मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने स्वदेश दर्शन योजना के तहत वर्ष 2018-19 के दौरान मंजूर 10 परियोजनाओं के लिए 627.40 करोड़ रुपए के फंड को मंजूरी दी
वर्ष 2019-20 के दौरान नई परियोजनाओं की मंजूरी के लिए अतिरिक्त 1854.67 करोड़ रुपए के फंड को मंजूरी मिली
24 DEC 2019 4:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय कैबिनेट ने स्वदेश दर्शन योजना के तहत वर्ष 2018-19 के दौरान मंजूर की गयी 10 परियोजनाओं के लिए 627.40 करोड़ रुपए और वर्ष 2019-20 के दौरान नई परियोजनाओं की मंजूरी के लिए अतिरिक्त 1854.67 करोड़ रुपए जारी करने के लिए अपनी मंजूरी दी है।
स्वदेश दर्शन योजना के तहत पर्यटन मंत्रालय भारत को विश्वस्तरीय पर्यटन स्थल बनाने के लिए सतत और समेकित तरीके से देश में पर्यटन का बुनियादी ढांचा विकसित कर रहा है।
पर्यटन के ढांचागत विकास की इस व्यवस्था से निजी क्षेत्र राजस्व जुटाने संबंधी परियोजनाओं में निवेश करने को उत्सुक होंगे जिससे पर्यटकों को पर्यटन का बेहतर अनुभव मिल सकेगा और इससे पर्यटकों की संख्या, राजस्व और रोजगार में भी बढ़ोतरी होगी।
पृष्ठ भूमि
वर्ष 2014-15 के लिए बजट की घोषणा के बाद पर्यटन मंत्रालय ने जनवरी 2015 में स्वदेश दर्शन योजना (केंद्रीय क्षेत्र योजना) शुरू की थी। योजना के तहत 15 सर्किट- हिमालय सर्किट, पूर्वोत्तर सर्किट, कृष्णा सर्किट, बौद्ध सर्किट एवं तटीय सर्किट, मरूभूमि सर्किट, जनजातीय सर्किट, पारिस्थितिकी सर्किट, वन्य जीव सर्किट, ग्रामीण सर्किट, आध्यात्मिक सर्किट, रामायण सर्किट, विरासत सर्किट, तीर्थंकर सर्किट और सूफी सर्किट को विकास के लिए चिन्हित किया गया है।

Cabinet
Cabinet approves funds to the tune of Rs. 627.40 crore for 10 projects sanctioned during 2018-19 in Swadesh Darshan Scheme
Additional Rs 1854.67 crore during 2019-20 for sanctioning of new projects
24 DEC 2019 4:24PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Narendra Modi has given its approval to release funds to the tune of Rs. 627.40 crore for the 10 projects sanctioned during 2018-19 and additional Rs. 1854.67 crore for sanctioning of new projects during 2019-20 in Swadesh Darshan Scheme.
Under Swadesh Darshan Scheme, Ministry of Tourism is developing critical tourism infrastructure in the country in a sustainable and inclusive manner to make India, a world class tourist destination.
The provision of this critical infrastructure will catalyse the private sector investment in revenue generating projects which in turn would lead to positive enhancement of overall experience to the tourist resulting into increased footfalls in the areas, growth of revenue and employment.
Background
Pursuant to the Budget Announcements of 2014-15 the Ministry of Tourism launched the Swadesh Darshan Scheme (Central Sector Scheme) in January, 2015. Under the Scheme 15 circuits have been identified for development namely Himalayan Circuit, North East Circuit, Krishna Circuit, Buddhist Circuit and Coastal Circuit, Desert Circuit, Tribal Circuit, Eco Circuit, Wildlife Circuit, Rural Circuit, Spiritual Circuit, Ramayana Circuit, Heritage Circuit, Tirthankar Circuit and Sufi Circuit.