PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
13 APR 2020 7:06PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours and
Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
An increase of 796 cases has been reported since yesterday, with a total of 9152 confirmed cases of COVID-19 in the country. As many as 857 persons have been cured/discharged after recovery and total 308 deaths have been reported, as of today. Ministry of Health and Family Welfare is using cutting edge technology at all levels for timely response at district administration level to COVID-19. The implementation of the action plan has started yielding appreciable results in 25 districts across 15 States which reported cases earlier. These districts have no case reported since the last 14 days and constant vigil is being maintained to ensure that no new cases may occur in future.
For details:
PM to address the nation on 14th April 2020
Prime Minister ShriNarendraModi will address the nation tomorrow i.e. 14th April 2020 at 10 AM.
For details:
MHA directs States to implement Lockdown Guidelines in letter & spirit to ensure smooth movement of Inter & Intrastate Cargo, Trucks, Workers and functioning of Warehouse/Cold Storages
MHA has directed States to implement lockdown guidelines in letter & spirit to ensure smooth movement of inter & intrastate cargo, trucks, workers and functioning of warehouse/cold storages, as it has come to the notice of the Ministry that in some parts of the country, the aforesaid guidelines and clarifications are not being implemented in letter and spirit.
For details:
Telephone conversation between Prime Ministers of India and the Socialist Republic of Vietnam.
Prime Minister ShriNarendraModi had a telephone conversation today with H.E. Mr. Nguyen XuanPhuc, Prime Minister of the Socialist Republic of Vietnam. The two leaders discussed the situation arising out of the COVID-19 pandemic and the steps being taken to address this challenge.
For details:
Robust Digital Payment Infrastructure Enables Prompt Transfer of Cash Payment under PradhanMantriGaribKalyan Package.
A digital pipeline has been laid through linking of Jan-Dhan accounts as well as other accounts with the account holders’ mobile numbers and Aadhaar [Jan Dhan-Aadhaar-Mobile (JAM)]. This infrastructure pipeline is providing the necessary backbone for DBT flows, adoption of social security/pension schemes, etc. The PradhanMantri Jan DhanYojana (PMJDY) was launched in August, 2014 with an aim to provide bank accounts to unbanked persons. Out of around 126 crore operative CASA accounts as on 20th March 2020, more than 38 crore have been opened under PMJDY.
For details:
PradhanMantriGaribKalyanPackage: Progress so far
More than 32crore poor people received financial assistance of Rs29,352crore under the PradhanMantriGaribKalyan Package. 5.29 Crore beneficiaries distributed free ration of food grains under PradhanMantriGaribKalyan AnnYojana. 97.8 Lakh free Ujjwala cylinders delivered. 2.1 Lakh members of EPFO taken benefit of online withdrawal of non-refundable advance from EPFO account amounting toRs 510crore. First instalment of PM-KISAN :Rs14,946crore transferred to 7.47crore farmers. Rs 9930 crore disbursed to 19.86 crore to Women Jan Dhan account holders. Rs 1400 crore disbursed to about 2.82 crore old age persons, widows and disabled persons. 2.17crore Building & Construction workers received financial support amounting to Rs 3071crore.
For details:
Grant of Consular Services to Foreign Nationals, presently residing in India due to travel restrictions in the context of COVID-19 outbreak, till 30th April, 2020
Regular visa, e-visa or stay stipulation, of such foreign nationals who have been stranded in India because of spread of COVID-19 in many parts of the world and due to consequent travel restrictions imposed by Indian Authorities and whose Visas have expired or would be expiring during 01.02.2020 (Midnight) to 30.04.2020 (Midnight), would be extended till 30th April 2020 (Midnight) on GRATIS basis, after making online application by the Foreigner.
For details:
44 Evacuees Return Home from Naval Quarantine Camp at Ghatkopar, Mumbai
The Indian Navy Quarantine Facility at Material Organisation, Ghatkopar, Mumbai has silently and successfully completed the task of quarantining 44 evacuees (including 24 women) from Iran.
For details:
Medical cargo flights under Operation Lifeline UDAN transport 108 tons of essential supplies for the nation in a single day
Over 214 Lifeline Udan flights have been operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.
For details:
Vice President asks universities to ensure continuity of academic calendar during lockdown
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today asked Universities and other educational institutions to harness fully the power of technology to ensure continuity of academic calendar during the lock-down period. Interacting with Vice Chancellors of various Universities and Director of the Indian Institute of Public Administration through a video conference, the Vice President observed that it might take some more time for normalcy to return and enquired about their plans to cope with the disruption caused by COVID-19 pandemic.
For details:
Indian Railways continues feeding the infrastructure sector and ramps up the supply chain during the COVID-19 lockdown
During last 11 days from 1st April to 11th April 2020, Railways loaded and carried 192165 wagons of coal, and 13276 wagons of petroleum products (One wagon contains 58-60 ton consignment).
For details:
CEC & ECs to contribute to Covid Funding in the form of voluntary reduction of thirty per cent of their basic salary from ECI for one year
For details:
Surat evolves Rapid Crisis Management Plan under SBM-Urban
Description automatically generated with clear objectives of reducing human to human transmission by breaking the chain of transmission concentrating on epidemiological triad (Agent-Host-Environment Factors), early detection of suspected cases and providing optimum care to the confirmed cases of COVID-19, SuratMunicipality has adopted three-pronged approach which they call “3-T Strategy” - Track, Test and Treat to fight against COVID-19.
For details:
SHG women working as Business Correspondents for banks (BC Sakhis) and Bank Sakhis playing a vital role in disbursement of first tranch of ex-gratia of Rs.500/- to women PMJDY accounts amidst COVID-19 Lockdown
Out of around 8800 BC Sakhi and 21600 Bank Sakhi, around 50% of both cadre voluntarily started working amidst Lockdown across the country in many states. Bank Sakhis are supporting Bank Branch Managers in managing rush at branches during DBT payment and ensuring social distancing of customers by creating awareness among rural community.
For details:
Community Kitchens run by SHG Women provide food to the most poor and vulnerable in Rural Areas during the COVID-19 lockdown
Self Help Groups across the country have responded with various initiatives to ensure continued access to essential services; Women collectives are also supporting front line health workers in the delivery of essential child, adolescent & maternal health and nutrition-related entitlements.
For details:
Rural Women from Assam prepare products like hand sanitizer, homemade mask to combat COVID19
Rural Women Technology Park (RWTP) under CSIR-North East Institute of Science and Technology, Jorhat, Supported by SEED Division, Department of Science and Technology (DST), have engaged rural women to prepare various products such as hand sanitizer, homemade mask, and liquid disinfectant to be distributed freely among family members and poor people in the nearby village to help combat COVID 19 in the area.
For details:
Minority Affairs Minister appeals to Indian Muslims to strictly follow the guidelines of lockdown and social distancing, during the holy month of Ramadan in view of challenges of Corona pandemic
ShriMukhtar Abbas Naqvihas appealed that in view of challenges of Corona pandemic, Indian Muslims should strictly and honestly follow the guidelines of lockdown and social distancing during the holy month of Ramadan, likely to start from 24thApril, by offering prayers and performing other religious rituals staying inside their homes.
For details:
More than 3700 suggestions received for ‘Bharat Padhe Online’ campaign in just 3 days
HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ had launched a week long ‘Bharat Padhe Online’ campaign for Crowd sourcing of Ideas for Improving Online Education ecosystem of India on 10th April 2020. The campaign is gaining popularity among social media users and the HRD Ministry has received more than 3700 suggestions for ‘Bharat Padhe Online’ campaign in just 3 dayson Twitter and e-mail.
For details:
Dr.Jitendra Singh reviews the work done by DoPT, DARPG &DoPPW in the wake of COVID-19.
Apart from reviewing the readiness of the departments to fight the Pandemic, the Minister has asked the officers and staff that work should not suffer at all during this period. By April 12, 2020, Government had redressed 7000 COVID 19 Public Grievances with an average disposal time of 1.57 days.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunachal Pradesh: 138 Bn CRPF is organizing door-to-door awareness campaign about COVID19 in Itanagar, Arunachal Pradesh.
• Assam: To help Assamese people stranded in other states, Assam govt launches Assam COVID helpline number 96-1547-1547, tweets Assam Health Minister HimantaBiswaSarma.
• Manipur: Directorate of Health Services, Manipur asks people not to buy Hydroxychloroquine over the counter without doctor's prescription.
• Meghalaya: Wearing of face mask made mandatory in all public places in South West Khasi Hills District, Meghalaya.
• Mizoram: CM Mizoram meets representatives from churches, NGOs, political parties and important officials regarding actions to be taken for COVID19 pandemic today.
• Nagaland: StateGovt says first COVID-19 patient from state travelled from Kolkata to Dimapur in Air India flight 709 (Seat no. 5B). Starts contact tracing of all co-passengers.
• Sikkim: DG, Health hopeful with 70 negative cases so far, Sikkim could safely presume itself to be in the green zone.
• Tripura: StateGovt decides that manufacturing units of essential commodities will remain functional during the lockdown period.
• Kerala: State decides to ease the lockdown restrictions only after knowing CentralGovt's decision. 4 nurses from Kerala test +ve in Mumbai and Pune. Because of Vishu festival tomorrow, Police having tough time enforcing lockdown on streets. 36 patients recovered while 2 new cases were confirmed yesterday. Total cases till now 375; Death rate of 0.53 % better than world average.
• TamilNadu: Experts’ panel recommends mass testing & making mask use mandatory; 2 PG doctors at Coimbatore ESI Hospital-who treated Covid patients-isolated after showing symptoms. State to bear expenses of Covid testing in pvt labs. 106 new +ve cases reported yesterday. Total +ve cases till now 1075; discharged 50; deaths 11. Chennai (181) & Coimbatore (97) lead.
• Karnataka: 15 new cases till now today. Belgavi 3, Bidar 2, Mandya 3, Dharwad 4, 1 each in Bagalkote, Bengaluru Rural & Bengaluru Urban. Total confirmed cases 247. So far 6 dead and 59 discharged.
• Andhra Pradesh: State sets up mobile Walk-in Sample Kiosk (WISK) in Srikakulam for testing & sample collection. Govt. launches DrYSR telemedicinepgm with toll free no. 14410 for Covid assistance. State to intensify sample testing using PCR technique. 12 new cases reported today taking the total number of +ve cases to 432; recovered and discharged 12; deaths 7. Guntur (90) & Kurnool (84) lead in +ve cases.
• Telangana: State reports 1 more +ve case; total +ve cases till now stand at 532. Hyderabad Police book local TablighiJamaat leader after foreigners were given shelter at the local office. In view of the lockdown being extended till April 30, the govt has postponed all the common entrance tests.
• Maharashtra: In Mumbai, even as the Municipal authorities are battling to contain Covid-19 outbreak in Dharavi, other slum areas in the city like WorliKoliwada and Govandi have emerged as new hotbeds. Social distancing is difficult to practice in these densely populated clusters and health experts believe Mumbai’s biggest challenge is to prevent the virus from breaking lose in these slums.
• Gujarat: 22 new Covid 19 cases were reported in Gujarat today, taking the total number of positive cases in the state to 538. Among the new cases, 13 were reported from Ahmedabad, five from Surat, two from Banaskantha, and one each from Anand and Vadodara,
• Rajasthan: In Rajasthan 11 more cases of coronavirus on Monday, taking the state's tally to 815. 10 of the 11 positive cases are from Bharatpur. Meanwhile, the state government has postponed all University exams indefinitely and also declared summer holidays from April 16th – May 30th.
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500

PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
13 APR 2020 7:06PM by PIB Delhi
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpgCoat of arms of India PNG images free download
(پی آئی بی کے ذریعے گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز اور حقائق کی جانچ پڑتال پر مشتمل)
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کی جانب سے کووڈ – 19 سے متعلق اپڈیٹس
کل سے اب تک کووڈ-19 کے معاملات میں 796 معاملات کا اضافہ ہوا ہے، جس سے ملک میں کووڈ-19 کے مصدقہ معاملات کی کل تعداد 9152 ہوگئی ہے۔ 857 افراد کو صحت یابی کے بعد چھٹی دے دی گئی ہے اور آج تک کل 308 اموات کی خبر ہے۔ صحت و کنبہ بہبود کی وزارت سبھی سطحوں پر جدید ترین ٹیکنالوجی کو بروئے کار لارہی ہے، تاکہ ضلع انتظامیہ کی سطح پر کووڈ-19 کے متعلق معاملات کے سلسلے میں بروقت کارروائی کی جاسکے۔ 15 ریاستوں کے جن 25 اضلاع میں پہلے کورونا کے معاملات آئے تھے، ان میں کارروائی منصوبے کے نفاذ سے قابل ستائش نتائج سامنے آنے لگے ہیں۔ ان اضلاع میں گزشتہ 14 دنوں سے اب تک کوئی معاملہ رپورٹ میں نہیں آیا ہے اور مسلسل نگرانی کی جارہی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ مستقبل میں کوئی نیا معاملہ سامنے نہ آئے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیر اعظم 14 اپریل 2020 کو قوم سے خطاب کریں گے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کل یعنی 14 اپریل 2020 کو صبح 10 بجے قوم کو خطاب کریں گے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزارت داخلہ نے ریاستوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ لاک ڈاؤن سے متعلق رہنما ہدایات پر حرف بحرف عمل کریں تاکہ ریاستوں کے اندر اور ریاست کے باہر کارگو، ٹرکوں، ورکروں کے بلا روک ٹوک نقل و حمل اور ویئر ہاؤس ؍ کولڈ اسٹوریج کے کام کاج کو یقینی بنایا جاسکے
وزارت داخلہ نے ریاستوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ لاک ڈاؤن سے متعلق رہنما ہدایات پر حرف بحرف عمل کریں تاکہ ریاستوں کے اندر اور ریاست کے باہر کارگو، ٹرکوں، ورکروں کے بلا روک ٹوک نقل و حمل اور ویئر ہاؤس ؍ کولڈ اسٹوریج کے کام کاج کو یقینی بنایا جاسکے۔ وزارت کے علم میں یہ بات آئی ہے کہ ملک کے کچھ حصوں میں مذکورہ رہنما ہدایات اور وضاحتوں پر حرف بحرف عمل نہیں ہورہا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ہندوستان اور سوشلسٹ جمہوریۂ ویتنام کے وزرائے اعظم کے درمیان ٹیلی فون پر بات چیت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج سوشلسٹ جمہوریۂ ویتنام کے وزیر اعظم جناب گوئین ژوانگ پھک کے درمیان ٹیلی فون پر بات چیت ہوئی۔ دونوں لیڈروں نے کووڈ-19 کی وبا سے پیدا شدہ صورت حال اور اس چیلنج سے نمٹنے کے لئے کئے گئے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
مضبوط ڈیجیٹل پیمنٹ انفرااسٹرکچر سے پردھان منتری غریب کلیان پیکیج کے تحت کیش پیمنٹ کی فوری منتقلی آسان ہوئی
جن دھن کھاتوں اور دیگر کھاتوں کو کھاتہ دھاروں کے موبائل نمبروں اور آدھار ]جن دھن - آدھار-موبائل (جے اے ایم)[، کو جوڑکر ایک ڈیجیٹل پائپ لائن تیار کی گئی ہے۔ یہ انفرااسٹرکچر پائپ لائن ڈی بی ٹی کی منتقلی، سماجی تحفظ ؍ پنشن اسکیموں وغیرہ کو اپنانے میں ضروری ریڑھ کی ہڈی کا کام کررہی ہے۔ پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) کا آغاز اگست 2014 میں کیا گیا تھا، جس کا مقصد بینک خدمات سے محروم افراد کو بینک کھاتے فراہم کرنا تھا۔ 20 مارچ 2020 تک چالو تقریباً 126 کروڑ سی اے ایس اے کھاتوں میں سے 38 کروڑ سے زیادہ کھاتے پی ایم جے ڈی وائی کے تحت کھولے گئے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پردھان منتری غریب کلیان پیکیج: اب تک ہوئی پیش رفت
32 کروڑ سے زیادہ غریب لوگوں کو پردھان منتری غریب کلیان پیکیج کے تحت 29352 کروڑ روپئے کی مالی مدد ملی ہے۔ 5.29 کروڑ مستفیدین کے درمیان پردھان منتری غریب کلیان انیہ یوجنا کے تحت خوردنی اناجوں پر مشتمل مفت راشن تقسیم کیا گیا ہے۔ 97.8 لاکھ مفت اجولا سیلنڈروں کی ڈیلیوری کی گئی ہے۔ ای پی ایف او سے 2.1 لاکھ اراکین نے ای پی ایف او سے ناقابل واپسی ایڈوانس کی آن لائن نکاسی کا فائدہ اٹھایا ہے۔ یہ رقم 510 کروڑ تک پہنچتی ہے۔ پی ایم- کسان کی پہلی قسط کے طور پر 7.47 کروڑ کسانوں کے کھاتوں میں 14946 کروڑ روپئے منتقل کئے گئے ہیں۔ 19.86 کروڑ خواتین جن دھن کھاتہ داروں میں 9930 کروڑ روپئے تقسیم کئے گئے ہیں۔ تقریباً 2.82 کروڑ اولڈ ایج ہوم میں رہنے والے افراد، بیواؤں اور معذور افراد کے مابین 1400 کروڑ روپے تقسیم کئے گئے ہیں۔ 2.17 کروڑ بلڈنگ اور کنسٹرکشن ورکروں کے مابین مالی مدد کے طور پر 3071 کروڑ روپئے تقسیم کئے گئے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کوووڈ-19 کی وبا کے تناظر میں سفری پابندیوں کے سبب فی الحال ہندوستان میں رہ رہے غیرملکی شہریوں کو 30 ایپریل 2020 تک کونسلر خدمات کی فراہمی
ایسے غیر ملکی شہری جو دنیا کے مختلف حصوں میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ اور اس کے نتیجے میں ہندوستانی اتھارٹیز کے ذریعے عائد کی گئی سفری پابندیوں کے سبب ہندوستان میں پھنس گئے ہیں اور جن کے ویزا کی مدت ختم ہوگئی ہے یا یکم فروری 2020 (نصف شب) سے لے کر 30 اپریل 2020 (نصف شب) کے درمیان ختم ہونے والی ہے، اس میں 30 اپریل 2020 (نصف شب) تک، بغیر کسی فیس کی ادائیگی کے متعلقہ غیرملکی شہری کے ذریعے آن لائن درخواست دینے پر توسیع کردی جائے گی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
گھر واپس آئے ایسے 44 افراد جنھیں ایران سے لاکر ممبئی کے گھاٹ کوپر میں واقع بحریہ کے قرنطینہ کیمپ میں رکھا گیا تھا، گھر واپس لوٹے
ممبئی کے گھاٹ کوپر میں واقع مٹیریل آرگنائزیشن میں بنائے گئے ہندوستانی بحریہ کے قرنطینہ مرکز میں ایران سے لاکر رکھے گئے 44 افراد (24 خواتین سمیت) کے قرنطینے کا کام خاموشی اور کامیابی کے ساتھ مکمل کرلیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
آپریشن لائف لائن اڑان کے تحت میڈیکل کارگو پروازوں نے ایک دن میں ملک میں 108 ٹن ضروری سامانوں کو پہنچایا
شہری ہوابازی کی وزارت کے ذریعے آپریٹ کی گئی 214 لائف لائن اڑان پروازوں نے کووڈ -19 کے خلاف ہندوستان کی جنگ میں مدد کے لئے ملک کے دور دراز علاقوں میں ضروری میڈیکل کارگو پہنچانے کا کام کیا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
نائب صدر جمہوریہ نے یونیورسٹیوں سے کہا کہ وہ لاک ڈاؤن کے دوران تعلیمی کلینڈر کے تسلسل کو یقینی بنائیں
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج یونیورسٹیوں اور دیگر تعلیمی اداروں سے کہا کہ وہ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران تعلیمی کلینڈر کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لئے ٹیکنالوجی کی طاقت کا بھرپور استعمال کریں۔ ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ مختلف یونیورسٹیوں کے وائس چانسلروں اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن کے ڈائریکٹر کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ معمول کی صورت حال واپس آنےمیں کچھ مزید وقت لگ سکتا ہے ۔ انھوں نے کووڈ-19 کی وبا کے سبب پیدا ہوئے رخنوں سے نمٹنے کے لئے ان کے منصوبوں کے بارے میں دریافت کیا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
انڈین ریلویز بنیادی ڈھانچے کے شعبے تک ضروری سامان پہنچانے اور کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے دوران سپلائی چین کو بڑھانے کا کام جاری رکھے ہوئے ہے
یکم اپریل سے 11 اپریل 2020 تک 11 دنوں کے دوران، ریلویز نے کوئلے کے 192165 ویگنوں، اور پٹرولیم مصنوعات کے 13276 ویگنوں (ایک ویگن 58-60 ٹن کھیپ پر مشتمل) کی لدائی اور ڈھلائی کا کام کیا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
سی ای سی اور ای سی، کووڈ فنڈنگ میں ایک سال کے لئے ای سی آئی سے ملنے والی بیسک سیلری میں رضاکارانہ طور پر 30 فیصد تخفیف کی شکل میں تعاون دے گا
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
سورت نے ایس بی ایم-اربن کے تحت ریپڈ کرائسیس مینجمنٹ پلان تیار کیا
خودکار طریقے پر تیار کی گئی تفصیلات کا مقصد ٹرانسمیشن (ایک سے دوسرے تک پہنچنے) کے سلسلے کو توڑکر ایک انسان سے دوسرے انسان تک وائرس کی منتقلی کو کم کرنا ہے۔ اس میں وبائی امراض سے متعلق تثلیت (ایجنٹ- ہوسٹ – انوائرمنٹ فیکٹرس)، مشتبہ معاملات کا شروع میں ہی پتہ لگانے اور کووڈ-19 کے مصدقہ معاملات میں زیادہ سے زیادہ دیکھ بھال کی سہولت فراہم کرنا ہے، اس کے لئے سورت میونسپلٹی نے سہ رخی نقطہ نظر اختیار کیا ہے، جسے اس نے ’’3-ٹی اسٹریٹیجی‘‘ یعنی ٹریک، ٹیسٹ اور ٹریٹ کا نام دیا ہے، تاکہ کووڈ-19 کے خلاف جنگ لڑی جاسکے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
بینکوں کے لئے کاروباری نمائندوں کے طور پر کام کرنے والی ایس ایچ جی خاتون (بی سی سکھی) اور بینک سکھی کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے دوران خواتین پی ایم جے ڈی وائی کھاتوں میں 500 روپئے کی امدادکی پہلی قسط کی تقسیم میں اہم کردار ادا کررہی ہیں
8800بی سی سکھی اور 21600 بینک سکھی کے دونوں کیڈروں میں سے تقریباً 50 فیصد نے ملک گیر لاک ڈاؤن کے دوران کئی ریاستوں میں رضاکارانہ طور پر کام کرنا شروع کردیا ہے۔ بینک سکھیاں ڈی بی ٹی پیمنٹ کے دوران برانچوں میں بھیڑ بھاڑ کو مینیج کرنے میں بینک برانچ منیجروں کو تعاون دے رہی ہیں اور دیہی برادری کے درمیان بیداری لاکر صارفین کی سماجی دوری کو یقینی بنارہی ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
خواتین پر مشتمل خود امدادی گروپوں کے ذریعے چلائے جارہے کمیونٹی کچن لاک ڈاؤن کے دوران دیہی علاقوں میں انتہائی غریب اور خطرات کے شکار غریبوں کو کھانا دستیاب کرارہے ہیں
ملک بھر کے خود امدادی گروپوں نے متعدد طرح کے اقدامات کئے ہیں تاکہ ضروری خدمات تک مسلسل رسائی کو یقینی بنایا جاسکے۔ خواتین کے گروپ بھی اطفال، بالغان اور زچہ صحت و غذائیت سے متعلق ضروری چیزوں کی ڈیلیوری میں صف اول کے صحت ورکروں کی بھی مدد کررہے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
آسام کی دیہی خواتین نے کووڈ-19 سے لڑنے کے لئے ہینڈ سینیٹائزر جیسے مصنوعات اور گھر میں تیار ماسک بنائے
سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ (ڈی ایس ٹی) کے سیڈ ڈویژن کے ذریعے حمایت یافتہ سی ایس آئی آر- نارتھ ایسٹ انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، جورہاٹ کے تحت کام کرنے والے رورل ویمن ٹیکنالوجی پارک (آر ڈبلیو ٹی پی) نے ہینڈ سینیٹائزر، گھر میں تیار ماسک اور سیال جراثیم کش جیسی متعدد مصنوعات کی تیاری کے کام میں دیہی خواتین کو لگایا ہے، تاکہ علاقے میں کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں مدد کے لئے قریبی گاؤں کے غریب لوگوں اور اہل خانہ کے درمیان انھیں آزادانہ طور پر تقسیم کیا جاسکے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
اقلیتی امور کے وزیر نے ہندوستانی مسلمانوں سے اپیل کی کہ وہ کورونا کی وبا سے درپیش چیلنجوں کے پیش نظر ماہ رمضان المبارک کے دوران لاک ڈاؤن اور سماجی دوری سے متعلق رہنما ہدایات پر سختی سے عمل کریں
جناب مختار عباس نقوی نے اپیل کی ہے کہ کورونا کی وبا سے پیدا شدہ چیلنجوں کے پیش نظر ہندوستانی مسلمان ممکنہ طور پر 24 اپریل سے شروع ہونے والے ماہ رمضان المبارک کے دوران لاک ڈاؤن اور سماجی دوری سے متعلق رہنما ہدایات پر سختی اور ایمانداری سے عمل کریں اور اپنے گھروں کے اندر رہتے ہوئے عبادات اور دیگر مذہبی امور انجام دیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
محض 3 دنوں میں ’بھارت پڑھے آن لائن‘ مہم کے لئے 3700 سے زیادہ مشورے موصول ہوئے
فروغ انسانی وسائل کے وزیر جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘ نے 10 اپریل 2020 کو ہندوستان کے آن لائن تعلیمی ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے کے لئے خیالات کی کراؤڈ سورسنگ کی خاطر ایک ہفتے پر مشتمل ’بھارت پڑھے آن لائن‘ مہم کا آغاز کیا تھا۔ یہ مہم سوشل میڈیا کا استعمال کرنے والے لوگوں کے درمیان مقبول ہوتی جارہی ہے اور ٹویٹر و ای میل پر محض 3 دنوں کے اندر ’بھارت پڑھے آن لائن‘ مہم کے سلسلے میں فروغ انسانی کی وزارت کو 3700 سے زیادہ مشورے موصول ہوئے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کووڈ-19 کے تناظر میں ڈی او پی ٹی، ڈی اے آر پی جی اور ڈی او پی پی ڈبلیو کے ذریعے کئے گئے کاموں کا جائزہ لیا
اس وبا سے لڑنے کے لئے محکموں کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے ساتھ ساتھ وزیر موصوف نے افسروں اور عملے سے کہا کہ اس مدت کے دوران کام پر کوئی منفی اثر نہیں پڑنا چاہئے۔ 12 اپریل 2020 تک حکومت نے کووڈ-19 سے متعلق 7000 عوامی شکایات کا ازالہ کیا ہے، جس کی رفتار اوسطاً 1.57 دن رہی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل جانکاریاں
• اروناچل پردیش: اروناچل پردیش کے ایٹانگر میں سی آر پی ایف کی 138ویں بٹالین گھر گھر جاکر کووڈ-19 کے خلاف بیداری مہم چلارہی ہے۔
• آسام: دوسری ریاستوں میں پھنسے ہوئے آسام کے لوگوں کی مدد کے لئے، آسام حکومت نے آسام کووڈ ہیلپ لائن نمبر 96-1547-1547 شروع کیا ہے، آسام کے وزیر صحت ہیمنت بسوا سرما نے ٹویٹ کرکے یہ جانکاری دی ہے۔
• منی پور: منی پور کے ڈائریکٹوریٹ آف ہیلتھ سروسیز نے لوگوں سے کہا ہے کہ وہ ڈاکٹروں کی تشخیص کے بغیر کاؤنٹر سے ہائیڈوکسی کلوروکوئین نہ خریدیں۔
• میگھالیہ: میگھالیہ کے جنوب مغربی کھاسی پہاڑی ضلع میں سبھی عوامی مقامات پر فیس ماسک کو ضروری قرار دیا گیا ہے۔
• میزورم: میزورم کے وزیر اعلیٰ نے آج کووڈ-19 کی وبا کے تعلق سے کئے گئے اقدامات کے سلسلے میں چرچوں، غیر سرکاری تنظیموں، سیاسی جماعتوں اور اہم اہلکاروں کے ساتھ ملاقات کی۔
• ناگالینڈ: ریاستی حکومت نے کہا ہے کہ ریاست کے پہلے کووڈ-19 کے مریض نے ایئر انڈیا کی پرواز 709 (سیٹ نمبر 5بی) میں کولکاتہ سے دیماپور تک کا سفر کیا تھا۔ سبھی شریک مسافروں کا پتہ لگانے کے لئے رابطہ شروع کردیا ہے۔
• سکم: ریاست میں اب تک 70 نگیٹیو معاملات سے پرامید: ڈی جی صحت، کہا ہے کہ سکم خود کے گرین زون میں ہونے کا خیال کرسکتا ہے۔
• تری پورہ: ریاستی حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ضروری اشیاء کی پیداوار کرنے والی اکائیاں کام کرتی رہیں گی۔
• کیرالہ: ریاستی حکومت نے مرکزی حکومت کے فیصلے کا علم ہونے کے بعد ہی لاک ڈاؤن سے متعلق پابندیوں میں نرمی کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ممبئی اور پونے میں کیرالہ کی 4 نرسیں پوزیٹیو پائی گئی ہیں۔ کل ویشو تہوار ہونے کے سبب پولس کے لئے گلیوں پر لاک ڈاؤن کا نفاذ مشکل مرحلہ ہے۔ 36 مریض صحت یاب ہوئے ہیں، جبکہ کل 2 نئے معاملات کی توثیق ہوئی۔ اب تک کل 375 معاملات اجاگر ہوئے ہیں۔ 0.53 فیصد کی شرح اموات عالمی اوسط سے کہیں بہتر ہے۔
• تمل ناڈو: ماہرین کے پینل نے بڑے پیمانے پر جانچ کرنے اور ماسک کے استعمال کو ضروری قرار دینے کی سفارش کی ہے۔ کوئمبٹور کے ای ایس آئی اسپتال میں کووڈ مریضوں کا علاج کرنے والے 2 پی جی ڈاکٹروں کو علامات نظر آنے کے بعد آئیسولیٹ کردیا گیا ہے۔ ریاست نجی لیب میں کووڈ جانچ کے اخراجات برداشت کرے گی۔ کل 106 نئے پوزیٹیو معاملات اجاگر ہوئے۔ اب تک کل پوزیٹیو معاملات کی تعداد 1075 تک پہنچ گئی ہے۔ 50 افراد کو چھٹی دے دی گئی ہے۔ 11 افراد کی موت ہوئی ہے۔ چنئی (181) اور کوئمبٹور (97) میں سب سے زیادہ مریض ہیں۔
• کرناٹک: اب تک 15 نئے معاملات سامنے آئے ہیں۔ بیلگاوی 3، بیدر 2، مانڈیا 3، دھارواڑ 4، باگلکوٹ، بنگلورو دیہی اور بنگلورو شہری میں ایک ایک۔ کل مصدقہ معاملات 247۔ اب تک 6 کی موت اور 59 کو چھٹی دی گئی۔
• آندھراپردیش: ریاست میں جانچ اور نمونے اکٹھا کرنے کے لئے سریکاکولم میں چلتے پھرتے واک-اِن سیمپل کیوسک (ڈبلیو آئی ایس کے) قائم کئے۔ ریاست نے کووڈ سے متعلق مدد کے لئے ٹال فری نمبر 14410 کے ساتھ ڈاکٹر وائی ایس آر ٹیلی میڈیسن پروگرام شروع کیا۔ ریاست پی سی آر تکنیک کا استعمال کرکے نمونوں کی جانچ میں تیزی لائے گی۔ آج 12 نئے معاملات آئے جس سے پوزیٹیو معاملات کی کل تعداد 432 ہوگئی ہے۔ صحت یابی کے بعد 12 مریضوں کو چھٹی دی گئی ہے۔ 7 اموات ہوئی ہیں۔ گنٹور (90) اور کرنول (84) میں سب سے زیادہ پوزیٹیو معاملات ہیں۔
• تلنگانہ: ریاست میں ایک اور پوزیٹیو معاملہ سامنے آیا، اب تک پوزیٹیو معاملات کی کل تعداد 532 ہوگئی ہے۔ حیدرآباد پولس نے مقامی دفتر میں غیرملکیوں کو پناہ دیے جانے کے بعد مقامی تبلیغی جماعت کے رہنما کے خلاف مقدمہ درج کیا۔ لاک ڈاؤن میں 30 اپریل تک توسیع کے پیش نظر حکومت نے سبھی مشترکہ داخلہ امتحانات کو ملتوی کیا۔
• مہاراشٹر: ممبئی میں جہاں میونسپل اتھارٹیز دھاراوی میں کووڈ-19 کی وبا پھوٹ پڑنے کے خلاف جدوجہد کررہے ہیں، وہیں شہر کے ورلی کولی واڈا اور گوونڈی جیسے دیگر جھونپڑپٹی علاقے میں ہاٹ بیڈ کے طور پر ابھرے ہیں۔ ان گھنی آبادی والی جھونپڑپٹیوں میں سماجی دوری برتنا مشکل ہے اور صحت ماہرین کا خیال ہے کہ ان جھونپڑپٹیوں میں وائرس کے چین کو توڑنا ممبئی کے لئے سب سے بڑا چیلنج ہے۔
• گجرات: آج گجرات میں کووڈ-19 کے 22 نئے معاملات اجاگر ہوئے۔ اس طرح سے ریاست میں پوزیٹیو معاملات کی کل تعداد 538 ہوگئی ہے۔ ان نئے معاملات میں 13 نئے معالات احمد آباد سے، 5 سورت سے، 2 بناس کانٹھا اور 1-1 آنند اور وڈوڈرا سے سامنے آئے۔
• راجستھان: راجستھان میں پیر کے روز کورونا وائرس کے مزید 11 معاملات سامنے آئے، اس طرح سے ریاست میں یہ تعداد 815 ہوگئی ہے۔ 11 پوزیٹیو معاملات میں سے 10 کا تعلق بھرت پور سے ہے۔ اس دوران ریاستی حکومت نے سبھی یونیورسٹی امتحانات کو غیرمعینہ مدت کے لئے ملتوی کردیا ہے اور 16 اپریل سے 30 مئی تک گرمی کی چھٹیوں کا بھی اعلان کردیا ہے۔
کووڈ-19 سے متعلق حقائق کی جانچ
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500