PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक पत्रक
09 APR 2020 7:20PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(पिछले 24 घंटे में जारी कोविड-19 से जुड़ी प्रेस रिलीज और पीआईबी द्वारा की गई तथ्‍यों की जांच)
• देश में अब तक कोविड-19 के 5734 मामलों की पुष्टि हुई है और 166 लोगों के मरने की खबर है। 473 का इलाज किया गया/ अस्‍पताल से छुट्टी दे दी गई।
• भारत के लिए कोविड-19 आपात स्थिति कार्रवाई और स्वास्थ्य प्रणाली तैयारी पैकेज के लिए 15000 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है।
• मंत्री समूह ने वर्तमान स्थिति और कोविड-19 के प्रबंधन के लिए कार्यों की समीक्षा की
• प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत और अमेरिका के बीच भागीदारी पहले से कहीं अधिक मजबूत है
• एनजीओ को राहत कार्यों के लिए एफसीआई से सीधे खाद्यान्न खरीदने की अनुमति
• असाधारण सामान्‍य बैठकें करने के लिए कम्‍पनियों के लिए नियमों में छूट
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय से प्राप्‍त कोविड-19 पर अपडेट
अब तक, कोविड-19 के 5734 मामलों की पुष्टि हुई है और देश में 166 मौतें हुई हैं। पता चलने के बाद 473 व्यक्तियों का इलाज किया गया/अस्‍पताल से छुट्टी दी गई। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने समूह पर नियंत्रण लगाने की योजना और अस्‍पताल की तैयारियों (कोविड-।9 के मरीजों के लिए आईसीयू और वेंटिलेटर प्रबंधन) के लिए राज्यों और राज्य के स्वास्थ्य विभाग की सहायता के लिए उच्च स्तरीय बहु-विषयक केन्‍द्रीय टीमों की प्रतिनियुक्ति की है।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:
भारत सरकार ने भारत कोविड-19 आपात स्थिति कार्रवाई और स्वास्थ्य प्रणाली तैयारी पैकेज के लिए 15000 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है।
भारत सरकार (जीओआई) ने 'इंडिया कोविड-19 आपात स्थिति कार्रवाई और स्वास्थ्य प्रणाली तैयारी पैकेज' के लिए 15,000 करोड़ रुपये के महत्वपूर्ण निवेश की घोषणा की है। स्वीकृत धनराशि का उपयोग तत्काल कोविड-19 आपात स्थिति में कार्रवाई (7774 करोड़ रुपये की राशि) के लिए किया जाएगा और शेष राशि मध्यम अवधि की सहायता (1-4 वर्ष) के लिए मिशन मोड प्रस्‍ताव के तहत प्रदान की जाएगी।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
मंत्री समूह ने वर्तमान स्थिति और कोविड-19 के प्रबंधन के लिए कार्यों की समीक्षा की
मंत्री समूह (जीओएम) ने कोविड-19 के नियंत्रण और प्रबंधन पर विस्तृत विचार-विमर्श किया। जीओएम ने अब तक किए गए कार्यों, एक निवारक रणनीति के रूप में एक दूसरे से दूरी बनाए रखने (सोशल डिस्टेंसिंग) के उपायों की वर्तमान स्थिति और केन्‍द्र के साथ राज्यों द्वारा कोविड-19 को फैलने से रोकने के लिए उठाए गए कड़े कदमों के बारे में भी चर्चा की।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत और अमेरिका के बीच भागीदारी पहले से कहीं अधिक मजबूत है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज कहा कि भारत और अमेरिका के बीच भागीदारी पहले से कहीं अधिक मजबूत है। श्री मोदी अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्‍ड ट्रम्‍प के एक ट्वीट का जवाब दे रहे थे। ट्रम्प ने कोविड-19 के खिलाफ अमेरिका की लड़ाई में भारत द्वारा हाइड्रोक्‍सीक्लोरोक्विन की आपूर्ति करने के निर्णय के प्रति अपना आभार व्यक्त किया।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
एनजीओ को राहत कार्यों के लिए एफसीआई से सीधे खाद्यान्न खरीदने की अनुमति
राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के दौरान लाखों गरीब और जरूरतमंद लोगों को पका हुआ भोजन उपलब्ध कराने में गैर-सरकारी संगठन और धर्मार्थ संगठन महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। इन संगठनों को खाद्यान्न की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए, सरकार ने एफसीआई को निर्देश दिया है कि वह ऐसे संगठनों को ई-नीलामी प्रक्रिया से गुजरे बिना खुले बाजार की बिक्री योजना (ओएमएसएस) दरों पर गेहूं और चावल प्रदान करे।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
एमसीए ने कंपनियों को ई-वोटिंग /पंजीकृत ई-मेल के जरिये सरल मतदान की सुविधा के साथ वीडियो कॉन्‍फ्रेंस या ओएवीएम के जरिये ईजीएम करने की इजाजत दी।
एमसीए द्वारा दिनांक 08.04.2020 को जारी सामान्‍य सर्कुलर संख्‍या 14/2020 में सूचीबद्ध कम्‍पनियों या 1,000 या अधिक शेयरधारकों वाली कंपनियों को जिन्‍हें कम्‍पनी कानून, 2013 के अंतर्गत ई-वोटिंग सुविधा प्रदान करना आवश्यक है, वीडियो कॉन्‍फ्रेंस/ओएवीएम के जरिये ईजीएम करने की इजाजत दे दी। अन्य कंपनियों के लिए पंजीकृत ई-मेल के माध्यम से मतदान की बेहद सरल प्रक्रिया तय की गई है।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने किसानों के लिए राहत कदमों की समीक्षा के लिए राज्य के कृषि मंत्रियों के साथ बैठक की अध्‍यक्षता की
केन्‍द्रीय कृषि मंत्री ने कोविड-19 महामारी के मद्देनजर चुनौतीपूर्ण समय में भी कृषि गतिविधियों के संचालन में सक्रिय भूमिका के लिए राज्यों के प्रयासों की सराहना की। राज्यों से कहा गया कि वे खेती से संबंधित गतिविधियों में छूट के बारे में क्षेत्र एजेंसियों को संवेदनशील बनाएं और कृषि पैदावार, कृषि उत्पादन, उर्वरकों और कृषि उपकरणों और मशीनरी की आवाजाही की अनुमति दें।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने उद्योग और व्यापारी संघ से भेंट की; उन्हें आश्वासन दिया कि मंत्रालय उनकी समस्याओं को हल करने के लिए काम कर रहा है
श्री पीयूष गोयल ने कोविड-19 और उसके बाद लॉकडाउन को देखते हुए देश के विभिन्न उद्योग और व्यापार संघों के सामने आने वाली जमीनी स्थिति और समस्याओं का आकलन करने के लिए उनके साथ बातचीत की। उन्होंने कहा कि मंत्रालय पहले से ही लॉजिस्टिक्‍स और निर्यात-आयात संबंधी समस्‍याओं का हल करने के लिए कार्य कर रहा है, और विभिन्न मंत्रालयों के साथ उद्योग और व्यापारियों की अन्य परेशानियों को भी उठा रहा है।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
श्री पीयूष गोयल ने निर्यातकों का आह्वान किया कि वे कोविड के बाद के समय में बड़ा सोचें और संभावनाओं का उपयोग करने के लिए तैयार रहें; कहा, हम विश्व स्तर पर जिम्मेदार नागरिक हैं
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से, कोविड -19 और उसके बाद लॉकडाउन के मद्देनजर जमीनी स्थिति और समस्याओं का आकलन करने के लिए देश की विभिन्न निर्यात संवर्धन परिषदों के साथ बातचीत की।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
डाक जीवन बीमा और ग्रामीण डाक जीवन बीमा के लिए प्रीमियम भुगतान की अवधि 30 जून 2020 तक बढ़ाई गई
डाक जीवन बीमा निदेशालय, डाक विभाग ने सभी पीएलआई /आरपीएलआई ग्राहकों को सुविधा प्रदान करते हुए बिना किसी जुर्माने /दंड के मार्च 2020, अप्रैल 2020 और मई 2020 तक के देय प्रीमियम के भुगतान के लिए 30 जून 2020 तक की अवधि बढ़ा दी है। ।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय ने कोविड -19 से जुड़े सवालों से निपटने के लिए स्वच्छता एप का संशोधित संस्करण लॉन्च किया
स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) के दायरे के अंतर्गत नागरिकों के लिए एक अत्‍यन्‍त लोकप्रिय शिकायत निवारण उपकरण, स्वच्छता-एमओएचयूए एप के पहले से ही देश भर में 1.7 करोड़ से अधिक शहरी उपयोगकर्ता हैं। नागरिकों की कोविड से संबंधित शिकायतों और उससे सम्‍बद्ध यूएलबी द्वारा उनके निवारण के लिए इस एप को संशोधित और मजबूत किया गया है।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
भारतीय रेलवे ने दोबारा उपयोग में आने वाले लगभग 6 लाख फेस मास्क और 40000 लीटर से अधिक हैंड सैनिटाइज़र का उत्पादन किया
कोविड​​-19 को फैलने से रोकने के लिए किए गए उपायों की निरंतरता में, भारतीय रेलवे भारत सरकार की स्वास्थ्य देखभाल पहलों में अतिरिक्‍त योगदान देने के सभी प्रयास कर रहा है। इस दिशा में भारतीय रेलवे अपने सभी जोनल रेलवे, उत्पादन इकाइयों और सार्वजनिक उपक्रमों में दोबारा उपयोग में आने वाले फेस मास्क और सैनिटाइज़र का उत्पादन कर रही है।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
रेलवे ने अपनी सामाजिक सेवा प्रतिबद्धता को ध्‍यान में रखकर 28 मार्च से जरूरतमंद लोगों को 8.5 लाख से अधिक पका हुआ भोजन वितरित किया
भारतीय रेलवे ने कोविड-19 के कारण लॉकडाउन के बाद जरूरतमंद लोगों को पका हुआ भोजन देना शुरू किया। रेलवे अपनी सामाजिक सेवा प्रतिबद्धता को ध्‍यान में रखते हुए आईआरसीटीसी बेस किचन, आरपीएफ संसाधनों और गैर सरकारी संगठनों के योगदान से लंच के लिए पेपर प्‍लेट के साथ पका हुआ भोजन और रात के खाने के लिए भोजन के पैकेट प्रदान कर रहा है। गरीबों, निराश्रितों, भिखारियों, बच्चों, कुली, प्रवासी मजदूरों, फंसे हुए व्यक्तियों और जो भी भोजन की तलाश में रेलवे स्टेशनों और उनके नजदीक आता है, उसे भोजन का वितरण किया जा रहा है।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
प्रधानमंत्री और कोरिया गणराज्य के राष्ट्रपति के बीच टेलीफोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्रमोदी ने आज कोरिया गणराज्य के राष्ट्रपति मून जे इन के साथ टेलीफोन पर बातचीत की। दोनों नेताओं ने कोविड-19 वैश्विक महामारी और इस महामारी से वैश्विक स्वास्थ्य प्रणालियों और आर्थिक स्थिति के समक्ष उत्‍पन्‍न चुनौतियों के बारे में चर्चा की। उन्होंने महामारी से निपटने के लिए अपने-अपने देशों में उठाए गए कदमों के बारे में जानकारी साझा की।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
प्रधानमंत्री और युगांडा गणराज्‍य के राष्‍ट्रपति के बीच टेलीफोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने युगांडा गणराज्य के राष्ट्रपति योवेरी कागुटा मुसेवेनी के साथ आज टेलीफोन पर बातचीत की।
दोनों नेताओं ने कोविड-19 महामारी से उत्पन्न स्वास्थ्य और आर्थिक चुनौतियों पर चर्चा की। प्रधान मंत्री ने राष्ट्रपति मुसेवेनी को आश्‍वासन दिया कि भारत वर्तमान स्वास्थ्य संकट के दौरान अफ्रीका में अपने मित्रों के साथ एकजुट होकर खड़ा है, और युगांडा में वायरस को फैलने से नियंत्रित करने के युगांडा सरकार के प्रयासों को वह हर संभव समर्थन देगा।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
कोविड-19 से मुकाबला करने के सामूहिक उद्देश्य को पूरा करने के लिए सार्वजनिक और निजी एयरलाइन ऑपरेटर और संबंधित एजेंसियां ​​अथक प्रयास कर रही हैं
कोविड-19 लॉकडाउन अवधि के दौरान, आईसीएमआर, एचएलएल और अन्य की खेप सहित आवश्यक चिकित्सा सामान की देश भर में लगातार आपूर्ति की जा रही है। एयर इंडिया, भारतीय वायु सेना, पवन हंस, इंडिगो और ब्लू डार्ट ने 8 अप्रैल 2020 को दवाओं, आईसीएमआर की खेप, एचएलएल खेप और अन्य आवश्यक आपूर्ति को श्रीनगर, कोलकाता, चेन्नई, बेंगलुरु, भुवनेश्वर और देश के अन्य क्षेत्रों में पहुंचाया।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
कोविड-19: स्मार्ट शहरों में सार्वजनिक स्थानों का रोगाणुनाशन
जब से कोविड-19 के प्रकोप को वैश्विक महामारी घोषित किया गया था, तब से भारतीय शहर, विशेष रूप से सार्वजनिक स्थानों को जिन्‍हें वायरस के फैलने के लिए जोखिम वाला क्षेत्र माना जाता है, उसकी सफाई के लिए सार्थक प्रयास कर रहे हैं। चूंकि 25 मार्च 2020 को राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन की घोषणा की गई थी, इसलिए बसों/रेलवे स्टेशनों, सड़कों, बाजारों, अस्पताल परिसर, बैंकों, आदि सहित सार्वजनिक स्थानों को कीटाणुरहित करने के लिए अनेक तरीके अपनाए गए हैं।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
नेशनल टेस्टिंग एजेंसी ने जेईई (मेन) 2020 के लिए ऑनलाइन आवेदन पत्र में शहरों की पसंद में सुधार करने का दायरा बढ़ाया
कोविड​​-19 की वर्तमान स्थिति के मद्देनजर और जेईई (मेन) 2020 की परीक्षा में बैठने वालों के सामने आने वाली कठिनाइयों को देखते हुए केन्‍द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने नेशनल टेस्टिंग एजेंसी को सलाह दी है कि वह छात्रों को आवेदन पत्र में सुधार करने के दायरे का विस्तार करे और उन्‍हें अपने केन्‍द्र के लिए शहरों की पसंद शामिल करने की अनुमति प्रदान करे। फलस्‍वरूप, नेशनल टेस्टिंग एजेंसी ने आवेदन फार्मों में सुधार करने के दायरे का विस्तार कर दिया, जिसमें अब केन्‍द्र के लिए शहरों का चुनाव भी शामिल किया गया है।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
कोविड-19 के प्रबंधन के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल इंटीग्रेटेड गवर्नमेंट ऑनलाइन ट्रेनिंग'(आईजीओटी) नाम के पोर्टल की मानव संसाधन विकास मंत्रालय के दीक्षा मंच पर शुरुआत की गई।
डॉक्टर्स, नर्स, पैरामेडिक्स, सफाई कर्मचारियों, तकनीशियन, सहायक नर्सिंग मिडवाइव्स (एएनएम), राज्य सरकार के अधिकारियों, नागरिक सुरक्षा अधिकारियों, विभिन्न पुलिस संगठनों, राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी), नेहरू युवा केन्द्र संगठन (एनवाईकेएस) , राष्ट्रीय सेवा योजना, भारतीय रेड क्रॉस सोसाइटी, भारत स्काउट और गाइड और मंच पर अन्य स्वयंसेवकों के लिए आईजीओटी पर पाठ्यक्रम शुरू किए गए हैं।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
डीओपीटी अपनी तरह के पहले आईजीओटी ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म के साथ अग्रिम पंक्ति के कोविड-19 योद्धाओं को सशक्त बनाएगा
कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग ने लिए कोविड 19 का मुकाबला करने के लिए अग्रिम पंक्ति के सभी कार्यकर्ताओं के लिए एक शिक्षण मंच (https://igot.gov.in) शुरू करने की घोषणा की है, ताकि वे महामारी से निपटने के लिए प्रशिक्षण और नवीनतम जानकारी हासिल कर सकें। अन्य संभावित दूसरी पंक्ति के कार्यबल को कोविड-19 से निपटने का प्रशिक्षण देकर, भारत सामने आने वाली स्थितियों के लिए बेहतर तरीके से तैयार होगा।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
भारतीय रेलवे ने सभी महत्वपूर्ण केन्‍द्रों को जोड़ने के लिए 58 से अधिक मार्गों में 109 समय पर चलने वाली पार्सल ट्रेनें शुरू की हैं।
देश भर में आपूर्ति श्रृंखला को प्रमुखता से बढ़ावा देने के लिए, भारतीय रेलवे ने आवश्यक वस्तुओं और अन्य सामान को देश के विभिन्‍न भागों में पहुंचाने के लिए समय सारणी के साथ पार्सल ट्रेनों की अबाधित सेवाओं की शुरुआत की है। इससे आम नागरिकों, उद्योग और कृषि के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण वस्तुओं की उपलब्धता को बढ़ावा मिलेगा।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
कोविड-19 लॉकडाउन अवधि के दौरान डिजिटल लर्निंग बढ़ी
स्कूलों और उच्च शिक्षा संस्थानों दोनों ने अपने पास और छात्रों के पास उपलब्ध संसाधनों के आधार पर ऑनलाइन कक्षाओं के विभिन्न तरीकों और अध्ययन सामग्री को साझा करना शुरू कर दिया है। ये स्काइप, ज़ूम, गूगल क्लासरूम, गूगल हैंगआउट, पियाज़ा जैसे प्लेटफार्मों के माध्यम से संरचित ऑनलाइन कक्षाओं से लेकर यू ट्यूब, व्हाट्सएप और डिजिटल शिक्षण संसाधनों के लिंक जैसे स्‍वयम, एनपीटीईएल के माध्यम से शिक्षकों के व्याख्यान और क्लास नोट्स अपलोड करने तक की पहुंच प्रदान कर रहे हैं।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
कोविड-19 महामारी के दौरान राहत देने के लिए ईएसआईसी द्वारा किए गए अनेक उपाय
कोविड-19 महामारी के कारण देश बहुत ही चुनौतीपूर्ण स्थिति से निपट रहा है। एक दूसरे से दूरी बनाए रखने (सोशल डिस्‍टेंसिंग) को लागू करने के लिए देश के कई हिस्सों में लॉकडाउन लागू किया गया है। संकट से निपटने के लिए, कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) ने अपने हितधारकों और जनता के सदस्यों को राहत देने के लिए अनेक कदम उठाए हैं।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
ट्राइफेड जनजातीय संग्रहकर्ताओं का काम सुरक्षित सुनिश्‍चित करने के लिए स्व सहायता समूहों के लिए यूनिसेफ के साथ मिलकर एक डिजिटल अभियान शुरू करेगा
जनजातीय संग्रहकर्ताओं का काम सुरक्षित तरीके से सुनिश्‍चित करने के लिए ट्राइफेड ने यूनिसेफ के साथ मिलकर इस काम में शामिल स्व सहायता समूहों (एसएचजी) के लिए एक डिजिटल संचार रणनीति विकसित की है ताकि एक दूसरे से दूरी बनाए रखने के महत्‍व पर प्रकाश डाला जा सके।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
एससीटीआईएमएसटी वैज्ञानिकों ने संक्रमित श्वसन स्रावों के सुरक्षित प्रबंधन के लिए सुपर शोषक सामग्री तैयार की है
चित्रएक्रीलोसॉर्ब स्राव ठोसकरण प्रणाली तरल श्वसन और शरीर के अन्य तरल पदार्थ के जमने और कीटाणुशोधन के लिए एक अत्यधिक शोषक सामग्री है।
कुछ और जानकारी के लिए पढ़ें:-
पीआईबी के क्षेत्र अधिकारियों से प्राप्‍त जानकारियां
• अरुणाचल प्रदेश राज्य के कोविडकेयर ऐप को क्‍वारंटाइन में रह रहे, स्पर्शोन्मुख पॉजीटिव और कोविड रोगियों की मदद के लिए शुरू किया गया।
• कोविड-19 संकट के बीच, असम उच्चतर माध्यमिक शिक्षा परिषद ने एचएस प्रथम वर्ष की परीक्षा आयोजित नहीं करने और प्रथम वर्ष और द्वितीय वर्ष के सभी छात्रों को प्रमोट करने का निर्णय लिया है।
• मणिपुर के मुख्यमंत्री ने घर के अंदर रहने, स्वच्छता बनाए रखने और सामाजिक दूरी के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए म्‍यूजिक वीडियो जारी किया है।
• मिजोरम के बाहर से आयात की जाने वाली सब्जियों की जांच सबसे पहले राज्य के कोविड​​-19 मेडिकल ऑपरेशनल टीमों द्वारा की जाएगी।
• नागालैंड ने कोविड-19 का मुकाबला करने के लिए 34 एकांतवास और 43 क्‍वारंटाइन केन्‍द्र तैयार किए हैं। 84 सरकारी और 52 निजी एम्बुलेंस सेवा को लगाया गया है।
• सिक्किम के राज्यपाल ने राज्य सरकार से कोविड​​-19 के लिए परीक्षण प्रयोगशाला स्थापित करने में तेजी लाने का आग्रह किया है।
• त्रिपुरा के मुख्‍यमंत्री ने बताया कि एकमात्र कोविड रोगी की हालत स्थिर है।
• पिछले दो दिन से, केरल में, ठीक हो रहे मामलों की संख्या नए संक्रमित मामलों की संख्या से अधिक है। केरल को कोविड संक्रमित रोगियों के लिए प्लाज्मा थैरेपी का पता लगाने के लिए आईसीएमआर की अनुमति मिली है। मुंबई में, दो और मलयाली नर्सें संक्रमित हैं। कल तक कुल मामलों की संख्‍या 345 थी।
• तमिलनाडु में, ग्रेटर चेन्नई कॉर्पोरेशन (जीसीसी) ने व्यापारियों के साथ-साथ शहरवासियों को आपूर्ति को आसान बनाने के लिए, लॉकडाउन अवधि के दौरान सब्जी और किराने की चलती-फिरती दुकानें शुरू करने का फैसला किया है। कुल मामले 738 हैं।
• बिड़ला इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस (बिट्स) पिलानी, हैदराबाद कैंपस के शोधकर्ताओं ने कोविद -19 से लड़ने वाले स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए दोबारा उपयोग में आने वाला 3 डी प्रिंटेड फेस शील्ड विकसित किया है। तेलंगाना में निज़ामाबाद से आठ और पॉजीटिव मामले सामने आए। कुल मामले बढ़कर 461 हो गए हैं।
• आंध्र प्रदेश सरकार क्‍वारंटाइन में रह रहे लोगों के उपचार के साथ-साथ पौष्टिक भोजन देकर उनकी प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए सभी उपाय कर रही है। अनंतपुर के सरकारी अस्पताल में काम करने वाले जूनियर डॉक्टरों ने एन-95 मास्क और पीपीई किट उपलब्ध नहीं कराने पर विरोध प्रकट किया। अस्पताल के दो डॉक्टर और दो नर्स पहले संक्रमित थे। कुल पॉजीटिव मामले 348 है।
जांचे गए तथ्‍य #कोविड 19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
09 APR 2020 7:20PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours and
Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
As of now, 5734 confirmed COVID-19 cases and 166 deaths have been reported in the country. 473 persons have been cured/discharged after recovery.Ministry of Health and Family Welfare has deputed high level multi-disciplinary Central teams to assist the States and State Health Department in activities pertaining to cluster containment plan and hospital preparedness (ICU & Ventilator management for COVID-19 patients).
Read More:-
Government of India sanctions Rs. 15000 crores for India COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package
Government of India (GoI) has announced significant investments to the tune of Rs.15000 crores for 'India COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package'. The funds sanctioned will be utilized for immediate COVID-19 Emergency Response (amount of Rs.7774 crores) and rest for medium-term support (1-4 years) to be provided under mission mode approach.
Read More:-
GoM reviews current status, and actions for management of COVID-19
The Group of Ministers (GoM) had detailed deliberation on containment and management of COVID-19. The GoM also discussed the actions taken so far, current status of social distancing measures as a preventive strategy and the stringent actions taken by the Centre as well as the States to contain the spread of COVID-19.
Read More:-
India US Partnership is stronger than ever, says the Prime Minister
Prime Minister ShriNarendraModi today said that the India US Partnership is stronger than ever.ShriModi was responding to a tweet from the US President H.E. Donald Trump who expressed his gratitude for India’s decision to supply Hydroxychloroquine, in the USA’s fight against COVID-19.
Read More:-
NGOs permitted to buy food grains directly from FCI for Relief operations
NGOs and Charitable Organizations are playing important role in providing cooked food to thousands of poor and needy people during this time of nationwide lockdown. To ensure uninterrupted supply of foodgrain to theseorganizations, the Government has directed FCI to provide Wheat and Rice to such organizations at the Open Market Sale Scheme (OMSS) rates, without going through the e-auction process.
Read More:-
MCA allows companies to hold EGMsthrough VC or OAVM complemented with e-Voting facility/simplified voting through registered emails
The General Circular No. 14/2020 dated 08.04.2020 issued by the MCA allows listed companies or companies with 1,000 shareholders or more which are required to provide e-voting facility under the Companies Act, 2013 to conduct EGM through VC/ OAVM and e-Voting. For other companies, a highly simplified mechanism for voting through registered emails has been put in place for easy compliance.
Read More:-
ShriNarendra Singh Tomar chairs meeting with State Agriculture Ministers to review relief steps for farmers
Union Agriculture Minister appreciates the efforts of States for their proactive role in undertaking agriculture activities even during the challenging time in wake of COVID-19 pandemic. States told to sensitize field agencies about exemptions to farming related activities and allow movement of farm produce, farming products, fertilizers and farm implements & machinery
Read More:-
Commerce and Industry Minister meets the Industry and traders Association; Assures them that the Ministry is working to solve their problems
ShriPiyushGoyal today held interaction with various Industry and Trade associations of the country to assess the ground situation and problems being faced by them in the wake of Covid-19 and subsequent lockdown.He said that the Ministry is already working to solve the logistics and export-import related problems, and is also taking up other concerns of the industry and traders with various ministries.
Read More:-
ShriPiyushGoyal calls upon the Exporters to think big and be ready for harnessing the potential in the post-Covid era; Says that we are globally responsible citizens
Ministry of Commerce and Industry today held interaction, through Video conferencing, with various Export Promotion Councils of the country to assess the ground situation and problems being faced by them in the wake of Covid-19 and subsequent lockdown.
Read More:-
Extension of premium payment period for Postal Life Insurance & Rural Postal Life Insurance till 30th June 2020
As a measure of convenience to all the PLI / RPLI customers, Directorate of Postal Life Insurance, Department of Posts has given an extension of period for payment of their due premium of March 2020, April 2020 & May 2020 upto 30th June 2020 without charging any penalty/default fee.
Read More:-
MoHUA Launches Revised Version of Swachhata App to Handle Queries Specific to COVID 19
The Swachhata-MoHUA App, a highly popular grievance redressal tool for citizens under the ambit of the Swachh Bharat Mission (Urban) already has over 1.7 Crore+ urban users across the country. This app has now been modified and strengthened further in order to enable citizens to get their COVID-related complaints also redressed by their respective ULBs.
Read More:-
Indian Railways has produced about 6 lakhs reusable face masks and more than 40000 litres hand sanitizer
In continuation of the measures taken to prevent the spread of COVID-19, Indian Railways is making all out efforts to supplement the health care initiatives of Government of India. In this direction Indian Railways is producing reusable face masks and sanitizer in-house in all its Zonal Railways, Production Units and PSUs.
Read More:-
Over 8.5 Lacs cooked meals to needy people distributed by Railways since 28th March in keeping with its social service commitment
Indian Railways which started provide cooked meals to needy people after the lockdown due to COVID-19, continues to provide bulk cooked food with paper plates for lunch and food packets for dinner through IRCTC base kitchens, RPF resources and contribution of NGOs, in keeping with its social service commitment. The food distribution is being done to the poor, destitute, beggars, children, coolies, migrant labourers, stranded persons and whoever else comes in search of food at and near the railway stations, and even at some distances away from the railway stations.
Read More:-
Telephone Conversation between PM and President of Republic of Korea
Prime Minister ShriNarendraModi spoke on telephone today with H.E. Moon Jae-in, President of the Republic of Korea.The two leaders discussed COVID-19 global pandemic and the challenges it posed to the global health systems and economic situation. They shared information about the steps taken in their countries to tackle the pandemic.
Read More:-
Telephone Conversation between PM and President of the Republic of Uganda
Prime Minister ShriNarendraModi had a telephone conversation today with H.E. President YoweriKagutaMuseveni of the Republic of Uganda. The two leaders discussed the health and economic challenges arising out of the COVID-19 pandemic. Prime Minister assured H.E. President Museveni that India stands in solidarity with its friends in Africa during the present health crisis, and would extend all possible support to the Ugandan Government’s efforts to control the spread of the virus in its territory.
Read More:-
Public and private airline operators and related agencies work tirelessly to serve collective purpose of fighting Covid-19
During Covid-19 lockdown period, essential medical supplies including consignments of ICMR, HLL and others are continuously being delivered across the country. Domestic public and private airline operators such as Air India, IAF, Pawan Hans, Indigo and Blue Dart transport medicines, ICMR consignments, HLL consignments and other essential supplies to Srinagar, Kolkata, Chennai, Bengaluru, Bhubaneswar and other regions of the country on 8th April 2020.
Read More:-
COVID-19: Disinfection of public spaces in Smart Cities
Ever since COVID-19 outbreak was declared as global pandemic, Indian Cities have been making significant efforts in sanitizing the cities, especially the public spaces which are considered risk prone areas for local spread of virus. Since the nation-wide lockdown was announced on 25 March 2020, Cities have been adopting numerous approaches to disinfect the public spaces including the bus/railway stations, streets, markets, hospital premises, banks, etc.
Read More:-
National Testing Agency extends scope for correction in the choice of centre cities in the online application form for JEE (Main) 2020
In the wake of current COVID-19 situation and in view of the hardships faced by the aspirants of JEE (Main) 2020 HRD Minister has advised National Testing Agency to further expand the scope of making corrections in application forms allowing students to include the choice of cities for centres. Accordingly, NTA further has expanded the scope of making corrections in the Application Forms to now also include the choice of cities for centre.
Read More:-
Training module for management of COVID-19 named ‘Integrated Govt. Online training’ (iGOT) portal launched on DIKSHA platform of MHRD
Courses on iGOT have been launched for Doctors, Nurses, Paramedics, Hygiene Workers, Technicians, Auxiliary Nursing Midwives (ANMs), State Government Officers, Civil Defence Officers, Various Police Organisations, National Cadet Corps(NCC), NehruYuva Kendra Sangathan (NYKS), National Service Scheme, Indian Red Cross Society, Bharat Scouts and Guides and other volunteers at the stage.
Read More:-
DoPT to empower Front Line COVID-19 Warriors with first of its kind iGOT e-learning Platform
Department of Personnel and Training has announced the launch of a learning platform (https://igot.gov.in) to combat COVID 19 for all front-line workers to equip them with the training and updates in coping with Pandemic. By giving COVID 19 training to other potential second line workforce, India will be better prepared for the emergent situations.
Read More:-
Indian Railways introduces 109 Time tabled parcel trains over 58 routes to connect all the important centers.
In a major boost to the supply chain across the country, Indian Railways has introduced unhindered services of Time tabled Parcel Trains for nationwide transportation of essential commodities and other goods. This is expected to boost the availability of vital goods required for ordinary citizens, industry and agriculture.
Read More:-
Digital Learning sees a big upsurge during COVID-19 lockdown period
Both schools and higher education institutions have started various modes of online classes and sharing of study material depending on the resources available with them and with the students. These range from structured online classes through platforms like Skype, Zoom, Google Classroom, Google Hangout, Piazza to teachers uploading lectures and class notes through YouTube, WhatsApp, sharing links of digital learning resources like SWAYAM, NPTEL, providing access to online journals.
Read More:-
Several Measures Taken by ESIC to Extend Relief during the COVID-19 Pandemic
The country is dealing with a very challenging situation due to COVID-19 Pandemic. Many parts of the country have been placed under lockdown to enforce social distancing. To deal with the crisis, Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) has undertaken multiple steps to provide relief to its Stakeholders and members of public.
Read More:-
TRIFED to launch a digital campaign in collaboration with UNICEF for self help groups to ensure Tribal Gatherers carry on their work safely
To ensure tribal gatherers carry on their work safely, TRIFED has collaborated with UNICEF for developing a digital communication strategy for promoting a digital campaign for Self Help Groups (SHGs) involved in this work, highlighting the importance of Social Distancing.
Read More:-
SCTIMST scientists design super absorbent material for safe management of infected respiratory secretions
The material titled ChitraAcrylosorb Secretion Solidification System’, is a highly efficient superabsorbent material for liquid respiratory and other body fluid solidification and disinfection.
Read More:-
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• CovidCare App of the state of Arunachal Pradesh launched to help people under quarantine, asymptomatic positive and Covid patients.
• Amid COVID19 crisis, Assam Higher Secondary Education Council decides not to hold HS 1st year exam and promote all the students of the 1st year to 2nd year.
• Manipur CM releases music video to spread awareness on staying indoors, maintaining hygiene & social distancing.
• Vegetables imported from outside Mizoram will be first examined by the COVID-19 Medical Operational Teams of the state.
• Nagaland readies itself to combat COVID-19 with 34 isolation & 43 quarantine centers. 84 govt and 52 private ambulances pressed into service.
• Governor of Sikkim urged the State Govt to expedite setting up of Testing Lab for COVID-19.
• Tripura CM informed that condition of the only positive patient is stable.
• For the last two days, in Kerala, the number of recovery cases is more than the number of new infected cases. Kerala gets ICMR nod to explore plasma therapy for Covid infected patients. In Mumbai, two more Malayalee nurses get infected. Total cases till yesterday 345.
• In Tamil Nadu, the Greater Chennai Corporation (GCC) along with the traders body has decided to introduce mobile vegetable and grocery shops during the lockdown period, in order to ease the supply to the residents. Total cases at 738.
• Researchers at Birla Institute of Technology & Science (BITS) Pilani, Hyderabad Campus have developed a reusable 3D printed Face Shield for healthcare professionals fighting Covid-19. Eight more positive cases reported from Nizamabad in Telangana. Total cases rise to 461.
• Andhra Pradesh government is taking all measures to boost immunity of those quarantined by giving nutritious food along with treatment. Junior Doctors working in Anantapur Government Hospital protest for not being provided with N-95 masks and PPE kits. Two doctors and two nurses of the hospital were earlier infected. Total +ve cases stands at 348.
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500