Ministry of Finance
TARGET FOR LAKHPATI DIDI TO BE ENHANCED FROM 2 CRORE TO 3 CRORE: FINANCE MINISTER
NEARLY 1 CRORE WOMEN ASSISTED TO BECOME LAKHPATI DIDI
83 LAKH SHGS WITH 9 CRORE WOMEN TRANSFORMING RURAL SOCIO-ECONOMIC LANDSCAPE WITH EMPOWERMENT AND SELF-RELIANCE
01 FEB 2024 12:45PM by PIB Delhi
While presenting the Interim Budget 2024-25 in Parliament today, Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman announced that it has been decided to enhance the target for Lakhpati Didi from 2 crore to 3 crore.
The Union Minister said that eighty-three lakh SHGs with nine crore women are transforming rural socio-economic landscape with empowerment and self-reliance. Their success has assisted nearly one crore women to become Lakhpati Didi already. They are an inspiration to others. Their achievements will be recognized through honouring them. The Finance Minister stated that buoyed by the success, the target for Lakhpati Didi had been enhanced.
The Finance Minister stated that our Prime Minister firmly believes, we need to focus on four major castes. They are, ‘Garib’ (Poor), ‘Mahilayen’ (Women), ‘Yuva’ (Youth) and ‘Annadata’(Farmer). “Their needs, their aspirations, and their welfare are our highest priority. The country progresses, when they progress”. She added that all four require and receive government support in their quest to better their lives and their empowerment and well-being will drive the country forward”.
She further emphasized that the Government is working with an approach to development that is all-round, all-pervasive and all-inclusive (सर्वांगीण, सर्वस्पर्शी और सर्वसमावेशी). It covers all castes and people at all levels. The Government is working to make India a ‘Viksit Bharat’ by 2047, she said. “For achieving that goal, we need to improve people’s capability and empower them”.

অর্থ মন্ত্রক
দিদির সংখ্যা ২ কোটি থেকে বাড়িয়ে ৩ কোটি করার লক্ষ্যমাত্রা ধার্য করতে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে: অর্থমন্ত্রী
প্রায় ১ কোটি মহিলাকে লাখপতি দিদি হয়ে উঠতে সহায়তা করা হয়েছে
৯ কোটি মহিলাকে নিয়ে ৮৩ লক্ষ স্ব-সহায়ক গোষ্ঠী গ্রামীণ আর্থ-সামাজিক প্রেক্ষাপটকে রূপান্তরিত করে চলেছে
01 FEB 2024 3:24PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪।। সংসদে অন্তর্বর্তীকালীন বাজেট ২০২৪-২৫ উপস্থাপন করতে গিয়ে কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমণ ঘোষণা করেন, লাখপতি দিদির সংখ্যা ২ কোটি থেকে বাড়িয়ে ৩ কোটি করার লক্ষ্যমাত্রা ধার্য করতে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে৷
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, ক্ষমতায়ণা ও আত্ম-নির্ভরতার সাহায্যে ৯ কোটি মহিলাকে নিয়ে ৮৩ লক্ষ স্ব-সহায়ক গোষ্ঠী গ্রামীণ আর্থ-সামাজিক প্রেক্ষাপটকে রূপান্তরিত করে চলেছে৷ এই সাফল্য ইতিমধ্যেই প্রায় ১ কোটি মহিলাকে লাখপতি দিদি হয়ে উঠতে সহায়তা করেছে৷ তারা অন্যদের কাছে এক একজন অনুপ্রেরণার উৎস৷ তাদের সাফল্য তাদের সম্মান প্রদানের মাধ্যমে স্বীকৃতি লাভ করবে৷ অর্থমন্ত্রী উল্লেখ করেন, এই সাফল্য বজায় রাখার মাধ্যমে লাখপতি দিদি-র লক্ষ্যমাত্রা বাড়ানো হয়েছে৷
অর্থমন্ত্রী বলেন, দৃঢ়তার সঙ্গে বিশ্বাস করেন, আমাদের চারটি প্রধান জাতের উপর আলোকপাত করতে হবে৷ “এগুলি হল, “গরিব’, “মহিলা’, “যুবক’ এবং “অন্নদাতা’ (কৃষক)৷ তাদের চাহিদা, তাদের আশা-আকাঙ্ক্ষা এবং তাদের কল্যাণকে আমরা অগ্রাধিকার দিচ্ছি৷” তিনি বলেন, তাদের যদি অগ্রগতি হয়, তাহলেই দেশের প্রগতি হয়৷ এই চার জাতের সকলের দরকার এবং সরকারও সে অনুযায়ী তাদের জীবন মানের উন্নতি সাধনে সহায়তা করছে৷ তিনি গুরুত্ব দিয়ে বলেন, তাদের ক্ষমতায়ণ ও কল্যাণ সাধন দেশকে সামনের দিকে চালিত করে৷
তিনি ফের জোর দিয়ে বলেন, সরকার সর্বাঙ্গীণ, সর্বব্যাপী এবং সর্ব-অন্তর্ভুক্তির লক্ষ্য নিয়ে উন্নয়নের জন্য কাজ করে যাচ্ছে৷ এই দিকদর্শন সমস্ত স্তরের সমস্ত জাত ও জনগণকে জড়িয়ে রয়েছে৷ তিনি বলেন, সরকার ২০৪৭ এর মধ্যে ভারতকে এক “বিকশিত ভারত’ করে গড়ে তুলতে কাজ করে চলেছে৷ অর্থমন্ত্রী বলেন, “এই লক্ষ্য অর্জন করার জন্য, আমাদের জনগণের সক্ষমতা বৃদ্ধি করা এবং তাদের ক্ষমতায়ন করাটা খুবই দরকার৷”