सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल मुरुगन ने भारत सरकार के कैलेंडर 2026 का अनावरण किया
इस कैलेंडर का विषय है "भारत@2026: सेवा, सुशासन और समृद्धि"
सूचना एवं प्रसारण सचिव श्री संजय जाजू ने कहा कि भारत@2026 कैलेंडर भारत की बदलती तस्वीर को प्रदर्शित करता है
31 DEC 2025 2:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण तथा संसदीय कार्य राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने आज भारत सरकार के कैलेंडर 2026 का अनावरण किया। इस अवसर पर डॉ. एल. मुरुगन ने कहा कि यह कैलेंडर केवल तारीखों और महीनों का वार्षिक प्रकाशन मात्र नहीं है, बल्कि एक ऐसा माध्यम है जो भारत की परिवर्तनकारी यात्रा को दर्शाता है, गवर्नेंस की प्राथमिकताओं को उजागर करता है और 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य की ओर हमारे सामूहिक संकल्प को नया उत्साह प्रदान करता है।
कैलेंडर का विषय "भारत@2026: सेवा, सुशासन और समृद्धि", एक ऐसे भारत को प्रस्तुत करता है जो अपनी पहचान के प्रति सुरक्षित है, अपनी संस्थाओं में मजबूत है और अपने दीर्घकालिक दृष्टिकोण में स्पष्ट है। डॉ. एल. मुरुगन ने इस बात पर जोर दिया कि यह कैलेंडर देश के आत्मविश्वास की उस भावना को दर्शाता है, जो जन-केंद्रित शासन, मजबूत सर्विस डिलीवरी और उन सुधारों पर आधारित है जिन्हें प्रक्रियाओं को सरल बनाने और नागरिकों एवं सरकार के बीच विश्वास बढ़ाने के लिए तैयार किया गया है।
वर्ष 2025 में किए गए प्रमुख सुधारों का उल्लेख करते हुए, डॉ. मुरुगन ने कहा कि संरचनात्मक उपायों ने भारत की आर्थिक मजबूती को बढ़ाया है और यह सुनिश्चित किया है कि विकास का लाभ समाज के हर वर्ग तक पहुंचे। उन्होंने उल्लेख किया कि नई कर व्यवस्था के तहत कर राहत, जीएसटी 2.0 को सरल बनाने, चार श्रम संहिताओं का कार्यान्वयन और केंद्रित रोजगार सृजन पहल ने उत्पादकता, जीवन की सुगमता और समावेशी समृद्धि को गति प्रदान की है।
इस अवसर पर बोलते हुए, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सचिव, श्री संजय जाजू ने कहा कि भारत सरकार का कैलेंडर वास्तव में सरकार की प्राथमिकताओं को स्पष्ट करता है और यह एक शक्तिशाली संचार माध्यम के रूप में विकसित हुआ है, जो राष्ट्र की प्राथमिकताओं और मूल्यों को दर्शाता है। उन्होंने उल्लेख किया कि "भारत@2026: सेवा, सुशासन और समृद्धि" विषय पर आधारित 2026 का यह कैलेंडर सुधार, समावेशिता और आकांक्षा के माध्यम से भारत के आत्मविश्वासपूर्ण सुदृढ़ीकरण को दर्शाता है।
कैलेंडर 2026 में बारह विषयगत मासिक पृष्ठ दिए गए हैं, जो राष्ट्रीय प्रगति के प्रमुख स्तंभों को चित्रित करते हैं और बदलते भारत की भावना को दर्शाते हैं। इनमें जनवरी का विषय ‘आत्मनिर्भरता से आत्मविश्वास’ है, जो विभिन्न क्षेत्रों में स्वावलंबन को उजागर करता है; फरवरी का ‘समृद्ध किसान, समृद्ध भारत’ किसानों की केंद्रीय भूमिका को रेखांकित करता है; मार्च का ‘नए भारत के लिए नारी शक्ति’ महिलाओं को आधुनिक भारत के निर्माता के रूप में सम्मानित करता है और अप्रैल का विषय ‘सरलीकरण से सशक्तिकरण’ है, जो प्रक्रियाओं के सरलीकरण और शासन सुधारों पर केंद्रित है। अन्य विषयों में मई का ‘वीरता से विजय तक: ऑपरेशन सिंदूर’ सशस्त्र बलों के साहस और बलिदान को नमन करता है; जून में ‘स्वस्थ भारत, समृद्ध भारत’ और जुलाई में ‘वंचितों का सम्मान’ समाज के सबसे कमजोर वर्गों के स्वास्थ्य, कल्याण और गरिमा पर जोर देते हैं। अगस्त का विषय ‘युवा शक्ति, राष्ट्र शक्ति’ और सितंबर का ‘गति, शक्ति, प्रगति’ युवाओं की ऊर्जा तथा फिजिकल एवं डिजिटल बुनियादी ढांचे के विस्तार को दर्शाते हैं। अक्टूबर का ‘परंपरा से प्रगति तक’ और नवंबर का ‘सबका साथ, सबका सम्मान’ भारत के सभ्यतागत मूल्यों और समावेशी प्रगति के संकल्प को दोहराते हैं; तथा दिसंबर का विषय ‘विश्व बंधु भारत’ एक जिम्मेदार और विश्वसनीय वैश्विक भागीदार के रूप में भारत की भूमिका को उजागर करता है।
श्रीमती कंचन प्रसाद, महानिदेशक (सीबीसी) ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह कैलेंडर 13 भारतीय भाषाओं में प्रकाशित किया गया है। कैलेंडर की यह समावेशिता हर भाषाई और सांस्कृतिक पृष्ठभूमि के नागरिकों के साथ जुड़ने के सरकार के दृष्टिकोण को दर्शाती है। इस कार्यक्रम में सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अपर सचिव श्री प्रभात, पत्र सूचना कार्यालय (पीआईबी) की महानिदेशक श्रीमती अनुपमा भटनागर के साथ-साथ मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों ने नव वर्ष की हार्दिक शुभकामनाएं दीं और विश्वास व्यक्त किया कि वर्ष 2026 एक समृद्ध, समावेशी और आत्मविश्वासी भारत की दिशा में एक और निर्णायक कदम साबित होगा।
भारत सरकार का कैलेंडर 2026 डाउनलोड करने के लिए, नीचे दिये गये क्यूआर कोड को स्कैन करें:

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister of State for I&B Dr. L. Murugan unveils Government of India Calendar 2026
The theme for the Calendar is “Bharat@2026: Sewa, Sushasan and Samriddhi”
Bharat@2026 Calendar showcases India’s transformation, says I&B Secretary Sanjay Jaju
31 DEC 2025 2:25PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Information and Broadcasting (I&B) and Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan, today unveiled the Government of India Calendar 2026. The Minister said the Calendar is not merely an annual publication of dates and months, but a medium that reflects India’s journey of transformation, highlights the priorities of governance, and renews the collective resolve towards the goal of a Viksit Bharat by 2047.
The theme of the Calendar, “Bharat@2026: Sewa, Sushasan and Samriddhi” (Service, Good Governance and Inclusive Prosperity), presents an India that is secure in its identity, strong in its institutions and clear in its long-term vision. The Minister highlighted that the Calendar captures the spirit of national confidence rooted in people-centric governance, strengthened service delivery, and reforms that are designed to simplify processes and enhance trust between citizens and the State.
Referring to key reforms undertaken in 2025, Dr. Murugan said that structural measures have strengthened India’s economic resilience while ensuring that the benefits of growth reach every section of society. He noted that tax relief under the new tax regime, GST 2.0 rationalisation, implementation of the four Labour Codes, and focused employment generation initiatives have provided momentum to productivity, ease of living, and inclusive prosperity.
Speaking on the occasion, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, Shri Sanjay Jaju, said the Government of India Calendar actually spells out the priority of the government and has evolved into a powerful communication instrument reflecting the nation’s priorities and values. He noted that the 2026 Calendar, themed “Bharat@2026 Sewa, Sushasan aur Samriddhi,” captures India’s confident consolidation through reform, inclusion and aspiration.
The Calendar 2026 features twelve thematic monthly sheets depicting key pillars of national progress and reflecting the spirit of a changing India. These include Atmanirbharta se Atmavishwas (January), which highlights self-reliance across sectors; Samriddh Kisan, Samriddh Bharat (February), underscoring the central role of farmers; Nari Shakti for New India (March), celebrating women as architects of a modern India; and Saralikaran se Sashaktikaran (April), focusing on simplification and governance reforms. The themes also include Veerta se Vijay Tak: Operation Sindoor (May) honouring the courage and sacrifice of the armed forces; Swasth Bharat, Samriddh Bharat (June) and Vanchiton ka Samman (July) emphasising wellbeing and dignity for the most vulnerable; Yuva Shakti, Rashtra Shakti (August) and Gati, Shakti, Pragati (September) capturing the energy of youth and the expansion of physical and digital infrastructure; Parampara se Pragati Tak (October) and Sabka Saath, Sabka Samman (November) reaffirming India’s civilisational values and inclusive progress; and Vishva Bandhu Bharat (December), highlighting India’s role as a responsible and trusted global partner.
Smt. Kanchan Prasad, Director General (CBC) highlighted that the calendar is published in 13 Indian languages, the calendar’s inclusivity mirrors the government’s vision of connecting with citizens from every linguistic and cultural background. The event was attended by Shri. Prabhat, Addl. Secretary (Ministry of I&B), Smt. Anupama Bhatnagar, Director General (PIB), along with senior officers of the Ministry of Information and Broadcasting.
The dignitaries extended warm greetings for the New Year and expressed confidence that 2026 will mark another decisive step towards a prosperous, inclusive, and confident India.
To download the Government of India Calendar 2026, scan the following QR Code: