Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 6th edition of the Global Fintech Fest in Mumbai
09 OCT 2025 5:52PM by PIB Delhi
His Excellency, Prime Minister Keir Starmer, Governor of the Reserve Bank of India, innovators, leaders, and investors from the world of fintech, ladies and gentlemen! A very warm welcome to all of you in Mumbai!
Friends,
When I last attended this event, the 2024 elections were still pending. That day, I had said that I would return for the next edition of this program and at that moment you all gave the loudest applause. The political experts present here had then already concluded that “Modi is coming back.”
Friends,
Mumbai, i.e., the City of Energy; Mumbai, i.e., the City of Enterprise; Mumbai, i.e., the City of Endless Possibility! I extend a special welcome to my friend, Prime Minister Starmer in this very Mumbai. I am grateful to him for taking time out to attend the Global Fintech Festival.
Friends,
When the Global Fintech Festival began five years ago, the world was battling a global pandemic. Today, this festival has become a global platform for financial innovation and cooperation. This year, the United Kingdom has joined as a partner country. This partnership between two of the world’s largest democracies will further strengthen the global financial landscape. The atmosphere, the energy, the dynamism, which I can see here is truly remarkable. It reflects the global trust in Bharat’s economy and Bharat’s growth. I extend my heartfelt congratulations to Kris Gopalakrishnan ji, the RBI Governor, Sanjay Malhotra ji, and all the organizers and participants for this grand event.
Friends,
Bharat is the Mother of Democracy. When we talk about democracy, it is not limited only to elections or policymaking. Bharat has made the democratic spirit a strong pillar of governance, and the best example of this is technology. For a long time, the world talked about the technological divide and we cannot deny that there was truth in that discussion. Bharat, too, was untouched by it at that time. But Bharat has democratized technology in the past decade. Today’s Bharat is among the most technologically inclusive societies in the world!
Friends,
We have democratized digital technology as well and made it accessible to every citizen and every region of the country. Today, it has become the hallmark of Bharat’s good governance model. This is a model in which the government develops digital infrastructure in public interest, and then the private sector builds new and innovative products on that platform. Bharat has shown that technology is not just a tool of convenience, but it is also a means of equality.
Friends,
This inclusive approach has transformed our banking system too. Earlier, banking was a privilege, but digital technology has turned it into a means of empowerment. Today, digital payments have become a routine part of life in Bharat, and the major credit for this goes to the JAM Trinity, i.e., Jan Dhan, Aadhaar, and Mobile. Just look at UPI transactions! Every month, there are around 20 billion transactions, with a total value exceeding 25 trillion rupees, that is, over 25 lakh crore rupees. Today, out of every 100 real-time digital transactions in the world, 50 take place in Bharat alone.
Friends,
The theme of this year’s Global Fintech Fest also carries forward and strengthens this very democratic spirit of Bharat.
Friends,
Today, the entire world is talking about Bharat’s Digital Stack. Bharat’s Unified Payments Interface (UPI), Aadhaar Enabled Payment System, Bharat Bill Payment System, Bharat QR, DigiLocker, DigiYatra, and Government e-Marketplace (GeM) — all these form the backbone of Bharat’s digital economy. And I am happy that the India Stack is now giving rise to new open ecosystems. Many of you may not be familiar with it, but ONDC, i.e., the Open Network for Digital Commerce, is becoming a boon for small shopkeepers and MSMEs. It is helping them reach markets across the entire country. Similarly, OCEN (Open Credit Enablement Network) is making access to credit easier for small entrepreneurs. This system is helping address the issue of credit shortage faced by MSMEs. I am confident that the digital currency initiatives being pursued by the RBI will make things even better. All these efforts will turn Bharat’s untapped potential into the driving force of our growth story.
Friends,
The India Stack is not just a story of Bharat’s success. I had said during my last visit that I would return, and I’m just as certain now when I say this. What Bharat is doing today is a beacon of hope for the Global South countries. Bharat wants to enhance digital cooperation and digital partnerships across the globe through its digital innovations. That is why we are sharing both our experience and our open-source platforms for global public good. A great example of this is MOSIP (Modular Open-Source Identity Platform) developed in Bharat. Today, more than 25 countries are adopting it to build their own sovereign digital identity systems. We are not just sharing technology, but also helping other nations develop it. And this is not digital aid, as some in the world might like to call it that we are giving aid. Those who understand will know what I mean. This is digital empowerment, not aid.
Friends,
Thanks to the efforts of Bharat’s fintech community, our swadeshi solutions are gaining global relevance. Whether it is interoperable QR networks, open commerce, or open finance frameworks, the world is taking note of the growth of our start-ups. In fact, in just the first six months of this year, Bharat has become one of the top three most-funded fintech ecosystems in the world. And I am talking about this achievement which belongs to all of you.
Friends,
Bharat’s strength lies not just in scale. We are combining scale with inclusion, resilience, and sustainability. And this is where the role of AI begins. AI can reduce underwriting bias, detect fraud in real time, and enhance the quality of other services as well. To unlock this immense potential, we must invest collectively in data, skills, and governance.
Friends,
Bharat’s approach to AI is based on three key principles — Equitable Access, Population-scale Skilling, and Responsible Deployment. Under the India-AI Mission, we are building high-performance computing capacity so that every innovator and start-up can have affordable and easy access to AI resources. Our goal is to ensure that the benefits of AI reach every district and every language in the country. Our Centres of Excellence, skilling hubs, and indigenous AI models are making this possible.
Friends,
Bharat has always advocated for a global framework for ethical AI. Our experience with digital public infrastructure and our learning repositories can be extremely useful to the world. The level at which we have implemented Digital Public Infrastructure (DPI), we now aim to achieve the same in AI as well. For us, AI means something different. For us, AI stands for All Inclusive.
Friends,
Today, there is an ongoing debate about trust and safety rules for AI across the world. But Bharat has already built a ‘trust layer’ for this. The India AI Mission has the capacity to address both data and privacy concerns effectively. We want to develop AI platforms where innovators can build inclusive applications. In payments, our priorities are speed and assurance. In credit, our goals are approvals and affordability. In insurance, our targets are better policies and timely claims. And in investments, we want to be successful in access and transparency. AI can become the driving force of this transformation. But for that, AI applications must be people-centric. The person using digital finance for the first time should have the confidence that any errors will be resolved swiftly. It is this confidence that will strengthen digital inclusion and trust in financial services.
Friends,
A few years ago, the AI Safety Summit began in the United Kingdom. Next year, the AI Impact Summit will be held in Bharat. That means that the conversation on safety started in the UK, and the dialogue on impact will take place in Bharat. Bharat and the UK have already shown the world a win-win path in global trade and partnership. Our collaboration in AI and fintech further reinforces this spirit. The UK’s research strength and global financial expertise, combined with Bharat’s scale and talent, can open new doors of opportunity for the entire world. Today, we have resolved to strengthen the connect between start-ups, institutions, and innovation hubs. The UK–India Fintech Corridor will create opportunities for new start-ups to pilot and grow, and it will also open up new avenues of cooperation between the London Stock Exchange and GIFT City. This financial integration between our two countries will help our companies make the most of the Free Trade Agreement.
Friends,
We all have a great responsibility. From this platform, I invite every partner from the UK and across the world to join hands with Bharat. I invite every investor to grow with Bharat’s growth. We need to build a Fintech World where technology enriches both people and the planet and where innovation aims not only for growth but also for goodness, and where finance stands not just for numbers, but for human progress. With this call, I extend my best wishes to all of you, and heartfelt congratulations to the RBI. Thank you!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মুম্বাইয়ে ষষ্ঠ গ্লোবাল ফিনটেক ফেস্টে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
09 OCT 2025 5:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ অক্টোবর, ২০২৫
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী কেয়ার স্টারমার, ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংকের গভর্নর, উদ্ভাবক, নেতা এবং ফিনটেক জগতের বিনিয়োগকারীগণ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রলোকগণ! মুম্বাইতে আপনাদের সকলকে আন্তরিক স্বাগত!
বন্ধুগণ,
আমি যখন শেষবার এই অনুষ্ঠানে যোগ দিয়েছিলাম, তখন ২০২৪ সালের নির্বাচন বাকি ছিল। সেদিন আমি বলেছিলাম যে আমি এই অনুষ্ঠানের পরবর্তী সংস্করণে ফিরে আসব এবং সেই মুহূর্তে আপনারা সকলেই জোরে করতালি দিয়েছিলেন। এখানে উপস্থিত রাজনৈতিক বিশেষজ্ঞরা ইতিমধ্যেই এই সিদ্ধান্তে পৌঁছেছিলেন যে ‘মোদী ফিরে আসছেন’।
বন্ধুগণ,
মুম্বাই, অর্থাৎ, শক্তির শহর; মুম্বাই, অর্থাৎ, উদ্যোগের শহর; মুম্বাই, অর্থাৎ, অন্তহীন সম্ভাবনার শহর! আমি আমার বন্ধু, প্রধানমন্ত্রী স্টারমারকে এই মুম্বাইতে বিশেষভাবে স্বাগত জানাই। গ্লোবাল ফিনটেক উৎসবে যোগদানের জন্য সময় বের করার জন্য আমি তাঁর প্রতি কৃতজ্ঞ।
বন্ধুগণ,
পাঁচ বছর আগে যখন গ্লোবাল ফিনটেক ফেস্টিভ্যাল শুরু হয়েছিল, তখন বিশ্ব এক বৈশ্বিক মহামারীর সাথে লড়াই করছিল। আজ, এই উৎসব আর্থিক উদ্ভাবন এবং সহযোগিতার জন্য একটি বৈশ্বিক প্ল্যাটফর্মে পরিণত হয়েছে। এই বছর, যুক্তরাজ্য একটি অংশীদার দেশ হিসেবে যোগ দিয়েছে। বিশ্বের দুটি বৃহত্তম গণতন্ত্রের মধ্যে এই অংশীদারিত্ব বিশ্বব্যাপী আর্থিক দৃশ্যপটকে আরও শক্তিশালী করবে। এখানে যে পরিবেশ, শক্তি, গতিশীলতা আমি দেখতে পাচ্ছি তা সত্যিই অসাধারণ। এটি ভারতের অর্থনীতি এবং ভারতের প্রবৃদ্ধির প্রতি বিশ্বব্যাপী আস্থার প্রতিফলন ঘটায়। এই জমকালো অনুষ্ঠানের জন্য আমি ক্রিস গোপালকৃষ্ণন জি, আরবিআই গভর্নর সঞ্জয় মালহোত্রা জি এবং সমস্ত আয়োজক এবং অংশগ্রহণকারীদের আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
ভারত হলো গণতন্ত্রের জননী। আমরা যখন গণতন্ত্রের কথা বলি, তখন তা কেবল নির্বাচন বা নীতি নির্ধারণের মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকে না। ভারত গণতান্ত্রিক চেতনাকে শাসনব্যবস্থার একটি শক্তিশালী স্তম্ভে পরিণত করেছে, এবং এর সর্বোত্তম উদাহরণ হল প্রযুক্তি। দীর্ঘদিন ধরে, বিশ্ব প্রযুক্তিগত বিভাজনের কথা বলে আসছে এবং আমরা অস্বীকার করতে পারি না যে সেই আলোচনায় সত্যতা ছিল। সেই সময়ে ভারতও এর দ্বারা অস্পৃশ্য ছিল। কিন্তু ভারত গত দশকে প্রযুক্তিকে গণতন্ত্রায়িত করেছে। আজকের ভারত বিশ্বের সবচেয়ে প্রযুক্তিগতভাবে অন্তর্ভুক্ত সমাজের মধ্যে একটি!
বন্ধুগণ,
আমরা ডিজিটাল প্রযুক্তিকেও গণতন্ত্রীকরণ করেছি এবং দেশের প্রতিটি নাগরিক এবং প্রতিটি অঞ্চলের জন্য এটিকে সহজলভ্য করে তুলেছি। আজ, এটি ভারতের সুশাসন মডেলের বৈশিষ্ট্য হয়ে উঠেছে। এটি এমন একটি মডেল যেখানে সরকার জনস্বার্থে ডিজিটাল পরিকাঠামো বিকাশ করে এবং তারপরে বেসরকারি ক্ষেত্র সেই প্ল্যাটফর্মে নতুন এবং উদ্ভাবনী পণ্য তৈরি করে। ভারত দেখিয়েছে যে প্রযুক্তি কেবল সুবিধার হাতিয়ার নয়, এটি সমতারও একটি মাধ্যম।
বন্ধুগণ,
এই অন্তর্ভুক্তিমূলক পদ্ধতি আমাদের ব্যাংকিং ব্যবস্থাকেও রূপান্তরিত করেছে। আগে ব্যাংকিং একটি বিশেষ সুযোগ ছিল, কিন্তু ডিজিটাল প্রযুক্তি এটিকে ক্ষমতায়নের একটি মাধ্যম হিসেবে পরিণত করেছে। আজ, ডিজিটাল পেমেন্ট ভারতে জীবনের একটি নিয়মিত অংশ হয়ে উঠেছে, এবং এর জন্য প্রধান কৃতিত্ব জ্যাম ট্রিনিটি, অর্থাৎ জন ধন, আধার এবং মোবাইলকে যায়। ইউপিআই লেনদেনের দিকে তাকান! প্রতি মাসে, প্রায় ২০ বিলিয়ন লেনদেন হয়, যার মোট মূল্য ২৫ ট্রিলিয়ন টাকার বেশি, অর্থাৎ ২৫ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি। আজ, বিশ্বের প্রতি ১০০টি রিয়েল-টাইম ডিজিটাল লেনদেনের মধ্যে ৫০টি কেবল ভারতেই হয়।
বন্ধুগণ,
এই বছরের গ্লোবাল ফিনটেক ফেস্টের থিমটিও ভারতের এই গণতান্ত্রিক চেতনাকেই এগিয়ে নিয়ে যায় এবং শক্তিশালী করে।
বন্ধুগণ,
আজ, সমগ্র বিশ্ব ভারতের ডিজিটাল স্ট্যাক নিয়ে আলোচনা করছে। ভারতের ইউনিফাইড পেমেন্টস ইন্টারফেস (ইউপিআই), আধার সক্ষম পেমেন্ট সিস্টেম, ভারত বিল পেমেন্ট সিস্টেম, ভারত কিউ আর, ডিজিলকার, ডিজিযাত্রা এবং সরকারি ই-মার্কেটপ্লেস (GeM) - এই সমস্তই ভারতের ডিজিটাল অর্থনীতির মেরুদণ্ড গঠন করে। এবং আমি খুশি যে ইন্ডিয়া স্ট্যাক এখন নতুন উন্মুক্ত বাস্তুতন্ত্রের জন্ম দিচ্ছে। আপনাদের অনেকেই হয়তো এর সাথে পরিচিত নন, কিন্তু ওএনডিসি, অর্থাৎ ডিজিটাল কমার্সের জন্য উন্মুক্ত নেটওয়ার্ক, ছোট দোকানদার এবং এমএসএমই-র জন্য আশীর্বাদ হয়ে উঠছে। এটি তাঁদের সারা দেশের বাজারে পৌঁছাতে সাহায্য করছে। একইভাবে, ওসিইএন (ওপেন ক্রেডিট সক্ষমতা নেটওয়ার্ক) ক্ষুদ্র উদ্যোক্তাদের জন্য ঋণের অ্যাক্সেস সহজ করে তুলছে। এই ব্যবস্থা এমএসএমই -দের দ্বারা সম্মুখীন ঋণ ঘাটতির সমস্যা সমাধানে সহায়তা করছে। আমি নিশ্চিত যে আরবিআই কর্তৃক পরিচালিত ডিজিটাল মুদ্রার উদ্যোগগুলি পরিস্থিতি আরও উন্নত করবে। এই সমস্ত প্রচেষ্টা ভারতের অব্যবহৃত সম্ভাবনাকে আমাদের প্রবৃদ্ধির গল্পের চালিকা শক্তিতে পরিণত করবে।
বন্ধুগণ,
ইন্ডিয়া স্ট্যাক কেবল ভারতের সাফল্যের গল্প নয়। আমি আমার গত সফরে বলেছিলাম যে আমি আবার ফিরে আসব, এবং এখন যখন আমি এটি বলি তখন আমি ঠিক ততটাই নিশ্চিত। ভারত আজ যা করছে তা বিশ্বব্যাপী দক্ষিণ দেশগুলির জন্য আশার আলো। ভারত তার ডিজিটাল উদ্ভাবনের মাধ্যমে বিশ্বজুড়ে ডিজিটাল সহযোগিতা এবং ডিজিটাল অংশীদারিত্ব বৃদ্ধি করতে চায়। এই কারণেই আমরা বিশ্বব্যাপী জনসাধারণের কল্যাণের জন্য আমাদের অভিজ্ঞতা এবং আমাদের ওপেন-সোর্স প্ল্যাটফর্ম উভয়ই ভাগ করে নিচ্ছি। এর একটি দুর্দান্ত উদাহরণ হল ভারতে তৈরি ‘মসিপ’ (মডুলার ওপেন-সোর্স আইডেন্টিটি প্ল্যাটফর্ম)। আজ, ২৫টিরও বেশি দেশ তাদের নিজস্ব সার্বভৌম ডিজিটাল পরিচয় ব্যবস্থা তৈরির জন্য এটি গ্রহণ করছে। আমরা কেবল প্রযুক্তি ভাগাভাগি করছি না, বরং অন্যান্য দেশগুলিকে এটি বিকাশে সহায়তাও করছি। এবং এটি ডিজিটাল সাহায্য নয়, যেমন বিশ্বের কেউ কেউ বলতে পারেন যে আমরা সাহায্য দিচ্ছি। যারা বুঝতে পারছেন তারা বুঝতে পারবেন আমি কী বলতে চাইছি। এটি ডিজিটাল ক্ষমতায়ন, সাহায্য নয়।
বন্ধুগণ,
ভারতের ফিনটেক সম্প্রদায়ের প্রচেষ্টার জন্য ধন্যবাদ, আমাদের স্বদেশী সমাধানগুলি বিশ্বব্যাপী প্রাসঙ্গিকতা অর্জন করছে। আন্তঃপরিচালনযোগ্য কিউ আর নেটওয়ার্ক, উন্মুক্ত বাণিজ্য, অথবা উন্মুক্ত অর্থায়ন কাঠামো যাই হোক না কেন, বিশ্ব আমাদের স্টার্ট-আপগুলির বৃদ্ধি লক্ষ্য করছে। প্রকৃতপক্ষে, এই বছরের প্রথম ছয় মাসে, ভারত বিশ্বের শীর্ষ তিনটি সর্বাধিক অর্থায়িত ফিনটেক ইকোসিস্টেমের মধ্যে একটি হয়ে উঠেছে। এবং আমি এই সাফল্যের কথা বলছি - যা আপনাদের সকলের।
বন্ধুগণ,
ভারতের শক্তি কেবল পরিমাপের মধ্যেই নিহিত নয়। আমরা স্কেলকে অন্তর্ভুক্তি, স্থিতিস্থাপকতা এবং স্থায়িত্বের সাথে একত্রিত করছি। এবং এখান থেকেই এআই-এর ভূমিকা শুরু হয়। এআই আন্ডাররাইটিং পক্ষপাত কমাতে পারে, রিয়েল টাইমে জালিয়াতি শনাক্ত করতে পারে এবং অন্যান্য পরিষেবার মানও উন্নত করতে পারে। এই বিশাল সম্ভাবনা উন্মোচন করতে, আমাদের অবশ্যই তথ্য, দক্ষতা এবং শাসনব্যবস্থায় সম্মিলিতভাবে বিনিয়োগ করতে হবে।
বন্ধুগণ,
ভারতের এআই-এর প্রতি দৃষ্টিভঙ্গি তিনটি মূল নীতির উপর ভিত্তি করে তৈরি - ন্যায্য অ্যাক্সেস, জনসংখ্যা-পরিমাপ দক্ষতা এবং দায়িত্বশীল স্থাপনা। ভারত-এআই মিশনের অধীনে, আমরা উচ্চ-কার্যক্ষমতাসম্পন্ন কম্পিউটিং ক্ষমতা তৈরি করছি যাতে প্রত্যেক উদ্ভাবক এবং স্টার্ট-আপ এআই সম্পদের সাশ্রয়ী মূল্যে এবং সহজ অ্যাক্সেস পেতে পারে। আমাদের লক্ষ্য হল দেশের প্রতিটি জেলা এবং প্রতিটি ভাষায় এআই-এর সুবিধা পৌঁছানো নিশ্চিত করা। আমাদের উৎকর্ষ কেন্দ্র, দক্ষতা কেন্দ্র এবং দেশীয় এআই মডেলগুলি এটি সম্ভব করে তুলছে।
বন্ধুগণ,
ভারত সর্বদা নীতিগত এআই-এর জন্য একটি বিশ্বব্যাপী কাঠামোর পক্ষে কথা বলেছে। ডিজিটাল পাবলিক পরিকাঠামো এবং আমাদের শেখার ভান্ডারগুলির সাথে আমাদের অভিজ্ঞতা বিশ্বের জন্য অত্যন্ত কার্যকর হতে পারে। আমরা যে স্তরে ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার(ডিপিআই) বাস্তবায়ন করেছি, এখন আমরা এআই-তেও একই সাফল্যের লক্ষ্য রাখি। আমাদের জন্য, এআই মানে ভিন্ন কিছু। আমাদের জন্য, এআই মানে হল ‘অল ইনক্লুসিভ’।
বন্ধুগণ,
আজ, বিশ্বজুড়ে এআই-এর জন্য বিশ্বাস এবং সুরক্ষা নিয়ম নিয়ে বিতর্ক চলছে। কিন্তু ভারত ইতিমধ্যেই এর জন্য একটি 'বিশ্বাস স্তর' তৈরি করেছে। ইন্ডিয়া এআই মিশনের ডেটা এবং গোপনীয়তা উভয় উদ্বেগকেই কার্যকরভাবে মোকাবেলা করার ক্ষমতা রয়েছে। আমরা এমন এআই প্ল্যাটফর্ম তৈরি করতে চাই যেখানে উদ্ভাবকরা অন্তর্ভুক্তিমূলক অ্যাপ্লিকেশন তৈরি করতে পারেন। অর্থপ্রদানের ক্ষেত্রে, আমাদের অগ্রাধিকার হল গতি এবং নিশ্চয়তা। ঋণের ক্ষেত্রে, আমাদের লক্ষ্য হল অনুমোদন এবং সামর্থ্য। বিমার ক্ষেত্রে, আমাদের লক্ষ্য হলো উন্নত নীতিমালা এবং সময়োপযোগী দাবি। আর বিনিয়োগের ক্ষেত্রে, আমরা অ্যাক্সেস এবং স্বচ্ছতার ক্ষেত্রে সফল হতে চাই। এই রূপান্তরের চালিকাশক্তি হতে পারে এআই। কিন্তু এর জন্য, এআই অ্যাপ্লিকেশনগুলিকে অবশ্যই জনকেন্দ্রিক হতে হবে। প্রথমবারের মতো ডিজিটাল ফাইন্যান্স ব্যবহার করা ব্যক্তির এই আত্মবিশ্বাস থাকা উচিত যে যেকোনো ত্রুটি দ্রুত সমাধান করা হবে। এই আত্মবিশ্বাসই ডিজিটাল অন্তর্ভুক্তি এবং আর্থিক পরিষেবার উপর আস্থা জোরদার করবে।
বন্ধুগণ,
কয়েক বছর আগে, যুক্তরাজ্যে এআই সুরক্ষা শীর্ষ সম্মেলন শুরু হয়েছিল। পরের বছর, ভারতে এআই প্রভাব শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হবে। এর অর্থ হল সুরক্ষার উপর আলোচনা যুক্তরাজ্যে শুরু হয়েছিল এবং প্রভাবের উপর সংলাপ ভারতে অনুষ্ঠিত হবে। ভারত এবং যুক্তরাজ্য ইতিমধ্যেই বিশ্বকে বিশ্ব বাণিজ্য এবং অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে একটি লাভজনক পথ দেখিয়েছে। এআই এবং ফিনটেকের ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতা এই চেতনাকে আরও শক্তিশালী করে। যুক্তরাজ্যের গবেষণা শক্তি এবং বিশ্বব্যাপী আর্থিক দক্ষতা, ভারতের স্কেল এবং প্রতিভার সাথে মিলিত হয়ে, সমগ্র বিশ্বের জন্য সুযোগের নতুন দ্বার উন্মোচন করতে পারে। আজ, আমরা স্টার্ট-আপ, প্রতিষ্ঠান এবং উদ্ভাবনী কেন্দ্রগুলির মধ্যে সংযোগ জোরদার করার সংকল্প নিয়েছি। যুক্তরাজ্য-ভারত ফিনটেক করিডোর নতুন স্টার্ট-আপগুলির জন্য পাইলট এবং বিকাশের সুযোগ তৈরি করবে এবং এটি লন্ডন স্টক এক্সচেঞ্জ এবং গিফট সিটির মধ্যে সহযোগিতার নতুন পথও খুলে দেবে। আমাদের দুই দেশের মধ্যে এই আর্থিক একীকরণ আমাদের কোম্পানিগুলিকে মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির সর্বাধিক সুবিধা নিতে সহায়তা করবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সকলেরই একটি মহান দায়িত্ব রয়েছে। এই প্ল্যাটফর্ম থেকে, আমি যুক্তরাজ্য এবং বিশ্বের প্রতিটি অংশীদারকে ভারতের সাথে হাত মেলানোর জন্য আমন্ত্রণ জানাচ্ছি। আমি প্রত্যেক বিনিয়োগকারীকে ভারতের প্রবৃদ্ধির সাথে এগিয়ে যাওয়ার জন্য আমন্ত্রণ জানাচ্ছি। আমাদের এমন একটি ফিনটেক ওয়ার্ল্ড তৈরি করতে হবে যেখানে প্রযুক্তি মানুষ এবং গ্রহ উভয়কেই সমৃদ্ধ করবে এবং যেখানে উদ্ভাবন কেবল বৃদ্ধির জন্য নয় বরং কল্যাণের জন্যও লক্ষ্য রাখবে, এবং যেখানে অর্থ কেবল সংখ্যার জন্য নয়, বরং মানব অগ্রগতির জন্য দাঁড়িয়ে থাকবে। এই আহ্বানের মাধ্যমে, আমি আপনাদের সকলকে আমার শুভেচ্ছা জানাচ্ছি এবং আরবিআইকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাচ্ছি। ধন্যবাদ!