بجلی کی وزارت
پانچ اپریل کو رات 9 بجے لائٹ بند کئے جانے کے دوران گرڈکے استحکام کے بندوبست کے لئے خاطر خواہ انتظامات اور پروٹوکول موجود ہیں
04 APR 2020 3:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 اپریل 2020، وزیراعظم نے عوام سے اپیل کی ہے کہ پانچ اپریل کو رات 9 بجے سے 9 بجکر 9 منٹ کے درمیان رضا کارانہ طریقے سے اپنی لائٹ بند رکھیں۔بجلی کے مرکزی وزیر نے آج یہاں ایک بیان میں کہا ہے کہ ایسے کچھ خدشات ظاہر کئے گئے ہیں کہ اس سے گرڈ کے استحکام کو نقصان پہنچے گا اور وولٹیج میں اتار چڑھاؤ آئیں گے جس سے بجلی کے آلات کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔ان خدمات کو دور کرتے ہوئے بجلی کی وزارت نے کہا ہے کہ یہ خدشات غلط ہیں۔
وزارت نے اس بات پر زور دیا ہے کہ ہندوستانی الیکٹری سٹی گرڈ بہت طاقتور اور مستحکم ہیں اور مانگ میں تبدیلی کے بندوبست کے لئے خاطر خواہ انتظامات اور پروٹوکول موجود ہیں۔
بجلی کی وزارت نے مزیدکہا کہ اس سلسلے میں درج ذیل پر توجہ دیں:
وزیراعظم کی اپیل 5 اپریل کو رات نو بجے سے 9 بجکر 9 منٹ تک محض گھروں کی لائٹ بند کرنے کے لئے ہے۔اسٹریٹ لائٹ یا گھروں میں کمپیوٹر، ٹی وی ، پنکھے، ریفریجریٹر اور اے سی جیسے آلات کو بند کرنے لئے کوئی اپیل نہیں کی گئی ہے۔صرف لائٹ ہی بند کی جائے ۔ اسپتالوں میں اور دیگر ضروری خدمات جیسے عوامی سہولیات ، میونسپل خدمات ، دفتروں ، پولیس اسٹیشنوں ، منیوفیکچرنگ سہولتوں وغیرہ کی لائٹ بند نہیں کی جائے گی۔وزیراعظم کی اپیل محض رہائش گاہ کی لائٹ بند کرنے کے لئے ہے۔
تمام مقامی اداروں سے کہا گیا ہے وہ عوامی تحفظ کے پیش نظر اسٹریٹ لائٹ بند نہ کریں ۔

Ministry of Power
Adequate arrangements and protocols are in place to handle grid stability during lights out event on 5th April at 9:00 PM
04 APR 2020 3:56PM by PIB Delhi
The Prime Minister has appealed to the people to voluntarily switch off their lights between 9:00 p.m to 9:09 pm on the 5th of April. Union Ministry of Power in a statement here today has said that some apprehensions have been expressed that this may cause instability in the grid and fluctuation in voltage which may harm the electrical appliances. Dispelling these apprehensions, Ministry of Power has said that they are misplaced.
The Ministry has emphasised that Indian electricity grid is robust and stable and adequate arrangements and protocols are in place to handle the variation in demand.
The Power Ministry further said that following may be noted:
The appeal of the Prime Minister is to simply switch off the lights in their homes from 9 pm to 9:09 pm on the 5th of April. There is no call to switch off either street lights or appliances like Computers, TVs, Fans, Refrigerators and ACs in the homes. Only lights should be switched off. The lights in Hospitals and all other essential services like Public Utilities, Municipal Services, Offices, Police Stations, Manufacturing Facilities, etc will remain on. The call given by PM is to just switch off lights in residences.
All local bodies have been advised to keep the street lights on for public safety.