অর্থমন্ত্রক
লাখপতি দিদির তৈরির লক্ষ্য ২ কোটি থেকে বাড়িয়ে ৩ কোটি করা হচ্ছে: কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী
প্রায় ১ কোটি মহিলাকে লাখপতি দিদি হতে সাহায্য করা হয়েছে
৯ কোটি মহিলা সহ ৮৩ লক্ষ স্বনির্ভর গোষ্ঠী গ্রামীণ আর্থ-সামাজিক চালচিত্র বদলে দিচ্ছেন ক্ষমতায়ন ও স্বনির্ভরতায় ভর করে
01 FEB 2024 12:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয় মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন ঘোষণা করেছেন যে, লাখপতি দিদির লক্ষ্য ২ কোটি থেকে বাড়িয়ে ৩ কোটি করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। সংসদে আজ ২০২৪-২৫ এর অন্তবর্তীকালীন বাজেট পেশ করে অর্থমন্ত্রী বলেন, ৯ কোটি মহিলা সদস্য সম্বলিত ৮৩ লক্ষ স্বনির্ভর গোষ্ঠী ক্ষমতায়ন ও স্বনির্ভরতার উপর ভর করে গ্রামীণ আর্থ-সামাজিক চালচিত্রটাই বদলে দিচ্ছেন। তাঁদের সাফল্যই ১ কোটি মহিলাকে ইতিমধ্যেই লাখপতি দিদি হয়ে উঠতে সাহায্য করেছে। এঁরা অন্যদের কাছে প্রেরণা-স্বরূপ আর এই কৃতিত্বের জন্য তাঁদের সম্মানিত করা হবে।
অর্থমন্ত্রী জানান, আমাদের প্রধানমন্ত্রীর দৃঢ় বিশ্বাস, আমাদের চারটি প্রধান জাতির উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করা দরকার। এরা হলেন – গরীব, মহিলা, যুবা ও অন্নদাতা বা কৃষক। ওদের চাহিদা, আকাঙ্ক্ষা ও কল্যাণই হ’ল আমাদের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার। ওরা যখন এগোন, তখনই দেশের বিকাশ ঘটে। এই চার শ্রেণীরই সরকারি সহায়তার প্রয়োজন নিজেদের জীবনযাত্রার মানোন্নয়নের পাশাপাশি, দেশকে এগিয়ে নিয়ে যেতে।
তিনি আরও বলেন যে, সরকার এমন এক উন্নয়নের দৃষ্টিভঙ্গী নিয়ে কাজ করছে, যা হ’ল সর্বাঙ্গীন, সর্বস্পর্শী এবং সর্বজনীন। এই উন্নয়ন দেশের সমস্ত জাতি ও শ্রেণীর মানুষকে সর্ব পর্যায়ে অন্তর্ভুক্ত করতে চায়। দেশকে ২০৪৭ সালের মধ্যে বিকশিত ভারত গড়ার লক্ষ্যে সবকটি কাজ করছে বলে জানিয়ে অর্থমন্ত্রী বলেন, এই লক্ষ্য পূরণের জন্যই মানুষের সামর্থ্য বাড়াতে হবে এবং তাঁদের ক্ষমতায়ন ঘটাতে হবে।

Ministry of Finance
TARGET FOR LAKHPATI DIDI TO BE ENHANCED FROM 2 CRORE TO 3 CRORE: FINANCE MINISTER
NEARLY 1 CRORE WOMEN ASSISTED TO BECOME LAKHPATI DIDI
83 LAKH SHGS WITH 9 CRORE WOMEN TRANSFORMING RURAL SOCIO-ECONOMIC LANDSCAPE WITH EMPOWERMENT AND SELF-RELIANCE
01 FEB 2024 12:45PM by PIB Delhi
While presenting the Interim Budget 2024-25 in Parliament today, Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman announced that it has been decided to enhance the target for Lakhpati Didi from 2 crore to 3 crore.
The Union Minister said that eighty-three lakh SHGs with nine crore women are transforming rural socio-economic landscape with empowerment and self-reliance. Their success has assisted nearly one crore women to become Lakhpati Didi already. They are an inspiration to others. Their achievements will be recognized through honouring them. The Finance Minister stated that buoyed by the success, the target for Lakhpati Didi had been enhanced.
The Finance Minister stated that our Prime Minister firmly believes, we need to focus on four major castes. They are, ‘Garib’ (Poor), ‘Mahilayen’ (Women), ‘Yuva’ (Youth) and ‘Annadata’(Farmer). “Their needs, their aspirations, and their welfare are our highest priority. The country progresses, when they progress”. She added that all four require and receive government support in their quest to better their lives and their empowerment and well-being will drive the country forward”.
She further emphasized that the Government is working with an approach to development that is all-round, all-pervasive and all-inclusive (सर्वांगीण, सर्वस्पर्शी और सर्वसमावेशी). It covers all castes and people at all levels. The Government is working to make India a ‘Viksit Bharat’ by 2047, she said. “For achieving that goal, we need to improve people’s capability and empower them”.