Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with Indian contingent for 2024 Paris Paralympic Games via video conferencing
19 AUG 2024 10:17PM by PIB Delhi
Presenter: Namaskar, Sir. First of all, we will speak with Sheetal Devi, our archer. Sheetal Devi, please.
Prime Minister: Namaste, Sheetal.
Sheetal: Namaste, Sir. Jai Mata Di.
Prime Minister: Jai Mata Di.
Sheetal: I am Sheetal.
Prime Minister: Sheetal, you are the youngest athlete in the Indian team, and this will be your first Paralympics. You must have a lot going on in your mind. Can you share what's on your mind? Are you feeling any stress?
Sheetal: No, Sir, I am not stressed. I am very happy that at such a young age and in such a short time, I am going to play in the Paralympics. It is indeed a matter of great happiness, Sir, that at such a young age and in such a short time, I am competing in the Paralympics. I would also like to say that the Shrine Board has played a significant role in supporting me. Their support, as well as everyone else's, has been incredible. That’s how I got here, Sir.
Prime Minister: Alright, Sheetal. What is your goal for the Paris Paralympics, and how have you prepared for it?
Sheetal: Yes, Sir. My preparation is going very well, and my training is going great too, Sir. My goal is to make the Indian flag wave here and to have our anthem played. That is my goal, Sir. Beyond that, I have nothing else.
Prime Minister: Sheetal, as I mentioned earlier, you are the youngest in this team. My advice to you is not to take the pressure of such a big event. Perform your best without worrying about winning or losing. The entire country, and I, are with you. And you always have the blessings of Mata Vaishno Devi. So, all the best from my side.
Sheetal: Thank you, Sir. Mata Rani has indeed blessed me, which is why I have reached here in such a short time. I have received a lot of blessings, Sir, from Mata Rani. And, Sir, it's due to the prayers of all Indians that I have reached here so quickly. I also have your blessings, Sir. Thank you, Sir.
Prime Minister: Best wishes.
Presenter: Ms. Avani Lekhara.
Prime Minister: Namaste, Avani.
Avani Lekhara: Namaskar, Sir!
Prime Minister: Avani, you won a gold medal along with another medal in the last Paralympics, making the entire country proud. What is your target this time?
Avani Lekhara: Sir, last time was my first Paralympics, and I participated in four events to gain experience. This time, I have gained a lot more maturity, both in sport and technique, during this Olympic cycle. I will aim to give my best in the events I am participating in this time as well. The support and love I have received from all over India, especially after the last Paralympics, and your support too, Sir, has been very motivating. It also brings a sense of responsibility to go there and do my best.
Prime Minister: Avani, how did life change after your victory in Tokyo? How did you keep yourself continuously prepared for the next competition?
Avani Lekhara: Sir, when I participated last time, there was a barrier in my mind about whether I could do it or not. But after winning two medals, that barrier broke, and I realized that if I can do it once, I can do it again with hard work. And when I participate for India, especially in a wheelchair, and represent the country, it feels so good that I always want to do it again.
Prime Minister: Avani, you have high expectations of yourself, and the country also has high expectations of you. But I would just say, don't let these expectations become a burden. Let these expectations become your strength. Best wishes to you.
Avani Lekhara: Thank you, Sir!
Presenter: Mr. Mariyappan Thangavelu.
Mariyappan Thangavelu: Vanakkam, Sir.
Prime Minister: Mariyappan ji, Vanakkam. Mariyappan, you won a silver medal at the Tokyo Paralympics. This time, you must be targeting to turn that silver into gold. What did you learn from your past experiences?
Mariyappan: Sir, I am training in Germany. The training is going well. Last time, there was a small mistake, and I got silver. This time, I will bring gold 100 percent.
Prime Minister: Sure?
Mariyappan: Sure, Sir, 100 percent.
Prime Minister: Mariyappan, you are both an athlete and a coach. When you look at the number of para-athletes in 2016 and now, there has been a significant increase. How do you view this change?
Mariyappan: Sir, I entered the Paralympics for the first time in 2016. I was a bit scared, thinking I might not win the gold, but I did. After winning gold, the entire staff and the Paralympic community supported me. Seeing the support I received, many more people got involved in sports. Now, we should aim for 100 medals for India. This time, it will happen, Sir.
Prime Minister: Mariyappan, we are trying our best to ensure that our athletes lack nothing. You should just focus on your performance. The country is with you. Best wishes to you.
Mariyappan: Thank you, Sir.
Presenter: Mr. Sumit Antil.
Prime Minister: Namaste, Sumit.
Sumit Antil: Namaste, Sir. Thank you, Sir.
Prime Minister: Sumit, you have set world records one after another by winning gold medals at the Asian Para Games and the Tokyo Paralympics. Where do you get the motivation to break your own records?
Sumit Antil: Sir, I feel that there is no shortage of inspiration in India. We have legends like our PCI President Devendra Jhajharia, Neeraj Chopra, and many other athletes who have brought glory to the nation before me. I get inspiration from them, Sir. But more than inspiration, it is self-discipline and self-motivation that have played a bigger role in breaking world records back-to-back, Sir.
Prime Minister: Sumit, you see, the soil of Sonipat is very special. Many world record holders and athletes like you have emerged from there. How much has Haryana's sports culture helped you?
Sumit Antil: Absolutely, Sir. The way people here support and the way the government supports it has a huge impact. That is why so many athletes from Haryana represent the country on the international stage and bring glory to the nation. The government’s support has also been significant, Sir, and, I think the sports culture that has been created here has been very beneficial, Sir.
Prime Minister: Sumit, you are a world champion. Even more than that, you are an inspiration to the entire country. My best wishes will always be with you. Keep up your excellent performance. The whole country stands with you. Many, many best wishes!
Sumit Antil: Thank you very much, Sir.
Presenter: Ms. Aruna Tanwar.
Aruna Tanwar: Namaskar, Sir! I wish you a very happy Raksha Bandhan!
Prime Minister: Aruna ji, my best wishes to you as well!
Aruna Tanwar: Thank you, Sir!
Prime Minister: Aruna, I have heard that your father played a big role in your success. Can you tell us about his support and your journey?
Aruna Tanwar: Sir, we can’t even play a normal tournament without family’s support. I am about to participate in the Paralympics for the second time. My father has always been very supportive, as has my mother, Sir, because when there is social pressure, people see a ‘Divyang’ (a person with disability) as someone who can’t achieve anything. But my parents made me believe that I can achieve a lot. Today, Sir, I am not considered any less than my brothers in my house. My mother says that we are three brothers. So, my family has always supported me, Sir.
Prime Minister: Aruna, you got injured just before an important match during the last Paralympics. How did you keep yourself motivated and overcome that setback?
Aruna Tanwar: Sir, when you represent a major tournament and the country, especially as the only one in that sport… I represented the Taekwondo in the Paralympics, it was tough to be set back by an injury. But an injury cannot stop your game because my aim is much bigger. Without injuries, there’s no fun in sports. Injuries are like an ornament for an athlete. So, it wasn’t too difficult to come back, Sir. I just stayed strong. My coaches, especially Sandhya Bharti Ma’am, and my parents told me that one Paralympics does not decide your future; there are many more to play.
Prime Minister: Aruna, your perspective on viewing injuries as an ornament is truly inspiring. But I hope you don’t have to wear such an ornament again. Aruna, you are a fighter—both in your sport and in life. You have not only won medals for the country but also inspired millions of daughters. Go to Paris with a fighter’s mindset and give a stellar performance. The entire country’s best wishes are with you.
Aruna Tanwar: Thank you so much, Sir.
Prime Minister: Now, I would like to ask a few questions myself, and anyone among you can answer, especially those who have not spoken yet. Many of you are going to Paris for your first Paralympics. Can someone tell me how it feels to represent your country in a global event like this for the first time? Those who haven’t spoken yet, please do!
Ashok Malik: Sir, my name is Ashok! I am going for the first time, Sir! It’s every athlete’s dream...
Prime Minister: What’s your name?
Ashok Malik: Ashok Malik, Sir!
Prime Minister: Ashok ji, yes, please go ahead!
Ashok Malik: Sir, it’s every player’s dream to play in the Olympics, and my dream is about to come true, Sir. I’m going to Paris for the Paralympics to represent my country, Sir. I will do my best there, Sir, and if possible, I will bring a medal back for the country, Sir.
Prime Minister: Ashok, where are you from?
Ashok Malik: From Haryana, Sir, Sonipat!
Prime Minister: From Sonipat, you’re also from Sonipat!
Ashok Malik: Yes, Sir!
Prime Minister: How many of you are going to your second or third Paralympics or more? How different does it feel now compared to your first Paralympics? Who would like to answer?
Amit Saroha: Sir, Namaskar!
Prime Minister: Namaskar ji!
Amit Saroha: Sir, I am Amit Saroha, and this will be my fourth Paralympics. I am the most senior athlete in the team going to the Paralympics for the fourth time. Sir, the biggest change I’ve seen is that when we went in 2012, we only won one medal. After that, I participated in two more Olympics, and our team’s performance kept improving. Now 84 athletes are going, Sir. SAI (Sports Authority of India) has played a big role in this. The support, especially financial, that our team is getting has increased significantly, Sir. Since the introduction of TOPS (Target Olympic Podium Scheme) in 2015, we have received so much support that now we can travel and train anywhere abroad. We even have personal coaches, personal physios, and personal supporting staff. Whatever our requirements are, they are being met, and that’s why we are performing so well. This time, we are hoping to win more medals than ever before, Sir.
Prime Minister: I see many young people in this group who are still in school or college. How do you manage your studies along with sports?
Rudransh Khandelwal: My name is Rudransh Khandelwal. I am from Bharatpur, Rajasthan, and this year I gave my 12th board exams and passed with very good marks—I scored 83%. At that time, the World Cup was also going on in New Delhi, so I was managing both things simultaneously. I believe that both education and sports play a very important role in life because sports help in character development and push you to improve daily, and education teaches you how to live life and understand your rights. So, I don't think it's too difficult to manage both, and both are very important.
Prime Minister: Based on suggestions from para-athletes, we organized the Khelo India Para Games for the first time in December 2023. Can someone tell me how such an event helps in the sports ecosystem?
Bhavina: Namaste, Sir!
Prime Minister: Namaste!
Bhavina: Bhavina, Sir.
Prime Minister: Yes, Bhavina, how are you?
Bhavina: I'm good, Sir. How are you?
Prime Minister: Yes, Bhavina, please go ahead!
Bhavina: Sir, the Khelo India campaign has played a significant role in the development of sports in India over the past few years, bringing many talents from the grassroots level to the forefront. Since para sports have been included in Khelo India, para-athletes have received a good platform and new directions. The best example I can give is that 16 athletes from Khelo India have qualified for the Paris Paralympics.
Prime Minister: Wow! Dealing with injuries is a major challenge for athletes. How do para-athletes cope with injuries during their preparation for the Paralympics and stay motivated?
Tarun Dhillon: Sir, Namaste!
Prime Minister: Namaste!
Tarun Dhillon: Sir, my name is Tarun Dhillon. I am from Hisar, Haryana! My sport is badminton, Sir, and regarding the injury you asked about, I'd like to share my experience. Sir, during the 2022 Canada International Tournament, my knee ligament tore during a match, which is a severe injury for a badminton player, Sir, and I'm very fortunate to be a TOPS athlete, Sir. I would like to tell all the athletes and you, Sir, that because I was part of TOPS, the SAI officials and the Sports SAI team helped me a lot during my injury. They arranged a business class plane ticket to bring me back to India for treatment with the best doctor, Dr. Dinshaw in Mumbai. My surgery was done in a very short time, and thanks to SAI's support, I was able to recover and get back to sports. The doctors said it would take 10-11 months to recover, but because of SAI's support, I recovered in 7 months, and in the 8th month, I went to play in an international tournament where I won a gold medal. I believe that, today, middle-class families like ours can easily overcome such big injuries and achieve our dreams in sports because of the TOPS scheme.
Prime Minister: Congratulations to you! Many of you have a large following on social media. Can anyone tell me how social media helps in para sports?
Yogesh Kathuniya: Namaste, Sir! Har Har Mahadev! My name is Yogesh Kathuniya, and I am from Bahadurgarh, Haryana. Social media has had a very positive impact on para sports, especially in raising awareness that wasn't there before. Gradually, people in India are becoming aware that para sports are also a thing, and many new athletes are coming into para sports because of what they see on social media. Many people with disabilities used to think they could only pursue education and other such things, but now we see more and more of them coming into para sports. The visibility of para sports has increased significantly because of social media, and it also provides an opportunity to connect with people. Those who watch our videos get motivated, and upcoming grassroots-level athletes can even incorporate those exercises into their routines. Social media has had a significant impact on the growth of para sports.
Presenter: Sir, we request you to say a few words of encouragement to boost the morale of our athletes. Thank you, Sir.
Prime Minister: The country's Sports Minister Shri Mansukh Mandaviya ji, Minister of State for Sports Raksha Khadse ji, para-athletes, coaches, and staff present in every corner of the world. I am very pleased to have had the opportunity to chat with you all today. Even though we are in the final coaching stage through video conferencing, I still got the chance to meet you. You all are going to Paris as flag bearers of Bharat. This journey is going to be a very important one in your life and career, and it's equally significant for the country. The pride of the nation is linked with your presence in Paris. Therefore, today, the entire nation is blessing you, and in our tradition, when blessings are given like this, people say, "Vijayi Bhava" (Be Victorious). 140 crore Indians are blessing you—"Vijayi Bhava." Your enthusiasm shows that, like in Tokyo and the Asian Para Games, you are eager to set new records. Go forth and show what courage and determination can achieve. My heartfelt congratulations and best wishes to all of you for the Paris Paralympics.
Friends,
When a player reaches such a great stage in any sport, there is an entire story of courage, dedication, and sacrifice behind it. Any player’s foundation is built on confidence. A player advances with the power of discipline. Their success is a testament to their self-confidence and self-control. However, when it comes to para-athletes, this truth and challenge become many times greater. Your reaching this stage shows how strong you are from within. Your success shows that you have the ability to face not just adverse winds but adverse storms. You have overcome society’s established norms, and you have overcome the challenges of your body. Therefore, you are the mantra of success, you are the example of success, and you are the proof of success. Enter the field with full confidence, and then no one can stop you from winning.
Friends,
You all are witnesses to how Bharat’s success and dominance in para-games have increased in recent years. In 2012, Bharat won only one medal at the London Paralympics. We didn’t win any gold. In 2016, Bharat won 2 gold medals and a total of 4 medals in Rio. And... at the Tokyo Paralympics, we won a record 19 medals—5 gold, 8 silver, and 6 bronze. Many of you were part of that contingent and brought medals home. Out of the 31 medals Bharat has won in Paralympic history, 19 came from Tokyo alone. You can imagine how high Bharat has soared in sports and para-games in the last 10 years.
Friends,
Bharat’s achievements in sports reflect the changing perspective of society toward games. There was a time when sports were considered just a pastime, something done by those who had free time. But today, those who play, blossom. Even at home, those who played more were scolded; sports were not seen as a career, but as a hindrance to one. Opportunities in sports were almost non-existent. My Divyang brothers and sisters were also considered weak and dependent. We changed this mindset and created more opportunities for them. Today, para-games receive the same priority as other sports. The 'Khelo India Para Games' has also been launched in the country. A para sports training centre has been established in Gwalior to assist our para-athletes. Our para-athletes are benefiting from the TOPS and Khelo India facilities. I am happy that 50 athletes in this group are associated with the TOPS scheme, and 16 athletes are from Khelo India. Considering your special needs, foreign coaches, experts, and support staff have also been appointed. And this time, you will witness something wonderful in Paris. A special recovery centre has been set up for all of you in the Paris Paralympic Games Village. I hope this recovery centre will be very helpful for you.
Friends,
Paris 2024 Paralympics is special for the country in many ways. Our slots have increased in many sports, and our participation has grown. I believe the Paris Paralympics will prove to be a significant milestone in Bharat’s golden journey. We will meet again when you return home after setting new records. Once again, on behalf of the entire country, I extend my best wishes to all of you. The entire nation is chanting one mantra for you—'Vijayi Bhava' (May you be victorious). Vijayi Bhava. Vijayi Bhava.
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভিডিও কনফারেন্সিংয়ের মাধ্যমে ২০২৪ প্যারিস প্যারালিম্পিক গেমসে অংশগ্রহণকারী ভারতীয় দলের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর কথোপকথনের বঙ্গানুবাদ
19 AUG 2024 10:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ অগাস্ট, ২০২৪
উপস্থাপক: নমস্কার, স্যার। প্রথমে আমরা আমাদের তীরন্দাজ শীতল দেবীর সঙ্গে কথা বলব। শীতল দেবী, অনুগ্রহ করে।
প্রধানমন্ত্রী: নমস্কার, শীতল।
শীতল: নমস্কার, স্যার। জয় মাতা দি।
প্রধানমন্ত্রী: জয় মাতা দি।
শীতল: আমি শীতল।
প্রধানমন্ত্রী: শীতল, আপনি ভারতীয় দলের সবচেয়ে কম বয়সী খেলোয়াড়, আর এটা হবে আপনাদের প্রথম প্যারালিম্পিক। আপনাদের মনে নিশ্চয়ই অনেক কিছু চলছে। আপনাদের মনের কথা কি আপনি শেয়ার করতে পারো? আপনি কি কোন চাপ অনুভব করছো?
শীতল: না, স্যার, আমি কোনও চাপের মধ্যে নেই। আমি খুব খুশি যে এত অল্প বয়সে এবং এত অল্প সময়ের মধ্যে, আমি প্যারালিম্পিকে খেলতে যাচ্ছি। এটা সত্যিই অনেক আনন্দের বিষয়, স্যার, এত অল্প বয়সে এবং এত অল্প সময়ের মধ্যে, আমি প্যারালিম্পিকে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করছি। আমি আরও বলতে চাই যে শ্রাইন বোর্ড আমাকে সমর্থন করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। তাদের সমর্থন, পাশাপাশি অন্য সকলের সমর্থন, অবিশ্বাস্য। এভাবেই আমি এখানে এসেছি, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: ঠিক আছে, শীতল। প্যারিস প্যারালিম্পিকের জন্য আপনাদের লক্ষ্য কী, এবং আপনি এর জন্য কীভাবে প্রস্তুতি নিয়েছো?
শীতল: হ্যাঁ, স্যার। আমার প্রস্তুতি খুব ভালো চলছে, আর আমার প্রশিক্ষণও দারুণ হচ্ছে, স্যার। আমার লক্ষ্য এখানে ভারতের পতাকা উত্তোলন করা এবং আমাদের জাতীয় সঙ্গীত বাজানো। এটাই আমার লক্ষ্য, স্যার। এর বাইরে আমার আর কিছুই করার নেই।
প্রধানমন্ত্রী: শীতল, আমি আগেই বলেছি, আপনি এই দলের মধ্যে সবচেয়ে ছোট। আমার পরামর্শ হলো, এত বড় ইভেন্টের চাপ না নিতে। জয়-পরাজয়ের চিন্তা না করে আপনাদের সেরাটা দাও। আমি এবং পুরো দেশ আপনাদের সঙ্গে আছি। আর আপনাদের উপর সবসময় মাতা বৈষ্ণো দেবীর আশীর্বাদ রয়েছে। তাই, আমার পক্ষ থেকে শুভকামনা।
শীতল: ধন্যবাদ, স্যার। মাতা রাণী সত্যিই আমাকে আশীর্বাদ করেছেন, যে কারণে আমি এত অল্প সময়ের মধ্যে এখানে পৌঁছেছি। মাতা রাণীর কাছ থেকে আমি অনেক আশীর্বাদ পেয়েছি, স্যার। আর, স্যার, সমস্ত ভারতীয়দের প্রার্থনার ফলেই আমি এত দ্রুত এখানে পৌঁছেছি। আপনার আশীর্বাদও আমার আছে, স্যার। ধন্যবাদ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: শুভকামনা।
উপস্থাপক: শ্রীমতী অবনী লেখারা।
প্রধানমন্ত্রী: নমস্কার, অবনী।
অবনী লেখারা: নমস্কার, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: অবনী, আপনি গত প্যারালিম্পিকে একটি স্বর্ণপদক এবং আরেকটি পদক জিতে পুরো দেশকে গর্বিত করেছ। এবার আপনাদের লক্ষ্য কী?
অবনী লেখারা: স্যার, গতবার আমার প্রথম প্যারালিম্পিক ছিল, এবং অভিজ্ঞতা অর্জনের জন্য আমি চারটি ইভেন্টে অংশগ্রহণ করেছিলাম। এবার, এই অলিম্পিক চক্রে আমি খেলাধুলা এবং কৌশল উভয় ক্ষেত্রেই অনেক বেশি পরিপক্কতা অর্জন করেছি। এবারও আমি যে ইভেন্টগুলিতে অংশগ্রহণ করছি তাতে আমার সেরাটা দেওয়ার লক্ষ্য রাখব। সারা ভারত থেকে, বিশেষ করে গত প্যারালিম্পিকের পরে, এবং আপনার সমর্থনও, স্যার, খুবই অনুপ্রেরণাদায়ক। সেখানে গিয়ে আমার সেরাটা দেওয়ার জন্য দায়িত্ববোধও আসে।
প্রধানমন্ত্রী: অবনী, টোকিওতে আপনাদের জয়ের পর জীবন কেমন বদলে গেল? পরবর্তী প্রতিযোগিতার জন্য আপনি কীভাবে নিজেকে ক্রমাগত প্রস্তুত রেখেছিলে?
অবনী লেখারা: স্যার, গতবার যখন আমি অংশগ্রহণ করেছিলাম, তখন আমার মনে একটা বাধা ছিল যে আমি এটা করতে পারব কি পারব না। কিন্তু দুটি পদক জেতার পর, সেই বাধা ভেঙে গেল, এবং আমি বুঝতে পারলাম যে যদি আমি একবার এটা করতে পারি, তাহলে আমি কঠোর পরিশ্রমের মাধ্যমে আবারও এটা করতে পারব। আর যখন আমি ভারতের হয়ে অংশগ্রহণ করি, বিশেষ করে হুইলচেয়ারে বসে, এবং দেশের প্রতিনিধিত্ব করি, তখন এত ভালো লাগে যে আমি সবসময় এটা আবার করতে চাই।
প্রধানমন্ত্রী: অবনী, আপনাদের নিজের উপর অনেক প্রত্যাশা আছে, আর দেশেরও আপনাদের উপর অনেক প্রত্যাশা আছে। কিন্তু আমি শুধু বলব, এই প্রত্যাশাগুলিকে বোঝা হতে দিও না। এই প্রত্যাশাগুলিকে আপনাদের শক্তিতে পরিণত করো। তোমাকে অনেক শুভেচ্ছা।
অবনী লেখারা: ধন্যবাদ, স্যার!
উপস্থাপক: মিঃ মারিয়াপ্পান থাঙ্গাভেলু।
মারিয়াপ্পান থাঙ্গাভেলু: ভানাক্কাম, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: মারিয়াপ্পান জী, ভানাক্কাম। মারিয়াপ্পান, আপনি টোকিও প্যারালিম্পিকে রৌপ্য পদক জিতেছো। এবার, আপনি অবশ্যই সেই রৌপ্যকে সোনায় রূপান্তর করার লক্ষ্যে কাজ করবে। আপনাদের অতীত অভিজ্ঞতা থেকে আপনি কী শিখেছো?
মারিয়াপ্পান: স্যার, আমি জার্মানিতে প্রশিক্ষণ নিচ্ছি। প্রশিক্ষণ ভালোই চলছে। গতবার, একটা ছোট্ট ভুল হয়েছিল, আর আমি রুপো জিতেছিলাম। এবার, আমি ১০০ শতাংশ সোনা আনব।
প্রধানমন্ত্রী: অবশ্যই?
মারিয়াপ্পান: অবশ্যই, স্যার, ১০০ শতাংশ।
প্রধানমন্ত্রী: মারিয়াপ্পন, আপনি একজন অ্যাথলিট এবং কোচ উভয়ই। ২০১৬ সালে এবং এখন প্যারা-অ্যাথলিটের সংখ্যা যখন আপনি দেখেন, তখন দেখা যায় যে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে বৃদ্ধি পেয়েছে। এই পরিবর্তনকে আপনি কিভাবে দেখেন?
মারিয়াপ্পান: স্যার, আমি ২০১৬ সালে প্রথমবার প্যারালিম্পিকে প্রবেশ করেছিলাম। আমি একটু ভয় পেয়েছিলাম, ভাবছিলাম হয়তো সোনা জিততে পারব না, কিন্তু আমি পেরেছি। সোনা জেতার পর, পুরো স্টাফ এবং প্যারালিম্পিক সম্প্রদায় আমাকে সমর্থন করেছিল। আমি যে সমর্থন পেয়েছি তা দেখে, আরও অনেক মানুষ খেলাধুলায় যুক্ত হয়েছে। এখন, আমাদের ভারতের জন্য ১০০টি পদক অর্জনের লক্ষ্য রাখা উচিত। এবার, তাই হবে, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: মারিয়াপ্পন, আমরা আমাদের সর্বোচ্চ চেষ্টা করছি যাতে আমাদের খেলোয়াড়দের কোনও অভাব না থাকে। আপনাদের কেবল আপনাদের পারফর্ম্যান্সের উপর মনোযোগ দেওয়া উচিত। দেশ আপনাদের সঙ্গে আছে। আপনাদের জন্য শুভকামনা।
মারিয়াপ্পান: ধন্যবাদ, স্যার।
উপস্থাপক: মিঃ সুমিত অ্যান্টিল।
প্রধানমন্ত্রী: নমস্কার, সুমিত।
সুমিত আন্তিল: নমস্কার, স্যার। ধন্যবাদ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: সুমিত, আপনি এশিয়ান প্যারা গেমস এবং টোকিও প্যারালিম্পিকে স্বর্ণপদক জিতে একের পর এক বিশ্ব রেকর্ড গড়েছ। আপনাদের নিজের রেকর্ড ভাঙার প্রেরণা আপনি কোথা থেকে পাও?
সুমিত আন্তিল: স্যার, আমার মনে হয় ভারতে অনুপ্রেরণার কোনও অভাব নেই। আমাদের পিসিআই সভাপতি দেবেন্দ্র ঝাঝারিয়া, নীরজ চোপড়া এবং আরও অনেক কিংবদন্তি খেলোয়াড় আছেন যারা আমার আগে দেশর জন্য গৌরব বয়ে এনেছেন। আমি তাদের কাছ থেকে অনুপ্রেরণা পাই, স্যার। কিন্তু অনুপ্রেরণার চেয়েও বেশি, আত্ম-শৃঙ্খলা এবং আত্ম-প্রেরণা পরপর বিশ্ব রেকর্ড ভাঙতে বড় ভূমিকা পালন করেছে, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: সুমিত, দেখো, সোনিপতের মাটি খুবই বিশেষ। আপনাদের মতো অনেক বিশ্ব রেকর্ডধারী এবং খেলোয়াড় সেখান থেকে উঠে এসেছেন। হরিয়ানার ক্রীড়া সংস্কৃতি তোমাকে কতটা সাহায্য করেছে?
সুমিত আন্তিল: অবশ্যই, স্যার। এখানকার মানুষ যেভাবে সমর্থন করে এবং সরকার যেভাবে এটিকে সমর্থন করে তার বিশাল প্রভাব রয়েছে। এই কারণেই হরিয়ানার এত খেলোয়াড় আন্তর্জাতিক মঞ্চে দেশের প্রতিনিধিত্ব করে এবং দেশর জন্য গৌরব বয়ে আনে। সরকারের সমর্থনও তাৎপর্যপূর্ণ, স্যার, এবং, আমি মনে করি এখানে যে ক্রীড়া সংস্কৃতি তৈরি হয়েছে তা খুবই উপকারী, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: সুমিত, আপনি একজন বিশ্বচ্যাম্পিয়ন। তার চেয়েও বড় কথা, আপনি সমগ্র দেশের জন্য অনুপ্রেরণা। আমার শুভেচ্ছা সবসময় আপনাদের সঙ্গে থাকবে। আপনাদের দুর্দান্ত পারফর্ম্যান্স অব্যাহত রাখো। পুরো দেশ আপনাদের সঙ্গে আছে। অনেক অনেক শুভেচ্ছা!
সুমিত অ্যান্টিল: অনেক ধন্যবাদ, স্যার।
উপস্থাপক: শ্রীমতি অরুণা তানওয়ার।
অরুণা তানওয়ার: নমস্কার, স্যার! আমি আপনাকে একটি খুব শুভ রক্ষা বন্ধন কামনা করি!
প্রধানমন্ত্রী: অরুণাজী, আপনাকেও আমার শুভেচ্ছা!
অরুণা তানওয়ার: ধন্যবাদ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: অরুণা, আমি শুনেছি আপনাদের সাফল্যে আপনাদের বাবার বড় ভূমিকা ছিল। আপনি কি তার সমর্থন এবং আপনাদের যাত্রা সম্পর্কে আমাদের বলতে পারো?
অরুণা তানওয়ার: স্যার, পরিবারের সমর্থন ছাড়া আমরা একটা সাধারণ টুর্নামেন্টও খেলতে পারব না। আমি দ্বিতীয়বারের মতো প্যারালিম্পিকে অংশগ্রহণ করতে যাচ্ছি। আমার বাবা সবসময় খুব সমর্থন করেছেন, যেমন আমার মাও করেছেন, স্যার, কারণ, যখন সামাজিক চাপ থাকে, তখন মানুষ একজন 'দিব্যাং' (প্রতিবন্ধী ব্যক্তি) কে এমন একজন হিসেবে দেখে যে কিছুই অর্জন করতে পারে না। কিন্তু আমার বাবা-মা আমাকে বিশ্বাস করিয়েছিলেন যে আমি অনেক কিছু অর্জন করতে পারি। আজ, স্যার, আমাকে আমার বাড়ির ভাইদের চেয়ে কম মনে করা হয় না। আমার মা বলেন যে আমরা তিন ভাই। তাই, আমার পরিবার সবসময় আমাকে সমর্থন করেছে, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: অরুণা, গত প্যারালিম্পিকের একটি গুরুত্বপূর্ণ ম্যাচের ঠিক আগে আপনি আহত হয়েছিলে। কীভাবে আপনি নিজেকে অনুপ্রাণিত রেখেছিলে এবং সেই ধাক্কা কাটিয়ে উঠেছিলে?
অরুণা তানওয়ার: স্যার, যখন আপনি একটি বড় টুর্নামেন্ট এবং দেশের প্রতিনিধিত্ব করেন, বিশেষ করে সেই খেলায় একমাত্র খেলোয়াড় হিসেবে... আমি প্যারালিম্পিকে তায়কোয়ান্দোর প্রতিনিধিত্ব করি, তখন আঘাতের কারণে পিছিয়ে পড়া কঠিন ছিল। কিন্তু আঘাত আপনার খেলা থামাতে পারে না কারণ আমার লক্ষ্য অনেক বড়। আঘাত ছাড়া, খেলাধুলায় কোনও মজা নেই। আঘাত একজন ক্রীড়াবিদের জন্য অলঙ্কারের মতো। তাই, ফিরে আসা খুব কঠিন ছিল না, স্যার। আমি কেবল দৃঢ় ছিলাম। আমার কোচ, বিশেষ করে সন্ধ্যা ভারতী ম্যাডাম, এবং আমার বাবা-মা আমাকে বলেছিলেন যে একটি প্যারালিম্পিক আপনার ভবিষ্যৎ নির্ধারণ করে না; আরও অনেক কিছু খেলার আছে।
প্রধানমন্ত্রী: অরুণা, আঘাতকে অলঙ্কার হিসেবে দেখার ব্যাপারে আপনাদের দৃষ্টিভঙ্গি সত্যিই অনুপ্রেরণাদায়ক। কিন্তু আমি আশা করি তোমাকে আর এমন অলঙ্কার পরতে হবে না। অরুণা, আপনি একজন যোদ্ধা—আপনাদের খেলাধুলা এবং জীবনে উভয় ক্ষেত্রেই। আপনি কেবল দেশের জন্য পদক জিতেছ না, লক্ষ লক্ষ কন্যাকেও অনুপ্রাণিত করেছ। একজন যোদ্ধার মানসিকতা নিয়ে প্যারিসে যাও এবং দুর্দান্ত পারফর্ম্যান্স দেখাও। সমগ্র দেশের শুভকামনা আপনাদের সঙ্গে আছে।
অরুণা তানওয়ার: অনেক ধন্যবাদ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: এখন, আমি নিজেকে কিছু প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করতে চাই, এবং আপনাদের মধ্যে যে কেউ উত্তর দিতে পারবেন, বিশেষ করে যারা এখনও কথা বলেননি। আপনাদের অনেকেই আপনাদের প্রথম প্যারালিম্পিকের জন্য প্যারিস যাচ্ছেন। কেউ কি আমাকে বলতে পারেন যে প্রথমবারের মতো এই ধরণের একটি বিশ্বব্যাপী ইভেন্টে আপনার দেশের প্রতিনিধিত্ব করতে কেমন লাগছে? যারা এখনও কথা বলেননি, অনুগ্রহ করে বলুন!
অশোক মালিক: স্যার, আমার নাম অশোক! আমি প্রথমবারের মতো যাচ্ছি, স্যার! এটা প্রতিটি ক্রীড়াবিদের স্বপ্ন...
প্রধানমন্ত্রী: আপনাদের নাম কি?
অশোক মালিক: অশোক মালিক, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: অশোকজী, হ্যাঁ, অনুগ্রহ করে এগিয়ে যান!
অশোক মালিক: স্যার, অলিম্পিকে খেলা প্রতিটি খেলোয়াড়ের স্বপ্ন, এবং আমার স্বপ্ন পূরণ হতে চলেছে, স্যার। আমি প্যারালিম্পিকে আমার দেশের প্রতিনিধিত্ব করার জন্য প্যারিস যাচ্ছি, স্যার। আমি সেখানে আমার সেরাটা দেব, স্যার, এবং যদি সম্ভব হয়, আমি দেশের জন্য একটি পদক ফিরিয়ে আনব, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: অশোক, আপনি কোথা থেকে এসেছো?
অশোক মালিক: হরিয়ানা থেকে, স্যার, সোনিপত!
প্রধানমন্ত্রী: সোনিপত থেকে, আপনিও সোনিপত থেকে!
অশোক মালিক: হ্যাঁ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: আপনাদের মধ্যে কতজন আপনাদের দ্বিতীয় বা তৃতীয় প্যারালিম্পিকে যাচ্ছে? আপনাদের প্রথম প্যারালিম্পিকের তুলনায় এখন কতটা আলাদা লাগছে? কে উত্তর দিতে চাইবে?
অমিত সারোহা: স্যার, নমস্কার!
প্রধানমন্ত্রী: নমস্কার জি!
অমিত সারোহা: স্যার, আমি অমিত সারোহা, এবং এটি হবে আমার চতুর্থ প্যারালিম্পিক। আমি চতুর্থবারের মতো প্যারালিম্পিকে অংশগ্রহণকারী দলের মধ্যে সবচেয়ে সিনিয়র অ্যাথলিট। স্যার, আমি যে সবচেয়ে বড় পরিবর্তনটি দেখেছি তা হল, যখন আমরা ২০১২ সালে গিয়েছিলাম, তখন আমরা কেবল একটি পদক জিতেছিলাম। এরপর, আমি আরও দুটি অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করেছিলাম এবং আমাদের দলের পারফরম্যান্স ক্রমাগত উন্নত হচ্ছিল। এখন ৮৪ জন অ্যাথলিট যাচ্ছেন, স্যার। এস এ আই (স্পোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া) এতে বড় ভূমিকা পালন করেছে। আমাদের দল যে সহায়তা পাচ্ছে, বিশেষ করে আর্থিকভাবে, তা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে, স্যার। ২০১৫ সালে টিওপিএস (টার্গেট অলিম্পিক পোডিয়াম স্কিম) চালু হওয়ার পর থেকে, আমরা এত বেশি সমর্থন পেয়েছি যে এখন আমরা বিদেশে যেকোনো জায়গায় ভ্রমণ এবং প্রশিক্ষণ নিতে পারি। এমনকি আমাদের ব্যক্তিগত কোচ, ব্যক্তিগত ফিজিও এবং ব্যক্তিগত সহায়ক কর্মীও রয়েছে। আমাদের প্রয়োজনীয়তা যাই হোক না কেন, সেগুলি পূরণ করা হচ্ছে, এবং সেই কারণেই আমরা এত ভালো পারফর্ম করছি। এবার, আমরা আগের চেয়ে আরও বেশি পদক জয়ের আশা করছি, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: আমি এই দলে অনেক তরুণকে দেখতে পাচ্ছি যারা এখনও স্কুল বা কলেজে পড়ে। আপনি খেলাধুলার পাশাপাশি পড়াশোনা কীভাবে সামলাও?
রুদ্রাংশ খান্ডেলওয়াল: আমার নাম রুদ্রাংশ খান্ডেলওয়াল। আমি রাজস্থানের ভরতপুর থেকে এসেছি, এবং এই বছর আমি দ্বাদশ শ্রেণীর বোর্ড পরীক্ষা দিয়েছি এবং খুব ভালো নম্বর পেয়ে পাশ করেছি - আমি ৮৩% পেয়েছি। সেই সময়, নয়াদিল্লিতে বিশ্বকাপও চলছিল, তাই আমি একই সঙ্গে দুটি বিষয় পরিচালনা করছিলাম। আমি বিশ্বাস করি যে শিক্ষা এবং খেলাধুলা উভয়ই জীবনে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে কারণ খেলাধুলা চরিত্র বিকাশে সহায়তা করে এবং আপনাকে প্রতিদিন উন্নতি করতে উৎসাহিত করে, এবং শিক্ষা আপনাকে জীবনযাপন করতে এবং আপনার অধিকারগুলি বুঝতে শেখায়। তাই, আমি মনে করি না উভয়ই পরিচালনা করা খুব কঠিন, এবং উভয়ই অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
প্রধানমন্ত্রী: প্যারা-অ্যাথলিটদের পরামর্শের ভিত্তিতে, আমরা ২০২৩ সালের ডিসেম্বরে প্রথমবারের মতো খেলো ইন্ডিয়া প্যারা গেমসের আয়োজন করেছিলাম। কেউ কি আমাকে বলতে পারেন যে এই ধরনের ইভেন্ট ক্রীড়া বাস্তুতন্ত্রে কীভাবে সাহায্য করে?
ভাবিনা: নমস্কার, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: নমস্কার!
ভাবিনা: ভাবিনা, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ, ভাবিনা, কেমন আছেন?
ভাবিনা: আমি ভালো আছি, স্যার। আপনি কেমন আছেন?
প্রধানমন্ত্রী: হ্যাঁ, ভাবিনা, দয়া করে এগিয়ে যান!
ভাবিনা: স্যার, খেলো ইন্ডিয়া অভিযান গত কয়েক বছর ধরে ভারতে খেলাধুলার উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে, তৃণমূল স্তর থেকে অনেক প্রতিভাকে সামনের সারিতে নিয়ে এসেছে। খেলো ইন্ডিয়াতে প্যারা স্পোর্টস অন্তর্ভুক্ত হওয়ার পর থেকে প্যারা-অ্যাথলিটরা একটি ভালো প্ল্যাটফর্ম এবং নতুন দিকনির্দেশনা পেয়েছে। আমি সবচেয়ে ভাল উদাহরণ দিতে পারি যে খেলো ইন্ডিয়ার ১৬ জন খেলোয়াড় প্যারিস প্যারালিম্পিকের জন্য যোগ্যতা অর্জন করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী: বাহ! চোট মোকাবিলা করা খেলোয়াড়দের জন্য একটি বড় চ্যালেঞ্জ। প্যারা-অ্যাথলিটরা প্যারালিম্পিকের প্রস্তুতির সময় কীভাবে আঘাতের সঙ্গে মোকাবিলা করে এবং অনুপ্রাণিত থাকে?
তরুণ ধিল্লোঁ: স্যার, নমস্কার!
প্রধানমন্ত্রী: নমস্কার!
তরুণ ধিলন: স্যার, আমার নাম তরুণ ধিলন। আমি হরিয়ানার হিসার থেকে এসেছি! আমার খেলা ব্যাডমিন্টন, স্যার, এবং আপনি যে আঘাতের বিষয়ে জিজ্ঞাসা করেছেন, সে সম্পর্কে আমি আমার অভিজ্ঞতা শেয়ার করতে চাই। স্যার, ২০২২ সালের কানাডা আন্তর্জাতিক টুর্নামেন্টের সময়, একটি ম্যাচ চলাকালীন আমার হাঁটুর লিগামেন্ট ছিঁড়ে যায়, যা একজন ব্যাডমিন্টন খেলোয়াড়ের জন্য একটি গুরুতর আঘাত স্যার। আমি সমস্ত খেলোয়াড়দের এবং আপনাকে, স্যার, বলতে চাই যে আমি TOPS-এর অংশ ছিলাম বলে, SAI কর্মকর্তারা এবং স্পোর্টস SAI দল আমার আঘাতের সময় আমাকে অনেক সাহায্য করেছিল। তারা মুম্বই-এর সেরা ডাক্তার ডঃ দিনশ-এর কাছে চিকিৎসার জন্য ভারতে ফিরিয়ে আনার জন্য একটি বিজনেস ক্লাস বিমানের টিকিটের ব্যবস্থা করেছিল। খুব অল্প সময়ের মধ্যেই আমার অস্ত্রোপচার সম্পন্ন হয়েছিল, এবং SAI-এর সহায়তার জন্য, আমি সুস্থ হয়ে খেলাধুলায় ফিরে আসতে সক্ষম হয়েছি। ডাক্তাররা বলেছিলেন যে সুস্থ হতে ১০-১১ মাস সময় লাগবে, কিন্তু SAI-এর সহায়তার কারণে, আমি ৭ মাসের মধ্যে সুস্থ হয়ে উঠি, এবং অষ্টম মাসে, আমি একটি আন্তর্জাতিক টুর্নামেন্টে খেলতে যাই যেখানে আমি স্বর্ণপদক জিতেছিলাম। আমি বিশ্বাস করি যে, আজ, আমাদের মতো মধ্যবিত্ত পরিবারগুলি TOPS প্রকল্পের কারণে এত বড় আঘাতগুলি সহজেই কাটিয়ে উঠতে পারে এবং খেলাধুলায় আমাদের স্বপ্ন পূরণ করতে পারে।
প্রধানমন্ত্রী: আপনাকে অভিনন্দন! আপনাদের অনেকেরই সোশ্যাল মিডিয়ায় প্রচুর ফলোয়ার আছে। কেউ কি আমাকে বলতে পারবেন কিভাবে সোশ্যাল মিডিয়া প্যারা স্পোর্টসে সাহায্য করে?
যোগেশ কাঠুনিয়া: নমস্কার, মহাশয়! হর হর মহাদেব! আমার নাম যোগেশ কাঠুনিয়া, এবং আমি হরিয়ানার বাহাদুরগড় থেকে এসেছি। প্যারা স্পোর্টসের উপর সোশ্যাল মিডিয়া খুবই ইতিবাচক প্রভাব ফেলেছে, বিশেষ করে সচেতনতা বৃদ্ধিতে যা আগে ছিল না। ধীরে ধীরে, ভারতের মানুষ সচেতন হচ্ছে যে প্যারা স্পোর্টসও একটি জিনিস, এবং অনেক নতুন খেলোয়াড় সোশ্যাল মিডিয়ায় যা দেখে প্যারা স্পোর্টসে আসছেন। অনেক প্রতিবন্ধী মানুষ আগে ভাবতেন যে তারা কেবল শিক্ষা এবং অন্যান্য জিনিসই করতে পারেন, কিন্তু এখন আমরা দেখতে পাচ্ছি যে তাদের মধ্যে অনেকেই প্যারা স্পোর্টসে আসছেন। সোশ্যাল মিডিয়ার কারণে প্যারা স্পোর্টসের দৃশ্যমানতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে এবং এটি মানুষের সঙ্গে সংযোগ স্থাপনের সুযোগও প্রদান করে। যারা আমাদের ভিডিও দেখেন তারা অনুপ্রাণিত হন এবং আসন্ন তৃণমূল স্তরের খেলোয়াড়রা এমনকি তাদের রুটিনে এই অনুশীলনগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন। প্যারা স্পোর্টসের বৃদ্ধিতে সোশ্যাল মিডিয়ার উল্লেখযোগ্য প্রভাব পড়েছে।
উপস্থাপক: স্যার, আমাদের খেলোয়াড়দের মনোবল বাড়ানোর জন্য আপনাকে উৎসাহের কিছু কথা বলার জন্য অনুরোধ করছি। ধন্যবাদ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: দেশের ক্রীড়ামন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া মহোদয়, ক্রীড়া প্রতিমন্ত্রী শ্রী রক্ষা খাড়সে মহোদয়, বিশ্বের প্রতিটি প্রান্তে উপস্থিত প্যারা-অ্যাথলিট, কোচ এবং কর্মীরা। আজ আপনাদের সকলের সঙ্গে কথা বলার সুযোগ পেয়ে আমি খুবই আনন্দিত। যদিও আমরা ভিডিও কনফারেন্সিংয়ের মাধ্যমে চূড়ান্ত প্রশিক্ষণ পর্যায়ে আছি, তবুও আপনাদের সঙ্গে দেখা করার সুযোগ পেয়েছি। আপনারা সকলেই ভারতের পতাকাবাহী হিসেবে প্যারিসে যাচ্ছেন। এই যাত্রা আপনাদের জীবন এবং কর্মজীবনে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হতে চলেছে এবং এটি দেশের জন্যও সমানভাবে তাৎপর্যপূর্ণ। প্যারিসে আপনাদের উপস্থিতির সঙ্গে দেশর গর্ব জড়িত। তাই, আজ সমগ্র দেশ আপনাদের আশীর্বাদ করছে, এবং আমাদের ঐতিহ্য অনুসারে, যখন এভাবে আশীর্বাদ দেওয়া হয়, তখন মানুষ বলে, "বিজয়ী ভব"। বস্তুত, ১৪০ কোটি ভারতবাসী আপনাদের আশীর্বাদ করছে - "বিজয়ী ভব"। আপনাদের উৎসাহ দেখায় যে, টোকিও এবং এশিয়ান প্যারা গেমসের মতো, আপনারা নতুন রেকর্ড স্থাপন করতে আগ্রহী। এগিয়ে যান এবং দেখান সাহস এবং দৃঢ় সংকল্প কী অর্জন করতে পারে। প্যারিস প্যারালিম্পিকের জন্য আপনাদের সকলকে আমার আন্তরিক অভিনন্দন এবং শুভেচ্ছা।
বন্ধুগণ,
যখন কোনও খেলোয়াড় যেকোনো খেলায় এত বড় পর্যায়ে পৌঁছায়, তখন তার পেছনে থাকে সাহস, নিষ্ঠা এবং ত্যাগের এক বিশাল গল্প। যেকোনো খেলোয়াড়ের ভিত্তি আত্মবিশ্বাসের উপর প্রতিষ্ঠিত। একজন খেলোয়াড় শৃঙ্খলার শক্তিতে এগিয়ে যায়। তাদের সাফল্য তাদের আত্মবিশ্বাস এবং আত্মনিয়ন্ত্রণের প্রমাণ। তবে, যখন প্যারা-অ্যাথলিটদের কথা আসে, তখন এই সত্য এবং চ্যালেঞ্জ বহুগুণ বৃদ্ধি পায়। এই পর্যায়ে পৌঁছানো দেখায় যে আপনি ভেতর থেকে কতটা শক্তিশালী। আপনার সাফল্য দেখায় যে আপনার কেবল প্রতিকূল বাতাস নয়, প্রতিকূল ঝড়ের মুখোমুখি হওয়ার ক্ষমতা আছে। আপনি সমাজের প্রতিষ্ঠিত নিয়মগুলি অতিক্রম করেছেন এবং আপনি আপনার শরীরের চ্যালেঞ্জগুলি অতিক্রম করেছেন। অতএব, আপনি সাফল্যের মন্ত্র, আপনি সাফল্যের উদাহরণ এবং আপনি সাফল্যের প্রমাণ। পূর্ণ আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে মাঠে প্রবেশ করুন, এবং তারপর কেউ আপনাকে জয় থেকে আটকাতে পারবে না।
বন্ধুগণ,
সাম্প্রতিক বছরগুলিতে প্যারা-গেমগুলিতে ভারতের সাফল্য এবং আধিপত্য কীভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে, তা আপনারা সকলেই প্রত্যক্ষ করেছেন। ২০১২ সালে, লন্ডন প্যারা-অলিম্পিকে ভারত মাত্র একটি পদক জিতেছিল। আমরা কোনও স্বর্ণ জিতিনি। ২০১৬ সালে, ভারত দুটি স্বর্ণ পদক এবং রিওতে মোট চারটি পদক জিতেছিল। এবং... টোকিও প্যারা-অলিম্পিকে, আমরা রেকর্ড ১৯টি পদক জিতেছিলাম—পাঁচটি স্বর্ণ, আটটি রৌপ্য এবং ছটি ব্রোঞ্জ। আপনাদের মধ্যে অনেকেই সেই দলের অংশ ছিলেন এবং পদক ঘরে এনেছিলেন। প্যারা-অলিম্পিকের ইতিহাসে ভারত যে ৩১টি পদক জিতেছে, তার মধ্যে ১৯টিই এসেছে কেবল টোকিও থেকে। গত ১০ বছরে ভারত খেলাধুলা এবং প্যারা-গেমগুলিতে কতটা উঁচুতে উঠেছে তা আপনারা কল্পনা করতে পারেন।
বন্ধুগণ,
খেলাধুলায় ভারতের সাফল্য সমাজের খেলার প্রতি দৃষ্টিভঙ্গির পরিবর্তনকে প্রতিফলিত করে। একটা সময় ছিল যখন খেলাধুলাকে কেবল বিনোদনের একটি বিষয় হিসেবে বিবেচনা করা হত, যাদের অবসর সময় ছিল তারাই এটি করত। কিন্তু আজ যারা খেলে তারাই প্রস্ফুটিত হয়। এমনকি বাড়িতেও যারা বেশি খেলে তাদের তিরস্কার করা হত; খেলাধুলাকে কেরিয়ার হিসেবে দেখা হত না, বরং এর প্রতিবন্ধক হিসেবে দেখা হত। খেলাধুলায় সুযোগ প্রায় নেই বললেই চলে। আমার দিব্যাঙ্গ ভাইবোনদেরও দুর্বল এবং নির্ভরশীল বলে মনে করা হত। আমরা এই মানসিকতা পরিবর্তন করেছি এবং তাদের জন্য আরও সুযোগ তৈরি করেছি। আজ, প্যারা-গেমগুলি অন্যান্য খেলার মতোই অগ্রাধিকার পায়। দেশে 'খেলো ইন্ডিয়া প্যারা গেমস'ও চালু করা হয়েছে। আমাদের প্যারা-অ্যাথলিটদের সহায়তা করার জন্য গোয়ালিয়রে একটি প্যারা-অ্যাথলিট প্রশিক্ষণ কেন্দ্র স্থাপন করা হয়েছে। আমাদের প্যারা-অ্যাথলিটরা TOPS এবং Khelo India সুবিধাগুলি থেকে উপকৃত হচ্ছে। আমি খুশি যে এই দলের ৫০ জন খেলোয়াড় TOPS প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত এবং ১৬ জন খেলোয়াড় খেলো ইন্ডিয়া থেকে এসেছেন। আপনার বিশেষ চাহিদা বিবেচনা করে, বিদেশী কোচ, বিশেষজ্ঞ এবং সহায়তা কর্মীদেরও নিয়োগ করা হয়েছে। এবং এবার, আপনি প্যারিসে দুর্দান্ত কিছু দেখতে পাবেন। প্যারিস প্যারালিম্পিক গেমস ভিলেজে আপনাদের সকলের জন্য একটি বিশেষ পুনরুদ্ধার কেন্দ্র স্থাপন করা হয়েছে। আমি আশা করি এই পুনরুদ্ধার কেন্দ্র আপনাদের জন্য খুবই সহায়ক হবে।
বন্ধুগণ,
প্যারিস ২০২৪ প্যারালিম্পিকস দেশের জন্য নানা দিক থেকে বিশেষ। অনেক খেলাধুলায় আমাদের স্থান বৃদ্ধি পেয়েছে এবং আমাদের অংশগ্রহণও বেড়েছে। আমার বিশ্বাস প্যারিস প্যারালিম্পিকস ভারতের সোনালী যাত্রায় একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক হিসেবে প্রমাণিত হবে। নতুন রেকর্ড স্থাপন করে যখন তোমরা বাড়ি ফিরবে তখন আমরা আবার দেখা করব। আবারও, সমগ্র দেশের পক্ষ থেকে, আমি আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। সমগ্র দেশ আপনাদের জন্য একটিই মন্ত্র উচ্চারণ করছে - 'বিজয়ী ভব' (আপনারা বিজয়ী হন)। বিজয়ী ভব। বিজয়ী ভব।
ধন্যবাদ।
এটি প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের আনুমানিক বঙ্গানুবাদ। মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল