وزیراعظم کا دفتر
ممبئی میں گلوبل فن ٹیک فیسٹ کے چھٹے ایڈیشن سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
09 OCT 2025 5:52PM by PIB Delhi
His excellency، وزیر اعظم کیئر سٹارمر، آر بی آئی کے گورنر، اختراع کار، رہنما، اور فن ٹیک دنیا کے سرمایہ کار، خواتین و حضرات! ممبئی میں آپ سب کا پرتپاک استقبال ہے ۔
ساتھیو،
میں جب اس کے پہلے اس تقریب میں آیا تب 2024 کے انتخابات ابھی باقی تھے۔ لیکن اس دن، میں نے کہا تھا کہ میں اگلے پروگرام میں آؤں گا، اور اس وقت آپ سب نے سب سے زیادہ تالیاں بجائی تھیں، اور اس وقت یہاں جتنے دانشور بیٹھے تھے سب نے مان لیا تھا کہ مودی آ رہے ہیں۔
دوستو،
ممبئی یعنی The City of Energy ، ممبئی یعنی The City of Enterprise ، ممبئی یعنی The City of endless possibility ۔ میں اس ممبئی میں اپنے دوست وزیر اعظم سٹارمر کو خصوصی سلام پیش کرتا ہوں! انھوں نے گلوبل فنٹیک فیسٹیول کے لیے وقت نکالا، اور میں ان کا شکر گزار ہوں۔
پانچ سال پہلے جب گلوبل فن ٹیک فیسٹیول شروع ہوا تو دنیا ایک عالمی وبائی بیماری سے لڑ رہی تھی۔ آج، فیسٹیول مالیاتی اختراعات اور مالیاتی کارپوریشنوں کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم بن گیا ہے۔ اس سال برطانیہ شراکت دار ملک کے طور پر شرکت کر رہا ہے۔ دنیا کی دو سب سے بڑی جمہوریتوں کے درمیان یہ شراکت داری عالمی مالیاتی منظرنامے کو مزید فروغ دے گی۔ میں یہاں جو ماحول دیکھ رہا ہوں، توانائی، حرکیات، واقعی حیرت انگیز ہے۔ یہ ہندوستان کی معیشت اور اس کی ترقی میں عالمی اعتماد کی علامت ہے۔ میں مسٹر کرس گوپال کرشنن، آر بی آئی کے گورنر مسٹر سنجے ملہوترا، اور تمام منتظمین اور شرکاء کو اس شاندار تقریب کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
ہندوستان جمہوریت کی ماں ہے۔ جب ہم جمہوریت پر بات کرتے ہیں تو یہ صرف انتخابات یا پالیسی سازی تک محدود نہیں ہے۔ ہندوستان نے بھی اس جمہوری جذبے کو حکمرانی کا ایک مضبوط ستون بنا دیا ہے اور ٹیکنالوجی اس کی بہترین مثال ہے۔ یہ بحث ایک طویل عرصے سے پوری دنیا میں چل رہی ہے، اور آج ہم اس سے انکار نہیں کر سکتے۔ اس میں بہت ساری سچائی تھی، اور یہ تکنیکی تقسیم کے بارے میں تھا۔ اس وقت ہندوستان بھی اس سے مستثنیٰ نہیں تھا۔ تاہم، گزشتہ دہائی میں، بھارت نے ٹیکنالوجی کو جمہوری بنایا ہے۔ آج، ہندوستان سب سے زیادہ technologically inclusive society میں سے ایک ہے!
ساتھیو،
ہم نے ڈیجیٹل ٹکنالوجی کو بھی جمہوری بنایا ہے، جس سے اسے ہر شہری اور ملک کے ہر علاقے تک رسائی حاصل ہو گئی ہے۔ آج یہ ہندوستان کا گڈ گورننس کا ماڈل بن گیا ہے۔ یہ ایک ایسا ماڈل ہے جس میں حکومت عوامی بھلائی کے لیے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر تیار کرتی ہے اور پھر نجی شعبہ اپنی اختراع کے ذریعے اس پلیٹ فارم پر نئی مصنوعات تیار کرتا ہے۔ ہندوستان نے دکھایا ہے کہ ٹیکنالوجی صرف ایک سہولت سے زیادہ نہیں بلکہ برابری کا ذریعہ بھی بن سکتا ہے۔
ساتھیو،
اس جامع نقطہ نظر نے ہمارے بینکنگ نظام کو بھی بدل دیا ہے۔ پہلے، بینکنگ ایک اعزاز تھا، لیکن ڈیجیٹل ٹیکنالوجی نے اسے بااختیار بنانے کے ایک ذریعہ میں تبدیل کر دیا ہے. آج، ڈیجیٹل ادائیگی ہندوستان میں معمول بن گئی ہے، اور اس کا سب سے بڑا سہرا JAM تثلیث: جن دھن، آدھار، اور موبائل کو جاتا ہے ۔ صرف یو پی آئی لین دین کو دیکھیں: ہر ماہ 20 بلین لین دین ہو رہے ہیں، جن کی مالیت 25 ٹریلین روپے، یا 25 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ آج، دنیا میں ہر 100 ریئل ٹائم ڈیجیٹل لین دین میں سے 50 صرف ہندوستان میں ہوتے ہیں۔
ساتھیو،
گلوبل فنٹیک فیسٹ کا اس سال کا تھیم بھی ہندوستان کے اس جمہوری جذبے کو فروغ اور مضبوط کرتا ہے۔
ساتھیو،
آج دنیا بھر میں ہندوستان کے ڈیجیٹل اسٹیک کا چرچا ہو رہا ہے۔ ہندوستان کا یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) ، آدھار سے چلنے والا پیمنٹ سسٹم ، بھارت بل پیمنٹ سسٹم ، بھارت-کیو آر ، ڈیجی لاکر ، ڈیجی یاترا ، اور گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔ اور مجھے خوشی ہے کہ انڈیا اسٹیک اب نئے کھلے ماحولیاتی نظام کو جنم دے رہا ہے۔ اگرچہ آپ میں سے بہت سے لوگ اس سے واقف نہیں ہوں گے، ONDC (اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس) چھوٹے دکانداروں اور ایم ایس ایم ایز کے لیے ایک وردان ثابت ہو رہا ہے۔ اب وہ ملک بھر کی منڈیوں تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ OCEN (اوپن کریڈٹ ایبلمنٹ نیٹ ورک) چھوٹے کاروباریوں کے لیے کریڈٹ تک رسائی کو آسان بنا رہا ہے۔ یہ نظام MSMEs کے لیے قرض کی قلت کا مسئلہ حل کر رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ڈیجیٹل کرنسی کے لیے آر بی آئی کے ذریعے کرنسی کے اقدامات سے بھی چیزوں میں نمایاں بہتری آئے گی۔ یہ تمام کوششیں ہندوستان کی ناقابل استعمال صلاحیت کو ہماری ترقی کی کہانی کے پیچھے محرک بنائیں گی۔
ساتھیو،
انڈیا اسٹیک صرف انڈیا کی کامیابی کی کہانی نہیں ہے۔ یہ دنیا کے لیے بھی اتنا ہی سچ ہے، اور میں نے یہ آخری بار کہا تھا جب میں نے دورہ کیا تھا کہ میں اگلی بار واپس آؤں گا۔ ہندوستان جو کچھ کر رہا ہے وہ امید کی کرن ہے، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے لیے۔ ہندوستان اپنی ڈیجیٹل اختراعات کے ذریعہ دنیا کے ساتھ ڈیجیٹل تعاون اور ڈیجیٹل شراکت کو بڑھانا چاہتا ہے۔ اور اسی لیے ہم عالمی عوامی بھلائی کے لیے اپنا تجربہ اور اپنا اوپن سورس پلیٹ فارم دونوں کا اشتراک کر رہے ہیں۔ MOSIP (ماڈیولر اوپن سورس آئیڈینٹی پلیٹ فارم)، جو ہندوستان میں تیار کیا گیا ہے، اس کی ایک بہترین مثال ہے۔ آج، 25 سے زیادہ ممالک اسے اپنے خودمختار ڈیجیٹل شناختی نظام کے طور پر اپنا رہے ہیں۔ ہم نہ صرف دوسرے ممالک کے ساتھ ٹیکنالوجی کا اشتراک کر رہے ہیں، بلکہ اسے تیار کرنے میں ان کی مدد بھی کر رہے ہیں۔ اور یہ ڈیجیٹل امداد نہیں ہے۔ دنیا بھر میں بہت سے لوگ اس میں دلچسپی رکھتے ہیں۔ ہم اس کی تشہیر کر رہے ہیں۔ عقلمند کے لیے اشارہ ہی کافی ہے۔ یہ اشتہارات نہیں بلکہ digital empowerment ہے۔
ساتھیو،
ہندوستان کی FinTech کمیونٹی کی کوششیں ہمارے مقامی حل کو عالمی مطابقت فراہم کر رہی ہیں۔ چاہے یہ انٹرآپریبل QR نیٹ ورکس ہوں، اوپن کامرس، یا اوپن فنانس فریم ورک، دنیا ہمارے اسٹارٹ اپس کی ترقی کو دیکھ رہی ہے۔ اس سال کے صرف پہلے چھ مہینوں میں، ہندوستان سب سے زیادہ فنڈ حاصل کرنے والے تین اعلی ترین FinTech ماحولیاتی نظام میں شامل ہو گیا ہے۔ میں آپ کا حوالہ دے رہا ہوں۔
ساتھیو،
ہندوستان کی طاقت صرف پیمانے پر نہیں ہے۔ ہم پیمانے کو شمولیت، لچک اور پائیداری کے ساتھ جوڑ رہے ہیں، اور یہیں سے AI عمل میں آتا ہے۔ یہ انڈر رائٹنگ تعصب کو کم کر سکتا ہے اور حقیقی وقت میں دھوکہ دہی کا پتہ لگا سکتا ہے۔ مزید برآں، AI دیگر خدمات کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔ اس صلاحیت کو غیر مقفل کرنے کے لیے، ہمیں ڈیٹا، ہنر اور حکمرانی میں مشترکہ طور پر سرمایہ کاری کرنی چاہیے۔
ساتھیو،
AI کے لیے ہندوستان کا نقطہ نظر تین کلیدی اصولوں پر مبنی ہے: مساوی رسائی، آبادی کے لحاظ سے مہارت، اور ذمہ دارانہ تعیناتی۔ انڈیا-AI مشن کے تحت، ہم ہر اختراع کرنے والے اور اسٹارٹ اپ کو سستی اور آسان رسائی فراہم کرنے کے لیے اعلیٰ کارکردگی کی کمپیوٹنگ کی صلاحیت بنا رہے ہیں۔ ہماری کوشش ہے کہ اے آئی کے فوائد ہر ضلع اور ہر زبان تک پہنچیں۔ ہمارے سینٹرز آف ایکسی لینس، ہنر مندی کے مرکز، اور مقامی AI ماڈلز اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں۔
دوستو،
ہندوستان ہمیشہ اخلاقی AI کے لیے ایک عالمی فریم ورک کے حق میں رہا ہے۔ ہمارا ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کا تجربہ اور سیکھنے کے ذخیرے دنیا کے لیے کارآمد ثابت ہو سکتے ہیں۔ ہم ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی اسی سطح کو آگے بڑھانا چاہتے ہیں جس پر ہم فی الحال AI میں کام کر رہے ہیں۔ AI کا مطلب ہمارے لیے بہت مختلف ہے۔ ہمارے لیے، AI کا مطلب ہے All Inclusive ۔
ساتھیو،
آج، دنیا AI کے لیے اعتماد اور حفاظت کے اصولوں پر بحث کر رہی ہے۔ لیکن بھارت نے اس کے لیے پہلے ہی اعتماد کی تہہ تیار کر لی ہے۔ ہندوستان کے AI مشن میں ڈیٹا اور رازداری کے مسائل دونوں کو ہینڈل کرنے کی صلاحیت ہے۔ ہم AI میں ایسے پلیٹ فارمز بھی تیار کرنا چاہتے ہیں جہاں اختراع کرنے والے جامع ایپلی کیشنز تیار کر سکیں۔ ادائیگیوں میں، ہماری ترجیح رفتار اور یقین دہانی ہے۔ کریڈٹ میں، ہمارے اہداف منظوری اور قابل استطاعت ہیں۔ انشورنس میں، ہمارے اہداف پالیسیاں اور بروقت دعوے ہیں۔ اور سرمایہ کاری میں، ہمیں رسائی اور شفافیت میں کامیاب ہونے کی ضرورت ہے۔ AI اس تبدیلی کے پیچھے محرک ہو سکتا ہے۔ اس کے لیے، AI ایپلی کیشنز کو لوگوں کو ذہن میں رکھ کر ڈیزائن کیا جانا چاہیے اور لوگوں پر مرکوز ہونا چاہیے۔ پہلی بار ڈیجیٹل فنانس استعمال کرنے والے کسی بھی شخص کو یقین ہونا چاہیے کہ غلطیوں کو تیزی سے حل کیا جائے گا۔ یہ اعتماد ڈیجیٹل شمولیت اور مالیاتی خدمات میں اعتماد کو مزید مضبوط کرے گا۔
دوستو،
کچھ سال پہلے، برطانیہ میں اے آئی سیفٹی سمٹ شروع ہوئی تھی۔ اگلے سال AI امپیکٹ سمٹ ہندوستان میں منعقد ہوگا۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ حفاظت پر بحث برطانیہ میں شروع ہوئی تھی، اور اب اثرات پر بات چیت ہندوستان میں ہوگی۔ ہندوستان اور برطانیہ نے دنیا کو عالمی تجارت اور جیت کی شراکت کا راستہ دکھایا ہے۔ AI اور fintech میں ہماری شراکت بھی اس جذبے کو مضبوط کرتی ہے۔ برطانیہ کی تحقیق اور عالمی مالیاتی مہارت اور ہندوستان کے پیمانے اور ہنر کا امتزاج پوری دنیا کے لیے مواقع کے نئے دروازے کھول سکتا ہے۔ آج، ہم نے اسٹارٹ اپس، اداروں اور اختراعی مرکزوں کے درمیان رابطے کو مزید مضبوط کرنے کا عہد کیا ہے۔ UK-India Fintech Corridor نئے سٹارٹ اپس کے لیے پائلٹ اور پیمانے کے مواقع پیدا کرے گا۔ یہ لندن سٹاک ایکسچینج اور گفٹ سٹی کے درمیان تعاون کی نئی راہیں بھی کھول سکتا ہے۔ ہمارے دونوں ممالک کے درمیان یہ مالیاتی انضمام مفید ہو گا اور ہماری کمپنیوں کو آزاد تجارتی معاہدے سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے میں مدد کرے گا۔
ساتھیو،
ہم سبھی پر بہت بڑی ذمہ داری عائد ہوتی ہے۔ میں آج، اس پلیٹ فارم سے، برطانیہ سمیت دنیا کے ہر شراکت دار کو ہندوستان کے ساتھ شراکت کی دعوت دیتا ہوں۔ میں ہر سرمایہ کار کو ہندوستان کی ترقی کے ساتھ ترقی کرنے کی دعوت دیتا ہوں۔ ہمیں ایک Fintech دنیا بنانا چاہیے جہاں ٹیکنالوجی لوگوں اور سیارے دونوں کو مالا مال کرے۔ جہاں جدت کا مقصد صرف ترقی نہیں بلکہ نیکی بھی ہے۔ جہاں فنانس کا مطلب صرف تعداد نہیں بلکہ انسانی ترقی ہے۔ اس کال کے ساتھ، آپ سب کے لیے نیک خواہشات۔ آر بی آئی کو بہت بہت مبارکباد۔ شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 6th edition of the Global Fintech Fest in Mumbai
09 OCT 2025 5:52PM by PIB Delhi
His Excellency, Prime Minister Keir Starmer, Governor of the Reserve Bank of India, innovators, leaders, and investors from the world of fintech, ladies and gentlemen! A very warm welcome to all of you in Mumbai!
Friends,
When I last attended this event, the 2024 elections were still pending. That day, I had said that I would return for the next edition of this program and at that moment you all gave the loudest applause. The political experts present here had then already concluded that “Modi is coming back.”
Friends,
Mumbai, i.e., the City of Energy; Mumbai, i.e., the City of Enterprise; Mumbai, i.e., the City of Endless Possibility! I extend a special welcome to my friend, Prime Minister Starmer in this very Mumbai. I am grateful to him for taking time out to attend the Global Fintech Festival.
Friends,
When the Global Fintech Festival began five years ago, the world was battling a global pandemic. Today, this festival has become a global platform for financial innovation and cooperation. This year, the United Kingdom has joined as a partner country. This partnership between two of the world’s largest democracies will further strengthen the global financial landscape. The atmosphere, the energy, the dynamism, which I can see here is truly remarkable. It reflects the global trust in Bharat’s economy and Bharat’s growth. I extend my heartfelt congratulations to Kris Gopalakrishnan ji, the RBI Governor, Sanjay Malhotra ji, and all the organizers and participants for this grand event.
Friends,
Bharat is the Mother of Democracy. When we talk about democracy, it is not limited only to elections or policymaking. Bharat has made the democratic spirit a strong pillar of governance, and the best example of this is technology. For a long time, the world talked about the technological divide and we cannot deny that there was truth in that discussion. Bharat, too, was untouched by it at that time. But Bharat has democratized technology in the past decade. Today’s Bharat is among the most technologically inclusive societies in the world!
Friends,
We have democratized digital technology as well and made it accessible to every citizen and every region of the country. Today, it has become the hallmark of Bharat’s good governance model. This is a model in which the government develops digital infrastructure in public interest, and then the private sector builds new and innovative products on that platform. Bharat has shown that technology is not just a tool of convenience, but it is also a means of equality.
Friends,
This inclusive approach has transformed our banking system too. Earlier, banking was a privilege, but digital technology has turned it into a means of empowerment. Today, digital payments have become a routine part of life in Bharat, and the major credit for this goes to the JAM Trinity, i.e., Jan Dhan, Aadhaar, and Mobile. Just look at UPI transactions! Every month, there are around 20 billion transactions, with a total value exceeding 25 trillion rupees, that is, over 25 lakh crore rupees. Today, out of every 100 real-time digital transactions in the world, 50 take place in Bharat alone.
Friends,
The theme of this year’s Global Fintech Fest also carries forward and strengthens this very democratic spirit of Bharat.
Friends,
Today, the entire world is talking about Bharat’s Digital Stack. Bharat’s Unified Payments Interface (UPI), Aadhaar Enabled Payment System, Bharat Bill Payment System, Bharat QR, DigiLocker, DigiYatra, and Government e-Marketplace (GeM) — all these form the backbone of Bharat’s digital economy. And I am happy that the India Stack is now giving rise to new open ecosystems. Many of you may not be familiar with it, but ONDC, i.e., the Open Network for Digital Commerce, is becoming a boon for small shopkeepers and MSMEs. It is helping them reach markets across the entire country. Similarly, OCEN (Open Credit Enablement Network) is making access to credit easier for small entrepreneurs. This system is helping address the issue of credit shortage faced by MSMEs. I am confident that the digital currency initiatives being pursued by the RBI will make things even better. All these efforts will turn Bharat’s untapped potential into the driving force of our growth story.
Friends,
The India Stack is not just a story of Bharat’s success. I had said during my last visit that I would return, and I’m just as certain now when I say this. What Bharat is doing today is a beacon of hope for the Global South countries. Bharat wants to enhance digital cooperation and digital partnerships across the globe through its digital innovations. That is why we are sharing both our experience and our open-source platforms for global public good. A great example of this is MOSIP (Modular Open-Source Identity Platform) developed in Bharat. Today, more than 25 countries are adopting it to build their own sovereign digital identity systems. We are not just sharing technology, but also helping other nations develop it. And this is not digital aid, as some in the world might like to call it that we are giving aid. Those who understand will know what I mean. This is digital empowerment, not aid.
Friends,
Thanks to the efforts of Bharat’s fintech community, our swadeshi solutions are gaining global relevance. Whether it is interoperable QR networks, open commerce, or open finance frameworks, the world is taking note of the growth of our start-ups. In fact, in just the first six months of this year, Bharat has become one of the top three most-funded fintech ecosystems in the world. And I am talking about this achievement which belongs to all of you.
Friends,
Bharat’s strength lies not just in scale. We are combining scale with inclusion, resilience, and sustainability. And this is where the role of AI begins. AI can reduce underwriting bias, detect fraud in real time, and enhance the quality of other services as well. To unlock this immense potential, we must invest collectively in data, skills, and governance.
Friends,
Bharat’s approach to AI is based on three key principles — Equitable Access, Population-scale Skilling, and Responsible Deployment. Under the India-AI Mission, we are building high-performance computing capacity so that every innovator and start-up can have affordable and easy access to AI resources. Our goal is to ensure that the benefits of AI reach every district and every language in the country. Our Centres of Excellence, skilling hubs, and indigenous AI models are making this possible.
Friends,
Bharat has always advocated for a global framework for ethical AI. Our experience with digital public infrastructure and our learning repositories can be extremely useful to the world. The level at which we have implemented Digital Public Infrastructure (DPI), we now aim to achieve the same in AI as well. For us, AI means something different. For us, AI stands for All Inclusive.
Friends,
Today, there is an ongoing debate about trust and safety rules for AI across the world. But Bharat has already built a ‘trust layer’ for this. The India AI Mission has the capacity to address both data and privacy concerns effectively. We want to develop AI platforms where innovators can build inclusive applications. In payments, our priorities are speed and assurance. In credit, our goals are approvals and affordability. In insurance, our targets are better policies and timely claims. And in investments, we want to be successful in access and transparency. AI can become the driving force of this transformation. But for that, AI applications must be people-centric. The person using digital finance for the first time should have the confidence that any errors will be resolved swiftly. It is this confidence that will strengthen digital inclusion and trust in financial services.
Friends,
A few years ago, the AI Safety Summit began in the United Kingdom. Next year, the AI Impact Summit will be held in Bharat. That means that the conversation on safety started in the UK, and the dialogue on impact will take place in Bharat. Bharat and the UK have already shown the world a win-win path in global trade and partnership. Our collaboration in AI and fintech further reinforces this spirit. The UK’s research strength and global financial expertise, combined with Bharat’s scale and talent, can open new doors of opportunity for the entire world. Today, we have resolved to strengthen the connect between start-ups, institutions, and innovation hubs. The UK–India Fintech Corridor will create opportunities for new start-ups to pilot and grow, and it will also open up new avenues of cooperation between the London Stock Exchange and GIFT City. This financial integration between our two countries will help our companies make the most of the Free Trade Agreement.
Friends,
We all have a great responsibility. From this platform, I invite every partner from the UK and across the world to join hands with Bharat. I invite every investor to grow with Bharat’s growth. We need to build a Fintech World where technology enriches both people and the planet and where innovation aims not only for growth but also for goodness, and where finance stands not just for numbers, but for human progress. With this call, I extend my best wishes to all of you, and heartfelt congratulations to the RBI. Thank you!