Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the closing ceremony of centenary celebrations of Gita Press in Gorakhpur, Uttar Pradesh
07 JUL 2023 6:27PM by PIB Delhi
श्री हरिः। वसुदेव सुतं देवं, कंस चाणूर-मर्दनम्।
देवकी परमानन्दं, कृष्णं वंदे जगद्गुरुम्॥
Hon’ble Governor of Uttar Pradesh, Anandiben Patel, Chief Minister Shri Yogi Adityanath ji, Shri Keshoram Aggarwal ji of Gita Press, Shri Vishnu Prasad ji, Member of Parliament Ravi Kishan ji, other dignitaries, ladies and gentlemen!
The holy month of Sawan, the blessings of Lord Indra, the abode of Lord Shiva's incarnation Guru Gorakhnath, and the land of numerous saints—this is Gita Press, Gorakhpur! When the blessings of saints manifest, we experience such joyous occasions. My visit to Gorakhpur this time is a remarkable example of the policy of ‘Vikas Bhi, Virasat Bhi’ (Development as well as Heritage). I have been fortunate to release the pictorial Shiva Purana and the Shiva Purana in the Nepali language. I will visit Gorakhpur Railway Station after this event of Gita Press.
The modernization work of Gorakhpur Railway Station is commencing today, and ever since I shared its pictures on social media, people have been amazed by it. The people had never imagined that railway stations could undergo such a transformation. And in the same program, I will flag off the Vande Bharat train from Gorakhpur to Lucknow. And at the same time, the Vande Bharat Express running between Jodhpur and Ahmedabad will also be flagged off. Vande Bharat train has offered a new flight of comfort and convenience to the middle class people of our country. There was a time when political leaders would write letters requesting a halt of a particular train in their constituencies. Today, leaders from across the country write letters to me, requesting the introduction of Vande Bharat in their constituencies. Vande Bharat has become a craze. For all these events, I extend my heartfelt congratulations to the people of Gorakhpur and the people of our nation for organizing all these events.
Friends,
Gita Press is the only printing press of its kind in the world, which is not just an institution but a living faith. The office of Gita Press is no less than a temple for millions of people. It carries the essence of the Bhagavad Gita in its name as well as work. And where there is Gita, there is Krishna in person. And where there is Krishna, there is compassion and action. There is the awakening of knowledge and the research of science. Because the verse of the Gita says, ‘Vasudevah Sarvam’ — everything is Vasudev (Krishna). Everything is from Vasudev, and everything exists within Vasudev.
Brothers and sisters,
The spiritual light that lit up here in the form of Gita Press in 1923, today its light is guiding the entire humanity. We are fortunate to be witnesses of this centenary celebration of this humanitarian mission. On this historic occasion, our government has also honoured Gita Press with the Gandhi Peace Prize. Gandhi ji had a deep emotional connection with Gita Press. At one time, Gandhi ji used to write for Gita Press through the Kalyan Patrika. I am informed that it was Gandhi ji who suggested that no advertisements be published in Kalyan Patrika. Even today, Kalyan Patrika faithfully follows the advice of Gandhi ji. I am pleased that Gita Press has received this award today. It is an honour from the nation to Gita Press, recognition of its contributions, and a tribute to its 100-year legacy. Over these 100 years, Gita Press has published crores of books. Some estimates put the figure at 70 crore, some at 80 crore, and some at 90 crore! This number can surprise anyone. And these books are sold at a lower cost than their value and reach every household. You can imagine how many people must have found spiritual and intellectual fulfillment through this flow of knowledge, how it must have shaped numerous dedicated citizens for society. I congratulate those personalities who have selflessly supported this endeavour without any publicity. On this occasion, I also pay my respects to eminent figures like Seth Jayadayal Goyanka and Bhaiji Hanuman Prasad Poddar.
Friends,
An institution like Gita Press is not only associated with religion and action but also holds a national character. Gita Press connects India, strengthens India's unity. It has 20 branches across the country. We can find Gita Press stalls at railway stations in every nook and corner of the country. It publishes around 1600 publications in 15 different languages. Gita Press disseminates the core values of India in various languages, reaching the masses. In a way, Gita Press represents the spirit of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’.
Friends,
Gita Press has completed its journey of 100 years at a time when the country is celebrating 75 years of its independence. Such synchronicities are not mere coincidences. Before 1947, India had made continuous efforts in various fields for its renaissance. Different organizations took shape to awaken the soul of India. The result of this was that by 1947, India was fully prepared to break the chains of mental and psychological slavery. The establishment of Gita Press played a significant role in this. A hundred years ago, the centuries-long subjugation had clouded the consciousness of India. You are aware that even hundreds of years ago, foreign invaders had burned down our libraries. Gurukuls and the Guru tradition were almost destroyed during the British era. In such circumstances, it was natural that knowledge and heritage were on the verge of extinction. Our revered scriptures had started disappearing. The printing presses that were in India were beyond the reach of the common man due to the high cost. Imagine how our society would function without the presence of the Gita and Ramayana? When the sources of values and ideals dry up, the flow of society tends to stagnate automatically. However, friends, we must remember one thing. In our timeless journey of India, there have been many stages where we have emerged refined and enhanced. Unrighteousness and terror have become more powerful on several occasions, and the clouds of crisis have overshadowed truth. But in those times, our greatest belief comes from the Shrimad Bhagavad Gita itself: यदा यदा हि धर्मस्य ग्लानिर्भवति भारत। अभ्युत्थानमधर्मस्य तदाऽऽत्मानं सृजाम्यहम्॥ That is, whenever there is a crisis on the authority of religion, on the authority of truth, then God appears to protect it. And the tenth chapter of the Gita reveals that God can manifest in various forms. Sometimes saints come to show a new direction to society, and sometimes institutions like Gita Press are born to revive human values and ideals. That is why, when Gita Press began its work in 1923, it accelerated the flow of consciousness and contemplation in India. Our religious scriptures, including the Gita, started resonating in every household again. The mind of India once again experienced a stirring. These scriptures gave rise to family traditions, and new generations started connecting with our sacred texts, becoming the torchbearers of future generations.
Friends,
Gita Press is proof that when your objectives are sacred and your values are pure, success becomes synonymous with you. Gita Press is an institution that has consistently enriched social values and shown people the path of duty. Whether it's about the cleanliness of the Ganges, the science of yoga, the publication of Patanjali's Yoga Sutras, the ‘Arogya Ank’ related to Ayurveda, the ‘Jeevancharya Ank’ to familiarize people with the Indian way of life, the ‘Seva Ank’ and ‘Daan Mahima’ to strengthen the ideals of service in society, the inspiration of nation-building has remained connected behind all these efforts.
Friends,
The penance of the saints is never in vain; their resolutions are never in vain. It is due to these very resolutions that today our India is establishing new dimensions of success every day. I had said from the ramparts of the Red Fort, and you will remember, I had said from the Red Fort that this is the time to free ourselves from the mentality of slavery and take pride in our heritage. And that is why, even in the beginning also, I said that today the country is moving forward with both development and heritage. Today, on one hand, India is creating new records in digital technology, and on the other hand, the divine form of Kashi's Vishwanath Dham is also manifesting before the nation after centuries. We are building world-class infrastructure, and at the same time, we are witnessing the grandeur of pilgrimage sites like Kedarnath and Mahakal Mahalok. Our dream of a grand Ram temple in Ayodhya is going to be fulfilled after centuries. Even after 75 years of independence, we were still carrying the insignia of slavery on the ensign of our Navy. We were following English traditions in the capital Delhi, next to the Indian Parliament. We have worked to change them with full confidence. We have given our heritage, Indian ideas the place they deserve. That is why, now the flag of India's Navy displays the symbol from the time of Chhatrapati Shivaji Maharaj. Now the Rajpath of the era of slavery is inspiring the spirit of duty by becoming the Kartavya Path. Today, Tribal Freedom Fighters Museums are being set up across the country to honour the tribal tradition of the country. The ancient holy idols that were stolen and taken out of our temples are also returning to our temples. The idea of a developed and spiritual India that our sages and seers have given us, today we are seeing it becoming meaningful. I believe that the spiritual practices of our saints, sages, and monks will continue to provide energy to the all-round development of India. We will build a new India and make our vision of global welfare a success. All of you have given me the opportunity to come among you on this holy occasion, and I am fortunate to spend some moments in this holy work. I once again sincerely thank all of you from the bottom of my heart and extend my heartfelt wishes to all of you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश के गोरखपुर में गीता प्रेस के शताब्दी समारोह के समापन समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
07 JUL 2023 6:27PM by PIB Delhi
श्री हरिः। वसुदेव सुतं देवं, कंस चाणूर-मर्दनम्।
देवकी परमानन्दं, कृष्णं वंदे जगद्गुरुम्॥
उत्तर प्रदेश की राज्यपाल आनंदी बेन पटेल, मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, गीताप्रेस के श्री केशोराम अग्रवाल जी, श्री विष्णु प्रसाद जी, सांसद भाई रवि किशन जी, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों!
सावन का पवित्र मास, इंद्रदेव का आशीर्वाद, शिवावतार गुरु गोरखनाथ की तपोस्थली, और अनेकानेक संतों की कर्मस्थली ये गीताप्रेस गोरखपुर! जब संतों का आशीर्वाद फलीभूत होता है, तब इस तरह के सुखद अवसर का लाभ मिलता है। इस बार का मेरा गोरखपुर का दौरा, ‘विकास भी, विरासत भी’ इस नीति का एक अद्भुत उदाहरण है। मुझे अभी चित्रमय शिव पुराण और नेपाली भाषा में शिव पुराण के विमोचन का सौभाग्य मिला है। गीता प्रेस के इस कार्यक्रम के बाद मैं गोरखपुर रेलवे स्टेशन जाऊंगा। आज से ही गोरखपुर रेलवे स्टेशन के आधुनिकीकरण का काम भी शुरू होने जा रहा है। और मैंने जब से सोशल मीडिया पर इसकी तस्वीरें डाली हैं, लोग हैरान होकर के देख रहे हैं। लोगों ने कभी सोचा ही नहीं था कि रेलवे स्टेशनों का भी इस तरह कायाकल्प हो सकता है। और उसी कार्यक्रम में, मैं गोरखपुर से लखनऊ के लिए वन्दे भारत ट्रेन को हरी झंडी दिखाऊंगा। और उसी समय जोधपुर से अहमदाबाद के बीच चलने वाली वंदे भारत एक्सप्रेस को भी रवाना किया जाएगा। वंदे भारत ट्रेन ने, देश के मध्यम वर्ग को सुविधाओं और सहूलियतों के लिए एक नई उड़ान दी है। एक समय था जब नेता लोग चिट्ठियां लिखा करते थे कि हमारे क्षेत्र में इस ट्रेन का एक जरा हॉल्ट बना ले, उस ट्रेन का हॉल्ट बना ले। आज देश के कोने-कोने से नेता मुझे चिट्ठियां लिखकर कहते हैं कि हमारे क्षेत्र से भी वंदे भारत चलाइए। ये वंदे भारत का एक क्रेज है। इन सारे आयोजनों के लिए मैं गोरखपुर के लोगों को, देश के लोगों को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
साथियों,
गीताप्रेस विश्व का ऐसा इकलौता प्रिंटिंग प्रेस है, जो सिर्फ एक संस्था नहीं है बल्कि, एक जीवंत आस्था है। गीता प्रेस का कार्यालय, करोड़ों-करोड़ लोगों के लिए किसी भी मंदिर से जरा भी कम नहीं है। इसके नाम में भी गीता है, और इसके काम में भी गीता है। और जहां गीता है- वहाँ साक्षात् कृष्ण हैं। और जहां कृष्ण हैं- वहाँ करुणा भी है, कर्म भी हैं। वहाँ ज्ञान का बोध भी है और विज्ञान का शोध भी है। क्योंकि, गीता का वाक्य है- ‘वासुदेवः सर्वम्’। सब कुछ वासुदेवमय है, सब कुछ वासुदेव से ही है, सब कुछ वासुदेव में ही है।
भाइयों और बहनों,
1923 में गीताप्रेस के रूप में यहाँ जो आध्यात्मिक ज्योति प्रज्ज्वलित हुई, आज उसका प्रकाश पूरी मानवता का मार्गदर्शन कर रहा है। हमारा सौभाग्य है कि हम सभी इस मानवीय मिशन की शताब्दी के साक्षी बन रहे हैं। इस ऐतिहासिक अवसर पर ही हमारी सरकार ने गीताप्रेस को गांधी शांति पुरस्कार भी दिया है। गांधी जी का गीता प्रेस से भावनात्मक जुड़ाव था। एक समय में, गांधी जी, कल्याण पत्रिका के माध्यम से गीता प्रेस के लिए लिखा करते थे। और मुझे बताया गया कि गांधी जी ने ही सुझाव दिया था कि कल्याण पत्रिका में विज्ञापन न छापे जाएँ। कल्याण पत्रिका आज भी गांधी जी के उस सुझाव का शत-प्रतिशत अनुसरण कर रही है। मुझे खुशी है कि आज ये पुरस्कार गीताप्रेस को मिला है। ये देश की ओर से गीताप्रेस का सम्मान है, इसके योगदान का सम्मान है, और इसकी 100 वर्षों की विरासत का सम्मान है। इन 100 वर्षों में गीताप्रेस द्वारा करोड़ों-करोड़ो किताबें प्रकाशित हो चुकी हैं। आंकड़ा कभी कोई 70 बताता है, कोई 80 बताता है, कोई 90 करोड़ बताता है ! ये संख्या किसी को भी हैरान कर सकती है। और ये पुस्तकें लागत से भी कम मूल्य पर बिकती हैं, घर-घर पहुंचाई जाती हैं। आप कल्पना कर सकते हैं, इस विद्या प्रवाह ने कितने ही लोगों को आध्यात्मिक-बौद्धिक तृप्ति दी होगी। समाज के लिए कितने ही समर्पित नागरिकों का निर्माण किया होगा। मैं उन विभूतियों का अभिनंदन करता हूँ, जो इस यज्ञ में निष्काम भाव से, बिना किसी प्रचार के, अपना सहयोग देते रहे हैं। मैं इस अवसर पर सेठजी श्री जयदयाल गोयंदका, और भाईजी श्री हनुमान प्रसाद पोद्दार जैसी विभूतियों के प्रति अपनी श्रद्धांजलि भी अर्पित करता हूँ।
साथियों,
गीताप्रेस जैसी संस्था सिर्फ धर्म और कर्म से ही नहीं जुड़ी है, बल्कि इसका एक राष्ट्रीय चरित्र भी है। गीताप्रेस, भारत को जोड़ती है, भारत की एकजुटता को सशक्त करती है। देशभर में इसकी 20 शाखाएँ हैं। देश के हर कोने में रेलवे स्टेशनों पर हमें गीताप्रेस का स्टॉल देखने को मिलता है। 15 अलग-अलग भाषाओं में यहाँ से करीब 16 सौ प्रकाशन होते हैं। गीताप्रेस अलग-अलग भाषाओं में भारत के मूल चिंतन को जन-जन तक पहुंचाती है। गीताप्रेस एक तरह से ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की भावना को प्रतिनिधित्व देती है।
साथियों,
गीताप्रेस ने अपने सौ वर्षों की ये यात्रा एक ऐसे समय में पूरी की है, जब देश अपनी आज़ादी के 75 वर्ष मना रहा है। इस तरह के योग केवल संयोग नहीं होते। 1947 के पहले भारत ने निरंतर अपने पुनर्जागरण के लिए अलग-अलग क्षेत्रों में प्रयास किए। अलग-अलग संस्थाओं ने भारत की आत्मा को जगाने के लिए आकार लिया। इसी का परिणाम था कि 1947 आते-आते भारत मन और मानस से गुलामी की बेड़ियों को तोड़ने के लिए पूरी तरह तैयार हो गया। गीताप्रेस की स्थापना भी इसका एक बहुत बड़ा आधार बनी। सौ साल पहले का ऐसा समय जब सदियों की गुलामी ने भारत की चेतना को धूमिल कर दिया था। आप भी जानते हैं कि इससे भी सैकड़ों साल पहले विदेशी आक्रांताओं ने, हमारे पुस्तकालयों को जलाया था। अंग्रेजों के दौर में गुरुकुल और गुरु परंपरा लगभग नष्ट कर दिये गए थे। ऐसे में स्वाभाविक था कि, ज्ञान और विरासत लुप्त होने की कगार पर थे। हमारे पूज्य ग्रंथ गायब होने लगे थे। जो प्रिंटिंग प्रेस भारत में थे वो महंगी कीमत के कारण सामान्य मानवी की पहुँच से दूर थे। आप कल्पना करिए, गीता और रामायण के बिना हमारा समाज कैसे चल रहा होगा? जब मूल्यों और आदर्शो के स्रोत ही सूखने लगें, तो समाज का प्रवाह अपने आप थमने लगता है। लेकिन साथियों, हमें एक बात और याद रखनी है। हमारे भारत की अनादि यात्रा में ऐसे कितने ही पड़ाव आए हैं, जब हम और, और ज्यादा परिष्कृत होकर के निकले हैं। कितनी ही बार अधर्म और आतंक बलवान हुआ है, कितनी ही बार सत्य पर संकट के बादल मंडराएं हैं, लेकिन तब हमें श्रीमद भागवत गीता से ही सबसे बड़ा विश्वास मिलता है- यदा यदा हि धर्मस्य ग्लानिर्भवति भारत। अभ्युत्थानमधर्मस्य तदाऽऽत्मानं सृजाम्यहम्॥ अर्थात्, जब-जब धर्म की सत्ता पर, सत्य की सत्ता पर संकट आता है, तब तब ईश्वर उसकी रक्षा के लिए प्रकट होते हैं। और, गीता का दसवां अध्याय बताता है कि ईश्वर कितनी ही विभूतियों के रूप में सामने आ सकते हैं। कभी कोई संत आकर समाज को नई दिशा दिखाते हैं। तो कभी गीताप्रेस जैसी संस्थाएं मानवीय मूल्यों और आदर्शों को पुनर्जीवित करने के लिए जन्म लेती हैं। इसीलिए ही, 1923 में जब गीताप्रेस ने काम करना शुरू किया तो भारत के लिए भी उसकी चेतना और चिंतन का प्रवाह तेज हो गया। गीता समेत हमारे धर्मग्रंथ फिर से घर-घर गूंजने लगे। मानस फिर से भारत के मानस से हिल-मिल गई। इन ग्रन्थों से पारिवारिक परम्पराएँ और नई पीढ़ियां जुड़ने लगीं, हमारे पवित्र ग्रंथ आने वाली पीढ़ियों की थाती बनने लगे।
साथियों,
गीताप्रेस इस बात का भी प्रमाण है कि जब आपके उद्देश्य पवित्र होते हैं, आपके मूल्य पवित्र होते हैं तो सफलता आपका पर्याय बन जाती है। गीताप्रेस एक ऐसा संस्थान है, जिसने हमेशा सामाजिक मूल्यों को समृद्ध किया है, लोगों को कर्तव्य पथ का रास्ता दिखाया है। गंगा जी की स्वच्छता की बात हो, योग विज्ञान की बात हो, पतंजलि योग सूत्र का प्रकाशन हो, आयुर्वेद से जुड़ा आरोग्य अंक’ हो, भारतीय जीवनशैली से लोगों को परिचित करवाने के लिए ‘जीवनचर्या अंक’ हो, समाज में सेवा के आदर्शों को मजबूत करने के लिए ‘सेवा अंक’ और ‘दान महिमा’ हो, इन सब प्रयासों के पीछे, राष्ट्रसेवा की प्रेरणा जुड़ी रही है, राष्ट्र निर्माण का संकल्प रहा है।
साथियों,
संतों की तपस्या कभी निष्फल नहीं होती, उनके संकल्प कभी शून्य नहीं होते। इन्हीं संकल्पों का परिणाम है कि, आज हमारा भारत सफलता के नित्य नए आयाम स्थापित कर रहा है। मैंने लालकिले से कहा था, और आपको याद होगा, मैंने लालकिले से कहा था कि ये समय गुलामी की मानसिकता से मुक्त होकर अपनी विरासत पर गर्व करने का समय है। और इसीलिए, शुरुआत में भी मैंने कहा, आज देश विकास और विरासत दोनों को साथ लेकर चल रहा है। आज एक ओर भारत डिजिटल टेक्नोलॉजी में नए रिकॉर्ड बना रहा है, तो साथ ही, सदियों बाद काशी में विश्वनाथ धाम का दिव्य स्वरूप भी देश के सामने प्रकट हुआ है। आज हम वर्ल्डक्लास इनफ्रास्ट्रक्चर बना रहे हैं, तो साथ ही केदारनाथ और महाकाल महालोक जैसे तीर्थों की भव्यता के साक्षी भी बन रहे हैं। सदियों बाद अयोध्या में भव्य राममंदिर का हमारा सपना पूरा होने जा रहा है। हम आज़ादी के 75 साल बाद भी अपनी नौसेना के झंडे पर गुलामी के प्रतीक चिन्ह को ढो रहे थे। हम राजधानी दिल्ली में, भारतीय संसद के बगल में अंग्रेजी परम्पराओं पर चल रहे थे। हमने पूरे आत्मविश्वास के साथ इन्हें बदलने का काम किया है। हमने अपनी धरोहरों को, भारतीय विचारों को वो स्थान दिया है, जो उन्हें मिलना चाहिए था। इसीलिए, अब भारत की नौसेना के झंडे पर छत्रपति शिवाजी महाराज के समय का निशान दिखाई दे रहा है। अब गुलामी के दौर का राजपथ, कर्तव्यपथ बनकर कर्तव्य भाव की प्रेरणा दे रहा है। आज देश की जन-जातीय परंपरा का सम्मान करने के लिए, देश भर में जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी म्यूज़ियम बनाए जा रहे हैं। हमारी जो पवित्र प्राचीन मूर्तियाँ चोरी करके देश के बाहर भेज दी गईं थीं, वो भी अब वापस हमारे मंदिरों में आ रही हैं। जिस विकसित और आध्यात्मिक भारत का विचार हमारे मनीषियों ने हमें दिया है, आज हम उसे सार्थक होता हुआ देख रहे हैं। मुझे विश्वास है, हमारे संतों-ऋषियों, मुनियों उनकी आध्यात्मिक साधना भारत के सर्वांगीण विकास को ऐसे ही ऊर्जा देती रहेगी। हम एक नए भारत का निर्माण करेंगे, और विश्व कल्याण की अपनी भावना को सफल बनाएँगे। इसी के साथ आप सभी ने इस पवित्र अवसर पर मुझे आपके बीच आने का मौका दिया और मुझे भी इस पवित्र कार्य में कुछ पल के लिए क्यों नहीं आपके बीच बिताने का अवसर मिला, मेरे जीवन का ये सौभाग्य है। आप सबका मैं फिर से एक बार हृदय से बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूं, बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।