Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs a high-level meeting to review the preparedness of flood management in New Delhi today
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s Disaster Management is moving forward with a ‘Zero Casualty Approach’
Flood monitoring centres of Central Water Commission should be in accordance with our requirements and of international standards – Home Minister
At least 50 large ponds in Northeast should be constructed to divert water of Brahmaputra River, this will help in tackling floods and developing agriculture, irrigation and tourism
Efforts should be made to upgrade forecast system of water level of rivers for better flood management
Natural drainage system should be an integral part of the designs of road construction to deal with inundation of roads, in case of floods
Home Minister instructs NDMA and M/o Jal Shakti to conduct a detailed study on floods in Sikkim and Manipur and submit a report to the MHA
Home Minister stresses on the need to regularly create fire lines, remove dry leaves and conduct mock drills with locals and forest personnel to prevent forest fires
Union Home Minister emphasizes on the need to integrate weather, rainfall and flood warning related apps developed by various departments
23 JUN 2024 4:22PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a high-level meeting to review the preparedness of flood management in New Delhi today. The Union Home Minister also reviewed long-term measures to formulate a comprehensive and far-reaching policy to mitigate the menace of floods in the country.
During the meeting, Union Home Minister also reviewed the action taken on the decisions made in the meeting held last year. Along with this, new technologies being adopted by all the agencies and the expansion of their network for flood management, were also discussed during the meeting. Shri Amit Shah also reviewed the preparations to deal with Glacial Lake Outburst Flood (GLOF). He also emphasized on optimum use of satellite imagery provided by the Indian Space Research Organization (ISRO) by various agencies for flood and water management.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s Disaster management is moving forward with a ‘Zero Casualty Approach’. Home Minister appealed to all the States and Union Territories to timely implement the advisories issued by NDMA for flood management. He directed the India Meteorological Department (IMD) and the Central Water Commission (CWC) to complete the process of recalibrating all the equipment used in flood forecast, at the earliest. Shri Shah instructed concerned departments to conduct a detailed study of the recent floods in Sikkim and Manipur and submit a report to the Ministry of Home Affairs (MHA). He also directed to ensure that floodgates of all the major dams are in good condition. Shri Shah said that the flood monitoring centres of the CWC should be in accordance with our requirements and of international standards.
The Union Home Minister said that the non-perennial rivers are prone to more soil erosion and siltation, resulting in floods. He directed that efforts should be made to upgrade forecast system of water level of rivers for better flood management. Shri Shah said that natural drainage system should be an integral part of the designs of road construction to deal with inundation of roads, in case of floods. Shri Shah said that at least 50 large ponds in the Northeast should be constructed so that the water of the Brahmaputra River could be diverted and stored in those ponds. He said that this will help in developing agriculture, irrigation and tourism in those areas at a low cost and also help in tackling the floods, and, it will eventually benefit the local economy.
Shri Amit Shah instructed the National Disaster Management Authority (NDMA) and the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) to take appropriate precautionary measures to prevent incidents of forest fire. For this, Home Minister stressed the need to regularly create fire lines, remove dry leaves and conduct mock drills from time to time with local residents and forest personnel. Along with this, he also asked to analyse the incidents of repeated forest fires at the same place. Home Minister also asked the NDMA to prepare a detailed manual to deal with incidents of forest fires.
The Union Home Minister directed that the IMD’s alerts regarding lightning strikes should be disseminated to the public on time through SMS, TV, FM radio and other mediums. He emphasized on the need to integrate weather, rainfall and flood warning related apps developed by various departments so that their benefits could reach the targeted population. Shri Shah directed that since the community is the first responder at the time of any disaster including flood, therefore, there should be coordination and integration in the community awareness programs being run by various agencies so that they can have maximum impact.
During the meeting, IMD, CWC, NDRF and NDMA made detailed presentations. The departments concerned also informed about the action taken on the instructions given by the Union Home Minister during the flood review meeting held last year. They also apprised about their preparedness for the current monsoon season and future action plan.
Union Minister for Jal Shakti, Shri CR Paatil, Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai, Union Home Secretary, Secretaries of Ministries and Departments of River Development and Ganga Rejuvenation, Earth Sciences, Environment, Forest and Climate Change, Road Transport and Highways, Chairperson Railway Board, Members and Heads of Departments of NDMA, Directors General of NDRF and IMD, Chairman NHAI, senior officials from NRSC and other concerned departments including CWC were present in the meeting.

امور داخلہ کی وزارت
داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی جس میں سیلاب سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ لیا گیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کی تباہی كی روك تھام كا نظم ’عدم جانی نْقصان كے رُخ پر‘ آگے بڑھ رہا ہے
سنٹرل واٹر کمیشن کے فلڈ مانیٹرنگ سینٹر ہماری ضروریات اور بین الاقوامی معیار کے مطابق ہونے چاہئیں : وزیر داخلہ
دریائے برہم پتر کے پانی کا رُخ موڑنے کے لیے شمال مشرق میں کم از کم 50 بڑے تالاب بنائے جائیں۔ یہ اقدام سیلاب سے نمٹنے اور زراعت، آب پاشی اور سیاحت کو فروغ دینے میں معاون ہوں گے
سیلاب کے بہتر انتظام کے لیے دریاؤں کے پانی کی سطح کی پیشن گوئی کے نظام کو اپ گریڈ کرنے کی کوشش کی جائے
قدرتی آبی نکاسی كے نظام كو سڑکوں کی تعمیر کے ڈیزائن کا ایک لازمی حصہ بناءیا جاءے تاکہ سیلاب کی صورت میں سڑکوں کے ڈوب جانے كے واقعات سے نمٹا جا سكے
وزیر داخلہ نے این ڈی ایم اے اور جل شکتی كی وزارت کو سکم اور منی پور میں سیلاب کے بارے میں تفصیلی مطالعہ کرنے اور وزارت داخلہ کو رپورٹ پیش کرنے کی ہدایت دی
وزیر داخلہ نے باقاعدگی سے فائر لائنز بنانے، سوکھے پتوں کو ہٹانے اور مقامی لوگوں اور جنگلات کے اہلکاروں کے ساتھ فرضی مشق کرنے کی ضرورت پر زور دیا
مرکزی وزیر داخلہ نے مختلف محکموں کے ذریعہ تیار کردہ موسم، بارش اور سیلاب کی وارننگ سے متعلق ایپس کو مربوط کرنے کی ضرورت اجاگر كی
23 JUN 2024 4:22PM by PIB Delhi
داخلہ اور تعاون کے مركزی وزیر جناب امت شاہ نے سیلاب سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیےآج نئی دہلی میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔مرکزی وزیر داخلہ نے ملک میں سیلاب کے خطرے کو کم کرنے کے لیے ایک جامع اور دور رس پالیسی بنانے کے لیے طویل مدتی اقدامات کا بھی جائزہ لیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے میٹنگ کے دوران گزشتہ سال منعقدہ میٹنگ میں کئے جانے والے فیصلوں پر کی جانے والی کارروائیوں کا بھی جائزہ لیا اورتمام ایجنسیوں کی جانب سے اپنائی جانے والی نئی ٹیکنالوجیوں اور فلڈ مینجمنٹ کی خاطر ان كے نیٹ ورک کو وسعت دینے پر بھی اجلاس کے دوران تبادلہ خیال کیا گیا۔ جناب امت شاہ نے گلیشیل لیک آؤٹ برسٹ فلڈ (جی ایل او ایف) سے نمٹنے کی تیاریوں کا بھی جائزہ لیا۔ انہوں نے سیلاب اور پانی کے انتظام کے لئے مختلف ایجنسیوں کے ذریعہ ہندوستانی خلائی تحقیقی تنظیم (اسرو) کے ذریعہ فراہم کردہ سیٹلائٹ تصویروں کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر بھی زور دیا۔
داخلہ اور تعاون کے مركزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کا تباہی كی روك تھام كا نظمعدم جانی نقصان كے رُخ پرآگے بڑھ رہا ہے۔ وزیر داخلہ نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اپیل کی کہ وہ سیلاب کے انتظام کے لیے این ڈی ایم اے کے جاری کردہ ایڈوائزری کو بروقت عمل میں لاءیں۔ انہوں نے ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) اور سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کو ہدایت دی کہ وہ سیلاب کی پیش گوئی میں استعمال ہونے والے تمام آلات کو دوبارہ ترتیب دینے کے عمل کو جلد از جلد مکمل کریں۔ جناب شاہ نے متعلقہ محکموں کو سکم اور منی پور میں حالیہ سیلاب کا تفصیلی مطالعہ کرنے اور وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کو رپورٹ پیش کرنے کی ہدایت دی۔ انہوں نے یہ بھی یقینی بنانے کو كہا کی کہ تمام بڑے ڈیم کے فلڈ گیٹس اچھی حالت میں رہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ سی ڈبلیو سی کے سیلاب کی نگرانی کے مراکز ہماری ضروریات اور بین الاقوامی معیار کے مطابق ہونے چاہئیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وہ ندیاں جو لگاتار نہین بہتیں زیادہ مٹی کے کٹاؤ اور گاد کا شکار ہیں جس کے نتیجے میں سیلاب آتا ہے۔ انہوں نے ہدایت کی کہ سیلاب کے بہتر انتظام کے لیے دریاؤں کے پانی کی سطح کی پیش گوئی کے نظام کو اپ گریڈ کرنے کی کوشش کی جائے۔ جناب شاہ نے کہا کہ قدرتی آبی نکاسی كے نظام كو سڑکوں کی تعمیر کے ڈیزائن کا ایک لازمی حصہ بنایا جاءے تاکہ سیلاب کی صورت میں سڑکوں کے ڈوب جانے كے واقعات سے نمٹا جا سكے۔ جناب شاہ نے کہا کہ شمال مشرق میں کم از کم 50 بڑے تالاب بنائے جائیں تاکہ دریائے برہم پتر کے پانی کا رُخ موڑ کر ان تالابوں میں ذخیرہ کیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ان علاقوں میں کم لاگت پر زراعت، آب پاشی اور سیاحت کو فروغ دینے اور سیلاب سے نمٹنے میں مدد ملے گی نیز اس سے مقامی معیشت کو فائدہ پہنچے گا۔
جناب امت شاہ نے نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) اور وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی) کو جنگل میں آگ لگنے کے واقعات کو روکنے کے لیے مناسب احتیاطی اقدامات کرنے کی ہدایت دی۔ اس کے لیے وزیر داخلہ نے باقاعدگی سے فائر لائنز بنانے، خشک پتوں کو ہٹانے اور مقامی باشندوں اور جنگلات کے عملے کے ساتھ وقتاً فوقتاً فرضی مشقیں کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس کے ساتھ انہوں نے ایک ہی جگہ پر جنگلات میں بار بار آگ لگنے کے واقعات کا تجزیہ کرنے کو بھی کہا۔ وزیر داخلہ نے مزید كہا كہ این ڈی ایم اے جنگلات میں آگ لگنے کے واقعات سے نمٹنے کے لیے ایک تفصیلی ہدایت نامہ تیار کرے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے ہدایت دی کہ بجلی گرنے سے متعلق آئی ایم ڈی کی چوكسیوں سے عوام كو ایس ایم ایس، ٹی وی، ایف ایم ریڈیو اور دیگر ذرائع سے بروقت با خبر جائے۔ انہوں نے مختلف محکموں کی جانب سے تیار کردہ موسم، بارش اور سیلاب كے تعلق سے وارننگ كی بابت ایپس کو مربوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ان کے فوائد نشانہ بند آبادیوں تک پہنچ سکیں۔ جناب شاہ نے ہدایت دی کہ چونکہ سیلاب سمیت کسی بھی آفت کے وقت کمیونٹی سب سے پہلے رد عمل سامنے لاتی ہے اس لیے مختلف ایجنسیوں کے ذریعے چلائے جانے والے کمیونٹی كی بیداری كے پروگراموں میں ہم آہنگی اور ارتباط ہونا چاہیے تاکہ ان کا زیادہ سے زیادہ اثر مرتب ہو سکے۔
میٹنگ کے دوران آئی ایم ڈی، سی ڈبلیو سی، این ڈی آر ایف اور این ڈی ایم اے كی طرف سے مفصل پیشکشیں كی گئیں۔ متعلقہ محکموں نے گزشتہ سال سیلاب کا جائزہ لینے كے لیے طلب كردہ میٹنگ کے دوران مرکزی وزیر داخلہ کی ہدایات پر کی جانے والی کارروائی کے بارے میں بھی آگاہی دی۔ انہوں نے موجودہ مونسون سیزن کے لیے اپنی تیاریوں اور مستقبل کے لائحہ عمل کی بابت بھی آگاہ کیا۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل، امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے، مرکزی داخلہ سکریٹری،دریاؤں کی ترقی اور گنگا کی بحالی، ارضیاتی علوم، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز كی وزارتوں اور حكموں کے سکریٹریز كے علاوہ ریلوے بورڈ كے چیئرپرسن، این ڈی ایم اے کے اراکین اور شعبوں کے سربراہان، این ڈی آر ایف اور آئی ایم ڈی کے ڈائریکٹر جنرل، این ایچ اے آئی کے چیئرمین اور سی ڈبلیو سی سمیت دیگر متعلقہ محکموں کے سینئر افسران میٹنگ میں موجود تھے۔