Ministry of Finance
50,000 ATAL TINKERING LABS IN GOVERNMENT SCHOOLS IN NEXT 5 YEARS
BHARATIYA BHASHA PUSTAK SCHEME TO PROVIDE DIGITAL-FORM INDIAN LANGUAGE BOOKS
ALLOCATION OF RS 20,000 CRORE TO IMPLEMENT PRIVATE SECTOR DRIVEN RESEARCH, DEVELOPMENT AND INNOVATION
PROVISION OF 10,000 FELLOWSHIPS FOR TECHNOLOGICAL RESEARCH IN IITs AND IISC UNDER PM RESEARCH FELLOWSHIP SCHEME
5 NATIONAL CENTRES OF EXCELLENCE FOR SKILLING TO EQUIP YOUTH FOR “MAKE FOR INDIA, MAKE FOR THE WORLD” MANUFACTURING
CENTRE OF EXCELLENCE IN ARTIFICIAL INTELLIGENCE FOR EDUCATION WITH TOTAL OUTLAY OF RS 500 CRORE
01 FEB 2025 1:09PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2025-26 in the Parliament today, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman proposed various development measures for nurturing innovation.
The Union Finance Minister announced to set up Fifty thousand Atal Tinkering Labs in Government schools in next 5 years to cultivate the spirit of curiosity and innovation, and foster a scientific temper among young minds. The Union Budget also proposes to provide Broadband connectivity to all Government secondary schools and primary health centres in rural areas under the Bharatnet project.
On higher education, the Union Budget 2025-26 states that total number of students in 23 IITs has increased 100 per cent from 65,000 to 1.35 lakh in the past 10 years. Additional infrastructure will be created in the 5 IITs started after 2014 to facilitate education for 6,500 more students. Hostel and other infrastructure capacity at IIT, Patna will also be expanded.
With the aim to help students understand their subjects better, Smt. Nirmala Sitharaman has proposed to implement a Bharatiya Bhasha Pustak Scheme to provide digital-form Indian language books for school and higher education.
The Union Finance Minister also announced to set up five National Centres of Excellence for skilling with global expertise and partnerships to equip youth with the skills required for “Make for India, Make for the World” manufacturing. The partnerships will cover curriculum design, training of trainers, a skills certification framework, and periodic reviews.
The Union Budget also announced to set up a Centre of Excellence in Artificial Intelligence for education with a total outlay of Rs 500 crore.
While presenting the Budget, Smt. Nirmala Sitharaman announced to allocate Rs 20,000 crore to implement private sector driven Research, Development and Innovation. In the next five years, under the PM Research Fellowship scheme, provision of ten thousand fellowships for technological research in IITs and IISc with enhanced financial support is also proposed in the Budget.
For related information on Skill development, Click here- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098551

অর্থ মন্ত্রক
দেশের সরকারি স্কুলগুলিতে আগামী পাঁচ বছরের মধ্যে ৫০,০০০ অটল টিঙ্কারিং ল্যাব গড়ে তোলার প্রস্তাব করলেন কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী
01 FEB 2025 1:09PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫: ২০২৫-২৬ অর্থ বছরের কেন্দ্রীয় বাজেট পেশকালে কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন উদ্ভাবন প্রচেষ্টাকে উৎসাহদানের লক্ষ্যে বেশ কয়েকটি উন্নয়নমুখী পদক্ষেপের কথা ঘোষণা করেন।
আজ সংসদে বাজেট পেশকালে তিনি ঘোষণা করেন যে আগামী পাঁচ বছরের মধ্যে দেশের সরকারি স্কুলগুলিতে ৫০,০০০ অটল টিঙ্কারিং ল্যাব গড়ে তোলা হবে। এর লক্ষ্য হল, ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে জানার আগ্রহ বাড়িয়ে তোলা এবং তাদের উদ্ভাবন প্রচেষ্টাকে উৎসাহিত করা। শুধু তাই নয়, তরুণ ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে বৈজ্ঞানিক মানসিকতা গড়ে তোলাও হল এর আরেকটি উদ্দেশ্য। ভারত নেট প্রকল্পের আওতায় সরকারি মাধ্যমিক স্কুল এবং প্রাথমিক স্বাস্থ্যকেন্দ্রগুলিতে ব্রডব্যান্ড সংযোগ সম্প্রসারণেরও প্রস্তাব করা হয়েছে এবারের বাজেটে।
অন্যদিকে, উচ্চশিক্ষার জন্য ২০২৫-২৬-এর বাজেট ভাষণে বলা হয়েছে যে দেশের ২৩টি আইআইটি-তে ছাত্রছাত্রীর সংখ্যা গত ১০ বছরে ১০০ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়ে ৬৫ হাজার থেকে ১ লক্ষ ৩৫ হাজারে উন্নীত হয়েছে। ২০১৪-র পরে যে পাঁচটি আইআইটি স্থাপন করা হয়েছে সেখানে অতিরিক্ত পরিকাঠামোগত সুযোগ-সুবিধাও সম্প্রসারিত হবে বলে জানিয়েছেন অর্থমন্ত্রী। এছাড়াও, আইআইটি-গুলিতে হস্টেল সহ অন্যান্য পরিকাঠামোগত ব্যবস্থারও সম্প্রসারণ ঘটানো হবে।
ছাত্রছাত্রীরা যাতে তাদের পাঠ্য বিষয়গুলিকে ভালোভাবে আয়ত্ত করতে পারে, সেই লক্ষ্যে ভারতীয় ভাষা পুস্তক কর্মসূচি রূপায়ণের প্রস্তাব করেছেন শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন। তিনি জানিয়েছেন যে স্কুল এবং উচ্চশিক্ষার জন্য ভারতীয় ভাষার প্রকাশিত বইগুলিকে ডিজিটাল আকারে প্রকাশ করা হবে।
বাজেট ঘোষণাকালে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী দক্ষতা বিকাশের লক্ষ্যে পাঁচটি জাতীয় উৎকর্ষ কেন্দ্র স্থাপনেরও প্রস্তাব করেছেন। ‘মেক ইন ইন্ডিয়া, মেক ফর দ্য ওয়ার্ল্ড’ কর্মসূচির জন্য প্রয়োজনীয় দক্ষতা অর্জনের কাজে এই উৎকর্ষ কেন্দ্রগুলি বিশেষভাবে সাহায্য করবে। পাঠ্যসূচি স্থির করা, প্রশিক্ষকদের প্রশিক্ষণদান এবং দক্ষতা বিকাশ সম্পর্কিত শংসাপত্রদানের জন্য একটি বিশেষ কাঠামোও গড়ে তোলা হবে। সমগ্র বিষয়টিকে সময়ে সময়ে পর্যালোচনা করে দেখার প্রস্তাবও রাখা হয়েছে এবারের কেন্দ্রীয় বাজেটে।
শিক্ষার জন্য কৃত্রিম মেধাশক্তি সম্পর্কিত একটি উৎকর্ষ কেন্দ্র গড়ে তোলার প্রস্তাবও রয়েছে এবারের বাজেটে। এজন্য সংস্থান রাখা হবে ৫০০ কোটি টাকার।
আজ সংসদে বাজেট পেশকালে শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন ঘোষণা করেন যে বেসরকারি পর্যায়ে গবেষণা, উন্নয়ন ও উদ্ভাবন প্রচেষ্টাকে উৎসাহদানের লক্ষ্যে ২০ হাজার কোটি টাকার সংস্থান রাখা হবে। আগামী পাঁচ বছরের মধ্যে প্রধানমন্ত্রী রিসার্চ ফেলোশিপ কর্মসূচির আওতায় আইআইটি এবং আইআইএসসি-গুলিতে প্রযুক্তিগত গবেষণার স্বার্থে ১০ হাজার ফেলোশিপ দানের ব্যবস্থার কথাও জানিয়েছেন তিনি। প্রয়োজনে আর্থিক সহায়তার মাত্রাকে আরও বাড়ানো হবে বলেও ঘোষণা করেন কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী।
Click here- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098551