वित्‍त मंत्रालय
सरकारी स्‍कूलों में अगले पांच वर्षों में 50 हजार अटल टंकरिंग प्रयोगशालाएं
भारतीय भाषा पुस्‍तक योजना भारतीय भाषाओं में डिजिटल पुस्‍तकें उपलब्‍ध कराएगा
निजी क्षेत्र में अनुसंधान, विकास और नवोन्‍मेष के लिए 20 हजार करोड़ रुपए का आवंटन
रिसर्च फेलोशिप स्‍कीम के अंतर्गत आईआईटी और आईआईएससी में प्रौद्योगिकीय अनुसंधान के लिए 10,000 फेलोशिप का प्रावधान
मेक फॉर इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड विनिर्माण के लिए युवाओं के लिए वैश्विक विशेषज्ञता और भागीदारी के साथ पांच राष्ट्रीय कौशल उत्कृष्टता केन्‍द्र
कृत्रिम बुद्धिमत्ता शिक्षा के उत्कृष्टता केंद्र के लिए कुल 500 करोड़ रुपए का परिव्‍वय
01 FEB 2025 1:14PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 01 फरवरी, 2025 को संसद में केन्‍द्रीय बजट 2025-26 पेश करते हुए कहा कि बच्चों में जिज्ञासा और नवाचार की भावना उत्पन्न करने तथा वैज्ञानिक सोच को बढ़ावा देने के लिए अगले 5 वर्षों में सरकारी स्कूलों में पचास हजार अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाएं स्थापित की जाएंगी। केन्‍द्रीय बजट में भारतनेट परियोजना के अंतर्गत ग्रामीण क्षेत्रों में सभी सरकारी माध्यमिक स्कूलों और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने का प्रस्‍ताव किया गया है। उच्‍चतर शिक्षा के लिए केन्‍द्रीय बजट 2025-26 में कहा गया है कि 23 आईआईटी संस्‍थानों में विद्यार्थियों की कुल संख्या में 100 प्रतिशत की वृद्धि हुई है जो विगत 10 वर्षों में 65,000 से बढ़कर 1.35 लाख हो गई है। आईआईटी, पटना में छात्रावास और अन्य अवसंरचना संबंधी क्षमता को भी बढ़ाया जाएगा।
अपने विषयों को बेहतर समझने में सहायता करने के उद्देश्‍य से श्रीमती निर्मला सीतारमण ने भारतीय भाषा पुस्‍तक स्‍कीम को लागू करने का प्रस्‍ताव दिया जो उच्‍च शिक्षा और स्‍कूलों के लिए भारतीय भाषाओं में डिजिटल रूप में पुस्तकें उपलब्ध कराएगा।
केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री ने वैश्विक विशेषज्ञता और भागीदारी के साथ पांच राष्ट्रीय कौशल उत्कृष्टता केंद्रों को स्थापित करने की भी घोषणा की ताकि “मेक फॉर इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड” विनिर्माण के लिए आवश्यक कौशल के साथ हमारे युवाओं को तैयार किया जा सके। इस भागीदारी में पाठ्यक्रम डिजाइन, प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण, कौशल प्रमाणन फ्रेमवर्क और आवधिक समीक्षा को शामिल किया जाएगा।
केन्‍द्रीय बजट में कृत्रिम बुद्धिमत्ता शिक्षा के उत्कृष्टता केंद्र स्‍थापित करने के लिए कुल 500 करोड़ रुपए के खर्च की घोषणा की गई।
श्रीमती सीतारमण ने बजट प्रस्‍तुत करते हुए निजी क्षेत्र में अनुसंधान विकास और नवोन्मेष लागू करने के लिए 20 हजार करोड़ रुपए के आवंटन की घोषणा की। प्रधानमंत्री रिसर्च फेलाशिप स्‍कीम के अंतर्गत अगले पांच वर्षों में आईआईटी और आईआईएससी में प्रौद्योगिकीय अनुसंधान के लिए 10,000 फेलोशिप के साथ बजट में वित्‍तीय सहायता बढाने का भी प्रस्‍ताव किया गया।

Ministry of Finance
50,000 ATAL TINKERING LABS IN GOVERNMENT SCHOOLS IN NEXT 5 YEARS
BHARATIYA BHASHA PUSTAK SCHEME TO PROVIDE DIGITAL-FORM INDIAN LANGUAGE BOOKS
ALLOCATION OF RS 20,000 CRORE TO IMPLEMENT PRIVATE SECTOR DRIVEN RESEARCH, DEVELOPMENT AND INNOVATION
PROVISION OF 10,000 FELLOWSHIPS FOR TECHNOLOGICAL RESEARCH IN IITs AND IISC UNDER PM RESEARCH FELLOWSHIP SCHEME
5 NATIONAL CENTRES OF EXCELLENCE FOR SKILLING TO EQUIP YOUTH FOR “MAKE FOR INDIA, MAKE FOR THE WORLD” MANUFACTURING
CENTRE OF EXCELLENCE IN ARTIFICIAL INTELLIGENCE FOR EDUCATION WITH TOTAL OUTLAY OF RS 500 CRORE
01 FEB 2025 1:09PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2025-26 in the Parliament today, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman proposed various development measures for nurturing innovation.
The Union Finance Minister announced to set up Fifty thousand Atal Tinkering Labs in Government schools in next 5 years to cultivate the spirit of curiosity and innovation, and foster a scientific temper among young minds. The Union Budget also proposes to provide Broadband connectivity to all Government secondary schools and primary health centres in rural areas under the Bharatnet project.
On higher education, the Union Budget 2025-26 states that total number of students in 23 IITs has increased 100 per cent from 65,000 to 1.35 lakh in the past 10 years. Additional infrastructure will be created in the 5 IITs started after 2014 to facilitate education for 6,500 more students. Hostel and other infrastructure capacity at IIT, Patna will also be expanded.
With the aim to help students understand their subjects better, Smt. Nirmala Sitharaman has proposed to implement a Bharatiya Bhasha Pustak Scheme to provide digital-form Indian language books for school and higher education.
The Union Finance Minister also announced to set up five National Centres of Excellence for skilling with global expertise and partnerships to equip youth with the skills required for “Make for India, Make for the World” manufacturing. The partnerships will cover curriculum design, training of trainers, a skills certification framework, and periodic reviews.
The Union Budget also announced to set up a Centre of Excellence in Artificial Intelligence for education with a total outlay of Rs 500 crore.
While presenting the Budget, Smt. Nirmala Sitharaman announced to allocate Rs 20,000 crore to implement private sector driven Research, Development and Innovation. In the next five years, under the PM Research Fellowship scheme, provision of ten thousand fellowships for technological research in IITs and IISc with enhanced financial support is also proposed in the Budget.
For related information on Skill development, Click here- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098551