PIB Backgrounder
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
09 APR 2020 7:20PM by PIB Delhi
(پی آئی بی کے ذریعے گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز اور حقائق کی جانچ پڑتال پر مشتمل)
• ملک میں اب تک کووڈ-19 کے 5734 مصدقہ معاملات، 166 اموات کی خبر۔ 473 افراد صحت یاب؍ ڈسچارج ہوئے۔
• انڈیا کووڈ- 19 ہنگامی کارروائی اور صحت نظام تیاری پیکیج کے لئے 15000 کروڑ روپئے منظور۔
• وزراء کے گروپ نے موجودہ صورت حال اور کووڈ- 19 کے بندوبست سے متعلق کارروائیوں کا جائزہ لیا۔
• وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت – امریکی شراکت داری پہلے کے مقابلے میں کہیں زیادہ مضبوط۔
• این جی اوز کو راحتی مقاصد کے لئے ایف سی آئی سے براہ راست خوردنی اناج خریدنے کی اجازت ملی۔
• غیرمعمولی جنرل میٹنگز کے انعقاد کے مقصد سے کمپنیوں کے لئے ضابطوں میں نرمی۔
Text Box: • ملک میں اب تک کووڈ-19 کے 5734 مصدقہ معاملات، 166 اموات کی خبر۔ 473 افراد صحت یاب؍ ڈسچارج ہوئے۔
• انڈیا کووڈ- 19 ہنگامی کارروائی اور صحت نظام تیاری پیکیج کے لئے 15000 کروڑ روپئے منظور۔
• وزراء کے گروپ نے موجودہ صورت حال اور کووڈ- 19 کے بندوبست سے متعلق کارروائیوں کا جائزہ لیا۔
• وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت – امریکی شراکت داری پہلے کے مقابلے میں کہیں زیادہ مضبوط۔
• این جی اوز کو راحتی مقاصد کے لئے ایف سی آئی سے براہ راست خوردنی اناج خریدنے کی اجازت ملی۔
• غیرمعمولی جنرل میٹنگز کے انعقاد کے مقصد سے کمپنیوں کے لئے ضابطوں میں نرمی۔
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کی جانب سے کووڈ – 19 کے سلسلے میں اپڈیٹ
ملک میں اب تک کووڈ – 19 کے 5734 مصدقہ معاملات، 166 اموات کی خبر۔ صحت یابی کے بعد 473 افراد کو چھٹی دی گئی۔ صحت و کنبہ بہبود کی وزارت نے جھونپڑپٹیوں میں کورونا وائرس کے پھیلاؤ کو محدود کرنے سے متعلق منصوبہ اور اسپتالوں کی تیاری (کووڈ–19 کے مریضوں کے لئے آئی سی او اور وینٹی لیٹر بندوبست کے مقصد سے) سے متعلق سرگرمیوں میں ریاستوں اور ریاستوں کے محکمہ صحت کی مدد کے لئے اعلیٰ سطحی کثیر موضوعاتی مرکزی ٹیموں کی تعیناتی کی۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612639
حکومت ہند نے انڈیا کووڈ- 19 ہنگامی کارروائی اور صحت نظام تیاری پیکیج کے لئے 15000 کروڑ روپئے منظور کئے
حکومت ہند نے انڈیا کووڈ- 19 ہنگامی کارروائی اور صحت نظام تیاری پیکیج کے لئے 15000 کروڑ روپئے تک کی اہم سرمایہ کاری کا اعلان کیا۔ منظور شدہ رقم کا استعمال فوری کووڈ-19 ہنگامی کارروائی (7774 کروڑ روپئے) اور باقی رقم وسط مدتی تعاون (1-4 سال) کے لئے مشن موڈ ایروچ کے تحت دستیاب کرائی جائے گی۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612534
وزراء کے گروپ نے موجودہ صورت حال اور کووڈ-19 کے بندوبست سے متعلق کارروائیوں کا جائزہ لیا
وزراء کے گروپ (جی او ایم) نے کووڈ-19 کے پھیلاؤ پر روک لگانے اور اس کے بندوبست سے متعلق معاملات پر تفصیلی غور و خوض کیا۔ وزراء کے گروپ نے اب تک کیے گئے اقدامات، انسدادی حکمت عملی کے طور پر سماجی دوری سے متعلق اقدامات کی موجودہ صورت حال اور کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے مرکز اور ریاستوں کے ذریعے کئے گئے سخت اقدامات پر تبادلۂ خیال کیا۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612534
ہند- امریکہ شراکت داری پہلے سے کہیں زیادہ مضبوط: وزیر اعظم
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کہا کہ ہند – امریکہ شراکت داری پہلے سے کہیں زیادہ مضبوط ہے۔ جناب مودی امریکی صدر عالی جناب ڈونالڈ ٹرمپ کے اس ٹویٹ کا جواب دے رہے تھے جس میں انھوں نے کووڈ-19 کے خلاف امریکہ کی جنگ میں اسے ہائیڈروکسی کلوروکوئین کی سپلائی کرنے کے ہندوستان کے فیصلے کے تئیں اپنی احسان مندی کا اظہار کیا ہے۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612415
غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کو راحت رسانی سے متعلق سرگرمیوں کے مقصد سے ایف سی آئی سے براہ راست خوردنی اجناس کی خرید کی اجازت دی گئی
این جی اوز اور خیراتی تنظیمیں ملک گیر لاک ڈاؤن کے اس وقت ہزاروں غریبوں اور ضرورت مند لوگوں کو پکا ہوا کھانا دستیاب کرانے میں اہم رول ادا کررہی ہیں۔ ان تنظیموں کو خوردنی اجناس کی بلاروک ٹوک سپلائی یقینی بنانے کے لئے حکومت نے ایف سی آئی کو ہدایت دی ہے کہ وہ ایسی تنظیموں کو ای-نیلامی کی کارروائی کے بغیر کھلا بازار فروخت اسکیم (او ایم ایس ایس) کی شرحوں پر گیہوں اور چاول دستیاب کرائے۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612361
ایم سی اے نے کمپنیوں کو اجازت دی کہ وہ وی سی یا او اے وی ایم کے توسط سے ای جی ایم کا انعقاد کریں اور رجسٹرڈ ای میلز کے توسط سے ای-ووٹنگ سہولت ؍ سمپلیفائیڈ ووٹنگ کا نظم کریں
ایم سی اے نے مورخہ 8 اپریل 2020 کو جاری کئے گئے اپنے جنرل سرکلر نمبر 14/2020 کے ذریعے لسٹیڈ کمپنیوں یا ایک ہزار یا اس سے زیادہ حصص والی کمپنیوں، جنھیں کمپنی قانون 2013 کے تحت ای-ووٹنگ کی سہولت دستیاب کرانے کی ضرورت ہوتی ہے،کو اجازت دی ہے کہ وہ وی سی؍ او اے وی ایم اور ای-ووٹنگ کے توسط سے ای جی ایم کا انعقاد کریں۔ دوسری کمپنیوں کے لئے آسانی کو پیش نظر رکھتے ہوئے رجسٹرڈ ای میلز کے توسط سے ووٹنگ کے لئے ایک انتہائی سہل نظام وضع کیا گیا ہے۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612341
جناب نریندر سنگھ تومر نے کسانوں کو راحت پہنچانے کے لئے کئے گئے اقدامات کا جائزہ لینے کے لئے ریاستوں کے وزرائے زراعت کے ساتھ میٹنگ کی صدارت کی
مرکزی وزیر زراعت نے کووڈ-19 کی وبا پھیلنے سے پیدا ہوئے چیلنج بھرے اوقات کے دوران زرعی سرگرمیوں کی انجام دہی میں ان کے سرگرم رول کے لئے ریاستوں کی کوششوں کی ستائش کی۔ ریاستوں سے کہا کہ وہ زراعت سے متعلق سرگرمیوں میں دی گئی رعایت کے تعلق سے فیلڈ ایجنسیوں کو حساس بنائیں اور زرعی پیداوار، زراعت پر مبنی مصنوعات، کھادوں اور فارم امپلیمنٹس اینڈ مشینری کے نقل و حمل کی اجازت دیں۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612410
تجارت و صنعت کے وزیر نے صنعت و تجارت کی تنظیموں کے ساتھ میٹنگ کی، انھیں یقین دلایا کہ وزارت ان کے مسائل کو حل کرنے کے لئے کام کررہی ہے
جناب پیوش گوئل نے آج ملک کی صنعت و تجارت سے متعلق متعدد تنظیموں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا، تاکہ زمینی صورت حال اور انھیں کووڈ-19 کے سبب لاک ڈاؤن کے پس منظر میں درپیش چیلنجوں کا جائزہ لے سکیں۔ انھوں نے کہا کہ وزارت لوجسٹکس اور برآمدات – درآمدات سے متعلق مسائل کے حل کے لئے پہلے سے ہی کام کررہی ہے اور متعدد وزارتوں کے ساتھ صنعت و تجارت کے شعبے سے متعلق دیگر تشویشات کو بھی اٹھارہی ہے۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612579
جناب پیوش گوئل نے برآمد کاروں سے اپیل کی کہ وہ کچھ بڑا سوچیں اور کووڈ کے بعد کے دور کے امکانات کو بہتر بنانے کے لئے تیار ہوں۔ انھوں نے کہا کہ ہم عالمی سطح پر ذمے دار شہری ہیں
صنعت و تجارت کی وزارت نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے ملک کی متعدد ایکسپورٹ پروموشن کونسلز کے ساتھ تبادلۂ خیال کیا، تاکہ زمینی صورت حال اور کووڈ-19 کے پس منظر اور اس کے نتیجے میں ہوئے لاک ڈاؤن کے سبب انھیں درپیش مسائل کا جائزہ لے سکے۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612335
پوسٹل لائف انشورنس اور رورل پوسٹل لائف انشورنس کے لئے قسط کی ادائیگی کی مدت میں 30 جون 2020 تک توسیع
سبھی پی ایل آئی ؍ آر پی ایل آئی صارفین کو راحت دینے کے ایک اقدام کے طور پر محکمہ ڈاک کے ڈائریکٹوریٹ آف پوسٹل لائف انشورنس نے مارچ 2020، اپریل 2020 اور مئی 2020 کی قابل ادا قسط کی ادائیگی کی مدت میں 30 جون 2020 تک کی توسیع کی ہے اور اس کے لئے کوئی جرمانہ یا ڈیفالٹ فیس نہیں لی جائے گی۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612592
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے کووڈ-19 سے متعلق مخصوص سوالوں کے جواب دینے کے لئے سوچھتا ایپ کا نظرثانی شدہ ورزن لانچ کیا
سوچھتا-ایم او ایچ یو اے ایپ، سوچھ بھارت مشن (شہری) کے دائرۂ کار میں شہریوں کی شکایات کے تدارک کرنے والا ایک انتہائی مقبول ذریعہ ہے، جس کے ملک بھر میں 1.7 کروڑ سے زیادہ شہری یوزر ہیں۔ اس ایپ میں اب تبدیلی کی گئی ہے اور اسے مزید طاقتور بنایا گیا ہے، تاکہ اسے کووڈ سے متعلق شکایتیں درج کراسکیں اور متعلقہ یو ایل بیز کے ذریعے ان کا جواب بھی پاسکیں۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612458
ریلوے کی وزارت نے 6 لاکھ دوبارہ قابل استعمال فیس ماسک اور 40000 لیٹر سے زیادہ ہینڈ سینیٹائزر کی پیداوار کی
کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے کئے گئے اقدامات کے سلسلے کو آگے بڑھاتے ہوئے انڈین ریلویز ہر ممکنہ کوششیں کررہا ہے، تاکہ حکومت ہند کے صحت دیکھ بھال سے متعلق اقدامات کو تقویت دے سکے۔ اس سمت میں انڈین ریلویز اپنے سبھی زونل ریلویز، پروڈکشن اکائیوں اور پی ایس یوز میں دوبارہ قابل استعمال فیس ماسک اور سینیٹائزر تیار کررہا ہے۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612464
ریلویز نے سماجی خدمت کے تئیں اپنی عہد بستگی کو نبھاتے ہوئے 28 مارچ سے ضرورتمند لوگوں کے درمیان 8.5 لاکھ پکے ہوئے کھانے کے پیکٹ تقسیم کئے
انڈین ریلویز، جس نے کووڈ-19 کے سبب ہوئے لاک ڈاؤن کے بعد ضرورت مند لوگوں کو تیار کھانا دستیاب کرانے کے کام کا آغاز کیا تھا، آئی آر سی ٹی سی بیسڈ کچن، آر پی ایف ریسورسیز اور این جی اوز کے تعاون سے تھوک میں دوپہر کا کھانا پیپر پلیٹوں اور رات کا کھانا پیکٹوں میں دستیاب کرانے کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہے۔ یہ کھانا غریبوں، محروموں، بھیک مانگنے والوں، بچوں، قلیوں، مہاجر مزدوروں، پھنسے ہوئے لوگوں اور ریلوے اسٹیشنوں، یہاں تک کہ ریلوے اسٹیشنوں سے کچھ دوری پر کھانے کی تلاش میں آنے والے لوگوں کے درمیان تقسیم کیا جاتا ہے۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612236
وزیر اعظم اور جمہوریہ کوریا کے صدر کے درمیان ٹیلی فون پر بات چیت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج جمہوریہ کوریا کے صدر عالی جناب مون جے-اِن سے ٹیلی فون پر بات چیت کی۔ دونوں لیڈروں نے عالمی وبا کووڈ-19 اور عالمی صحت نظامات اور اقتصادی صورت حال کو اس سے لاحق چیلنجوں کے بارے میں تبادلۂ خیال کیا۔ دونوں لیڈروں نے اس وبا سے نمٹنے کے لئے اپنے اپنے ملکوں میں کئے گئے اقدامات سے متعلق اطلاعات مشترک کیں۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612516
وزیر اعظم اور جمہوریہ یوگانڈا کے صدر کے درمیان ٹیلی فون پر بات چیت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج جمہوریہ یوگانڈا کے صدر عالی جناب یوویری کاگوتا موسیوینی سے ٹیلی فون پر بات چیت کی۔ دونوں لیڈروں نے عالمی وبا کووڈ-19 اور عالمی صحت نظامات اور اقتصادی صورت حال کو اس سے لاحق چیلنجوں کے بارے میں تبادلۂ خیال کیا۔ وزیر اعظم نے عالی جناب صدر موسیوینی کو یقین دلایا کہ موجودہ صحت بحران کے دوران ہندوستان افریقہ کے اپنے دوستوں کے ساتھ کھڑا کیا ہے اور اپنے ملک میں اس وائرس کے پھیلاؤ پر قابو پانے کے لئے یوگانڈا حکومت کی کوششوں میں ہر ممکن تعاون دے گا۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612584
سرکاری اور نجی ایئرلائن آپریٹرس اور متعلقہ ایجنسیاں کووڈ-19 سے جنگ کے مشترکہ مقصد کے حصول کے لئے انتھک کام کررہی ہیں
کووڈ-19 کے سبب جاری لاک ڈاؤن کے دوران آئی سی ایم آر، ایچ ایل ایل سمیت ضروری میڈیکل سپلائیز اور دیگر چیزیں ملک بھر میں مسلسل پہنچائی جارہی ہیں۔ گھریلو سرکاری اور نجی ایئرلائن آپریٹرس جیسے کہ ایئر انڈیا، انڈین ایئر فورس، پون ہنس، انڈیگو اور بلیوڈارٹ دوائیاں، آئی سی ایم آر کنسائنمنٹ، ایچ ایل ایل کنسائنمنٹ اور دیگر ضروری سپلائیز سری نگر، کولکاتہ، چنئی، بنگلورو، بھبنیشور اور ملک کے دوسرے خطوں میں 8 اپریل 2020 تک پہنچانے کا کام کرتی رہی ہیں۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612536
کووڈ-19: اسمارٹ سٹیز میں عوامی مقامات کو انفیکشن سے پاک کرنے کا کام
جب سے کووڈ-19 کی وبا کو ایک عالمی وبا قرار دیا گیا ہے، ہندوستان کے شہر، شہروں کو سینیٹائز کرنے کی قابل ذکر کوششیں کررہے ہیں، خاص طور پر عوامی مقامات کو جنھیں مقامی سطح پر وائرس کے پھیلاؤ کے نقطہ نظر سے خطرے والا علاقہ تصور کیا جاتا ہے۔ 25 مارچ 2020 سے جب ملک گیر لاک ڈاؤن کا اعلان کیا گیا تھا، شہر عوامی مقامات بشمول بس ؍ ریلوے اسٹیشنوں، گلیوں، بازاروں، اسپتالوں، بینکوں وغیرہ کو انفیکشن سے پاک کرنے کے لئے کئی طرح کے اقدامات کررہے ہیں۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612549
نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی نے جے ای ای (مین) 2020 کے لئے آن لائن اپلیکیشن میں سینٹر کے طور پر منتخب کئے گئے شہروں کو تبدیل کرنے سمیت دیگر طرح کی تصحیح کے مواقع میں توسیع کی
موجودہ کووڈ-19 کی صورت حال اور جے ای ای (مین) 2020 کے امیدواروں کو درپیش دشواریوں کے پیش نظر فروغ انسانی وسائل کی وزارت نے نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی (این ٹی اے) کو مشورہ دیا ہے کہ وہ درخواست فارموں میں تصحیح کے لئے دیے گئے وقت میں مزید توسیع کرے، تاکہ طلبہ سینٹر کے طور پر شہروں کا از سرنو انتخاب کرسکیں۔ اسی کے پیش نظر این ٹی اے نے درخواست فارموں میں تصحیح کے لئے دیے گئے وقت میں مزید توسیع کردی ہے تاکہ اب اس میں سینٹر کے طور پر منتخب کئے گئے شہروں کے نام بھی شامل کئے جاسکیں۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612517
فروغ انسانی وسائل کے دیکشا پلیٹ فارم پر لانچ کئے گئے کووڈ-19 کے بندوبست سے متعلق ’انٹیگریٹیڈ گورنمنٹ آن لائن ٹریننگ‘ (آئی جی او ٹی) پورٹل پر ٹریننگ ماڈیول
آئی جی او ٹی پر ڈاکٹروں، نرسوں، پیرامیڈکس، ہائیجین ورکروں، ٹیکنیشینوں، ایکزولیری نرسوں مڈوائف (اے این ایم)، ریاستی حکومت کے افسروں، سول ڈیفنس افسروں، متعدد پولس تنظیموں، نیشنل کیڈٹ کارپس (این سی سی)، نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس)، نیشنل سروس اسکیم، انڈین ریڈ کراس سوسائٹی، بھارت اسکاؤٹس اینڈ گائیڈس اور دیگر رضاکاروں کے لئے کورسیز کا آغاز کیا گیا ہے۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612437
عملہ و تربیت کا محکمہ کووڈ-19 کے پیش پیش رہنے والے واریئرس کو اپنی طرح کے پہلے آئی جی او ٹی ای-لرننگ پلیٹ فارم کے ذریعے امپاور کررہا ہے
عملہ و تربیت کے محکمے نے ایک لرننگ پلیٹ فارم (https://igot.gov.in) کا آغاز کیا ہے، تاکہ کووڈ-19 کے خلاف لڑائی لڑی جاسکے۔ یہ لرننگ پلیٹ فارم سبھی صف اوّل کے ورکروں کے لئے ہے تاکہ انھیں موجودہ وبا کے سلسلے میں تربیت دی جاسکے اور تازہ ترین معلومات دستیاب کرائی جاسکے۔ دوسری صف کے ممکنہ افرادی قوت کو کووڈ-19 کی ٹریننگ دے کر ہندوستان ہنگامی صورت حال کے لئے زیادہ بہتر طریقے سے تیار ہوسکتا ہے۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612312
انڈین ریلویز نے سبھی اہم مراکز کو جوڑنے کے لئے 58 سے زیادہ روٹوں پر 109 ٹائم ٹیبلڈ پارسل ریل گاڑیاں متعارف کرائیں
ملک بھر میں سپلائی چین کو تقویت دینے کی ایک اہم کوشش کے طور پر، انڈین ریلویز نے ضروری اشیاء اور دیگر سامانوں کے ملک گیر نقل و حمل کے لئے بلاروک ٹوک نظام الاوقات کے تعین پر مبنی پارسل ریل گاڑیاں متعارف کرائی ہیں۔ توقع ہے کہ اس سے عام شہریوں، صنعت و زراعت کے لئے درکار اہم اشیاء کی دستیابی کو تقویت ملے گی۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612304
کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے دوران ڈیجیٹل لرننگ کے عمل میں زبردست ابھار
اسکولوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں، دونوں نے آن لائن کلاسیز اور اسٹڈی مٹیریل کی شیئرنگ کا متعدد طریقہ کار متعارف کرایا ہے، جو کہ ان اداروں اور ان سے وابستہ طلبہ کو دستیاب وسائل پر مبنی ہے۔ اس میں اسکائپ، ژوم، گوگل کلاس روم، گوگل ہینگ آؤٹ، پیاژا پلیٹ فارموں کے توسط سے اسٹرکچرڈ آن لائن کلاسیز سے لے کر اساتذہ کے ذریعے یوٹیوب، وہاٹس ایپ پر لیکچرس اور کلاس نوٹس اَپلوڈ کرنا اور سوایام، این پی ٹیل جیسے ڈیجیٹل لرننگ ریسورسیز پر لنکس شیئر کرنا اور آن لائن جرنلس تک رسائی دستیاب کرانا شامل ہیں۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612546
کووڈ-19 کی وبا کے دوران راحت پہنچانے کے لئے ای ایس آئی سی کے ذریعے کئے گئے متعدد اقدامات
ملک کووڈ-19 کی وبا کے سبب ایک انتہائی چیلنجنگ صورت حال سے نبردآزما ہے۔ سماجی دوری کے نفاذ کے لئے ملک کے متعدد حصوں کو لاک ڈاؤن کے اندر رکھا گیا ہے۔ بحران سے نمٹنے کے لئے ایمپلائیز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) نے اپنے حصص داروں اور عوام کو راحت پہنچانے کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612304
ٹرائیفیڈ، یونیسیف کے اشتراک سے خودامدادی گروپوں کے لئے ایک ڈیجیٹل مہم شروع کرے گا تاکہ ٹرائیبل گیدرر محفوظ طریقے سے اپنا کام کرسکیں
ٹرائیبل گیدررس اپنا کام محفوظ طریقے سے کرسکیں، اس بات کو یقینی بنانے کے لئے ٹرائیفیڈ نے یونیسیف کے ساتھ اشتراک کیا ہے، تاکہ خود امدادی گروپوں کے لئے ایک ڈیجیٹل مہم کو فروغ دینے کے مقصد سے ایک ڈیجیٹل مواصلاتی حکمت عملی کو فروغ دیا جاسکے، جس میں سماجی دوری کی اہمیت کو نمایاں کیا جائے گا۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612320
ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کے سائنس دانوں نے متاثرہ تنفسی اخراج کے محفوظ بندوبست کے لئے اعلیٰ معیار کا جاذب مٹیریل ڈیزائن کیا
چترا ایکریلوزورب سیکریشن سالیڈیفکیشن سسٹم نامی مٹیریل انتہائی سپر ایبزوربینٹ مٹیریل ہے جو نظام تنفس سے متعلق سیال مادوں اور جسم کے دیگر فلوئیڈ سالیڈیفکیشن اور ڈس انفیکشن مٹیریل کو جذب کرتا ہے۔
مزید پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612412
پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل جانکاریاں
• قرنطینہ میں رکھے گئے لوگوں، بغیر علامات والے پوزیٹیو اور کووڈ مریضوں کی مدد کے لئے اروناچل پردیش ریاست کے کووڈ کیئر ایپ کو لانچ کیا گیا۔
• کووڈ-19 کے بحران کے دوران، آسام ہائر سیکنڈری ایجوکیشن کونسل نے ایچ ایس سال اوّل کا امتحان منعقد نہ کرنے اور سبھی سال اوّل کے طلبہ کو سال دوم میں ترقی دینے کا فیصلہ کیا ہے۔
• منی پور کے وزیر اعلیٰ نے گھروں میں رہنے، صفائی ستھرائی اور سماجی دوری بنائے رکھنے کے تئیں بیداری پیدا کرنے کے لئے میوزک ویڈیو جاری کیا۔
• میزورم کے باہر سے درآمد کی جانے والی سبزیوں کی پہلے ریاست کے کووڈ-19 میڈیکل آپریشنل ٹیموں کے ذریعے جانچ کی جائے گی۔
• ناگالینڈ نے خود کو کووڈ-19 سے لڑنے کے لئے تیار کیا اور 34 آئیسولیشن اور 43 قرنطینہ مراکز بنائے۔ 84 سرکاری اور 52 نجی ایمبولینسیز کو اس کام میں لگایا گیا۔
• سکم کے گورنر نے ریاستی حکومت سے درخواست کی کہ وہ کووڈ-19 کے لئے ٹیسٹنگ لیب کے قیام کے عمل میں تیزی لائے۔
• تری پورہ کے وزیر اعلیٰ نے بتایا کہ واحد پوزیٹیو مریض کی حالت مستحکم ہے۔
• گزشتہ دو دنوں میں کیرالہ میں صحت یابی کے معاملات نئے متاثرین کے معاملات سے زیادہ۔ کیرالہ کو کووڈ سے متاثرہ مریضوں کی پلازما تھیریپی کا پتہ لگانے کے لئے آئی سی ایم آر کی منظوری ملی۔ ممبئی میں دو مزید ملیالی نرسیں متاثر ہوئیں۔ کل تک کل معاملات کی تعداد 345۔
• تمل ناڈو میں گریٹر چنئی کارپوریشن (جی سی سی) نے تاجر اداروں کے اشتراک سے لاک ڈاؤن کے دوران چلتی پھرتی سبزی اور کیرانہ کی دکانوں کو متعارف کرانے کا فیصلہ کیا ہے، تاکہ رہائشیوں تک چیزوں کی سپلائی کو آسان بنایا جاسکے۔ کل معاملات 738۔
• برلا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ سائنس (بی آئی ٹی ایس) پلانی، حیدرآباد کیمپس کے تحقیق کاروں نے کووڈ-19 کے خلاف جنگ کررہے صحت نگہداشت سے متعلق پیشہ وروں کے لئے دوبارہ استعمال میں آسکنے والا 3ڈی پرنٹیڈ فیس شیلڈ ڈیولپ کیا۔ تلنگانہ کے نظام آباد میں 8 مزید پوزیٹیو معاملات رپورٹ ہوئیں۔ کل تعداد بڑھ کر 461 ہوئی۔
• آندھرا پردیش حکومت قرنطینہ کئے گئے سبھی لوگوں کی قوت مدافعت کو مضبوط بنانے کے لئے سبھی اقدامات کررہی ہے اور انھیں علاج کے ساتھ ساتھ تغذیہ بخش کھانے بھی دستیاب کرارہی ہے۔ اننت پور گورنمنٹ ہاسپٹل میں کام کرنے والے جونیئر ڈاکٹروں نے این-95 ماسک اور پی پی ای کٹس کی عدم دستیابی کے خلاف مظاہرہ کیا۔ اسپتال کے دو ڈاکٹر اور دو نرسیں پہلے ہی متاثر ہوچکی ہیں۔ کل پوزیٹیو معاملات 348 تک پہنچے۔
کووڈ-19 سے متعلق حقائق کی جانچ
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500
م ن۔ م م۔ م ر
U-NO. 1571

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
09 APR 2020 7:20PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours and
Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
As of now, 5734 confirmed COVID-19 cases and 166 deaths have been reported in the country. 473 persons have been cured/discharged after recovery.Ministry of Health and Family Welfare has deputed high level multi-disciplinary Central teams to assist the States and State Health Department in activities pertaining to cluster containment plan and hospital preparedness (ICU & Ventilator management for COVID-19 patients).
Read More:-
Government of India sanctions Rs. 15000 crores for India COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package
Government of India (GoI) has announced significant investments to the tune of Rs.15000 crores for 'India COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package'. The funds sanctioned will be utilized for immediate COVID-19 Emergency Response (amount of Rs.7774 crores) and rest for medium-term support (1-4 years) to be provided under mission mode approach.
Read More:-
GoM reviews current status, and actions for management of COVID-19
The Group of Ministers (GoM) had detailed deliberation on containment and management of COVID-19. The GoM also discussed the actions taken so far, current status of social distancing measures as a preventive strategy and the stringent actions taken by the Centre as well as the States to contain the spread of COVID-19.
Read More:-
India US Partnership is stronger than ever, says the Prime Minister
Prime Minister ShriNarendraModi today said that the India US Partnership is stronger than ever.ShriModi was responding to a tweet from the US President H.E. Donald Trump who expressed his gratitude for India’s decision to supply Hydroxychloroquine, in the USA’s fight against COVID-19.
Read More:-
NGOs permitted to buy food grains directly from FCI for Relief operations
NGOs and Charitable Organizations are playing important role in providing cooked food to thousands of poor and needy people during this time of nationwide lockdown. To ensure uninterrupted supply of foodgrain to theseorganizations, the Government has directed FCI to provide Wheat and Rice to such organizations at the Open Market Sale Scheme (OMSS) rates, without going through the e-auction process.
Read More:-
MCA allows companies to hold EGMsthrough VC or OAVM complemented with e-Voting facility/simplified voting through registered emails
The General Circular No. 14/2020 dated 08.04.2020 issued by the MCA allows listed companies or companies with 1,000 shareholders or more which are required to provide e-voting facility under the Companies Act, 2013 to conduct EGM through VC/ OAVM and e-Voting. For other companies, a highly simplified mechanism for voting through registered emails has been put in place for easy compliance.
Read More:-
ShriNarendra Singh Tomar chairs meeting with State Agriculture Ministers to review relief steps for farmers
Union Agriculture Minister appreciates the efforts of States for their proactive role in undertaking agriculture activities even during the challenging time in wake of COVID-19 pandemic. States told to sensitize field agencies about exemptions to farming related activities and allow movement of farm produce, farming products, fertilizers and farm implements & machinery
Read More:-
Commerce and Industry Minister meets the Industry and traders Association; Assures them that the Ministry is working to solve their problems
ShriPiyushGoyal today held interaction with various Industry and Trade associations of the country to assess the ground situation and problems being faced by them in the wake of Covid-19 and subsequent lockdown.He said that the Ministry is already working to solve the logistics and export-import related problems, and is also taking up other concerns of the industry and traders with various ministries.
Read More:-
ShriPiyushGoyal calls upon the Exporters to think big and be ready for harnessing the potential in the post-Covid era; Says that we are globally responsible citizens
Ministry of Commerce and Industry today held interaction, through Video conferencing, with various Export Promotion Councils of the country to assess the ground situation and problems being faced by them in the wake of Covid-19 and subsequent lockdown.
Read More:-
Extension of premium payment period for Postal Life Insurance & Rural Postal Life Insurance till 30th June 2020
As a measure of convenience to all the PLI / RPLI customers, Directorate of Postal Life Insurance, Department of Posts has given an extension of period for payment of their due premium of March 2020, April 2020 & May 2020 upto 30th June 2020 without charging any penalty/default fee.
Read More:-
MoHUA Launches Revised Version of Swachhata App to Handle Queries Specific to COVID 19
The Swachhata-MoHUA App, a highly popular grievance redressal tool for citizens under the ambit of the Swachh Bharat Mission (Urban) already has over 1.7 Crore+ urban users across the country. This app has now been modified and strengthened further in order to enable citizens to get their COVID-related complaints also redressed by their respective ULBs.
Read More:-
Indian Railways has produced about 6 lakhs reusable face masks and more than 40000 litres hand sanitizer
In continuation of the measures taken to prevent the spread of COVID-19, Indian Railways is making all out efforts to supplement the health care initiatives of Government of India. In this direction Indian Railways is producing reusable face masks and sanitizer in-house in all its Zonal Railways, Production Units and PSUs.
Read More:-
Over 8.5 Lacs cooked meals to needy people distributed by Railways since 28th March in keeping with its social service commitment
Indian Railways which started provide cooked meals to needy people after the lockdown due to COVID-19, continues to provide bulk cooked food with paper plates for lunch and food packets for dinner through IRCTC base kitchens, RPF resources and contribution of NGOs, in keeping with its social service commitment. The food distribution is being done to the poor, destitute, beggars, children, coolies, migrant labourers, stranded persons and whoever else comes in search of food at and near the railway stations, and even at some distances away from the railway stations.
Read More:-
Telephone Conversation between PM and President of Republic of Korea
Prime Minister ShriNarendraModi spoke on telephone today with H.E. Moon Jae-in, President of the Republic of Korea.The two leaders discussed COVID-19 global pandemic and the challenges it posed to the global health systems and economic situation. They shared information about the steps taken in their countries to tackle the pandemic.
Read More:-
Telephone Conversation between PM and President of the Republic of Uganda
Prime Minister ShriNarendraModi had a telephone conversation today with H.E. President YoweriKagutaMuseveni of the Republic of Uganda. The two leaders discussed the health and economic challenges arising out of the COVID-19 pandemic. Prime Minister assured H.E. President Museveni that India stands in solidarity with its friends in Africa during the present health crisis, and would extend all possible support to the Ugandan Government’s efforts to control the spread of the virus in its territory.
Read More:-
Public and private airline operators and related agencies work tirelessly to serve collective purpose of fighting Covid-19
During Covid-19 lockdown period, essential medical supplies including consignments of ICMR, HLL and others are continuously being delivered across the country. Domestic public and private airline operators such as Air India, IAF, Pawan Hans, Indigo and Blue Dart transport medicines, ICMR consignments, HLL consignments and other essential supplies to Srinagar, Kolkata, Chennai, Bengaluru, Bhubaneswar and other regions of the country on 8th April 2020.
Read More:-
COVID-19: Disinfection of public spaces in Smart Cities
Ever since COVID-19 outbreak was declared as global pandemic, Indian Cities have been making significant efforts in sanitizing the cities, especially the public spaces which are considered risk prone areas for local spread of virus. Since the nation-wide lockdown was announced on 25 March 2020, Cities have been adopting numerous approaches to disinfect the public spaces including the bus/railway stations, streets, markets, hospital premises, banks, etc.
Read More:-
National Testing Agency extends scope for correction in the choice of centre cities in the online application form for JEE (Main) 2020
In the wake of current COVID-19 situation and in view of the hardships faced by the aspirants of JEE (Main) 2020 HRD Minister has advised National Testing Agency to further expand the scope of making corrections in application forms allowing students to include the choice of cities for centres. Accordingly, NTA further has expanded the scope of making corrections in the Application Forms to now also include the choice of cities for centre.
Read More:-
Training module for management of COVID-19 named ‘Integrated Govt. Online training’ (iGOT) portal launched on DIKSHA platform of MHRD
Courses on iGOT have been launched for Doctors, Nurses, Paramedics, Hygiene Workers, Technicians, Auxiliary Nursing Midwives (ANMs), State Government Officers, Civil Defence Officers, Various Police Organisations, National Cadet Corps(NCC), NehruYuva Kendra Sangathan (NYKS), National Service Scheme, Indian Red Cross Society, Bharat Scouts and Guides and other volunteers at the stage.
Read More:-
DoPT to empower Front Line COVID-19 Warriors with first of its kind iGOT e-learning Platform
Department of Personnel and Training has announced the launch of a learning platform (https://igot.gov.in) to combat COVID 19 for all front-line workers to equip them with the training and updates in coping with Pandemic. By giving COVID 19 training to other potential second line workforce, India will be better prepared for the emergent situations.
Read More:-
Indian Railways introduces 109 Time tabled parcel trains over 58 routes to connect all the important centers.
In a major boost to the supply chain across the country, Indian Railways has introduced unhindered services of Time tabled Parcel Trains for nationwide transportation of essential commodities and other goods. This is expected to boost the availability of vital goods required for ordinary citizens, industry and agriculture.
Read More:-
Digital Learning sees a big upsurge during COVID-19 lockdown period
Both schools and higher education institutions have started various modes of online classes and sharing of study material depending on the resources available with them and with the students. These range from structured online classes through platforms like Skype, Zoom, Google Classroom, Google Hangout, Piazza to teachers uploading lectures and class notes through YouTube, WhatsApp, sharing links of digital learning resources like SWAYAM, NPTEL, providing access to online journals.
Read More:-
Several Measures Taken by ESIC to Extend Relief during the COVID-19 Pandemic
The country is dealing with a very challenging situation due to COVID-19 Pandemic. Many parts of the country have been placed under lockdown to enforce social distancing. To deal with the crisis, Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) has undertaken multiple steps to provide relief to its Stakeholders and members of public.
Read More:-
TRIFED to launch a digital campaign in collaboration with UNICEF for self help groups to ensure Tribal Gatherers carry on their work safely
To ensure tribal gatherers carry on their work safely, TRIFED has collaborated with UNICEF for developing a digital communication strategy for promoting a digital campaign for Self Help Groups (SHGs) involved in this work, highlighting the importance of Social Distancing.
Read More:-
SCTIMST scientists design super absorbent material for safe management of infected respiratory secretions
The material titled ChitraAcrylosorb Secretion Solidification System’, is a highly efficient superabsorbent material for liquid respiratory and other body fluid solidification and disinfection.
Read More:-
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• CovidCare App of the state of Arunachal Pradesh launched to help people under quarantine, asymptomatic positive and Covid patients.
• Amid COVID19 crisis, Assam Higher Secondary Education Council decides not to hold HS 1st year exam and promote all the students of the 1st year to 2nd year.
• Manipur CM releases music video to spread awareness on staying indoors, maintaining hygiene & social distancing.
• Vegetables imported from outside Mizoram will be first examined by the COVID-19 Medical Operational Teams of the state.
• Nagaland readies itself to combat COVID-19 with 34 isolation & 43 quarantine centers. 84 govt and 52 private ambulances pressed into service.
• Governor of Sikkim urged the State Govt to expedite setting up of Testing Lab for COVID-19.
• Tripura CM informed that condition of the only positive patient is stable.
• For the last two days, in Kerala, the number of recovery cases is more than the number of new infected cases. Kerala gets ICMR nod to explore plasma therapy for Covid infected patients. In Mumbai, two more Malayalee nurses get infected. Total cases till yesterday 345.
• In Tamil Nadu, the Greater Chennai Corporation (GCC) along with the traders body has decided to introduce mobile vegetable and grocery shops during the lockdown period, in order to ease the supply to the residents. Total cases at 738.
• Researchers at Birla Institute of Technology & Science (BITS) Pilani, Hyderabad Campus have developed a reusable 3D printed Face Shield for healthcare professionals fighting Covid-19. Eight more positive cases reported from Nizamabad in Telangana. Total cases rise to 461.
• Andhra Pradesh government is taking all measures to boost immunity of those quarantined by giving nutritious food along with treatment. Junior Doctors working in Anantapur Government Hospital protest for not being provided with N-95 masks and PPE kits. Two doctors and two nurses of the hospital were earlier infected. Total +ve cases stands at 348.
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500