وزارت اطلاعات ونشریات
اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے حکومت ہند کے کیلنڈر 2026 کی نقاب کشائی کی
کیلنڈر کا موضوع ’’Bharat@2026: سیوا ، سشاسن اور سمردھی‘‘ ہے ۔
کیلنڈر Bharat@2026 ہندوستان کی تبدیلی کو ظاہر کرتا ہے: اطلاعات و نشریات کے سکریٹری سنجے جاجو
31 DEC 2025 2:25PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات (آئی اینڈ بی) اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے آج حکومت ہند کے کیلنڈر 2026 کی نقاب کشائی کی ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ کیلنڈر محض تاریخوں اور مہینوں کی سالانہ اشاعت نہیں ہے ، بلکہ ایک ایسا ذریعہ ہے جو ہندوستان کے تبدیلی کے سفر کی عکاسی کرتا ہے ، حکمرانی کی ترجیحات کو اجاگر کرتا ہے اور 2047 تک وکست بھارت کے ہدف کی طرف اجتماعی عزم کی تجدید کرتا ہے ۔
کیلنڈر کا موضوع ، ’’Bharat@2026: سیوا ، سشاسن اور سمردھی‘‘ (خدمت ،بہتر حکمرانی اور جامع خوشحالی) ایک ایسے ہندوستان کو پیش کرتا ہے جو اپنی شناخت میں محفوظ ، اپنے اداروں میں مضبوط اور اپنے طویل مدتی وژن میں واضح ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات کو اجاگر کیا کہ یہ کیلنڈر عوام پرمرتکز حکمرانی، مضبوط خدمات کی فراہمی اور ایسے اصلاحی اقدامات کی روح کو سموئے ہوئے ہے جو عمل کو سادہ بنانے اور شہریوں اور ریاست کے درمیان اعتماد کو مضبوط کرنے کے لیے وضع کی گئی ہیں۔
سال2025 میں کی گئی کلیدی اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر مروگن نے کہا کہ ساختیاتی اقدامات نے ہندوستان کی اقتصادی استحکام کو مضبوط کیا ہے اور اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ترقی کے فوائد معاشرے کے ہر طبقے تک پہنچیں ۔ انہوں نے کہا کہ نئے ٹیکس نظام کے تحت ٹیکس ریلیف ، جی ایس ٹی 2.0 کو معقول بنانا ، چار لیبر کوڈز کے نفاذ اور روزگار پیدا کرنے پر مرکوز اقدامات نے پیداواری صلاحیت ، زندگی گزارنے میں آسانی اور جامع خوشحالی کو رفتار فراہم کی ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزارت اطلاعات و نشریات کے سکریٹری جناب سنجے جاجو نے کہا کہ حکومت ہند کا کیلنڈر درحقیقت حکومت کی ترجیحات کو بیان کرتا ہے اور ملک کی ترجیحات اور اقدار کی عکاسی کرنے والے ایک طاقتور مواصلاتی آلے کے طور پر تیار ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 2026 کا کیلنڈر ، جس کا موضوع ’’Bharat@2026 Sewa, Sushasan aur Samriddhi‘‘ ہے ، اصلاحات ، شمولیت اور امنگوں کے ذریعے ہندوستان کے پراعتماد استحکام کو ظاہر کرتا ہے ۔
کیلنڈر 2026 میں بارہ موضوعاتی ماہانہ شیٹس شامل ہیں جن میں قومی ترقی کے اہم ستونوں اور بدلتے ہوئے ہندوستان کے جذبے کی عکاسی کی گئی ہے ۔ ان میں آتم نربھرتا سے آتم وشواس (جنوری) شامل ہے جس میں تمام شعبوں میں خود کفالت کو اجاگر کیا گیا ہے ،سمردھ کسان ، سمردھ بھارت (فروری) جس میں کسانوں کے مرکزی کردار کو اجاگر کیا گیا ہے، ناری شکتی فار نیو انڈیا (مارچ) جس میں خواتین کو جدید ہندوستان کے معمار کے طور پر پیش کیا گیا،اور سرلی کرن سے سشکتی کرن (اپریل) جس میں آسان بنانے اور حکمرانی کی اصلاحات پر توجہ دی گئی ہے ۔ موضوعات میں ویرتا سے وجے تک:مسلح افواج کی ہمت اور قربانی کا احترام کرنے والا آپریشن سندور (مئی)، سب سے زیادہ کمزور لوگوں کی فلاح و بہبود اور وقار پر زور دینے والا سوستھ بھارت ، سمردھ بھارت (جون)اور ونچیتوں کا سمان (جولائی) ، نوجوانوں کی توانائی پر قبضہ کرنے اور جسمانی اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی توسیع کرنے والی یووا شکتی ، راشٹر شکتی (اگست) اور گتی ، شکتی ، پرگتی (ستمبر) ، پرمپرا سے پرگتی تک (اکتوبر) اور سب کا ساتھ ، سب کا سمان (نومبر) ہندوستان کی تہذیبی اقدار اور جامع ترقی کی تصدیق کرتے ہوئے ، اور وشو بندھو بھارت (دسمبر) ایک ذمہ دار اور قابل اعتماد عالمی شراکت دار کے طور پر ہندوستان کے کردار کو اجاگر کرتا ہے ۔
محترمہ کنچن پرساد ، ڈائریکٹر جنرل (سی بی سی) نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کیلنڈر 13 ہندوستانی زبانوں میں شائع ہوتا ہے ، کیلنڈر کی شمولیت ہر لسانی اور ثقافتی پس منظر سے تعلق رکھنے والے شہریوں کے ساتھ جڑنے کے حکومت کے وژن کی عکاسی کرتی ہے اس تقریب میں جناب پربھات، ایڈیشنل سکریٹری (وزارتِ اطلاعات و نشریات)، محترمہ انوپما بھٹناگر، ڈائریکٹر جنرل (پی آئی بی) کے ساتھ وزارتِ اطلاعات و نشریات کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
معززین نے نئے سال کے لیے گرمجوشی سے مبارکباد پیش کی اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ 2026 ایک خوشحال ، جامع اور پراعتماد ہندوستان کی طرف ایک اور فیصلہ کن قدم ہوگا ۔
گورنمنٹ آف انڈیا کیلنڈر 2026 ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے ، درج ذیل کیو آر کوڈ اسکین کریں:

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister of State for I&B Dr. L. Murugan unveils Government of India Calendar 2026
The theme for the Calendar is “Bharat@2026: Sewa, Sushasan and Samriddhi”
Bharat@2026 Calendar showcases India’s transformation, says I&B Secretary Sanjay Jaju
31 DEC 2025 2:25PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Information and Broadcasting (I&B) and Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan, today unveiled the Government of India Calendar 2026. The Minister said the Calendar is not merely an annual publication of dates and months, but a medium that reflects India’s journey of transformation, highlights the priorities of governance, and renews the collective resolve towards the goal of a Viksit Bharat by 2047.
The theme of the Calendar, “Bharat@2026: Sewa, Sushasan and Samriddhi” (Service, Good Governance and Inclusive Prosperity), presents an India that is secure in its identity, strong in its institutions and clear in its long-term vision. The Minister highlighted that the Calendar captures the spirit of national confidence rooted in people-centric governance, strengthened service delivery, and reforms that are designed to simplify processes and enhance trust between citizens and the State.
Referring to key reforms undertaken in 2025, Dr. Murugan said that structural measures have strengthened India’s economic resilience while ensuring that the benefits of growth reach every section of society. He noted that tax relief under the new tax regime, GST 2.0 rationalisation, implementation of the four Labour Codes, and focused employment generation initiatives have provided momentum to productivity, ease of living, and inclusive prosperity.
Speaking on the occasion, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, Shri Sanjay Jaju, said the Government of India Calendar actually spells out the priority of the government and has evolved into a powerful communication instrument reflecting the nation’s priorities and values. He noted that the 2026 Calendar, themed “Bharat@2026 Sewa, Sushasan aur Samriddhi,” captures India’s confident consolidation through reform, inclusion and aspiration.
The Calendar 2026 features twelve thematic monthly sheets depicting key pillars of national progress and reflecting the spirit of a changing India. These include Atmanirbharta se Atmavishwas (January), which highlights self-reliance across sectors; Samriddh Kisan, Samriddh Bharat (February), underscoring the central role of farmers; Nari Shakti for New India (March), celebrating women as architects of a modern India; and Saralikaran se Sashaktikaran (April), focusing on simplification and governance reforms. The themes also include Veerta se Vijay Tak: Operation Sindoor (May) honouring the courage and sacrifice of the armed forces; Swasth Bharat, Samriddh Bharat (June) and Vanchiton ka Samman (July) emphasising wellbeing and dignity for the most vulnerable; Yuva Shakti, Rashtra Shakti (August) and Gati, Shakti, Pragati (September) capturing the energy of youth and the expansion of physical and digital infrastructure; Parampara se Pragati Tak (October) and Sabka Saath, Sabka Samman (November) reaffirming India’s civilisational values and inclusive progress; and Vishva Bandhu Bharat (December), highlighting India’s role as a responsible and trusted global partner.
Smt. Kanchan Prasad, Director General (CBC) highlighted that the calendar is published in 13 Indian languages, the calendar’s inclusivity mirrors the government’s vision of connecting with citizens from every linguistic and cultural background. The event was attended by Shri. Prabhat, Addl. Secretary (Ministry of I&B), Smt. Anupama Bhatnagar, Director General (PIB), along with senior officers of the Ministry of Information and Broadcasting.
The dignitaries extended warm greetings for the New Year and expressed confidence that 2026 will mark another decisive step towards a prosperous, inclusive, and confident India.
To download the Government of India Calendar 2026, scan the following QR Code: