Ministry of Education
NIOS of HRD Ministry initiates a unique method to ensure effective schooling to reach the unreached directly at door step
In wake of COVID-19, innovations by NIOS in telecast of Live sessions through Skype in association with KVS, NVS and CBSE & NCERT through Swayam Prabha DTH Channels
SWAYAM PRABHA is an effective tool of learning for those who do not have internet access at their home-Shri Ramesh Pokhriyal Nishank
Students facilitated for preparation for JEE/NEET exams while sitting at home through this initiative
14 APR 2020 3:06PM by PIB Delhi
The HRD Ministry has taken several prompt, new and unique initiatives to ensure that the education of learners should not get affected by the challenging situation arising out of Covid 19 .
Under the direction of MHRD, NIOS has initiated a unique method to ensure effective schooling to reach the unreached directly at door step. Fulfilling the objectives of quality education, content is being made available online through 'SWAYAM’ MOOC platform of MHRD for various subjects from class 9th to 12th. Along with Self Learning Material, 'SWAYAM’ portal provides video lectures and facility of self-assessment. The questions and queries of the learners are also being resolved through discussionsforum.
In addition, for those who do not have much access to internet, these video lectures are telecast on MHRD SWAYAMPRABHA TV channels with Live sessions to interact with their teachers and subject experts.
Those students who are preparing for JEE and NEET arebenefited while sitting at home through this initiative.
In wake of COVID-19 pandemic, NIOS has made excellent innovations in telecast of Live session through Skype in joint association with KVS, NVS and CBSE & NCERT through Swayam Prabha DTH Channel Panini (#27), Channel Sharda (#28) of NIOS and Channel Kishore Manch (#31) of NCERT. Now, the subject experts are able to connect for the Live telecast of SWAYAMPRABHA through the SKYPE from their home.
The learners can watch the lesson based educational programs on these DTH Channels and NIOS YouTube channel 6 hours of recorded broadcast from 7.00AM to 1.00PM followed by 6 hours of Live session from 1.00PM to 7.00PM with four different subject experts for one and half hour session each. Learners can ask questions directly to the subject experts from their home through phone call on the number displayed during Live session and through 'Student Portal' of NIOS web site directly in live telecast.
On the request of the Union Minister for HRD Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ and Union Minister of I&B Sri Prakash Javadekar Tata Sky and Airtel DTH operators have agreed to air three Swayam Prabha DTH channels on their DTH platform. Now these three Swayam Prabha DTH channels are available through all DTH service providers besides DD-DTH and Jio TV App. People can request their DTH 'Service Provider' for these channels without any extra cost as these are free to air channels. The learners can continue their education and learning even sitting at home in this difficult situation arisen due to unfortunate outbreak ofCOVID-19.
The channel number in different DTH service providers are as follows:
In Airtel TV: Channel # 437, Channel # 438 & Channel # 439
In vmVideocon: Channel # 475, Channel # 476, Channel # 477
In Tata sky: Channel # 756 which pops up window for Swayamprabha DTH channels.
In Dish TV: Channel # 946, Channel # 947, Channel # 949, Channel # 950
SWAYAM PRABHA is an effective tool of learning for those who do not have internet access at their home. The SWAYAM PRABHA is a group of 32 DTH channels devoted to telecasting of high-quality educational programmes on 24X7 basis using the GSAT-15 satellite. Every day, there will be new content for at least (4) hours which would be repeated 5 more times in a day, allowing the students to choose the time of their convenience. The channels are uplinked from BISAG, Gandhinagar. The contents are provided by NPTEL, IITs, UGC, CEC, IGNOU, NCERT and NIOS. The INFLIBNET Centre maintains the web portal.All 32 channels are available at DD DTH and JIO TV mobile App.
The DTH Channels cover the following:
• a)Higher Education: Curriculum-based course contents at post-graduate and under-graduate level covering diverse disciplines such as arts, science, commerce, performing arts, social sciences and humanities, engineering, technology, law, medicine, agriculture, etc. All courses would be certification-ready in their detailed offering through SWAYAM, the platform being developed for offering MOOCs courses.
• b)School education (9-12 levels): modules for teacher's training as well as teaching and learning aids for children of India to help them understand the subjects better and also help them in preparing for competitive examinations for admissions to professional degree programmes.
• c)Curriculum-based courses that can meet the needs of life-long learners of Indian citizens in India and abroad.
• d)Assist students (class 11th & 12th) prepare for competitive exams.
Channels 01-10 are managed by CEC-UGC
Channels 11 to 18 are Managed by NPTEL
Channels 19 -22 are managed for high School students by IIT Delhi and is called IIT PAL
Channels 23, 24, 25 and 26 are managed by IGNOU New Delhi
Channels 27, 28 and 30 are managed by the NIOS, New Delhi
Channels 29 is managed by UGC-INFLIBNET, Gandhinagar
Channel 31 is managed by NCERT
Channel 32 is managed by IGNOU and NIOS jointly
For more details of SWAYAM PRABHA Channels kindly click the given link
https://www.swayamprabha.gov.in/index.php/ch_allocation

وزارتِ تعلیم
فروغ انسانی وسائل کی وزارت کے این آئی او ایس نے تعلیم سے محروم لوگوں کے دروازے تک براہِ راست مؤثر اسکولنگ کو یقینی بنانے کا ایک منفرد طریقہ شروع کیا
کووڈ-19 کے پیش نظر سویم پربھا ڈی ٹی ایچ چینلوں کے ذریعے کے وی ایس ، این وی ایس اور سی بی ایس ای اور این سی ای آر ٹی کے تعاون سے اسکائپ کے ذریعے لائیو سیشن کے ٹیلی کاشٹ میں این آئی او ایس کی اختراع
جن لوگوں کے گھرو ں میں انٹرنیٹ کی رسائی نہیں ہے ان کے لیے سویم پربھا آموزش کا ایک ا ٓلہ کار ہے: جناب رمیش پوکھریال نشنکھ
اس پہل کے ذریعے طلبا کو گھروں میں بیٹھ کر جے ای ای/ این ای ای ٹی امتحانات کی تیاری کی سہولت فراہم کرائی گئی ہے
14 APR 2020 3:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14 اپریل فروغ انسانی وسائل کی وزارت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کووڈ-19 سے پیدا شدہ صورت حال سے طلبا کی تعلیم متاثر نہ ہوکئی فوری نئے اور منفرد اقدامات کیے ہیں۔
فروغ انسانی وسائل کی وزارت کی ہدایت کے مطابق این آئی او ایس نے اسکولنگ کو مؤثر طریقے سے محروم طلبا کے سیدھے دروازے تک پہنچنے کو یقینی بنانے کے لیے ایک منفرد طریقہ شروع کیا ہے۔ معیاری تعلیم کے مقاصد کو پورا کرتے ہوئے درجہ 9 سے درجہ 12 تک کے مختلف مضامین کے لیے مواد فروغ انسانی وسائل کی وزارت کے پلیٹ فارم ‘سویم’ ایم او او سی پلیٹ فارم کے ذریعے آن لائن دستیاب کرایا جارہا ہے۔خود آموزشی مواد کے ساتھ سویم پورٹل اپنے اندازہ قدر کے لیے ویڈیو لیکچر اور سہولت بھی فراہم کراتا ہے۔ آموزگاروں کے سوالات اور پوچھ تاچھ کو بھی ڈسکشن فارم کے ذریعے حل کیا جارہا ہے۔
اس کے علاوہ ، جن لوگوں کی انٹرنیٹ تک رسائی نہیں ہے، ان کے لیے یہ ویڈیو لکچر فروغ انسانی وسائل کی وزارت کے سویم پربھا ٹی وی چینلوں پر ٹیلی کاسٹ کیے جارہے ہیں، ساتھ ہی اپنے اساتذہ اور مضمون کے ماہرین سے بات چیت کے لیے لائیو سیشن بھی چلائے جارہے ہیں۔
جے ای ای اور این ای ای ٹی کی تیاری کرنے والے طلبا اس پہل سے اپنے گھروں میں بیٹھ کر فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
کووڈ-19 عالمی وبا کے پیش نظر این آئی او ای ایس کے سویم پربھا ڈی ٹی ایچ چینل پاننی(#27)، چینل شاردا (#28) اور این سی ای آر ٹی کے چینل کشور منچ(#31)، کے ذریعے کے وی ایس، این وی ایس اور سی بی ایس ای اور این سی ای آر ٹی کے مشترکہ تعاون سے این آئی او ایس نے اسکائپ کے ذریعے لائیو سیشن کے ٹیلی کاسٹ میں بہترین اختراعات کی ہیں۔ اب مضامین کے ماہرین اپنے گھر سے اسکائپ کے ذریعے سویم پربھا کے لائیو ٹیلی کاسٹ کے لیے رابطہ کرسکتے ہیں۔
آموزگار ان ڈی ٹی ایچ چینلوں اور این آئی او ایس ، یو ٹیوب چینل کے صبح 7 بجے سے دوپہر ایک بجے تک کے 6 گھنٹے کے ریکارڈ کئے ہوئے براڈکاسٹ اور اس کے بعد دوپہر ایک بجے سے شام 7 بجے تک کے 6 گھنٹے لائیو سیشن (جن میں سے ہر ایک سیشن ڈیڑھ گھنٹے کا ہوگا اور ان میں چار مختلف مضامین کے ماہرین سے استفادہ کیا جاسکتا ہے)، پر سبق پر مبنی تعلیمی پروگرام دیکھ سکتے ہیں ۔ آموزگار اپنے گھر سے لائیو سیشن کے دوران دکھائے گئے نمبر پر فون کے ذریعے اور لائیو ٹیلی کاسٹ میں براہِ راست این آئی او ایس ویب سائٹ کے ‘اسٹوڈینٹ پورٹل’ کے ذریعے مضامین کے ماہرین سے براہ راست سوال پوچھ سکتے ہیں۔
فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنکھ اور اطلاعات ونشریات کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر کی درخواست پر ٹاٹا اسکائی اور ایئر ٹیل ڈی ٹی ایچ آپریٹر اپنے ڈی ٹی ایچ پلیٹ فارم پر 3 سویم پربھا ڈی ٹی ایچ چینلوں کو چلانے پر رضامند ہوئے ہیں۔ اب یہ 3 سویم پربھا ڈی ٹی ایچ چینل ، ڈی ڈی- ڈی ٹی ایچ اور جیو ٹی وی ایپ کے علاوہ تمام ڈی ٹی ایچ سروس پرووائڈرس کے ذریعے دستیاب ہیں۔ لوگ بنا کسی مزید لاگت کے ان چینلوں کے لیے اپنے ڈی ٹی ایچ سروس پرووائڈر سے درخواست کرسکتے ہیں کیوں کہ یہ مفت چینل ہیں۔ آموزگار کووڈ-19 کی افسوسناک وبا کی وجہ سے پیدہ شدہ مشکل صورت حال میں بھی اپنے گھروں میں بیٹھ کر اپنی تعلیم اور آموزش جاری رکھ سکتے ہیں۔
مختلف ڈی ٹی ایچ سروس پرووائڈرس کے چینل نمبر درج ذیل ہیں:
ایئر ٹیل ٹی وی میں: چینل # 437، چینل # 438 اور چینل # 439
وی ایم ویڈیوکون میں: چینل # 475، چینل # 476 اور چینل # 477
ٹا ٹا اسکائی میں: چینل #756جس میں سویم پربھا ڈی ٹی ایچ چینلوں کے لیے ونڈوپوپ اپ ہوتی ہے۔
ڈس ٹی وی میں: چینل# 946، چینل # 947، چینل # 949 اور چینل # 950
سویم پربھا ایسے آموزگاروں کے لیے ایک مؤثر ذریعہ ہے جن کے گھر پر انٹرنیٹ کی رسائی حاصل نہیں ہے۔ سویم پربھا 32 ڈی ٹی ایچ چینلوں کا ایک گروپ ہے جو کہ جی ایس اے ٹی-15 سیٹلائٹ کو استعمال کرتے ہوئے ہفتے میں ساتوں دن 24 گھنٹے اعلی معیاری تعلیمی پروگراموں کی ٹیلی کاسٹنگ کے لیے وقف ہیں۔ روزانہ کم از کم 4 گھنٹے لیے نیا مواد پیش کیا جاتا ہے جو کہ ایک دن میں 5 بار دوہرایا جاتا ہے۔ اس سے طلبا کو اپنی سہولت کے مطابق وقت چننے کا موقع ملتا ہے۔ یہ چینل بی آئی ایس اے جی گاندھی نگر سے اپ لنک کیے جاتے ہیں۔ مواد این پی ٹی ای ایل، آئی آئی ٹیز، یو جی سی، سی ای سی، اگنو، این سی ای آر ٹی اور این آئی او ایس کے ذریعے فراہم کرایا جاتا ہے۔ آئی این ایف ایل ا ٓئی بی این ای ٹی سینٹر ویب پورٹل چلاتا ہے۔ سبھی 32 چینل ڈی ڈی- ڈی ٹی ایچ اور جیو ٹی وی موبائل ایپ پر دستیاب ہیں۔
ڈی ٹی ایچ چینل درج پیش کرتے ہیں:
• الف) اعلی تعلیم: پوسٹ گریجویٹ اور انڈر گریجویٹ سطح کے نصاب پر مبنی کورس کا مواد جس میں مختلف مضامین مثلاً آرٹس، سائنس، کامرس، پرفورمنگ آرٹس ، سوشل سائنسز اور ہیومینٹیز، انجینئرنگ، ٹیکنالوجی، قانون، میڈیسن، زراعت وغیرہ کو کور کیا جاتا ہے۔ سویم، جو کہ ایم او او سی کورسز پیش کرنے کے لیے تیار کیا گیا پلیٹ فارم ہے، کے ذریعے پیش کیے جانے والے تمام کورسز سرٹیفکیشن ریڈی ہوں گے۔
• ب) اسکولی تعلیم میں (9 سے 12 سطح کی): اساتذہ کی تربیت کے لیے موڈیول کے ساتھ ساتھ ہندوستان میں بچوں کے لیے تدریسی اور آموزشی معاون اشیا جس سے انھیں مضامین کو بہتر طریقے سے سمجھنے میں مدد ملے اور پروفیشنل ڈگری پروگرام کے لیے داخلے کے واسطے مسابقتی امتحانات کے لیے تیاری میں بھی مددملے۔
• ج) نصاب پر مبنی کورسزجو کہ ہندوستان میں اور بیرون ممالک میں رہنے والے ہندوستانی شہریوں کی زندگی بھر کی آموزشی ضرورتوں کو پورا کرسکتے ہیں۔
• د) مسابقتی امتحانات کے لیے تیاری کرنے کے واسطے طلبا (درجہ 11 اور 12) کی مدد۔
چینل 1 سے 10 تک کا بندوبست سی ای سی- یوجی سی کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
چینل 11 سے 18 تک کا بندوبست این پی ٹی ای ایل کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
چینل 19 سے 22 تک کا بندوبست ہائی اسکول طلبا کے لیے آئی آئی ٹی دلّی کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ اور اس کو آئی آئی ٹی پی اے ایل کہا جاتا ہے۔
چینل 23، 24، 25 اور 26 تک کا بندوبست اگنو نئی دلّی کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
چینل 27، 28 اور30 تک کا بندوبست این آئی او ایس نئی دلّی کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
چینل29تک کا بندوبست یو جی سی – آئی این ایف ایل آئی بی این ای ٹی گاندھی نگر کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
چینل 31 تک کا بندوبست این سی ای آر ٹی کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
چینل 32 تک کا بندوبست اگنو اور این آئی او ایس کے ذریعے مشترکہ طور پر کیا جاتا ہے۔
سویم پربھا چینلوں کی مزید تفصیل کے لیے برائے مہربانی نیچے دیئے گئے لنک پر کلک کریں:
https://www.swayamprabha.gov.in/index.php/ch_allocation