তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার প্রতিমন্ত্রী ডঃ এল মুরুগান ভারত সরকারের ২০২৬ সালের ক্যালেন্ডার প্রকাশ করেছেন
এই ক্যালেন্ডারের থিম হল "Bharat@2026: সেবা, সুশাসন ও সমৃদ্ধি"
Bharat@2026 ক্যালেন্ডার ভারতের রূপান্তরকে তুলে ধরেছেঃ তথ্য ও সম্প্রচার সচিব সঞ্জয় জাজু
31 DEC 2025 2:25PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৩১ ডিসেম্বর, ২০২৫: কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার এবং সংসদ বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী ডঃ এল মুরুগান আজ ভারত সরকারের ২০২৬ সালের ক্যালেন্ডার প্রকাশ করেছেন। মন্ত্রী বলেন, ক্যালেন্ডার শুধুমাত্র তারিখ ও মাসের বার্ষিক প্রকাশনা নয়, এটি এমন একটি মাধ্যম যা ভারতের রূপান্তরের যাত্রাকে প্রতিফলিত করে, প্রশাসনের অগ্রাধিকারগুলি তুলে ধরে এবং ২০৪৭ সালের মধ্যে বিকশিত ভারতের লক্ষ্যে সম্মিলিত সংকল্পকে পুনর্নবীকরণ করে।
এই ক্যালেন্ডারের থিম "Bharat@2026: সেবা, সুশাসন ও সমৃদ্ধি" (পরিষেবা, সুশাসন ও অন্তর্ভুক্তিমূলক সমৃদ্ধি) এমন একটি ভারতকে উপস্থাপন করে যা তার পরিচয়ে সুরক্ষিত, তার প্রতিষ্ঠানগুলিতে শক্তিশালী এবং তার দীর্ঘমেয়াদী দৃষ্টিভঙ্গিতে স্পষ্ট। মন্ত্রী বলেন, এই ক্যালেন্ডার জনকেন্দ্রিক শাসনব্যবস্থা, শক্তিশালী পরিষেবা প্রদান এবং সংস্কারের মধ্যে নিহিত জাতীয় আস্থার চেতনাকে তুলে ধরেছে, যা প্রক্রিয়াটিকে সহজতর করতে এবং নাগরিক ও রাজ্যের মধ্যে আস্থা বাড়ানোর জন্য তৈরি করা হয়েছে।
২০২৫ সালে গৃহীত মূল সংস্কারগুলির কথা উল্লেখ করে ডঃ মুরুগান বলেন, কাঠামোগত পদক্ষেপগুলি ভারতের অর্থনৈতিক স্থিতিস্থাপকতাকে শক্তিশালী করেছে এবং সমাজের প্রতিটি অংশের কাছে উন্নয়নের সুবিধা পৌঁছে দিয়েছে। তিনি বলেন, নতুন কর ব্যবস্থার আওতায় কর ছাড়, জিএসটি ২.০ যুক্তিসঙ্গতকরণ, চারটি শ্রম বিধির বাস্তবায়ন এবং কর্মসংস্থান সৃষ্টির উদ্যোগগুলি উৎপাদনশীলতা, জীবনযাত্রার সহজতা এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক সমৃদ্ধিকে গতি দিয়েছে।
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু বলেন, ভারত সরকারের ক্যালেন্ডার প্রকৃতপক্ষে সরকারের অগ্রাধিকারের কথা উল্লেখ করে এবং দেশের অগ্রাধিকার ও মূল্যবোধকে প্রতিফলিত করে একটি শক্তিশালী যোগাযোগের মাধ্যম হয়ে উঠেছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, ২০২৬ সালের ক্যালেন্ডার "Bharat@2026 সেবা, সুশাসন ও সমৃদ্ধি" শীর্ষক সংস্কার, অন্তর্ভুক্তি এবং আকাঙ্ক্ষার মাধ্যমে ভারতের আত্মবিশ্বাসী একীকরণকে তুলে ধরেছে।
২০২৬ সালের ক্যালেন্ডারে জাতীয় অগ্রগতির মূল স্তম্ভ এবং পরিবর্তিত ভারতের চেতনাকে প্রতিফলিত করে বারোটি বিষয়ভিত্তিক মাসিক পত্র রয়েছে। এগুলির মধ্যে রয়েছে আত্মনির্ভরতা সে আত্মবিশ্বাস (জানুয়ারি) যা বিভিন্ন ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতা তুলে ধরেছে; সমৃদ্ধ কিষাণ, সমৃদ্ধ ভারত (ফেব্রুয়ারি) কৃষকদের মুখ্য ভূমিকার উপর জোর দেয়। নারী শক্তি ফর নিউ ইন্ডিয়া (মার্চ) মহিলাদের আধুনিক ভারতের স্থপতি হিসাবে মর্যাদা দেয় এবং সরলিকরণ সে সশক্তিকরণ (এপ্রিল) সরলীকরণ ও শাসন সংস্কারের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে। থিমগুলির মধ্যে রয়েছে বীরতা সে বিজয় তকঃ সশস্ত্র বাহিনীর সাহস ও আত্মত্যাগকে সম্মান জানিয়ে অপারেশন সিন্দুর (মে); সবচেয়ে দুর্বলদের জন্য সুস্থ ভারত, সমৃদ্ধ ভারত (জুন) এবং বঞ্চিত কা সম্মান (জুলাই); যুব শক্তি, রাষ্ট্র শক্তি (আগস্ট) এবং গতি, শক্তি, প্রগতি (সেপ্টেম্বর) যুব শক্তি এবং শারীরিক ও ডিজিটাল পরিকাঠামোর সম্প্রসারণ; পরম্পরা সে প্রগতি তক (অক্টোবর) এবং সবকা সাথ, সবকা সম্মান (নভেম্বর) ভারতের সভ্যতার মূল্যবোধ এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক অগ্রগতির পুনর্বিবেচনা এবং বিশ্ববন্ধু ভারত (ডিসেম্বর) একটি দায়িত্বশীল এবং বিশ্বস্ত বিশ্ব অংশীদার হিসাবে ভারতের ভূমিকা তুলে ধরে।
সি. বি. সি-র মহানির্দেশক শ্রীমতি কাঞ্চন প্রসাদ উল্লেখ করেন যে, ক্যালেন্ডারটি ১৩টি ভারতীয় ভাষায় প্রকাশিত হয়েছে, ক্যালেন্ডারের অন্তর্ভুক্তি প্রতিটি ভাষাগত ও সাংস্কৃতিক পটভূমির নাগরিকদের সঙ্গে সংযোগ স্থাপনে সরকারের দৃষ্টিভঙ্গিকে প্রতিফলিত করে। অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের অতিরিক্ত সচিব শ্রী প্রভাত, পিআইবি'র ডিরেক্টর জেনারেল শ্রীমতি অনুপমা ভাটনগর সহ তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের উচ্চপদস্থ আধিকারিকগণ।
বিশিষ্ট অতিথিরা নববর্ষের আন্তরিক শুভেচ্ছা জানিয়ে দৃঢ় আশাবাদ ব্যক্ত করেন যে, ২০২৬ সাল হবে সমৃদ্ধ, অন্তর্ভুক্তিমূলক ও আত্মবিশ্বাসী ভারতের পথে আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ ও দৃঢ় অগ্রযাত্রার বছর।
ভারত সরকারের ক্যালেন্ডার ২০২৬ ডাউনলোড করতে, নিম্নলিখিত কিউআর কোডটি স্ক্যান করুনঃ

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister of State for I&B Dr. L. Murugan unveils Government of India Calendar 2026
The theme for the Calendar is “Bharat@2026: Sewa, Sushasan and Samriddhi”
Bharat@2026 Calendar showcases India’s transformation, says I&B Secretary Sanjay Jaju
31 DEC 2025 2:25PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Information and Broadcasting (I&B) and Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan, today unveiled the Government of India Calendar 2026. The Minister said the Calendar is not merely an annual publication of dates and months, but a medium that reflects India’s journey of transformation, highlights the priorities of governance, and renews the collective resolve towards the goal of a Viksit Bharat by 2047.
The theme of the Calendar, “Bharat@2026: Sewa, Sushasan and Samriddhi” (Service, Good Governance and Inclusive Prosperity), presents an India that is secure in its identity, strong in its institutions and clear in its long-term vision. The Minister highlighted that the Calendar captures the spirit of national confidence rooted in people-centric governance, strengthened service delivery, and reforms that are designed to simplify processes and enhance trust between citizens and the State.
Referring to key reforms undertaken in 2025, Dr. Murugan said that structural measures have strengthened India’s economic resilience while ensuring that the benefits of growth reach every section of society. He noted that tax relief under the new tax regime, GST 2.0 rationalisation, implementation of the four Labour Codes, and focused employment generation initiatives have provided momentum to productivity, ease of living, and inclusive prosperity.
Speaking on the occasion, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, Shri Sanjay Jaju, said the Government of India Calendar actually spells out the priority of the government and has evolved into a powerful communication instrument reflecting the nation’s priorities and values. He noted that the 2026 Calendar, themed “Bharat@2026 Sewa, Sushasan aur Samriddhi,” captures India’s confident consolidation through reform, inclusion and aspiration.
The Calendar 2026 features twelve thematic monthly sheets depicting key pillars of national progress and reflecting the spirit of a changing India. These include Atmanirbharta se Atmavishwas (January), which highlights self-reliance across sectors; Samriddh Kisan, Samriddh Bharat (February), underscoring the central role of farmers; Nari Shakti for New India (March), celebrating women as architects of a modern India; and Saralikaran se Sashaktikaran (April), focusing on simplification and governance reforms. The themes also include Veerta se Vijay Tak: Operation Sindoor (May) honouring the courage and sacrifice of the armed forces; Swasth Bharat, Samriddh Bharat (June) and Vanchiton ka Samman (July) emphasising wellbeing and dignity for the most vulnerable; Yuva Shakti, Rashtra Shakti (August) and Gati, Shakti, Pragati (September) capturing the energy of youth and the expansion of physical and digital infrastructure; Parampara se Pragati Tak (October) and Sabka Saath, Sabka Samman (November) reaffirming India’s civilisational values and inclusive progress; and Vishva Bandhu Bharat (December), highlighting India’s role as a responsible and trusted global partner.
Smt. Kanchan Prasad, Director General (CBC) highlighted that the calendar is published in 13 Indian languages, the calendar’s inclusivity mirrors the government’s vision of connecting with citizens from every linguistic and cultural background. The event was attended by Shri. Prabhat, Addl. Secretary (Ministry of I&B), Smt. Anupama Bhatnagar, Director General (PIB), along with senior officers of the Ministry of Information and Broadcasting.
The dignitaries extended warm greetings for the New Year and expressed confidence that 2026 will mark another decisive step towards a prosperous, inclusive, and confident India.
To download the Government of India Calendar 2026, scan the following QR Code: