PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
13 APR 2020 7:06PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free download https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(पीआईबी द्वारा पिछले 24 घंटे में कोविड-19 से संबंधित जारी की गई प्रेस विज्ञप्तियां और उसके द्वारा की गई तथ्‍यों की जांच)
• प्रधानमंत्री कल सुबह 10 बजे राष्‍ट्र के नाम संदेश देंगे।
• कल से अब तक कोविड-19 के पुष्‍ट मामलों में 796 की बढ़ोतरी; बीमारी से होने वाली मौतों की संख्‍या 308.
• कार्य योजना के कार्यान्‍वयन की शुरुआत के उन 15 राज्‍यों के 25 जिलों से संतोषजनक परिणाम मिलने लगे हैं जिन्‍होंने शुरुआत में मामलों की जानकारी दी, लेकिन पिछले 14 दिन से वहां से किसी के भी कोविड पॉजिटिव होने की खबर नहीं है।
• गृह मंत्रालय ने राज्‍यों को निर्देश दिया है कि वे अंतर राज्‍यीय और एक ही राज्‍य में माल, ट्रक, मजदूरों की सुगम आवाजाही और भंडारगृहों/शीत भंडारण गृहों का सुचारू कामकाज सुनिश्चित करें।
• मजबूत डिजिटल भुगतान व्‍यवस्‍था के कारण नगद भुगतान हस्‍तांतरण तेजी से संभव; प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण पैकेज के अंतर्गत 32 करोड़ से अधिक लोगों को 29,352 करोड़ रुपये की वित्‍तीय सहायता प्राप्‍त हुई।
स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय से कोविड-19 पर प्राप्‍त अपडेट
देश में कल से अब तक, कोविड-19 के पुष्‍ट मामलों में 796 की बढ़ोतरी हुई है, जिसके बाद देश में कोविड-19 के मामलों की संख्‍या 9152 हो गई है। पता चलने के बाद 857 व्यक्तियों का इलाज किया जा चुका है/अस्‍पताल से छुट्टी दे दी गई और अब तक कुल 308 मौतों की जानकारी मिली है। स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय कोविड-19 की जिला प्रशासन स्‍तर पर समय से प्रतिक्रिया प्राप्‍त करने के लिए प्रत्‍येक स्‍तर पर विकास की उच्‍च अवस्‍था वाली टेक्‍नोलॉजी का इस्‍तेमाल कर रहा है। कार्य योजना के कार्यान्‍वयन की शुरुआत होने पर उन 15 राज्‍यों के 25 जिलों से संतोषजनक परिणाम मिलने लगे हैं जिन्‍होंने शुरुआत में मामलों की जानकारी दी थी। इन जिलों में पिछले 14 दिन से कोविड पॉजिटिव का कोई मामला सामने नहीं आया है और यह सुनिश्चित करने के लिए लगातार निगरानी की जा रही है कि भविष्‍य में कोई नया मामला सामने न आए।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
प्रधानमंत्री कल 14 अप्रैल 2020 को सुबह 10 बजे राष्‍ट्र के नाम संदेश देंगे
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
गृह मंत्रालय ने राज्‍यों को निर्देश दिया है कि लॉकडाउन दिशा-निर्देशों का अक्षरश: पालन करें ताकि अंतर राज्‍यीय और एक ही राज्‍य में माल, ट्रकों, मजदूरों की सुगम आवाजाही और भंडारगृहों/शीत भंडारण गृहों का सुचारू कामकाज सुनिश्चित हो सके।
गृह मंत्रालय ने राज्‍यों को निर्देश दिया है कि लॉकडाउन दिशा-निर्देशों का अक्षरश: पालन करें ताकि अंतर राज्‍यीय और एक ही राज्‍य में माल, ट्रकों, मजदूरों की सुगम आवाजाही और भंडारगृहों/शीत भंडारण गृहों का सुचारू कामकाज सुनिश्चित हो सके, क्‍योंकि मंत्रालय के ध्‍यान में यह बात आई है कि देश के कुछ भागों में, उपरोक्‍त दिशा-निर्देशों और स्‍पष्‍टीकरणों को अक्षरश: लागू नहीं किया जा रहा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और समाजवादी गणराज्य वियतनाम के प्रधानमंत्री के बीच टेलीफोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज समाजवादी गणराज्य वियतनाम के प्रधानमंत्री महामहिम श्री नगुयेन जुआन फुक के साथ टेलीफोन पर बातचीत की। दोनों नेताओं ने ‘कोविड-19’ महामारी से उत्पन्न स्थिति और इस चुनौती से निपटने के लिए उठाए जा रहे विभिन्‍न कदमों पर चर्चा की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
मजबूत डिजिटल भुगतान व्‍यवस्‍था के कारण प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण पैकेज के अंतर्गत नगद भुगतान हस्‍तांतरण
जन-धन खातों के साथ-साथ अन्य खातों को भी खाताधारकों के मोबाइल नंबर और आधार नंबर [जन धन-आधार-मोबाइल (जैम)] के साथ जोड़कर एक डिजिटल प्रक्रिया शुरू की गई। यह मूलभूत सुविधा की प्रक्रिया डीबीटी (प्रत्‍यक्ष लाभ हस्‍तांतरण) के प्रवाह, सामाजिक सुरक्षा/पेंशन योजनाओं को अपनाने, इत्‍यादि के लिए आवश्यक रीढ़ अथवा मजबूत आधार प्रदान कर रही है। प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) की शुरुआत अगस्त 2014 में की गई थी, जिसका उद्देश्य बैंकिंग सुविधाओं से वंचित व्यक्तियों को बैंक खाते की सुविधा प्रदान करना है। 20 मार्च, 2020 तक लगभग 126 करोड़ ‘कासा (चालू खाता और बचत खाता)’ चालू खातों में से 38 करोड़ से अधिक खाते ‘प्रधानमंत्री जन धन योजना’ के तहत खोले गए हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज: अब तक की प्रगति
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत 32 करोड़ से अधिक गरीबों को 29,352 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता मिली। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्‍न योजना के तहत 5.29 करोड़ लाभार्थियों को खाद्यान्न का मुफ्त राशन वितरित किया गया। 97.8 लाख मुफ्त उज्ज्वला सिलेंडर दिए गए। ईपीएफओ के 2.1 लाख सदस्यों ने ईपीएफओ खाते से 510 करोड़ रुपये की कुल राशि के गैर-वापसी योग्य अग्रिम धन की ऑनलाइन निकासी का लाभ लिया। पीएम-किसान की पहली किस्त: 14,946 करोड़ रुपये कुल 7.47 करोड़ किसानों को हस्तांतरित की गई। 9930 करोड़ रुपये जन धन खाता धारक कुल 19.86 करोड़ महिलाओं को दिए गए। 1400 करोड़ रुपये लगभग 2.82 करोड़ वृद्धों, विधवाओं और दिव्‍यांगजनों को दिए गए। 2.17 करोड़ भवन और निर्माण श्रमिकों को 3071 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्राप्‍त हुई।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
कोविड-19 के प्रकोप के संदर्भ में यात्रा पर लगे प्रतिबंधों के कारण वर्तमान में भारत में रह रहे विदेशी नागरिकों को 30 अप्रैल 2020 तक दूतावास की सेवाएं
दुनिया के अनेक हिस्‍सों में कोविड-19 फैल जाने और उसके परिणामस्‍वरूप भारत सरकार द्वारा लगाए गए यात्रा संबंधी प्रतिबंधों की वजह से भारत में फंसे विदेशी नागरिकों के नियमित वीज़ा, ई-वीज़ा या ठहरने के करार तथा ऐसे विदेशी नागरिक जिसके वीजा की अवधि समाप्‍त हो चुकी है या 01.02.2020 (मध्यरात्रि) से 30.04.2020 (मध्यरात्रि) के दौरान समाप्त हो रही है, उसे विदेशी नागरिक द्वारा ऑनलाइन आवेदन करने के बाद, निःशुल्‍क आधार पर 30 अप्रैल 2020 (मध्यरात्रि) तक बढ़ा दिया जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
घाटकोपर, मुंबई स्थित नौसेना क्वारंटाइन शिविर से घर वापस लौटे 44 विस्थापित
मैटेरियल ऑर्गनाइजेशन, घाटकोपर, मुंबई स्थित भारतीय नौसेना की क्वारंटाइन सुविधा ने ईरान के 44 विस्थापितों (24 महिलाओं सहित) के क्वारंटाइन (एकांत) का काम शांतिपूर्वक और सफलता से पूरा कर लिया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
ऑपरेशन लाइफलाइन उड़ान के तहत मेडिकल मालवाहक विमानों ने एक दिन में राष्ट्र के लिए 108 टन आवश्‍यक वस्‍तुओं की आपूर्ति की
कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई में सहयोग के लिए दूर दराज के इलाकों में आवश्‍यक मेडिकल सामान पहुंचाने के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने 214 से अधिक लाइफलाइन उड़ान विमान चलाए।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
उपराष्ट्रपति ने विश्वविद्यालयों से लॉकडाउन के दौरान शिक्षा सत्र को सुचारू रूप से जारी रखने को कहा
उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने आज विश्वविद्यालयों और अन्य शिक्षण संस्थाओं का आह्वाहन किया कि वे लॉकडाउन के दौरान शिक्षा सत्र को सुचारू रूप से जारी रखने के लिए तकनीक का भरपूर उपयोग करें। उपराष्ट्रपति ने भारतीय लोक प्रशासन संस्थान के निदेशक तथा विभिन्न विश्वविद्यालयों के कुलपतियों से वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए बातचीत की और कहा कि सामान्य स्थिति बहाल होने में समय लग सकता है। उन्‍होंने कोविड-19 महामारी के कारण उत्‍पन्‍न परेशानी से निपटने के लिए उनकी योजनाओं के बारे में जानकारी ली।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
भारतीय रेलवे कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान मूलभूत सुविधाओं वाले क्षेत्रों का पोषण कर रही है और आपूर्ति श्रृंखला को गति प्रदान कर रही है
1 अप्रैल से 11 अप्रैल 2020 तक, 11 दिन के दौरान रेलवे ने कोयले के 1,92,165 वैगनों और पेट्रोलियम उत्पादों के 13276 वैगनों (एक खेप वैगन में 58-60 टन शामिल) की लदाई और ढुलाई की है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
मुख्य निर्वाचन आयुक्त और निर्वाचन आयुक्त एक वर्ष के लिए निर्वाचन आयोग से मिलने वाले अपने मूल वेतन का तीस प्रतिशत, स्वैच्छिक कटौती के रूप में कोविड कोष में देंगे
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
सूरत ने एसबीएम-शहरी के तहत त्‍वरित संकट प्रबंधन योजना विकसित की
महामारी विज्ञान के त्रिमूर्ति (एजेंट-पोषक-परिवेश कारक), कोविड-19 के संदिग्ध मामलों का शीघ्र पता लगाने और पुष्ट मामलों को अधिकतम देखभाल प्रदान करने पर ध्‍यान केन्द्रित करते हुए संचरण (ट्रांसमिशन) की श्रृंखला को तोड़कर एक मनुष्‍य से दूसरे के बीच इसके संचरण को कम करने के स्पष्ट उद्देश्यों के साथ स्वचालित विवरण उत्‍पन्‍न करने के लिए, सूरत नगर पालिका ने त्रि-आयामी दृष्टिकोण अपनाया है, जिसे वे "3-टी रणनीति" - ट्रैक (खोज निकालो), टेस्ट (जांच करो) और ट्रीट (इलाज करो) कहते हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
कोविड-19 लॉकडाउन के बीच बैंकों के लिए बिजनेस कॉरेस्पॉन्डेंट्स (बीसी बैंक सखियों) के रूप में कार्यरत स्वयं सहायता समूह की महिलाएं, महिलाओं के प्रधानमंत्री जनधन खातों में 500 रुपए की अनुग्रह राशि की पहली किस्त के वितरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं
लगभग 8800 बीसी सखी और 21600 बैंक सखियों में से, दोनों कैडर की लगभग 50 प्रतिशत ने स्वेच्छा से देश के कई राज्यों में लॉकडाउन के दौरान काम करना शुरू कर दिया। बैंक सखियाँ बैंक शाखा प्रबंधकों को डीबीटी भुगतान के दौरान शाखाओं में भीड़ का प्रबंधन करने और ग्रामीण समुदाय के बीच जागरूकता पैदा करके ग्राहकों की सामाजिक दूरी सुनिश्चित करने में सहायता कर रही हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों के गरीबों, असहाय और बेसहारा लोगों को भोजन पहुंचाने के लिए स्व सहायता समूहों की महिलाओं द्वारा सामुदायिक रसोइघरों का संचालन
देश भर में स्व सहायता समूहों ने आवश्यक सेवाओं तक निरंतर पहुंच सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न पहल की हैं; महिला समूह बच्चों, किशोरों, मातृत्‍व स्वास्थ्य और पोषण से संबंधित जरूरतों को पूरा करने के लिए अग्रिम पंक्ति में तैनात स्वास्थ्य कर्मियों की मदद कर रहे हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
असम की ग्रामीण महिलाओं ने कोविड-19 से मुकाबले के लिए हैंड सैनिटाइज़र, घर में बने मास्क जैसे उत्पाद तैयार किए
सीएसआईआर-पूर्वोत्‍तर विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी संस्थान, जोरहाट के अंतर्गत ग्रामीण महिला प्रौद्योगिकी पार्क (आरडब्ल्यूटीपी) ने ग्रामीण महिलाओं को विभिन्न उत्पादों जैसे हैंड सैनिटाइज़र, मास्क और तरल कीटाणुनाशक तैयार करने के काम में लगाया है। यह संस्थान, जोरहाट के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सीड डिवीजन से सहायता प्राप्‍त है। नजदीकी गांवों में कोविड-19 से मुकाबला करने के लिए परिवार के सदस्यों और गरीब लोगों के बीच इन उत्‍पादों का निःशुल्क वितरण किया जायेगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी ने भारतीय मुसलमानों से अपील की कि वे कोरोना महामारी की चुनौतियों के मद्देनजर रमजान के पवित्र महीने के दौरान लॉकडाउन और एक दूसरे से दूरी बनाकर रखने (सोशल डिस्टेंसिंग) के दिशा-निर्देशों का सख्ती से पालन करें
केन्‍द्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने आज अपील की कि कोरोना महामारी को ध्यान में रखते हुए संभवतः 24 अप्रैल से शुरू हो रहे रमजान के पवित्र महीने के दौरान भारतीय मुसलमान, लॉकडाउन के दिशा-निर्देशों एवं सोशल डिस्टेंसिंग का पूरी ईमानदारी से पालन करते हुए अपने-अपने घरों पर ही इबादत, तराबी आदि करें।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
भारत पढ़े ऑनलाइनअभियान के लिए केवल 3 दिनों में ही 3700 से ज्यादा सुझाव प्राप्त हुए
केन्‍द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘ निशंक’ ने 10 अप्रैल, 2020 को नई दिल्ली में एक सप्ताह तक चलने वाले ‘भारत पढ़े ऑनलाइन’ अभियान की शुरुआत की। अभियान के तहत भारत की ऑनलाइन शिक्षा व्‍यवस्‍था को बेहतर बनाने के लिए लोगों से सुझाव आमंत्रित किये गए। यह अभियान सोशल मीडिया उपयोगकर्ताओं के बीच लोकप्रियता हासिल कर रहा है और मानव संसाधन विकास मंत्रालय को केवल 3 दिनों में ट्विटर और ई-मेल पर 'भारत पढ़े ऑनलाइन' अभियान के लिए 3700 से अधिक सुझाव प्राप्त हुए हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कोविड-19 के मद्देनजर डीओपीटी, डीएआरपीजी एवं डीओपीपीडब्ल्यू द्वारा किए गए कार्यों की समीक्षा की
इस महामारी से लड़ने के लिए विभागों की तैयारी की समीक्षा करने के अतिरिक्त, मंत्री ने अधिकारियों एवं कर्मचारियों से कहा कि इस अवधि के दौरान काम बिल्कुल प्रभावित नहीं होना चाहिए। 12 अप्रैल, 2020 तक सरकार ने 1.57 दिन के औसत निपटान समय के साथ कोविड-19 से संबंधित 7000 से अधिक लोक शिकायतों का समाधान किया था।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
पीआईबी के क्षेत्र अधिकारियों से प्राप्‍त जानकारियां
• अरुणाचल प्रदेश: अरुणाचल प्रदेश के ईटानगर में सीआरपीएफ की 138 बटालियन, कोविड-19 के बारे में घर-घर जाकर जागरूकता अभियान का आयोजन कर रहा है।
• असम: अन्य राज्यों में फंसे असमिया लोगों की मदद करने के लिए, असम सरकार ने असम कोविड हेल्पलाइन नंबर 96-1547-1547 शुरू किया है, असम के स्वास्थ्य मंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने ट्वीट पर यह बात कही।
• मणिपुर: स्वास्थ्य सेवा निदेशालय, मणिपुर ने लोगों से डॉक्टर के पर्चे के बिना काउंटर पर हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन नहीं खरीदने के लिए कहा है।
• मेघालय: मेघालय के दक्षिण पश्चिम खासी पहाड़ी में सभी सार्वजनिक स्थानों पर फेस मास्क पहनना अनिवार्य कर दिया गया।
• मिजोरम: मिजोरम के मुख्‍यमंत्री ने कोविड-19 महामारी के लिए आज की जाने वाली कार्रवाई के बारे में चर्चों, गैर सरकारी संगठनों, राजनीतिक दलों के प्रतिनिधियों और महत्वपूर्ण अधिकारियों से बातचीत की।
• नागालैंड: राज्य सरकार का कहना है कि राज्‍य में कोविड​​-19 के पहले मरीज ने एयर इंडिया की उड़ान 709 (सीट संख्‍या 5 बी) में कोलकाता से दीमापुर की यात्रा की। सभी सह-यात्रियों से संपर्क का पता लगाना शुरू कर दिया गया है।
• सिक्किम: महानिदेशक, स्वास्थ्य अब तक 70 नेगेटिव मामलों के साथ आशान्वित हैं, सिक्किम खुद को सुरक्षित रूप से ग्रीन ज़ोन में मान सकता है।
• त्रिपुरा: राज्य सरकार ने फैसला किया है कि लॉकडाउन अवधि के दौरान आवश्यक वस्तुओं की विनिर्माण इकाइयां काम करती रहेंगी।
• केरल: राज्य ने केन्‍द्र सरकार के निर्णय को जानने के बाद ही लॉकडाउन प्रतिबंध को कम करने का निर्णय किया है। केरल की 4 नर्सों में मुंबई और पुणे में कोविड पॉजिटिव की पुष्टि हुई है। कल विशु त्योहार होने के कारण, लॉकडाउन लागू करने में पुलिस को सड़कों पर कठिनाई का सामना करना पड़ सकता है। 36 मरीज इलाज के बाद ठीक हो गए जबकि 2 नए मामलों की पुष्टि कल हुई। अब तक कुल मामले 375 हैं; मृत्यु दर 0.53% है जो विश्व औसत से बेहतर है।
• तमिलनाडु: विशेषज्ञों के पैनल ने बड़े पैमाने पर परीक्षण और मास्क के उपयोग को अनिवार्य करने की सिफारिश की है; कोविड के मरीजों का इलाज करने वाले कोयम्बटूर ईएसआई अस्पताल के 2 पीजी डॉक्टरों को बीमारी के लक्षण दिखने के बाद एकांतवास में रखा गया है। प्राइवेट लैब में कोविड के परीक्षण का खर्च राज्‍य वहन करेगा। कल 106 नए पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए। अब तक कुल पॉजिटिव मामलों की संख्‍या 1075 हो गई है; 50 को अस्‍पताल से छुट्टी दे दी गई; 11 लोगों की मौत हो चुकी है। कोविड के चेन्नई में (181) और कोयम्बटूर में (97) मामले हैं।
• कर्नाटक: राज्‍य में आज तक 15 नए मामले सामने आए। बेलगावी में 3, बीदर में 2, मांड्या में 3, धारवाड़ में 4, तथा बगलकोट, बेंगलुरू ग्रामीण और बेंगलुरु शहरी में एक-एक मामले की जानकारी मिली है। कुल पुष्‍ट मामले 247 हो गए हैं। अब तक 6 लोगों की मौत हो चुकी है और 59 को इलाज के बाद अस्‍पताल से छुट्टी दे दी गई।
• आंध्र प्रदेश: राज्य ने जांच और नमूना संग्रह के लिए श्रीकाकुलम में मोबाइल वॉक-इन सैंपल कियोस्क (डब्‍ल्‍यूआईएसके) की स्थापना की। सरकार ने कोविड सहायता के लिए टोल फ्री नम्‍बर 14410 के साथ डॉ.वाईएसआर टेलीमेडिसिन पीजीएम की शुरुआत की। राज्‍य पीसीआर तकनीक का उपयोग करके नमूनों की जांच का काम तेज करेगा। आज 12 नए मामले सामने आए जिसके बाद कुल पॉजीटिव मामलों की संख्या 432 हो गई; पता लगने और इलाज के बाद 12 लोगों को अस्‍पताल से छुट्टी दे दी गई; अब तक 7 लोगों की मौत हुई है। गुंटूर में (90) और कुरनूल में (84) कोविड पॉजिटिव मामले हैं।
• तेलंगाना: राज्य ने एक और पॉजिटिव मामले की जानकारी दी है; जिसके बाद अब तक कोविड के कुल 532 पॉजिटिव मामले हो गए हैं। हैदराबाद पुलिस ने स्थानीय कार्यालय में विदेशियों को शरण देने के बाद स्थानीय तबलीगी जमात के नेता के खिलाफ मामला दर्ज किया है। लॉकडाउन 30 अप्रैल तक बढ़ाए जाने के मद्देनजर, सरकार ने सभी सामान्‍य प्रवेश परीक्षाओं (कॉमन एंटरेंस टेस्‍टों) को स्थगित कर दिया है।
• महाराष्ट्र: मुंबई में, हांलाकि नगरपालिका अधिकारी धारावी में कोविड-19 पर नियंत्रण करने के लिए जूझ रहे हैं, शहर के अन्‍य मलिन बस्‍ती वाले इलाकों वर्ली कोलीवाड़ा और गोवंडी नए संवेदनशील क्षेत्रों के रूप में उभरे हैं। घनी आबादी वाले इन समूहों में एक दूसरे से दूरी बनाकर रखना कठिन है और स्वास्थ्य विशेषज्ञों का मानना ​​है कि मुंबई की सबसे बड़ी चुनौती इन झुग्गियों में वायरस फैलने से रोकना है।
• गुजरात: गुजरात में आज कोविड-19 के 22 नए मामले दर्ज किए गए, जिसके बाद राज्य में कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या 538 हो गई है। नए मामलों में 13 की अहमदाबाद से, पांच की सूरत से, दो की बनासकांठा से, और एक-एक की आनंद और वडोदरा से जानकारी मिली है।
• राजस्थान: राजस्थान में सोमवार को कोरोनोवायरस के 11 और मामले सामने आए, राज्य में कुल पॉजिटिव मरीजों की संख्‍या 815 हो गई है। 11 में से 10 पॉजिटिव मामले भरतपुर के हैं। इस बीच, राज्य सरकार ने विश्वविद्यालय की सभी परीक्षाओं को अनिश्चितकाल के लिए स्थगित कर दिया है और 16 अप्रैल से 30 मई तक ग्रीष्मकालीन अवकाश भी घोषित किया है।
जांचे गए तथ्‍य #कोविड 19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
13 APR 2020 7:06PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours and
Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
An increase of 796 cases has been reported since yesterday, with a total of 9152 confirmed cases of COVID-19 in the country. As many as 857 persons have been cured/discharged after recovery and total 308 deaths have been reported, as of today. Ministry of Health and Family Welfare is using cutting edge technology at all levels for timely response at district administration level to COVID-19. The implementation of the action plan has started yielding appreciable results in 25 districts across 15 States which reported cases earlier. These districts have no case reported since the last 14 days and constant vigil is being maintained to ensure that no new cases may occur in future.
For details:
PM to address the nation on 14th April 2020
Prime Minister ShriNarendraModi will address the nation tomorrow i.e. 14th April 2020 at 10 AM.
For details:
MHA directs States to implement Lockdown Guidelines in letter & spirit to ensure smooth movement of Inter & Intrastate Cargo, Trucks, Workers and functioning of Warehouse/Cold Storages
MHA has directed States to implement lockdown guidelines in letter & spirit to ensure smooth movement of inter & intrastate cargo, trucks, workers and functioning of warehouse/cold storages, as it has come to the notice of the Ministry that in some parts of the country, the aforesaid guidelines and clarifications are not being implemented in letter and spirit.
For details:
Telephone conversation between Prime Ministers of India and the Socialist Republic of Vietnam.
Prime Minister ShriNarendraModi had a telephone conversation today with H.E. Mr. Nguyen XuanPhuc, Prime Minister of the Socialist Republic of Vietnam. The two leaders discussed the situation arising out of the COVID-19 pandemic and the steps being taken to address this challenge.
For details:
Robust Digital Payment Infrastructure Enables Prompt Transfer of Cash Payment under PradhanMantriGaribKalyan Package.
A digital pipeline has been laid through linking of Jan-Dhan accounts as well as other accounts with the account holders’ mobile numbers and Aadhaar [Jan Dhan-Aadhaar-Mobile (JAM)]. This infrastructure pipeline is providing the necessary backbone for DBT flows, adoption of social security/pension schemes, etc. The PradhanMantri Jan DhanYojana (PMJDY) was launched in August, 2014 with an aim to provide bank accounts to unbanked persons. Out of around 126 crore operative CASA accounts as on 20th March 2020, more than 38 crore have been opened under PMJDY.
For details:
PradhanMantriGaribKalyanPackage: Progress so far
More than 32crore poor people received financial assistance of Rs29,352crore under the PradhanMantriGaribKalyan Package. 5.29 Crore beneficiaries distributed free ration of food grains under PradhanMantriGaribKalyan AnnYojana. 97.8 Lakh free Ujjwala cylinders delivered. 2.1 Lakh members of EPFO taken benefit of online withdrawal of non-refundable advance from EPFO account amounting toRs 510crore. First instalment of PM-KISAN :Rs14,946crore transferred to 7.47crore farmers. Rs 9930 crore disbursed to 19.86 crore to Women Jan Dhan account holders. Rs 1400 crore disbursed to about 2.82 crore old age persons, widows and disabled persons. 2.17crore Building & Construction workers received financial support amounting to Rs 3071crore.
For details:
Grant of Consular Services to Foreign Nationals, presently residing in India due to travel restrictions in the context of COVID-19 outbreak, till 30th April, 2020
Regular visa, e-visa or stay stipulation, of such foreign nationals who have been stranded in India because of spread of COVID-19 in many parts of the world and due to consequent travel restrictions imposed by Indian Authorities and whose Visas have expired or would be expiring during 01.02.2020 (Midnight) to 30.04.2020 (Midnight), would be extended till 30th April 2020 (Midnight) on GRATIS basis, after making online application by the Foreigner.
For details:
44 Evacuees Return Home from Naval Quarantine Camp at Ghatkopar, Mumbai
The Indian Navy Quarantine Facility at Material Organisation, Ghatkopar, Mumbai has silently and successfully completed the task of quarantining 44 evacuees (including 24 women) from Iran.
For details:
Medical cargo flights under Operation Lifeline UDAN transport 108 tons of essential supplies for the nation in a single day
Over 214 Lifeline Udan flights have been operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.
For details:
Vice President asks universities to ensure continuity of academic calendar during lockdown
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today asked Universities and other educational institutions to harness fully the power of technology to ensure continuity of academic calendar during the lock-down period. Interacting with Vice Chancellors of various Universities and Director of the Indian Institute of Public Administration through a video conference, the Vice President observed that it might take some more time for normalcy to return and enquired about their plans to cope with the disruption caused by COVID-19 pandemic.
For details:
Indian Railways continues feeding the infrastructure sector and ramps up the supply chain during the COVID-19 lockdown
During last 11 days from 1st April to 11th April 2020, Railways loaded and carried 192165 wagons of coal, and 13276 wagons of petroleum products (One wagon contains 58-60 ton consignment).
For details:
CEC & ECs to contribute to Covid Funding in the form of voluntary reduction of thirty per cent of their basic salary from ECI for one year
For details:
Surat evolves Rapid Crisis Management Plan under SBM-Urban
Description automatically generated with clear objectives of reducing human to human transmission by breaking the chain of transmission concentrating on epidemiological triad (Agent-Host-Environment Factors), early detection of suspected cases and providing optimum care to the confirmed cases of COVID-19, SuratMunicipality has adopted three-pronged approach which they call “3-T Strategy” - Track, Test and Treat to fight against COVID-19.
For details:
SHG women working as Business Correspondents for banks (BC Sakhis) and Bank Sakhis playing a vital role in disbursement of first tranch of ex-gratia of Rs.500/- to women PMJDY accounts amidst COVID-19 Lockdown
Out of around 8800 BC Sakhi and 21600 Bank Sakhi, around 50% of both cadre voluntarily started working amidst Lockdown across the country in many states. Bank Sakhis are supporting Bank Branch Managers in managing rush at branches during DBT payment and ensuring social distancing of customers by creating awareness among rural community.
For details:
Community Kitchens run by SHG Women provide food to the most poor and vulnerable in Rural Areas during the COVID-19 lockdown
Self Help Groups across the country have responded with various initiatives to ensure continued access to essential services; Women collectives are also supporting front line health workers in the delivery of essential child, adolescent & maternal health and nutrition-related entitlements.
For details:
Rural Women from Assam prepare products like hand sanitizer, homemade mask to combat COVID19
Rural Women Technology Park (RWTP) under CSIR-North East Institute of Science and Technology, Jorhat, Supported by SEED Division, Department of Science and Technology (DST), have engaged rural women to prepare various products such as hand sanitizer, homemade mask, and liquid disinfectant to be distributed freely among family members and poor people in the nearby village to help combat COVID 19 in the area.
For details:
Minority Affairs Minister appeals to Indian Muslims to strictly follow the guidelines of lockdown and social distancing, during the holy month of Ramadan in view of challenges of Corona pandemic
ShriMukhtar Abbas Naqvihas appealed that in view of challenges of Corona pandemic, Indian Muslims should strictly and honestly follow the guidelines of lockdown and social distancing during the holy month of Ramadan, likely to start from 24thApril, by offering prayers and performing other religious rituals staying inside their homes.
For details:
More than 3700 suggestions received for ‘Bharat Padhe Online’ campaign in just 3 days
HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ had launched a week long ‘Bharat Padhe Online’ campaign for Crowd sourcing of Ideas for Improving Online Education ecosystem of India on 10th April 2020. The campaign is gaining popularity among social media users and the HRD Ministry has received more than 3700 suggestions for ‘Bharat Padhe Online’ campaign in just 3 dayson Twitter and e-mail.
For details:
Dr.Jitendra Singh reviews the work done by DoPT, DARPG &DoPPW in the wake of COVID-19.
Apart from reviewing the readiness of the departments to fight the Pandemic, the Minister has asked the officers and staff that work should not suffer at all during this period. By April 12, 2020, Government had redressed 7000 COVID 19 Public Grievances with an average disposal time of 1.57 days.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunachal Pradesh: 138 Bn CRPF is organizing door-to-door awareness campaign about COVID19 in Itanagar, Arunachal Pradesh.
• Assam: To help Assamese people stranded in other states, Assam govt launches Assam COVID helpline number 96-1547-1547, tweets Assam Health Minister HimantaBiswaSarma.
• Manipur: Directorate of Health Services, Manipur asks people not to buy Hydroxychloroquine over the counter without doctor's prescription.
• Meghalaya: Wearing of face mask made mandatory in all public places in South West Khasi Hills District, Meghalaya.
• Mizoram: CM Mizoram meets representatives from churches, NGOs, political parties and important officials regarding actions to be taken for COVID19 pandemic today.
• Nagaland: StateGovt says first COVID-19 patient from state travelled from Kolkata to Dimapur in Air India flight 709 (Seat no. 5B). Starts contact tracing of all co-passengers.
• Sikkim: DG, Health hopeful with 70 negative cases so far, Sikkim could safely presume itself to be in the green zone.
• Tripura: StateGovt decides that manufacturing units of essential commodities will remain functional during the lockdown period.
• Kerala: State decides to ease the lockdown restrictions only after knowing CentralGovt's decision. 4 nurses from Kerala test +ve in Mumbai and Pune. Because of Vishu festival tomorrow, Police having tough time enforcing lockdown on streets. 36 patients recovered while 2 new cases were confirmed yesterday. Total cases till now 375; Death rate of 0.53 % better than world average.
• TamilNadu: Experts’ panel recommends mass testing & making mask use mandatory; 2 PG doctors at Coimbatore ESI Hospital-who treated Covid patients-isolated after showing symptoms. State to bear expenses of Covid testing in pvt labs. 106 new +ve cases reported yesterday. Total +ve cases till now 1075; discharged 50; deaths 11. Chennai (181) & Coimbatore (97) lead.
• Karnataka: 15 new cases till now today. Belgavi 3, Bidar 2, Mandya 3, Dharwad 4, 1 each in Bagalkote, Bengaluru Rural & Bengaluru Urban. Total confirmed cases 247. So far 6 dead and 59 discharged.
• Andhra Pradesh: State sets up mobile Walk-in Sample Kiosk (WISK) in Srikakulam for testing & sample collection. Govt. launches DrYSR telemedicinepgm with toll free no. 14410 for Covid assistance. State to intensify sample testing using PCR technique. 12 new cases reported today taking the total number of +ve cases to 432; recovered and discharged 12; deaths 7. Guntur (90) & Kurnool (84) lead in +ve cases.
• Telangana: State reports 1 more +ve case; total +ve cases till now stand at 532. Hyderabad Police book local TablighiJamaat leader after foreigners were given shelter at the local office. In view of the lockdown being extended till April 30, the govt has postponed all the common entrance tests.
• Maharashtra: In Mumbai, even as the Municipal authorities are battling to contain Covid-19 outbreak in Dharavi, other slum areas in the city like WorliKoliwada and Govandi have emerged as new hotbeds. Social distancing is difficult to practice in these densely populated clusters and health experts believe Mumbai’s biggest challenge is to prevent the virus from breaking lose in these slums.
• Gujarat: 22 new Covid 19 cases were reported in Gujarat today, taking the total number of positive cases in the state to 538. Among the new cases, 13 were reported from Ahmedabad, five from Surat, two from Banaskantha, and one each from Anand and Vadodara,
• Rajasthan: In Rajasthan 11 more cases of coronavirus on Monday, taking the state's tally to 815. 10 of the 11 positive cases are from Bharatpur. Meanwhile, the state government has postponed all University exams indefinitely and also declared summer holidays from April 16th – May 30th.
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500