مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے کووڈ-19 کے تعلق سے مخصوص سوالات کے جواب کیلئے سووچھتا ایپ کا نظرثانی شدہ ورژن جاری کیا
09 APR 2020 1:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی،09 اپریل : ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نےکل موجودہ سووچھتا ایم او ایچ یو اے ایپ کا نظر ثانی شدہ ورژن جاری کرنے کا اعلان ایک ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے کیا ہے جس کا اہتمام تمام ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور شہروں کے ساتھ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا کی صدر نشینی میں کیا گیاتھا۔ اس کا تعلق کووڈ-19 کے بحران سے ہے سووچھ بھارت مشن ( شہری )کے تحت پہلے سے جاری از حد مقبول عام شکایت ازالہ ایپ یعنی سووچھتا –ایم او ایچ یو اے ایپ شہریوں کے لئے بہت مفید ایپ ہے جو ملک کے 1.7 کروڑ سے زائد شہری یوزرس کے لئے دستیاب ہے۔ اس ایپ کو بھی ترمیم سے گذارا گیا ہے اور شہریوں کو کووڈ سے متعلق شکایات کے ازالے کے حصول کے لئے مزید مستحکم بنایا گیا ہے تاکہ وہ اپنے متعلقہ یو ایل بی کے ساتھ رابطہ قائم کر سکیں۔
سووچھتا ایپ کا نظر ثانی شدہ ورژن لازمی طور پر مقبول عام اور یوزروں کے ذریعے عام طور پر استعمال ہونے والا ایپ ہے جو کووڈ کی وباء کے دوران شہریوں کو بہتر تعاون فراہم کر رہا ہے۔ تاہم درج ذیل نئے زمروں کے اضافے کے ساتھ ایپ کی موجودہ زمرہ بندی میں کو خاص اثرات مرتب نہیں ہوئے ہیں اور شہری کسی نہ کسی زمرے کے تحت اپنے شکایات ارسال کر رہے ہیں۔
مذکورہ ویڈیو کانفرنس میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب مشرا نے کہا کہ سووچھ بھارت مشن-شہری ( ایس بی ایم –یو) کے تحت ہم مجموعی طور پر مل کر اس امر کو یقینی بنانے کے لئے کام کر رہے ہیں کہ کووڈ -19 بحران کے دوران شہریوں کی خیر و عافیت اور سلامتی کو یقینی بنایا جا سکے۔ ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور شہروں کو اس سلسلے میں مزید تعاون فراہم کرنے کے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے کووڈ19 سے متعلق مخصوص شکایات کے لئے 9 ؍ اضافی زمرے متعارف کرائے ہیں جو سووچھتا – ایم او ایچ یو اے ایپ دستیاب ہیں تاکہ اسے موجودہ وقت کی ضروریات کے لحاظ سے زیادہ مفید اور کارگر بنایا جا سکے۔ یہ اضافی 9 زمرے درج ذیل ہیں۔
• کووڈ-19 کے دوران جرثوموں کے خاتمے کے لئے مخصوص دھوئیں کا اخراج اور صفائی ستھرائی
• کووڈ-19 کے دوران قرنطائن کی خلاف ورزی
• کووڈ-19 کے دوران لاک ڈاؤن کی خلاف ورزی
• کووڈ-19 کے سلسلے میں مشتبہ معاملات کی رپورٹ
• کووڈ-19 کے دوران غذاء کے لئے درخواست
• کووڈ-19 کے دوران پناہ کے لئے درخواست
• کووڈ-19 کےدوران دوا کے لئے درخواست
• کووڈ-19 کےمریض کی نقل و حمل کے لئے امداد کی درخواست
• قرنطائن علاقے سے کوڑا کچرا اٹھانے کے لئے درخواست
مذکورہ ایپ کا نظر ثانی شدہ ورژن اور اس سے متعلقہ پائیلٹ ورزن پہلے ہی متعلقہ ریاستوں اور شہروں کے ساتھ شیئرکیا جا چکا ہے۔ اصل چیز فیڈ بیک ہے جسے پورے بھارت میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس اعلان کا ویڈیو کانفرنس کے دوران ریاست مشن ڈائریکٹر حضرات اور یو ایل بی کے نمائندگان کی جانب سے خیر مقدم کیا گیا اور ان لوگوں نے امید ظاہر کی کہ شہریوں کی شکایات جن کا تعلق کووڈ-19 سے ہے کا حل نکالنے اور اس کے اژالے کے لئے سووچھتا- ایم او ایچ یو اے ایپ مفید ثابت ہوگا۔ سووچھتا ایپ شہریوں کو اپنے اپنے شہروں کی صفائی ستھرائی میں سرگرم کردار ادا کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے اور مقامی بلدیاتی اداروں یعنی یو ایل بھی کی جوابدہی میں بھی اضافہ کرتا ہے۔
لگاتار پیمانے پر تازہ ترین صورتحال جاننے کے لئے برائے مہربانی سووچھ بھارت مشن کے سرکاری سوشل میڈیا کے عناصر پر نظر رکھیں۔ جو درج ذیل ہیں:
Web portal:www.swachhbharaturban.gov.in
Facebook Page - Swachh Bharat Mission - Urban
Twitter Handle - @SwachhBharatGov
ضمیمہ اے – کووڈ-19 سے متعلق سووچھتا –ایم او ایچ یو اے ایپ کے سلسلے میں اکثر و بیشتر پوچھے جانے والے سوالات:
نمبر شمار
سوالات
جوابات
1
سووچھتا –ایم او ایچ یو اے کے تحت کووڈ 19 کے زمروں میں داخل کئے جانے والی شکایات کے لئے ذمہ دار کون ہے؟
مقامی بلدیاتی ادارے ( یو ایل بی ) سووچھتا – ایم او ایچ یو اے ایپ پر ارسال کی جانے والی تمام تر شکایات کے ازالے کے لئے ذمہ دار ہیں ۔ چونکہ نئے کووڈ-19 زمروں کے تحت داخل کی جانے والی شکایات سنگین نوعیت کی ہوتی ہیں لہذا یو ایل بی کو براہ راست شکایتوں کے ازالے کے ذریعے فوری طور پر کارروائی کرنی ہوتی ہے یا پھر شہریوں کو متعلقہ محکموں سے مربوط کرنا پڑتا ہے۔ یو ایل بی کو شکایات پر ہونے والی کارروائی پر بھی نظر رکھنی پڑتی ہے اور اس امر کو یقینی بنانا ہوتا ہے کہ ان شکایات کا ازالہ کیا جائے۔
2
کیا کووڈ-19 کے نئے زمرے سووچھ سرویکشن ؍ جی ایف سی ؍ او ڈی ایف، یو ایل بی کا ایک حصہ ہوں گے؟
نہیں ، نئے کووڈ-19 زمروں کے تحت داخل کی جانے والی شکایات اور ان کے ازالوں کا تجزیہ سووچھ سرویکشن ؍ جی ایف سی ؍ او ڈی ایف پروٹوکول کے تحت نہیں کیا جائے گا۔ ان زمروں کا اضافہ کووڈ-19 کے پھیلاؤ کے دوران صرف شہریوں کی مدد کے لئے نیز یو ایل بی کو اپنے شہریوں کے متعلق اطلاعات حاصل کرنے کا ایک دیگر وسیلہ فراہم کرنے کی غرض سے کیا گیا ہے۔
3
سووچھتا –ایم او ایچ یو اے ایپ کے موجودہ زمروں کے معاملے میں کووڈ-19 سے متعلق نئے زمروں کے اضافے کے بعد کیا ہوگا؟
تمام تر نئے کووڈ-19 زمرے اور پرانے زمرے جو سووچھتا –ایم او ایچ یو اے ایپ کے تحت شامل ہیں وہ سب مصروف عمل ہیں ۔ شہری ان میں سے کسی بھی زمرے کے تحت اپنی شکایات داخل کر سکتے ہیں ،جن کا ازالہ مقامی بلدیاتی ادارے جلد از جلد کرنے کی کوشش کریں گے۔
4
یو ایل بی کس طریقے سے شکایات کی نگرانی کر سکتا ہے؟
تمام شکایات کی نگرانی یو ایل بی کی جانب سے اسی انداز میں کی جاتی ہے جیسے سووچھتا ایپ پر دیگر شکایات کی نگرانی کی جاتی ہے یعنی تمام تر شکایات کی نگرانی سووچھ سٹی ڈیش بورڈ پر درج ذیل ویب سائٹ کے تحت کی جاتی ہے۔
App, on: www.swachh.city
5
کیا دھونی دینے یا سینی ٹیشن کے عمل کو مختلف زمروں میں منقسم کیا جا سکتا ہے؟
شکایات کا زمرہ نہیں بدلے گا۔ شکایت کنندہ اپنے طور پر مور انفو فیلڈ میں جا کر اپنی درخواست پر زور دے سکتا ہے یا یو ایل بی مخصوص درخواستوں کے معاملے میں شکایت کنندہ سے رابطہ قائم کر سکتے ہیں۔
6
کیا کووڈ-19 کے فضلے کو غیر منظم طریقے سے نمٹانے کے لئے ایک علیحدہ زمرہ بڑھایا جا سکتا ہے؟
اس کا احاطہ قرنطائن علاقے سے فضلا ہٹانے کے زمرے کے تحت کیا جا سکتا ہے۔
7
کیا سماجی فاصلہ برقرار رکھنے کی خلاف ورزی کرنےکے معاملے میں رپورٹنگ کرنے کےلئے ایک علیحدہ زمرہ جوڑا جا سکتا ہے؟
اسے کووڈ-19 کے دوران لاک ڈاؤن کی خلاف ورزی کے نئے زمرے کے تحت احاطہ کیا جا سکتا ہے۔
8
کیا ہاٹ اسپاٹ علاقے میں ماسک نہ پہننے کی صورت میں علیحدہ زمرے کا اضافہ کیا جا سکتا ہے؟
اس پر لاک ڈاؤن کووڈ-19 کی خلاف ورزی کے نئے زمرے کے تحت احاطہ کیا جا سکتا ہے۔
9
کیا جرثوموں سے مبّرا کرنے ؍ سینی ٹائزیشن کرنے کے لئے ، درخواست کرنے کے لئے علیحدہ زمرے کا اضافہ کیا جا سکتا ہے۔
اسے کووڈ-19 کے دوران دھونی ؍ سینی ٹیشن کے لئے درخواست کے نئے زمرے کے تحت احاطہ کیا جا سکتا ہے۔
10
غذا کے لئے مطالبے سے احتراض کیا جا سکتا ہے کیونکہ شہریوں کے ذریعے اس کا ناجائزہ استعمال ممکن ہے؟
کووڈ -19 کے پھیلاؤ کے دوران یہ چیز اہم ہے اور یو ایل بی کو ضرورتمند شہریوں کو غذا کی فراہمی کو یقینی بنانا ہوتا ہے
خوراک، پناہ ، دوا ، نقل و حمل وغیرہ کے لئے درخواست اور متعلق ایجنسی ؍ این جی او؍ دکان ؍ فروخت کار جو اس علاقے میں موجود ہو ، کو منتقل کی جا سکتی ہے اور شکایت کنندہ شہری کو اس کی اطلاع دی جا سکتی ہے۔ تاہم اس طرح کے معاملات پر نظر رکھی جانی چاہئے اور ن کا حل نکالنے کے لئے باقاعدہ نگرانی کی جانی چاہئے۔
11
اس صورت میں کیا ہوگا جب لاک ڈاؤن یا قرنطائن کی خلاف ورزی کا انتظام پولیس؍ ضلع انتظامیہ کے ذمہ ہو اور براہ راست یو ایل بی اس کامیں مصروف نہ ہو
یو ایل بی اپنی جانب سے متعلقہ حاکم کو مخصوص شکایت سے آگاہ کر سکتی ہے۔ اور اس سلسلے میں حاصل ہونے والے جواب کو سووچھتا ایپ پر پیش کیا جا سکتا ہے۔
12
کیا ایپ سے متعلق تکنیکی معاملات کا حل نکالنے کے لئے کوئی ہیلپ لائن موجود ہے؟
تمام تر سوالات کو
: swachhbharat@janaagraha.org
پر میل کیا جا سکتا ہے۔
انورکشا ارورا، جن آگرہ : 9625514474
غیر حل شدہ معاملات کے لئے سمترا ارورا، جن آگرہ سے : 9818359033 پر رابطہ قائم کریں
پربل بھاردواج ، نیشنل ، پی ایم یو ، ایس بی ایم ( یو ) :
7838606896

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA Launches Revised Version of Swachhata App to Handle Queries Specific to COVID 19
09 APR 2020 1:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs yesterday announced the launch of a revised version of the existing Swachhata-MoHUA App, at a video conference (VC) held with all States, Union Territories (UTs) and cities, under the Chairmanship of Shri Durga Shanker Mishra, Secretary – MoHUA, on the COVID 19 crisis. The Swachhata-MoHUA App, a highly popular grievance redressal tool for citizens under the ambit of the Swachh Bharat Mission (Urban) already has over 1.7 Crore+ urban users across the country. This app has now been modified and strengthened further in order to enable citizens to get their COVID-related complaints also redressed by their respective ULBs.
The revised version of the Swachhata App essentially leverages the popularity and huge user base of the app to better support citizens during this COVID pandemic. However, the addition of these new categories has no impact on the existing categories of the App and citizens may continue to post their grievances in either of the categories.
Speaking at the VC, Shri Mishra said,“Under Swachh Bharat Mission- Urban (SBM-U), we are collectively working to ensure the safety and well-being of citizens during the COVID-19 crisis. To provide further support to States, UTs and Cities in this respect, MoHUA has introduced nine additional categories of complaints specific to COVID-19 on the Swachhata-MoHUA App to make it more responsive to the needs of the present times”.
The additional nine categories include:
• Request for Fogging/Sanitation during COVID-19
• Violation of Quarantine during COVID-19
• Violation of Lockdown during COVID-19
• Report Suspected case of COVID-19
• Request Food during COVID-19
• Request Shelter during COVID-19
• Request Medicine during COVID-19
• Request assistance for COVID-19 patient Transport
• Request Waste Pickup from Quarantine Area
The pilot version of the revised version of the App had been shared with select States and cities earlier. Basis the feedback, the same is being launched across India. The announcement was met with appreciation by the State Mission Directors and ULB representatives at the VC who looked forward to leveraging the Swachhata-MoHUA App for redressing citizen complaints related to COVID-19.Swachhata App serves as an effective digital tool enabling citizens to play an active role in the Swachhata of their cities and increase accountability on the part of Urban Local Bodies (ULBs).
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official social media properties:
Web portal:www.swachhbharaturban.gov.in
Facebook Page - Swachh Bharat Mission - Urban
Twitter Handle - @SwachhBharatGov
Annexure ‘A’ - Frequently Asked Questions (FAQs) for Swachhata-MoHUA App COVID-19 Categories
Sl. No.
Questions
Answers
1
Who is responsible for resolving complaints posted under COVID-19 categories in Swachhata-MoHUA App?
Urban Local Bodies (ULBs) are responsible to resolve all complaints posted on Swachhata-MoHUA App. As the complaints posted under new COVID-19 categories are critical, ULBs need to take immediate action by either directly resolving the complaints or connecting the citizen with concerned departments. ULBs need to monitor the status of complaints and to ensure the resolution of same.
2
Will the new Covid-19 categories be part of Swachh Survekshan / GFC / ODF score of ULB?
No, the complaints and resolutions under new COVID-19 categories would not be evaluated under Swachh Survekshan / GFC / ODF protocols. These categories have been added only to assist citizens during the COVID-19 outbreak, and providing ULBs with another source of information about their citizens.
3
What happens to existing categories under Swachhata-MoHUA App with addition of new categories related to COVID-19?
All new COVID-19 and old categories under Swachhata-MoHUA are active. Citizens may post complaints in any of these categories which need to be resolved by concerned Urban Local Body (ULB) at the earliest.
4
How can a ULB monitor the complaints?
All complaints can be monitored at the Swachh.city dashboard in the same manner as the ULBs monitor other complaints on Swachhata App, on: www.swachh.city
5
Can Fumigation/Sanitation be separated into different categories?
The complaint category shall not change. However, the complainant may specify his/her request in the “More info” field, or the ULB may contact the complainant for specific requests.
6
Can a separate category be added for reporting unregulated disposal of COVID-19 waste?
This can be covered under the category 'Request Waste Pickup from Quarantine Area’
7
Can a separate category be added for reporting violation of social distancing?
This can be covered under new category ‘Violation of Lockdown during COVID-19’.
8
Can a separate category be added for not wearing mask in hotspot areas?
This can be covered under new category ‘Violation of Lockdown during COVID-19’
9
Can a separate category be added for requesting disinfection/sanitization?
This can be covered under new category ‘Request for Fogging/Sanitation during COVID-19’
10
Food demand may be avoided as it may lead to misuse by citizens
This is critical during COVID-19 outbreak and ULBs need to ensure food supply to needy citizens.
Request for food, shelter, medicine, transport etc may be forwarded to the concerned agency / NGO / shop / vendor in that area and the complainant / citizen may be informed. However, such issues should be followed up and monitored for final disposal.
11
What if violation of quarantine or lockdown etc. is being managed by police/ district administration, and not directly by ULB?
ULB can inform the relevant authority about the specific complaint, and reply may accordingly be given on Swachhata App.
12
Is there any helpline for resolving technical issues related to App?
All queries may be mailed to: swachhbharat@janaagraha.org
Anushka Arora, Janaagraha: 9625514474
Escalation of unresolved issues may be taken up with:
Sumit Arora, Janaagraha: 9818359033;
Prabal Bhardwaj, National PMU, SBM(U):7838606896