Ministry of Finance
E-mails for facilitating faster refund can not be misconstrued as harassment: CBDT
21 APR 2020 11:45AM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) responding to some observations being circulated on social media alleging that the Income Tax Department is pursuing recovery proceedings and using arm-twisting methods by adjusting outstanding demands of the start-ups, today stated that these observations are completely unfounded and are total misrepresentation of facts.
The CBDT said that its email seeking clarification from all those who are entitled to get tax refund but also have outstanding tax to pay cannot be misconstrued as harassment. These computer generated emails have been sent to almost 1.72 lakh assessees which includes all classes of taxpayers – from individual to HUF to firms, big or small companies including start-ups and therefore to say that start-ups are being singled out and harassed is total misrepresentation of facts.
The CBDT said that these emails are part of the faceless communication which protects public money by ensuring that refunds are not released without adjusting against outstanding demand, if any. These emails are auto-generated u/s 245 of the I-T Act in refund cases where there is any outstanding demand payable by the assessee. In case the outstanding demand has already been paid by the taxpayer or it has been stayed by the higher tax authorities, the taxpayers are requested through these mails to provide the status update so that while issuing the refund, these amounts are not held back and their refunds are released forthwith.
The CBDT said that such communications are just a request for seeking an update response from the assessee for the proposed adjustment of refund with the outstanding demand and cannot be misconstrued as a notice of recovery or be perceived as so-called arm-twisting by the I-T department because the department is duty bound to protect public money by adjusting the outstanding demand before releasing the refund.
The CBDT further said that in order to provide hassle-free tax environment to the start-ups, a consolidated Circular no. 22/2019 dated 30th August 2019 was issued by the CBDT. Apart from laying down the modalities for assessment of start-ups, it also stipulated that the outstanding income tax demands relating to additions made under Section 56(2)(viib) would not be pursued. Any other income tax demand of such start-ups would also not be pursued unless the demand was confirmed by ITAT. Furthermore, a start-up cell was also constituted to redress grievances of start-ups and address other tax related issues of such concerns.
Explaining the extant procedure pertaining to recovery of outstanding demands in the case of an assessee, the CBDT said that an opportunity is provided by the department to the assessee to either clear the demand or intimate the status of said demand to the I-T Department. Invariably, such communication is made by the department by sending an email to the assessee informing it of the quantum of outstanding demand and providing an opportunity to pay the demand or respond with evidence regarding payment of the same if already made, or update the status of any other action on it.
The CBDT said that the assessee on its part is required to furnish details of the pending demand, whether it has been paid or has been stayed by any appellate/competent authority so that the department could keep the same in abeyance and do not deduct this amount from refund.
Thus, following the existing procedure of recuperation of outstanding demand, similar mails have also been sent to 1.72 lakh assessees including start-ups to intimate to the I-T department, the status of the demand outstanding and whether it has been stayed by the competent authority so that appropriate action can be taken for release of refunds without delay to the start-up. However, not providing such a response to the emails of I-T dept and raising false alarm is contrary to the spirit of the Circular 22/2019 of CBDT and is totally unjustified.
The CBDT further requested the start-ups to respond to its emails at the earliest so that further necessary action can be taken by the I-T Department to release the refunds immediately wherever due, in accordance with the extant procedure.
The CBDT reiterated that pursuant to the 8th April 2020 declaration vide an earlier Press Release of the Government, the CBDT has till date issued nearly 14 lakh refunds involving an amount of over Rs. 9,000 crore to various taxpayers including individuals, HUFs, proprietors, firms, corporate, start-ups, MSMEs in order to help taxpayers in the COVID-19 pandemic situation. Many refunds are pending for the want of response from the taxpayers and will be issued at the earliest possible once the information is updated.

وزارت خزانہ
تیز رفتاری سے ریفنڈ کی سہولت فراہم کرنے کی غرض سے کئے جانے والے ای-میل کو ہراسانی کا عمل نہیں گردانا جا سکتا: سی بی ڈی ٹی
21 APR 2020 11:45AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21اپریل2020،براہ راست ٹیکسوں کے مرکزی بورڈ ( سی بی ڈی ٹی)، نے سوشل میڈیا پر اس پیغام کے ساتھ مشتہر کئے جانے والے چند الزامات پر اپنے ردعمل کا اظہارکیاہے کہ آمدنی ٹیکس کا محکہ وصولی کے عمل میں مصروف ہے اور اس سلسلے میں اسٹارٹ اپس کے تئیں بقایہ مطالبات کی تطبیق کے ذریعے ازحد سخت طریقے اپنا رہا ہے۔ آج کہا گیا ہے کہ یہ خیالات مکمل طورپر بے بنیاد ہیں اور حقائق کی مکمل طور پر غلط تصویر پیش کرتے ہیں۔
سی بی ڈی ٹی نے کہا ہے کہ ان تمام حضرات سے ای-میل کےذریعے طلب کی جانے والی وضاحت یعنی جو ٹیکس ریفنڈ پانے کے مستحق ہیں۔ تاہم ان پر بقایہ ٹیکس کی ادائیگی کی ذمہ داری بھی ہے، انہیں ارسال کئےجانے والے ای-میل کو ہراسانی کا مترادف عمل نہیں قرار دیا جا سکتا ۔ کمپیوٹر پر مبنی ای-میل تقریبا 1.72لاکھ ایسے واجب الادا ذمہ داری کے حامل ٹیکس دہندگان کو ارسال کئے گئے ہیں، جن میں ہر زمرے کے ٹیکس دہندگان شامل ہیں۔ یعنی افراد سے لے کر ایچ یو ایف تک ، ایچ یو ایف سے لے کر فرموں تک، بڑی اور چھوٹی کمپنیوں تک، نیز اسٹارٹ اپ سمیت ٹیکس دہندگان اس میں شامل ہیں۔ لہذا یہ کہنا کہ اسٹارٹ اپس کو تفریق کی بنیاد پر ہراساں کیا جا رہا ہے، حقائق کی مکمل غلط تشریح ہے۔
سی بی ڈی ٹی نے کہا ہے کہ ارسال کئے جانے والے مذکورہ ای-میل، اس کی جانب سے ارسال کئے جانے والے بے چہرہ مواصلات کا حصہ ہیں، جن کی مدد سے اس امر کو یقینی بنا کر کہ ریفنڈ بقایہ مطالبات کی تطبیق کے بغیر نہ جاری کئے جا سکیں، عوامی سرمائے کا تحفظ کیا جاتا ہے۔ یہ ای-میل انکم ٹیکس ایکٹ کی دفعہ 245 کے تحت خودکار طور پر جنریٹ ہوتے ہیں اور ایسے ریفنڈ معاملات ، جہاں ٹیکس دہندہ کو اپنی جانب سے کچھ رقم ادا کرنی ہوتی ہے، انہیں ہی جاری کئے جاتے ہیں۔ اگر کسی ٹیکس دہندہ نے پہلے ہی بقایہ جات کی ادائیگی کر دی ہے یا اس ادائیگی کے عمل کو اعلیٰ سطح کے ٹیکس حکام کی جانب سے التوا میں ڈالا گیا ہے، تو ٹیکس دہندگان سے مذکورہ ای-میل کے توسط سے تازہ ترین صورتحال ارسال کرنے کی گزارش کی جاتی ہے تاکہ ریفنڈ جاری کرتے ہوئے یہ رقوم پھنسی نہ رہیں اور ان کے ریفنڈ بھی جاری کئے جا سکیں۔
سی بی ڈی ٹی نے کہا ہے کہ مذکورہ زمرے کے مواصلات ٹیکس دہندہ سے صرف تازہ ترین صورتحال جاننے کےلئے ارسال کئے جاتے ہیں تاکہ بقایہ جات یعنی واجب الادا رقم اور ریفنڈ کے سلسلے میں تطبیق کا عمل کیا جا سکے اور اسے وصولی کا نوٹس نہیں کہا جا سکتا ، نہ ہی اسے آمدنی ٹیکس کے محکمے کی جانب سے کی جانے والی زوروزبردستی کا نام دیا جا سکتا ہے، کیونکہ محکمہ ہر حال میں عوامی سرمائے کے تحفظ کے فریضے کو اولیت دیتا ہےا ور ریفنڈ جاری کرنے سے قبل واجب الادا ٹیکس مطالبات کی تطبیق حسب دستور انجام دیتا ہے۔
سی بی ڈی ٹی کی جانب سے مزید وضاحت کی گئی ہے کہ اسٹارٹ اپس کو ایک آسان اور سہل ٹیکس ماحول فراہم کرانے کی غرض سے سی بی ڈی ٹی کی جانب سے 30؍اگست 2019 کو ایک سرکلر نمبر 2019/22جاری کیا گیا تھا۔ اسٹارٹ اپس کے سلسلے میں اصول طے کرنے کے علاوہ اس مشتہری میں یہ بات بھی واضح کی گئی تھی کہ دفعہ 56(2) (7بی)، کے تحت بقایہ آمدنی ٹیکس کے مطالبات کو اس کے تحت نہیں لایا جائے گا۔ اس طرح کے اسٹارٹ اپس کی جانب سے کیا جانےوالا کوئی دیگر آمدنی ٹیکس مطالبہ بھی اس وقت تک زیر غور نہیں لایا جائے گا، جب تک کہ اس مطالبے کی توثیق اور تصدیق آئی ٹی اے ٹی کی جانب سے نہ کر دی جائے ۔ مزید براں اسٹارٹ اپس سے متعلق ایک سیل بھی تشکیل دیا گیا تھا تاکہ اسٹارٹ اپس سے متعلق شکایات کا ازالہ ہو سکے اور اس طرح کے دیگر ٹیکس سے متعلق مطالبات بھی حل کئے جا سکیں۔
بقایہ مطالبات، جن کا تعلق ٹیکس دہندگان سے ہو، ان کے لئے تفصیلی ضابطے کی وضاحت کرتے ہوئے سی بی ڈی ٹی نے کہا ہے کہ محکمے کی جانب سے ٹیکس دہندہ کو یہ موقع فراہم کیاجاتا ہے کہ یا تو وہ بقایہ جات کی فوری ادائیگی کر دیں یا پھر معاملے کی تازہ ترین صورتحال سے محکمے کو باخبر کریں۔ ہر حال میں اس طرح کے مواصلات محکمے کی جانب سے ای-میل کے توسط سے ہی ارسال کئے جاتے ہیں، یعنی ٹیکس دہندہ کو اس کے اوپر واجب الادا مطالبات سے واقف کرایا جاتا ہے اور اسے یہ موقع فراہم کرایا جاتا ہے کہ یا تو وہ واجب الادا رقم کی ادئیگی کر دے یا پھر اگر اس کی جانب سے پہلے ہی ادائیگی کی جا چکی ہے ، تو اس صورت میں اس کا با قاعدہ ثبوت پیش کرے یا اس سلسلے میں انجام دی گئی کسی دیگر کارروائی کی تازہ ترین روداد پیش کرے۔
سی بی ڈی ٹی نے کہا ہے کہ ٹیکس دہندہ اپنے طور پر التوائی مطالبات کی تفصیلات پیش کر سکتا ہے یعنی یہ بتا سکتا ہے کہ کیا ادائیگی کر دی گئی یا کسی اپیلیٹ ؍ مجاز حاکم نے اس سلسلے میں امتناعی احکامات جاری کئے ہیں تاکہ محکمہ مذکورہ ادائیگی کو ملتوی کر سکے اور اس رقم کو ریفنڈ کی رقم سے منہا نہ کرے۔
لہذا بقیہ مطالبات کی وصولی کے موجودہ ضوابط پر عمل کرتے ہوئے 1.72لاکھ ٹیکس دہندگان کو مذکورہ زمرے کے ای-امیل ارسال کئے گئے ہیں، جن میں اسٹارٹ اپس بھی شامل ہیں تاکہ یہ تمام افراد اور ادارے بقایہ ٹیکس کی ادائیگی کی تازہ ترین صورتحال واضح کر سکیں اور یہ بتا سکیں کہ کیا کسی مجاز حاکم نے اس سلسلے میں حکم امتناعی جاری کیا ہے تاکہ بلا تاخیر ریفنڈ جاری کرنے کے لئے معقول کارروائی اسٹارٹ اپس کے سلسلے میں شروع کی جا سکے۔ تاہم انکم ٹیکس کے محکمے کی جانب سے ارسال کئے جانے والے ای-میل پر اگر کوئی ردعمل موصول نہیں ہوتا اور اس سلسلے میں شورشرابہ مچایا جاتا ہے، تو یہ مذکورہ مشتہری 2019/22سی بی ڈی ٹی کی روح کے منافی ہے اور ہر لحاظ سے اصول کے خلاف ہے۔
سی بی ڈ ی ٹی نے اسٹارٹ اپس سے مزید گزارش کی ہے کہ وہ پہلی فرصت میں اس کی جانب سے ارسال کئے گئے ای –میلوں کا جواب دیں تاکہ آمدنی ٹیکس کا محکمہ آگے کی کارروائی کر سکے اور جہاں کہیں بھی ریفنڈ واجب الادا ہوں، وہ تفصیلی ضوابط کے مطابق فوری طور پر جاری کئے جا سکیں۔
سی بی ڈی ٹی نے یہ بات دوہرائی ہے کہ حکومت کی جانب سے پہلے جاری کی گئی پریس ریلیز کے مطابق یعنی 8؍اپریل 2020 کے اعلانیہ پر عمل کرتے ہوئے سی بی ڈی ٹی نے تا حال 9ہزار کروڑ روپے کی رقم افراد، ایچ یو ایف، مالکان، فرموں، کارپوریٹ اداروں ، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای کو 14لاکھ ریفنڈ کی شکل میں جاری کی ہے تاکہ کووڈ -19وبائی مرض کی صورتحال کے پس منظر میں ٹیکس دہندگان کو راحت بہم پہنچائی جا سکے۔ ٹیکس دہندگان کی جانب سےکوئی ردعمل نہ ملنے کی وجہ سے متعدد ریفنڈ التوا میں پڑے ہوئے ہیں اور جیسے ہی اطلاعات کی تازہ کاری عمل میں آتی ہے، انہیں پہلی ممکنہ فرصت میں جاری کر دیا جائے گا۔