স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
ত্রাণশিবির /আশ্রয়কেন্দ্রগুলিতে পরিযায়ী শ্রমিকদের কল্যাণে সুপ্রীম কোর্টের নির্দেশ মেনে চলার জন্য রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে চিঠি দিল কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
12 APR 2020 5:03PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ এপ্রিল, ২০২০
কোভিড-১৯এর বিরুদ্ধে লড়াইতে লকডাউন ব্যবস্থা কার্যকরভাবে বাস্তবায়নের দরুন দেশের বিভিন্ন স্থানে ত্রাণশিবির/ আশ্রয়কেন্দ্রগুলিতে আটকে থাকা পরিযায়ী শ্রমিকদের কল্যাণে সুপ্রিম কোর্টের নির্দেশ মেনে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য সমস্ত রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে চিঠি দিয়েছে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক (এমএইচএ)।
আদালত এক নির্দেশে জানিয়েছে যে,সারাদেশে ত্রাণ শিবির/ আশ্রয়কেন্দ্রে থাকা পরিযায়ী শ্রমিক,কর্মীদের জন্য খাদ্য, পরিষ্কার পানীয় জল এবং স্যানিটেশনের উপযুক্ত ব্যবস্থা ছাড়াও পর্যাপ্ত চিকিৎসার সুবিধা নিশ্চিত করতে হবে। এমনকি সমস্ত প্রশিক্ষিত কাউন্সেলর অথবা সম্প্রদায়ের গোষ্ঠী নেতাদের ত্রাণ শিবির / আশ্রয়স্থলগুলি পরিদর্শন করতে হবে এবং পরিযায়ী শ্রমিকদের মধ্যে ভয়জনিত হতাশা দূর করতে হবে।
আদালত তার পর্যবেক্ষণে আরও বলেছে যে, পরিযায়ী শ্রমিকদের উদ্বেগ ও ভয় পুলিশ এবং অন্যান্য কর্তৃপক্ষের বোঝা উচিৎ এবং তাদের সঙ্গে মানবিক আচরণ করা দরকার । এর পাশাপাশি,পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য কল্যাণমূলক কাজে তদারকির জন্য রাজ্য সরকার/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে পুলিশের সাথে স্বেচ্ছাসেবীদের যুক্ত করা দরকার বলে আদালত জানিয়েছে।
এমএইচএ এর পাশাপাশি সমস্ত রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে কেন্দ্রীয়স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের প্রদত্ত নির্দেশাবলীর বিষয়েও চিঠিতে উল্লেখ রয়েছে।স্বাস্থ্য মন্ত্রক পরিযায়ী শ্রমিকদের মধ্যে মনস্তাত্ত্বিক-সামাজিক সমস্যাগুলি মোকাবিলার জন্য রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে বিস্তারিত নির্দেশিকা জারি করেছে, যা -
https://www.mohfw.gov.in/pdf/RevisedPsychosocialissuesofmigrantsCOVID19.pdf ওয়েব সাইট দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Home Affairs
MHA writes to all States/ UTs to ensure compliance of Supreme Court directions on Welfare of Migrant Labourers housed at Relief Shelters/Camps
12 APR 2020 5:03PM by PIB Delhi
In view of the Supreme Court of India directions regarding welfare of migrant labourers housed at relief shelters/camps in different parts of country, Union Ministry of Home Affairs (MHA) has written to all States/UTs to take necessary action in compliance of the directions of the Court, while implementing lockdown measures to fight COVID-19 effectively.
The Court directed that adequate medical facilities besides proper arrangements for food, clean drinking water and sanitation be ensured for migrant workers at relief camps/shelters across the country. Further, trained counsellors and/ or community group leaders belonging to all faiths should visit the relief camps/ shelter homes and deal with any consternation that the migrants might be going through.
The Court also observed that the anxiety and fear of the migrants should be understood by the police and other authorities, and that they should deal with the migrants in a humane manner. Further, the State Governments/ UTs should endeavour to engage volunteers along with the police to supervise the welfare activities of the migrants.
The MHA Communication also reiterates the directions given in the Ministry of Health and Family Welfare letter to all States/UTs, on above lines. The Health Ministry has issued detailed guidelines for States/UTs to deal with psychosocial issues among migrants, which has been placed at https://www.mohfw.gov.in/pdf/RevisedPsychosocialissuesofmigrantsCOVID19.pdf