بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ملک میں کووڈ 19 کی صورتحال او رلاک ڈاؤن کے دوران جہاز رانی کے کاموں کے جاری رہنے کو یقینی بنانے کےلئے جہاز رانی کی وزارت فعال رول ادا کررہی ہے
اپریل سے مارچ2020بڑی بندرگاہوں پر ہینڈل کئے گئے مجوعی ٹریفک میں ٹنیج کے اعتبار سے 0.82 فی صد اضافہ ہوا ہے
بندرگاہوں پر 46ہزار عملےکے ارکان /مسافروں کی تھرمل جانچ کی گئی
بندرگاہوں کا استعمال کرنے والوں پر بڑی بندرگاہوں کے ذریعہ لگائے گئے جرمانے ہرجانے ،چارجیز فیس کرایے کو معاف کیا گیا
میجر پورٹ ٹرسٹوں کے ذریعہ کووڈ-19 کے لئے اسپتال تیار کئے گئے ۔ پی ایم کئیرس فنڈ میں تنخواہ اور سی ایس آر فنڈ سے 59 کروڑ روپے سے زیادہ دیئے گئے
ڈی جی شپنگ نے سمندری سیاحت کرنے والوں ، چھوٹ دیئے جانے ،شپنگ لائنز سینی ٹائزیشن ، سیفٹی سرٹی فکیٹس کے معاملے میں چھوٹ دی
07 APR 2020 12:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8- اپریل 2020/کووڈ-19 کی وجہ سے شدید بحران کے پیش نظر جہاز رانی کی وزارت نے جہاز رانی اور بندرگاہوں کے کاموں کے جاری رہنے کو یقینی بنانے ، مشکلات کو دور کرنے اور لاک ڈاؤن کے دوران نافذ پابندیوں پرعمل کو یقینی بنانے کے لئے فعال اقدامات کئے ہیں۔
بڑی بندرگاہوں کے ذریعہ ہینڈل کیاگیا ٹریفک
اپریل سے مارچ 2020 تک بڑی بندرگاہوں کے ذریعہ ہینڈل کیا گیا مجموعی ٹریف 704.63 ملین ٹن تھا جبکہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران ہینڈل کیا گیا ٹریفک 699.10 ملین ٹن تھا جس سے ہینڈل کئے گئے ٹریفک میں 0.82 فی صد کے مجموعی اضافے کا پتہ چلتا ہے۔
۔۔
اپریل سے مارچ 2020 کے دوران کنٹیر ٹنیج اور ٹی ای یو ا یس بالترتیب 146934 اور 9988 ہزار تھا جبکہ اپریل سے مارچ 2019 کے دوران یہ 145451 اور 9877 تھا۔ اس سے کنٹینر ٹنیج میں 1.02 فی صد اور کنٹینر ٹی ای یوز میں 1.12 فی صد اضافے کا پتہ چلتا ہے۔
مارچ 2020 میں مجموعی ٹریفک 61120 ٹن تھا جو کہ فروری 2020 کے 57233ٹن سے زیادہ تھا لیکن مارچ 2019 (64510 ٹن) سے 5.25 فی صد کم تھا۔
ہینڈل کئے گئے جہازوں کی تعداد
20-2019 کے دوران بندرگاہوں پر ہینڈل کئے گئے جہازوں کی تعداد تقریباً 20837 تھی، جبکہ 19-2018 کے دوران ہینڈل کئے گئے جہازوں کی تعداد 20853 تھی۔ جہازوں کے نقل و حمل میں گزشتہ سال کے مقابلے میں 0.08 فی صد کی معمولی سی کمی آئی ہے۔
کووڈ-19 کا مقابلہ کرنے کے لئے کئے گئے اقدامات
1. تھرمل جانچ
27 جنوری 2020 سے 4 اپریل 2020 تک ہندستانی بندرگاہوں پر تھرمل اسکینرز استعمال کرتے ہوئے مجموعی طور پر 46202 مسافروں کی جانچ کی گئی ۔ ان میں سے 39225 لوگوں کی جانچ بڑے بندرگاہوں پر کی گئی۔
2.جرمانے کو معاف کیا گیا
جہاز رانی کی وزات نے اپنے حکم نامے نمبرPD-14300/4/2020-PD VII, بتاریخ 31 مارچ 2020 کے ذریعہ بڑے بندرگاہوں کے لئے درج ذیل ہدایات جاری کی ہیں۔
i۔ ہر ایک بڑی بندگاہ اس بات کو یقینی بنائے کہ 22 مارچ سے 14 اپریل 2020 تک لاک ڈاؤن کی وجہ سے برفنگ یا لادئی /اترائی یا کارگو اٹھائےجانے میں ہونے والی کسی تاخیر کے لئے کسی بھی بندگاہ استعمال کرنے والے (تاجر ، شپنگ لائن اور رعایت یافتہ لائسنس یافتہ وغیرہ )پر بڑی بندرگاہوں کے ذریعہ کوئی جرمانہ ،ہرجانہ، چارجیز ، فیس ، کرایہ نہ لگایا جائے۔
ii۔اس لئے ہر ایک بڑے بندرگاہ کو مذکورہ مدت کے دوران کسی طرح کا ہرجانہ زمین کا کرایہ اور زیادہ مدت تک لنگر انداز رہنے پر جرمانہ/ برتھ کرایہ چارچیز اور کام کاج سے متعلق کوئی دیگر جرمانہ جوکہ بندرگاہ سے متعلق سرگرمیوں پر لگایا جاسکتاہو، کو معاف کرنا ہوگا۔
3۔قدرتی آفت
جہاز رانی کی وزات نے اپنے حکم نامے نمبرPD-14300/4/2020-PD VII, بتاریخ 31 مارچ 2020 کے ذریعہ بڑے بندرگاہوں کے لئے درج ذیل ہدایات جاری کی ہیں۔
i۔پی پی پی طریقہ کار یا دیگر طریقہ سے کسی بھی پروجیکٹ کو مکمل کئےجانے کی مدت کو بندرگاہوں کے ذریعہ آگے بڑھایا جاسکتا ہے۔
i۔موجودہ پی پی پروجیکٹوں کے لئے بڑے بندرگاہ کنسیشن ایگریمنٹ کے متعلقہ ضابطوں کے تحت تمام طرح کے جرمانے معاف کرسکتی ہیں۔
غیر معمولی حالات
غیرمعمولی حالات کی مدت وزارت خزانہ کے مذکورہ حکم نامے کی تاریخ سے شروع ہوگی اور بااختیار اتھارٹی کے ذریعہ اس مدت کے خاتمہ کا حکم نامہ جاری کئے جانے تک جاری رہے گی۔
4۔ اسپتالوں کی تیاری
میجر پورٹ ٹرسٹوں نے اسپتالوں کو پرسنل پرٹکٹیو ایکیوپمنٹ ( پی پی ای) سپلائی کئے گئے ہیں اور وہاں پر 24 گھنٹے ضرورت کے مطابق اسٹاف کی موجودگی کا انتظام کیا گیا ہے۔ بندرگاہ کے کچھ اسپتالوں میں اسپتال کے ایک حصے کو علیحدہ داخلے او رباہر جانے کے راستے کے ساتھ کووڈ-19 کے لئے مقرر کیا گیا ہے۔
5۔پی ایم کیئرس فنڈ میں سی آر فنڈ کی منتقلی
جہاز رانی کی وزارت کے تحت کام کرنے والی بندرگاہوں اور پی ایس یو نے اپنے سی ایس آر فنڈز سے پی ایم کیئر فنڈ میں 52 کروڑ روپے سے زیادہ دیئے ہیں ۔
6۔ملازمین نے اپنی تنخواہ سے فنڈ میں تعاون کیا
بندرگاہوں اور جہاز رانی کی وزارت کے تحت کام کرنے والے پی ایس یوز اور دیگر دفاتر کے ملازمین نے پی ایم کیئرز فنڈ میں اپنی تنخواہوں سے 7 کروڑ سے زیادہ رقم دی ہے۔
7۔ ڈی جی شپنگ کے ذریعہ کئے گئے اقدامات
ڈی جی شپنگ نے کورونا وائرس (کووڈ-19) کا مقابلہ کرنے کے لئے ہدایات جاری کی ہیں۔ کورناوائرس کے پھیلنے کو روکنے میں مدد دینے کے لئے ڈائریکٹوریٹ نے جہاز رانی کی صنعت کے لئے رہنما دستاویزات تیار کئے ہیں۔ اس دستاویز میں بندرگاہوں میں داخلےکی پابندیوں سمندری سیاحت کرنے والوں کےلئے کووڈ-19 کے خلاف حفاظتی تدابیر اختیار کئےجانے ، جہاز پر سوار ہونے سے پہلے جانچ ، کووڈ -19 کے مشتبہ معاملوں میں کیا کیا جائے اور جہاز پر سوار سمندری سیاحوں کے لئے صفائی ستھرائی کے اقدامات ، آئیسو لیشن اور صفائی ستھرائی ، ڈیس انفیکشن اور فضلہ کے بندوبست وغیرہ سے متعلق مشورے شامل ہیں۔ انڈین شپنگ کمپنیوں ، آر پی ایس سروس پروائڈر ، سمندری سیاحوں سمیت تمام متعلقین کو ان ہدایات پر سختی سے عمل کرنا ہے۔
الف۔ چھوٹ
اس بات کو یقینی بنانےکے لئے کہلاک ڈاؤن کے دوران لدائی اور کارگو ہٹائے جانے میں تاخیر ہونے کی وجہ سے درآمداتی برآمدتی تجارت سے متعلق کسی کو نقصان نہ اٹھانا پڑے ،
1۔ڈی جی ایس آرڈر نمبر 7 کے ذریعہ شپنگ لائن کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ 22 مارچ 2020 سے 14 اپریل 2020 (دونوں دن شامل ہیں) کی مدت کے لئے کنٹینر والے کارگو کی برآمدتی اور درآمدتی شپمنٹ پر کنٹینر روکے جانے کے لئے کوئی چارج نہ لگائیں۔ اس مدت کے دوران شپنگ لائن کو یہ مشورہ بھی دیا گیا ہےکہ وہ کوئی نیا یا اضافی چارج نہ لگائیں۔
2۔ہندستانی برآمداتی درآمداتی تجارت کو راحت پہنچانے کے مقصد سے ڈی جی ایس آرڈر نمبر 8 میں شپنگ کمپنیوں اور کیرئرس کو مشورہ دیا گیا ہے 22 مارچ 2020 سے 14 اپریل 2020 (دونوں دن شامل ہیں)کی مدت کے لئے 22 مارچ 2020 سے لاک ڈاؤن کی وجہ سے کارگو اٹھائے جانے میں تاخیر کے لئے کوئی ہرجانہ ، زمین کا کرایہ بندرگاہ میں ذخیرہ کرنے کے چارج زیادہ مدت تک لنگر انداز کرن کے چارج ، برتھ کرایہ چارج یا جہاز کا ہرجانہ یا کسی طرح کا جرمانہ نہ لگائیں۔
ب)شپنگ لائن ڈی جی شپنگ نے 29 مارچ 2020 کو جاری کئے گئے آرڈر نمبر 7 /2020 کے ذریعہ ہندستانی بندرگاہوں اور شپنگ لائنز کو مشورہ دیا ہے کہ 22 مارچ 2020 سے 14 اپریل 2020 (دونوں دن شامل ہیں) تک درآمداتی اور برآمدتی شپمنٹ پر کنٹینر کو روکے رکھنے کا کوئی چارج نہ لگائیں۔ اس مدت کے دوران شپنگ لائن کو یہ مشورہ بھی دیا گیا ہے کہ کوئی نیا یا اضافی چارج نہ لگائیں۔
شپنگ کمپنیوں کو دی گئی راحت
1۔ڈی جی ایس کے ذریعہ منظور شدہ تمام ٹرینگ انسٹی ٹیوٹ بند ہونے اور جہازوں پر موجود سمندری سیاحوں کے ذریعہ اپنے معاہدوں کو مکمل نہ کئے جانے کی وجہ سے جہاز پر سوار سمندری سیاحوں کے کئی سرٹی فیکٹیس مثلاً سی او سی ،سی او پی او ر سی او ای کی تجدید نہ ہونے کی وجہ سے یا تو ان کی معیاد نکل چکی ہے یا نکلنے والی ہے۔ ان سرٹی فکیٹس کو کارگر رکھنے کے مقصد سے ڈی جی ایس نے ان سرٹی فکیٹس کے ختم ہونے کی تاریخ 6 ماہ آگے بڑھاکر 31 اکتوبر 2020 کردی ہے۔ انٹرنیشنل میری ٹائم آرگنائزیش کو بھی اس کی اطلاع دے دی گئی ہے۔
2۔اسی طرح ہندستانی جہاز وں کے سیفٹی سرٹی فکیٹ کی معیاد بھی ختم ہورہی ہے۔ شپ سرویئر کو جہازوں کے تحفظ کا جائزہ لینے کے لئے درپیش مشکلات کے پیش نظر ایسے سرٹی فکیٹس کی معیاد بھی آگے بڑھاکر 31 جون 2020 کردی گئی ہے۔ بشرطیکہ ماسٹر آف دی شپ اس بات کی تصدیق کرے کہ جہاز چلائے جانے کے لئے پوری طرح محفوظ ہے۔
3۔کووڈ-19 عالمی وبا کا سامنا کرنے کے لئے ڈی جی ایس نے تمام جہازوں کے لئے سینی ٹائزیشن کے ترمیم شدہ رہنما خطوط تیار کئے ہیں۔ ڈی جی ایس کا ترمیم شدہ پروٹوکول کئی بیرونی ممالک میں بھی استعمال کیا جارہا ہے۔
4۔مذکورہ پروٹوکول کو ڈی جی ایس آرڈر 1 /2020 سے ڈی جی ایس آرڈر 9/2020 اور زمینوں میں شامل کیا گیا ہے۔ ڈائریکٹوریٹ ہندستانی جہازوں اور ہندستانی آبی حدود میں آنے والے جہازوں کی کام کاج پر پوری طرح نظر رکھے ہوئے ہے۔
5۔ سمندری انتظامیہ کے فعال رویہ کی وجہ سے تمام ہندستانی جہاز باضابطہ سرٹی فکیٹس کے ساتھ اچھی چالو حالت میں رکھے گئے ہیں اور سامان لانے لے جانے اور ان پر مناسب عملہ بھی موجود ہے اور وہ سامان لانے لے جانے کے کام میں مصروف ہیں۔
م ن۔ ا گ ۔ ج
Uno-1537

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Shipping plays a pro-active role towards ensuring smooth shipping operations in COVID-19 situation and lockdown in the country
Total traffic handled at Major Ports from April to March 2020 shows 0.82% growth in tonnage
Over 46,000 crew/passenger thermal- scanned at ports
Penalties, demurrage, charges, fee, rentals levied by the Major ports waived off on any port user
Hospitals across the Major Port Trusts are prepared for Covid-19
Over Rs. 59 crore Contributions from Salary and CSR funds to PM CARES Fund;
DG, Shipping provides reliefs concerning Seafarers, Waivers, Shipping Lines, Sanitization, Safety certificates
07 APR 2020 12:45PM by PIB Delhi
In the wake of unprecedented crisis due to Covid-19, the Ministry of Shipping has been taking pro-active steps to ensure smooth running of shipping and port operations, ease the hardships, and at the same time, following the restrictions imposed during the lockdown.
Traffic Handled by MajorPorts
The total traffic handled at Major Ports from April to March 2020 was 704.63 Million Tonnes as against 699.10 Million Tonnes handled during the corresponding period of the previous year, showing an overall growth of 0.82% in the traffic handled.
During April to March, 2020, Container tonnage and TEUS were 146934 and 9988 thousand respectively, whereas it was 145451 and 9877 thousand during April to March, 2019. There was growth of 1.02% in Container tonnage and 1.12% in ContainerTEUs.
In March 2020, the total traffic was 61120 tonnes which is more than 57233 tonnes in February 2020 but 5.25% less than March,2019 (64510 tonnes).
No. of vessels handled
The number of vessels handled by ports during 2019-20 was around 20837, whereas during 2018-19, number of vessels handled was 20853. The vessel traffic declined slightly by 0.08%in comparison to last year.
Measures taken to handle the COVID-19
1. Thermal scanning
Total of 46,202 passengers have been scanned between 27/01/2020 to 04/04/2020 using Thermal Scanners at Indian Ports. Out of which, 39,225 people were scanned at Major Ports.
1. Waiver of penal fee
Ministry of Shipping, vide order no: PD-14300/4/2020-PD VII, dated 31st March, 2020 issued directions to the MajorPorts:
1. Each Major Port to ensure that no penalties, demurrage, charges, fee, rentals are levied by the Major ports on any port user (traders, Shipping lines, concessionaires, licensees etc.) for any delay in berthing or loading/unloading operations or evacuation of cargo caused by the reasons attributable to lockdown measures from 22nd March to 14th April, 2020.
2. Therefore, each Major Port shall exempt or remit demurrage, ground rent over and above the free period, penal anchorage/berth hire charges and any other performance related penalties that may be levied on port related activities including minimum performance guarantee, whereverapplicable.
1. Force majeure
Ministry of Shipping, vide order no: PD-14300/4/2020-PD VII, dated 31stMarch,2020 issued directions to the Major Ports:
1. The period for completion of any Project under implementation in PPP mode or otherwise, can be extended by thePorts.
2. For existing and operational PPP projects, the Major Ports can permit waiver of all penal consequences on a case-to-case basis along with deferment of certain performance obligations under the relevant provisions of Concession Agreement.
The period of Force Majeure starts from the date of order of Ministry of Finance referred above and will end when the competent authority so orders
1. Preparation of Hospitals
Hospitals across the Major Port Trusts have been supplied with the Personal Protective Equipment (PPEs) and the arrangement of sufficient staff round the clock has been made. In some Port Hospitals, a part of the hospital can be earmarked for Covid-19 with separate entry and exit.
1. CSR Funds transferred to PMCARES Fund
Ports and PSUs under the Ministry of Shipping have contributed more than Rs 52 Crore from the CSR funds towards PM CARES Fund.
1. Employees contribute from their salary
Employees of Ports, PSUs and other offices of the Ministry of Shipping have contributed over Rs 7 crore from their salaries towards PM CARES Fund.
1. Steps taken by DG Shipping
DG Shipping vide Order No. 02 of 2020 dated 16.03.2020, Order No.03 of 2020 dated 20/03/2020 and Order No. 04 of 2020 dated 20/03/2020 issued Instructions on dealing with novel coronavirus (COVID-19). The Directorate prepared a guidance document for shipping industry to help combat the spread of theCoronavirus. The document contains the advice on managing port entry restrictions, practical protective measures against COVID-19 for seafarers, pre-boarding screening, and education and what to do in suspected cases of infection, hygiene measures for seafarers on ships, managing high risk exposure, case handling, isolation and cleaning, disinfection and waste Management etc. All the stakeholders including Indian Shipping companies, RPS Service providers, MTIs, seafarers were directed to strictly comply with the instructions. DG Shipping issued Addendum No. 1 to DGS Order No. 04 of 2020 dated 21/03/2020 updating countries list with mandatory quarantine and travel ban by MoHFW, Govt. ofIndia.
1. Waiver
In order to ensure that the EXIM trade does not suffer dueto certain unavoidable delays in loading and discharge of cargo due to thelockdown;
1. The Shipping lines have been advised by DGS order No 7 to not impose any container detention charge on export and import shipments of containerised cargo for the period from 22th March, 2020 to 14th April, 2020 (both days inclusive) over and above free time arrangement that is currently agreed and availed as part of any negotiated contractual terms. During this period,the shipping lines are also advised not impose any new or additiona lcharge.
2. In order to grant relief to the Indian EXIM trade the Shipping companies and carriers have been advised by DGS order No 8 to not charge any demurrage, ground rent beyond free period, storage charges in the port, additional anchorage charges, berth hire charge, or vessel demurrage or any other penal charge on cargo owners/ consignees of non-containerised cargo (i.e. bulk, break bulk and liquid cargo) for the period 22nd March, 2020 to 14th April,2020 (both days inclusive) due to delay in evacuation of cargo by reasons attributable to lockdown measures since 22nd March,2020.
1. Shipping Lines
DG Shipping vide order no. 07 of 2020, dated 29/03/2020 issued advisory to the Indian ports and Shipping lines not to impose any container detention charge on import and export shipments from 22ndMarch, 2020 to 14th April, 2020 (both day inclusive). During this period Shipping Lines were also advised not toimpose any new or additional charge.
Relief given to the Shipping Companies:
1. Since all DGS approved Training Institutes have been closed down and the seafarers on board ships have not been able to sign off on completion of their contract, many of the Certificates of Competency (COCs), Certificates of Proficiency (COPs) and Certificates of Efficiency (COEs) of seafarers on board or for those kept in reserve as replacement crew, have lapsed or are likely to get lapsed. In order to keep the validity of these certificates alive, DGS has on its own extended the validity of certificates expiring up to 31st October, 2020 for a period of 6 months (It means all certificates will remain valid till 31.03.202. International Maritime Organization has been informed accordingly.
2. Similarly, the validity of safety certificates of Indian ships is lapsing. In view of the difficulties faced by ship surveyors in carrying out the requisite safety inspections of the ships during these times, the validity of ship certificates has been extended till 31st June, 2020 subject to the Master of the Ship certifying that the ship is safe to operate.
3. To deal with the COVID-19 pandemic, DGS has developed revised guidelines for sanitisation of all ships, PPEs requirements for ship staff and pilots boarding the vessels, sanitisation and PPE requirements for ship and port staff for loading and unloading of cargo at all major and minor Indian Ports, protocol for management of sick crew and dead bodies on board, protocol for sign-on and sign-off of crew in emergencies etc. The revised protocol of DGS is being used by many foreign countriesalso.
4. The above protocols have been dealt with in DGS orders 1 of 2020 to DGS order 9 of 2020 and addendums. The Directorate continues to constantly watch the functioning of Indian ships and ships in Indianwaters.
5. Due to the proactive approach of the maritime administration all Indian ships have been kept in working condition with valid certificates, are adequately manned and are engaged in carriage of goods.