وزارت خزانہ
لکھپتی دیدی سے متعلق ہدف 2 کروڑ سے بڑھا کر 3 کروڑ کیا جائے گا:وزیرخزانہ
لکھپتی دیدی بننے کے لیےتقریباً 1 کروڑ خواتین کی مدد کی گئی
9 کروڑ خواتین پرمشتمل83 لاکھ ایس ایچ جیز،امپاورمنٹ اور خود انحصاری کے ذریعے دیہی سماجی و اقتصادی منظر نامے کو تبدیل کررہے ہیں
01 FEB 2024 12:45PM by PIB Delhi
آج پارلیمنٹ میں عبوری بجٹ 2024-25 پیش کرتے ہوئے خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے اعلان کیا کہ لکھپتی دیدی سے متعلق ہدف کو 2 کروڑ سے بڑھا کر 3 کروڑ کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ 9 کروڑ خواتین پر مشتمل83 لاکھ ایچ ایس جیز، امپاورمنٹ اور خو دانحصاری کے ذریعے دیہی سماجی و اقتصادی منظر نامے کو تبدیل کررہے ہیں۔ ان کی کامیابی نے تقریباً ایک کروڑ خواتین کو پہلے ہی لکھپتی دیدی بننے میں مدد فراہم کی ہے۔ وہ دوسروں کے لیے ایک تحریک ہیں۔ ان کے کارناموں کا ان کی عزت افزائی کے ذریعے اعتراف کیا جائے گا۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ کامیابی سے خوش ہو کر لکھپتی دیدی کے ہدف کو بڑھا دیا گیا ہے۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ ہمارے وزیر اعظم کو پختہ یقین ہے کہ ہمیں چار بڑی ذاتوں پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ یہ ذاتیں ہیں،’غریب‘، ‘مہیلائیں‘(خواتین)، ‘یووا‘ (نوجوان)اور ’انیہ داتا‘ (کسان)۔’’ان کی ضروریات، ان کی خواہشات اور ان کی فلاح و بہبود ہماری اولین ترجیح ہے۔ ملک ترقی کرتا ہے، جب وہ ترقی کرتے ہیں۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ان چاروں کو اپنی زندگیوں کو بہتر بنانے ، ان کے امپاورمنٹ اورفلاح و بہبود کے لیے حکومتی تعاون کی ضرورت ہے اوریہ تعاون انہیں حاصل بھی ہے۔
انہوں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ حکومت ترقی کے لیے ایک ایسے نقطہ نظر کے ساتھ کام کر رہی ہے، جو ہمہ جہت، ہمہ گیر اورسبھی کو شامل کرنے والی(سروانگین، سرو اسپرشی اورسروسماویشی)ہے۔ یہ ہر سطح پر تمام ذاتوں اور لوگوں کا احاطہ کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت 2047 تک ہندوستان کو ‘وکست بھارت‘بنانے کے لیے کام کر رہی ہے۔’’اس مقصد کے حصول کے لیے، ہمیں لوگوں کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے اور انہیں بااختیار بنانے کی ضرورت ہے۔‘‘

Ministry of Finance
TARGET FOR LAKHPATI DIDI TO BE ENHANCED FROM 2 CRORE TO 3 CRORE: FINANCE MINISTER
NEARLY 1 CRORE WOMEN ASSISTED TO BECOME LAKHPATI DIDI
83 LAKH SHGS WITH 9 CRORE WOMEN TRANSFORMING RURAL SOCIO-ECONOMIC LANDSCAPE WITH EMPOWERMENT AND SELF-RELIANCE
01 FEB 2024 12:45PM by PIB Delhi
While presenting the Interim Budget 2024-25 in Parliament today, Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman announced that it has been decided to enhance the target for Lakhpati Didi from 2 crore to 3 crore.
The Union Minister said that eighty-three lakh SHGs with nine crore women are transforming rural socio-economic landscape with empowerment and self-reliance. Their success has assisted nearly one crore women to become Lakhpati Didi already. They are an inspiration to others. Their achievements will be recognized through honouring them. The Finance Minister stated that buoyed by the success, the target for Lakhpati Didi had been enhanced.
The Finance Minister stated that our Prime Minister firmly believes, we need to focus on four major castes. They are, ‘Garib’ (Poor), ‘Mahilayen’ (Women), ‘Yuva’ (Youth) and ‘Annadata’(Farmer). “Their needs, their aspirations, and their welfare are our highest priority. The country progresses, when they progress”. She added that all four require and receive government support in their quest to better their lives and their empowerment and well-being will drive the country forward”.
She further emphasized that the Government is working with an approach to development that is all-round, all-pervasive and all-inclusive (सर्वांगीण, सर्वस्पर्शी और सर्वसमावेशी). It covers all castes and people at all levels. The Government is working to make India a ‘Viksit Bharat’ by 2047, she said. “For achieving that goal, we need to improve people’s capability and empower them”.