মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
কোভিড-১৯ জনিত পরিস্থিতিতে ছাত্রছাত্রীদের মানসিক স্বাস্থ্য এবং সার্বিক কল্যাণে কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রীর পরামর্শ অনুযায়ী ইউনিভার্সিটি গ্রান্টস কমিশন (এউ জি সি)নির্দেশিকা জারি করেছে
06 APR 2020 3:21PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৬ এপ্রিল, ২০২০
বর্তমান কোভিড-19 সংক্রমণের ভয়াবহতার প্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল নিশাঙ্ক, মন্ত্রকের অধীনে থাকা স্বায়ত্তশাসিত প্রতিষ্ঠানগুলির প্রধানদের,ছাত্র ছাত্রীদের মানসিক স্বাস্থ্য ও সার্বিক কল্যাণের ওপর নজর দেওয়ার নির্দেশ দিয়েছেন।
কোভিড-১৯ সংক্রমণজনিত বর্তমান বা পরবর্তী পরিস্থিতিতে ছাত্র ছাত্রীদের মানসিক স্বাস্থ্য অথবা মনস্তাত্ত্বিক কোনো জটিলতা দেখা দিলে তার সমাধানের জন্য, ইউ জি সি সমস্ত কলেজ এবং বিশ্ববিদ্যালয় গুলিকে নির্দেশ দিয়েছে। ছাত্র ছাত্রীদের সার্বিক কল্যাণে,বেশ কয়েকটি পদক্ষেপ গ্রহনের নির্দেশ দিয়েছে ইউ জি সি ।
(১) কলেজ ও বিশ্ববিদ্যালয় গুলিকে ছাত্র সমাজের সার্বিক কল্যাণের জন্য হেল্প লাইন চালু করতে হবে। এই হেল্প লাইন গুলিতে প্রতিনিয়ত নজরদারি চালাবেন বিশেষজ্ঞ এবং অন্যান্য বিশেষ প্রতিষ্ঠানের সদস্যরা।
(২) বিশ্ববিদ্যালয় ও কলেজের পক্ষ থেকে আবেদন বা চিঠির মাধ্যমে এবং প্রতিনিয়ত পারস্পরিক আলাপ আলোচনার মধ্যে দিয়ে ছাত্র ছাত্রীদের শান্ত ও চাপ মুক্ত থাকার আবেদন জানাতে হবে। টেলিফোন, ই-মেল, সোশ্যাল মিডিয়ার মাধ্যমে এই কাজ করা যেতে পারে।
(৩)দ্রুত সাহায্য পৌঁছে দিতে পড়ুয়াদের জন্য কোভিড-১৯ সহায়ক দল গঠন করা যেতে পারে। এই দলের মাথায় থাকতে পারেন ছাত্রাবাসের ওয়ার্ডেন বা উচ্চ শ্রেনীর ছাত্রছাত্রীরা।
(৪) কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের প্রকাশিত ভিডিও লিঙ্ক http:/www.mohfw.gov.in/ কলেজ বা বিশ্ববিদ্যালয়গুলির ওয়েবসাইটে শেয়ার করতে হবে। এছাড়াও পড়ুয়া এবং সদস্যদের কাছে ই-মেল,ফেসবুক,হোয়াটস আপ এবং ট্যুইটারের মাধ্যমে জানানো যাবে:-
** লক ডাউন চলাকালীন মানসিক স্বাস্থ্য চাঙ্গা রাখতে কার্যকারি উপায় :
http:/www.youtube.com/watch?
v=uHB3WjsLj8s&feature=youtube
** কোভিড-১৯ পরিস্থিতিতে মনের দিকে নজর দিতে :
http://www.mohfw.gov.in/pdf/mindingour
** কোভিড-19 সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ায় মানসিক স্বাস্থ্য সুস্থ রাখতে এবং সার্বিক কল্যাণে:
https://www.youtube.com/watch?
v=iukhtSehp24&feature=youtu.be
**ব্যবহারিক স্বাস্থ্য: মনস্তাত্ত্বিক হেল্প লাইন 0804611007 এ যোগাযোগ করতে হবে ।
এই সমস্ত পদক্ষেপ নিয়মিত করা হচ্ছে কিনা তার ওপর নজর রেখে এবং কি ব্যবস্থা নেওয়া হচ্ছে তা ইউ জি সি র পোর্টাল ugc.ac.in/uamp তে রিপোর্ট দিতে হবে।

Ministry of Education
As advised by Union HRD Minister, University Grants Commission issues advisory on Mental Health & Well-Being of Students in wake of COVID-19
06 APR 2020 3:21PM by PIB Delhi
In view of the present scenario amidst threat of COVID-19, Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' directed the heads of autonomous institutions coming under the Ministry to take necessary steps for Mental Health & Well-Being of Students in wake of COVID-19 outbreak.
Accordingly, in order to address any kind of mental health and psycho-social concerns of the student community during and after COVID-19, UGC has requested all Universities and Colleges to take the following measures for the mental health, psychosocial aspects and well-being of the students:
1. Set up help lines for mental health, psychosocial concerns and well-being of students in Universities / Colleges. To be regularly monitored and managed by Counsellors and other identified faculty members.
2. Regular mentoring of students through interactions, and appeals/letters by the Universities/Colleges to remain calm and stress free. This can be achieved through telephones, e-mails, digital and social media platforms.
3. Form COVID-19 help groups of students, headed by hostel wardens / senior faculty who can identify friends/classmates in need of help and provide immediate necessary help.
4. Share the following video links of Ministry of Health & Family Welfare https://www.mohfw.gov.in/ on your University/College website, and with students and faculty via e-mail, through social media like Facebook, WhatsApp and twitter etc.:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/MindingourmindsduringCoronaeditedat.pdf
The implementation of the above measures is to be regularly monitored and actions taken in this regard may be submitted on the University Activity Monitoring Portal of UGC at ugc.ac.in/uamp.