অর্থমন্ত্রক
দেশের সরকারি স্কুলগুলিতে আগামী পাঁচ বছরের মধ্যে ৫০,০০০ অটল টিঙ্কারিং ল্যাব গড়ে তোলার প্রস্তাব করলেন কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী
01 FEB 2025 1:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
২০২৫-২৬ অর্থ বছরের কেন্দ্রীয় বাজেট পেশকালে কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন উদ্ভাবন প্রচেষ্টাকে উৎসাহদানের লক্ষ্যে বেশ কয়েকটি উন্নয়নমুখী পদক্ষেপের কথা ঘোষণা করেন।
আজ সংসদে বাজেট পেশকালে তিনি ঘোষণা করেন যে আগামী পাঁচ বছরের মধ্যে দেশের সরকারি স্কুলগুলিতে ৫০,০০০ অটল টিঙ্কারিং ল্যাব গড়ে তোলা হবে। এর লক্ষ্য হল, ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে জানার আগ্রহ বাড়িয়ে তোলা এবং তাদের উদ্ভাবন প্রচেষ্টাকে উৎসাহিত করা। শুধু তাই নয়, তরুণ ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে বৈজ্ঞানিক মানসিকতা গড়ে তোলাও হল এর আরেকটি উদ্দেশ্য। ভারত নেট প্রকল্পের আওতায় সরকারি মাধ্যমিক স্কুল এবং প্রাথমিক স্বাস্থ্যকেন্দ্রগুলিতে ব্রডব্যান্ড সংযোগ সম্প্রসারণেরও প্রস্তাব করা হয়েছে এবারের বাজেটে।
অন্যদিকে, উচ্চশিক্ষার জন্য ২০২৫-২৬-এর বাজেট ভাষণে বলা হয়েছে যে দেশের ২৩টি আইআইটি-তে ছাত্রছাত্রীর সংখ্যা গত ১০ বছরে ১০০ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়ে ৬৫ হাজার থেকে ১ লক্ষ ৩৫ হাজারে উন্নীত হয়েছে। ২০১৪-র পরে যে পাঁচটি আইআইটি স্থাপন করা হয়েছে সেখানে অতিরিক্ত পরিকাঠামোগত সুযোগ-সুবিধাও সম্প্রসারিত হবে বলে জানিয়েছেন অর্থমন্ত্রী। এছাড়াও, আইআইটি-গুলিতে হস্টেল সহ অন্যান্য পরিকাঠামোগত ব্যবস্থারও সম্প্রসারণ ঘটানো হবে।
ছাত্রছাত্রীরা যাতে তাদের পাঠ্য বিষয়গুলিকে ভালোভাবে আয়ত্ত করতে পারে, সেই লক্ষ্যে ভারতীয় ভাষা পুস্তক কর্মসূচি রূপায়ণের প্রস্তাব করেছেন শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন। তিনি জানিয়েছেন যে স্কুল এবং উচ্চশিক্ষার জন্য ভারতীয় ভাষার প্রকাশিত বইগুলিকে ডিজিটাল আকারে প্রকাশ করা হবে।
বাজেট ঘোষণাকালে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী দক্ষতা বিকাশের লক্ষ্যে পাঁচটি জাতীয় উৎকর্ষ কেন্দ্র স্থাপনেরও প্রস্তাব করেছেন। ‘মেক ইন ইন্ডিয়া, মেক ফর দ্য ওয়ার্ল্ড’ কর্মসূচির জন্য প্রয়োজনীয় দক্ষতা অর্জনের কাজে এই উৎকর্ষ কেন্দ্রগুলি বিশেষভাবে সাহায্য করবে। পাঠ্যসূচি স্থির করা, প্রশিক্ষকদের প্রশিক্ষণদান এবং দক্ষতা বিকাশ সম্পর্কিত শংসাপত্রদানের জন্য একটি বিশেষ কাঠামোও গড়ে তোলা হবে। সমগ্র বিষয়টিকে সময়ে সময়ে পর্যালোচনা করে দেখার প্রস্তাবও রাখা হয়েছে এবারের কেন্দ্রীয় বাজেটে।
শিক্ষার জন্য কৃত্রিম মেধাশক্তি সম্পর্কিত একটি উৎকর্ষ কেন্দ্র গড়ে তোলার প্রস্তাবও রয়েছে এবারের বাজেটে। এজন্য সংস্থান রাখা হবে ৫০০ কোটি টাকার।
আজ সংসদে বাজেট পেশকালে শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন ঘোষণা করেন যে বেসরকারি পর্যায়ে গবেষণা, উন্নয়ন ও উদ্ভাবন প্রচেষ্টাকে উৎসাহদানের লক্ষ্যে ২০ হাজার কোটি টাকার সংস্থান রাখা হবে। আগামী পাঁচ বছরের মধ্যে প্রধানমন্ত্রী রিসার্চ ফেলোশিপ কর্মসূচির আওতায় আইআইটি এবং আইআইএসসি-গুলিতে প্রযুক্তিগত গবেষণার স্বার্থে ১০ হাজার ফেলোশিপ দানের ব্যবস্থার কথাও জানিয়েছেন তিনি। প্রয়োজনে আর্থিক সহায়তার মাত্রাকে আরও বাড়ানো হবে বলেও ঘোষণা করেন কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী।