ग्रामीण विकास मंत्रालय
देश भर में स्वयंसहायता समूहों ने आवश्यक सेवाओं तक निरंतर पहुंच सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न पहल की हैं
महिला समूह बच्चों, किशोरों, मातृ स्वास्थ्य और पोषण से संबंधित जरुरतों को पूरा करने के लिए अग्रिम पंक्ति में तैनात स्वास्थ्य कर्मियों की मदद कर रहे हैं
13 APR 2020 1:11PM by PIB Delhi
कोविड-19 वैश्विक महामारी के कारण एक राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन है, जिससे बड़ी संख्या में लोग भूख की चपेट में आ गए हैं। इस अभूतपूर्व महामारी और लॉकडाउन के कारण दिहाड़ी मजदूर, प्रवासी श्रमिक, बेघर, गरीब और बहुत से ऐसे लोग प्रभावित हुए हैं जो अक्सर एक जगह से दूसरी जगह आते जाते रहते हैं। ऐसे जरूरतमंद लोगों का पेट भरने के लिए सामुदायिक रसोई एक महत्वपूर्ण समाधान के रूप में उभरी है।इसका मुख्य उद्देश्य ऐसेजरूरतमंद लोगों को सस्ता और पौष्टिक भोजन उपलब्ध कराना है।
प्रत्येक ग्राम पंचायत में स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) नेटवर्क की मौजूदगी और स्थानीय स्वायत्त शासन के साथ उनके जुड़ाव ने उन्हें सामुदायिक रसोई/दीदी की रसोई संचालित करने का काम दिलाने में मदद की।प्रत्येक ग्राम पंचायत में स्वयं सहायता समूह नेटवर्क की मौजूदगी और स्थानीय स्वायत्त शासन के साथ उनके जुड़ाव ने उन्हें सामुदायिक रसोई संचालित करने का काम दिलाने में मदद की। बिहार, झारखंड, केरल, मध्य प्रदेश और ओडिशा के पांच राज्यों में चलाई जा रही 10,000 सामुदायिक रसोइयां इनमें से कुछ हैं। इन राज्यों के 75 अलग-अलग जिलों में फैली ये रसोइयां लगभग 70,000 जरूरतमंद व्यक्तियों को दिन में दो बार भोजन उपलब्ध करा रही हैं।अन्य राज्य भी इस तरह की पहल कर रहे हैं।
केरल एक ऐसा राज्य है जहां कोरोना वायरस से संक्रमिल मामले सबसे ज्यादा हैं। यहां पर स्थानीय निकायों के साथ मिलकर कुदुम्बश्री स्वसहायता समूह की महिलाएं ऐसी जगहों पर सामुदायिक रसोई चला रही हैं जहाँ प्रवासी श्रमिक और गरीबी से त्रस्त परिवार हैं। भोजन में मुख्य रूप से घी चावल और चिकन करी दी जाती है। रसोई में तैयार खाने को स्वसहायता समूह, छोटे पैकेटों में बंद कर ग्रामीण समुदायों तक पहुंचाते हैं। ये खाना उनलोगों के लिए भी बहुत उपयोगी साबित होता रहा है जो अपने घरों में क्वारंटीन में हैं और जिसकी वजह से उन्हें पौष्टिक भोजन उपलब्ध नहीं हो पा रहा है।
त्रिपुरा में सामुदायिक रसोई के ठेके राज्य सरकार की ओर से ऐसेस्वसहायता समूहों को दिए गए हैं जिनके पास खानपान व्यवसाय है या बड़ी मात्रा में खाना पकाने का पहले से कोई अनुभव है।
अरुणाचल प्रेदश में महिला स्वसहायता समूहों ने प्रशासन को नकद राशि का योगदान किया है और साथ ही कोविड की ड्यूटी पर तैनात पुलिसकर्मियों को नाश्ता,खाना ,चाय और स्नैक्स उपलब्ध करा रहे हैं। इसके अलावा पुलिसकर्मियों को मुफ्त सिले मास्क, चावल और सब्जियाँ आदि भी दे रहे हैं।
ओडिशा में,6 लाख मिशन शक्ति स्वसहायता समूह की लगभग 70 लाख महिला सदस्य सामुदायिक रसोई द्वारा अनाज, किराने का सामान और पका हुआ भोजन जैसी बुनियादी चीजें मुहैया करा रही हैं। मिशन शक्ति के तहत लगभग 45,000 लोगों केा भोजन उपलब्ध कराया जा रहा है।
Description: Community kitchens being run under Mission Shakti
झारखंड सरकार ने मुख्य मंत्री दीदी रसोई के नाम से सामुदायिक रसोई शुरु की है। इसके जरिए गांवों में बेहद निर्धन परिवारों, दिव्यांगजनों और बच्चों तथा बेहद जरुरमंदों को खाना दिया जाता है। राज्य के 4185 ग्राम पंचायतों में ऐसी सामुदायिक रसोइयां चलाई जा रही हैं।
जम्मू कश्मीर में स्वसहायता समूह फंसे हुए प्रवासी श्रमिकों की जरुरतों को पूरा करने के लिए लगातार उनके संपर्क में हैं।
लॉकडाउन के दौरान जरुरी पोषक आहार और सेवाएं सुनिश्चित करती महिला स्वसहायता समूह की कार्यकर्ताएं
कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान घर में रहें सुरक्षित रहें के पालन के लिए यह भी आवश्यक है कि हर परिवार को उसके घर के दरवाजे पर या पास में सभी आवश्यक सामान और सेवाएं मिलती रहें। इसे ध्यान में रखते हुए ही देशभर में स्वसहायता समूहों ने विभिन्न तरह की पहल शुरु की है। उनकी ओर से यह काम आवश्यक सामाजिक दूरी बनाए रखने के नियमों का पालन करते हुए किया जा रहा है। ये स्वसहायता समूह अनाज ,पका खाना, ताजी सब्जियां और महिलाओं के लिए मासिक धर्म के दौरान साफ सफाई के लिए आवश्यक वस्तुएं सीधे घरों तक पहुंचा रहे हैं। राष्ट्रीय आजीविका ग्रामीण मिशन -एनआरएलएम आजीविका ग्रामीण एक्सप्रेस योजना के तहत समर्थित इलेक्ट्रिक वाहन और अन्य प्रकार के वाहनों का उपयोग विभिन्न राज्यों में इस कार्य के लिए किया जा रहा है।
मौजूदा चुनौतीपूर्ण हालात में "वेजीटेबल्स ऑन व्हील्स" और "फ्लोटिंग सुपरमार्केटजैस प्रयोग दीदी स्वसहायता समूहों की ओर से एक बड़े समाधान के रूप में सामने आए हैं। ओडिशा और छत्तीसगढ़ में, महिलाएं टेक होम राशन के साथ-साथ अंडे भी वितरित कर रही हैं। इसके माध्यम से वे ऐसे निर्धन ​लक्षित समूहों तक पहुंच बना रहे हैं जिनमें पांच वर्ष से कम उम्र के बच्चे, गर्भवती महिलाएं और स्तनपान कराने वाली माताएं शामिल हैं।
स्वसहायता समूह के सदस्य पीडीएस की दुकानों पर भीड़ रोकने के लिए कार्ड के जरिए दूसरों के लिए राशन लेने और उनके घरों तक पहुंचाने का काम भी कर रहे हैंफ। राष्ट्रीय आजीविका ग्रामीण मिशन (एनआरएलएम) के वीआरएफ कोष से निर्धन परिवारों को आर्थिक मदद दे रहा है। देश के अधिकांश राज्यों जैसे असम, अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, लय मेघालय, नागालैंड, मणिपुर, त्रिपुरा और सिक्किम सहित विभिन्न राज्यों में सामुदायिक संस्थानों द्वारा वीआरएफ का इस्तेमाल निर्धन परिवारों की मदद के लिए किया गया है। ओडिशा और छत्तीसगढ़ में, स्वसहायता समूहों ने भी इस कोष का उपयोग किया है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि किशोरियों को स्वच्छ सेनेटेरी पैड उपलब्ध हो सकें।
बिहार, ओडिशा और छत्तीसगढ़ के एनआरएलएम से जुड़े महिला समूह, बालकों, मातृ एवं किशोर स्वास्थ्य तथा उनकी पोषण संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए अग्रिम पंक्ति में तैनात स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं की मदद कर रहे है। इस तरह की मदद में प्रसव पूर्व और प्रसव बाद की स्वास्थ्य देख रेख और आईएफए टैबलेटों के माध्यम से पोषक तत्वों की पूर्ति भी शामिल हैं।
इन राज्यों में स्वसहायता समूहों की 2118 महिलाएँ 4310 ऐसी गर्भवती और स्तनपान कराने वाली माताओं तक अपनी सेवा दे चुकी हैं जो कुपोषित हैं।
सामाजिक उत्तरदायित्व निर्वहनके माध्यम से अपनी आजीविका चलाते हुए ये महिलाएं कोविड -19 के प्रकोप के खिलाफ पूरे समर्पण भाव के साथ लड़ रही हैं।

Ministry of Rural Development
Community Kitchens run by SHG Women provide food to the most poor and vulnerable in Rural Areas during the COVID-19 lockdown
Self Help Groups across the country have responded with various initiatives to ensure continued access to essential services; Women collectives are also supporting front line health workers in the delivery of essential child, adolescent & maternal health and nutrition-related entitlements
13 APR 2020 1:11PM by PIB Delhi
COVID – 19 global pandemic has resulted in a national lockdown leaving a large number of people vulnerable to hunger. Those worst hit by this unprecedented pandemic and lockdown are daily wage labourers, migrants, homeless, the poor and many who form the floating population. Community kitchens have emerged as an empirical solution to feed those in need. The main idea behind community kitchen is to provide cheap and nutritious, and often free food to people who cannot afford it.
The presence of the Self Help Group (SHG) network in every Gram Panchayat and the linkage with Local Self Governments were important factors in assigning the operation of community kitchens/Didi’s cafes to them. 10,000 community kitchens have been set up across five states of Bihar, Jharkhand, Kerala, Madhya Pradesh and Odisha, to name a few. These kitchens spread across 75 different districts have been providing meals twice a day to nearly 70,000 individuals who are vulnerable and needy. Other states are also running such initiatives.
Kerala is a state with high number of COVID-19 positive cases. SHG Kudumbashree in collaboration with local governments is running Community Kitchens in local bodies where there are migrant workers and poverty stricken families. The basic food menu designed by the SHG is mainly Ghee rice and chicken curry. These community kitchens after preparing food, pack them into small packages and send them to rural communities. These small packages also help lots of people who are under home quarantine to access nutritious food.
In Tripura community kitchen contracts have been given by the Tripura government to SHGs that have catering business or any experience of cooking in large quantities. SHG women in Arunachal Pradesh have contributed cash amount to administration and are providing breakfast, lunch, tea and refreshments to police personnel deployed in COVID-19 duty and also providing free stitched masks, rice and vegetables etc. to them.
In Odisha, around 70 lakh women members of 6 lakh Mission Shakti SHGs are working together to help the people in need and providing them the basic necessities like dry ration, groceries and cooked food by community kitchen. Around 45,000 are people are being fed via community kitchens under Mission Shakti.
Description: Community kitchens being run under Mission ShaktiJharkhand has launched the Muhkya Mantri Didi Kitchen (MMDK) for providing free food to the most needy, differently abled, children and identified poorest of the poor households in the villages. At present about 4185 community kitchens are being run in as many number of Panchayats in the state.
In Jammu and Kashmir, the SHG network is constantly in touch with the stranded migrant workers to address their needs.
SHG women ensure access to essential nutrition and health services amidst Lockdown -
The “Stay Home and Stay Safe” also required that households are able to get essential goods and services at their doorsteps or close to them. Recognising this, Self Help Groups across the country have responded with various initiatives to ensure continued access to these essential services while following the mandated social distancing norms. These include production of ‘Ready to Eat’ Take Home Ration and doorstep delivery of dry ration and fresh vegetables, as well as services for menstrual hygiene. Electric vehicles and other kinds of vehicles supported under the NRLM Aajeevika Grameen Express Yojana (AGEY) are being used for this task in various states. Concept of “Vegetables on Wheels”, “Floating Supermarkets” are SHG Didi’s solution to the challenging times. In Odisha and Chhattisgarh, women are also distributing eggs along with the Take Home Ration. Through this they are reaching all children under five, pregnant women, and lactating mothers, target groups who are also vulnerable.
SHG members are supporting the supply of PDS by collecting ration supply using the cards and distributing them to the cardholders to prevent crowding of PDS shops. NRLM provides for Vulnerability Reduction Fund (VRF) to the community institutions to provide support to the very poor and vulnerable in the community. VRF has been used by the community institutions in most of the states across the country, including the NE states of Assam, Arunachal Pradesh, Mizoram, Megalaya, Nagaland, Manipur, Tripura and Sikkim for preparing food kits comprising variously of staples, cooking oil and personal hygiene products like washing soaps for the most vulnerable households in the village. In Odisha and Chhattisgarh, SHGs have also utilised the Vulnerability Reduction Fund (VRF) to ensure adolescent girls have access to enough clean pads.
Women collectives from SRLMs in Bihar, Odisha and Chhattisgarh, are supporting front line health workers in the delivery of essential child, maternal & adolescent health and nutrition-related entitlements. This also includes Antenatal and Post Natal Care services and micronutrient supplementation via IFA tablets. Women from 2118 SHGs from these states have reached out to 4310 pregnant and lactating mothers who are malnourished.
Sustaining their livelihoods through socially responsive contributions in promoting safe hygiene practices within their respective communities, these women have been fighting the COVID-19 outbreak with utmost dedication and devotion.