प्रधानमंत्री कार्यालय
नवकार महामंत्र दिवस के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
09 APR 2025 12:22PM by PIB Delhi
जय जिनेन्द्र,
मन शांत है, मन स्थिर है, सिर्फ शांति, एक अद्भुत अनुभूति है, शब्दों से परे, सोच से भी परे, नवकार महामंत्र अब भी मन मस्तिष्क में गूंज रहा है। नमो अरिहंताणं॥ नमो सिद्धाणं॥ नमो आयरियाणं॥ नमो उवज्झायाणं॥ नमो लोए सव्वसाहूणं॥ एक स्वर, एक प्रवाह, एक ऊर्जा, न कोई उतार, न कोई चढ़ाव, बस स्थिरता, बस समभाव। एक ऐसी चेतना, एक जैसी लय, एक जैसा प्रकाश भीतर ही भीतर। मैं नवकार महामंत्र की इस अध्यात्मिक शक्ति को अब भी अपने भीतर अनुभव कर रहा हूं। कुछ वर्ष पूर्व मैं बैंगलुरू में एैसे ही एक सामूहिक मंत्रोच्चार का साक्षी बना था, आज वही अनुभूति हूई और उतनी ही गहराई में। इस बार देश विदेश में एक साथ, एक ही चेतना से जुड़े लाखों करोड़ों पुण्य आत्माएं, एक साथ बोले गए शब्द, एक साथ जागी ऊर्जा, ये वाकई अभुतपूर्व है।
श्रावक-श्राविकाएं, भाईयों – बहनों,
इस शरीर का जन्म गुजरात में हुआ। जहां हर गली में जैन धर्म का प्रभाव दिखता है और बचपन से ही मुझे जैन आचार्यों का सानिध्य मिला।
साथियों,
नवकार महामंत्र सिर्फ मंत्र नहीं है, ये हमारी आस्था का केंद्र है। हमारे जीवन का मूल स्वर और इसका महत्व सिर्फ आध्यात्मिक नहीं है। ये स्वयं से लेकर समाज तक सबको राह दिखाता है। जन से जग तक की यात्रा है। इस मंत्र का प्रत्येक पद ही नहीं, प्रत्येक अक्षर भी अपने आपमे एक मंत्र है। जब हम नवकार महामंत्र बोलते हैं, हम नमन करते हैं पंच परमेष्ठी को। कौन है पंच परमेष्ठी ? अरिहंत-जिन्होंने केवल ज्ञान प्राप्त किया, जो भव्य जीवों को बोध कराते हैं, जिनके 12 दिव्य गुण हैं। सिद्ध-जिन्होंने 8 कर्मों का क्षय किया, मोक्ष को प्राप्त किया, 8 शुद्ध गुण जिनके पास हैं। आचार्य- जो महावृत का पालन करते हैं, जो पथ प्रदर्शक हैं, 36 गुणों से युक्त उनका व्यक्तित्व है। उपाध्याय – जो मोक्ष मार्ग के ज्ञान को शिक्षा मे ढालते हैं, जो 25 गुणों से भरे हुए हैं। साधु – जो तप की अग्नि में खुद को कसते हैं। जो मोक्ष की प्राप्ति को, उस दिशा में बढ़ रहे हैं, इनमें भी हैं 27 महान गुण।
साथियों,
जब हम नवकार महामंत्र बोलते हैं, हम नमन करते हैं 108 दिव्य गुणों का, हम स्मरण करते हैं मानवता का हित, ये मंत्र हमें याद दिलाता है – ज्ञान और कर्म ही जीवन की दिशा है, गुरू ही प्रकाश है और मार्ग वही है जो भीतर से निकलता है। नवकार महामंत्र कहता है, स्वयं पर विश्वास करो, स्वयं की यात्रा शुरू करो, दुशमन बाहर नहीं है, दुशमन भीतर है। नकारात्मक सोच, अविश्वास, वैमन्सय, स्वार्थ, यही वे शत्रु हैं, जिन्हें जीतना ही असली विजय है। और यही कारण है, कि जैन धर्म हमें बाहरी दुनिया नहीं, खुद को जीतने की प्रेरणा देता है। जब हम खुद को जीतते हैं, हम अरिहंत बनते हैं। और इसलिए, नवकार महामंत्र मांग नहीं है, ये मार्ग है। एक ऐसा मार्ग जो इंसान को भीतर से शुद्ध करता है। जो इंसान को सौहार्द की राह दिखाता है।
साथियों,
नवकार महामंत्र सही माइने में मानव ध्यान, साधना और आत्मशुद्धि का मंत्र है। इस मंत्र का एक वैश्विक परिपेक्ष्य है। यह शाश्वत महामंत्र, भारत की अन्य श्रुति–स्मृति परम्पराओं की तरह, पहले सदियों तक मौखिक रूप से, फिर शिलालेखों के माध्यम से और आखिर में प्राकृत पांडुलिपियों के द्वारा पीढ़ी दर पीढ़ी आगे बढ़ा और आज भी ये हमें निरंतर राह दिखाता है। नवकार महामंत्र पंच परमेष्ठी की वंदना के साथ ही सम्यक ज्ञान है। सम्यक दर्शन है। सम्यक चरित्र है और सबसे ऊपर मोक्ष की ओर ले जाने वाला मार्ग है।
हम जानते है जीवन के 9 तत्व हैं। जीवन को ये 9 तत्व पूर्णता की ओर ले जाते हैं। इसलिए, हमारी संस्कृति में 9 का विशेष महत्व है। जैन धर्म में नवकार महामंत्र, नौ तत्व, नौ पुण्य और अन्य परंपराओं में, नौ निधि, नवद्वार, नवग्रह, नवदुर्गा, नवधा भक्ति नौ, हर जगह है। हर संस्कृति में, हर साधना में। जप भी 9 बार या 27, 54, 108 बार, यानि 9 के multiples में ही। क्यों? क्योंकि 9 पूर्णता का प्रतीक है। 9 के बाद सब रिपीट होता है। 9 को किसी से भी गुणा करो, उत्तर का मूल फिर 9 ही होता है। ये सिर्फ math नहीं है, गणित नहीं है। ये दर्शन है। जब हम पूर्णता को पा लेते हैं, तो फिर उसके बाद हमारा मन, हमारा मस्तिष्क स्थिरता के साथ उर्ध्वगामी हो जाता है। नई चीज़ों की इच्छा नहीं रह जाती। प्रगति के बाद भी, हम अपने मूल से दूर नहीं जाते और यही नवकार का महामंत्र का सार है।
साथियों,
नवकार महामंत्र का ये दर्शन विकसित भारत के विज़न से जुड़ता है। मैंने लालकिले से कहा है- विकसित भारत यानि विकास भी, विरासत भी! एक ऐसा भारत जो रुकेगा नहीं, ऐसा भारत जो थमेगा नहीं। जो ऊंचाई छूएगा, लेकिन अपनी जड़ों से नहीं कटेगा। विकसित भारत अपनी संस्कृति पर गर्व करेगा। इसीलिए,हम अपने तीर्थंकरों की शिक्षाओं को सहेजते हैं। जब भगवान महावीर के दो हजार पांच सौ पचासवें निर्वाण महोत्सव का समय आया, तो हमने देश भर में उसे मनाया। आज जब प्राचीन मूर्तियां विदेश से वापस आती हैं, तो उसमें हमारे तीर्थंकर की प्रतिमाएं भी लौटती हैं। आपको जानकर गर्व होगा, बीते वर्षों में 20 से ज्यादा तीर्थंकरों की मूर्तियाँ विदेश से वापस आई हैं, ये कभी न कभी चोरी की गई थी।
साथियों,
भारत की पहचान बनाने में जैन धर्म की भूमिका अमूल्य रही है। हम इसे सहेजने के लिए प्रतिबद्ध हैं। मैं नहीं जानता हूं, आपमे से कितने लोग नया संसद भवन देखने गए होंगे। और गए भी होंगे तो ध्यान से देखा होगा, कि नहीं देखा होगा। आपने देखा, नई संसद बनी लोकतंत्र का मंदिर। वहाँ भी जैन धर्म का प्रभाव साफ दिखता है। जैसे ही आप शार्दूल द्वार से प्रवेश करते हैं। स्थापत्य गैलरी में सम्मेद शिखर दिखता है। लोकसभा के प्रवेश पर तीर्थंकर की मूर्ति है, ये मूर्ति ऑस्ट्रेलिया से लौटी है। संविधान गैलरी की छत पर भगवान महावीर की अद्भुत पेंटिंग है। साउथ बिल्डिंग की दीवार पर सभी 24 तीर्थंकर एक साथ हैं। कुछ लोगों में जान आने में समय लगता है, बड़े इंतजार के बाद आता है, लेकिन मजबूती से आता है। ये दर्शन हमारे लोकतंत्र को दिशा दिखाते हैं, सम्यक मार्ग दिखाते हैं। जैन धर्म की परिभाषाएं बड़े ही सारगर्भित सूत्रों में प्राचीन आगम ग्रंथों में निबद्ध की गर्ई हैं। जैसे- वत्थु सहावो धम्मो, चारित्तम् खलु धम्मो, जीवाण रक्खणं धम्मो, इन्हीं संस्कारों पर चलते हुए हमारी सरकार, सबका साथ-सबका विकास के मंत्र पर आगे बढ़ रही है।
साथियों,
जैन धर्म का साहित्य भारत के बौद्धिक वैभव की रीढ़ है। इस ज्ञान को संजोना हमारा कर्तव्य है। और इसीलिए हमने प्राकृत और पाली को क्लासिकल लैंग्वेज का दर्जा दिया। अब जैन साहित्य पर और रिसर्च करना संभव होगा।
और साथियों,
भाषा बचेगी तो ज्ञान बचेगा। भाषा बढ़ेगी तो ज्ञान का विस्तार होगा। आप जानते हैं, हमारे देश में सैकड़ों साल पुरानी जैन पांडुलिपियाँ मैन्यूस्क्रिप्ट्स हैं। हर पन्ना इतिहास का दर्पण है। ज्ञान का सागर है। "समया धम्म मुदाहरे मुणी" - समता में ही धर्म है। "जो सयं जह वेसिज्जा तेणो भवइ बंद्गो"- जो ज्ञान का गलत इस्तेमाल करता है, वो नष्ट हो जाता है। "कामो कसायो खवे जो, सो मुणी – पावकम्म-जओ।" "जो काम और कषायों को जीत लेता है, वही सच्चा मुनि है।"
लेकिन साथियों,
दुर्भाग्य से अनेक अहम ग्रंथ धीरे-धीरे लुप्त हो रहे थे। इसलिए हम ज्ञान भारतम मिशन शुरू करने जा रहे हैं। इस वर्ष बजट में इसकी घोषणा की गई है। देश में करोड़ों पांडुलिपियों का सर्वे कराने की तैयारी इसमे हो रही है। प्राचीन धरोहरों को डिजिटल करके हम प्राचीनता को आधुनिकता से जोड़ेंगे। ये बजट में बहुत महत्वपूर्ण घोषणा थी और आप लोगों को तो ज्यादा गर्व होना चाहिए। लेकिन, आपका ध्यान पूरा 12 लाख रुपया इन्कम टैक्स मुक्ति इस पर गया होगा। अकलमंद को इशारा काफी है।
साथियों,
ये जो मिशन हमने शुरू किया है, ये अपने आपमे एक अमृत संकल्प है! नया भारत AI से संभावनाएँ खोजेगा और आध्यात्म से दुनिया को राह दिखाएगा।
साथियों,
जितना मैंने जैन धर्म को जाना है, समझा है, जैन धर्म बहुत ही साइंटिफिक है, उतना ही संवेदनशील भी है। विश्व आज जिन परिस्थितियों से जूझ रहा है। जैसे युद्ध, आतंकवाद या पर्यावरण की समस्याएं हों, ऐसी चुनौतियों का हल जैन धर्म के मूल सिद्धांतों में समाहित है। जैन परम्परा के प्रतीक चिन्ह में लिखा है -"परस्परोग्रहो जीवानाम" अर्थात जगत के सभी जीव एक दूसरे पर आधारित हैं। इसलिए जैन परम्परा सूक्ष्मतम हिंसा को भी वर्जित करती है। पर्यावरण संरक्षण, परस्पर सद्भाव और शांति का यह सर्वोत्तम संदेश है। हम सभी जैन धर्म के 5 प्रमुख सिद्धांतों के बारे में भी जानते हैं। लेकिन एक और प्रमुख सिद्धांत है- अनेकांतवाद। अनेकांतवाद का दर्शन, आज के युग में और भी प्रासंगिक हो गया है। जब हम अनेकांतवाद पर विश्वास करते हैं, तो युद्ध और संघर्ष की स्थिति ही नहीं बनती। तब लोग दूसरों की भावनाएं भी समझते हैं और उनका perspective भी समझते हैं। मैं समझता हूं आज पूरे विश्व को अनेकांतवाद के दर्शन को समझने की सबसे ज्यादा जरूरत है।
साथियों,
आज भारत पर दुनिया का विश्वास और भी गहरा हो रहा है। हमारे प्रयास, हमारे परिणाम, अपने आपमे अब प्रेरणा बन रहे हैं। वैश्विक संस्थाएं भारत की ओर देख रही हैं। क्यों? क्योंकि भारत आगे बढ़ा है। और जब हम आगे बढ़ते हैं, ये भारत की विशेषता है, जब भारत आगे बढ़ता है, तो दूसरों के लिए रास्ते खुलते हैं। यही तो जैन धर्म की भावना है। मैं फिर कहूंगा, परस्परोपग्रह जीवानाम्! जीवन आपसी सहयोग से ही चलता है। इसी सोच के कारण भारत से दुनिया की अपेक्षाएँ भी बढ़ी हैं। और हम भी अपने प्रयास तेज कर चुके हैं। आज सबसे बड़ा संकट है, अनेक संकटों में से एक संकट की चर्चा ज्यादा है - क्लाइमेट चेंज। इसका हल क्या है? Sustainable लाइफस्टाइल। इसीलिए भारत ने शुरू किया मिशन लाइफ। Mission Life का अर्थ है Life Style for Environment’ LIFE. और जैन समाज तो सदियों से यही जीता आया है। सादगी, संयम और Sustainability आपके जीवन के मूल हैं। जैन धर्म में कहा गया है- अपरिग्रह, अब समय हैइन्हें जन-जन तक पहुँचाने का। मेरा आग्रह है, आप जहां हों, दुनिया के किसी भी कोने में हो, जिस भी देश में हो, जरूर मिशन लाइफ के ध्वजावाहक बनें।
साथियों,
आज की दुनिया Information की दुनिया है। Knowledge का भंडार नजर आने लगा है। लेकिन, न विज्जा विण्णाणं करोति किंचि! विवेक के बिना ज्ञान बस भारीपन है, गहराई नहीं। जैन धर्म हमें सिखाता है - Knowledge और Wisdom से ही Right Path मिलता है। हमारे युवाओं के लिए ये संतुलन सबसे ज़रूरी है। हमें, जहाँ tech हो, वहाँ touch भी हो। जहाँ skill हो, वहाँ soul भी तो हो, आत्मा भी तो हो। नवकार महामंत्र, इस Wisdom का स्रोत बन सकता है। नई पीढ़ी के लिए ये मंत्र केवल जप नहीं, एक दिशा है।
साथियों,
आज जब इतनी बड़ी संख्या में, विश्वभर में एक साथ नवकार महामंत्र का जाप किया है, तो मैं चाहता हूं- आज हम सब, जहां भी बैठे हों, इस कमरे में ही सिर्फ नहीं। से 9 संकल्प लेकर जाएं। ताली नहीं बजेगी, क्योंकि आपको लगेगा कि मुसीबत आ रही है। पहला संकल्प- पानी बचाने का संकल्प। आपमें से बहुत सारे साथी महुड़ी यात्रा करने गए होंगे। वहां बुद्धिसागर जी महाराज ने 100 साल पहले एक बात कही थी, वो वहां लिखी हुई है। बुद्धिसागर महाराज जी ने कहा था - "पानी किराने की दुकान में बिकेगा..." 100 साल पहले कहा। आज हम उस भविष्य को जी रहे हैं। हम किराने की दुकान से पानी पीने के लिए लेते हैं। हमें अब एक-एक बूँद की कीमत समझनी है। एक-एक बूँद उसे बचाना, ये हमारा कर्तव्य है।
दूसरा संकल्प- एक पेड़ माँ के नाम। पिछले कुछ महीनों में देश में 100 करोड़ से ज्यादा पेड़ लगे हैं। अब हर इंसान अपनी मां के नाम एक पेड़ लगाएं, माँ के आशीर्वाद जैसा उसे सींचे। मैंने एक प्रयोग किया था, जब गुजरात की धरती पर आपने मुझे सेवा का मौका दिया था। तो तारंगा जी में मैंने तीर्थंकर वन बनाया था। तारंगा जी वीरान सी अवस्था है, यात्री आते तो बैठने की जगह मिल जाए और मेरा मन था, कि इस तीर्थंकर वन में हमारे 24 तीर्थंकर जिस वृक्ष के नीचे बैठे थे, उसको मैं ढूंढ कर लगाऊंगा। मेरे प्रयासों में कोई कमी नहीं थी, लेकिन दुर्भाग्य से मैं सिर्फ 16 वृक्ष इकट्ठे कर पाया था, आठ वृक्ष मुझे नहीं मिले। जिन तीर्थंकरों ने जिस वृक्ष के नीचे साधना की हो और वो वृक्ष विलुप्त हो जाएं, क्या हमें दिल में कसक होती है क्या? आप भी तय करें, हर तीर्थंकर जिस वृक्ष के नीचे बैठे थे, वो वृक्ष मैं बोऊंगा और मेरी मां के नाम वो पेड़ बोऊंगा।
तीसरा संकल्प- स्वच्छता का मिशन। स्वच्छता में भी शूक्ष्म अहिंसा है, हिंसा से मुक्ति है। हमारी हर गली, हर मोहल्ला, हर शहर स्वच्छ होना चाहिए, हर व्यक्ति को उसमें योगदान करना चाहिए, नहीं करोगे? चौथा संकल्प- वोकल फॉर लोकल। एक काम करिए, खास करके मेरे युवा, नौजवान, दोस्त, बेटियां, अपने घर में सुबह उठने से लेकर के रात को सोने तक जो चीजें उपयोग करते होंगे ब्रश, कंघी, जो भी, जरा लिस्ट बनाइए कितनी चीजें विदेशी हैं। आप स्वयं चौंक जाएंगे, कि कैसी-कैसी चीजें आपकी जिंदगी में घुस गई है और फिर तय करिए, कि इस वीक में तीन कम करूंगा, अगले वीक में पांच कम करूंगा और फिर धीरे-धीरे हर दिन नौ कम करूंगा और एक-एक कम करता जाऊंगा, एक एक नवकार मंत्र बोलता जाऊंगा।
साथियों,
जब मैं वोकल फॉर लोकल कहता हूं। जो सामान बना है भारत में, जो बिके भारत में भी और दुनिया भर में। हमें Local को Global बनाना है। जिस सामान को बनाने में किसी भारतीय के पसीने की खुशबू हो, जिस सामान में भारत की मिट्टी की महक हो, हमें उसे खरीदना है और दूसरों को भी प्रेरित करना है।
पांचवा संकल्प- देश दर्शन। आप दुनिया घूमिए, लेकिन, पहले भारत जानें, अपना भारत जानें। हमारा हर राज्य, हर संस्कृति, हर कोना, हर परंपरा अद्भुत है, अनमोल है, इसे देखना चाहिए और हम नहीं देखेंगे और कहेंगे कि दुनिया देखने के लिए आए तो क्यों आएगी भई। अब घर में अपने बच्चों को महात्मय नहीं देंगे, तो मोहल्ले में कौन देगा।
छठा संकल्प- नैचुरल फार्मिंग को अपनाना। जैन धर्म में कहा गया है- जीवो जीवस्स नो हन्ता - "एक जीव को दूसरे जीव का संहारक नहीं बनना चाहिए।" हमें धरती माँ को केमिकल्स से मुक्त करना है। किसानों के साथ खड़ा होना है। प्राकृतिक खेती के मंत्र को गांव-गांव लेकर जाना है।
सातवां संकल्प- हेल्दी लाइफस्टाइल को अपनाना। खानपान में भारतीय परंपरा की वापसी होनी चाहिए। मिलेट्स श्रीअन्न ज्यादा से ज्यादा थालियों में हो। और खाने में तेल 10 परसेंट कम हो ताकि मोटापा दूर रहे! और आपको तो हिसाब-किताब आता है, पैसा बचेगा काम को और कम का।
साथियों,
जैन परंपरा कहती है – ‘तपेणं तणु मंसं होइ।’ तप और संयम से शरीर स्वस्थ और मन शांत होता है। और इसका एक बड़ा माध्यम है- योग और खेल कूद। इसलिए आठवां संकल्प है- योग और खेल को जीवन में लाना। घर हो या दफ्तर, स्कूल हो या पार्क, हमें खेलना और योग करना जीवन का हिस्सा बनाना है। नवां संकल्प है- गरीबों की सहायता का संकल्प। किसी का हाथ थामना,किसी की थाली भरना यही असली सेवा है।
साथियों,
इन नव संकल्पों से हमें नई ऊर्जा मिलेगी, ये मेरी गारंटी है। हमारी नई पीढ़ी को नई दिशा मिलेगी। और हमारे समाज में शांति, सद्भाव और करुणा बढ़ेगी। और एक बात मैं जरूर कहूंगा, इन नव संकल्पों में से एक भी मैंने मेरे भले के लिए किया है, तो मत करना। मेरी पार्टी की भलाई के लिए किया हो, तो भी मत करना। अब तो आपको कोई बंधन नहीं होना चाहिए। और सारे महाराज साहब भी मुझे सुन रहे हैं, मैं उनसे प्रार्थना करता हूं, कि मेरी ये बात आपके मुहं से निकलेगी तो ताकत बढ़ जाएगी।
साथियों,
हमारे रत्नत्रय, दशलक्षण, सोलह कारण, पर्युषण आदि महापर्व आत्म कल्याण का मार्ग प्रशस्त करते हैं। वही विश्व नवकार महामंत्र, ये दिवस विश्व में निरंतर सुख, शांति और समृद्धि बढ़ाएगा, मेरा हमारे आचार्यों भगवंतों पर पूरा भरोसा है और इसलिए आप पर भी भरोसा है। आज मुझे खुशी है, जो खुशी मैं व्यक्त करना चाहता हूं, क्योंकि मैं इन बातों से पहले भी जुड़ा हुआ हूं। मेरी बहुत खुशी है, कि चारों फिरके इस आयोजन में एक साथ जुटे हैं। यह स्टैंडिंग ओवेशन मोदी के लिए नहीं है, ये उन चारों फिरकों के सभी महापुरुषों के चरणों में समर्पित करता हूं। ये आयोजन, ये आयोजन हमारी प्रेरणा, हमारी एकता, हमारी एकजुटता और एकता का सामर्थ्य की अनुभूति और एकता की पहचान बना है। हमें देश में एकता का संदेश इसी तरह लेकर जाना है। जो कोई भी भारत माता की जय बोलता है, उसको हमें जोड़ना है। ये विकसित भारत के निर्माण की ऊर्जा है, उसकी नींव को मजबूत करने वाला है।
साथियों,
आज हम सौभाग्यशाली हैं, कि देश में अनेक स्थानों पर हमें गुरू भगवंतों का भी आशीर्वाद प्राप्त हो रहा है। मैं इस ग्लोबल इवेंट के आयोजन के लिए समस्त जैन परिवार को नमन करता हूं। आज पूरे देश में, विदेश में जो हमारे आचार्य भगवंत, मारा साहेब, मुनि महाराज, श्रावक-श्राविका जुटे हैं, मैं उन्हें भी श्रद्धापूर्वक प्रणाम करता हूं। और मैं विशेष रूप से JITO को भी इस आयोजन के लिए बधाई देता हूं। नवकार मंत्र के लिए जितनी ताली बजी, उससे ज्यादा JITO के लिए बज रही है। जीतो Apex के चेयरमैन पृथ्वीराज कोठारी जी, प्रेसीडेंट विजय भंडारी जी, गुजरात के गृहमंत्री हर्ष सांघवी जी, जीतो के अन्य पदाधिकारी और देश-दुनिया के कोने-कोने से जुड़े महानुभाव, आप सभी को इस ऐतिहासिक आयोजन के लिए ढेरों शुभकामनाएं। धन्यवाद।
जय जिनेन्द्र।
जय जिनेन्द्र।
जय जिनेन्द्र।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of Navkar Mahamantra Divas
09 APR 2025 12:22PM by PIB Delhi
Jai Jinendra,
The mind is calm, the mind is steady, only peace, a wonderful feeling, beyond words, beyond thought, the Navkar Mahamantra is still resonating in the mind. Namo Arihantanam. Namo Siddhaanam. Namo Aaryanaam. Namo Uvajjhaayanam. Namo Loye Savvasahunam. (नमो अरिहंताणं॥ नमो सिद्धाणं॥ नमो आयरियाणं॥ नमो उवज्झायाणं॥ नमो लोए सव्वसाहूणं॥) One voice, one flow, one energy, no ups, no downs, just stability, just equanimity. One such consciousness, similar rhythm, similar light within. I am still feeling this spiritual power of Navkar Mahamantra within me. A few years ago, I was a witness to a similar mass mantra chanting in Bangalore, today I had the same feeling and with the same depth. This time millions of pious souls connected with the same consciousness, words spoken together, energy awakened together, all in India and abroad, this is really unprecedented.
Shravaks and Shravikaas, brothers and sisters,
This body was born in Gujarat. Where the influence of Jainism is visible in every street and since childhood, I got the kind company of Jain Acharyas.
Friends,
Navkar Mahamantra is not just a mantra, it is the core of our faith. The basic tone of our life and its importance is not just spiritual. It shows the path to everyone from self to society. It is a journey from the people to the world. Not only each word of this mantra, but each letter is also a mantra in itself. When we chant the Navkar Mahamantra, we bow to the Panch Parmeshthi. Who are the Panch Parmeshthi? Arihant - Those who have attained only knowledge, who enlighten the great beings, who have 12 divine qualities. Siddha - Those who have destroyed 8 karmas, attained salvation, who have 8 pure qualities. Acharya - Those who follow Mahavrata, who are guides, their personality is filled with 36 qualities. Upadhyaya - Those who mold the knowledge of the path of salvation into teachings, who are filled with 25 qualities. Sadhu - Those who test themselves in the fire of penance. Those who are moving towards attaining salvation, they also have 27 great qualities.
Friends,
When we chant Navkar Mahamantra, we bow to the 108 divine qualities, we remember the welfare of humanity, this mantra reminds us – knowledge and action are the direction of life, Guru is the light and the path is the one that emerges from within. Navkar Mahamantra says, believe in yourself, start your own journey, the enemy is not outside, the enemy is within. Negative thinking, distrust, animosity, selfishness, these are the enemies, defeating whom is the real victory. And this is the reason why Jainism inspires us to conquer ourselves, not the outside world. When we conquer ourselves, we become Arihant. And so, Navkar Mahamantra is not a demand, it is a path. A path that purifies a person from within. Which shows the path of harmony to a person.
Friends,
The Navkar Mahamantra is truly the mantra of human meditation, sadhana and self-purification. This mantra has a global perspective. This eternal Mahamantra, like other Shruti-Smriti traditions of India, was first passed on orally for centuries, then through inscriptions and finally through Prakrit manuscripts, generation after generation, and even today it continues to guide us. The Navkar Mahamantra is, along with the worship of the Panch Parmeshthi, right knowledge. It is true faith. Right conduct and above all, the path leading to salvation.
We know that there are 9 elements of life. These 9 elements lead life towards perfection. Therefore, 9 has a special significance in our culture. In Jainism, Navkar Mahamantra, nine elements, nine virtues and in other traditions, nine Nidhi, Navdwar, Navgrah, Navdurga, Navdha Bhakti, nine is everywhere. In every culture, in every sadhana. Chanting is also done 9 times or 27, 54, 108 times, i.e., in multiples of 9. Why? Because 9 is a symbol of perfection. Everything repeats after 9. Multiply 9 by anything, the root of the answer is again 9. This is not just math, this is not mathematics. This is philosophy. When we achieve perfection, then our mind, our brain becomes upward with stability. There is no desire for new things. Even after progress, we do not go away from our origin and this is the essence of Navkar Mahamantra.
Friends,
This philosophy of Navkar Mahamantra connects with the vision of a developed India. I have said from the Red Fort - Developed India means development as well as heritage! An India that will not stop, an India that will not pause. That will touch heights, but will not be cut off from its roots. Developed India will be proud of its culture. That is why, we preserve the teachings of our Tirthankaras. When the time came for the 2550th Nirvana Mahotsav of Bhagwan Mahavir, we celebrated it across the country. Today, when ancient idols are returned from abroad, the idols of our Tirthankaras are also returned. You will be proud to know that in the past years, idols of more than 20 Tirthankaras have been returned from abroad, these were stolen at one time or the other.
Friends,
The role of Jainism in creating the identity of India has been invaluable. We are committed to preserve it. I don't know how many of you would have visited the new Parliament House. And if you have visited, would you have seen it carefully or not? You have seen that the new Parliament House has become a temple of democracy. The influence of Jainism is clearly visible there too. As soon as you enter through the Shardul Dwar, the Sammed Shikhar is visible in the architectural gallery. There is an idol of Tirthankara at the entrance of Lok Sabha, this idol has returned from Australia. There is a wonderful painting of Lord Mahavir on the ceiling of the Constitution Gallery. All 24 Tirthankaras are together on the wall of the South Building. It takes time for some people to come alive, it comes after a long wait, but it comes strongly. These philosophies show direction to our democracy, show the right path. The definitions of Jainism have been laid down in very compendious formulas in the ancient Agama texts. Like - Vatthu Sahavo Dhammo, Charittam Khalu Dhammo, Jeevan Rakkhanam Dhammo, (वत्थु सहावो धम्मो, चारित्तम् खलु धम्मो, जीवाण रक्खणं धम्मो), following these values, our government is moving forward on the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas.
Friends,
Jain literature is the backbone of India's intellectual glory. It is our duty to preserve this knowledge. And that is why we have given Prakrit and Pali the status of classical languages. Now it will be possible to do more research on Jain literature.
And friends,
If language survives, knowledge will survive. If language grows, knowledge will expand. You know, in our country there are hundreds of years old Jain manuscripts. Every page is a mirror of history. It is an ocean of knowledge. “Samaya Dhamma Mudahare Muni” ("समया धम्म मुदाहरे मुणी”) - Religion lies in equality. “Jo Sayam Jah Vessijja Teno Bhavai Bandgo” ("जो सयं जह वेसिज्जा तेणो भवइ बंद्गो") - One who misuses knowledge gets destroyed. “Kaamo Kasayo Khave Jo, So Muni – Pavakamma Jao.” ("कामो कसायो खवे जो, सो मुणी – पावकम्म-जओ।) “One who conquers desire and passions is a true Muni.”
But friends,
Unfortunately, many important texts were slowly disappearing. That is why we are going to start the Gyan Bharatam Mission. It has been announced in this year's budget. Preparations are being made to conduct a survey of crores of manuscripts in the country. By digitizing ancient heritage, we will connect antiquity with modernity. This was a very important announcement in the budget and you people should be prouder. But your attention must have gone to the income tax exemption of Rs 12 lakh. A hint is enough for the wise.
Friends,
The mission we have started is an Amrit Sankalp in itself! New India will explore possibilities through AI and will show the way to the world through spirituality.
Friends,
As far as I know and understand about Jainism, Jainism is very scientific and very sensitive. The world is facing many situations today, like war, terrorism or environmental problems, the solution to such challenges lies in the basic principles of Jainism. It is written in the symbol of Jain tradition - “Parasparograho Jeevanam” ("परस्परोग्रहो जीवानाम") which means all the living beings of the world are dependent on each other. Therefore, Jain tradition prohibits even the tiniest violence. This is the best message of environmental protection, mutual harmony and peace. We all know about the 5 main principles of Jainism. But there is another main principle - Anekantvaad. The philosophy of Anekantvaad has become even more relevant in today's era. When we believe in Anekantvaad, there is no situation of war and conflict. Then people understand the feelings of others and also understand their perspective. I think today the whole world needs to understand the philosophy of Anekantvaad the most.
Friends,
Today the world's trust in India is deepening. Our efforts, our results, are themselves becoming an inspiration. Global institutions are looking towards India. Why? Because India has moved ahead. And when we move ahead, this is India's specialty, when India moves ahead, paths open up for others. This is the spirit of Jainism. I will say again, Parasparopagraha Jeevanam! (परस्परोपग्रह जीवानाम्!) Life runs only with mutual cooperation. Life runs only with mutual cooperation. Due to this thinking, the world's expectations from India have also increased. And we have also intensified our efforts. Today, the biggest crisis is, out of many crises, one crisis is being discussed the most - Climate Change. What is its solution? Sustainable Lifestyle. That is why India started Mission Life. Mission Life means 'Life Style for Environment' LIFE. And Jain society has been living this way for centuries. Simplicity, restraint and sustainability are the basis of your life. It is said in Jainism - Aparigraha, now is the time to spread this to everyone. I urge you, wherever you are, in any corner of the world, in whichever country you are, definitely become the flag bearer of Mission Life.
Friends,
Today's world is a world of information. The treasury of knowledge is becoming visible. But, Na Vijja Vinnanam Karoti Kinchi! (न विज्जा विण्णाणं करोति किंचि!) Knowledge without wisdom is just heaviness, not depth. Jainism teaches us that the right path is found only through knowledge and wisdom. This balance is most important for our youth. Where there is tech, there should also be touch. Where there is skill, there should also be soul, there should also be Atma. Navkar Mahamantra can become the source of this wisdom. For the new generation, this mantra is not just a Japa (chant), it is a direction.
Friends,
Today, when such a large number of people have chanted the Navkar Mahamantra together across the world, I want that all of us, wherever we are sitting today, not just in this room, should take these 9 resolutions with us. You will not clap because you will feel that trouble is coming. First resolution- Resolution to save water. Many of you must have gone on a pilgrimage to Mahudi. Buddhisagar ji Maharaj had said something there 100 years ago, it is written there. Buddhisagar Maharaj ji had said - "Water will be sold in grocery stores..." 100 years ago. Today we are living that future. We buy water from grocery stores for drinking. Now we have to understand the value of every drop. It is our duty to save every drop.
Second resolution- One tree in the name of mother (Ek Ped Maan Ke Naam). In the last few months, more than 100 crore trees have been planted in the country. Now every person should plant a tree in the name of his mother, nurture it with the blessings of the mother. I did an experiment when you gave me the opportunity to serve on the land of Gujarat. So, I created a Tirthankar forest in Taranga ji. Taranga ji is in a deserted state, when pilgrims come, they get a place to sit and I wanted to find and plant the tree under which our 24 Tirthankaras sat in this Tirthankar forest. I tried my best on my part, but unfortunately, I was able to collect only 16 trees, I could not find eight trees. Do we feel aching in our hearts when the trees under which the Tirthankaras meditated become extinct? You too decide, I will plant the tree under which every Tirthankara sat and I will plant that tree in my mother's name.
Third resolution- Mission of cleanliness. There is subtle non-violence in cleanliness, there is freedom from violence. Every street, every locality, every city of ours should be clean, every person should contribute to it, won't you? Fourth resolution- Vocal for local. Do one thing, especially my youth, youngsters, friends, daughters, whatever things you use in your house from waking up in the morning to sleeping at night, brush, comb, whatever, make a list of how many things are foreign. You yourself will be surprised, how many things have entered your life and then decide, this week I will reduce three, next week I will reduce five and then gradually every day I will reduce nine and will keep reducing one by one, I will keep reciting Navkar Mantra.
Friends,
When I say Vocal for Local, we want to buy the products made in India and sold in India as well as around the world. We have to make local global. The products that have the fragrance of an Indian's sweat and the fragrance of Indian soil, we must buy them and inspire others to do the same.
Fifth resolution- Desh Darshan. You can travel the world, but first know India, know your India. Every state of ours, every culture, every corner, every tradition is amazing, priceless, it should be seen but we will not see it and will say that if the world comes to see it, then why will it come. Now if we do not give greatness to our children at home, then who will give it in the neighborhood.
Sixth resolution- To adopt natural farming. Jainism says- Jeevo Jeevass No Hanta - (जीवो जीवस्स नो हन्ता) “One living being should not become the killer of another living being.” We have to free Mother Earth from chemicals. We have to stand with the farmers. We have to take the mantra of natural farming to every village.
Seventh resolution- Adopt a healthy lifestyle. There should be a return to Indian traditions in food. Millets Shri Anna should be served on the plates as much as possible. And there should be 10% less oil in food so that obesity can be kept away! And you know how to calculate, money will be saved and less work will be needed.
Friends,
Jain tradition says – ‘Tapenam Tanu Mansam Hoi.’ (‘तपेणं तणु मंसं होइ।’) Penance and self-restraint make the body healthy and the mind peaceful. And a big medium for this is yoga and sports. Therefore, the eighth resolution is to bring yoga and sports into life. Whether it is home or office, school or park, we have to make playing and doing yoga a part of our life. The ninth resolution is to help the poor. Holding someone's hand, filling someone’s plate is the real service.
Friends,
These new resolutions will give us new energy, this is my guarantee. Our new generation will get a new direction. And peace, harmony and compassion will increase in our society. And I will definitely say one thing, if I have made any of these new resolutions for my benefit, then don't do it. Even if you have done it for the benefit of my party, don't do it. Now you should not be bound by any restrictions. And all the Maharaj Sahibs are also listening to me, I urge them that if these words of mine come out of your mouth, then their strength will increase.
Friends,
Our Ratnatraya, Dashlakshan, Solah Karan, Paryushan etc. festivals pave the way for self-welfare. The same Vishwa Navkar Mahamantra, this day will increase continuous happiness, peace and prosperity in the world, I have full faith in our Acharyas Bhagwants and hence I have faith in you too. Today I am happy, which happiness I want to express, because I have been associated with these things earlier also. I am very happy that all four sects have come together in this event. This standing ovation is not for Modi, I dedicate it at the feet of all the great men of those four sects. This event has become our inspiration, our unity, our solidarity and the feeling of the power of unity and the identity of unity. We have to take the message of unity in the country in this way. We have to connect with everyone who says Bharat Mata Ki Jai. This is the energy for building a developed India, it will strengthen its foundation.
Friends,
Today we are fortunate that we are receiving the blessings of Guru Bhagwants at many places in the country. I bow down to the entire Jain family for organizing this global event. I bow down with respect to our Acharya Bhagwants, Mara Sahib, Muni Maharaj, Shravaks and Shravikaas who have gathered in the entire country and abroad. And I especially congratulate JITO for organizing this event. More applause is being given for JITO than for Navkar Mantra. JITO Apex Chairman Prithvi raj Kothari Ji, President Vijay Bhandari Ji, Gujarat Home Minister Harsh Sanghvi Ji, other JITO officials and dignitaries from every corner of the country and the world, best wishes to all of you for this historic event. Thank you.
Jai Jinendra.
Jai Jinendra.
Jai Jinendra.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.