PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
21 APR 2020 6:53PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from field offices, and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
A total of 18,601 confirmed cases are reported for COVID-19 in the country. As many as 3252 persons i.e. 17.48% of total cases have been cured/discharged after recovery. A total of 590 deaths have been reported so far due to COVID-19.There are now 61 additional districts from 23 States/UT that have not reported any fresh cases during the last 14 Days.CSIR is launching a randomized, blinded, two arms, active comparator-controlled clinical trial to evaluate drug efficacy to reduce mortality in critically ill COVID-19 patients.Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare has written to the Health Departments of all States/UTs to ensure adequate availability of blood in blood banks.
For details:
Dr Harsh Vardhan launches ‘COVID India Seva’, an interactive platform for citizen engagement on COVID-19
This initiative is aimed at enabling transparent e-governance delivery in real-time and answering citizen queries swiftly, at scale, especially in crisis situations like the ongoing COVID-19 pandemic. Through this, people can pose queries @CovidIndiaSeva and get them responded to in almost real time. @CovidIndiaSeva works off a dashboard at the backend that helps process large volumes of tweets, converts them into resolvable tickets, and assigns them to the relevant authority for real-time resolution.
For details:
Union Government directs West Bengal not to obstruct working of Central Teams regarding review and on-spot assessment of implementation of Lockdown measures to fight COVID19 in the State
The Union Government has directed Government of West Bengal not to obstruct working of Central Teams reg. review and on-spot assessment of implementation of Lockdown measures to fight COVID19 in the State.It had been brought to the notice of MHA that both the Inter-Ministerial Central Teams (IMCTs), at Kolkata and Jalpaiguri respectively, have not been provided with the requisite co-operation by the State and local authorities. It was informed that they have been specifically restrained from making any visits, interacting with health professionals, and assessing the ground level situation.
For details:
Under PM-KISAN Scheme,Rs. 17,793 crores released for 8.89 crore farmer families during the lockdown
Under the PradhanMantriKisanSammanNidhi (PM-KISAN) Scheme during the lockdown period from 24.3.2020 till date, about 8.89 crore farmer families have been benefitted and an amount of Rs. 17,793 crore has been released so far.In order to provide food security during the prevailing situation due to COVID-19 pandemic, the Government has decided to distribute pulses to the eligible households under PradhanMantriGaribKalyanYojana (PM-GKY). About 107,077.85 MT pulses have so far been issued to the States/UTs.
For details:
Rs. 481.63 Crores disbursed to 40,826 members by exempted PF trusts under PMGKY
The provision for a special withdrawal from the EPF Scheme to tide over the COVID -19 pandemic is part of the PradhanMantriGareebKalyan Yojna (PMGKY) Scheme announced by Government. Exempted PF trusts have risen to the occasion amidst the COVID-19 pandemic. As on the forenoon of 17.04.2020, Rs. 481.63 crores (Rs. 481,63,76,714) have been disbursed to 40,826 PF Members as advance.
For details:
PM greets Civil Servants and pays tributes to Sardar Patel on Civil Services Day
On the occasion of the Civil Services Day, Prime Minister said “Today, on Civil Services Day I convey greetings to all Civil Servants and their families. I appreciate their efforts in ensuring India successfully defeats COVID-19. They are working round the clock, assisting those in need and ensuring everyone is healthy.”
For details:
Dr. Jitendra Singh commends the yeomen services rendered by Civil Servants in India’s fight against COVID-19 on Civil Services Day
Calling for greater inter-service camaraderie, citing the successful example of the CARUNA platform which brings together 29 service associations in an endeavour to support natural disasters, Dr. Singh in a video interaction complemented the civil servants for their support to Government’s COVID 19 relief operations by offering one day salary to the Prime Minister’s Cares Fund. He said that District Collectors have been leading the fight against the COVID 19 pandemic and India’s prospects to contain the pandemic rested on the broad shoulders of civil servants.
For details:
India and Afghanistan will combat COVID-19 together, with solidarity and shared resolve says PM
The Prime Minister ShriNarendraModi today said India and Afghanistan will combat COVID-19 together, with solidarity and shared resolve.PM Modi was responding to a tweet from Afghanistan President Dr. Ashraf Ghani, who expressed his gratitude towards India for providing essential medicines hydroxychloroquine, paracetamol and other items to Afghanistan.
For details:
Smt. NirmalaSitharaman attends the 5th Annual Meeting of Board of Governors of New Development Bank
Union Minister of Finance & Corporate Affairs attended the 5th Annual Meeting of Board of Governors of New Development Bank through video-conference in New Delhi. On the discussion of COVID-19, Smt. Sitharaman appreciated NDB’s effort on fast tracking of financial assistance of about $5 billion to BRICS countries including Emergency Assistance of $1 billion India to combat COVID-19 pandemic. She also suggested that, assistance under this facility to be enhanced to $10 billion.
For details:
Surplus rice to be converted to ethanol for utilization in making alcohol-based hand-sanitizers and for blending inPetrol
A meeting of NBCC was held today under the Chairmanship of the Minister of Petroleum & Natural Gas ShriDharmendraPradhan, wherein it was approved that the surplus rice available with Food Corporation of India (FCI) may be converted to ethanol for utilization in making alcohol-based hand-sanitizers and in blending for Ethanol Blended Petrol (EBP) programme.
For details:
Effective date for implementation of Approved Lists of Models and Manufacturers of Solar PV Modules and Solar PV Cells extendedto 30.09-2020
Ministry of New &Renewable Energy(MNRE)has recently issued office memorandum extending the effective dates for implementation of Approved Lists of Models & Manufacturers (ALMM) for Solar PV modulesand Solar PV cells to 30th September 2020, which was earlier 31.03.2020, due to COVID-19 pandemic.
For details:
MNRE Grants Extension for RE Projects considering disruption on account of lockdown due to COVID-19 for a period of 30 Days beyond lockdown
Ministry of New and Renewable Energyhas said that the Renewable Energy implementing agencies may grant extension of time for RE projects, on account of lockdown due to COVID-19, equivalent to the period of lockdown and additional 30 (thirty) days for normalisation after end of such lockdown.
For details:
Functioning of the Benches of the Central Administrative Tribunal will remain suspended till 03.05.2020.
For details:
Lifeline Udan flights support Covid-19 fight by delivering over 541 tons of medical cargo across the country
316 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers during Covid-19 lockdown, carrying around 541.33 tons of cargo. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 3,14,965 km. Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Till 20 April 2020 it has carried 1.90 tons of cargo covering a distance of 6537 kms.
For details:
E-mails for facilitating faster refund cannot be misconstrued as harassment: CBDT
The Central Board of Direct Taxes responding to some observations being circulated on social media alleging that the Income Tax Department is pursuing recovery proceedings and using arm-twisting methods by adjusting outstanding demands of the start-ups, has stated that these observations are completely unfounded and are total misrepresentation of facts.
For details:
Local administrations at district and village levels continue taking various measures to check the spread of the COVID-19 pandemic in the country
Measures include preliminary testing of local people; creating checkposts for medical screening of persons entering and leaving the area; regular sanitization of public places and creating quarantine centres; regular inspection of procurement centres
For details:
FCI moved 2 vessels to Andaman & Nicobar Islands and 7 smaller vessels to Lakshadweep Islands to maintain food grain supply during the lockdown
Maintaining continuous supply of food grains to the islands of Andaman & Nicobar as well as Lakshadweep during the lockdown period is being handled by Food Corporation of India with full vigor over the last 27 days. In last 27 days, about 6500 MT food grains moved to Andaman & Nicobar, more than double the monthly average, and 1750 MT to Lakshadweep, almost thrice the monthly average
For details:
Ministry of Tribal Affairs takes up various proactive measures in view of Pandemic COVID-19
The Ministry of Tribal Affairs has taken up various proactive measures for implementation as part of the process to save tribal persons from Pandemic Corona Virus (Covid-19) and to restore growth in the economy after the Covid-19 pandemic and resultant movement restrictions.
For details:
Union HRD Minister chairs review meeting on SWAYAM and SWAYAM Prabha
Minister for Human Resource Development, Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' held a detailed review of the National online education platform SWAYAM and the 32 DTH Television Education Channels SWAYAM PRABHA. 1902 courses are available currently in SWAYAM, which have been offered to 1.56 cr. students since launch.SWAYAM PRABHA is a group of 32 DTH channels devoted to telecasting of high-quality educational programmes on 24X7 basis using the GSAT-15 satellite.
For details:
PIBFactCheck tweets five items today carrying the official version
In order to check the spread of fake news on social media and following observations of the Supreme Court, PIB set up a dedicated unit to bust rumours getting viral on the social media. ‘PIBFactCheck’ is a verified handle on Twitter that continuously monitors trending messages on social media platforms and conducts comprehensive review of its contents to bust fake news.
For details:
“Let Rotarians come forward to assist in involving more people in the fight against COVID-19 ” – Dr. Harsh Vardhan
“I really value Rotarians having given a great contribution in our fight against COVID-19. In fact the contribution is appreciable in terms of PM CARES contribution, equipment, sanitizers food, PPE kits and N95 masks etc. for hospitals.” Union Health Minister stated this while interacting with the Rotarians across the country through Video Conferencing (VC) with an aim to involve them to assist in involving more and more concerned people in the fight against COVID-19.
For details:
Over 25,000 COVID 19 related Portal Grievances have been redressed in the last 20 days, beginning from 1st of April: Dr.Jitendra Singh
On the National Monitoring Dashboard (https://darpg.gov.in) in the grievance portal, an exclusive window was introduced for COVID related grievances as a result of which, any grievance related to COVID got directly registered, to be accordingly followed up by the concerned.
For details:
Standing by Delhi Police, Railways make arrangements to provide 10000 water bottles per day to Delhi Police personnel on COVID duty
As the summer heat increases, Indian Railways with the help of its PSU IRCTC starts providing Rail Neer water bottles to Policemen stationed at Road Naakas and other places in war against COVID. Till now more than 50000 bottles have been distributed; Arrangements to continue till May 3
For details:
Pune’s mobile App Saiyam tracks Home Quarantined Citizens
In order to effectively track the home-quarantines citizens and ensure they are actually staying in the home, a mobile application named Saiyam has been developed by the Pune Municipal Corporation under Smart Cities Mission (SCM).
For details:
Central PSU of Power Ministry REC steps up relief work amidst lockdown to curb Covid-19 Pandemic
REC Limited, a Navratna CPSE is distributing cooked food, ration, utility packets, masks, sanitizers and even providing shelter during the lockdown benefiting 76,000 daily wagers and their families till date. REC Foundation has already sanctioned funds totalling ₹ 7 crores for these activities and more such funds are already in the pipeline.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Chandigarh Administration has decided to provide 6670 registered construction workers an amount of Rs.3000/- as a special relief, keeping in view their present unemployment during the lockdown period. This amount will be in addition to Rs.3000/- already sanctioned earlier out of Construction Labour Welfare Fund. The amount will be transferred to the accounts of the workers directly. The Chandigarh Administrator has directed that a special camp be held exclusively for testing of the media personnel to prevent any chance of infection.
• Punjab: To make people aware of detailed information related to COVID-19, the Information and Public Relations Department Punjab has launched whatsapp bot and chatbot on Facebook. In line with his decision not to ease the state-wide curfew despite the relaxations allowed by the Centre, Punjab Chief Minister clarified that industrial units being permitted to function in non-containment zones would be required to align to the state government’s earlier orders, as also the guidelines of the Ministry of Home Affairs.
• Haryana: Chief Minister, Mr. ManoharLal said that it is the aim of State Government to ensure each eligible beneficiary in the State gets the benefits of all welfare policies and programmes of the government. 8,693 farmers reported at the 163 Procurement Centres for procurement of mustard in the State and 9,729 Wheat farmers reported at the Wheat Procurement Centres.
• Himachal Pradesh: The state government started a unique initiative called “eSanjeevaniOPD” where people sitting at their homes can get Health-related guidance from doctors. The URL of the portal is – “esanjeevaniopd.in”.
• Kerala: Triple lockdown is being implemented from today in Kannur (Red Zone) due to increased traffic on road. Some of the lockdown relaxations rolled back in two Green Zone districts-Kottayam&Idukki. A 62 year old woman in Pathanamthitta not cured even after 42 days; 19 tests done till now have come positive.
• Tamil Nadu: Following local residents violently opposing burial of a doctor who died of Covid in Chennai, CM issues statement assuring all governmental support to front-line staff in the fight against the pandemic. 26 colleagues of Covid +ve journalist of a Tamil TV Channel test positive. Total cases till yesterday: 1520, Deaths: 17, Discharged:457, Active cases:1043. Chennai (290) & Coimbatore(133) report maximum cases.
• Karnataka: Today 7 new cases confirmed: Vijayapura 3, Kalburgi 3 &Dakshin Kannada 1. Total confirmed Covid cases: 415, Deaths: 17, Cured and discharged: 117.
• Andhra Pradesh: 35 new cases in the last 24 hours; total cases reach 757. Total Deaths: 22, Cured: 96 Active cases: 639. State on high alert over rapid increase in +ve cases in Kurnool, Guntur, Krishna& Nellore districts. CM announces financial aid of Rs 5000 each to temple priests, imams & pastors. Districts leading in +ve cases: Kurnool (184), Guntur (158), Krishna (83), Nellore (67), Chittoor (53).
• Telangana: Two Rohingya refugees from Telangana who attended the Delhi TJ meeting test positive for Covid. Total number of cases reach 874. Health authorities in State decide not to take samples from the bodies of those suspected to have died of Covid-19. A research proposal from an NIT, Warangal Academic, to study effect of temperature & humidity on Corona virus, has made it to a public private effort led by the White House Office of Science & Technology Policy (OSTP) to understand the virus and help develop vaccines.
• Arunachal Pradesh: DC Itanagar bans bringing and selling of vegetables from Red and Orange zones in the state.
• Assam: Health Minister, HimantaBiswaSarma tweeted that the state government will begin Rapid Antibody tests starting from Spanish Garden- a containment zone in Guwahati from April 22nd.
• Manipur: Government issues order for maximum attendance of 33 percent of staff upto the rank of Under Secretaries.
• Mizoram: Over 40,000 beneficiaries of Mizoram Building & Other Constitution Workers Welfare Board have received Rs.3000 each during lockdown through DBT system.
• Nagaland: CISF personnel of DHEP, Doyang distributed ration & essential items to needy people of Doyang Village under Wokha district.
• Sikkim: State Cooperative Supply and Marketing Federation ltd (SIMFED) launched Mobile Ration Van in Gangtok to deliver essential items to each household amid lockdown.
• Tripura: In Tripura, evaluation of answer sheets of class 10th and 12th Board examination to start from 24th April.
• Maharashtra: Coronavirus cases in Maharashtra have surged to 4,676 with 472 new cases reported till now. Two Inter-Ministerial Central Teams are on visit to make on-spot assessment of situation and issue necessary directions to State Authorities for its redressal. Meanwhile, 53 journalists who have tested positive in Mumbai have been placed under isolation in a suburban hotel.
• Gujarat: In Gujarat, SardarVallabhbhai Patel Institute in Ahmedabad has signed anMoU with the Indian Council of Medical Research to carry out study on the safety and efficacy of convalescent plasma to limit coronavirus-associated complications in a patient.
• Rajasthan: The Rajasthan government has stopped using the Made in China rapid testing kits for coronavirus, after they delivered inaccurate results. The state's Health Minister Raghu Sharma said the kits gave only 5.4 per cent accurate results against the expectation of 90 per cent accuracy. 83 new Covid 19 cases have been reported in Rajasthan today, taking total number of positive cases in the state to 1659 now.
Fact Check on #Covid19

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
21 APR 2020 6:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ এপ্রিল, ২০২০
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের সর্বশেষ তথ্য
দেশে নিশ্চিত করোনা আক্রান্তের সংখ্যা ১৮ হাজার ৬০১। মোট আক্রান্তের মধ্যে ৩ হাজার ২৫২ জন বা ১৭.৭ শতাংশ আক্রান্ত ব্যক্তি সুস্থ হয়ে ওঠার পর ছাড়া পেয়েছেন। কোভিড-১৯ এ এখনও পর্যন্ত মৃত্যুর সংখ্যা ৫৯০। ২৩টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে আরও ৬১টি জেলা থেকে বিগত দু’দিনে নতুন করে আক্রান্তের কোনও খবর নেই। গুরুতর অসুস্থ কোভিড-১৯ আক্রান্ত রোগীদের মৃত্যু হার কমাতে সিএসআইআর প্রয়োজনীয় ওষুধের ক্লিনিক্যাল ট্রায়াল শুরু করতে চলেছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে চিঠি লিখে ব্লাড ব্যাঙ্কগুলিতে পর্যাপ্ত রক্তের যোগান সুনিশ্চিত করতে বলেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616753 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ডঃ হর্ষ বর্ধন কোভিড-১৯ সংক্রান্ত নাগরিক ইন্টার‍্যাক্টিভ প্ল্যাটফর্মের সূচনা করলেন
কোভিড-১৯ মহামারীর মতো সঙ্কটজনক পরিস্থিতিতে স্বচ্ছতা বজায় রেখে তাৎক্ষণিক-ভিত্তিতে ই-প্রশাসনিক পরিষেবা প্রদান এবং নাগরিকদের বিভিন্ন প্রশ্নের উত্তর দেওয়ার জন্যই এই উদ্যোগ। এই ইন্টার‍্যাক্টিভ প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে সাধারণ মানুষ @CovidIndiaSeva-তে গিয়ে প্রশ্ন করার পর জবাব পাবেন। ড্যাশবোর্ড-ভিত্তিক এই পরিষেবা বিপুল সংখ্যক ট্যুইটের প্রশ্ন সমাধানের জন্য সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের কাছে পাঠিয়ে দেবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616667 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
রাজ্যে কোভিড-১৯ মোকাবিলায় লকডাউন সংক্রান্ত গৃহীত পদক্ষেপগুলির কার্যকর করা এবং তার মূল্যায়ন নিয়ে কেন্দ্রীয় দলের কাজকর্মে বাধা না দিতে পশ্চিমবঙ্গকে নির্দেশ দিল কেন্দ্রীয় সরকার
রাজ্যে কোভিড-১৯ মোকাবিলায় লকডাউন সংক্রান্ত গৃহীত পদক্ষেপগুলির কার্যকর করা এবং সেগুলি নিরূপণের জন্য কেন্দ্রীয় দলের কাজকর্মে বাধা না দেওয়ার জন্য পশ্চিমবঙ্গ সরকারকে নির্দেশ দিল কেন্দ্রীয় সরকার। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের নজরে এসেছে যে, কলকাতা ও জলপাইগুড়িতে আন্তঃমন্ত্রক দুটি কেন্দ্রীয় দলকে রাজ্য এবং স্থানীয় কর্তৃপক্ষগুলি প্রয়োজনীয় সহযোগিতা করছে না। মন্ত্রকের তরফে আরও জানানো হয়েছে, এই দুটি কেন্দ্রীয় দলকে তাদের পরিদর্শনে, স্বাস্থ্য কর্মীদের সঙ্গে কথাবার্তা বলায় এবং তৃণমূল স্তরে পরিস্থিতি মূল্যায়নে বাধা দেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616755 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিএম কিষাণ কর্মসূচির আওতায় লকডাউন চলাকালীন সময় ৮ কোটি ৮৯ লক্ষ কৃষক পরিবারকে ১৭ হাজার ৭৯৩ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে
প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি কর্মসূচির আওতায় লকডাউন চলাকালীন গত ২৪শে মার্চ থেকে আজ পর্যন্ত ৮ কোটি ৮৯ লক্ষ কৃষক পরিবারকে ১৭ হাজার ৭৯৩ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। কোভিড-১৯ মহামারীজনিত প্রতিকূল পরিস্থিতির সময় খাদ্য নিরাপত্তার স্বার্থে সরকার প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনার আওতায় যোগ্য পরিবারগুলিকে প্রায় ১ লক্ষ ৭ হাজার ৭৮ মেট্রিক টন ডালশস্য দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616501 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনার আওতায় ভবিষ্যনিধি তহবিল ট্রাস্টের বিশেষ সুবিধাভোগী ৪০ হাজার ৮২৬ জন সদস্যকে ৪৮১ কোটি ৬৩ লক্ষ টাকা দেওয়া হয়েছে
প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনার অঙ্গ হিসাবে কোভিড-১৯ মহামারীজনিত পরিস্থিতির মোকাবিলায় সরকার কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিল থেকে বিশেষ অর্থ তোলার অনুমতি দেয়। এই প্রেক্ষিতে তহবিল ট্রাস্টের সুবিধাভোগী ৪০ হাজার ৮২৬ জন গত ১৭ই এপ্রিল পর্যন্ত ৪৮১ কোটি ৬৩ কোটি টাকারও বেশি অর্থ তুলেছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616455 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী সিভিল সার্ভিসেস দিবসে সিভিল সার্ভেন্টদের শুভেচ্ছা এবং সর্দার প্যাটেলের প্রতি শ্রদ্ধা জানালেন
প্রধানমন্ত্রী আজ সিভিল সার্ভিসেস দিবস উপলক্ষে সিভিল সার্ভেন্ট ও তাঁদের পরিবারকে শুভেচ্ছা জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, সাফল্যের সঙ্গে ভারতের কোভিড-১৯ মোকাবিলায় এদের প্রচেষ্টা প্রশংসণীয়। এই সিভিল সার্ভেন্টরা দিবারাত্রি কাজ করছেন, দুর্গতদের সাহায্য করছেন এবং সকলের সুস্বাস্থ্য নিশ্চিত করছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616611 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সিভিল সার্ভিসেস দিবসে কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে ভারতের লড়াইয়ে সিভিল সার্ভেন্টদের আন্তরিক সেবার প্রশংসা করলেন ডঃ জিতেন্দ্র সিং
প্রাকৃতিক বিপর্যয়ে সাহায্যের জন্য ২৯টি সার্ভিস অ্যাসোসিয়েশনকে নিয়ে গড়ে তোলা করুণা প্ল্যাটফর্মের সফলতার কথা উল্লেখ করে ডঃ সিং কোভিড-১৯ মোকাবিলায় সরকারের প্রয়াসগুলিতে সিভিল সার্ভেন্টদের আরও বেশি সক্রিয় ভূমিকা নিয়ে এগিয়ে আসার আহ্বান জানালেন। তিনি সমস্ত সিভিল সার্ভেন্টদের একদিনের বেতন প্রধানমন্ত্রী কেয়ার্স তহবিলে দান করার প্রস্তাব দেন। তিনি বলেন, কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় জেলাশাসকরা অগ্রণী ভূমিকা পালন করেছেন এবং মহামারী সংক্রমণ প্রতিরোধে ভারতের প্রচেষ্টার একটা বড় অংশ সিভিল সার্ভেন্টদের দায়িত্ব ও কর্তব্য পালনের ওপর নির্ভর করছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616694 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারত ও আফগানিস্তান কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে এবং দৃঢ় সংকল্পবদ্ধ হয়ে একযোগে কোভিড-১৯ মোকাবিলা করবে : প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, ভারত ও আফগানিস্তান কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে এবং অভিন্ন দৃঢ় সংকল্পবদ্ধ হয়ে একযোগে কোভিড-১৯ মোকাবিলা করবে। ভারতের পক্ষ থেকে সেদেশকে কোভিড-১৯ মোকাবিলায় হাইড্রোক্সিক্লোরোকুইন, প্যারাসিটামল ও অন্যান্য অত্যাবশ্যক ওষুধপত্র সরবরাহের জন্য আফগানি রাষ্ট্রপতি ডঃ আসরফ ঘনি যে কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন, তার প্রেক্ষিতে আজ এক ট্যুইটে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী এই প্রতিক্রিয়া দিয়েছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616486 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
নিউ ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্কের পরিচালন পর্ষদের পঞ্চম বার্ষিক বৈঠেকে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে অংশ নিলেন শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন
কেন্দ্রীয় অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ নতুন দিল্লি থেকে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে নিউ ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্কের পরিচালন পর্ষদের পঞ্চম বার্ষিক বৈঠকে যোগ দেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, ২০১৪ সালে ব্রিকস্‌ দেশগুলি এই ব্যাঙ্কের প্রতিষ্ঠা করে। ব্রিকস্‌ দেশগুলির এই ধরনের ব্যাঙ্ক গড়ে তোলার উদ্দেশ্য হ’ল – ব্রিকস্‌ ও অন্যান্য উদীয়মান বাজার অর্থনীতিতে পরিকাঠামো ও সুস্থায়ী উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির জন্য প্রয়োজনীয় সম্পদের সংস্থান করা। এছাড়াও, বিশ্বব্যাপী অগ্রগতি ও উন্নয়নের জন্য বহুপাক্ষিক ও আঞ্চলিক অর্থ সহায়তা প্রতিষ্ঠানগুলির বিভিন্ন প্রয়াসে পরিপূরক ভূমিকা পালন করা। এখনও পর্যন্ত এই ব্যাঙ্কের পক্ষ থেকে ৪ হাজার ১৮৩ মিলিয়ন মার্কিন ডলার মূল্যের ভারতের ১৪টি প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616547 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
অ্যালকোহল-ভিত্তিক হ্যান্ড স্যানিটাইজার এবং পেট্রোলে মেশানোর জন্য অতিরিক্ত চাল ইথানলে রূপান্তরিত করা হবে
কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধানের পৌরহিত্যে আজ এনবিসিসি-র বৈঠকে সিদ্ধান্ত হয়েছে যে, অতিরিক্ত চাল পেট্রোলে মেশানোর জন্য এবং অ্যালকোহল-ভিত্তিক হ্যান্ড স্যানিটাইজার তৈরিতে ইথানল হিসাবে রূপান্তরিত করা হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616437 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সোলার পিভি মডিউল এবং সোলার পিভি সেল – এর মডেল ও উৎপাদক সংক্রান্ত স্বীকৃত তালিকার রূপায়ণের মেয়াদ বাড়িতে ৩০শে সেপ্টেম্বর
কেন্দ্রীয় নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রক কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে সম্প্রতি এক অফিস মেমোরেন্ডাম জারি করে বলেছেন, সোলার পিভি মিডিউল এবং সোলার পিভি সেল – এর মডেল ও উৎপাদক সংক্রান্ত স্বীকৃত তালিকার রূপায়ণের মেয়াদ ৩১শে মার্চ থেকে বাড়িয়ে আগামী ৩০শে সেপ্টেম্বর পর্যন্ত করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616662 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ জনিত লকডাউনের প্রেক্ষিতে অচলাবস্থার বিষয়টি বিবেচনায় রেখে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি প্রকল্পগুলির মেয়াদ লকডাউন পরবর্তী আরও ৩০ দিন বাড়ানোর অনুমতি দিল পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় নবীন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রকের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে, কোভিড-১৯ জনিত লকডাউনের প্রেক্ষিতে অচলাবস্থার বিষয়টি বিবেচনায় রেখে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি প্রকল্পগুলির মেয়াদ লকডাউন পরবর্তী আরও ৩০ দিন বাড়ানোর অনুমতি দিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616670 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় প্রশাসনিক ট্রাইব্যুনালের শাখাগুলির কাজকর্ম আগামী তেসরা মে পর্যন্ত বন্ধ থাকবে
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616665 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লাইফলাইন উড়ান কর্মসূচির বিমানগুলি দেশে ৫৪১ টনের বেশি চিকিৎসা সামগ্রী সরবরাহ করে কোভিড-১৯ মোকাবিলায় সাহায্য করছে
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে ভারতের লড়াইয়ে মদত যোগাতে কেন্দ্রীয় অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রক পরিচালিত লাইফলাইন উড়ান কর্মসূচির আওতায় এয়ার ইন্ডিয়া, অ্যালায়েন্স এয়ার, ভারতীয় বায়ু সেনা এবং বেসরকারি বিমান সংস্থাগুলি দেশের বিভিন্ন প্রান্তে ৫৪১ টনেরও বেশি অত্যাবশ্যক চিকিৎসা সামগ্রী পৌঁছে দিয়েছে। এছাড়াও, পবন হাউস লিমিটেড হেলিকপ্টার পরিষেবার মাধ্যমে জম্মু, কাশ্মীর ও লাদাখ সহ উত্তর-পূর্বের বিভিন্ন অংশে চিকিৎসা সামগ্রী পৌঁছে দিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616657 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দ্রুত রিফান্ডের সুবিধার্থে করদাতাদের ই-মেল প্রেরণ হয়রানি হিসাবে ভুল বোঝা উচিৎ নয়
কেন্দ্রীয় প্রত্যক্ষ কর পর্ষদ (সিবিডিটি) - এর পক্ষ থেকে সোশ্যাল মিডিয়ায় করদাতাদের ই-মেল প্রেরণ সম্পর্কে যে খবর প্রকাশিত হয়েছে, তার প্রেক্ষিতে পর্ষদের পক্ষ থেকে সুস্পষ্টভাবে জানানো হয়েছে, আয়কর দপ্তর বকেয়া মেটানোর ব্যাপারে গুরুত্ব দিয়ে থাকে এবং বিভিন্ন সহজ পন্থা হিসাবে সংশ্লিষ্ট করদাতার কাছে ই-মেল পাঠানো হয়। এ ধরনের ই-মেল করদাতাদের কাছে হয়রানি বলে সোশ্যাল মিডিয়ায় অভিযোগের প্রেক্ষিতে সমগ্র বিষয়টিকে ভুল ব্যাখ্যা হিসাবে বর্ণনা করেছে।পর্ষদের পক্ষ থেকে বলা হয়েছে, যে সমস্ত ব্যক্তি কর রিফান্ডের যোগ্য এবং যাঁদের বকেয়া কর জমা করা বাকি রয়েছে, তাঁদের কাছ থেকে মতামত চেয়ে পাঠানোর জন্য ই-মেল মারফৎ যোগাযোগ করা হয়। তাই, এই প্রক্রিয়াকে হয়রানি হিসাবে ভুল ব্যাখ্যার কোনও যৌক্তিকতা নেই। কম্প্যুটার থেকে স্বয়ংক্রিয়ভাবে প্রায় ১ লক্ষ ৭২ হাজার অ্যাসেসি বা কর নির্ধারকের কাছে ই-মেল পাঠানো হয়ে থাকে, যার মধ্যে সব ধরনের করদাতারাই রয়েছেন। এই প্রেক্ষিতে স্টার্ট আপ সংস্থাগুলিকে সমস্যার সম্মুখীন হতে হচ্ছে বলে প্রকাশিত খবর সম্পূর্ণ ভিত্তিহীন। সিবিডিটি-র পক্ষ থেকে বলা হয়েছে, এ ধরনের ই-মেল মুখোমুখী সাক্ষাৎহীন যোগাযোগ ব্যবস্থার অঙ্গ। এছাড়াও, এ ধরনের যোগাযোগ ব্যবস্থার মাধ্যমে জনগণের অর্থ সুরক্ষিত থাকে। সেই সঙ্গে, বকেয়া কর বাবদ প্রদেয় অর্থের সঙ্গে রিফান্ডযোগ্য অর্থের হিসাব মিলিয়ে প্রাপ্য অর্থ করদাতাকে ফেরৎ দেওয়া হয় বা করদাতাকে জমা করার জন্য বলা হয়। যদি কোনও ক্ষেত্রে করদাতা বকেয়া অর্থ ইতিমধ্যেই জমা করেছেন বা জমা করা অর্থ হায়ার অ্যাক্ট অথরিটির কাছে বিশ্লেষণের জন্য রয়েছে, সেক্ষেত্রে করদাতাকে পাঠানো সংশ্লিষ্ট ই-মেলগুলি পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে পড়ে দেখার পর রিফান্ড সংক্রান্ত বিষয়ে কোনও ভুলত্রুটি থাকলে তা অবিলম্বে জানাতে বলা হয়, যাতে তাঁদের রিফান্ড দ্রুত মিটিয়ে দেওয়া যায়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616620 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দেশে কোভিড-১৯ মহামারী নিয়ন্ত্রণে জেলা ও গ্রাম পর্যায়ের স্থানীয় প্রশাসনগুলি একাধিক পদক্ষেপ নিচ্ছে
স্থানীয় মানুষের প্রাথমিক নমুনা পরীক্ষা সহ যাওয়া-আসার চেকপোস্টগুলিতে মেডিকেল স্ক্রিনিং এবং জনগণের ব্যবহৃত স্থানে নিয়মিতভাবে জীবাণু নাশক পদার্থ ছড়ানো হচ্ছে। এছাড়াও, সংগ্রহ কেন্দ্রগুলিতে নিয়মিত নজরদারি চালানো হচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616633 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউন চলাকালীন খাদ্যশস্যের সরবরাহ অব্যাহত রাখতে ভারতীয় খাদ্য নিগম আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে দুটি জলযান এবং লাক্ষাদ্বীপ দ্বীপপুঞ্জে ৭টি জলযান পাঠিয়েছে
লকডাউন চলাকালীন সময় আন্দামান নিকোবর ও লাক্ষাদ্বীপ দ্বীপপুঞ্জে খাদ্যশস্যের সরবরাহ অব্যাহত রাখতে ভারতীয় খাদ্য নিগম (এফসিআই) প্রয়োজনীয় উদ্যোগ নিয়েছে। নিগম বিগত ২৭ দিনে আন্দামান নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের জন্য মাসিক গড় হারের তুলনায় দ্বিগুণেরও বেশি প্রায় ৬ হাজার ৫০০ মেট্রিক টন এবং লাক্ষাদ্বীপে মাসিক গড় হারের তুলনায় তিন গুণেরও বেশি খাদ্যশস্য সরবরাহ করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616697 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রক একাধিক পদক্ষেপ নিয়েছে
কোভিড-১৯ মহামারীর প্রকোপ থেকে আদিবাসী মানুষের জীবন রক্ষায় মন্ত্রক একাধিক পদক্ষেপ নিয়েছে। সেই সঙ্গে, কোভিড-১৯ মহামারী পরবর্তী সময় আর্থিক অগ্রগতি যাতে ধরে রাখা যায়, তার জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616632 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী স্বয়ম প্ল্যাটফর্ম এবং স্বয়ম প্রভা চ্যানেলের কাজকর্ম পর্যালোচনা করলেন
কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশাঙ্ক’ জাতীয় স্তরের অনলাইন এডুকেশন প্ল্যাটফর্ম স্বয়ম এবং স্বয়ম প্রভা শিক্ষামূলক টিভি চ্যানেলের অনুষ্ঠান সম্প্রচার পর্যালোচনা করে দেখছেন। বর্তমানে ১ হাজার ৯০২টি কোর্সের স্বয়ম প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে ১ কোটি ৫৬ লক্ষ ছাত্রছাত্রীকে প্রয়োজনীয় শিক্ষা প্রদান করা হয়েছে। ৩২টি চ্যানেলের একটি সমবেত রূপ হ’ল – স্বয়ম প্রভা। এই চ্যানেলগুলি থেকে উচ্চ মানের শিক্ষামূলক অনুষ্ঠান সম্প্রচার করা হয়ে থাকে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616474 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি-র ফ্যাক্টচেক ট্যুইট সংক্রান্ত ৫টি খবর আজ সরকারি সংস্করণে অন্তর্ভুক্ত হয়েছে
সোশ্যাল মিডিয়ায় বিভ্রান্তিকর খবর প্রচার রুখতে এবং বিভ্রান্তিকর খবর প্রচার সম্পর্কে মহামান্য সুপ্রিম কোর্টের উপলব্ধির প্রেক্ষিতে পিআইবি সোশ্যাল মিডিয়ায় ছড়িয়ে পড়া গুজব দূর করতে পৃথক ইউনিট গড়ে তুলেছে। ট্যুইটারে পিআইবিফ্যাক্টচেক অ্যাকাউন্টটি সোশ্যাল মিডিয়ায় ছড়িয়ে পড়া গুজব ও বিভ্রান্তিকর খবরগুলির ওপর নিরন্তর নজর রাখছে। সেইসঙ্গে, এ ধরনের বিভ্রান্তিকর খবরগুলির খুঁটিনাটি দিক বিচার-বিশ্লেষণ করে গুজবকে ভুল প্রমাণে কাজ করে চলেছে। পিআইবি-র আঞ্চলিক কার্যালয়গুলির ট্যুইটার অ্যাকাউন্টে সরকারি ও নির্ভরযোগ্য খবর প্রকাশ করা হচ্ছে, যাতে ট্যুইটার ব্যবহারকারীরা গুজব ও প্রকৃত খবর সম্পর্কে সচেতন হতে পারেন।যে কোনও ব্যক্তি সোশ্যাল মিডিয়ার যে কোনও খবর পিআইবিফ্যাক্টচেক অ্যাকাউন্টে সাবমিট করে প্রকৃত তথ্য দিতে পারেন। অনলাইনের পাশাপাশি, হোয়াটসঅ্যাপ (+91 8799711259) অথবা ই-মেল করেও গুজব সম্পর্কিত খবরের ব্যাপারে প্রকৃত তথ্য পাওয়া যেতে পারে। পিআইবি-র ওয়েবসাইটে ফ্যাক্টচেক সংক্রান্ত বিস্তারিত বিবরণ দেওয়া রয়েছে।পিআইবিফ্যাক্টচেক অ্যাকাউন্টে ট্যুইট করা আজ ৫টি সংবাদ সরকারি সংস্করণে প্রকাশিত হয়েছে। সোশ্যাল মিডিয়ায় ছড়িয়ে পড়া এক গুজবে দাবি করা হয়েছে যে, বিহারের জেহানাবাদের শিশুরা বাড়িতে খাবার না থাকার দরুণ ক্ষুধার্ত হয়ে ব্যাঙ খাচ্ছে। গুজব এই ভিডিও-টি শীঘ্রই সোশ্যাল মিডিয়ায় ভাইরাল হয়ে পড়ে। পরে, এই ভিডিও-র সত্যতা ও খবর বিশ্লেষণ করে দেখা যায় এটি সম্পূর্ণ মিথ্যা। এ সম্পর্কে জেহানাবাদের জেলাশাসক জানিয়েছেন, বাড়িতে শিশুদের জন্য পর্যাপ্ত পরিমাণে খাবার রয়েছে। সোডিয়াম হাইপোক্লোরাইডের মতো কীটনাশক মানুষের ওপরও ছড়ানো যেতে পারে বলে এক গুজবের প্রেক্ষিতে প্রকৃত তথ্য দিতে পিআইবিফ্যাক্টচেক অ্যাকাউন্টে স্বতঃপ্রণোদিত হয়ে হিন্দিতে ট্যুইট করা হয় যে, এ ধরনের কীটনাশক মানুষ যে সমস্ত সামগ্রী ব্যবহার করে থাকেন, তার জীবাণু বিনষ্টের কাজে ব্যবহার করা যেতে পারে। কিন্তু এ ধরনের কীটনাশক মানুষের পক্ষে ক্ষতিকারক। একই ধরনের স্পষ্টীকরণ দিয়ে ইংরাজিতেও পিআইবি মুম্বাই একটি ট্যুইট প্রকাশ করে। পিআইবি লক্ষ্ণৌ-র পক্ষ থেকে বিভ্রান্তি দূর করতে ট্যুইট প্রকাশ করে বলা হয়, হোয়াটসঅ্যাপ গ্রুপ অপারেটিং – এর ক্ষেত্রে উত্তর প্রদেশ পুলিশ যে নিয়ম-নির্দেশিকা জারি করেছে, তা সম্পূর্ণ মিথ্যা। ট্যুইটার অ্যাকাউন্টে স্পষ্ট জানানো হয়েছে, উত্তর প্রদেশের পুলিশের পক্ষ থেকে এ ধরনের কোনও নির্দেশিকা জারি করা হয়নি। এছাড়াও, আরও একটি মিডিয়ার রিপোর্টে গুজব ছড়ানো হয়, আম্বেদকর নগরের এক যুবক রিজওয়ান পুলিশের লাঠির আঘাতে আহত হয়ে মারা গেছেন। এই ব্যক্তির মৃত্যুর ব্যাপারে প্রকৃত তথ্য দিতে জানানো হয়েছে, ময়না তদন্তের পর জানা গেছে, তার মৃত্যু হয়েছে পেরিকার্ডিয়াল সমস্যার কারণে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616527 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে আরও বেশি মানুষকে সামিল করতে লেট রোটারিয়ান সংস্থা সাহায্য করছে
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে রোটারিয়ান অসামান্য অবদান রেখেছে। তাদের এই প্রচেষ্টা নিঃসন্দেহে প্রশংসনীয়। পিএম কেয়ার্স তহবিলে তাদের অবদান বিশেষভাবে উল্লেখযোগ্য। এছাড়াও, এই সংস্থাটি হাসপাতালগুলিকে প্রয়োজনীয় চিকিৎসা সরঞ্জাম, স্যানিটাইজার, খাবার, পিপিই কিট এবং এন-৯৫ মাস্ক দিয়ে সাহায্য করেছে। সারা দেশের রোটারিয়ানদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বৈঠকে একথা বলেন কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রী।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616691 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত ২৫ হাজারেরও বেশি পোর্টাল থেকে প্রাপ্ত অভিযোগের নিষ্পত্তি হয়েছে বিগত ২০ দিনে : ডঃ জিতেন্দ্র সিং
ন্যাশনাল মনিটারিং ড্যাশবোর্ডের বিশেষ উইন্ডোতে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত অভিযোগ দাখিলে যে ব্যবস্থা করা হয়েছে, তাতে ঐ বিগত ২০ দিনে ২৫ হাজারেরও বেশি অভিযোগের নিষ্পত্তি হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616507 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দিল্লি পুলিশের পাশে দাঁড়িয়ে রেল কোভিড-১৯ সংক্রান্ত দায়িত্বে থাকা দিল্লি পুলিশের কর্মীদের প্রতিদিন ১০ হাজার জলের বোতল সরবরাহ করেছে
গ্রীষ্মের তাপ প্রবাহ বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে ভারতীয় রেল রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা আইআরসিটিসি-র সাহায্যে কোভিড-১৯ মোকাবিলার কাজে যুক্ত দিল্লি পুলিশের কর্মীদের রেল নীর জলের বোতল সরবরাহ করছে। এখনও পর্যন্ত ৫০ হাজার বোতল জল সরবরাহ করা হয়েছে। আগামী তেসরা মে পর্যন্ত এই প্রয়াস অব্যাহত থাকবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616676 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মোবাইল অ্যাপ স্বয়ম – এর মাধ্যমে পুণে’তে হোম কোয়ারেন্টাইনে থাকা নাগরিকদের ওপর নজরদারি চালানো হচ্ছে
হোম কোয়ারেন্টাইনে থাকা নাগরিকদের ওপর নজরদারি চালাতে পুণে পুর নিগম স্মার্ট সিটি মিশনের আওতায় স্বয়ম নামে এক মোবাইল অ্যাপ্লিকেশন চালু করেছে। এই ব্যবস্থার সাহায্যে নাগরিকরা প্রকৃতপক্ষে হোম কোয়ারেন্টাইনে রয়েছেন কিনা, তা দেখা হচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616686 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মহামারী প্রতিরোধে লকডাউন চলাকালীন কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ মন্ত্রকের রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলি ত্রাণ সহায়তা শুরু করেছে
শ্রীনগর থেকে কন্যাকুমারী, জামনগর থেকে শিলং – সর্বত্রই দিনমজুরদের কাছে ক্ষুধা কোভিড-১৯ এর মতোই দুশ্চিন্তার বিষয়। এই দিনমজুরদের অধিকাংশই ভারতের বিভিন্ন প্রান্তের। এদের দুশ্চিন্তার বিষয়টি বিবেচনায় রেখে কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ মন্ত্রকের অগ্রণী অর্থ সহায়তাদাতা নবরত্ন মর্যাদাপ্রাপ্ত আরইসি লিমিটেড লকডাউন চলাকালীন সময় রান্না করা খাবার, রেশন, খাদ্য সামগ্রীর প্যাকেট, মাস্ক এবং স্যানিটাইজার সহ দৈনিক ৭৬ হাজার শ্রমিক ও তাঁদের পরিবারগুলিকে সাময়িক আশ্রয় প্রদান করছে। ইতিমধ্যেই সংস্থার পক্ষ থেকে এই সমস্ত মহৎ কাজের জন্য ৭ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে এবং আরও অর্থ সহায়তার পরিকল্পনা রয়েছে। কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রী শ্রী আর কে সিং – এর আহ্বানে সাড়া দিয়ে নবরত্ন মর্যাদাপ্রাপ্ত এই রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাটি পিএম কেয়ার্স তহবিলে করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারতের প্রচেষ্টাকে আরও জোরদার করতে ১৫০ কোটি টাকা দান করেছে। এছাড়াও, রাষ্ট্রায়ত্ত এই সংস্থাটির সমস্ত কর্মী তাঁদের একদিনের বেতন পিএম কেয়ার্স তহবিলে স্বেচ্ছায় দান করেছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1616614 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
- চন্ডীগড় : চন্ডীগড় প্রশাসন ৬ হাজার ৬৭০ জন নথিভুক্ত নির্মাণ শ্রমিকের জন্য বিশেষ ত্রাণ সহায়তার অঙ্গ হিসাবে ৩ হাজার টাকা করে দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এর আগে নির্মাণ শ্রমিক কল্যাণ তহবিল থেকে যে ৩ হাজার টাকা করে দেওয়ার কথা ঘোষণা করা হয়েছিল, এটি তার অতিরিক্ত।
- পাঞ্জাব : কোভিড-১৯ সংক্রান্ত বিষয়ে সাধারণ মানুষকে বিশদে সচেতন করার জন্য রাজ্যের তথ্য ও জনসংযোগ দপ্তর হোয়াটসঅ্যাপ এবং ফেসবুক চ্যাট পরিষেবার সূচনা করেছে।
- হরিয়ানা : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মনোহরলাল জানিয়েছেন, প্রত্যেক যোগ্য সুফলভোগী যাতে যাবতীয় কল্যাণমূলক প্রকল্প ও কর্মসূচিগুলির সুফল পান, সেগুলি সুনিশ্চিত করার কাজ করছে।
- হিমাচল প্রদেশ : রাজ্য সরকার ‘ই-সঞ্জিবনী ওপিডি’ নামে এক অভিনব উদ্যোগ গ্রহণ করেছে, যেখানে সাধারণ মানুষ বাড়িতে বসেই চিকিৎসকদের কাছ থেকে স্বাস্থ্য সংক্রান্ত পরামর্শ পাবেন।
- কেরল : সড়কে যানবাহনের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ায় কন্নুরে আজ থেকে তৃতীয় লকডাউন শুরু হয়েছে। ৬২ বছর বয়সী এক মহিলা ৪২ দিন পরও সুস্থ হয়ে ওঠেননি।এখনও পর্যন্ত তাঁর ১৯টি নমুনা পরীক্ষার রিপোর্ট পজিটিভ এসেছে।
- তামিলনাডু : চেন্নাইয়ে কোভিডে আক্রান্ত হয়ে এক চিকিৎসকের মৃত্যুর পর স্থানীয় মানুষ তাঁর সমাধিস্থ করার কাজে বাধা দেওয়ায় রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী কোভিড-১৯ মোকাবিলার কাজে যুক্ত সমস্ত সরকারি কর্মীকে আশ্বস্ত করে বিবৃতি দিয়েছেন। রাজ্যে এক টিভি চ্যানেলের সাংবাদিকের নমুনায় করোনার উপস্থিতি মেলায় তাঁর ২৬ জন সহকর্মীর নমুনাতেও নিশ্চিত করোনা আক্রান্তের প্রমাণ মিলেছে। গতকাল পর্যন্ত রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৫২০। মৃত্যু হয়েছে ১৭ জনের। ৪৫৭ জনকে সুস্থ হওয়ার পর ছেড়ে দেওয়া হয়েছে।
- কর্ণাটক : রাজ্যে আজ নতুন করে ৭ জন নিশ্চিত করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, নিশ্চিত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে দাঁড়ালো ৪১৫। মৃত্যু হয়েছে ১৭ জনের। ১১৭ জনকে সুস্থ হওয়ার পর ছেড়ে দেওয়া হয়েছে।
- অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় ৩৫ জন নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, মোট আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৭৫৭ হয়েছে। মৃত্যু হয়েছে ২২ জনের। ৯৬ জন সুস্থ হয়ে উঠেছেন এবং নিশ্চিত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৬৩৯। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী মন্দিরের পূজারী, ইমাম এবং অন্যান্য ধর্মযাজকদের জন্য ৫ হাজার টাকা করে আর্থিক সাহায্যের কথা ঘোষণা করেছেন।
- তেলেঙ্গানা : দিল্লির ধর্মীয় জমায়েতে যোগ দেওয়া রাজ্যের দু’জন রোহিঙ্গা উদ্বাস্তুর নমুনা পরীক্ষায় নিশ্চিত করোনার প্রমাণ মিলেছে। রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৮৭৪। কোভিড-১৯ এ মৃত্যু হয়েছে বলে সন্দেহ করা হচ্ছে, এমন ব্যক্তিদের মৃতদেহ থেকে নমুনা সংগ্রহ করা হবে না বলে রাজ্যের স্বাস্থ্য কর্তৃপক্ষ সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
- অরুণাচল প্রদেশ : ইটানগরের জেলাশাসক রাজ্যের রেড ও অরেঞ্জ জোনগুলি থেকে নিয়ে আসা শাক-সব্জির বিক্রি নিষিদ্ধ করেছে।
- আসাম : রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী এক ট্যুইটে জানিয়েছেন, গুয়াহাটির স্প্যানিশ গার্ডেন থেকে র‍্যাপিড অ্যান্টিবডি টেস্ট ২২শে এপ্রিল থেকে শুরু হতে চলেছে।
- মণিপুর : রাজ্য সরকার আন্ডার সেক্রেটারি পদের আধিকারিকদের সর্বাধিক ৩৩ শতাংশ হাজিরার ব্যাপারে নির্দেশিকা জারি করেছে।
- মিজোরাম : রাজ্যে ভবন ও অন্যান্য নির্মাণ কর্মী কল্যাণ বোর্ডের ৪০ হাজারেরও বেশি সুফলভোগী লকডাউন চলাকালীন সময় ৩ হাজার টাকা করে সাহায্য পেয়েছেন।
- নাগাল্যান্ড : সিআইএসএস – এর জওয়ানরা ওখা জেলার দয়াঙ্গ গ্রামের দুর্গত মানুষজনকে রেশন ও অত্যাবশ্যক সামগ্রী বিলি করেছেন।
- সিকিম : লকডাউন চলাকালীন গ্যাংটকের প্রত্যেক পরিবারকে অত্যাবশ্যক সামগ্রী পৌঁছে দেওয়ার জন্য রাজ্য সমবায় সরবরাহ ও বিপণন ফেডারেশন লিমিটেড ভ্রাম্যমাণ রেশন যানের সূচনা করেছে।
- ত্রিপুরা : রাজ্যে দশম ও দ্বাদশ শ্রেণীর বোর্ড পরীক্ষার উত্তরপত্রের মূল্যায়ন ২৪শে এপ্রিল থেকে শুরু হবে।
- মহারাষ্ট্র : রাজ্যে নতুন করে আরও ৪৭২ জন আক্রান্ত হওয়ায় মোট আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৪ হাজার ৬৭৬। দুটি আন্তঃমন্ত্রক কেন্দ্রীয় দল বিভিন্ন জায়গা পরিদর্শন করে পরিস্থিতির মূল্যায়ন করছেন এবং রাজ্য কর্তৃপক্ষগুলিকে সমস্যা সমাধানের প্রয়োজনীয় নির্দেশ দিচ্ছেন।
- গুজরাট : আমেদাবাদের সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল ইন্সটিটিউট কনভালেসেন্ট প্লাজমা পরীক্ষা-নিরীক্ষার জন্য ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ মেডিকেল রিসার্চের সঙ্গে মউ স্বাক্ষর করেছে।
- রাজস্থান : রাজ্য সরকার চীনে নির্মিত করোনা ভাইরাসের র‍্যাপিড টেস্টিং কিট ব্যবহার বন্ধ করে দিয়েছে। এই টেস্টিং কিটগুলি থেকে সন্তোষজনক পরিণাম না মেলায় এই সিদ্ধান্ত। আজ রাজ্যে নতুন ৮৩ জনের কোভিডে আক্রান্ত হওয়ার খবর মিলেছে। এর ফলে, নিশ্চিত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ১ হাজার ৬৫৯।