शिक्षा मंत्रालय
मानव संसाधन विकास मंत्रालय के एनआईओएस ने सीधा वंचितों के दरवाजे तक पहुंच कर प्रभावी स्कूलिंग सुनिश्चित करने का एक अनूठा तरीका आरंभ किया
कोविड-19 के बाद, एनआईओएस द्वारा स्वयं प्रभा डीटीएच चैनल के माध्यम से केवीएस, एनवीएस और सीबीएसई तथा एनसीईआरटी के सहयोग से स्काइप के जरिये लाइव सेशन के प्रसारण की अनूठी पहल
स्वयं प्रभा उनके लिए लर्निंग का एक प्रभावी टूल है जिनके घरों में इंटरनेट की सुविधा नहीं है -श्री रमेश पोखरियाल निशंक
इस पहल के जरिये छात्रों को घर बैठ कर जीईई/एनईईटी की तैयारी की सुविधाएं दी गईं
14 APR 2020 3:06PM by PIB Delhi
मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने यह सुनिश्चित करने के लिए कि कोविड-19 से उत्पन्न चुनौतीपूर्ण स्थिति से छात्रों की शिक्षा प्रभावित न हो, कई त्वरित, नई एवं अनूठी पहल की है।
मानव संसाधन विकास मंत्रालय के निर्देशों के तहत, एनआईओएस ने सीधा वंचितों के दरवाजे तक पहुंचने के लिए प्रभावी स्कूलिंग सुनिश्चित करने का एक अनूठा तरीका आरंभ किया है। गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के उद्देश्यों को पूरा करने के लिए, 9वीं से 12वीं कक्षा के विभिन्न विषयों के लिए मानव संसाधन विकास मंत्रालय के स्वयं’ एमओओसी प्लेटफार्म के जरिये कंटेंट ऑनलाइन उपलब्ध कराया जा रहा है। सेल्फ लर्निंग मैटेरियल के अतिरिक्त, ‘स्वयं’पोर्टल वीडियो लेक्चर्स एवं स्व-मूल्यांकन की सुविधा भी प्रदान करता है। लर्नर्स के प्रश्नों एवं पूछताछों का भी डिस्कशन फोरमों के जरिये समधान किया जा रहा है।
इसके अतिरिक्त, जिनके यहां इंटरनेट की अधिक सुविधा नहीं हैं, इन वीडियो लेक्चरों को लाइव सेशन के साथ मानव संसाधन विकास मंत्रालय के स्वयंप्रभा टीवी चैनलों पर प्रसारण किया जाता है जिससे कि वे अपने शिक्षकों एवं विषयों के विशेषज्ञों के साथ परस्पर बातचीत कर सकें।
जो छात्र जीईई एवं एनईईटी की तैयारी कर रहे हैं, वे इस पहल के जरिये अपने घरों पर बैठ कर इससे लाभान्वित हो सकते हैं।
कोविड-19 महामारी के बाद, एनआईओएस द्वारा स्वयं प्रभा डीटीएच चैनल पाणिणी (#27), एनआईओएस चैनल शारदा (#28) एवं एनसीईआरटी के चैनल किशोर मंच (#31), के माध्यम से केवीएस, एनवीएस और सीबीएसई तथा एनसीईआरटी के सहयोग से स्काइप के जरिये लाइव सेशन के प्रसारण की शानदार अनूठी पहल की है। अब विषयों के विशेषज्ञ भी अपने घरों से स्काईप के जरिये स्वयंप्रभा के लाइव प्रसारण के लिए कनेक्ट करने में सक्षम हैं।
लर्नर्स इन डीटीएच चैनलों एवं 7 बजे सुबह से 1 बजे दोपहर तक रिर्काडेड ब्रॉडकास्ट के 6 घंटे एनआईओएस यूट्यूब चैनल पर पाठ आधारित शैक्षणिक कार्यक्रमों को देख सकते हैं जिसके बाद चार विभिन्न विषय विशेषज्ञों के साथ प्रत्येक के लिए डेढ़ घंटे के लिए 1 बजे दोपहर से 7 बजे शाम तक लाइव सेशन के 6 घंटे देख सकते हैं। लर्नर्स लाइव सेशन के दौरान प्रदर्शित नंबर पर फोन काल के जरिये अपने घर से एवं लाइव टेलीकास्ट में सीधे एनआईओएस वेबसाइट के स्टूडेंट पोर्टलके जरिये सीधे विषय के एक्सपर्ट से प्रश्न पूछ सकते हैं।
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंकएवं केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर के आग्रह पर टाटा स्काई एवं एयरटेल डीटीएच आपरेटरों ने अपने डीटीएच प्लेटफार्म पर तीन स्वयंप्रभा डीटीएच चैनलों को एयर करने करने पर सहमति जताई है। अब ये तीनों स्वयंप्रभा डीटीएच चैनल डीडी-डीटीएच एवं जियो टीवी ऐप के अतिरिक्त, सभी डीटीएच सेवा प्रदाताओं के जरिये उपलब्ध हैं। लोग बिना किसी अतिरिक्त लागत के इन चैनलों के लिए अपने डीटीएच सेवा प्रदाताओ’से आग्रह कर सकते हैं क्योंकि ये फ्री टू एयर चैनल हैं। लर्नर्स कोविड-19 के दुर्भाग्यशाली प्रकोप केकारण उत्पन्न कठिन स्थिति में अपने घरों पर बैठकर ही अपनी शिक्षा तथा लर्निंग जारी रख सकते हैं।
विभिन्न डीटीएच सेवा प्रदाताओं में चैनल की संख्या इस प्रकार हैः
एयरटेल टीवी में: चैनल #437, चैनल #438, चैनल #439,
वीडी वीडियोकॉन में: चैनल #475, चैनल #476, चैनल #477,
टाटा स्काई में: चैनल #756, जो स्वयंप्रभा डीटीएच चैनलों के लिए विंडो पॉप अप करता है।
डिश टीवी में: चैनल #946, चैनल #947, चैनल #949, चैनल #950
स्वयं प्रभा उनके लिए लर्निंग का एक प्रभावी टूल है जिनके घरों में इंटरनेट की सुविधा नहीं है। स्वयंप्रभा जीएसएटी-15 सैटेलाइट का उपयोग करके 24 घंटों के आधार पर उच्च गुणवत्तापूर्ण शैक्षणिक कार्यक्रमों के प्रसारण को समर्पित 32 डीटीएच चैनलों का एक समूह है। प्रत्येक दिन कम से कम 4 घंटे का एक नया कंटेंट होगा जिसे एक दिन में पांच बार और दिखाया जाएगा जिससे कि छात्र अपनी सुविधा के अनुसार समय का चुनाव कर सके। चैनल बीआईएसएजी, गांधीनगर से अपलिंक्ड हैं। कंटेंट एनपीटीईएल, आईआईटी, यूजीसी, सीईसी, इग्नू, एनसीईआरटी एवं एनआईओएस द्वारा उपलब्ध कराए जाते हैं। आईएनएफएलआईबीएनईटी सेंटर वेब पोर्टल का रखरखाव करता है। सभी 32 चैनल डीडी डीटीएच एवं जियो टीवी मोबाइल ऐप पर उपलब्ध हैं।
डीटीएच चैनल निम्नलिखित कवर करते हैं:
क): उच्च शिक्षा: पोस्ट ग्रेजुएट एवं अंडरग्रेजुएट लेवल पर करीकलम आधारित कोर्स कंटेंट कला, विज्ञान, वाणिज्य, ललित कलाएं, सामाजिक विज्ञान एवं ह्मेनेटीज, इंजीनियरिंग, टेक्नोलोजी, ला, मेडिसिन, कृषि आदि विविध विषयों को कवर करते हैं। सभी कोर्स स्वयम प्लेटफार्म, जिसे एमओओसी कोर्सों की पेशकश के लिए डेवलप किया गया है, के जरिये अपनी विस्तृत पेशकश में सर्टिफिकेशन-रेडी होंगे।
ख) स्कूली शिक्षा (9-12 लेवल): शिक्षकों के प्रशिक्षण एवं भारत के बच्चों को विषयों को बेहतर ढंग से समझने में मदद करने और प्रोफेशनल डिग्री प्रोग्रामों में नामांकन के लिए प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं की तैयारी के लिए उन्हें सहायता करने के लिए टीचिंग एवं लर्निंग ऐड के लिए माड्यूल।
ग) करीकलम आधारित कोर्स जो देश एवं विदेश में भारतीय नागरिकों के जीवन पर्यन्त लर्नरों की आवश्यकताआं की पूर्ति कर सकते हैं।
घ) प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए छात्रों (11वीं एवं 12वीं) की सहायता करना।
चैनल 01-10 सीईसी-यूजीसी द्वारा प्रबंधित किए जाते हैं
चैनल 11-18 एनपीटीईएल द्वारा प्रबंधित किए जाते हैं
चैनल 19-22 आईआईटी दिल्ली द्वारा उच्च विद्यालय के छात्रों के लिए प्रबंधित किए जाते हैं और इन्हें आईआईटी पाल कहा जाता है।
चैनल 23,24,25 एवं 26 इग्नू, नई दिल्ली द्वारा प्रबंधित किए जाते हैं
चैनल 27,28 एवं 30 एनआईओएस, नई दिल्ली द्वारा प्रबंधित किए जाते हैं
चैनल 29 यूजीसी- आईएनएफएलआईबीएनईटी, गांधीनगर द्वारा प्रबंधित किए जाते हैं
चैनल 31 एनसीईआरटी द्वारा प्रबंधित किए जाते हैं
चैनल 32 इग्नू एवं एनआईओएस द्वारा संयुक्त रूप से प्रबंधित किए जाते हैं
स्वयं प्रभा चैनलों के लिए और अधिक जानकारी हेतु कृपया नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें
https://www.swayamprabha.gov.in/index.php/ch_allocation

Ministry of Education
NIOS of HRD Ministry initiates a unique method to ensure effective schooling to reach the unreached directly at door step
In wake of COVID-19, innovations by NIOS in telecast of Live sessions through Skype in association with KVS, NVS and CBSE & NCERT through Swayam Prabha DTH Channels
SWAYAM PRABHA is an effective tool of learning for those who do not have internet access at their home-Shri Ramesh Pokhriyal Nishank
Students facilitated for preparation for JEE/NEET exams while sitting at home through this initiative
14 APR 2020 3:06PM by PIB Delhi
The HRD Ministry has taken several prompt, new and unique initiatives to ensure that the education of learners should not get affected by the challenging situation arising out of Covid 19 .
Under the direction of MHRD, NIOS has initiated a unique method to ensure effective schooling to reach the unreached directly at door step. Fulfilling the objectives of quality education, content is being made available online through 'SWAYAM’ MOOC platform of MHRD for various subjects from class 9th to 12th. Along with Self Learning Material, 'SWAYAM’ portal provides video lectures and facility of self-assessment. The questions and queries of the learners are also being resolved through discussionsforum.
In addition, for those who do not have much access to internet, these video lectures are telecast on MHRD SWAYAMPRABHA TV channels with Live sessions to interact with their teachers and subject experts.
Those students who are preparing for JEE and NEET arebenefited while sitting at home through this initiative.
In wake of COVID-19 pandemic, NIOS has made excellent innovations in telecast of Live session through Skype in joint association with KVS, NVS and CBSE & NCERT through Swayam Prabha DTH Channel Panini (#27), Channel Sharda (#28) of NIOS and Channel Kishore Manch (#31) of NCERT. Now, the subject experts are able to connect for the Live telecast of SWAYAMPRABHA through the SKYPE from their home.
The learners can watch the lesson based educational programs on these DTH Channels and NIOS YouTube channel 6 hours of recorded broadcast from 7.00AM to 1.00PM followed by 6 hours of Live session from 1.00PM to 7.00PM with four different subject experts for one and half hour session each. Learners can ask questions directly to the subject experts from their home through phone call on the number displayed during Live session and through 'Student Portal' of NIOS web site directly in live telecast.
On the request of the Union Minister for HRD Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ and Union Minister of I&B Sri Prakash Javadekar Tata Sky and Airtel DTH operators have agreed to air three Swayam Prabha DTH channels on their DTH platform. Now these three Swayam Prabha DTH channels are available through all DTH service providers besides DD-DTH and Jio TV App. People can request their DTH 'Service Provider' for these channels without any extra cost as these are free to air channels. The learners can continue their education and learning even sitting at home in this difficult situation arisen due to unfortunate outbreak ofCOVID-19.
The channel number in different DTH service providers are as follows:
In Airtel TV: Channel # 437, Channel # 438 & Channel # 439
In vmVideocon: Channel # 475, Channel # 476, Channel # 477
In Tata sky: Channel # 756 which pops up window for Swayamprabha DTH channels.
In Dish TV: Channel # 946, Channel # 947, Channel # 949, Channel # 950
SWAYAM PRABHA is an effective tool of learning for those who do not have internet access at their home. The SWAYAM PRABHA is a group of 32 DTH channels devoted to telecasting of high-quality educational programmes on 24X7 basis using the GSAT-15 satellite. Every day, there will be new content for at least (4) hours which would be repeated 5 more times in a day, allowing the students to choose the time of their convenience. The channels are uplinked from BISAG, Gandhinagar. The contents are provided by NPTEL, IITs, UGC, CEC, IGNOU, NCERT and NIOS. The INFLIBNET Centre maintains the web portal.All 32 channels are available at DD DTH and JIO TV mobile App.
The DTH Channels cover the following:
• a)Higher Education: Curriculum-based course contents at post-graduate and under-graduate level covering diverse disciplines such as arts, science, commerce, performing arts, social sciences and humanities, engineering, technology, law, medicine, agriculture, etc. All courses would be certification-ready in their detailed offering through SWAYAM, the platform being developed for offering MOOCs courses.
• b)School education (9-12 levels): modules for teacher's training as well as teaching and learning aids for children of India to help them understand the subjects better and also help them in preparing for competitive examinations for admissions to professional degree programmes.
• c)Curriculum-based courses that can meet the needs of life-long learners of Indian citizens in India and abroad.
• d)Assist students (class 11th & 12th) prepare for competitive exams.
Channels 01-10 are managed by CEC-UGC
Channels 11 to 18 are Managed by NPTEL
Channels 19 -22 are managed for high School students by IIT Delhi and is called IIT PAL
Channels 23, 24, 25 and 26 are managed by IGNOU New Delhi
Channels 27, 28 and 30 are managed by the NIOS, New Delhi
Channels 29 is managed by UGC-INFLIBNET, Gandhinagar
Channel 31 is managed by NCERT
Channel 32 is managed by IGNOU and NIOS jointly
For more details of SWAYAM PRABHA Channels kindly click the given link
https://www.swayamprabha.gov.in/index.php/ch_allocation