आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने कोविड-19 से जुड़े प्रश्‍नों के लिए स्‍वच्‍छता एप का संशोधित संस्‍करण लॉन्‍च किया
09 APR 2020 1:08PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) ने कल वर्तमान स्‍वच्‍छता-एप का संशोधित संस्‍करण लॉन्च करने की घोषणा की। एमओएचयूए के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा की अध्‍यक्षता में कोविड-19 महामारी पर सभी राज्‍यों/केंद्रशासित प्रदेशों और नगरों के साथ वीडियो कॉन्‍फ्रेंस हुई जिसमें इस एप के लॉन्‍च की घोषणा की गई। स्‍वच्‍छता एमओएचयूए एप नागरिकों के बीच शिकायत-निवारण सुविधा के रूप में बहुत लोकप्रिय है। पूरे देश में 1.7 करोड़ से अधिक उपयोगकर्त्‍ता हैं। इस एप को संशोधित किया गया है और बेहतर बनाया गया है। नागरिक अब कोविड-19 से जुड़ी शिकायतें भी इस एप पर कर सकते हैं और संबंधित शहरी निकाय इन शिकायतों का समाधान करेंगे।
स्‍वच्‍छता एप नागरिकों में बेहद लोकप्रिय है। बड़ी संख्‍या में लोग इसका उपयोग करते हैं। अब इस नये संस्‍करण से वैश्विक महामारी कोविड-19 के दौरान नागरिकों को बेहतर सहायता प्राप्‍त होगी। एप में नई श्रेणियां जोड़ी गई हैं। लेकिन इससे एप की मौजूदा श्रेणियों पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा। नागरिक किसी भी श्रेणी में अपनी शिकायत दर्ज कर सकते है।
वीडियो कॉन्‍फ्रेंस में श्री मिश्रा ने कहा, ''स्‍वच्‍छ भारत मिशन, शहरी (एसबीएम-यू) के अंतर्गत हम कोविड-19 के दौरान नागरिकों की सुरक्षा और कल्‍याण सुनिश्चित करने के लिए कार्य कर रहे हैं। राज्‍यों/केंद्रशासित प्रदेशों और नगरों को इस संदर्भ में सहायता प्रदान करने के लिए मंत्रालय (एमओएचयूए) ने कोविड-19 से जुड़ी शिकायतों के लिए अतिरिक्‍त श्रेणियों को पेश किया है। वर्तमान जरूरतों को देखते हुए अब यह एप और अधिक संवेदनशील हो गया है।''
अतिरिक्‍त 9 श्रेणियों में शामिल हैं :-
• कोविड-19 के दौरान स्‍वच्‍छता के लिए अनुरोध
• कोविड-19 के दौरान क्‍वारंटाइन का उल्‍लंघन
• कोविड-19 के दौरान लॉकडाउन का उल्‍लंघन
• कोविड-19 के संदिग्‍ध मामले की रिपोर्ट
• कोविड-19 के दौरान भोजन का अनुरोध
• कोविड-19 के दौरान आश्रय का अनुरोध
• कोविड-19 के दौरान दवाई का अनुरोध
• कोविड-19 के मरीज के परिवहन की सहायता के लिए अनुरोध
• क्‍वारंटाइन क्षेत्र से अपशिष्‍ट की सफाई का अनुरोध
एप के संशोधित संस्‍करण के पायलट वर्जन को कुछ राज्‍यों और नगरों के साथ साझा किया गया था। प्राप्‍त फीडबैक के आधार पर इसे पूरे भारत में लॉन्‍च किया जा रहा है। एप के लॉन्‍च की राज्‍यों के मिशन निदेशकों और यूएलबी प्रतिनिधियों ने सराहना की। स्‍वच्‍छता-एमओएचयूए एप कोविड-19 से संबंधित नागरिकों की शिकायतों का भी निवारण करेगा। स्‍वच्‍छता एप एक प्रभावी डिजिटल उपाय है जिसके माध्‍यम से नागरिक अपने नगरों की स्‍वच्‍छता के लिए सक्रिय भूमिका निभाते है। इससे शहरी स्‍थानीय निकायों (यूएनबी) की जवाबदेही बढ़ती है।
नियमित अपडेट के लिए कृपया स्‍वच्‍छ भारत मिशन के आधिकारिक सोशल मीडिया विशेषताओं का पालन करें।
वेबपोर्टल- www.swachhbharaturban.gov.in
फेसबुक पेज - Swachh Bharat Mission - Urban
ट्वीटर हैंडल- @SwachhBharatGov
अनुलग्‍नक - ए- स्‍वच्‍छता - एमओएचयूए एप कोविड-19 श्रेणियों के लिए अक्‍सर पूछे जाने वाले प्रश्‍न
क्रमांक
प्रश्‍न
स्‍वच्‍छता
1.
एमओएचयूए एप के कोविड-19 श्रेणी में दर्ज शिकायतों के समाधान के लिए कौन जिम्‍मेदार है?
स्‍वच्‍छता -एमओएचयूए एप पर दर्ज सभी शिकायतों के समाधान के लिए शहरी स्‍थानीय निकाय (यूएलबी) जवाबदेह हैं। कोविड-19 श्रेणी के तहत दर्ज शिकायत अति महत्‍वपूर्ण हैं इसलिए यूएलबी को तुरंत कार्रवाई करने की आवश्‍यकता है। या तो शिकायत का समाधान करें या संबंधित विभाग से नागरिक का संपर्क कायम कर दें। यूएलबी को शिकायतों की स्थिति की निगरानी भी करनी चाहिए तथा इसके समाधान को सुनिश्चित करना चाहिए।
2.
क्‍या नई कोविड-19 श्रेणी स्‍वच्‍छ सर्वेक्षण/जीएफसी/यूएलबी का ओडीएफ स्‍कोर का हिस्‍सा होगी?
नहीं, कोविड-19 श्रेणियों के दर्ज की गई शिकायतें और उनके समाधान स्‍वच्‍छ सर्वेक्षण/जीएफसी/ओडीएफ प्रोटोकॉल का हिस्‍सा नहीं होगी। इन श्रेणियों को केवल नागरिकों की सहायता के लिए जोड़ा गया है। इससे यूएलबी को अपने नागरिकों के संबंध में अतिरिक्‍त जानकारी प्राप्‍त होगी।
3.
कोविड-19 से संबंधित श्रेणियों को जोड़ने के बाद स्‍वच्‍छ -एमओएचयूए एप के अंतर्गत मौजूदा श्रेणियों का क्‍या होगा?
कोविड-19 की नई श्रेणियां और स्‍वच्‍छता-एमओएचयूए की मौजूदा/पुरानी श्रेणियां-सभी सक्रिय रहेंगी। नागरिक इनमें से किसी भी श्रेणी में अपनी शिकायतें दर्ज कर सकते हैं जिसका समाधान संबंधित यूएलबी करेगी।
4.
एक यूएलबी शिकायतों की निगरानी किस प्रकार कर सकता है?
स्‍वच्‍छ सिटी डैशबोर्ड पर सभी शिकायतों की निगरानी की जा सकती है। यह निगरानी ठीक उसी प्रकार की जा सकती है जैसे यूएलबी स्‍वच्‍छता एप पर अन्‍य शिकायतों की निगरानी करते हैं। www.swachh.city
5.
क्‍या घूमन (फ्यूमीगेशन/स्‍वच्‍छता को विभिन्‍न श्रेणियों में बांटा जा सकता है?
शिकायत की श्रेणी नहीं बदलेगी। शिकायतकर्ता ''अधिक जानकारी'' कॉलम में अपना अनुरोध दर्ज कर सकते हैं या यूएलबी विशिष्‍ट अनुरोध के लिए शिकायतकर्ता से संपर्क कर सकते हैं।
6.
क्‍या कोविड-19 अपशिष्‍ट के अनियमित निपटान की रिर्पोटिंग के लिए एक अलग श्रेणी जोड़ी जा सकती है?
ऐसी शिकायत को ''क्‍वारंटाइन क्षेत्र से अपशिष्‍ट की सफाई'' श्रेणी में दर्ज किया जा सकता है।
7.
एक दूसरे से आवश्‍यक दूरी बनाए रखने के उल्‍लंघन की रिर्पोटिंग के लिए क्‍या एक अलग श्रेणी बनायी जा सकती है?
इसे नई श्रेणी ''कोविड-19 के दौरान लॉकडाउन का उल्‍लंघन'' के अंतर्गत दर्ज किया जा सकता है।
8.
हॉटस्‍पॉट क्षेत्र में मास्‍क नहीं पहनने के लिए क्‍या एक अलग श्रेणी जोड़ी जा सकती है?
इस नई श्रेणी ''कोविड-19 के दौरान लॉकडाउन का उल्‍लंघन में दर्ज किया जा सकता है।
9.
क्‍या कीटाणुशोधन/स्‍वच्‍छता के अनुरोध के लिए नई श्रेणी जोड़ी जा सकती है?
इसे नई श्रेणी ''कोविड-19 के दौरान फॉगिंग/स्‍वच्‍छता के लिए अनुरोध'' के तहत दर्ज किया जा सकता है।
10.
नागरिकों द्वारा खाद्य की मांग को नजरअंदाज किया जाना चाहिए क्‍योंकि नागरिकों द्वारा इसका दुरुपयोग किया जा सकता है
कोविड-19 महामारी के दौरान यह महत्‍वपूर्ण है और यूएलबी को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि जरूरतमंद नागरिकों को खाद्य आपूर्ति की जा रही है।
11.
यदि क्‍वारंटाइन या लॉकडाउन के उल्‍लंघन का प्रबंधन पुलिस/जिला प्रशासन करती है और यूएलबी प्रत्‍यक्ष रूप से इस संबंध में कार्रवाई नहीं करती है, ऐसी स्थिति में क्‍या होगा?
यूएलबी ऐसी शिकायत के बारे में संबंधित प्राधिकरण को सूचित कर सकती है और इस जवाब को स्‍वच्‍छता एप पर दिया जा सकता है।
12.
एप से संबंधित तकनीकी मामलों के समाधान के लिए क्‍या कोई हेल्‍पलाइन है?
सभी प्रश्नों को swachhbharat@janaagraha.org पर मेल किया जा सकता है।
सुश्री अनुष्का अरोड़ा-जन आग्रह - 9625514474
अनसुलझे मुद्दों/शिकायतों के लिए संपर्क किया जा सकता है।
श्री सुमित अरोड़ा, जन आग्रह : 9818359033
श्री प्रबल भारद्वाज , नेशनल पीएमयू, एसबीएम (यू) : 7838606896

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA Launches Revised Version of Swachhata App to Handle Queries Specific to COVID 19
09 APR 2020 1:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs yesterday announced the launch of a revised version of the existing Swachhata-MoHUA App, at a video conference (VC) held with all States, Union Territories (UTs) and cities, under the Chairmanship of Shri Durga Shanker Mishra, Secretary – MoHUA, on the COVID 19 crisis. The Swachhata-MoHUA App, a highly popular grievance redressal tool for citizens under the ambit of the Swachh Bharat Mission (Urban) already has over 1.7 Crore+ urban users across the country. This app has now been modified and strengthened further in order to enable citizens to get their COVID-related complaints also redressed by their respective ULBs.
The revised version of the Swachhata App essentially leverages the popularity and huge user base of the app to better support citizens during this COVID pandemic. However, the addition of these new categories has no impact on the existing categories of the App and citizens may continue to post their grievances in either of the categories.
Speaking at the VC, Shri Mishra said,“Under Swachh Bharat Mission- Urban (SBM-U), we are collectively working to ensure the safety and well-being of citizens during the COVID-19 crisis. To provide further support to States, UTs and Cities in this respect, MoHUA has introduced nine additional categories of complaints specific to COVID-19 on the Swachhata-MoHUA App to make it more responsive to the needs of the present times”.
The additional nine categories include:
• Request for Fogging/Sanitation during COVID-19
• Violation of Quarantine during COVID-19
• Violation of Lockdown during COVID-19
• Report Suspected case of COVID-19
• Request Food during COVID-19
• Request Shelter during COVID-19
• Request Medicine during COVID-19
• Request assistance for COVID-19 patient Transport
• Request Waste Pickup from Quarantine Area
The pilot version of the revised version of the App had been shared with select States and cities earlier. Basis the feedback, the same is being launched across India. The announcement was met with appreciation by the State Mission Directors and ULB representatives at the VC who looked forward to leveraging the Swachhata-MoHUA App for redressing citizen complaints related to COVID-19.Swachhata App serves as an effective digital tool enabling citizens to play an active role in the Swachhata of their cities and increase accountability on the part of Urban Local Bodies (ULBs).
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official social media properties:
Web portal:www.swachhbharaturban.gov.in
Facebook Page - Swachh Bharat Mission - Urban
Twitter Handle - @SwachhBharatGov
Annexure ‘A’ - Frequently Asked Questions (FAQs) for Swachhata-MoHUA App COVID-19 Categories
Sl. No.
Questions
Answers
1
Who is responsible for resolving complaints posted under COVID-19 categories in Swachhata-MoHUA App?
Urban Local Bodies (ULBs) are responsible to resolve all complaints posted on Swachhata-MoHUA App. As the complaints posted under new COVID-19 categories are critical, ULBs need to take immediate action by either directly resolving the complaints or connecting the citizen with concerned departments. ULBs need to monitor the status of complaints and to ensure the resolution of same.
2
Will the new Covid-19 categories be part of Swachh Survekshan / GFC / ODF score of ULB?
No, the complaints and resolutions under new COVID-19 categories would not be evaluated under Swachh Survekshan / GFC / ODF protocols. These categories have been added only to assist citizens during the COVID-19 outbreak, and providing ULBs with another source of information about their citizens.
3
What happens to existing categories under Swachhata-MoHUA App with addition of new categories related to COVID-19?
All new COVID-19 and old categories under Swachhata-MoHUA are active. Citizens may post complaints in any of these categories which need to be resolved by concerned Urban Local Body (ULB) at the earliest.
4
How can a ULB monitor the complaints?
All complaints can be monitored at the Swachh.city dashboard in the same manner as the ULBs monitor other complaints on Swachhata App, on: www.swachh.city
5
Can Fumigation/Sanitation be separated into different categories?
The complaint category shall not change. However, the complainant may specify his/her request in the “More info” field, or the ULB may contact the complainant for specific requests.
6
Can a separate category be added for reporting unregulated disposal of COVID-19 waste?
This can be covered under the category 'Request Waste Pickup from Quarantine Area’
7
Can a separate category be added for reporting violation of social distancing?
This can be covered under new category ‘Violation of Lockdown during COVID-19’.
8
Can a separate category be added for not wearing mask in hotspot areas?
This can be covered under new category ‘Violation of Lockdown during COVID-19’
9
Can a separate category be added for requesting disinfection/sanitization?
This can be covered under new category ‘Request for Fogging/Sanitation during COVID-19’
10
Food demand may be avoided as it may lead to misuse by citizens
This is critical during COVID-19 outbreak and ULBs need to ensure food supply to needy citizens.
Request for food, shelter, medicine, transport etc may be forwarded to the concerned agency / NGO / shop / vendor in that area and the complainant / citizen may be informed. However, such issues should be followed up and monitored for final disposal.
11
What if violation of quarantine or lockdown etc. is being managed by police/ district administration, and not directly by ULB?
ULB can inform the relevant authority about the specific complaint, and reply may accordingly be given on Swachhata App.
12
Is there any helpline for resolving technical issues related to App?
All queries may be mailed to: swachhbharat@janaagraha.org
Anushka Arora, Janaagraha: 9625514474
Escalation of unresolved issues may be taken up with:
Sumit Arora, Janaagraha: 9818359033;
Prabal Bhardwaj, National PMU, SBM(U):7838606896