Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to the nation projects worth around Rs. 5860 crores in Rajkot, Gujarat
Dedicates over 1100 houses constructed under Light House Project
Inaugurates the India Urban Housing Conclave 2022
“We are moving with the mantra of Developed Gujarat for a developed India”
“Rajkot kept on teaching me and I kept on learning. Rajkot was my first school”
“Without a life of basic facilities and dignity, it is impossible to come out of poverty”
“Slogans of ‘gareebi hatao, roti-kapda-makaan’, which were given decades ago, remained just slogans”
“The previous governments constructed houses for the poor not as a responsibility but as a favour. It is our constant effort to make the house of the poor better”
“In the last two decades, the export of engineering-related things from Rajkot has exceeded 5 thousand crore rupees”
“More than 13 percent of the world's ceramics are produced in Morbi alone”
19 OCT 2022 8:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated projects worth around Rs. 5860 crores in Rajkot, Gujarat today. The Prime Minister also inaugurated the India Urban Housing Conclave 2022. The Prime Minister dedicated over 1100 houses constructed under the Light House Project. Other projects being dedicated by the Prime Minister include a water supply project: Morbi-Bulk pipeline project from Brahmani-2 Dam to Narmada Canal Pumping Station, a regional Science Centre, flyover bridges and other projects related to road connectivity.
The Prime Minister laid the foundation stone of six laning of the existing four-lane of Rajkot-Gondal-Jetpur section of NH27 in Gujarat. He also laid the foundation stone of GIDC industrial estates worth around Rs 2950 crore at various locations in Morbi, Rajkot, Botad, Jamnagar and Kutch. Other projects whose foundation stones are being laid include the AMUL-fed dairy plant at Gadhka, the construction of an indoor sports complex in Rajkot, two water supply projects and other projects in the roads and railways sector.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted that this is the time of the year when new resolutions are taken and new beginnings are made. At a time, some projects related to the development of Kathiawar including Rajkot have been completed today and some new projects have started. These projects related to connectivity, industry, water, and public facilities are going to make life easier here.
He said that out of 6 places in the country, Rajkot is one of the places for the Light House project and 1144 houses constructed with the latest technology were dedicated today. The joy of handing over hundreds of poor families of Rajkot to the best houses made with modern technology before Diwali is something else. “I would especially congratulate the sisters who became the owners of these houses and wish that this Diwali, Lakshmi resides in this new house of yours,” he wished
In the last 21 years, the Prime Minister reminisced, together that we have dreamt, taken many steps, and also achieved many successes. “Rajkot kept on teaching me and I kept on learning. Rajkot was my first school”, he said. He recalled that Rajkot was also a place where Mahatma Gandhi also came for learning. I can never repay your debt, the Prime Minister said. The biggest proof of our success as a student is the peers who are studying in today's school-college, or who are in the early stages of their careers.
The Prime Minister talked about the improved law and order situation in Rajkot and in the entire state. “When I see young friends roaming outside without fear till late at night, doing the important work of their life, it gives me immense satisfaction. Satisfaction comes from the fact that we spent the day and night getting rid of criminals, mafia, rioters, terrorists, and occupation gangs and our efforts did not go in vain. It is a pleasure to see the peace and harmony with which every parent is working hard for the better future of their children here”, he said.
The Prime Minister continued, “In the last decades, it has been our constant endeavour that every Gujarati should be able and capable as much as possible. Whatever environment is needed for this, wherever it is to be encouraged, that government is doing it. We have been moving ahead with the mantra of ‘Developed Gujarat for a developed India’. The Prime Minister informed that while, on one hand, we gave thrust to industries, and investments through the Vibrant Gujarat campaign, on the other hand, we took the initiative to empower the village and the poor through Krishi Mahotsav and Garib Kalyan Melas. And we have seen, when the poor are empowered, they start making fast ways out of poverty.”
The Prime Minister explained that without a life of basic facilities and dignity it is impossible to come out of poverty. He said a house equipped with toilets, electricity, piped water, cooking gas and internet connectivity is something that is being ensured for the poor. Similarly, one bout of disease is sufficient to push families into penury. That is why schemes like Ayushman Bharat and PMJAY-MA were brought to ensure free quality treatment for poor families. “The earlier governments”, the Prime Minister said, “did not understand this condition of the poor, the feelings of the poor. This is the reason why the slogan of Gareebi hatao, Roti-Kapda-Makaan, which was given decades ago, remained just a slogan. Slogans were shouted and votes were gained and selfish interests were served”, he said.
In the last 8 years, the Prime Minister informed, more than 3 crore pucca houses have been given to the poor in villages and cities of the country. During this, 10 lakh pucca houses have been approved for the poor in the cities of Gujarat and 7 lakh have been already completed. “Bhupendra Bhai and his team are doing a commendable job in building homes for the poor. Not only the poor but we also took the first steps to fulfil the dream of our own house of the middle class”, he said. The central government has given about 11 thousand crore rupees to lakhs of middle-class families in Gujarat for their own homes. Not only this, workers who come for work in fellow cities should also get better houses with less rent. Work is going on at a rapid pace on this scheme”, he informed.
“The previous governments constructed houses for the poor not as a responsibility but as a favour. We changed the ways”, Shri Modi remarked. The Prime Minister informed that the occupants of the houses were given complete control and freedom over building their own house and decorating it the way they wanted to. “It is our constant effort to make the house of the poor better”, Shri Modi added. He highlighted that the Light House project of Rajkot is one such effort. Remarking on its success, the Prime Minister pointed out that a lot of people from different parts of the country have come to see this model in Rajkot. “Today, Gujarat has not only got more than 11 hundred houses made with modern technology, but it is also great news for lakhs of poor families who are going to get pucca houses in future”, the Prime Minister said. Highlighting the benefits, the Prime Minister said that these modern homes in Rajkot are a huge step in the direction of making affordable homes at a rapid pace in the country. “This is going to bring a revolutionary change in the housing sector”, he added. The Prime Minister further added that the Government has also taken the initiative to prepare our own youth for self-reliance in this type of technology by training thousands of youth and encouraging new start-ups in the country.
The Prime Minister pointed out that beyond roads, bazaars, malls, and plazas, urban life also has another responsibility. “For the first time, our government has understood the responsibility of the street vendors. For the first time, we have connected them to the bank. Today these colleagues are also getting easy loans through Svanidhi scheme and they can think of expanding their business. Today you see, these vendors are giving strength to Digital India through digital transactions.
Noting the number of MSMEs in Rajkot, the Prime Minister said the city has a great reputation as an industrial city and as a hotbed of MSMEs. He further added that there is hardly any part of the country which does not use any material such as pumps, machines and tools that are made in Rajkot. Giving examples such as Falcon Pump, Fieldmarshal, Angel Pump, Flowtech Engineering, Jalganga Pump, Silver Pup, Rotech Pump, Siddhi Engineers, Gujarat Forging, and Topland, the Prime Minister said that these products from Rajkot are making a mark in the country and the world.
“In the last two decades”, he said, “the export of engineering-related things from Rajkot has exceeded 5 thousand crore rupees.” He noted that the number of factories has more than doubled and the number of workers has also increased manifold. Due to the entire ecosystem, thousands of other people have also got employment here. Similarly, Morbi has also done a wonderful job. The Prime Minister informed that ceramic tiles from Morbi are famous all over the world. “More than 13 percent of the world's ceramics are produced in Morbi alone”, he said. The Prime Minister informed that Morbi is also known as the Town of Export Excellence. “Be it walls, floors, bathrooms and toilets, they are incomplete without Morbi.” He informed that a ceramics park is being built in Morbi with an investment of 15 thousand crores. The Prime Minister concluded by complimenting the state government for its progressive industrial policy.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri, Union Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, Ex-Governor of Gujarat, Shri Vajubhai Vala, Ex-Chief Minister of Gujarat, Shri Vijay Rupani, and Members of Parliament, Shri Mohanbhai Kundariya and Shri Ramabhai Komariya were those present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister laid the foundation stone and dedicated projects worth around Rs. 5860 crores in Rajkot, Gujarat. He also inaugurated the India Urban Housing Conclave 2022, which will witness deliberations covering various facets related to housing in India including planning, design, policy, regulations, implementation, ushering in greater sustainability and inclusivity among others. After the public function, the Prime Minister also inaugurated an exhibition on innovative construction practices.
During the public function, the Prime Minister dedicated over 1100 houses constructed under the Light House Project. The keys to these houses will also be handed over to the beneficiaries. He also dedicated a water supply project: Morbi-Bulk pipeline project from Brahmani-2 Dam to Narmada Canal Pumping Station. Other projects which are being dedicated by him include Regional Science Centre, flyover bridges, and other projects related to the road sector.
The Prime Minister laid the foundation stone of six laning of the existing four-lane of Rajkot-Gondal-Jetpur section of NH27 in Gujarat. He also laid the foundation stone of GIDC industrial estates worth around Rs 2950 crore at various locations in Morbi, Rajkot, Botad, Jamnagar and Kutch. Other projects whose foundation stones are being laid include the AMUL-fed dairy plant at Gadhka, the construction of an indoor sports complex in Rajkot, two water supply projects and other projects in the roads and railways sector.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے گجرات کے راجکوٹ میں تقریبا 5860 کروڑ روپئے کی لاگت والے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا ور انہیں قوم کے نام وقف کیا
لائٹ ہاؤس پراجیکٹ کے تحت تعمیر کیے گئے 1100 سے زائد مکانات کو بھی وقف کیا۔
انڈیا اربن ہاؤسنگ کنکلیو 2022 کا افتتاح کیا
’’ہم ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے ترقی یافتہ گجرات کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں‘‘
راجکوٹ مجھے تعلیم دیتا رہا اور میں سیکھتا رہا۔ راجکوٹ میرا پہلا اسکول تھا
"بنیادی سہولیات اور عزت کی زندگی کے بغیر غربت کے دائرےسے نکلنا ناممکن ہے"
’’غریبی ہٹاؤ، روٹی کپڑا مکان‘‘ کے نعرے، جو دہائیوں پہلے دیئے جاتے تھے، صرف نعرے ہی رہ گئے‘‘
پچھلی حکومتوں نے غریبوں کے لیے مکانات ذمہ داری کے طور پر نہیں بلکہ احسان جتانےکے لئے بنائے۔ ہماری مسلسل کوشش ہے کہ غریبوں کے گھر کو بہتر بنایا جائے
"گزشتہ دو دہائیوں میں، راجکوٹ سے انجینئرنگ سے متعلق اشیا کی برآمد 5 ہزار کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے"
"دنیا کی 13 فیصد سے زیادہ سفالی (مٹی کی) مصنوعات صرف موربی میں تیار ہوتی ہیں"
19 OCT 2022 8:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے راجکوٹ، گجرات میں آج تقریبا 5860 کروڑ روپے مالیت کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا۔ وزیر اعظم نے انڈیا اربن ہاؤسنگ کنکلیو 2022 کا بھی افتتاح کیا۔ وزیر اعظم نے لائٹ ہاؤس پروجیکٹ کے تحت تعمیر کیے گئے 1100 سے زیادہ مکانات کو وقف کیا۔ وزیر اعظم کے ذریعہ وقف کیے جانے والے دیگر پروجیکٹوں میں پانی کی فراہمی کا منصوبہ ، موربی بلک پائپ لائن پروجیکٹ برہمنی-2 ڈیم سے نرمدا کینال پمپنگ اسٹیشن تک، ایک علاقائی سائنس سینٹر، فلائی اوور پل اور سڑک کے رابطے سے متعلق دیگر منصوبے شامل ہیں۔
وزیر اعظم نے گجرات میں این ایچ ۔27 کے راجکوٹ-گونڈل-جیت پور سیکشن کو موجودہ چار لین سے چھ لین میں تبدیل کرنےکے کام کا سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے موربی، راجکوٹ، بوٹاڈ، جام نگر اور کچھ کے مختلف مقامات پر تقریباً 2950 کروڑ روپے کی جی آئی ڈی سی انڈسٹریل اسٹیٹس کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ دیگر پروجیکٹس جن کا سنگ بنیاد رکھا جا رہا ہے ان میں گڑھکا میں امول سے امداد یافتہ ڈیری پلانٹ، راجکوٹ میں ایک انڈور اسپورٹس کمپلیکس کی تعمیر، دو واٹر سپلائی پروجیکٹس اور سڑکوں اور ریلوے سیکٹر میں دیگر پروجیکٹ شامل ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ یہ سال کا وہ وقت ہوتا ہے جب نئی قراردادیں وصول کی جاتی ہیں اور نئے پروگرام شروع کئے جاتے ہیں۔ راجکوٹ سمیت کاٹھیاواڑ کی ترقی سے متعلق کچھ پروجیکٹ آج ایک ساتھ مکمل ہوچکے ہیں اور کچھ نئے پروجیکٹ شروع ہوئے ہیں۔ مربوط کاری، صنعت، پانی اور عوامی سہولیات سے متعلق یہ منصوبے یہاں کی زندگی کو آسان بنانے والے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ملک کے 6 مقامات میں سے، جولائٹ ہاؤس پروجیکٹس کے لئے منتخب کئے گئے ہیں ، راجکوٹ بھی ایک مقام ہے اور جدید ترین ٹیکنالوجی کے ساتھ تعمیر کیے گئے 1144 مکانات کو آج وقف کیا گیا۔ دیوالی سے پہلے جدید ٹیکنالوجی سے بنے بہترین مکانات راجکوٹ کے سینکڑوں غریب خاندانوں کے حوالے کرنے کی خوشی ہی کچھ اور ہے۔ انہوں نے کہا کہ میں خاص طور پر ان بہنوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں جو ان گھروں کی مالکن بنی ہیں اور خواہش کرتا ہوں کہ اس دیوالی پر لکشمی آپ کے اس نئے گھر میں آباد ہو۔
وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ گزشتہ 21 برسوں میں ایک ساتھ مل کر ہم نے خواب دیکھے ہیں، بہت سے قدم اٹھائے ہیں اور بہت سی کامیابیاں بھی حاصل کی ہیں۔ انہوں نے کہا: "راجکوٹ مجھے تعلیم دیتا رہا اور میں سیکھتا رہا۔ راجکوٹ میرا پہلا اسکول تھا''، انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ راجکوٹ بھی ایک ایسی جگہ تھی جہاں مہاتما گاندھی بھی تعلیم حاصل کرنے آئے تھے۔ میں آپ کا قرض کبھی نہیں چکا سکتا، وزیراعظم نے کہا کہ بحیثیت طالب علم ہماری کامیابی کا سب سے بڑا ثبوت وہ ساتھی ہیں جو آج کے اسکول کالج میں پڑھ رہے ہیں، یا جو اپنے کیریئر کے ابتدائی مراحل میں ہیں۔
وزیر اعظم نے راجکوٹ اور پوری ریاست میں امن و امان کی بہتر صورتحال کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا ’’جب میں نوجوان دوستوں کو رات گئے تک بغیر کسی خوف کے باہر گھومتے ، اپنی زندگی کے اہم کام کرتے دیکھتا ہوں ، تو مجھے بے حد اطمینان ہوتا ہے۔ اطمینان اس بات سے ملتا ہے کہ ہم نے مجرموں، مافیاؤں، فسادیوں، دہشت گردوں اور قبضہ گیروں سے نجات حاصل کرنے کے لیے دن رات صرف کیے اور ہماری کوششیں رائیگاں نہیں گئیں۔ اس امن اور ہم آہنگی کو دیکھ کر خوشی ہوتی ہے جس کے ساتھ ہر والدین یہاں اپنے بچوں کے بہتر مستقبل کے لیے سخت محنت کر رہے ہیں'' ۔
وزیر اعظم نے گفتگو کا سلسلہ جاری رکھتے ہوئے کہا: "گزشتہ دہائیوں میں، ہماری مسلسل کوشش رہی ہے کہ ہر گجراتی زیادہ سے زیادہ قابل اور باصلاحیت ہو، اس کے لیے جس ماحول کی ضرورت ہے، جہاں اس کی حوصلہ افزائی کرنی ہے، وہی حکومت کر رہی ہے۔ ہم ’’ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے ترقی یافتہ گجرات‘‘ کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ جہاں ایک طرف، ہم نے متحرک گجرات مہم کے ذریعے صنعتوں اور سرمایہ کاری کو فروغ دیا، وہیں دوسری طرف، ہم نے کرشی مہوتسو اور غریب کلیان میلوں کے ذریعے گاؤں اور غریبوں کو بااختیار بنانے کی پہل کی۔ اور ہم نے دیکھا ہے کہ جب غریبوں کو بااختیار بنایا جاتا ہے تو وہ غربت سے نکلنے کے تیز ی سے منزل تک لے جانے والے راستے نکالنے شروع کر دیتے ہیں۔
وزیراعظم نے واضح کیا کہ بنیادی سہولیات اور عزت کی زندگی کے بغیر غربت کے دائرے سے نکلنا ناممکن ہے۔ انہوں نے کہا کہ بیت الخلا، بجلی، نلکے کا پانی، کھانا پکانے کی گیس اور انٹرنیٹ کنیکٹیوٹی سے لیس گھر کی فراہمی کو غریبوں کے لیے یقینی بنایا جا رہا ہے۔ اسی طرح چونکہ خاندانوں کو تنگدستی کی طرف دھکیلنے کے لیے ایک بیماری کافی ہوتی ہے، اسی لیے آیوشمان بھارت اور پی ایم جےاےوائی ۔ اے ایم جیسی اسکیمیں غریب خاندانوں کے لیے مفت معیاری علاج کو یقینی بنانے کی غرض سے لائی گئیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ ’’سابقہ حکومتیں غریبوں کی اس حالت کو، غریبوں کے جذبات کو نہیں سمجھتی تھیں۔ یہی وجہ ہے کہ دہائیوں پہلے دیا جانے والا غریبی ہٹاؤ، روٹی کپڑا مکاں کا نعرہ محض نعرہ ہی رہ گیا۔ نعرے لگائے گئے اور ووٹ حاصل کیے گئے اور خود غرضی کی گئی‘‘ ۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ پچھلے 8 برسوں میں ملک کے دیہاتوں اور شہروں میں غریبوں کو 3 کروڑ سے زیادہ پکے گھر مہیا کرائے گئے ہیں۔ اس دوران گجرات کے شہروں میں غریبوں کے لیے 10 لاکھ پکے مکانات کی منظوری دی گئی ہے اور 7 لاکھ پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں۔ انہوں نے کہا "بھوپیندر بھائی اور ان کی ٹیم غریبوں کے لیے گھر بنانے میں قابل ستائش کام کر رہی ہے۔ نہ صرف غریب بلکہ ہم نے متوسط ​​طبقے کے اپنے گھر کے خواب کو پورا کرنے کے لیے بھی پہلا قدم اٹھایا‘‘۔انہوں نے بتایا کہ مرکزی حکومت نے گجرات میں متوسط ​​طبقے کے لاکھوں خاندانوں کو اپنے گھر کے لیے تقریباً 11 ہزار کروڑ روپے دیے ہیں۔ یہی نہیں، ساتھی شہروں میں کام کے لیے آنے والے مزدوروں کو بھی کم کرائے پر بہتر مکان ملنا چاہیے۔ اس اسکیم پر تیزی سے کام جاری ہے۔
جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ پچھلی حکومتوں نے غریبوں کے لیے مکانات ذمہ داری کے طور پر نہیں بلکہ ہمدردی حاصل کرنے کے لئے بنائے۔ ہم نے طریقے بدل دیے ۔ وزیراعظم نے بتایا کہ مکانات کے مکینوں کو اپنا گھر بنانے اور اسے جس طرح سے سجانا چاہتے ہیں اس پر مکمل اختیار اور آزادی دی گئی ہے۔ ‘‘ جناب مودی نے مزید کہا کہ’’غریبوں کے گھر کو بہتر بنانے کی ہماری مسلسل کوشش ہے‘‘ ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ راجکوٹ کا لائٹ ہاؤس پروجیکٹ ایسی ہی ایک کوشش ہے۔ اس کی کامیابی پر تبصرہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ملک کے مختلف حصوں سے بہت سارے لوگ راجکوٹ میں اس ماڈل کو دیکھنے آئے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ "آج، گجرات میں نہ صرف جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ 11 سو سے زیادہ گھر بنائے گئے ہیں، بلکہ یہ ان لاکھوں غریب خاندانوں کے لیے بھی بڑی خوشخبری ہے جو مستقبل میں پکے گھر حاصل کرنے والے ہیں۔" فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ راجکوٹ میں یہ جدید گھر ملک میں تیز رفتاری سے سستے گھر بنانے کی سمت میں ایک بہت بڑا قدم ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "یہ ہاؤسنگ سیکٹر میں ایک انقلابی تبدیلی لانے جا رہا ہے" ۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ حکومت نے ہزاروں نوجوانوں کو تربیت دے کر اور ملک میں نئے سٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کر کے اس قسم کی ٹیکنالوجی میں خود انحصاری کے لیے ہمارے اپنے نوجوانوں کو تیار کرنے کے مقصد سے بھی پہل کی ہے۔
وزیراعظم نے نشاندہی کی کہ سڑکوں، بازاروں، مالز اور پلازاؤوں کے علاوہ شہری زندگی کی ایک اور ذمہ داری بھی ہے۔ پہلی بار، ہماری حکومت نے ریہڑی پٹری والوں کی ذمہ داری کو سمجھا ہے۔ پہلی بار، ہم نے انہیں بینک سے منسلک کیا ہے۔ آج ان ساتھیوں کو سوانیدھی اسکیم کے ذریعے آسان قرض بھی مل رہے ہیں اور وہ اپنے کاروبار کو بڑھانے کے بارے میں سوچ سکتے ہیں۔ آج آپ دیکھتے ہیں کہ یہ ریہڑی پٹری والے ڈیجیٹل لین دین کے ذریعے ڈیجیٹل انڈیا کو طاقت دے رہے ہیں۔
راجکوٹ میں ایم ایس ایم ا یز کی تعداد کاذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ شہر ایک صنعتی شہر اور ایم ایس ایم ا یز کے گڑھ کے طور پر بہت شہرت رکھتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کا شاید ہی کوئی حصہ ایسا ہو جس میں پمپس، مشینیں اور اوزار جیسے کوئی مواد استعمال نہ کیا گیا ہو جو راجکوٹ میں بنتے ہیں۔ فالکن پمپ، فیلڈ مارشل، اینجل پمپ، فلوٹیک انجینئرنگ، جل گنگا پمپ، سلور پمپ، روٹیک پمپ، سدھی انجینئرز، گجرات فورجنگ، اور ٹاپ لینڈ جیسی مثالیں دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ راجکوٹ کی یہ مصنوعات ملک او ر دنیا بھر میں اپنی شناخت بنا رہی ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ"گزشتہ دو دہائیوں میں راجکوٹ سے انجینئرنگ سے متعلق چیزوں کی برآمد 5 ہزار کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے۔" انہوں نے کہا کہ کارخانوں کی تعداد دگنی سے بھی بڑھ گئی ہے اور مزدوروں کی تعداد میں بھی کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔ پورے ماحولیاتی نظام کی وجہ سے یہاں ہزاروں دوسرے لوگوں کو بھی روزگار ملا ہے۔ اسی طرح موربی نے بھی شاندار کام کیا ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ موربی کی سیرامک ​​ٹائلیں پوری دنیا میں مشہور ہیں۔ انہوں نے کہا کہ "دنیا کی 13 فیصد سے زیادہ سفالی (مٹی سے تیار) مصنوعات صرف موربی میں تیار کی جاتی ہیں" ۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ موربی کو ایکسپورٹ ایکسیلنس کا شہر بھی کہا جاتا ہے۔ ’’دیواریں ہوں، فرش ہوں، غسل خانے ہوں یا بیت الخلاء ہوں، وہ موربی کے بغیر نامکمل ہیں۔‘‘ انہوں نے بتایا کہ موربی میں 15 ہزار کروڑ کی سرمایہ کاری سے ایک سیرامکس پارک بنایا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے ریاستی حکومت کی ترقی پسندانہ صنعتی پالیسی کی تعریف کرتے ہوئے ا پنی بات کااختتام کیا۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ، جناب بھوپیندر پٹیل، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر، جناب ہردیپ سنگھ پوری، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب کوشل کشور، گجرات کے سابق گورنر، شری وجو بھائی والا، سابق وزیر اعلیٰ اس موقع پر گجرات کے مسٹر وجے روپانی اور ممبران پارلیمنٹ، شری موہن بھائی کنڈیریا اور شری راما بھائی کماریا بھی موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے راجکوٹ، گجرات میں تقریبا 5860 کروڑ روپے کے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اورانہیں قوم کے نام وقف کیا ۔ انہوں نے انڈیا اربن ہاؤسنگ کنکلیو 2022 کا بھی افتتاح کیا، جس میں ہندوستان میں مکانات سے متعلق مختلف پہلوؤں بشمول منصوبہ بندی، ڈیزائن، پالیسی، قواعد و ضوابط، عمل درآمد، زیادہ پائیداری اور شمولیت سمیت دیگر پہلوؤں پر غور کیا جائے گا۔ عوامی تقریب کے بعد وزیراعظم نے جدید تعمیراتی طریقوں سے متعلق ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا۔
عوامی تقریب کے دوران، وزیر اعظم نے لائٹ ہاؤس پروجیکٹ کے تحت تعمیر کیے گئے 1100 سے زائد مکانات کو وقف کیا۔ ان گھروں کی چابیاں بھی مستحقین کے حوالے کی جائیں گی۔ انہوں نے پانی کی فراہمی کا ایک پروجیکٹ موربی-بلک پائپ لائن پروجیکٹ برہانی-2 ڈیم سے نرمدا کینال پمپنگ اسٹیشن تک ،بھی وقف کیا ۔ ان کے ذریعہ وقف کیے جانے والے دیگر پروجیکٹوں میں علاقائی سائنس سینٹر، فلائی اوور پل اور سڑک کے شعبے سے متعلق دیگر منصوبے شامل ہیں۔
وزیر اعظم نے گجرات میں این ایچ 27 کے راجکوٹ-گونڈل-جیت پور سیکشن کے موجودہ چار لین کو چھ لین میں تبدیل کرنے کےکام کا سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے موربی، راجکوٹ، بوٹاڈ، جام نگر اور کچھ کے مختلف مقامات پر تقریباً 2950 کروڑ روپے کی جی آئی ڈی سی انڈسٹریل اسٹیٹس کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ دیگر پروجیکٹ جن کا سنگ بنیاد رکھا جا رہا ہے ان میں گڑھکا میں امول سے امداد یافتہ ڈیری پلانٹ، راجکوٹ میں ایک انڈور اسپورٹس کمپلیکس کی تعمیر، دو واٹر سپلائی پروجیکٹس اور سڑکوں اور ریلوے سیکٹر میں دیگر پروجیکٹ شامل ہیں۔