पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
जहाजरानी मंत्रालय कोविड-19 एवं देश में लॉकडाउन की स्थिति में सुगम जहाज परिचालन सुनिश्चित करने की दिशा में सक्रिय भूमिका निभा रहा है
अप्रैल से मार्च 2020 तक प्रमुख बंदरगाहों पर संचालित कुल ट्रैफिक टनेज में 0.82 प्रतिशत की वृद्धि प्रदर्शित करता है
बंदरगाहों पर 46,000 क्रू/यात्रियों की थर्मल स्कैनिंग की गई
आर्थिक दंड, विलंब शुल्क, प्रभार, फीस, प्रमुख बंदरगाहों द्वारा लगाए गए रेंटल से किसी भी बंदरगाह उपयोगकर्ता को माफी
प्रमुख बंदरगाह ट्रस्टों के अस्पताल कोविड-19 के लिए तैयार हैं
वेतन एवं सीएसआर फंडों से 59 करोड़ रुपये से अधिक का योगदान पीएम केयर्स फंड को दिया गया
जहाजरानी के डीजी ने नाविक, रियायत, शिपिंग लाइंस, सैनिटाइजेशन, सुरक्षा प्रमाणपत्रों से संबंधित राहत प्रदान की
07 APR 2020 12:45PM by PIB Delhi
कोविड-19 के कारण उत्पन्न अभूतपूर्व संकट के बाद, जहाजरानी मंत्रालय जहाजों एवं बंदरगाहों का सुगम परिचालन सुनिश्चित करने, संबंधित परेशानियों को कम करने और इसके साथ-साथ लॉकडाउन के दौरान लगाई गई निम्नलिखित पाबंदियों का अनुपालन करने के लिए सक्रिय कदम उठा रहा है।
प्रमुख बंदरगाहों पर संचालित ट्रैफिक
अप्रैल से मार्च 2020 तक प्रमुख बंदरगाहों पर संचालित कुल ट्रैफिक 704.63 मिलियन टन था जबकि पिछले वर्ष की समान अवधि के दौरान यह 699.10 मिलियन टन था। यह संचालित ट्रैफिक में 0.82 प्रतिशत की कुल वृद्धि प्रदर्शित करता है।
अप्रैल से मार्च 2020 के दौरान, कंटेनर टनेज और टीईयूएस क्रमशः 146934 और 9988 हजार थे जबकि अप्रैल से मार्च 2019 के दौरान यह क्रमशः 145451 और 9877 हजार थे। कंटेनर टनेज में 1.02 प्रतिशत और कंटेनर टीईयूएस में 1.12 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
मार्च 2020 में, कुल ट्रैफिक 61120 टन था जोकि फरवरी 2020 के 57233 टन से अधिक है लेकिन मार्च 2019 (64510 टन) की तुलना में 5.25 प्रतिशत कम है।
संचालित पोतों की संख्या
2019-20 के दौरान बंदरगाहों द्वारा संचालित पोतों की संख्या लगभग 20837 थी जबकि 2018-19 के दौरान संचालित पोतों की संख्या 20853 थी। पिछले वर्ष की तुलना पोत ट्रैफिक में 0.08 प्रतिशत की मामूली गिरावट आई।
कोविड-19 से निपटने के लिए किए गए उपाय
1. थर्मल स्कैनिंग
भारतीय बंदरगाहों पर थर्मल स्कैनरों का उपयोग करते हुए 27/01/2020 से 04/04/2020 के दौरान कुल 46,202 यात्रियों को स्कैन किया गया है। इनमें से, 39,225 यात्रियों को प्रमुख बंदरगाहों पर स्कैन किया गया।
2. दंड शुल्क की माफी
जहाजरानी मंत्रालय ने दिनांक 31 मार्च, 2020 की आदेश संख्या पीडी-14300/4/2020-पीडी VII द्वारा प्रमुख बंदरगाहों के लिए निर्देश जारी किए:
क. प्रत्येक प्रमुख बंदरगाह यह सुनिश्चित करे कि 22 मार्च से 14 अप्रैल 2020 तक लॉकडाउन की वजह से उत्पन्न कारणों द्वारा बर्थिंग या लोडिंग/अनलोडिंग परिचालनों या कार्गो की निकासी में किसी विलंब के लिए बंदरगाह उपयोगकर्ताओं (व्यापारियों, शिपिंग लाइंस, छूटग्राहियों, लाइसेंसियों आदि) से कोई भी आर्थिक दंड, विलंब शुल्क, प्रभार, फीस, प्रमुख बंदरगाहों द्वारा लगाए गए रेंटल न लिए जाएं।
ख. इसलिए प्रत्येक प्रमुख बंदरगाह निःशुल्क अवधि के अतिरिक्त विलंब शुल्क, ग्राउंड रेट, दंडात्मक एंकरेज/बर्थ हायर चार्जेज एवं अन्य निष्पादनों पर न्यूनतम निष्पादन गारंटी, जहां कहीं भी यह लागू हो, सहित बंदरगाह संबंधित गतिविधियों पर आर्थिक दंड लगाए जा सकते हैं, को छूट या माफी देगें।
3. प्राकृतिक आपदा
जहाजरानी मंत्रालय ने दिनांक 31 मार्च, 2020 की आदेश संख्या पीडी-14300/4/2020-पीडी VII द्वारा प्रमुख बंदरगाहों के लिए निर्देश जारी किए:
क. पीपीपी मोड या अन्यथा में कार्यान्वयन के तहत किसी परियोजना की पूर्णता की अवधि को बंदरगाहों द्वारा विस्तारित किया जा सकता है।
ख. वर्तमान में विद्यमान एवं परिचालनगत पीपीपी परियोजनाओं के लिए, प्रमुख बंदरगाह रियायत समझौते के संगत प्रावधानों के तहत कुछ विशिष्ट निष्पादन बाध्यताओं के आस्थगन के साथ-साथ मामला दर मामला के आधार पर सभी आर्थिक दंड परिणामों की छूट की अनुमति दे सकते हैं।
प्राकृतिक आपदा की अवधि उपरोक्त उल्लिखित वित्त मंत्रालय के आदेश की तिथि से आरंभ होती है तथा जब सक्षम प्राधिकारी आदेश देंगे, तब समाप्त होगी।
4. अस्पतालों को तैयार करना
सभी प्रमुख बंदरगाह ट्रस्टों के अस्पतालों को पर्सनल प्रोटेक्टिव इक्विपमेंट (पीपीई) की आपूर्ति की गई है और हर समय पर्याप्त स्टाफ की व्यवस्था की गई है। कुछ बंदरगाहों के अस्पतालों में, अस्पताल के एक हिस्से को अलग प्रविष्टि एवं निकास के साथ कोविड’19 के लिए निर्दिष्ट कर दिया गया है।
5. सीएसआर निधि पीएम केयर्स फंड को हस्तांतरित
जहाजरानी मंत्रालय के तहत बंदरगाहों एवं पीएसयू ने पीएम केयर्स फंड को सीएसआर निधि से 52 करोड़ रुपये से अधिक का योगदान दिया है।
6. कर्मचारियों ने अपने वेतन से योगदान दिया
बंदरगाहों एवं पीएसयू एवं जहाजरानी मंत्रालय के अन्य कार्यालयों के कर्मचारियों ने अपने वेतन से 7 करोड़ रुपये से अधिक योगदान पीएम केयर्स फंड को दिया है।
7. डीजी शिपिंग द्वारा उठाए गए कदम
डीजी शिपिंग ने दिनांक 16/03/2020 की आदेश संख्या 2020 के 02, 20/03/2020 की आदेश संख्या 2020 के 03 एवं 20/03/2020 की आदेश संख्या 2020 के 04 द्वारा नोवल कोरोना वायरस (कोविड-19) से निपटने के लिए निर्देश जारी किए। निदेशालय ने कोरोना वायरस के प्रसार को नियंत्रित करने में सहायता करने हेतु जहाजहरानी मंत्रालय के लिए एक दिशा-निर्देश दस्तावेज तैयार किया। इस दस्तावेज में बंदरगाह प्रवेश प्रतिबंधों को प्रबंधित करने, नाविकों के लिए कोविड-19 के खिलाफ व्यवहारिक सुरक्षात्मक उपायों, प्री-बोर्डिंग स्क्रीनिंग एवं शिक्षा तथा संक्रमण के संदिग्ध मामलों में क्या करें, जहाजों पर नाविकों के लिए स्वच्छता उपायों, उच्च जोखिम एक्सपोजर, केस हैंडलिंग, आइसोलेशन एवं क्लीनिंग, डिइंफेक्शन और अपशिष्ट प्रबंधन आदि को प्रबंधित करने पर सुझाव संकलित हैं। भारतीय जहाजरानी कंपनियों, आरपीएस सेवा प्रदाताओं, एमटीआई, नाविकों सहित सभी हितधारकों को सख्ती से दिशा-निर्देशों का अनुपालन करने का निर्देश दिया गया। डीजी शिपिंग ने अनिवार्य क्वारंटाइन के साथ देशों की सूची तथा भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा यात्रा प्रतिबंध अपडेट करते हुए दिनांक 21/03/2020 के डीजीएस आदेश संख्या 2020 के 04 का अनुशेष संख्या 1 जारी किया।
क. अधित्याग
यह सुनिश्चित करने के लिए कि एक्जिम व्यापार लॉकडाउन के कारण कार्गों की लोडिंग एवं डिस्चार्ज में कुछ अपरिहार्य देरी के कारण प्रभावित न हो:
1. डीजीएस आदेश संख्या 7 द्वारा शिपिंग लाइंस को सुझाव दिया गया है कि किसी तय अनुबंधात्मक शर्तों के एक हिस्से के रूप में वर्तमान में सहमत एवं उठाए जा रहे लाभ की मुक्त समय व्यवस्था के अतिरिक्त, 22 मार्च, 2020 से 14 अप्रैल, 2020 की अवधि के लिए कंटेनराइज्ड कार्गो के निर्यात एवं आयात शिपमेंट पर कोई कंटेनर रुकाई प्रभार न लगाया जाए। इस अवधि के दौरान, शिपिंग लाइंस को कोई नया या अतिरिक्त प्रभार न लगाने का भी सुझाव दिया गया है।
2. भारतीय एक्जिम व्यापार को राहत प्रदान करने के लिए डीजीएस आदेश संख्या 8 द्वारा जहाजरानी कंपनियों एवं कैरियरों को 22 मार्च, 2020 से लॉकडाउन उपायों से संबंधित कारणों की वजह से कार्गों की निकासी में विलंब के कारण 22 मार्च, 2020 से 14 अप्रैल, 2020 की अवधि (दोनों दिन शामिल) के लिए निःशुल्क अवधि से आगे कोई विलंब शुल्क, ग्राउंड रेट, अतिरिक्त एंकरेज शुल्क, बर्थ हायर प्रभार, या गैर कंटेनराइज्ड कार्गो (अर्थात बल्क, ब्रेक बल्क या लिक्विड कार्गो) के कार्गो मालिकों/कंसाइनी पर पोत विलंब शुल्क या कोई अन्य आर्थिक दंड न लगाने का सुझाव दिया गया है।
ख. शिपिंग लाइंस
डीजी शिपिंग ने दिनांक 29/03/2020 की आदेश संख्या 2020 के 07 द्वारा भारतीय बंदरगाहों एवं शिपिंग लाइंस को 22 मार्च, 2020 से 14 अप्रैल, 2020 तक आयात एवं निर्यात शिपमेंट पर कोई भी कंटेनर रुकाई प्रभार न लगाने से संबंधित परामर्शदात्री जारी किया। इस अवधि के दौरान शिपिंग लाइंस को कोई नया या अतिरिक्त प्रभार न लगाने का भी सुझाव दिया गया।
जहाजरानी कंपनियों को दी गई राहत
1. चूंकि सभी डीजी अनुमोदित प्रशिक्षण संस्थान बंद हो गए हैं और जहाजों के नाविक अपने अनुबंध की पूर्णता पर विदा नहीं ले पाए हैं, जहाजों के नाविकों या जिन्हें क्रू पर विस्थापन के लिए आरक्षित रखा गया है, के कंपटेंसी प्रमाणपत्र (सीओसी), प्रोफिसिएंसी प्रमाणपत्र (सीओपी) या दक्षता प्रमाणपत्र (सीओई) समाप्त हो गए हैं या समाप्त होने के कगार पर हैं। इन प्रमाणपत्रों की वैधता को बनाये रखने के लिए, डीजीएस ने खुद सभी प्रमाणपत्रों की वैधता 6 महीने विस्तारित कर इन्हें 31 अक्तूबर, 2020 तक के लिए बढ़ा दिया है। अंतरराष्ट्रीय सामुद्रिक संगठन को तदनुरुप सूचित कर दिया गया है।
2. इसी प्रकार, भारतीय जहाजों के सुरक्षा प्रमाणपत्रों की वैधता समाप्त हो रही है। वर्तमान समय में, जहाजों की वांछनीय सुरक्षा जांच करने में जहाज सर्वेयरों की कठिनाइयों को देखते हुए जहाज प्रमाणपत्रों की वैधता 31 जून, 2020 तक विस्तारित कर दी गई है, जोकि मास्टर आफ द शिप के प्रमाणन के अध्यधीन है कि जहाज परिचालन के लिए सुरक्षित है।
3. कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए, डीजीएस ने सभी जहाजों के सैनिटाइजेशन, पोत के शिप स्टाफ एवं पायलटों के लिए पीपीई की आवश्यकता, सभी प्रमुख तथा गौण भारतीय पर कार्गो के लदान और उतराई के लिए जहाज तथा बंदरगाह स्टाफ के लिए सैनिटाइजेशन और पीपीई की आवश्यकता, बोर्ड पर बीमार क्रू एवं शवों के प्रबंधन के लिए प्रोटोकॉल, आपातकालीन स्थितियों आदि में क्रू के साइन-आन एवं साइन-आफ के लिए प्रोटोकाल के लिए संशोधित दिशा-निर्देश जारी किए हैं। डीजीएस के संशोधित प्रोटोकॉल का उपयोग कई दूसरे देश भी कर रहे हैं।
4. उपरोक्त प्रोटोकॉलों की चर्चा डीजीएस आदेश 2020 के 1 से लेकर 2020 के आदेश 9 एवं परिशिष्टों में की गई है। निदेशालय नियमित रूप से भारतीय जहाजों एवं भारतीय समुद्री क्षेत्र के जहाजों कामकाज पर नजर रखता है।
5. सामुद्रिक प्रशासन के सक्रिय दृष्टिकोण के कारण, सभी भारतीय जहाजों को वैध प्रमाणपत्रों के साथ कार्यशील स्थिति में रखा गया है, वे पर्याप्त रूप से मानवयुक्त हैं तथा मालों की ढुलाई कर रहे हैं।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Shipping plays a pro-active role towards ensuring smooth shipping operations in COVID-19 situation and lockdown in the country
Total traffic handled at Major Ports from April to March 2020 shows 0.82% growth in tonnage
Over 46,000 crew/passenger thermal- scanned at ports
Penalties, demurrage, charges, fee, rentals levied by the Major ports waived off on any port user
Hospitals across the Major Port Trusts are prepared for Covid-19
Over Rs. 59 crore Contributions from Salary and CSR funds to PM CARES Fund;
DG, Shipping provides reliefs concerning Seafarers, Waivers, Shipping Lines, Sanitization, Safety certificates
07 APR 2020 12:45PM by PIB Delhi
In the wake of unprecedented crisis due to Covid-19, the Ministry of Shipping has been taking pro-active steps to ensure smooth running of shipping and port operations, ease the hardships, and at the same time, following the restrictions imposed during the lockdown.
Traffic Handled by MajorPorts
The total traffic handled at Major Ports from April to March 2020 was 704.63 Million Tonnes as against 699.10 Million Tonnes handled during the corresponding period of the previous year, showing an overall growth of 0.82% in the traffic handled.
During April to March, 2020, Container tonnage and TEUS were 146934 and 9988 thousand respectively, whereas it was 145451 and 9877 thousand during April to March, 2019. There was growth of 1.02% in Container tonnage and 1.12% in ContainerTEUs.
In March 2020, the total traffic was 61120 tonnes which is more than 57233 tonnes in February 2020 but 5.25% less than March,2019 (64510 tonnes).
No. of vessels handled
The number of vessels handled by ports during 2019-20 was around 20837, whereas during 2018-19, number of vessels handled was 20853. The vessel traffic declined slightly by 0.08%in comparison to last year.
Measures taken to handle the COVID-19
1. Thermal scanning
Total of 46,202 passengers have been scanned between 27/01/2020 to 04/04/2020 using Thermal Scanners at Indian Ports. Out of which, 39,225 people were scanned at Major Ports.
1. Waiver of penal fee
Ministry of Shipping, vide order no: PD-14300/4/2020-PD VII, dated 31st March, 2020 issued directions to the MajorPorts:
1. Each Major Port to ensure that no penalties, demurrage, charges, fee, rentals are levied by the Major ports on any port user (traders, Shipping lines, concessionaires, licensees etc.) for any delay in berthing or loading/unloading operations or evacuation of cargo caused by the reasons attributable to lockdown measures from 22nd March to 14th April, 2020.
2. Therefore, each Major Port shall exempt or remit demurrage, ground rent over and above the free period, penal anchorage/berth hire charges and any other performance related penalties that may be levied on port related activities including minimum performance guarantee, whereverapplicable.
1. Force majeure
Ministry of Shipping, vide order no: PD-14300/4/2020-PD VII, dated 31stMarch,2020 issued directions to the Major Ports:
1. The period for completion of any Project under implementation in PPP mode or otherwise, can be extended by thePorts.
2. For existing and operational PPP projects, the Major Ports can permit waiver of all penal consequences on a case-to-case basis along with deferment of certain performance obligations under the relevant provisions of Concession Agreement.
The period of Force Majeure starts from the date of order of Ministry of Finance referred above and will end when the competent authority so orders
1. Preparation of Hospitals
Hospitals across the Major Port Trusts have been supplied with the Personal Protective Equipment (PPEs) and the arrangement of sufficient staff round the clock has been made. In some Port Hospitals, a part of the hospital can be earmarked for Covid-19 with separate entry and exit.
1. CSR Funds transferred to PMCARES Fund
Ports and PSUs under the Ministry of Shipping have contributed more than Rs 52 Crore from the CSR funds towards PM CARES Fund.
1. Employees contribute from their salary
Employees of Ports, PSUs and other offices of the Ministry of Shipping have contributed over Rs 7 crore from their salaries towards PM CARES Fund.
1. Steps taken by DG Shipping
DG Shipping vide Order No. 02 of 2020 dated 16.03.2020, Order No.03 of 2020 dated 20/03/2020 and Order No. 04 of 2020 dated 20/03/2020 issued Instructions on dealing with novel coronavirus (COVID-19). The Directorate prepared a guidance document for shipping industry to help combat the spread of theCoronavirus. The document contains the advice on managing port entry restrictions, practical protective measures against COVID-19 for seafarers, pre-boarding screening, and education and what to do in suspected cases of infection, hygiene measures for seafarers on ships, managing high risk exposure, case handling, isolation and cleaning, disinfection and waste Management etc. All the stakeholders including Indian Shipping companies, RPS Service providers, MTIs, seafarers were directed to strictly comply with the instructions. DG Shipping issued Addendum No. 1 to DGS Order No. 04 of 2020 dated 21/03/2020 updating countries list with mandatory quarantine and travel ban by MoHFW, Govt. ofIndia.
1. Waiver
In order to ensure that the EXIM trade does not suffer dueto certain unavoidable delays in loading and discharge of cargo due to thelockdown;
1. The Shipping lines have been advised by DGS order No 7 to not impose any container detention charge on export and import shipments of containerised cargo for the period from 22th March, 2020 to 14th April, 2020 (both days inclusive) over and above free time arrangement that is currently agreed and availed as part of any negotiated contractual terms. During this period,the shipping lines are also advised not impose any new or additiona lcharge.
2. In order to grant relief to the Indian EXIM trade the Shipping companies and carriers have been advised by DGS order No 8 to not charge any demurrage, ground rent beyond free period, storage charges in the port, additional anchorage charges, berth hire charge, or vessel demurrage or any other penal charge on cargo owners/ consignees of non-containerised cargo (i.e. bulk, break bulk and liquid cargo) for the period 22nd March, 2020 to 14th April,2020 (both days inclusive) due to delay in evacuation of cargo by reasons attributable to lockdown measures since 22nd March,2020.
1. Shipping Lines
DG Shipping vide order no. 07 of 2020, dated 29/03/2020 issued advisory to the Indian ports and Shipping lines not to impose any container detention charge on import and export shipments from 22ndMarch, 2020 to 14th April, 2020 (both day inclusive). During this period Shipping Lines were also advised not toimpose any new or additional charge.
Relief given to the Shipping Companies:
1. Since all DGS approved Training Institutes have been closed down and the seafarers on board ships have not been able to sign off on completion of their contract, many of the Certificates of Competency (COCs), Certificates of Proficiency (COPs) and Certificates of Efficiency (COEs) of seafarers on board or for those kept in reserve as replacement crew, have lapsed or are likely to get lapsed. In order to keep the validity of these certificates alive, DGS has on its own extended the validity of certificates expiring up to 31st October, 2020 for a period of 6 months (It means all certificates will remain valid till 31.03.202. International Maritime Organization has been informed accordingly.
2. Similarly, the validity of safety certificates of Indian ships is lapsing. In view of the difficulties faced by ship surveyors in carrying out the requisite safety inspections of the ships during these times, the validity of ship certificates has been extended till 31st June, 2020 subject to the Master of the Ship certifying that the ship is safe to operate.
3. To deal with the COVID-19 pandemic, DGS has developed revised guidelines for sanitisation of all ships, PPEs requirements for ship staff and pilots boarding the vessels, sanitisation and PPE requirements for ship and port staff for loading and unloading of cargo at all major and minor Indian Ports, protocol for management of sick crew and dead bodies on board, protocol for sign-on and sign-off of crew in emergencies etc. The revised protocol of DGS is being used by many foreign countriesalso.
4. The above protocols have been dealt with in DGS orders 1 of 2020 to DGS order 9 of 2020 and addendums. The Directorate continues to constantly watch the functioning of Indian ships and ships in Indianwaters.
5. Due to the proactive approach of the maritime administration all Indian ships have been kept in working condition with valid certificates, are adequately manned and are engaged in carriage of goods.