Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with Indian contingent for 2024 Paris Paralympic Games via video conferencing
19 AUG 2024 10:17PM by PIB Delhi
Presenter: Namaskar, Sir. First of all, we will speak with Sheetal Devi, our archer. Sheetal Devi, please.
Prime Minister: Namaste, Sheetal.
Sheetal: Namaste, Sir. Jai Mata Di.
Prime Minister: Jai Mata Di.
Sheetal: I am Sheetal.
Prime Minister: Sheetal, you are the youngest athlete in the Indian team, and this will be your first Paralympics. You must have a lot going on in your mind. Can you share what's on your mind? Are you feeling any stress?
Sheetal: No, Sir, I am not stressed. I am very happy that at such a young age and in such a short time, I am going to play in the Paralympics. It is indeed a matter of great happiness, Sir, that at such a young age and in such a short time, I am competing in the Paralympics. I would also like to say that the Shrine Board has played a significant role in supporting me. Their support, as well as everyone else's, has been incredible. That’s how I got here, Sir.
Prime Minister: Alright, Sheetal. What is your goal for the Paris Paralympics, and how have you prepared for it?
Sheetal: Yes, Sir. My preparation is going very well, and my training is going great too, Sir. My goal is to make the Indian flag wave here and to have our anthem played. That is my goal, Sir. Beyond that, I have nothing else.
Prime Minister: Sheetal, as I mentioned earlier, you are the youngest in this team. My advice to you is not to take the pressure of such a big event. Perform your best without worrying about winning or losing. The entire country, and I, are with you. And you always have the blessings of Mata Vaishno Devi. So, all the best from my side.
Sheetal: Thank you, Sir. Mata Rani has indeed blessed me, which is why I have reached here in such a short time. I have received a lot of blessings, Sir, from Mata Rani. And, Sir, it's due to the prayers of all Indians that I have reached here so quickly. I also have your blessings, Sir. Thank you, Sir.
Prime Minister: Best wishes.
Presenter: Ms. Avani Lekhara.
Prime Minister: Namaste, Avani.
Avani Lekhara: Namaskar, Sir!
Prime Minister: Avani, you won a gold medal along with another medal in the last Paralympics, making the entire country proud. What is your target this time?
Avani Lekhara: Sir, last time was my first Paralympics, and I participated in four events to gain experience. This time, I have gained a lot more maturity, both in sport and technique, during this Olympic cycle. I will aim to give my best in the events I am participating in this time as well. The support and love I have received from all over India, especially after the last Paralympics, and your support too, Sir, has been very motivating. It also brings a sense of responsibility to go there and do my best.
Prime Minister: Avani, how did life change after your victory in Tokyo? How did you keep yourself continuously prepared for the next competition?
Avani Lekhara: Sir, when I participated last time, there was a barrier in my mind about whether I could do it or not. But after winning two medals, that barrier broke, and I realized that if I can do it once, I can do it again with hard work. And when I participate for India, especially in a wheelchair, and represent the country, it feels so good that I always want to do it again.
Prime Minister: Avani, you have high expectations of yourself, and the country also has high expectations of you. But I would just say, don't let these expectations become a burden. Let these expectations become your strength. Best wishes to you.
Avani Lekhara: Thank you, Sir!
Presenter: Mr. Mariyappan Thangavelu.
Mariyappan Thangavelu: Vanakkam, Sir.
Prime Minister: Mariyappan ji, Vanakkam. Mariyappan, you won a silver medal at the Tokyo Paralympics. This time, you must be targeting to turn that silver into gold. What did you learn from your past experiences?
Mariyappan: Sir, I am training in Germany. The training is going well. Last time, there was a small mistake, and I got silver. This time, I will bring gold 100 percent.
Prime Minister: Sure?
Mariyappan: Sure, Sir, 100 percent.
Prime Minister: Mariyappan, you are both an athlete and a coach. When you look at the number of para-athletes in 2016 and now, there has been a significant increase. How do you view this change?
Mariyappan: Sir, I entered the Paralympics for the first time in 2016. I was a bit scared, thinking I might not win the gold, but I did. After winning gold, the entire staff and the Paralympic community supported me. Seeing the support I received, many more people got involved in sports. Now, we should aim for 100 medals for India. This time, it will happen, Sir.
Prime Minister: Mariyappan, we are trying our best to ensure that our athletes lack nothing. You should just focus on your performance. The country is with you. Best wishes to you.
Mariyappan: Thank you, Sir.
Presenter: Mr. Sumit Antil.
Prime Minister: Namaste, Sumit.
Sumit Antil: Namaste, Sir. Thank you, Sir.
Prime Minister: Sumit, you have set world records one after another by winning gold medals at the Asian Para Games and the Tokyo Paralympics. Where do you get the motivation to break your own records?
Sumit Antil: Sir, I feel that there is no shortage of inspiration in India. We have legends like our PCI President Devendra Jhajharia, Neeraj Chopra, and many other athletes who have brought glory to the nation before me. I get inspiration from them, Sir. But more than inspiration, it is self-discipline and self-motivation that have played a bigger role in breaking world records back-to-back, Sir.
Prime Minister: Sumit, you see, the soil of Sonipat is very special. Many world record holders and athletes like you have emerged from there. How much has Haryana's sports culture helped you?
Sumit Antil: Absolutely, Sir. The way people here support and the way the government supports it has a huge impact. That is why so many athletes from Haryana represent the country on the international stage and bring glory to the nation. The government’s support has also been significant, Sir, and, I think the sports culture that has been created here has been very beneficial, Sir.
Prime Minister: Sumit, you are a world champion. Even more than that, you are an inspiration to the entire country. My best wishes will always be with you. Keep up your excellent performance. The whole country stands with you. Many, many best wishes!
Sumit Antil: Thank you very much, Sir.
Presenter: Ms. Aruna Tanwar.
Aruna Tanwar: Namaskar, Sir! I wish you a very happy Raksha Bandhan!
Prime Minister: Aruna ji, my best wishes to you as well!
Aruna Tanwar: Thank you, Sir!
Prime Minister: Aruna, I have heard that your father played a big role in your success. Can you tell us about his support and your journey?
Aruna Tanwar: Sir, we can’t even play a normal tournament without family’s support. I am about to participate in the Paralympics for the second time. My father has always been very supportive, as has my mother, Sir, because when there is social pressure, people see a ‘Divyang’ (a person with disability) as someone who can’t achieve anything. But my parents made me believe that I can achieve a lot. Today, Sir, I am not considered any less than my brothers in my house. My mother says that we are three brothers. So, my family has always supported me, Sir.
Prime Minister: Aruna, you got injured just before an important match during the last Paralympics. How did you keep yourself motivated and overcome that setback?
Aruna Tanwar: Sir, when you represent a major tournament and the country, especially as the only one in that sport… I represented the Taekwondo in the Paralympics, it was tough to be set back by an injury. But an injury cannot stop your game because my aim is much bigger. Without injuries, there’s no fun in sports. Injuries are like an ornament for an athlete. So, it wasn’t too difficult to come back, Sir. I just stayed strong. My coaches, especially Sandhya Bharti Ma’am, and my parents told me that one Paralympics does not decide your future; there are many more to play.
Prime Minister: Aruna, your perspective on viewing injuries as an ornament is truly inspiring. But I hope you don’t have to wear such an ornament again. Aruna, you are a fighter—both in your sport and in life. You have not only won medals for the country but also inspired millions of daughters. Go to Paris with a fighter’s mindset and give a stellar performance. The entire country’s best wishes are with you.
Aruna Tanwar: Thank you so much, Sir.
Prime Minister: Now, I would like to ask a few questions myself, and anyone among you can answer, especially those who have not spoken yet. Many of you are going to Paris for your first Paralympics. Can someone tell me how it feels to represent your country in a global event like this for the first time? Those who haven’t spoken yet, please do!
Ashok Malik: Sir, my name is Ashok! I am going for the first time, Sir! It’s every athlete’s dream...
Prime Minister: What’s your name?
Ashok Malik: Ashok Malik, Sir!
Prime Minister: Ashok ji, yes, please go ahead!
Ashok Malik: Sir, it’s every player’s dream to play in the Olympics, and my dream is about to come true, Sir. I’m going to Paris for the Paralympics to represent my country, Sir. I will do my best there, Sir, and if possible, I will bring a medal back for the country, Sir.
Prime Minister: Ashok, where are you from?
Ashok Malik: From Haryana, Sir, Sonipat!
Prime Minister: From Sonipat, you’re also from Sonipat!
Ashok Malik: Yes, Sir!
Prime Minister: How many of you are going to your second or third Paralympics or more? How different does it feel now compared to your first Paralympics? Who would like to answer?
Amit Saroha: Sir, Namaskar!
Prime Minister: Namaskar ji!
Amit Saroha: Sir, I am Amit Saroha, and this will be my fourth Paralympics. I am the most senior athlete in the team going to the Paralympics for the fourth time. Sir, the biggest change I’ve seen is that when we went in 2012, we only won one medal. After that, I participated in two more Olympics, and our team’s performance kept improving. Now 84 athletes are going, Sir. SAI (Sports Authority of India) has played a big role in this. The support, especially financial, that our team is getting has increased significantly, Sir. Since the introduction of TOPS (Target Olympic Podium Scheme) in 2015, we have received so much support that now we can travel and train anywhere abroad. We even have personal coaches, personal physios, and personal supporting staff. Whatever our requirements are, they are being met, and that’s why we are performing so well. This time, we are hoping to win more medals than ever before, Sir.
Prime Minister: I see many young people in this group who are still in school or college. How do you manage your studies along with sports?
Rudransh Khandelwal: My name is Rudransh Khandelwal. I am from Bharatpur, Rajasthan, and this year I gave my 12th board exams and passed with very good marks—I scored 83%. At that time, the World Cup was also going on in New Delhi, so I was managing both things simultaneously. I believe that both education and sports play a very important role in life because sports help in character development and push you to improve daily, and education teaches you how to live life and understand your rights. So, I don't think it's too difficult to manage both, and both are very important.
Prime Minister: Based on suggestions from para-athletes, we organized the Khelo India Para Games for the first time in December 2023. Can someone tell me how such an event helps in the sports ecosystem?
Bhavina: Namaste, Sir!
Prime Minister: Namaste!
Bhavina: Bhavina, Sir.
Prime Minister: Yes, Bhavina, how are you?
Bhavina: I'm good, Sir. How are you?
Prime Minister: Yes, Bhavina, please go ahead!
Bhavina: Sir, the Khelo India campaign has played a significant role in the development of sports in India over the past few years, bringing many talents from the grassroots level to the forefront. Since para sports have been included in Khelo India, para-athletes have received a good platform and new directions. The best example I can give is that 16 athletes from Khelo India have qualified for the Paris Paralympics.
Prime Minister: Wow! Dealing with injuries is a major challenge for athletes. How do para-athletes cope with injuries during their preparation for the Paralympics and stay motivated?
Tarun Dhillon: Sir, Namaste!
Prime Minister: Namaste!
Tarun Dhillon: Sir, my name is Tarun Dhillon. I am from Hisar, Haryana! My sport is badminton, Sir, and regarding the injury you asked about, I'd like to share my experience. Sir, during the 2022 Canada International Tournament, my knee ligament tore during a match, which is a severe injury for a badminton player, Sir, and I'm very fortunate to be a TOPS athlete, Sir. I would like to tell all the athletes and you, Sir, that because I was part of TOPS, the SAI officials and the Sports SAI team helped me a lot during my injury. They arranged a business class plane ticket to bring me back to India for treatment with the best doctor, Dr. Dinshaw in Mumbai. My surgery was done in a very short time, and thanks to SAI's support, I was able to recover and get back to sports. The doctors said it would take 10-11 months to recover, but because of SAI's support, I recovered in 7 months, and in the 8th month, I went to play in an international tournament where I won a gold medal. I believe that, today, middle-class families like ours can easily overcome such big injuries and achieve our dreams in sports because of the TOPS scheme.
Prime Minister: Congratulations to you! Many of you have a large following on social media. Can anyone tell me how social media helps in para sports?
Yogesh Kathuniya: Namaste, Sir! Har Har Mahadev! My name is Yogesh Kathuniya, and I am from Bahadurgarh, Haryana. Social media has had a very positive impact on para sports, especially in raising awareness that wasn't there before. Gradually, people in India are becoming aware that para sports are also a thing, and many new athletes are coming into para sports because of what they see on social media. Many people with disabilities used to think they could only pursue education and other such things, but now we see more and more of them coming into para sports. The visibility of para sports has increased significantly because of social media, and it also provides an opportunity to connect with people. Those who watch our videos get motivated, and upcoming grassroots-level athletes can even incorporate those exercises into their routines. Social media has had a significant impact on the growth of para sports.
Presenter: Sir, we request you to say a few words of encouragement to boost the morale of our athletes. Thank you, Sir.
Prime Minister: The country's Sports Minister Shri Mansukh Mandaviya ji, Minister of State for Sports Raksha Khadse ji, para-athletes, coaches, and staff present in every corner of the world. I am very pleased to have had the opportunity to chat with you all today. Even though we are in the final coaching stage through video conferencing, I still got the chance to meet you. You all are going to Paris as flag bearers of Bharat. This journey is going to be a very important one in your life and career, and it's equally significant for the country. The pride of the nation is linked with your presence in Paris. Therefore, today, the entire nation is blessing you, and in our tradition, when blessings are given like this, people say, "Vijayi Bhava" (Be Victorious). 140 crore Indians are blessing you—"Vijayi Bhava." Your enthusiasm shows that, like in Tokyo and the Asian Para Games, you are eager to set new records. Go forth and show what courage and determination can achieve. My heartfelt congratulations and best wishes to all of you for the Paris Paralympics.
Friends,
When a player reaches such a great stage in any sport, there is an entire story of courage, dedication, and sacrifice behind it. Any player’s foundation is built on confidence. A player advances with the power of discipline. Their success is a testament to their self-confidence and self-control. However, when it comes to para-athletes, this truth and challenge become many times greater. Your reaching this stage shows how strong you are from within. Your success shows that you have the ability to face not just adverse winds but adverse storms. You have overcome society’s established norms, and you have overcome the challenges of your body. Therefore, you are the mantra of success, you are the example of success, and you are the proof of success. Enter the field with full confidence, and then no one can stop you from winning.
Friends,
You all are witnesses to how Bharat’s success and dominance in para-games have increased in recent years. In 2012, Bharat won only one medal at the London Paralympics. We didn’t win any gold. In 2016, Bharat won 2 gold medals and a total of 4 medals in Rio. And... at the Tokyo Paralympics, we won a record 19 medals—5 gold, 8 silver, and 6 bronze. Many of you were part of that contingent and brought medals home. Out of the 31 medals Bharat has won in Paralympic history, 19 came from Tokyo alone. You can imagine how high Bharat has soared in sports and para-games in the last 10 years.
Friends,
Bharat’s achievements in sports reflect the changing perspective of society toward games. There was a time when sports were considered just a pastime, something done by those who had free time. But today, those who play, blossom. Even at home, those who played more were scolded; sports were not seen as a career, but as a hindrance to one. Opportunities in sports were almost non-existent. My Divyang brothers and sisters were also considered weak and dependent. We changed this mindset and created more opportunities for them. Today, para-games receive the same priority as other sports. The 'Khelo India Para Games' has also been launched in the country. A para sports training centre has been established in Gwalior to assist our para-athletes. Our para-athletes are benefiting from the TOPS and Khelo India facilities. I am happy that 50 athletes in this group are associated with the TOPS scheme, and 16 athletes are from Khelo India. Considering your special needs, foreign coaches, experts, and support staff have also been appointed. And this time, you will witness something wonderful in Paris. A special recovery centre has been set up for all of you in the Paris Paralympic Games Village. I hope this recovery centre will be very helpful for you.
Friends,
Paris 2024 Paralympics is special for the country in many ways. Our slots have increased in many sports, and our participation has grown. I believe the Paris Paralympics will prove to be a significant milestone in Bharat’s golden journey. We will meet again when you return home after setting new records. Once again, on behalf of the entire country, I extend my best wishes to all of you. The entire nation is chanting one mantra for you—'Vijayi Bhava' (May you be victorious). Vijayi Bhava. Vijayi Bhava.
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے پیرس پیرا اولمپک گیمز 2024 کے لیے ہندوستانی دستے کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت کا متن
19 AUG 2024 10:17PM by PIB Delhi
پیش کنندہ- ہیلو سر، اس کے بعد، سب سے پہلے ہم شیتل دیوی سے بات کریں گے جو ہماری تیر انداز ہیں، شیتل دیوی
وزیر اعظم - شیتل نمستے،
شیتل- ہیلو سر، جئے ماتا دی۔
وزیر اعظم - جئے ماتا دی.
شیتل- میں شیتل ہوں۔
وزیر اعظم- شیتل، آپ ہندوستانی دستے کی سب سے کم عمر کھلاڑی ہیں اور یہ آپ کا پہلا پیرا اولمپکس ہوگا۔ ذہن میں بہت کچھ چل رہا ہوگا۔ کیا آپ بتا سکتی ہیں کہ کیا ہو رہا ہے؟ کیا آپ کو کچھ تناؤ تومحسوس نہیں ہوتا؟
شیتل- نہیں سر، کوئی تناؤ نہیں ہے اور میں بہت خوش ہوں کہ میں اتنی چھوٹی عمر میں پیرالمپکس کھیلوں گی۔ اور یہ بڑی خوشی کی بات ہے،سر، کہ اتنے کم وقت میں اور اتنی کم عمر میں، میں یہاں پیرالمپکس میں کھیل رہی ہوں۔ اور شرائن بورڈ کا بھی اس میں بڑا ہاتھ ہے، انہوں نے میرا بہت اچھا ساتھ دیا۔ سب نے بہت اچھا تعاون کیا۔ تبھی میں یہاں پہنچی ہوں۔
وزیر اعظم- اچھا شیتل، پیرس پیرا اولمپکس میں آپ کا ہدف کیا ہے اور آپ نے اس کے لیے کیا اور کیسے تیاری کی ہے؟
شیتل- جی سر، میری تیاری بہت اچھی چل رہی ہے، ٹریننگ بھی بہت اچھی چل رہی ہے ۔ اور میرا مقصد یہاں اپنے ملک کا ترنگا لہرانا ہے۔ مجھے یہاں اپنا قومی ترانہ بجانا ہے۔ سریہی میرا ہدف ہے۔ اور اس سے آگے میرے پاس کچھ نہیں ہے۔
وزیر اعظم: شیتل، جیسا کہ میں پہلے ہی کہہ چکا ہوں، آپ اس گروپ میں سب سے چھوٹی ہیں۔ میرا آپ کو یہی مشورہ ہے کہ آپ اتنے بڑے ایونٹ سے کوئی دباؤ نہ لیں۔ جیتنے یا ہارنے کا دباؤ لیے بغیر اپنی بہترین کارکردگی پیش کریں۔ پورے ملک کی طرف سے اور میری طرف سے، سب کی نیک تمنائیں آپ کے ساتھ ہیں۔ اور ماتا جی کا آشیروادتو ہمیشہ رہتا ہے، ماتا ویشنو دیوی کی کرپا تو آپ پربرس ہی رہی ہے۔ میری طرف سے بہت سی نیک خواہشات۔
شیتل- شکریہ سر، ماتا رانی کا بھی آشیرواد مجھ پر ہے، اسی لیے میں اتنے کم وقت میں یہاں تک پہنچی ہوں۔ سر، ماتا رانی کی طرف سے مجھ پر بہت آشیرواد ہے اور سر، یہ تمام ہندوستانیوں کی دعا میرے ساتھ ہے سر ، جو میں اتنے کم وقت میں آج یہاں تک پہنچی ہوں۔ میرے پاس آپ کا بھی آشیرواد ہے سر شکریہ سر۔
وزیراعظم- بہت بہت نیک خواہشات۔
پیش کنندہ- محترمہ اونی لیکھرا۔
وزیر اعظم- اونی نمستے
اونی لیکھرا- نمسکار سر!
وزیر اعظم- اونی، گزشتہ پیرالمپکس میں، آپ نے ایک گولڈ میڈل سمیت دو تمغے جیت کر پورے ملک کا سر فخر سے بلند کیا تھا۔ اس بار کیا ہدف مقرر کیا ہے؟
اونی لیکھرا- سر، پچھلی بار یہ میرا پہلا پیرا اولمپک گیمز تھا، اس لیے میں نے چار مقابلوں میں حصہ لیا تھا۔ تجربہ حاصل کر رہی تھی ۔ اس بار اولمپک سائیکل میں کھیل اور تکنیک دونوں لحاظ سے کافی پختگی آئی ہے۔ اس بار بھی میری کوشش ہو گی کہ میں جس بھی ایونٹس میں حصہ لے رہی ہوں اس میں اپنی بہترین کارکردگی پیش کروں۔ اور پورے ہندوستان کی طرف سے جوحمایت مل رہی ہے، اتنا پیارمل رہا ہے، پچھلے پیرا اولمپکس کے بعد، آپ نے اتنا سپورٹ کیا۔ مجھے اس سے بہت زیادہ ترغیب ملتی ہے۔ ایک ذمہ داری یہ بھی ہے کہ وہاں جا کر مجھے اپنا بہترین پیش کرنا ہےاور کچھ اچھا کرنا ہے۔
وزیر اعظم- اونی، جب آپ ٹوکیو سے جیت کر واپس آئی تھیں ، اس کے بعد زندگی میں کیا تبدیلی آئیَ ؟ آپ نے اپنے آپ کو نئے مقابلے کے لیے مسلسل کیسے تیار رکھا؟
اونی لیکھرا- سر، جب میں نے پچھلی بار حصہ لیا تھا تو ایک رکاوٹ تھی کہ میں یہ کام کر پاؤں گی یا نہیں؟ لیکن جب میں نے اس میں دو تمغے جیتے تو وہ رکاوٹ ایک طرح سے ٹوٹ گئی۔ اور میں نے سوچا کہ اگر میں یہ ایک بار کر سکتی ہوں تو اگر میں سخت محنت کروں تو میں اور بھی کر سکتی ہوں۔ اور جب میں ہندوستان کے لیے حصہ لیتی ہوں، خاص طور پر وہیل چیئر پر، جب میں جا کر ملک کی نمائندگی کرتی ہوں، تو مجھے اتنا اچھا محسوس ہوتا ہے کہ میں وہیں واپس کرنےکی خواہش کرتی ہوں۔
وزیر اعظم- اونی، آپ کو اپنے آپ سے اور ملک کو آپ سے بہت سی امیدیں ہیں۔ لیکن میں صرف اتنا کہنا چاہتا ہوں کہ ان توقعات کو بوجھ نہ بننے دیں۔ امید کو اپنی طاقت بنائیں۔ آپ کے لیے نیک خواہشات۔
اونی لیکھرا- شکریہ سر!
پیش کنندہ – جناب ماریپن تھنگاویلو
مریپن تھنگاویلو- وانکمما سر۔
وزیر اعظم- مریپن جی، وانکمما۔ مریپن، آپ نے ٹوکیو پیرالمپکس میں چاندی کا تمغہ جیتا تھا۔ اس بارآپ چاندی کو سونے میں تبدیل کرنے کا ہدف لے کر چل رہے ہوگے ۔ آپ نے اپنے پچھلے تجربے سے اور کیا سیکھا؟
مریپن- سر، مجھے جرمنی میں تربیت مل رہی ہے۔ تربیت اچھی چل رہی ہے۔ پچھلی بار تھوڑی سی غلطی ہوئی اور چاندی کاتمغہ مل گیا۔ اس بار 100فیصد سونالے کر آئے گا۔
وزیر اعظم - ضرور
مریپن - ضرور سر، 100 فیصد
وزیر اعظم- ٹھیک ہے مریپن، آپ کھلاڑی اور کوچ دونوں ہیں۔ جب آپ 2016 اور اب کے درمیان پیرا ایتھلیٹس کی تعداد کو دیکھیں تو ان کی تعداد میں بہت زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ آپ اس تبدیلی کو کیسے دیکھتے ہیں؟
مریپن- سر، میں پہلی بار 2016 میں پیرا اولمپکس میں شامل ہوا تھا۔ مجھے تھوڑا سا ڈر لگ رہا تھا کہ سونا ہی نہیں آرہا، وہ میرا سونا لے کر جا رہا ہے۔ ایسے وقت میں وہ میرا سونا لے گئے۔ گولڈ لینے کے بعد، زیادہ تر کھلاڑی، پیرا اولمپکس کا پورا عملہ۔ کھیلوں میں جو کچھ ہوا ہے اسے دیکھنے کے بعد زیادہ سے زیادہ لوگ میرے نام کی حمایت کے لیے باہر آ رہے ہیں۔ اب مجھے ہندوستان کے لئے 100 تمغے لانا چاہئے، مجھے انہیں ہندوستان کے نام کرنا چاہئے۔ یہ 100فی صڈ آ رہا ہے سر۔ (09:47)
وزیر اعظم- مریپن، ہماری کوشش ہے کہ ہمارے کھلاڑیوں کو کسی قسم کی کمی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ آپ صرف اپنی کارکردگی پر توجہ دیں۔ ملک آپ کے ساتھ ہے۔ آپ کے لیے نیک خواہشات۔
مریپن- شکریہ سر۔
پیش کنندہ – جناب سمیت انتل
وزیر اعظم – سمیت نمستے۔
سمیت انتل - نمستے سر۔ ٹھیک ہے سر۔
وزیر اعظم- سمیت، آپ نے ایشین پیرا گیمز اور ٹوکیو پیرا اولمپکس میں گولڈ میڈل جیت کر ایک کے بعد ایک عالمی ریکارڈ بنائے ہیں۔ آپ کو اپنا ہی ریکارڈ توڑنے کی تحریک کہاں سے ملتی ہے؟
سُمیت انتل- سر، مجھے لگتا ہے کہ ہندوستان میں حوصلہ افزائی کی کوئی کمی نہیں ہے، ہمارے پی سی آئی کے صدر دیویندر جھانجھریا بھائی صاحب، نیرج چوپڑا بھائی صاحب کی طرح اور بھی بہت سے کھلاڑی ہیں جنہوں نے مجھ سے پہلے ملک کے وقار میں اضافہ کیا ہے۔ ان سے ہی ہمیں تحریک ملتی ہے سر لیکن حوصلہ افزائی سے زیادہ، خود نظم و ضبط اور خود حوصلہ افزائی نے ایک کے بعد ایک عالمی ریکارڈ توڑنے میں زیادہ کام کیا ہے، سر۔
وزیر اعظم- دیکھو سمیت، سونی پت کی تو مٹی بہت خاص ہے۔ اور آپ جیسے کئی عالمی ریکارڈ ہولڈر اور کھلاڑی یہاں سے ابھرے ہیں۔ ہریانہ کے اسپورٹس کلچر سے آپ کو کتنی مدد ملی ہے؟
سمیت انتل- بالکل سر، جس طرح سے یہاں کے لوگ سپورٹ کرتے ہیں اور حکومت جس طرح سے سپورٹ کرتی ہے، اس کا بڑا اثر ہے کہ سر، ہریانہ کے بہت سے کھلاڑی بین الاقوامی سطح پر ملک کی نمائندگی کرتے ہیں اور ملک کا نام روشن کرتے ہیں۔ سرکار نے بھی بہت سپورٹ کیا سر، جس طرح سے لوگ یہاں کھیلوں کا کلچر بنا رہے ہیں، مجھے لگتا ہے کہ ہمیں اس سے زیادہ فائدہ ہو رہا ہے۔
وزیر اعظم- سمیت، آپ عالمی چیمپئن ہیں۔ سب سے بڑی بات یہ ہے کہ آپ پورے ملک کے لیے ایک تحریک ہیں۔ میری نیک تمنائیں ہمیشہ آپ کے ساتھ رہیں گی۔ اپنی شاندار کارکردگی جاری رکھیں۔ پورا ملک آپ کے ساتھ کھڑا ہے۔ میں آپ کو بہت چاہتا ہوں!
سمیت انتل - بہت بہت شکریہ سر۔
پیش کنندہ - محترمہ ارونا تنور
ارونا تنور- ہیلو سر! رکشا بندھن پر آپ کو دلی مبارک باد!
وزیر اعظم- ارونا جی، آپ کو بھی بہت بہت مبارک ہو!
ارونا تنور- شکریہ سر!
وزیر اعظم- ارونا میں نے سنا ہے کہ آپ کی کامیابی میں آپ کے والد کا بڑا کردار ہے ۔ کیا آپ ہمیں ان کے تعاون اور اپنے سفر کے بارے میں کچھ بتائیں گی؟
ارونا تنور- سر، فیملی کے بغیر ہم عام ٹورنامنٹ نہیں کھیل سکتے۔ میں دوسری بار پیرالمپکس کھیلنے جا رہی ہوں۔ پاپا شروع سے ہی بہت سپورٹ کر رہے ہیں۔ اس کے ساتھ میری والدہ نے بھی بہت تعاون کیا ہےکیونکہ جب سماجی دباؤ ہوتا ہے تو لوگ معذوروں کو ایک الگ نظر سے دیکھتے ہیں کہ یہ کچھ نہیں کر سکتے لیکن میرے والدین نے مجھے یقین دلایا کہ میں بہت کچھ کر سکتی ہوں۔ آج میرے گھر میں مجھے اپنے بھائیوں سے کم نہیں سمجھا جاتا۔ امی کہتی ہیں کہ ہم تین بھائی ہیں اس لیے گھر والوں نے شروع سے ہی میرا بہت ساتھ دیا سر۔
وزیر اعظم: ارونا، پچھلے پیرالمپکس میں آپ ایک اہم میچ سے ٹھیک پہلے زخمی ہو گئی تھیں۔ اس چوٹ کے بعد آپ نے خود کو کیسے متحرک رکھا اور آپ اس پر کیسے قابو پا سکیں؟
ارونا تنور- سر، جب آپ کسی اہم ٹورنامنٹ کی نمائندگی کرتے ہیں، جب آپ ہندوستان کی نمائندگی کرتے ہیں، وہ بھی ایک ہی کھیل میں۔ میں نے پیرالمپکس میں پوری تائیکوانڈو کمیٹی کی نمائندگی کی، لیکن کہیں نہ کہیں میں چوٹ کی وجہ سے پیچھے رہ گئی ۔ لیکن سر، ایک چوٹ آپ کے کھیل کو نہیں روک سکتی کیونکہ میرا مقصد بہت بڑا ہے۔ جب تک آپ زخمی نہیں ہوں گے، آپ کھیلوں سے لطف اندوز نہیں ہوں گے۔ کھیلوں میں چوٹیں ایک زیور کی طرح ہیں سر ، اس لیے کسی کھلاڑی کے لیے واپس آنا اتنا مشکل نہیں تھا سر، میں نے صرف اپنے آپ کو مضبوط رکھا۔ میرے کوچ، جو سندھیا بھارتی میڈم ہیں، اور میرے والدین نے مجھے بتایا کہ ایک پیرا اولمپکس آپ کے مستقبل کا فیصلہ نہیں کرتا، اور بھی بہت سے پیرا اولمپکس کھیلنے ہیں۔
وزیر اعظم- ارونا، آپ چوٹ کو زیور سمجھتی ہیں، یہ آپ کی ذہنیت ہے سب کو متاثر کرنے والی ہے۔ لیکن میں نہیں چاہتا کہ آپ ایسا زیور پہنو۔ ارونا آپ ایک لڑاکا ہو اپنے کھیل اور اپنی زندگی دونوں میں ۔ آپ نے ملک کے لیے تمغے تو جیتے لیکن لاکھوں بیٹیوں کی حوصلہ افزائی بھی کی۔ آپ پیرس میں لڑاکا ذہنیت کے ساتھ شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کریں۔ پورے ملک کی نیک تمنائیں آپ کے ساتھ ہیں۔
ارونا تنور- بہت شکریہ سر۔
وزیر اعظم: ٹھیک ہے، اب میں خود سے کچھ سوالات کرنا چاہتا ہوں، جن کا جواب آپ میں سے کوئی بھی دے سکتا ہے۔ خاص طور پر میں ان لوگوں کو چاہوں گا جو اب دیں جو اب تک خاموش رہے ہیں۔ ٹھیک ہے، آپ میں سے بہت سے کھلاڑی اپنے پہلے پیرا اولمپک گیمز کے لیے پیرس جا رہے ہیں۔ کیا کوئی بتا سکتا ہے کہ آپ پہلی بار اس طرح کے عالمی ایونٹ میں اپنے ملک کی نمائندگی کرتے ہوئے کیسا محسوس کر رہے ہیں؟ جو ابھی تک نہیں بولے وہ جواب دیں!
اشوک ملک- سر، میرا نام اشوک ہے! سرمیں پہلی بار جا رہا ہوں! ہر کھلاڑی کا سر ایک خواب ہوتا ہے...
وزیر اعظم: کون سا مبارک نام ہے؟
اشوک ملک- اشوک ملک سر!
وزیر اعظم- اشوک جی، ہاں بتائیں!
اشوک ملک- اولمپکس کھیلنے کا خواب ہر کھلاڑی کا ہوتا ہے اور سرمیرا یہ خواب بھی پورا ہونے والا ہے۔ میں اپنے ملک کے لیے پیرس پیرالمپکس میں بھی جارہا ہوں سر۔ میں وہاں اپنی بہترین پرفارمنس دوں گا، اگر ممکن ہوا تو اپنے ملک کے لیے میڈل بھی لاؤں گا۔
وزیر اعظم - اشوک آپ کہاں کے ہیں؟
اشوک ملک- سر ہریانہ سے، سونی پت سے!
وزیر اعظم- سونی پت سے، آپ بھی سونی پت سے ہیں!
اشوک ملک- جی سر!
وزیر اعظم: ٹھیک ہے، آپ میں سے کتنے دوسرے یا تیسرے پیرالمپکس یا اس سے زیادہ گیمزکے لیے جا رہے ہیں؟ یا آپ کے پہلے پیرا اولمپکس سے یہ کتنا مختلف محسوس ہوتا ہے کیونکہ آپ وہاں پہلے جا چکے ہیں، اب آپ وہاں گئے ہیں، کون بتا سکتا ہے؟
امیت سروہا- سرنمسکار!
وزیراعظم- نمسکار جی!
امیت سروہا- سر، میں امیت سروہا ہوں اور یہ میرا چوتھا پیرا اولمپک گیمز ہے اور میں ٹیم کا سب سے سینئر کھلاڑی ہوں، جو چوتھی بار پیرا اولمپک گیمز کے لیے جا رہا ہوں۔ سر، سب سے بڑی تبدیلی جو آئی ہے وہ یہ ہے کہ جب ہم 2012 میں گئے تھے تو ہمیں صرف ایک تمغہ ملا تھا اور اس کے بعد میں نے دوسرا تیسرا اولمپکس کھیلا تھا، میں پیرا اولمپک گیمز میں گیا تھا، سر وہاں ہمیں اپنے تمغے ملے اور ٹیم کی کارکردگی میں اضافہ ہوتا رہا اور اب ہمارے پاس 84 کھلاڑی ہیں۔سر ایس اے آئی نے اس میں بہت بڑا کردار ادا کیا ہے کیونکہ ہماری ٹیم کو جو تعاون اور مالی تعاون مل رہا تھا اس میں بہت اضافہ ہوا ہے، سر۔ اور کہیں نہ کہیں 2015 کے بعد ٹی او پی ایس کی آمد سے ہمیں اتنی پذیرائی ملی ہے کہ سراب ہم بیرون ملک کہیں بھی سفر کر سکتے ہیں اور کہیں بھی ٹریننگ کر سکتے ہیں۔ یہاں تک کہ ہمارے پاس پرسنل کوچز، پرسنل فزیو، پرسنل سپورٹنگ اسٹاف بھی ہے، سرجو بھی ضرورتیں ہیں، وہ پوری ہورہی ہیں اور اسی کی وجہ سے ہم اتنی اچھی کارکردگی دکھانے میں کامیاب ہوئے ہیں کہ آج ہم امید کر رہے ہیں کہ سر ، اس بار ہم ہربار کے ریکارڈ سے زیادہ میڈل اس بار جیتیں گے ۔
وزیر اعظم-اچھا میں ، اس گروپ میں بہت سے نوجوانوں کو دیکھ رہا ہوں جو ابھی تک اپنے اسکول یا کالج میں ہیں۔ آپ اپنی پڑھائی کے ساتھ کھیلوں کا انتظام کیسے کرتے ہیں؟
ردرانش کھنڈیلوال: میرا نام ردرانش کھنڈیلوال ہے۔ میں بھرت پور راجستھان سے ہوں اور اس سال ہی میں نے بارہویں کے بورڈ امتحانات دیئے تھے اور میں بہت اچھے نمبروں سے پاس ہوا تھا، میرے پاس 83 فیصدنمبر تھے اور اس وقت نئی دہلی میں ورلڈ کپ بھی چل رہا تھا، اس لیے میں دونوں کام ایک ساتھ کر رہا تھا۔ انتظام کر رہا تھا۔ تو میں سمجھتا ہوں کہ تعلیم اور کھیل دونوں زندگی میں بہت اہم کردار ادا کرتے ہیں، کیونکہ کھیل آپ کے کردار کو نکھارتا ہے، آپ کو ہر روز بہتر بناتا ہے اور تعلیم آپ کو یہ بھی بتاتی ہے کہ زندگی کیسے گزاری جائے اور آپ کے حقوق کیا ہیں،یہ سب باتیں بتاتی ہے۔ تو میرا خیال ہے کہ سر دونوں کو سنبھالنا اتنا مشکل نہیں اور دونوں بہت ضروری ہیں۔
وزیر اعظم- اچھا، پیرا ایتھلیٹس کی تجویز پر ہی ہم نے دسمبر 2023 میں پہلی بار انڈیا پیرا گیمز کا انعقاد کیا۔ کیا کوئی مجھے بتا سکتا ہے کہ اس طرح کی تقریب کھیلوں کے ماحولیاتی نظام میں کس طرح مدد دیتی ہے؟
بھاوینا:نمسکار سر!
وزیراعظم- نمستے؟
بھاوینا:بھاویناسر!
وزیراعظم- جی بھاوینا ، آپ کیسی ہیں؟
بھاوینا: میں ٹھیک ہوں سر، آپ کیسے ہیں؟
وزیراعظم- ہاں بھاوینا، بتاؤ!
بھاوینا: سر کھیلو انڈیا مہم نے پچھلے کچھ سالوں میں ہندوستان میں کھیلوں کی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس کی وجہ سے نچلی سطح سے کھیلوں کی بہت سی صلاحیتیں ابھر کر سامنے آئی ہیں۔ جب سے کھیلو انڈیا میں پیرا کھیلوں کو شامل کیا گیا ہے، پیرا کھلاڑیوں کو ایک اچھا پلیٹ فارم اور نئی سمتیں ملی ہیں۔ میں جو بہترین مثال دے سکتی ہوں وہ یہ ہے کہ ہمارے کھیلو انڈیا کے 16 کھلاڑی پیرس پیرالمپکس کے لیے کوالیفائی کر چکے ہیں۔
وزیراعظم- واہ! اچھا،کھلاڑیوں کے لیے چوٹ ایک بڑا مسئلہ ہے۔ پیرا اولمپکس کی تیاری کے دوران ایتھلیٹ زخموں سے کیسے نمٹتے ہیں؟ آپ اپنے آپ کو کیسے متحرک رکھتے ہیں؟
ترون ڈھلو:نمستے سر!
وزیر اعظم - نمستے؟
ترون ڈھلو: سر، میرا نام ترون ڈھلو ہے۔ میں حصار، ہریانہ سے ہوں! سر، میرا بیڈمنٹن کھیل ہے سر اور سر آپ نے چوٹ کے بارے میں پوچھا تو میں آپ کو اپنا ایک تجربہ بتاؤں گا ۔ سر، 2022 میں کینیڈا انٹرنیشنل ٹورنامنٹ کے میچ کے دوران میرے گھٹنے کی ہڈی ٹوٹ گئی، سر یہ ایک بیڈمنٹن کھلاڑی کے لیے شدید چوٹ ہے، اور سر، میں بہت خوش قسمت ہوں کہ میں ایک ٹاپس (ٹی او پی ایس)ایتھلیٹ ہوں۔ اور تمام کھلاڑیوں اور سر، میں آپ کو بتانا چاہوں گا کہ اس وقت ٹی او پی ایس میں ہونے کی وجہ سے،ایس اے آئی کے عہدیداروں اورا سپورٹس ایس اے آئی کی ٹیم نے میری بہت مدد کی اور وہاں سے مجھے بزنس کلاس میں ہوائی جہاز کے ٹکٹ کے ساتھ خصوصی درخواست پر ہندوستان لایا گیا تھا اور میری سرجری بہترین ڈاکٹر نے کی تھی۔ ڈاکٹر دنشا، وہ ممبئی میں ہیں۔ اور بہت ہی کم وقت کے اندر، میں نے اپنی چوٹ کی سرجری کروائی اورایس اے آئی حکام نے میری جسمانی صحت اور دماغی صحت کے لیے جو تعاون دیا، اس سرجری کے بعد، جو ایک کھلاڑی کے لیے کھیل میں واپس جانے کے لیے سب سے اہم ہے۔ تو اس کے لیےسر، بحالی کے لیے، مجھے زمینی سطح پر ایس اے آئی کے ذریعہ ٹی او پی ایس اسکیم کے ذریعہ ایک فزیو دیا گیا۔ اور سر میرے ڈاکٹر نے مجھے بتایا کہ صحت یاب ہونے میں 10-11 ماہ لگیں گے لیکن سر ایس اے آئی کے تعاون کی وجہ سے میں کہوں گا کہ میں7 ماہ میں ٹھیک ہو گیا اور 8ویں مہینے میں ، میں انٹرنیشنل ٹورنامنٹ کھیلنے گیا اور سرمیں نے وہاں پر گولڈ میڈیل جیتا۔ توسر مجھے لگتا ہے کہ آج کےدور میں ٹی او پی ایس اسکیم کی وجہ سے ہم جیسے لوگ جو ایک متوسط ​​گھرانے سے آتے ہیں، اتنی بڑی چوٹوں کو آسانی سے ٹھیک کر سکتے ہیں اور اپنا دوبارہ کھیلوں میں جانے کا خواب پورا کر سکتے ہیں۔اپنا ہدف آسانی سے حاصل کر سکتے ہیں.
وزیراعظم- آپ کو بہت بہت مبارک باد! ویسے آپ میں سے بہت سے لوگوں کے سوشل میڈیا پر بہت زیادہ فالوورز ہیں، کیا آپ میں سے کوئی مجھے بتا سکتا ہے کہ سوشل میڈیا کھیلوں کے لیے کس طرح مدد کرتا ہے؟
یوگیش کتھونیا: ہیلو سر! ہر ہر مہادیو! میرا نام یوگیش کتھونیا ہے، میں بہادر گڑھ، ہریانہ سے ہوں۔ توسر اگر دیکھا جائے تو سوشل میڈیا کا اثر پیرا اسپورٹس پر بہت مثبت رہا ہے، بہت سی چیزیں پہلے نمبر پر آتی ہیں، لوگوں میں وہ شعور بڑھ گیا ہے جو پہلے نہیں تھا، آہستہ آہستہ ہندوستان کے لوگ سمجھ رہے ہیں کہ پیرا اسپورٹس یہ بھی ایک چیز ہے اور بہت سے نئے کھلاڑی جو آنا چاہتے ہیں، اسے سوشل میڈیا سے دیکھیں اور پیرا سپورٹس کی طرف آئیں۔ بہت سے معذور لوگ صرف یہ سوچتے تھے کہ انہیں پڑھنا ہے اور یہ کام کرنا ہیں لیکن آہستہ آہستہ ہم دیکھ رہے ہیں کہ تعداد بڑھ رہی ہے اور بہت سے لوگ پیرا سپورٹس کی طرف بھی آرہے ہیں۔ اور پیرا اسپورٹس کے سوشل میڈیا کی وجہ سے بھی بہت زیادہ ویزیبلٹی بڑھ جاتی ہے اور ہمیں سوشل میڈیا کے ذریعے لوگوں سے جڑنے کا موقع ملتا ہے، ہمارے بہت سارے مداح ہیں اور بہت سارے لوگ جو ہماری ویڈیوز دیکھتے ہیں، وہ ہماری ویڈیوز دیکھ کر تحریک حاصل کرتے ہیں۔ اگر گراس روٹ لیول کے نئے کھلاڑی ویڈیو دیکھیں تو وہ اسے اپنی مشقوں میں بھی شامل کر سکتے ہیں۔ تو اس کا مطلب ہے کہ سوشل میڈیا نے پیرا اسپورٹس کی ترقی میں بہت زیادہ اثر ڈالا ہے۔
پیش کنندہ: سر، آپ سے درخواست ہے کہ ہمارے کھلاڑیوں کے حوصلے بلند کرنے کے لیے کچھ دعائیں دیں ،۔ شکریہ سر
وزیر اعظم- ملک کے وزیر کھیل جناب منسکھ منڈاویہ جی، وزیر مملکت برائے کھیل رکشا کھڈسے جی۔ دنیا کے کونے کونے میں پیرا اولمپک کھلاڑی، کوچ اور عملے کے لوگ ۔ مجھے بہت خوشی ہوئی کہ مجھے آج آپ لوگوں کے ساتھ بات کرنے کا موقع ملا۔ اب ہم سب وی سی کے ذریعے ریموٹ کوچنگ کے مرحلے میں ہیں، اس وقت مجھے بھی آپ سے ملنے کا موقع ملا۔ دیکھو، آپ سبھی ہندوستان کے پرچم بردار بن کر پیرس جا رہے ہیں۔ یہ سفر آپ کی زندگی اور آپ کے کیریئر کا ایک بہت اہم سفر ہونے والا ہے، اور آپ کا یہ سفر ملک کے لیے بھی اتنا ہی اہم ہے۔ ملک کا فخر پیرس میں آپ کی موجودگی سے جڑا ہوا ہے۔ اس لیے، آج پورا ملک آپ کو آشیرواد دے رہا ہے، اور ہمارے یہاں روایات ہیں، جب ہم آپ کو اس طرح نوازتے ہیں، لوگ کہتے ہیں - وجے بھوو! 140 کروڑ ہم وطن آپ کو آشیرواد دے رہے ہیں - آپ کی فتح ہو۔ آپ کے جوش و خروش سے ظاہر ہوتا ہے کہ آپ سبھی ٹوکیو اور ایشین پیرا گیمز کی طرح نئے ریکارڈ بنانے کے لیے بے چین ہیں۔ نکل پڑیں اور دکھادیں کہ ہمت اور حوصلے کی طاقت کیا ہوتی ہے۔ پیرس پیرا اولمپکس کے لیے آپ سب کو بہت بہت مبارکباد اور نیک خواہشات۔
دوستو،
کسی بھی کھیل کا کھلاڑی جب اتنے بڑے پلیٹ فارم پر پہنچتا ہے تو اس کے پیچھے ہمت، لگن اور قربانی کی پوری کہانی ہوتی ہے۔ کھلاڑی کوئی بھی ہو اس کی بنیاد ہمت پر استوار ہوتی ہے۔ کھلاڑی نظم و ضبط کی طاقت سے آگے بڑھتا ہے۔ اس کی کامیابی اس کی خود اعتمادی اور خود پر قابو پانے کا منہ بولتا ثبوت ہے۔ لیکن جب پیرا ایتھلیٹس کی بات آتی ہے تو یہ سچائی اور یہ چیلنج کئی گنا بڑا ہو جاتا ہے۔ آپ کا یہاں پہنچنا ظاہر کرتا ہے کہ آپ اندر سے کتنے مضبوط ہیں۔ آپ کی کامیابی ظاہر کرتی ہے کہ آپ میں نہ صرف منفی ہواؤں بلکہ منفی طوفانوں کا بھی مقابلہ کرنے کی صلاحیت ہے۔ آپ نے معاشرے کے قائم کردہ عقائد کو شکست دی ہے، آپ نے جسم کے چیلنجوں کو شکست دی ہے۔ اس لیے کامیابی کا منتر بھی آپ ہی ہیں، آپ ہی کامیابی کی مثال ہیں اور آپ ہی کامیابی کی دلیل ہیں۔ اگر آپ پورے اعتماد کے ساتھ میدان میں اتریں گے تو آپ کو جیتنے سے کوئی نہیں روک سکتا۔
دوستو،
گزشتہ برسوں میں پیرا گیمز میں ہندوستان کا غلبہ کس طرح بڑھا ہے۔آپ سبھی ہندوستان کی کامیابی کے گواہ ہیں۔ہندوستان نے 2012 کے لندن پیرالمپکس میں صرف ایک تمغہ جیتا تھا۔ ہمیں سونا نہیں ملاتھا۔ 2016 میں ہندوستان نے ریو میں 2 گولڈ اور کل 4 تمغے جیتے تھے۔ اور… ہم نے ٹوکیو پیرالمپکس میں ریکارڈ 19 تمغے جیتےتھے۔ ہندوستان نے 5 طلائی، 8 چاندی اور 6 کانسی کے تمغے جیتے تھے۔ آپ میں سے بہت سے کھلاڑی ہمارے دستے کا حصہ تھے اور تمغے بھی جیتے تھے۔ پیرا اولمپکس کی تاریخ میں ہندوستان نے اب تک جتنے 31 تمغے جیتے ہیں، ان میں سے 19 صرف ٹوکیو میں آئےتھے۔ آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ پچھلے 10 برسوں میں ہندوستان نے کھیلوں اور پیرا گیمز میں کتنی اونچی اڑان بھری ہے۔
دوستو،
کھیلوں میں ہندوستان کی کامیابیاں کھیلوں کے تئیں سماج کے بدلتے ہوئے رویہ کی عکاس ہیں۔ ایک زمانہ تھا، گیمز کو تفریحی سرگرمی سمجھا جاتا تھا، جو بھی خالی ہوتا تھا وہ کھیلتاتھا۔آج جو کھیلتا ہے وہ کھلتا ہے۔ خاندان میں بھی جو کوئی بہت زیادہ کھیلتا تھا اسے ڈانٹ دیا جاتا تھا، کھیل کو کیریئر نہیں سمجھا جاتا تھا، اسے کیریئر میں رکاوٹ سمجھا جاتا تھا، کھیلوں میں مواقع نہ ہونے کے برابر تھے۔ میرے معذور بھائیوں اور بہنوں کو بھی کمزور اور محتاج سمجھا جاتا تھا۔ ہم نے اس سوچ کو بدلا اور ان کے لیے مزید مواقع پیدا کیے۔ آج پیرا سپورٹس کو بھی دیگر کھیلوں کی طرح ترجیح ملتی ہے۔ اب ملک میں 'کھیلو انڈیا پیرا گیمز' بھی شروع ہو چکے ہیں۔ پیرا ایتھلیٹس کی مدد کے لیے گوالیار میں ایک پیرا اسپورٹس ٹریننگ سینٹر بھی قائم کیا گیا ہے۔ ہمارے پیرا ایتھلیٹس ٹاپس اور کھیل انڈیا کی سہولیات سے مستفید ہو رہے ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ اس گروپ میں 50 کھلاڑی ٹاپس اسکیم سے وابستہ ہیں اور 16 کھلاڑی کھیلو انڈیا کے کھلاڑی ہیں۔ آپ کی خصوصی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے غیر ملکی کوچز، ماہرین اور معاون عملہ بھی مقرر کیا گیا ہے۔ اور اس بار آپ کو پیرس میں ایک اور شاندار چیز دیکھنے کو ملے گی۔ پیرس پیرا اولمپک گیمز ولیج میں آپ سب کے لیے ایک خصوصی ریکوری سینٹر بھی بنایا گیا ہے۔ مجھے امید ہے کہ یہ ریکوری سنٹر بھی آپ کے لیے بہت مددگار ثابت ہوگا۔
دوستو،
پیرس 2024 پیرا اولمپکس ملک کے لیے بہت سے دوسرے طریقوں سے خاص ہیں۔ کئی گیمز میں ہمارے سلاٹس میں اضافہ ہوا ہے، ہماری شراکت بڑھی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ پیرس پیرا اولمپک گیمز ہندوستان کے سنہری سفر میں ایک بڑا سنگ میل ثابت ہوں گے۔ جب آپ نئے ریکارڈ بنانے کے بعد وطن واپس آئیں گے تو ہم آپ سے دوبارہ ملیں گے۔ ایک بار پھر، پورے ملک کی طرف سے آپ سب کو بہت سی نیک خواہشات۔ اور ملک آپ کے لیے صرف ایک منتر کہہ رہا ہے – وجئی بھوؤ!۔ وجئی بھوؤ!، وجئی بھوؤ!۔
شکریہ!