প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নবকার মহামন্ত্র দিবসের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
09 APR 2025 12:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৯ এপ্রিল ২০২৫
জয় জিনেন্দ্র
মন শান্ত, মন স্থির। কেবল শান্তি, এক অপূর্ব অনুভূতি। শব্দেরও অতীত, চিন্তারও অতীত। নবকার मহামন্ত্র এখনো মন ও মস্তিষ্কে অনুরণিত হচ্ছে— “নমো অরিহন্তাণং॥ নমো সিদ্ধাণং॥ নমো আয়রিয়াণং॥ নমো উবজ্ঝায়াণং॥ নমো লোয় সব্বসাহূণং॥” এক সুর, এক প্রবাহ, এক শক্তি—না কোনো উত্থান, না কোনো পতন—শুধু স্থিরতা, শুধু সমভাব। ভেতরে ভেতরে এক চেতনা, এক তাল, এক আলোর অনুভূতি। আমি এই নবকার मহামন্ত্রের আধ্যাত্মিক শক্তি এখনো নিজের মধ্যে অনুভব করছি। কয়েক বছর আগে বেঙ্গালুরুতে এমনই এক মন্ত্রোচ্চারণের সাক্ষী হয়েছিলাম। আজও একই অভিজ্ঞতা হলো। এইবার দেশ-বিদেশে একসাথে, এক চেতনায় যুক্ত লক্ষ কোটি পূণ্যাত্মারা, একসাথে উচ্চারিত শব্দ, একসাথে জাগ্রত শক্তি—এ সত্যিই অভূতপূর্ব।
শ্রাবক-শ্রাবিকাগণ, ভাই ও বোনেরা,
আমার জন্মগৃহ গুজরাটে। যেখানে প্রতিটি গলিতেই জৈন ধর্মের প্রভাব দেখা যায় এবং ছোটবেলা থেকেই জৈন আচার্যদের সান্নিধ্য পেয়েছি।
সাথীরা,
নবকার मহামন্ত্র শুধু একটি মন্ত্র নয়, এটি আমাদের আস্থার কেন্দ্র। আমাদের জীবনের মূল সুর। এর গুরুত্ব শুধু আধ্যাত্মিক নয়, এটি আত্মা থেকে সমাজ সবাইকে দিশা দেখায়। জন থেকে জগত পর্যন্ত এক যাত্রা। এই মন্ত্রের প্রতিটি পদ নয়, প্রতিটি অক্ষরই নিজেই এক একটি মন্ত্র।
যখন আমরা নবকার मহামন্ত্র জপি, আমরা পঞ্চ পরমেষ্ঠীকে প্রণাম করি।
কে এই পঞ্চ পরমেষ্ঠী?
অরিহন্ত—যাঁরা শুধু জ্ঞান লাভ করেছেন, যাঁদের ১২টি দৈবিক গুণ রয়েছে।
সিদ্ধ—যাঁরা ৮টি কর্ম ক্ষয় করে মোক্ষ লাভ করেছেন, যাঁদের ৮টি শুদ্ধ গুণ রয়েছে।
আচার্য—যাঁরা মহাব্রত পালন করেন, পথপ্রদর্শক, ৩৬টি গুণে পরিপূর্ণ।
উপাধ্যায়—যাঁরা মোক্ষ-মার্গের জ্ঞানকে শিক্ষায় রূপ দেন, ২৫টি গুণ দ্বারা সমৃদ্ধ।
সাধু—যাঁরা তপের অগ্নিতে নিজেকে সঁপে দেন, মোক্ষলাভের পথে অগ্রসর হন, যাঁদের মধ্যেও রয়েছে ২৭টি মহান গুণ।
অতএব, যখন আমরা নবকার मহামন্ত্র জপি, আমরা ১০৮টি ঐশ্বরিক গুণকে প্রণাম করি। আমরা স্মরণ করি মানবতার কল্যাণ। এই মন্ত্র আমাদের মনে করিয়ে দেয়—জ্ঞান ও কর্মই জীবনের দিশা, গুরুই আলোক, আর পথ সেই, যা অন্তর থেকে উদ্ভাসিত হয়।
নবকার मহামন্ত্র আমাদের শেখায়—নিজের প্রতি বিশ্বাস রাখো, আত্মযাত্রা শুরু করো। শত্রু বাইরে নয়, শত্রু ভেতরে—নেতিবাচক চিন্তা, অবিশ্বাস, বিদ্বেষ, স্বার্থপরতা—এগুলোই প্রকৃত শত্রু। এগুলো জয় করাই আসল বিজয়। এই কারণেই জৈন ধর্ম আমাদের বাহ্যিক বিশ্ব নয়, নিজেকে জয় করতে অনুপ্রেরণা দেয়।
সাথীরা,
নবকার मহামন্ত্র আসল অর্থে মানব ধ্যান, সাধনা ও আত্মশুদ্ধির মন্ত্র।
এর এক আন্তর্জাতিক পরিপ্রেক্ষিত আছে। ভারতীয় অন্যান্য শ্রুতি–স্মৃতি ঐতিহ্যের মতো, এই শাশ্বত মন্ত্রও প্রথমে শতাব্দীর পর শতাব্দী মৌখিকভাবে প্রচারিত হয়েছে, পরে শিলালিপির মাধ্যমে, আর তারপর প্রাকৃত পাণ্ডুলিপির মাধ্যমে প্রজন্ম থেকে প্রজন্মে পৌঁছেছে এবং আজও আমাদের পথ দেখাচ্ছে।
নবকার मহামন্ত্র পঞ্চ পরমেষ্ঠী বন্দনার সঙ্গে সম্যক জ্ঞান, সম্যক দর্শন, সম্যক চরিত্র এবং সর্বোপরি মোক্ষের পথে পরিচালিত করে।
আমরা জানি, জীবনের ৯টি তত্ত্ব আছে। এই ৯ তত্ত্ব জীবনকে পূর্ণতার দিকে নিয়ে যায়। তাই আমাদের সংস্কৃতিতে ৯-এর বিশেষ গুরুত্ব। জৈন ধর্মে নবকার मহামন্ত্র, ৯ তত্ত্ব, ৯ পূণ্য —অন্যত্র নবনিধি, নবদ্বার, নবগ্রহ, নবদুর্গা, নবধা ভক্তি —সব জায়গায় ৯-এর উপস্থিতি।
জপও ৯ বার, অথবা ২৭, ৫৪, ১০৮ বার, অর্থাৎ ৯-এর গুণিতকে। কেন? কারণ ৯ পূর্ণতার প্রতীক। ৯-এর পর সবকিছু পুনরাবৃত্ত হয়। ৯-কে যতবার গুণ করো, মূল উত্তর আবার ৯-ই হয়।
এটি শুধু গণিত নয়, এটি দর্শন। যখন আমরা পূর্ণতা অর্জন করি, তখন আমাদের মন ও মস্তিষ্ক স্থিরতার সঙ্গে ঊর্ধ্বমুখী হয়ে যায়। নতুন কিছুর আকাঙ্ক্ষা থাকে না। অগ্রগতির পরও আমরা মূল থেকে বিচ্যুত হই না এবং এটিই নবকার मহামন্ত্রের সার।
সাথীরা,
নবকার মহামন্ত্রের এই দর্শন “বিকশিত ভারতের ভিশন”-এর সঙ্গেই যুক্ত। আমি লালকেল্লা থেকে বলেছি— বিকশিত ভারত মানে উন্নয়নও, ঐতিহ্যও! এমন এক ভারত, যে থেমে থাকবে না, যে রুখবে না, যে উচ্চতায় পৌঁছাবে কিন্তু নিজের শিকড় থেকে বিচ্ছিন্ন হবে না। বিকশিত ভারত তার সংস্কৃতির জন্যে গর্ব করবে। এই কারণেই আমরা আমাদের তীর্থঙ্করদের শিক্ষাগুলি সংরক্ষণ করে চলেছি। যখন ভগবান মহাবীরের ১৫৫০তম নির্বাণ মহোৎসবের সময় এল, তখন আমরা তা সারা দেশে উদযাপন করেছি। আজ যখন প্রাচীন মূর্তিগুলো বিদেশ থেকে ফিরে আসে, তখন সেগুলোর মধ্যে আমাদের তীর্থঙ্করদের প্রতিমাও ফিরে আসে। আপনাদের গর্ব হবে জেনে যে, গত কয়েক বছরে ২০টিরও বেশি তীর্থঙ্করের মূর্তি বিদেশ থেকে ফিরে এসেছে, যেগুলি একসময় চুরি হয়ে গিয়েছিল।
সাথীরা,
ভারতের পরিচিতি গড়ে তোলার ক্ষেত্রে জৈন ধর্মের অবদান অমূল্য। আমরা এর সংরক্ষণে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। আমি জানি না, আপনাদের মধ্যে কতজন নতুন সংসদ ভবন দেখতে গিয়েছেন। গিয়েও থাকলে খেয়াল করে দেখেছেন কি না, জানি না। নতুন সংসদ ভবনকে গণতন্ত্রের মন্দির বলা হয়। সেখানে জৈন ধর্মের প্রভাব সুস্পষ্ট। যেমন— শার্দূল দ্বার দিয়ে প্রবেশ করলে স্থাপত্য গ্যালারিতে সম্মেদ শিখর দেখা যায়। লোকসভার প্রবেশমুখে তীর্থঙ্করের মূর্তি আছে, যা অস্ট্রেলিয়া থেকে ফিরিয়ে আনা হয়েছে। সংবিধান প্রদর্শনী ঘরের ছাদে ভগবান মহাবীরের অনন্য চিত্রকলা আছে। দক্ষিণ ভবনের প্রাচীরে একসঙ্গে ২৪ জন তীর্থঙ্করের চিত্র রয়েছে। কিছু দর্শন দেরিতে প্রাণ পায়, কিন্তু একবার পেলে দৃঢ়ভাবে পথ দেখায়। জৈন দর্শন আমাদের গণতন্ত্রকে সম্যক্ পথ দেখায়। জৈন ধর্মের সংজ্ঞাগুলি প্রাচীন আগম গ্রন্থে সংক্ষেপে লিপিবদ্ধ আছে, যেমন— “বস্তুর স্বভাবই ধর্ম”, “আচরণই ধর্ম”, “জীবের রক্ষা ধর্ম”। এই আদর্শগুলির আলোকে আমাদের সরকারও “সবকা সাথ–সবকা বিকাশ” মন্ত্রে অগ্রসর হচ্ছে।
সাথীরা,
জৈন ধর্মের সাহিত্য ভারতের বৌদ্ধিক ঐশ্বর্যের মেরুদণ্ড। এই জ্ঞান সংরক্ষণ করা আমাদের কর্তব্য। তাই আমরা প্রাকৃত ও পালি ভাষাকে শাস্ত্রীয় ভাষার মর্যাদা দিয়েছি। এর ফলে জৈন সাহিত্য নিয়ে আরও গবেষণা সম্ভব হবে।
এবং সাথীরা,
ভাষা বাঁচলে তবেই জ্ঞান বাঁচবে। ভাষা বৃদ্ধি পেলে তবেই জ্ঞানের বিস্তার হবে। আপনারা জানেন, আমাদের দেশে শত শত বছর পুরনো জৈন পাণ্ডুলিপি রয়েছে। প্রতিটি পৃষ্ঠাই ইতিহাসের আয়না, জ্ঞানের সাগর। যেমন বলা হয়েছে—
“সমতা-ই ধর্ম”
“যে জ্ঞানকে ভুলভাবে ব্যবহার করে, সে নষ্ট হয়ে যায়”
“যে কামনা ও ক্রোধকে জয় করে, সেও সত্য মুনি”
কিন্তু সাথীরা,
দুর্ভাগ্যজনকভাবে বহু গুরুত্বপূর্ণ গ্রন্থ ধীরে ধীরে লুপ্ত হয়ে যাচ্ছিল। তাই আমরা “জ্ঞান ভারতম মিশন” শুরু করতে যাচ্ছি। এ বছরের বাজেটে এর ঘোষণা করা হয়েছে। এর আওতায় দেশের কোটি কোটি পাণ্ডুলিপির গণনার প্রস্তুতি চলছে। প্রাচীন ঐতিহ্যগুলিকে ডিজিটাল মাধ্যমে সংরক্ষণ করে আমরা প্রাচীনতাকে আধুনিকতার সঙ্গে যুক্ত করব। এ এক অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ঘোষণা।
সাথীরা,
এই মিশন আমাদের কাছে এক “অমৃত সংকল্প”। নতুন ভারত এআই থেকে সম্ভাবনা খুঁজবে এবং আধ্যাত্ম দিয়ে বিশ্বকে পথ দেখাবে।
সাথীরা,
যতটা আমি জৈন ধর্মকে বুঝেছি, দেখেছি— জৈন ধর্ম ততটাই বৈজ্ঞানিক, আবার ততটাই সংবেদনশীল। আজকের বিশ্ব যে সংকটে জর্জরিত— যুদ্ধ, সন্ত্রাসবাদ বা পরিবেশের সমস্যা— তার সমাধান জৈন ধর্মের মৌলিক নীতিগুলির মধ্যেই নিহিত। জৈন পরম্পরার প্রতীকচিহ্নে লেখা আছে— “পরস্পরোগ্রহো জীবানাম” অর্থাৎ বিশ্বের সব জীব একে অপরের ওপর নির্ভরশীল। তাই জৈন ধর্ম সূক্ষ্মতম হিংসাকেও বর্জন করে। এটাই পরিবেশ সংরক্ষণ, পারস্পরিক সম্প্রীতি ও শান্তির শ্রেষ্ঠ বার্তা।
আমরা সবাই জানি, জৈন ধর্মের ৫টি প্রধান নীতি আছে। তবে আরেকটি প্রধান নীতি হলো— অনেকান্তবাদ। এই দর্শন আজকের যুগে আরও প্রাসঙ্গিক। যখন আমরা অনেকান্তবাদে বিশ্বাস করি, তখন যুদ্ধ বা সংঘাতের পরিস্থিতিই তৈরি হয় না। তখন মানুষ অন্যের অনুভূতিও বোঝে এবং তাদের দৃষ্টিকোণও উপলব্ধি করে। আমি মনে করি, আজ বিশ্ববাসীর সবচেয়ে বেশি প্রয়োজন এই দর্শন বোঝা।
সাথীরা,
আজ বিশ্বে ভারতের প্রতি আস্থা আরও গভীর হচ্ছে। আমাদের প্রচেষ্টা ও ফলাফল এখন অনুপ্রেরণা হয়ে উঠেছে। আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলি ভারতের দিকে তাকিয়ে আছে। কেন? কারণ ভারত এগিয়েছে। আর ভারত যখন এগোয়, তখন অন্যদের জন্যও পথ খুলে যায়। এটাই জৈন ধর্মের মূল দর্শন— পরস্পরোপগ্রহো জীবানাম্‌! জীবন পারস্পরিক সহযোগিতাতেই চলে। এই চিন্তার কারণেই আজ বিশ্বের প্রত্যাশাও ভারতের প্রতি বেড়েছে। আর আমরা সেই অনুযায়ী প্রচেষ্টা জোরদার করেছি।
আজকের সবচেয়ে বড় সংকট হলো— ক্লাইমেট চেঞ্জ। এর সমাধান কী? সুস্থায়ী জীবনশৈলী। তাই ভারত শুরু করেছে মিশন লাইফ— লাইফস্টাইল ফর এনভায়রনমেণ্ট। আর জৈন সমাজ তো শতাব্দী ধরে এভাবেই বেঁচে এসেছে। সারল্য ও সংযম আপনাদের জীবনের মূল ভিত্তি। জৈন ধর্মে বলা হয়েছে— অপরিগ্রহ। এখন সময় এসেছে এগুলিকে সাধারণ মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়ার। আমার আবেদন— আপনারা পৃথিবীর যেকোনো প্রান্তে থাকুন না কেন, মিশন লাইফ-এর দূত হয়ে উঠুন।
**
বন্ধুগণ,
আজকের পৃথিবী তথ্যের দুনিয়া। জ্ঞানের ভাণ্ডার সামনে রয়েছে। কিন্তু ন বিজ্জা ঵বিণ্ণাণং করোতি কিঞ্চি—বিবেক ছাড়া জ্ঞান শুধু ভারী হয়, গভীরতা আনে না। জৈন ধর্ম আমাদের শেখায়—জ্ঞান আর আশা -এই দুয়ের মিলনেই সঠিক পথ পাওয়া যায়। আমাদের যুব সমাজের জন্য এই ভারসাম্য সবচেয়ে প্রয়োজনীয়। যেখানে প্রযুক্তি আছে, সেখানে কৌশলও থাকতে হবে। যেখানে কৌশল আছে, সেখানে অগ্রগতিও থাকবে। নবকার মহামন্ত্র এই জ্ঞানের উৎস হয়ে উঠতে পারে। নতুন প্রজন্মের কাছে এই মন্ত্র শুধু জপ নয়, এক দিশা।
বন্ধুগণ,
আজ যখন এত বিপুল সংখ্যক মানুষ, বিশ্বজুড়ে একসঙ্গে নবকার মহামন্ত্রের জপ করেছেন, তখন আমি চাই—আজ আমরা সবাই, যেখানেই বসে থাকি, শুধু এই হলে নয়, নয়টি সংকল্প নিয়ে ফিরি।
প্রথম সংকল্প—জল বাঁচানোর সংকল্প। আপনাদের অনেকেই মহুড়ী যাত্রা করেছেন। সেখানেই ১০০ বছর আগে বুদ্ধিসাগরজি মহারাজ একটি কথা বলেছিলেন, সেটি এখনও লেখা আছে—“জল একদিন মুদির দোকানে বিক্রি হবে।” ১০০ বছর আগে ভবিষ্যদ্বাণী করেছিলেন। আজ আমরা সেই দিনে পৌঁছেছি। দোকান থেকে জল কিনে খেতে হচ্ছে। এখন আমাদের প্রতিটি ফোঁটা জলের দাম বুঝতে হবে, প্রতিটি ফোঁটা বাঁচানো আমাদের কর্তব্য।
দ্বিতীয় সংকল্প—একটি গাছ মায়ের নামে। গত কয়েক মাসে দেশে ১০০ কোটির বেশি গাছ লাগানো হয়েছে। এখন প্রত্যেক মানুষ নিজের মায়ের নামে একটি গাছ লাগাক, মায়ের আশীর্বাদের মতো সেটিকে লালন করুক। আমি যখন গুজরাটে সেবা করার সুযোগ পেয়েছিলাম, তখন তারঙ্গাজীতে তীর্থংকর বন তৈরি করেছিলাম। চেষ্টা করেছিলাম আমাদের ২৪ তীর্থংকর যে বৃক্ষতলে সাধনা করেছিলেন, সেগুলি খুঁজে লাগানোর। দুর্ভাগ্যবশত মাত্র ১৬টি গাছ সংগ্রহ করতে পেরেছিলাম। ভাবুন, যে বৃক্ষতলে তীর্থংকর সাধনা করেছেন, তা যদি লোপ পায়, আমাদের হৃদয়ে বেদনা হয় না কি? আপনারাও সংকল্প নিন—প্রত্যেক তীর্থংকরের বৃক্ষ আমি রোপণ করব, এবং সেই গাছটি আমার মায়ের নামে নিবেদন করব।
তৃতীয় সংকল্প—স্বচ্ছতার মিশন। স্বচ্ছতাতেও অহিংসা আছে, হিংসা থেকে মুক্তি আছে। আমাদের প্রতিটি গলি, মহল্লা, শহর পরিচ্ছন্ন হতে হবে। প্রত্যেককেই অবদান রাখতে হবে। দেবেন তো?
চতুর্থ সংকল্প—ভোকাল ফর লোকাল। আমার তরুণ বন্ধুদের বলছি—সকাল থেকে রাত পর্যন্ত আপনারা যে জিনিস ব্যবহার করেন—ব্রাশ, চিরুনি ইত্যাদি—একটি তালিকা করুন। অবাক হবেন, কত বিদেশি জিনিস আপনার জীবনে ঢুকে পড়েছে। এবার ঠিক করুন—এই সপ্তাহে তিনটি কমাবো, পরের সপ্তাহে পাঁচটি, এরপর প্রতিদিন নয়টি করে কমাবো। আর এক একটি কমাতে কমাতে এক একটি নবকার মন্ত্র জপ করব।
বন্ধুগণ,
যখন আমি ভোকাল ফর লোকাল বলি, মানে যা ভারতে তৈরি হবে, তা শুধু ভারতে নয়, বিশ্বে ছড়াবে। যে সামগ্রী তৈরিতে ভারতীয়দের পরিশ্রম আছে, ভারতের মাটির সুবাস আছে, আমাদের তা কিনতে হবে এবং অন্যকেও অনুপ্রাণিত করতে হবে।
পঞ্চম সংকল্প—দেশ দর্শন। পৃথিবী ঘুরুন, কিন্তু প্রথমে ভারতকে জানুন। আমাদের প্রতিটি রাজ্য, প্রতিটি সংস্কৃতি, প্রতিটি কোণা, প্রতিটি ঐতিহ্য অসাধারণ ও অমূল্য। আমাদের দেখা উচিত। আমরা যদি না দেখি, তাহলে অন্যরা কেন আসবে? যদি আমরা নিজের সন্তানদের ভারতীয় মহিমা না শিখাই, তবে মহল্লায় কে শেখাবে?
ষষ্ঠ সংকল্প—প্রাকৃতিক চাষের মন্ত্র গ্রহণ করা। জৈন ধর্মে বলা হয়েছে—জীবো জীবস্স নো হন্তা—এক জীব যেন অন্য জীবের হত্যাকারী না হয়। আমাদের মা ধরিত্রীকে রাসায়নিক থেকে মুক্ত করতে হবে। কৃষকদের পাশে দাঁড়াতে হবে। প্রাকৃতিক চাষের মন্ত্র গ্রামে গ্রামে পৌঁছে দিতে হবে।
সপ্তম সংকল্প—স্বাস্থ্যকর জীবনযাপন গ্রহণ করা। খাদ্যাভ্যাসে ভারতীয় ঐতিহ্যের প্রত্যাবর্তন হওয়া উচিত। মিলেট বেশি করে থালিতে আসুক। আর খাওয়ায় তেল ১০ শতাংশ কম হোক, যেন স্থূলতা দূরে থাকে এবং অর্থ সাশ্রয়ও হয়।
বন্ধুগণ,
জৈন পরম্পরা বলে—তপেণং তণু মংসং হৈ। তপস্যা ও সংযমে শরীর সুস্থ হয়, মন শান্ত হয়। এর একটি বড় উপায় হল—যোগ ও ক্রীড়া। তাই অষ্টম সংকল্প—জীবনে যোগ ও খেলা আনা। বাড়ি, স্কুল, অফিস, পার্ক—যেখানেই হোক, খেলা ও যোগ জীবনধারার অংশ হওয়া উচিত।
নবম সংকল্প—গরিবের সাহায্য। কারও হাত ধরা, কারও জন্যে খাদ্যের যোগাড়—এটাই প্রকৃত সেবা।
বন্ধুগণ,
এই নয়টি সংকল্প আমাদের নতুন শক্তি দেবে, নতুন প্রজন্মকে দিশা দেবে, সমাজে শান্তি, সৌহার্দ্য ও করুণা বৃদ্ধি করবে। তবে একটি কথা বলব—এই নয়টি সংকল্পের মধ্যে যদি একটিও ব্যক্তিগত স্বার্থে করা হয়, তবে করবেন না। যদি আমার দলের স্বার্থে করা হয়, তবে করবেন না। কোনও বাঁধন থাকবে না।
আমাদের রত্নত্রয়, দশলক্ষণ, ষোল কারণ, পারুষণ প্রভৃতি মহাপর্ব আত্মকল্যাণের পথ উন্মোচন করে। বিশ্ব নবকার মহামন্ত্র দিবস বিশ্বে সুখ, শান্তি ও সমৃদ্ধি বাড়াবে—আমার আমাদের আচার্য ভগবন্তদের প্রতি পূর্ণ বিশ্বাস আছে, আপনাদের প্রতিও আছে।
আজ আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে চারটি সম্প্রদায় একসঙ্গে এই আয়োজনে যুক্ত হয়েছে। এই করতালি মোদির জন্য নয়, চার সম্প্রদায়ের সকল মহাপুরুষদের চরণে নিবেদন করছি। এই অনুষ্ঠান আমাদের অনুপ্রেরণা, ঐক্য ও শক্তির প্রতীক।
আমাদের দেশে ঐক্যের বার্তা ছড়িয়ে দিতে হবে। যে কেউ ভারত মাতা কি জয় বলে, তাকে আমাদের সঙ্গে যুক্ত করতে হবে। এটাই উন্নত ভারতের শক্তি।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা সৌভাগ্যবান যে দেশে বিভিন্ন স্থানে গুরু ভগবন্তদের আশীর্বাদ পাচ্ছি। আমি এই আয়োজনের জন্য সমগ্র জৈন পরিবারকে প্রণাম করছি। দেশে-বিদেশে যেসব আচার্য ভগবন্ত, মহারাজ সাহেব, মুনি মহারাজ, শ্রাবক-শ্রাবিকা যুক্ত হয়েছেন, তাঁদেরও শ্রদ্ধাভরে প্রণাম জানাই। বিশেষ করে জিতো-কে অভিনন্দন জানাই। নবকার মন্ত্রের জন্য যত করতালি পড়েছে, তার থেকেও বেশি করতালি জিতো-র জন্য হয়েছে।
জিতো অ্যাপেক্স-এর চেয়ারম্যান পৃথ্বীরাজ কোঠারি, প্রেসিডেন্ট বিজয় ভান্ডারি, গুজরাটের গৃহমন্ত্রী হর্ষ সাংঘভি, জিতো-র অন্যান্য পদাধিকারী ও দেশ-বিদেশ থেকে যুক্ত সকল মহামানব—আপনাদের এই ঐতিহাসিক আয়োজনের জন্য অসংখ্য শুভেচ্ছা।
ধন্যবাদ।
জয় জিনেন্দ্র। জয় জিনেন্দ্র। জয় জিনেন্দ্র।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of Navkar Mahamantra Divas
09 APR 2025 12:22PM by PIB Delhi
Jai Jinendra,
The mind is calm, the mind is steady, only peace, a wonderful feeling, beyond words, beyond thought, the Navkar Mahamantra is still resonating in the mind. Namo Arihantanam. Namo Siddhaanam. Namo Aaryanaam. Namo Uvajjhaayanam. Namo Loye Savvasahunam. (नमो अरिहंताणं॥ नमो सिद्धाणं॥ नमो आयरियाणं॥ नमो उवज्झायाणं॥ नमो लोए सव्वसाहूणं॥) One voice, one flow, one energy, no ups, no downs, just stability, just equanimity. One such consciousness, similar rhythm, similar light within. I am still feeling this spiritual power of Navkar Mahamantra within me. A few years ago, I was a witness to a similar mass mantra chanting in Bangalore, today I had the same feeling and with the same depth. This time millions of pious souls connected with the same consciousness, words spoken together, energy awakened together, all in India and abroad, this is really unprecedented.
Shravaks and Shravikaas, brothers and sisters,
This body was born in Gujarat. Where the influence of Jainism is visible in every street and since childhood, I got the kind company of Jain Acharyas.
Friends,
Navkar Mahamantra is not just a mantra, it is the core of our faith. The basic tone of our life and its importance is not just spiritual. It shows the path to everyone from self to society. It is a journey from the people to the world. Not only each word of this mantra, but each letter is also a mantra in itself. When we chant the Navkar Mahamantra, we bow to the Panch Parmeshthi. Who are the Panch Parmeshthi? Arihant - Those who have attained only knowledge, who enlighten the great beings, who have 12 divine qualities. Siddha - Those who have destroyed 8 karmas, attained salvation, who have 8 pure qualities. Acharya - Those who follow Mahavrata, who are guides, their personality is filled with 36 qualities. Upadhyaya - Those who mold the knowledge of the path of salvation into teachings, who are filled with 25 qualities. Sadhu - Those who test themselves in the fire of penance. Those who are moving towards attaining salvation, they also have 27 great qualities.
Friends,
When we chant Navkar Mahamantra, we bow to the 108 divine qualities, we remember the welfare of humanity, this mantra reminds us – knowledge and action are the direction of life, Guru is the light and the path is the one that emerges from within. Navkar Mahamantra says, believe in yourself, start your own journey, the enemy is not outside, the enemy is within. Negative thinking, distrust, animosity, selfishness, these are the enemies, defeating whom is the real victory. And this is the reason why Jainism inspires us to conquer ourselves, not the outside world. When we conquer ourselves, we become Arihant. And so, Navkar Mahamantra is not a demand, it is a path. A path that purifies a person from within. Which shows the path of harmony to a person.
Friends,
The Navkar Mahamantra is truly the mantra of human meditation, sadhana and self-purification. This mantra has a global perspective. This eternal Mahamantra, like other Shruti-Smriti traditions of India, was first passed on orally for centuries, then through inscriptions and finally through Prakrit manuscripts, generation after generation, and even today it continues to guide us. The Navkar Mahamantra is, along with the worship of the Panch Parmeshthi, right knowledge. It is true faith. Right conduct and above all, the path leading to salvation.
We know that there are 9 elements of life. These 9 elements lead life towards perfection. Therefore, 9 has a special significance in our culture. In Jainism, Navkar Mahamantra, nine elements, nine virtues and in other traditions, nine Nidhi, Navdwar, Navgrah, Navdurga, Navdha Bhakti, nine is everywhere. In every culture, in every sadhana. Chanting is also done 9 times or 27, 54, 108 times, i.e., in multiples of 9. Why? Because 9 is a symbol of perfection. Everything repeats after 9. Multiply 9 by anything, the root of the answer is again 9. This is not just math, this is not mathematics. This is philosophy. When we achieve perfection, then our mind, our brain becomes upward with stability. There is no desire for new things. Even after progress, we do not go away from our origin and this is the essence of Navkar Mahamantra.
Friends,
This philosophy of Navkar Mahamantra connects with the vision of a developed India. I have said from the Red Fort - Developed India means development as well as heritage! An India that will not stop, an India that will not pause. That will touch heights, but will not be cut off from its roots. Developed India will be proud of its culture. That is why, we preserve the teachings of our Tirthankaras. When the time came for the 2550th Nirvana Mahotsav of Bhagwan Mahavir, we celebrated it across the country. Today, when ancient idols are returned from abroad, the idols of our Tirthankaras are also returned. You will be proud to know that in the past years, idols of more than 20 Tirthankaras have been returned from abroad, these were stolen at one time or the other.
Friends,
The role of Jainism in creating the identity of India has been invaluable. We are committed to preserve it. I don't know how many of you would have visited the new Parliament House. And if you have visited, would you have seen it carefully or not? You have seen that the new Parliament House has become a temple of democracy. The influence of Jainism is clearly visible there too. As soon as you enter through the Shardul Dwar, the Sammed Shikhar is visible in the architectural gallery. There is an idol of Tirthankara at the entrance of Lok Sabha, this idol has returned from Australia. There is a wonderful painting of Lord Mahavir on the ceiling of the Constitution Gallery. All 24 Tirthankaras are together on the wall of the South Building. It takes time for some people to come alive, it comes after a long wait, but it comes strongly. These philosophies show direction to our democracy, show the right path. The definitions of Jainism have been laid down in very compendious formulas in the ancient Agama texts. Like - Vatthu Sahavo Dhammo, Charittam Khalu Dhammo, Jeevan Rakkhanam Dhammo, (वत्थु सहावो धम्मो, चारित्तम् खलु धम्मो, जीवाण रक्खणं धम्मो), following these values, our government is moving forward on the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas.
Friends,
Jain literature is the backbone of India's intellectual glory. It is our duty to preserve this knowledge. And that is why we have given Prakrit and Pali the status of classical languages. Now it will be possible to do more research on Jain literature.
And friends,
If language survives, knowledge will survive. If language grows, knowledge will expand. You know, in our country there are hundreds of years old Jain manuscripts. Every page is a mirror of history. It is an ocean of knowledge. “Samaya Dhamma Mudahare Muni” ("समया धम्म मुदाहरे मुणी”) - Religion lies in equality. “Jo Sayam Jah Vessijja Teno Bhavai Bandgo” ("जो सयं जह वेसिज्जा तेणो भवइ बंद्गो") - One who misuses knowledge gets destroyed. “Kaamo Kasayo Khave Jo, So Muni – Pavakamma Jao.” ("कामो कसायो खवे जो, सो मुणी – पावकम्म-जओ।) “One who conquers desire and passions is a true Muni.”
But friends,
Unfortunately, many important texts were slowly disappearing. That is why we are going to start the Gyan Bharatam Mission. It has been announced in this year's budget. Preparations are being made to conduct a survey of crores of manuscripts in the country. By digitizing ancient heritage, we will connect antiquity with modernity. This was a very important announcement in the budget and you people should be prouder. But your attention must have gone to the income tax exemption of Rs 12 lakh. A hint is enough for the wise.
Friends,
The mission we have started is an Amrit Sankalp in itself! New India will explore possibilities through AI and will show the way to the world through spirituality.
Friends,
As far as I know and understand about Jainism, Jainism is very scientific and very sensitive. The world is facing many situations today, like war, terrorism or environmental problems, the solution to such challenges lies in the basic principles of Jainism. It is written in the symbol of Jain tradition - “Parasparograho Jeevanam” ("परस्परोग्रहो जीवानाम") which means all the living beings of the world are dependent on each other. Therefore, Jain tradition prohibits even the tiniest violence. This is the best message of environmental protection, mutual harmony and peace. We all know about the 5 main principles of Jainism. But there is another main principle - Anekantvaad. The philosophy of Anekantvaad has become even more relevant in today's era. When we believe in Anekantvaad, there is no situation of war and conflict. Then people understand the feelings of others and also understand their perspective. I think today the whole world needs to understand the philosophy of Anekantvaad the most.
Friends,
Today the world's trust in India is deepening. Our efforts, our results, are themselves becoming an inspiration. Global institutions are looking towards India. Why? Because India has moved ahead. And when we move ahead, this is India's specialty, when India moves ahead, paths open up for others. This is the spirit of Jainism. I will say again, Parasparopagraha Jeevanam! (परस्परोपग्रह जीवानाम्!) Life runs only with mutual cooperation. Life runs only with mutual cooperation. Due to this thinking, the world's expectations from India have also increased. And we have also intensified our efforts. Today, the biggest crisis is, out of many crises, one crisis is being discussed the most - Climate Change. What is its solution? Sustainable Lifestyle. That is why India started Mission Life. Mission Life means 'Life Style for Environment' LIFE. And Jain society has been living this way for centuries. Simplicity, restraint and sustainability are the basis of your life. It is said in Jainism - Aparigraha, now is the time to spread this to everyone. I urge you, wherever you are, in any corner of the world, in whichever country you are, definitely become the flag bearer of Mission Life.
Friends,
Today's world is a world of information. The treasury of knowledge is becoming visible. But, Na Vijja Vinnanam Karoti Kinchi! (न विज्जा विण्णाणं करोति किंचि!) Knowledge without wisdom is just heaviness, not depth. Jainism teaches us that the right path is found only through knowledge and wisdom. This balance is most important for our youth. Where there is tech, there should also be touch. Where there is skill, there should also be soul, there should also be Atma. Navkar Mahamantra can become the source of this wisdom. For the new generation, this mantra is not just a Japa (chant), it is a direction.
Friends,
Today, when such a large number of people have chanted the Navkar Mahamantra together across the world, I want that all of us, wherever we are sitting today, not just in this room, should take these 9 resolutions with us. You will not clap because you will feel that trouble is coming. First resolution- Resolution to save water. Many of you must have gone on a pilgrimage to Mahudi. Buddhisagar ji Maharaj had said something there 100 years ago, it is written there. Buddhisagar Maharaj ji had said - "Water will be sold in grocery stores..." 100 years ago. Today we are living that future. We buy water from grocery stores for drinking. Now we have to understand the value of every drop. It is our duty to save every drop.
Second resolution- One tree in the name of mother (Ek Ped Maan Ke Naam). In the last few months, more than 100 crore trees have been planted in the country. Now every person should plant a tree in the name of his mother, nurture it with the blessings of the mother. I did an experiment when you gave me the opportunity to serve on the land of Gujarat. So, I created a Tirthankar forest in Taranga ji. Taranga ji is in a deserted state, when pilgrims come, they get a place to sit and I wanted to find and plant the tree under which our 24 Tirthankaras sat in this Tirthankar forest. I tried my best on my part, but unfortunately, I was able to collect only 16 trees, I could not find eight trees. Do we feel aching in our hearts when the trees under which the Tirthankaras meditated become extinct? You too decide, I will plant the tree under which every Tirthankara sat and I will plant that tree in my mother's name.
Third resolution- Mission of cleanliness. There is subtle non-violence in cleanliness, there is freedom from violence. Every street, every locality, every city of ours should be clean, every person should contribute to it, won't you? Fourth resolution- Vocal for local. Do one thing, especially my youth, youngsters, friends, daughters, whatever things you use in your house from waking up in the morning to sleeping at night, brush, comb, whatever, make a list of how many things are foreign. You yourself will be surprised, how many things have entered your life and then decide, this week I will reduce three, next week I will reduce five and then gradually every day I will reduce nine and will keep reducing one by one, I will keep reciting Navkar Mantra.
Friends,
When I say Vocal for Local, we want to buy the products made in India and sold in India as well as around the world. We have to make local global. The products that have the fragrance of an Indian's sweat and the fragrance of Indian soil, we must buy them and inspire others to do the same.
Fifth resolution- Desh Darshan. You can travel the world, but first know India, know your India. Every state of ours, every culture, every corner, every tradition is amazing, priceless, it should be seen but we will not see it and will say that if the world comes to see it, then why will it come. Now if we do not give greatness to our children at home, then who will give it in the neighborhood.
Sixth resolution- To adopt natural farming. Jainism says- Jeevo Jeevass No Hanta - (जीवो जीवस्स नो हन्ता) “One living being should not become the killer of another living being.” We have to free Mother Earth from chemicals. We have to stand with the farmers. We have to take the mantra of natural farming to every village.
Seventh resolution- Adopt a healthy lifestyle. There should be a return to Indian traditions in food. Millets Shri Anna should be served on the plates as much as possible. And there should be 10% less oil in food so that obesity can be kept away! And you know how to calculate, money will be saved and less work will be needed.
Friends,
Jain tradition says – ‘Tapenam Tanu Mansam Hoi.’ (‘तपेणं तणु मंसं होइ।’) Penance and self-restraint make the body healthy and the mind peaceful. And a big medium for this is yoga and sports. Therefore, the eighth resolution is to bring yoga and sports into life. Whether it is home or office, school or park, we have to make playing and doing yoga a part of our life. The ninth resolution is to help the poor. Holding someone's hand, filling someone’s plate is the real service.
Friends,
These new resolutions will give us new energy, this is my guarantee. Our new generation will get a new direction. And peace, harmony and compassion will increase in our society. And I will definitely say one thing, if I have made any of these new resolutions for my benefit, then don't do it. Even if you have done it for the benefit of my party, don't do it. Now you should not be bound by any restrictions. And all the Maharaj Sahibs are also listening to me, I urge them that if these words of mine come out of your mouth, then their strength will increase.
Friends,
Our Ratnatraya, Dashlakshan, Solah Karan, Paryushan etc. festivals pave the way for self-welfare. The same Vishwa Navkar Mahamantra, this day will increase continuous happiness, peace and prosperity in the world, I have full faith in our Acharyas Bhagwants and hence I have faith in you too. Today I am happy, which happiness I want to express, because I have been associated with these things earlier also. I am very happy that all four sects have come together in this event. This standing ovation is not for Modi, I dedicate it at the feet of all the great men of those four sects. This event has become our inspiration, our unity, our solidarity and the feeling of the power of unity and the identity of unity. We have to take the message of unity in the country in this way. We have to connect with everyone who says Bharat Mata Ki Jai. This is the energy for building a developed India, it will strengthen its foundation.
Friends,
Today we are fortunate that we are receiving the blessings of Guru Bhagwants at many places in the country. I bow down to the entire Jain family for organizing this global event. I bow down with respect to our Acharya Bhagwants, Mara Sahib, Muni Maharaj, Shravaks and Shravikaas who have gathered in the entire country and abroad. And I especially congratulate JITO for organizing this event. More applause is being given for JITO than for Navkar Mantra. JITO Apex Chairman Prithvi raj Kothari Ji, President Vijay Bhandari Ji, Gujarat Home Minister Harsh Sanghvi Ji, other JITO officials and dignitaries from every corner of the country and the world, best wishes to all of you for this historic event. Thank you.
Jai Jinendra.
Jai Jinendra.
Jai Jinendra.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.