স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ-এর পৌরোহিত্যে আজ নতুন দিল্লিতে বন্যা ব্যবস্থাপনার প্রস্তুতি পর্যালোচনা করতে উচ্চস্তরের বৈঠক হয়েছে
23 JUN 2024 4:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ জুন, ২০২৪
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আজ নতুন দিল্লিতে বন্যা ব্যবস্থাপনার প্রস্তুতি পর্যালোচনা করতে এক উচ্চস্তরের বৈঠকে পৌরোহিত্য করেছেন। এছাড়াও কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী দেশে বন্যার বিভীষিকা প্রশমন করতে একটি সার্বিক ও সুদূরপ্রসারী নীতি প্রণয়নে দীর্ঘমেয়াদী পদক্ষেপেরও পর্যালোচনা করেন।
বৈঠকে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী গত বছর অনুষ্ঠিত বৈঠকে গৃহীত সিদ্ধান্তগুলির রূপায়ণ বিষয়ে কী কাজ করা হয়েছে তা খতিয়ে দেখেন। এর পাশাপাশি বৈঠকে সবকটি সংস্থা দ্বারা গৃহীত নতুন প্রযুক্তি এবং বন্যা ব্যবস্থাপনায় তাদের নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণ নিয়েও আলোচনা হয়। শ্রী অমিত শাহ গ্লেশিয়াল লেক আউটবার্সট ফ্লাড (জিএলওএফ) মোকাবিলার প্রস্তুতিও পর্যালোচনা করেন। তিনি বন্যা এবং জল ব্যবস্থাপনার জন্য বিভিন্ন সংস্থা যাতে ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থার দেওয়া উপগ্রহ চিত্রের পূর্ণ ব্যবহার করে তার ওপর জোর দেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী বলেন যে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে ভারতের বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা একটিও যেন প্রাণহানি না হয় সেই লক্ষ্যের দিকে এগোচ্ছে। স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী সকল রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের কাছে আবেদন জানান, সময়ে সময়ে বন্যা ব্যবস্থাপনার জন্য দেওয়া এনডিএম-এর পরামর্শগুলি রূপায়ণ করতে। তিনি ইন্ডিয়া মেটিওরোলজিক্যাল ডিপার্টমেন্ট (আইএমডি) এবং সেন্ট্রাল ওয়াটার কমিশন (সিডাব্লুসি)-কে নির্দেশ দেন, বন্যার পূর্বাভাস দেওয়ার কাজে ব্যবহৃত যন্ত্রগুলি দ্রুত পুনরায় কার্যোপযোগী করে তুলতে।
শ্রী শাহ সংশ্লিষ্ট দপ্তরগুলিকে নির্দেশ দেন, সিকিম এবং মণিপুরের সাম্প্রতিক বন্যার বিস্তারিত সমীক্ষা করে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের কাছে রিপোর্ট জমা দিতে। সব প্রধান বাঁধগুলির ফ্লাডগেটগুলি যাতে ঠিকঠাক থাকে তা নিশ্চিত করার নির্দেশ দেন তিনি। শ্রী শাহ বলেন, সিডাব্লুসি-র বন্যা পর্যবেক্ষণ কেন্দ্রগুলির উচিত আমাদের প্রয়োজন এবং আন্তর্জাতিক মান বজায় রেখে কাজ করা।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, যে সমস্ত নদীতে সারা বছর একই রকম স্রোত থাকে না, সেগুলিতে ভূমিধ্বস এবং চড়া পড়ে বেশি। যার ফলে বন্যা হয়। আরও ভালো করে বন্যা ব্যবস্থাপনার জন্য নদীর জলস্তরের পূর্বাভাস ব্যবস্থা আরও উন্নত করতে প্রয়াস নেওয়ার নির্দেশ দেন তিনি। শ্রী শাহ বলেন, বন্যায় যাতে রাস্তাগুলি ডুবে না যায় তার জন্য প্রাকৃতিক নিকাশী ব্যবস্থা এবং সড়ক নির্মাণের নক্সা নির্মাণের মধ্যে সাযুজ্য থাকতে হবে। শ্রী শাহ বলেন, উত্তরপূর্বে অন্তত ৫০টি বড় পুকুর নির্মাণ করতে হবে যাতে ব্রহ্মপুত্র নদের জল ঘুরিয়ে নিয়ে গিয়ে সেখানে জমা করা যায়। তিনি বলেন, এতে কৃষি, সেচ এবং পর্যটনের সহায়ক হবে খুব কম খরচায়, বন্যা নিয়ন্ত্রণের সহায়ক হবে এবং এতে স্থানীয় অর্থনীতির উপকার হবে।
শ্রী অমিত শাহ ন্যাশনাল ডিজাস্টার ম্যানেজমেন্ট অথরিটি (এনডিএমএ) এবং পরিবেশ, বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রককে নির্দেশ দেন দাবানলের ঘটনা প্রতিরোধে যথাযথ আগাম ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য। এরজন্য স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী জোর দেন নিয়মিত অগ্নিবলয় তৈরি করা, শুকনো পাতা সরিয়ে দেওয়া এবং সময়ে সময়ে বনকর্মী ও স্থানীয় বাসিন্দাদের নিয়ে নকল মহড়া দেওয়ার ওপর। এরই পাশাপাশি তিনি একই জায়গায় বার বার দাবানল হওয়ার কারণগুলি জানতে অনুসন্ধান চালাতে বলেন। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী এছাড়াও এনডিএমএ-কে দাবানলের ঘটনার মোকাবিলায় একটি বিস্তারিত কর্মপদ্ধতি তৈরি করতে বলেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী আবহাওয়া দপ্তরের বজ্রপাত সম্পর্কে সতর্কবার্তা, এসএমএস, টিভি, এফএম রেডিও এবং অন্যান্য মাধ্যমের দ্বারা ঠিক সময়ে সাধারণ মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়ার নির্দেশ দেন। বিভিন্ন দপ্তরের আবহাওয়া, বৃষ্টিপাত এবং বন্যা সংক্রান্ত সতর্কবার্তা সংহত করার প্রয়োজনীয়তার ওপর তিনি জোর দেন যাতে এর উপকারিতা পৌঁছায় সকল মানুষের কাছে। যেহেতু বন্যা সহ যেকোন বিপর্যয়ের সময় সাধারণ মানুষই সবার আগে এগিয়ে আসে, তাই এর সবচেয়ে বেশি সুফল যাতে পাওয়া যায় সেইজন্য বিভিন্ন সংস্থা যে সচেতনতা অভিযান চালায় তার মধ্যে সমন্বয় গড়ে তোলার নির্দেশ দিয়েছেন তিনি।
বৈঠকে আইএমডি, সিডাব্লুসি, এনডিআরএফ এবং এনডিএমএ বিস্তারিত প্রতিবেদন উপস্থাপন করে। সংশ্লিষ্ট দপ্তরগুলি জানায় যে গত বছর বন্যা পর্যালোচনা বৈঠকে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রীর নির্দেশগুলি পালন করতে কী কী কাজ করা হয়েছে। চলতি বর্ষা এবং ভবিষ্যৎ কর্মপরিকল্পনা সম্পর্কেও তাঁকে অবহিত করে দপ্তরগুলি।
কেন্দ্রীয় জলশক্তি মন্ত্রী শ্রী সি আর পাটিল, স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিত্যানন্দ রাই, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব, মন্ত্রক এবং নদী উন্নয়ন ও গঙ্গার পুনরুজ্জীবন দপ্তর, পৃথ্বী বিজ্ঞান, পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন, সড়ক পরিবহন এবং জাতীয় সড়ক দপ্তরের সচিবগণ, রেল বোর্ডের চেয়ারপার্সন, এনডিএমএ-র দপ্তরগুলির সদস্য এবং প্রধানগণ, এনডিআরএফ এবং আইএমডি-র মহানির্দেশক, এনএইচএআইএ-র চেয়ারম্যান, এনআরএসসি-র শীর্ষস্থানীয় আধিকারিকরা এবং সিডাব্লুসি সহ অন্য সংশ্লিষ্ট দপ্তরের উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs a high-level meeting to review the preparedness of flood management in New Delhi today
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s Disaster Management is moving forward with a ‘Zero Casualty Approach’
Flood monitoring centres of Central Water Commission should be in accordance with our requirements and of international standards – Home Minister
At least 50 large ponds in Northeast should be constructed to divert water of Brahmaputra River, this will help in tackling floods and developing agriculture, irrigation and tourism
Efforts should be made to upgrade forecast system of water level of rivers for better flood management
Natural drainage system should be an integral part of the designs of road construction to deal with inundation of roads, in case of floods
Home Minister instructs NDMA and M/o Jal Shakti to conduct a detailed study on floods in Sikkim and Manipur and submit a report to the MHA
Home Minister stresses on the need to regularly create fire lines, remove dry leaves and conduct mock drills with locals and forest personnel to prevent forest fires
Union Home Minister emphasizes on the need to integrate weather, rainfall and flood warning related apps developed by various departments
23 JUN 2024 4:22PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a high-level meeting to review the preparedness of flood management in New Delhi today. The Union Home Minister also reviewed long-term measures to formulate a comprehensive and far-reaching policy to mitigate the menace of floods in the country.
During the meeting, Union Home Minister also reviewed the action taken on the decisions made in the meeting held last year. Along with this, new technologies being adopted by all the agencies and the expansion of their network for flood management, were also discussed during the meeting. Shri Amit Shah also reviewed the preparations to deal with Glacial Lake Outburst Flood (GLOF). He also emphasized on optimum use of satellite imagery provided by the Indian Space Research Organization (ISRO) by various agencies for flood and water management.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s Disaster management is moving forward with a ‘Zero Casualty Approach’. Home Minister appealed to all the States and Union Territories to timely implement the advisories issued by NDMA for flood management. He directed the India Meteorological Department (IMD) and the Central Water Commission (CWC) to complete the process of recalibrating all the equipment used in flood forecast, at the earliest. Shri Shah instructed concerned departments to conduct a detailed study of the recent floods in Sikkim and Manipur and submit a report to the Ministry of Home Affairs (MHA). He also directed to ensure that floodgates of all the major dams are in good condition. Shri Shah said that the flood monitoring centres of the CWC should be in accordance with our requirements and of international standards.
The Union Home Minister said that the non-perennial rivers are prone to more soil erosion and siltation, resulting in floods. He directed that efforts should be made to upgrade forecast system of water level of rivers for better flood management. Shri Shah said that natural drainage system should be an integral part of the designs of road construction to deal with inundation of roads, in case of floods. Shri Shah said that at least 50 large ponds in the Northeast should be constructed so that the water of the Brahmaputra River could be diverted and stored in those ponds. He said that this will help in developing agriculture, irrigation and tourism in those areas at a low cost and also help in tackling the floods, and, it will eventually benefit the local economy.
Shri Amit Shah instructed the National Disaster Management Authority (NDMA) and the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) to take appropriate precautionary measures to prevent incidents of forest fire. For this, Home Minister stressed the need to regularly create fire lines, remove dry leaves and conduct mock drills from time to time with local residents and forest personnel. Along with this, he also asked to analyse the incidents of repeated forest fires at the same place. Home Minister also asked the NDMA to prepare a detailed manual to deal with incidents of forest fires.
The Union Home Minister directed that the IMD’s alerts regarding lightning strikes should be disseminated to the public on time through SMS, TV, FM radio and other mediums. He emphasized on the need to integrate weather, rainfall and flood warning related apps developed by various departments so that their benefits could reach the targeted population. Shri Shah directed that since the community is the first responder at the time of any disaster including flood, therefore, there should be coordination and integration in the community awareness programs being run by various agencies so that they can have maximum impact.
During the meeting, IMD, CWC, NDRF and NDMA made detailed presentations. The departments concerned also informed about the action taken on the instructions given by the Union Home Minister during the flood review meeting held last year. They also apprised about their preparedness for the current monsoon season and future action plan.
Union Minister for Jal Shakti, Shri CR Paatil, Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai, Union Home Secretary, Secretaries of Ministries and Departments of River Development and Ganga Rejuvenation, Earth Sciences, Environment, Forest and Climate Change, Road Transport and Highways, Chairperson Railway Board, Members and Heads of Departments of NDMA, Directors General of NDRF and IMD, Chairman NHAI, senior officials from NRSC and other concerned departments including CWC were present in the meeting.