Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at laying of foundation stone & dedication of development works at Modhera, Gujarat
09 OCT 2022 11:39PM by PIB Delhi
Today a new energy of development has been infused for Modhera, Mehsana and for the whole of North Gujarat. Many projects from electricity, water, roads, rails, dairy, skill development and health have either been inaugurated or their foundation stone laid today. These projects, worth more than thousands of crores of rupees, will create new employment opportunities, help in increasing the income of farmers and livestock farmers and will also expand the facilities related to heritage tourism in the entire region. Many congratulations to all of you for these development projects. Greetings to the people of Mehsana!
Friends,
Today, when we are in Modhera, the abode of Lord Surya, it is a happy coincidence that today is also Sharad Purnima. Today is also the auspicious occasion of Maharishi Valmiki's birth anniversary. In a way, it is a confluence of three coincidences. Maharishi Valmiki introduced us to the harmonious life of Lord Rama and gave the message of equality. Wishing you and the entire nation a very Happy Sharad Purnima and Valmiki Jayanti!
Brothers and sisters,
For the past few days, you must have noticed the ongoing discussions regarding Suryagram in Modhera in TV, newspapers and social media across the country. There are many who say that they never thought that this dream could come true in their lifetime and today they see that dream coming true. There are some others who call it a new confluence of our age-old faith and modern technology, whereas others are describing it as a glimpse of future Smart Gujarat and Smart India. This is a moment of pride for all of us, for Mehsana and Gujarat. Let me ask the people of Modhera, Chanasma and Mehsana whether this has made them proud or not. Are they not enjoying this precious moment in their life? Earlier Modhera was known to the world because of the Sun temple only, but now it will also be identified as Suryagram, taking inspiration from the Sun Temple of Modhera. Modhera will leave its mark on the world map for environmentalists, friends.
Friends,
This potential of Gujarat, which is visible in Modhera today, is present in every nook and corner of Gujarat. Who can forget the attempts made by invaders to destroy the Sun Temple of Modhera, to raze it to the ground? Modhera, which was subjected to numerous atrocities, is now becoming an example for the world for its mythology as well as modernity.
Whenever there is a mention of solar power in the world, Modhera will stand out, because everything is being run on solar power here from electricity at homes to farming. Attempts will also be made to run all the vehicles on solar power. We have to step up such efforts to meet our energy needs in order to make a self-reliant India of the 21st century.
Friends,
I am constantly trying to take the country in the direction to ensure security for Gujarat, our future generations and your children. And that day will not be far when people across the country will make similar claims like the ones that I saw on TV when our brothers of Modhera were saying that now electricity is generated atop their houses and they are also getting money from the government. Electricity has not only become free, but they are also making money by generating electricity. Be it the owner of the electric factory, the person in the household, the farmer and the customer who uses it, all are equal. Use the power that you need and sell the excess power to the government. It will not only help in getting rid of electricity bills, but the people will also earn by selling electricity.
Tell me, is it not a win-win situation? There is no burden on the people and society and we can help people without burdening ourselves. No doubt, it will entail hard work, but we are born to do hard work. Our Mehsana district was a very troubled district, but the people here never backed down from hard work.
Friends,
The situation until now was that the government used to generate electricity and the people used to buy it. But I am committed to follow the path, trying to connect the country with it, which I see as a way forward. Therefore, the Central Government is making constant efforts so that people install solar panels in their homes and farmers generate electricity in their fields by using solar pumps. In the past, we were forced to agitate for horsepower. Now solar panels are being installed replacing the wires on the sideways of the field which used to waste about two metres of land. With the solar panels, your pumps will function, your fields will get water and, on top of it, the government will purchase the excess electricity. Have we not changed the entire cycle or not? The government is providing financial help to promote solar power and distributing millions of solar pumps.
I can see many youth who are 20-22 years old sitting here and who are not even aware of the problems faced by our farmers in irrigating their fields. What was the situation in Mehsana? Electricity was hardly available. Newspapers used to carry reports regarding the non availability of electricity. Our sisters and daughters used to trudge 3-3 kilometers with pots on their heads for water. My mothers and sisters of North Gujarat have gone through such difficult times. Today, our sons and daughters, who are 20-22 years old, are not even aware of the troubles being faced then. Many youths going to schools and colleges today would find it very surprising.
Friends,
If you ask your ancestors they will tell you the conditions in which we lived. There used to be so many problems. It was very difficult for the children to study in the absence of electricity. There was no TV or fans in those days. There used to be problems right from irrigation, studies to medicines. It used to badly affect the education of our daughters. The people of Mehsana district are very good in mathematics and science by birth. If you visit the US, you will find the marvel of North Gujarat in the field of maths and science. You will find a whole lot of teachers from Mehsana in the entire belt of Kutch. We had the potential but that generation could not reach the heights that they deserved due to the problems of electricity and water.
Today I would like to tell the present generation that there are unlimited opportunities and they should have the potential. Friends, you are not aware of the law and order situation at that time. If somebody had to go to Ahmedabad for the marriage purchases of his daughter, he would ask his relatives there whether there is peace in Ahmedabad or not. Did those days exist or not, friends? There used to be ruckus practically every day. Such was the situation that the first words of the infants used to be the names of policemen rather than ‘Kaka or Mama’ because they used to be stationed throughout outside their houses. The children were used to ‘curfews’ since their birth. Today the youth of 20-22 years have not heard the word ‘curfew’ because of our efforts in the law and order situation in Gujarat. Despite the atmosphere of opposition to development, Gujarat has emerged as a prominent state in the country because of the faith that you have reposed in us in the last two decades. I bow to the crores of Gujaratis for this growing respect for Gujarat.
Brothers,
It is because of the joint efforts of the government and the people that a new history has been created and it has been made possible because of your unflinching trust towards me. You never saw my caste, or my political leanings, but you blessed me and showered love on me. You had only one criterion. You saw my work and put your stamp of approval. You have blessed not only me, but my colleagues as well. As your blessings increase, my desire to do more for you also gets a boost.
Friends,
Change does not come on its own; it requires a far-reaching approach. The people of Mehsana are witness that we created five pillars for the all-round development of Gujarat. When I was the Chief Minister of Gujarat, I would tell my counterparts of other states that we used to spend a huge chunk of our budget to meet the needs of water. We have a huge water crisis and there is a famine in seven out of ten years. The other states of the country could not imagine that we were spending such a huge chunk of our budget on water. Therefore, we laid greater emphasis on Gujarat when we launched the Panchamrut Yojana. If there is no water and electricity then Gujarat will be ruined. Secondly, I was concerned about the future generations, and therefore, I put my entire energy for their education, for the health and wellness of the elderly. Thirdly, I worked for the prosperity of our farmers. Gujarat was well behind in comparison to other states as far as agriculture is concerned. If the farmers prosper then our villages will also prosper and if our villages prosper then my Gujarat will not be left behind. Therefore, we focused on agriculture. For the rapid growth of development, there should be better roads, railway networks, airports and connectivity and only then there will be opportunities to taste the success of development. There should be new industries and new avenues of tourism for relentless growth. And today, all these things are visible in Gujarat.
Look at the Statue of Unity. Today more people come to visit the Statue of Unity to pay their obeisance at the feet of our Sardar Saheb than the Statue of Liberty in America. In no time, Modhera will become a tourism center, friends. You just need to make preparations so that no tourist returns disappointed. Once the village decides this then there will be a large number of tourists visiting Modhera.
Friends,
I first mentioned providing 24-hour electricity to all the villages in Unjha. We launched the Jyotigram Yojana from Unjha. Our Narayan Kaka is sitting here, he knows the best. All the Gujaratis are witness to the vow that we took to provide 24-hour electricity to all the villages. We launched the movement and made it successful in 1000 days. When I went to Delhi, I found that there were 18,000 villages where electricity had not reached. There also I stressed that I want electricity in all those villages within 1000 days and you will be happy to note that you son of Gujarat ensured electricity in those 18,000 villages.
I remember when I came to Dediyasan in 2007 to launch a water project. At that time, I underlined the importance of water and asked the people to understand its importance. It is only after 15 years that they realized when they saw the news on TV that our 15-year efforts had started bearing fruits, making our fields greener and bringing smiles on the faces of my mothers and sisters. This is the power of water. I launched the Sujalam Sufalam scheme for building canals. The more I owe to the farmers of Gujarat is less because they gave me the land for the Sujalam Sufalam canal without bothering about the court cases in Kosi. In no time, the Sujalam Sufalam canal was ready and the waters that flowed into seas had started reaching the fields of North Gujarat and the people in North Gujarat started cooking three meals a day.
Today I am privileged to inaugurate and lay the foundation stone of water-related schemes. The people of Visnagar, my village Vadnagar and our Kheralu taluka will benefit the most. When there is easy availability of water, it will have a direct bearing on the health of the families and the potential of our mothers and sisters will be better utilized. It will also help animal husbandry and farming. Mehsana district is known for animal husbandry. I was told by Ashokbhai just now that our dairies have made a record profit after 1960. I congratulate the people involved in animal husbandry of North Gujarat that they entrusted the dairy work to those who stopped embezzlement and made you partners in the profits.
Brothers,
You have seen the days of famine when there was no water and fodder and we were forced to bring trainloads of fodder from across the country. The animals were distraught in the absence of water and newspapers were full of such reports. Today we are free of all those problems. Therefore, today, the youth aged between 20-22 years are not aware how we have extricated Gujarat from those problems. Now we need a quantum jump. We should not rest on our laurels. I believe that we need a four-fold increase in what has been achieved so far.
If there is electricity and water, it leads to industrial development and increase in agricultural and milk production. Now there is a great scope for food parks. FPOs are being established. Our Mehsana is emerging as a major force in medicines, cement, plastic and engineering products because there is a huge demand. What about our automobile industry at the Mandal Becharaji Special Investment Region! The people of Japan will manufacture cars here and export them to Japan. What more can one expect! The people of Japan come here, invest their money and manufacture cars here. It is the intellect and sweat of the youth of Gujarat that Japan imports cars from here. There are three plants and lakhs of cars are being manufactured here. There was a time when it was difficult to manufacture cycles here and now cars are being manufactured. Mark my words, friends. When cycles could not be manufactured in Gujarat, today cars and metro coaches are being manufactured here. The day is not far when the airplanes that you see in the sky will also be manufactured on the soil of Gujarat.
There are more than 100 suppliers who make small spare parts for Suzuki. The world is changing and there is no other option other than electric vehicles. One of the biggest such projects is at the feet of our mother Bacharaji. There is a Lithium Iron plant in our Hansalpur and I have to thank the farmers of Hansalpur again. I would like to share an anecdote with you. There were numerous reports which dubbed all such projects as wasteful and people were instigated to launch agitations. When we sought to bring the Suzuki project here then all the farmers of Hansalpur stepped up their agitation. The land here is such that it is difficult to grow millet here. We had a drought then and there was a huge agitation. I was Chief Minister of Gujarat then. They came to Gandhinagar and chanted slogans against me and burned my effigies.
I invited them for talks and heard their complaints. They said they would not part way with their land. I told them that if it was their wish then I would move the plant somewhere else in Gujarat. There were five-seven people who were intelligent and pleaded with me not to shift the plant anywhere and start it there itself. The farmers showed maturity and ended their agitation. You see, the entire industrial belt today is doing wonders and leading to the overall development of Mehsana.
Brothers,
In view of the Western Freight Corridor and Delhi-Mumbai Freight Corridor, this is emerging as an important manufacturing hub. Moreover, many new opportunities are emerging in the logistics and storage sectors and new employment opportunities are being created.
Friends,
We laid emphasis on connectivity in the last two decades. With the coming together of the double engine government in the form of Narendra (Modi) and Bhupendra (Patel), there is unprecedented speed in the development works. You will be distressed to know that the British had prepared a blueprint about 90-95 years ago in the 1930s. There is a file and it has a map which mentions the Mehsana-Ambaji-Taranga- Abu Road railway line. But the subsequent governments after the independence dumped the project. We revived that project and made fresh plans. I laid the foundation stone of that railway line when I came here last time to pay my respects to Maa Amba. You can imagine the change once that railway line is ready. It is going to bring about huge prosperity in the region.
Friends,
The Bahucharaji, Modhera, Chanasma road had huge problems due to a single lane before it was converted into a four-lane. When we used to come to Bahucharaji, only one bus could pass through. It would become a huge problem if another bus would approach from the opposite direction. Do you remember those days or have you forgotten? Today, it is a four-lane road. Development is incomplete without education, skill and health. Therefore, I laid special emphasis on these things in Mehsana and in Gujarat. An organization is being formed in the memory of Sardar Saheb for the training of government officials which will provide opportunity to the youth of the government to progress.
I congratulate the Gujarat government for taking this important decision of building a medical college in Vadnagar. Earlier, people would wonder where to go after completing their 11th studies. Now a medical college is being built in that village and this double engine government will strive to provide modern health facilities to all the districts of Gujarat.
Friends,
I am satisfied that the Prime Minister Jan Aushadhi Kendras are providing affordable medicines. A family, which had an elderly person suffering from any disease, was spending at least 1,000 rupees every month on medical bills. I request all of you to buy medicines from these Jan Aushadhi Kendras. These are authentic and generic medicines. The medical bills which earlier used to be around 1,000 rupees have come down to 100-200 rupees. Your son is making efforts so that you can save 800 rupees every month. Make use of those Jan Aushadhi Kendras.
I mentioned tourism which provides employment to a large number of people. Recently, excavation was done in Vadnagar and thousands of years-old things have been found. Like Kashi is imperishable, this is the second city, our Vadnagar, in India. Excavations show that it never perished in the last 3000 years and there has always been some human settlement. People from across the world will come to see the Sun Temple, Bahucharaji's pilgrimage, Umiya Mata, Satreling pond, Rani ki Vav, Taranga Hill, Rudra Mahalaya, the Toranas of Vadnagar, etc. There are so many places to visit that it will take a tourist at least two days. We have to take it forward.
Friends,
In the last two decades, we have worked diligently to restore temples and shaktipeeths. The condition of Somnath, Chotila and Pavagadh has been improved. The flag was never foisted on Pavagadh. Recently, I was here and the flag was hoisted after 500 years. Ambaji is shining like never before. I was told that there will be prayers in Ambaji in the evening and thousands of people are going to offer prayers there on Sharad Purnima.
Brothers,
Be it Girnar, Palitana, or Bahucharaji, huge projects are underway to attract tourists at all such pilgrimage centers. And if tourists come, it is good for everyone, friends. Our mantra is Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas. This is the mantra of the double engine government. Like the light of the sun, which does not discriminate and spreads its light as far as it reaches, may the light of development reach every house. We need your blessings. Our team needs your blessings so that we can continue to augment the development of Gujarat. Once again, many congratulations to all of you and thank you.
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Speak with full force. Our Mehsana should not be left behind.
Raise your hands and speak with me: Bharat Mata ki – Jai! Bharat Mata ki – Jai! Bharat Mata ki – Jai!
Thanks.
Disclaimer: This is an approximate translation of the Prime Minister's speech. Most of the original speech was in Gujarati language.

प्रधानमंत्री कार्यालय
मोढेरा, गुजरात में आधारशिला रखने और विकास कार्यों के समर्पण के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
09 OCT 2022 11:39PM by PIB Delhi
आज मोढेरा के लिए, मेहसाणा के लिए और पूरे नॉर्थ गुजरात के लिए विकास की नई ऊर्जा का संचार हुआ है। बिजली-पानी से लेकर रोड-रेल तक, डेयरी से लेकर कौशल विकास और स्वास्थ्य से जुड़े अनेक प्रोजेक्ट्स का आज लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है। हजारों करोड़ रुपए से अधिक के ये प्रोजेक्ट्स, रोज़गार के नए अवसर पैदा करेंगे, किसानों और पशुपालकों की आय बढ़ाने में मदद करेंगे और इस पूरे क्षेत्र में हैरिटेज टूरिज्म से जुड़ी सुविधाओं को भी विस्तार देंगे। आप सभी को इन विकास परियोजनाओं के लिए बहुत-बहुत बधाई। ये मेहसाणा वालों ने राम-राम।
साथियों,
आज जब हम भगवान सूर्य के धाम मोढेरा में हैं, तो ये सुखद संयोग है कि आज शरद पूर्णिमा भी है। साथ ही, आज महर्षि वाल्मीकि जी की जयंती का पावन अवसर भी है। यानी, एक प्रकार से त्रिवेणी संगम हो गया है। महर्षि वाल्मीकि ने हमें भगवान राम के समरस जीवन के दर्शन करवाए, समानता का संदेश दिया। आप सभी को, पूरे देश को शरद पूर्णिमा और वाल्मीकि जयंती की बहुत-बहुत शुभकामनाएं !
भाइयों और बहनों,
बीते कुछ दिनों से आप लगातार देखते होंगे टीवी में, अखबारों में, सोशल मीडिया में सूर्यग्राम को ले करके, मोढेरा को ले करके पूरे देश में चर्चा चल पड़ी है। कोई कहता है कि कभी सोचा नहीं था कि सपना हमारी आंखों के सामने साकार हो सकता है, आज सपना सिद्ध होता देख रहे हैं। कोई कहता कि है हमारी चिर-पुरातन आस्था और आधुनिक टेक्नॉलॉजी, मानो एक नया संगम नजर आ रहा है। कोई इसे भविष्य के स्मार्ट गुजरात, स्मार्ट भारत की झलक बता रहा है। ये आज हम सभी के लिए, पूरे मेहसाणा, पूरे गुजरात के लिए गौरव का पल ले करके आया है। मैं जरा मोढेरावालों को पूछूं या, चाणस्मा वालो को पूछूं या, मेहसाणा वालो को पूछूं, आप मुझे कहो कि इससे आपका सिर ऊंचा हुआ कि नहीं हुआ, सिर गर्व से ऊंचा हुआ की नहीं हुआ, आपको खुद को आपके जीवन में आप के सामने कुछ होने का आनंद आया की नहीं आया। पहले दुनिया मोढेरा को सूर्य मंदिर की वजह से जानती थी, लेकिन अब मोढेरा के सूर्य मंदिर से प्रेरणा ले करके मोढेरा सूर्यग्राम भी बन सकता है, ये दोनों एक साथ दुनिया में पहचाने जाएंगे और मोढेरा पर्यावरणवादियों के लिए दुनिया के मैप पर अपनी जगह बना लेगा दोस्‍तो।
साथियों,
गुजरात का यही तो सामर्थ्य है, जो आज मोढेरा में नजर आ रहा है वो गुजरात के हर कोने में मौजूद है। कौन भूल सकता है ये मोढेरा के सूर्य मंदिर को ध्‍वस्‍त करने के लिए, उसको मिट्टी में मिलाने के लिए आक्रांताओं ने क्‍या कुछ नहीं किया था। यही मोढेरा जिस पर भांति-भांति के अनगिनत अत्‍याचार हुए थे, आज अब अपनी पौराणिकता के साथ-साथ आधुनिकता के लिए दुनिया के लिए मिसाल बन रहा है।
भविष्य में जब भी सोलर पावर को ले करके बात होगी, जब भी दुनिया में सौर उर्जा की बात होगी तो तब मोढेरा पहला नाम दिखेगा। क्‍योंकि यहाँ सभी सोलर उर्जा से सोलर पावर से चल रहा है, घर की रोशनी हो, खेती-बाड़ी की जरूरत हो, यहां तक कि गाड़ियां, बसें भी यहां सोलर पावर से चलाने का प्रयास होगा। 21वीं सदी के आत्मनिर्भर भारत के लिए हमें अपनी ऊर्जा जरूरतों से जुड़े ऐसे ही प्रयासों को बढ़ाना है।
साथियों,
मैं गुजरात को, देश को, हमारी आने वाली पीढ़ी के लिए, आपकी संतानों को सुरक्षा मिले इसके लिए दिन-रात मेहनत करके देश को उस दिशा में ले जाने का निरंतर प्रयास कर रहा हूं। और वह दिन दूर नहीं होगा जैसे मोढेरा मैंने अभी टीवी पर देखा सभी भाई कहते थे कि अब हमारे घर के ऊपर ही बिजली उत्पन्न होती है, और सरकार से हमें पैसा भी मिलता है। बिजली मुफ्त ही नहीं बिजली के पैसे भी मिलते हैं। यहाँ बिजली के कारखाने का मालिक भी वही घरवाला, कारखाने का मालिक भी वही खेतवाला और उपयोग करने वाला ग्राहक भी वही। जरूरत की बिजली उपयोग करो और अतिरिक्त बिजली सरकार को बेच दो। और इससे बिजली के बिल से भी छुटकारा मिलेगा इतना ही नहीं अब हम बिजली बेच करके कमाई करेंगे।
बोलो दोनों हाथ में लड्डू है कि नहीं, और समाज पर प्रजा पर कोई बोझ भी नहीं, बिना बोझ के लोगों का भला कर सकते हैं, उसके लिए परिश्रम होगा, पर हम तो परिश्रम करने के लिए तो हमारा सृजन हुआ है। और आपने जो संस्कार दिए है, आपने जो मेरा सिंचन किया है, और हमारा जो मेहसाणा जिला कितना मुसीबत वाला जिला था, और उसमें जिसका सिंचन हुआ हो, तो परिश्रम करने में कभी पीछे नहीं हटा, कभी पीछे नहीं हटा?
साथियो,
अब तक ये होता था कि सरकार बिजली पैदा करती थी और जनता खरीदती थी। लेकिन मैं उस रास्‍ते पर चलने के लिए प्रतिबद्ध हूं, देश को भी इसके साथ जोड़ने के लिए प्रयास कर रहा हूं, मुझे आगे का रास्‍ता नजर आ रहा है। और इसलिए ही केंद्र सरकार ये लगातार प्रयास कर रही है कि अब लोग अपने घरों में सोलर पैनल लगाएंगे, किसान अपने खेतों में बिजली पैदा करें, सौर पंप का उपयोग करें। और आप मुझे कहो की पहले हमे हॉर्स पावर के लिए आंदोलन करने पड़ते थे, अब तो आपके खेत के किनारे पर जो तार बांध के जो 2-2- मीटर जमीन बर्बाद करते हैं, उसके बदले सोलर पैनल लगा दी हो तो वही सोलर से अपना पंप भी चलेगा, खेत को पानी भी मिलेगा, और ऊपर की बिजली सरकार खरीद लेगी, आप कहो हमने पूरा चक्र बदल दिया कि नहीं भाई और इसके लिए सरकार सोलर पावर को बढ़ावा देने के लिए आर्थिक मदद दे रही है, लाखों सोलर पंप वितरित कर रही है।
खेत में से पानी खींचने के लिए, निकालने के लिए उपयोग में आए उसके लिए कार्य करते है। यहाँ अभी मुझे युवा बहुत दिखते है लेकिन जो 20-22 साल के है उन्हें ज्यादा पता नहीं होगा । अपने मेहसाणा जिले की हालत कैसी थी भाई, बिजली नहीं मिलती थी, बिजली कब जाती है, बिजली आई कि नहीं उसके समाचार आते थे। और पानी के लिए तो हमारी बहन-बेटियों को 3-3 किलोमीटर सिर पर मटका ले के जाना पडता था। ऐसे दिन उत्तर गुजरात की मेरी माताएं-बहनों, उत्तर गुजरात के मेरे युवाओं ने देखे है दोस्तो, आज जो 20-22 साल के जो बेटे-बेटियां हैं, ना उन्हें ऐसी मुसीबतों का पता भी नहीं है। यहाँ स्‍कूल-कॉलेज जाने वाले जो युवा हैं, उन्हें तो यह सब सुन के भी आश्चर्य होगा की ऐसा था।
साथियों,
हम कैसी परिस्थिति में जीते थे वो सब तो आप जब अपने पुरखों से बात करोगे तो वो आपको कहेंगे। कई प्रकार की समस्या से चलना पड़ता था और बिजली के अभाव में पढ़ना तो खूब मुश्किल था बच्चो के लिए, घर में टीवी या पंखे का तो जमाना ही नहीं था अपने लिए। सिंचाई की बात हो, पढ़ाई की बात हो या दवा की बात हो, सभी में मुसीबतों का पहाड़। और उसका सबसे बड़ा प्रभाव हमारी बच्चियों की शिक्षा पर पडता था। अपने मेहसाणा जिले के लोग स्वभाव से प्राकृतिक गणित और विज्ञान में आगे। आप अमेरिका में जाओ तो उत्तर गुजरात का चमत्कार वहाँ गणित विज्ञान के क्षेत्रों में दिखेगा। पूरे कच्छ में जाओ तो मेहसाणा जिले के शिक्षक दिखेंगे। कारण अपने पास यह कुदरत का सामर्थ्य था, लेकिन संजोग ऐसे थे बिजली, पानी की अछत में जीने का उसके कारण, जिस ऊंचाई पर जाने का जिस पीढ़ी को अवसर मिलना था वह नहीं मिला था।
आज की पीढ़ी को मैं कहना चाहता हूं कि दम आप में चाहिए आसमान जितने अवसर आपके पास है दोस्तो, इतना ही नहीं साथियो, यहाँ अपने वहाँ कानून की स्थिति कैसी थी, घर से बाहर निकलो, यहाँ से अहमदाबाद जाना हो तो, फोन करके पूछे कि अहमदाबाद में शांति है ना हमे वहाँ खरीदी करने आना है, बेटी की शादी है। ऐसे दिने थे, थे की नहीं भाई? ऐसा था कि नहीं ? आये दिन हुल्लड़ होते थे कि नहीं होते थे, अरे यहाँ तो दशा ऐसी थी कि बच्चा के जन्म के बाद वह जब बोलना शुरू करता था तो उसके काका-मामा के नाम नहीं आते थे लेकिन पुलिस वाले के नाम आते थे क्योंकि वह घर के बाहर ही खड़े रहते थे कर्फ्यू शब्द उसने बचपन से सुना था। आज 20-22 साल के युवाओं ने कर्फ्यू शब्द सुना नहीं है, यह कानून व्यवस्था का काम हमने गुजरात ने करके दिखाया है। विकास के विरोध का वातावरण लेकिन पिछले दो दशक में आपने हमारे में जो विश्वास रखा है, उसके कारण, आज देश, हिन्दुस्तान के प्रमुख राज्य के अंदर अपना झंडा गाड़ के खडा हो गया है। भाइयों, यह है गुजरात का जय जयकार, और उसके लिए मैं गुजरात के करोड़ों गुजराती का उनकी खुमारी का, नतमस्तक झुकाकर वंदन करता हूं।
भाईयों,
यह आपके पुरुषार्थ के कारण, सरकार और जनता जनार्दन ने मिलके एक नया इतिहास बनाया है और यह सब, आपके पूर्ण विश्वास के कारण संभावित हुआ है, कभी आपने मेरी जात नहीं देखी, कभी आपने मेरे राजनीतिक जीवन को देखा नहीं, आपने आंख बंद करके मुझे आशीर्वाद दिया है, पूरी ममता से प्रेम से दिए है, और आपका मापदंड एक ही था कि मेरे काम को आपने देखा, और मेरे काम को आप मोहर लगाते आए हो, और मुझे ही नहीं मेरे, साथियों को भी आप आशीर्वाद देते आये हो, और जैसे आपके आशीर्वाद बढ़ते जाते है, वैसे मेरे कार्य करने कि इच्छा भी बढ़ती जाती है, और मेरे कार्य करने की ताकत भी बढती जाती है ।
साथियो,
कोई भी परिवर्तन ऐसे ही नहीं आता उसके लिए दूरगामी सोच होनी चाहिए, विचार चाहिए। मेहसाणा के आप लोग सभी साक्षी है, हमने पंच शक्ति के आधार पर संपूर्ण गुजरात के विकास के आधार पर पांच पिलर खड़े किए थे। में जब मुख्यमंत्री था तब दूसरे राज्यों के साथ बात करूं तो मैं उन्हें कहता था कि हमारा बड़ा बजट पानी के लिए खर्च करना पडता है, हम पानी के बिना बहुत मुसीबत में जी रहे है 10 साल में 7 साल अकाल में निकालते हैं। हमारे बजट का इतना बड़ा हिस्सा, हिन्दुस्तान के दूसरे राज्यों को समझ में ही नहीं आ रहा था इतना बड़ा खर्च करना पड़ेगा, इतनी सारी मेहनत करनी पड़ेगी। और इसलिए जब हम पंचामृत योजना लेकर निकले थे, उसमें सबसे ज्यादा फोकस किया गुजरात के लिए, जो पानी नहीं होगा, जो गुजरात के पास बिजली नहीं होगी तो यह गुजरात बरबाद हो जाएगा।
दूसरी जरूरत थी मुझे आने वाली पीढ़ी की चिंता थी और उसके लिए शिक्षा, बुजुर्गों के लिए स्वास्थ्य, तंदुरुस्ती के लिए पूरी ताकत लगाई और तीसरी बात, गुजरात भले ही व्यापारी के लिए माल ले या दे, लेकिन खेती के लिए जो पीछे था, हिंदुस्तान में सबसे पीछे नंबर पर था खेती में खेती में जो आगे बढ़े तो मेरा गाँव समृद्ध हो और मेरा गाँव समृद्ध हो तो मेरा गुजरात कभी पीछे नहीं पडेगा, और उसके लिए हमने खेती की ओर ध्यान दिया और जो गुजरात को तेज गति से बढाना हो तो उत्तम प्रकार के रास्ते चाहिए, उत्तम प्रकार की रेल चाहिए, उत्तम प्रकार के एयरपोर्ट चाहिए कनेक्टिविटी चाहिए, और तभी विकास के फल चखने के लिए हमारे पास अवसर खडे हों। विकास रुकेगा नहीं, आगे बढ़ता ही रहेगा। और इसके लिए जरुरी यह सब यानी, उद्योग आएगें, पर्यटन आयेगा, विकास होगा, और आज गुजरात में वह दिखता है।
आप देखो स्टैच्यू ऑफ यूनिटी अमेरिका में लिबर्टी भी लोग जाते है उससे ज्यादा हमारे सरदार साहब के चरणों में वंदन करने के लिए लोग ज्यादा आते है। यह मोढेरा देखते ही देखते टूरिज्म सेंटर बन जाएगा दोस्तो, आप बस तैयारी करो की यहाँ आनेवाला कोई भी टूरिस्ट निराश होकर न जाये, दुखी होकर न जाये, वह जो गाँव तय करेगा टूरिस्‍ट यहाँ ज्यादा आने शुरू हो जाएंगे ।
साथियो,
ऐसे गाँव-गाँव बिजली पहुंचाने की और 24 घंटे बिजली देने की बात मैंने सबसे पहले ऊँझा में शुरू की थी ऊँझा में ज्योतिग्राम योजना बनाई थी, हमारे नारायण काका यहां बैठे हैं, उन्हें पता था उस समय धारा सभ्य थे, सभी गुजराती उसके गवाह है, कि हमने तय किया की मुझे 24 घंटे घर में बिजली देनी है तो ऐसा अभियान तय किया कि 1000 दिन में हम में वह काम करके दिखाया है। और आपके पास मैंने सीखा था, और दिल्ली गया तो मैंने देखा की 18000 गाँव ऐसे थे की जहाँ बिजली पहुँची ही नहीं थी। वहाँ भी मैंने कहा की मुझे 1000 दिन में बिजली चाहिए, और साहब आपको आनंद होगा कि आपके गुजरात के बेटे ने 18000 गाँव को बिजली वाला कर दिया ।
मुझे याद है 2007 में पानी के एक प्रोजेक्ट के उद्घाटन के लिए लोकार्पण के लिए यहाँ डेडियासण आया था और तब मैंने कहा था कि जो लोग गुजरात में पानी के जो प्रयास है उसकी कीमत नहीं मानते उसका जो महत्व नहीं समझते उन्हें 15 साल के बाद पता चलने लगा, टीवी पर देखने लगे तब तो उन्हे पता चला की यह पानी के लिए 15 साल तक जो तप किया है न वह हमारे गुजरात को हरा भरा कर रहा है, और मेरी माता-बहनों के मुख पर मुस्कान आ रही है। यह पानी की ताकत है। देखो सुजलाम सुफलाम योजना और सुजलाम सुफलाम केनाल बनाई। मैं गुजरात के किसानों का जितना आभार मानूं उतना कम है, कि सुजलाम सुफलाम केनाल के लिए, कोसी की कोर्ट कचहरी के कानून के बंधन के बिना लोगों ने मुझे जो जमीन चाहिए थी वह दी। देखते ही देखते सुजलाम सुफलाम केनाल बन गई और जो पानी दरिया में डाला जाता था वह पानी आज उत्तर गुजरात के खेतों में डाला जाता है और मेरा उत्तर गुजरात तीन-तीन पाक पकाने लगा है।
आज पानी से जुड़ी योजना उसके उद्घाटन-शिलान्यास उसका मुझे अवसर मिला। विसनगर, मेरा गांव वडनगर, हमारा खेरालु तालुका इसका सबसे बड़ा लोगों को इसके कारण पानी की सुविधा बढ़ेगी और पानी आए तो उसका सीधा लाभ परिवार की तंदुरुस्ती पर होगा, माता-बहनो की शक्ति का सदुपयोग होगा, पशुपालन जितना आगे बढ़ेगा उतना संभव बनेगा, खेती को तो सभी तरह का लाभ होगा और इसलिए पशुपालन और हमारा मेहसाणा जिले की पहचान है, और अभी मुझे अशोक भाई कहते थे कि हमने 1960 के बाद डेयरी में रिकॉर्ड मुनाफा किया है। मेरे उत्तर गुजरात के पशुपालकों को अभिनंदन देता हूं कि आपने पशुपालन डेयरी ऐसे लोगों के हाथ में सौंपी कि जो चोरी होती थी वह बंद हुआ और आपको मुनाफे के पैसो में भागीदार बनाया।
भाईयों,
आपने तो वह दिन देखे है जब, पानी न हो, चारा न हो, अकाल हो, हमें घास चारा हिन्दुस्तान के कोने कोने से लाना पड़ता था ट्रेन भर-भर के, पानी के लिए पशु परेशान थे, और अखबार में पन्ने भर-भर के समाचार आते थे। आज उन सभी से हम मुक्त हुए इसलिए 20-22 साल के युवाओं को पता नहीं कि कैसी मुसीबतों में से गुजरात को हमने बाहर निकाला है और अब जबरदस्त बड़ी छलांग लगाकर आगे बढना है, इतने से संतोष नहीं मानना है, मेरा मन तो यह जो हुआ है उससे कई गुना ज्यादा करना है।
बिजली पहुँचे, पानी पहुँचे तो औद्योगिक विकास हो, कृषि उत्पादन में वृद्धि हो, दूध के उत्पादन में वृद्धि हो और अब तो फूड पार्क उसका भी काम बढ़ रहा है, एफपीओ बन रहे है उसका भी काम बढ रहा है, अपना मेहसाणा दवाई, प्‍लास्टिक, सीमेंट, इंजीनियरिंग यह सभी उद्योगों के लिए एक बड़ा ऊर्जा केंद्र बन रहा है क्योंकि उसकी खपत बढी है। अपना मांडल, बेचराजी स्‍पेशल इन्वेस्टमेन्ट रीजन, उसके बाद तो ओटोमोबाईल इंडस्‍ट्री, जापान वाले गाड़ी यहाँ बनाएँ और यहाँ बनाई हुई गाड़ी जापान में मंगाए बोलो साहब, इससे बड़ा क्‍या होगा, जापान के लोग यहाँ आते है, यहाँ आके पैसे का निवेश करे, यहाँ गाड़ी बनाते है, बुद्धि, पसीना गुजरात के युवाओं का और अब जापान को गाड़ी चाहिए तो, वो गाड़ी जापान मंगाते है चलाने के लिए, आज तीन प्‍लांट और लाखो गाड़ियां बन रही है, साइकिल बनानी मुश्किल थी दोस्तो, गाड़ियां बन रही है, मेरे शब्द लिख लेना दोस्तो जो गुजरात में साइकिल नहीं बनती थी वहाँ गाड़ियां बनी, मेट्रो के कोच बनने लगे और वह दिन दूर नहीं होगें आप जो उपर एरोप्लेन देख रहे हो न वह गुजरात की धरती पर बनेंगे।
यह सुजुकी के छोटे छोटे सप्लायर है 100 से ज्यादा सप्लायर, छोटे छोटे स्पेयर पार्ट्स बनाते है, आप सोचो दुनिया बदल रही है इलेक्ट्रिक व्हीकल पर जाए बिना छुटकारा नहीं है उसका बड़ा काम हिन्दुस्तान का सबसे बड़ा कार्य हमारी माँ बैचराजी के चरणों में हो रहा है। हमारा लिथियम आयर्न बनाने का प्लान्ट अपने हांसलपुर में और मुझे हांसलपुर के किसान का फिर से आभार मानना है, आपको होगा कि क्यूं अभी याद आया, मैं आपको एक किस्सा बताता हूं, यह सब सारे ऐसे बरबादी वाले विचार लेनेवाले सब लिखे, बोले और आंदोलन करे जब हमने यह सुजुकी सब लाने का तय किया तो हांसलपुर के पूरे पट्टे में तो सभी किसान आंदोलन पर चढ़े, और अपनी यहाँ जमीन ऐसी है कि बाजरा पकना भी मुश्किल होता था, पूरा सूखा पड़ा था, तो सभी ने आंदोलन किया और गांधीनगर आए, मैं मुख्यमंत्री था, आने के बाद सब जिंदाबाद, मुर्दाबाद बोलते थे और मोदी के पुतले जलाने का काम चलता था।
मैंने कहा ऐसा नहीं भाई सबको अंदर बुलाओ, मैंने सभी को अंदर बुलाया और सबको मिला, मैंने कहा आपकी क्या शिकायत है कहो भाई, बस कहा हमें यह नहीं चाहिए, हमें जमीन नहीं देनी, मैंने कहा आपकी इच्छा हम दूसरी जगह ले जाएंगे, तो उसमें 5-7 लोग समझदार खडे हुए, वो बोले साहब ऐसा मत करना, हमारे यहाँ ही लाओ, और वो जो किसानों ने समझदारी दिखाई, आंदोलन बंद किए और आप सोचो आज औद्योगिक क्षेत्रों में पूरे पट्टे का नाम रोशन हो रहा है, पूरे मेहसाणा तक विकास होने वाला है।
भाइयों,
आप सोचो यह वेस्टर्न फ्रेट कॉरिडोर, दिल्‍ली-मुंबई फ्रेट कॉरिडोर उस पर तेजी से काम चल रहा है, एक प्रकार से मैन्‍युफैक्‍चरिंग हब उसकी अपनी पहचान बन रही है। और इतना ही नहीं लॉजिस्टिक भंडारण इस सेक्टर में भी कंई संभावनाए बढ रही है, नए रोजगार के अवसर बन रहे है ।
साथियों,
पिछले दो दशक में हमने कनेक्टिविटी पर जोर दिया, और अब डबल इंजन सरकार नरेन्द्र और भूपेन्द्र दो एक हो गए ना, इसलिए साहब गति जबरदस्त बढ़ गई है। आप देखो अंग्रेजो के जमाने में आपको जानकर दुख होगा दोस्तों, अंग्रेजों के जमाने में आज से लगभग 90-95 साल पहले 1930 में अंग्रेजों ने एक नियम बनाया था, उसकी पूरी फाइल है, उसका पूरा नक्शा है उसमें, मेहसाणा–अंबाजी–तारंगा–आबुरोड रेलवे लाईन की बात लिखी हुई है लेकिन उसके बाद जो सरकार आई उसको गुजरात तो बुरा लगता था, तो यह सब खड्डे में गया, हमने सब निकाला, सब प्लान बनाए, और अभी मैं मां अंबा के चरणों में आया था और वो रेलवे लाईन का खात मुहूर्त करके गया, आप कल्पना करोगे की यह रेलवे लाइन शुरु होने के बाद क्या नजारा होगा भाई, आर्थिक रूप से कितनी समृद्धि खींच लाने वाला है।
साथियों,
बहुचराजी, मोढेरा, चाणस्मा यह रोड 4 लेन, पहले सिंगल लेन की दिक्कत थी। हम जब बहुचराजी आते थे तो कैसी दशा थी एक बस जाती थी और दूसरी आए तो उसे कैसे निकाले वह मुसीबत होती थी, याद है न सब कि भूल गए सब, आज 4 लेन रोड की बात साथियों, विकास करना होगा तो शिक्षा, कौशल, आरोग्य, उसके बिना सब अधूरा है, और इसीलिए मैंने मेहसाणा में इस पर विशेष, गुजरात में इस पर हमने विशेष ध्यान दिया। सरकारी अधिकारी, कर्मचारी के प्रशिक्षण के लिए सरदार साहब की स्मृति में एक संस्था बन रही है, जो यहाँ के नौजवान-युवाओं को उनको प्रगति करने का अवसर मिलेगा।
गुजरात सरकार को में बधाई देता हूं, अभिनंदन करता हूं कि उन्होंने यह महत्वपूर्ण निर्णय किया है और महत्वपूर्ण योगदान देने का विचार किया है। वडनगर में मेडिकल कॉलेज हमारे यहाँ तो 11वी पढने के बाद कहाँ जाए वह सोचते थे, उस गाँव में मेडिकल कॉलेज चल रही है, गुजरात के सभी जिलों में आधुनिक स्वास्थ्य सुविधाएं, यह डबल इंजन की सरकार आने वाले दिनो में जितना प्रसार होगा उतना करेगी।
साथियो,
मुझे संतोष है की प्रधानमंत्री जन औषधि केन्द्र, जिसके कारण सस्ती दवाइयाँ और सस्ती दवाइयाँ यानी जिसके घर में हंमेशा दवाइयाँ लानी पडे, बुझुर्ग हो, कुछ न कुछ बीमारी हो, उनको 1000 रुपये का बिल होता था, हमने यह जन औषधि केन्द्र खोले है न, मेरी आप सभी से बिनती है की दवाइयाँ वहीं से लें , जरा भी अन औथेंटिक दवाईयाँ नहीं होती जेनरिक दवाईयाँ होती है जो बिल 1000 का आता था आज 100-200 में खत्‍म हो जाता है, आपके 800 रूपए बचें उसके लिए यह बेटा काम कर रहा है। आप उसका लाभ लो,।
बहुत बड़ी संख्या में रोजगार देने वाले, पर्यटन के क्षेत्र में मैंने कहा जैसे अभी देखो वडनगर में जो खुदाई हुई, हजारों साल पुरानी चीजें हाथ लगी है और, जैसे काशी अविनाशी है जहां कभी कोई अंत नहीं हुआ, यह दूसरा अपना शहर हिन्दुस्तान का वडनगर है जहाँ पिछले 3000 साल में कभी अंत नहीं हुआ है, हंमेशा कोई न कोई मानव बस्ती रही है, यह सब खुदाई में निकला है। दुनिया देखने आएगी, साथियों, सूर्य मंदिर के साथ-साथ अपना बहुचराजी का तीर्थ, अपने उमिया माता, अपना सतरेलिंग तालाब, अपनी राणी की वाव, अपना तारंगा हिल, अपना रूद्र महालय, वडनगर के तोरण, यह पूरे पट्टे में एक बार बस लेके निकले यात्री तो दो दिन तक देखते ही थक जाय इतना सब देखने को है। उसे हमे आगे बढाना है ।
साथियों,
दो दशक में अपने मंदिर, शक्तिपीठ, अध्यात्म उसकी दिव्यता, भव्यता पुनर्प्रस्थापित करने के लिए जी-जान से काम किया है, ईमानदारी से प्रयास किया है, आप देखो सोमनाथ, चोटीला, पावागढ़, चोटिला की स्थिति सुधार दी, पावागढ 500 साल तक ध्वजा नहीं लहराती थी भाईयों, अभी मैं आया था एक दिन 500 साल बाद ध्वजा जा लहराई । अभी अंबाजी कैसा चमक रहा है, मुझे तो कहा कि अभी अंबाजी में शाम को आरती है हजारो लोग एक साथ शरद पूर्णिमा में आरती करने वाले है ।
भाईयो,
गिरनार हो, पालीताणा हो, बहुचराजी हो, ऐसे सभी तीर्थ स्थानो पर ऐसा भव्य कार्य हो रहा है कि जिसके कारण हिंदुस्तान में टूरिस्टों को आकर्षित करने की ताकत खड़ी हो रही है, और टूरिस्ट आते है तो सभी का भला होता है दोस्तो, और हमारा तो मंत्र है सबका साथ सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास, यही डबल इंजन की सरकार है। सूर्य के प्रकाश की तरह जैसे सूर्य कोई भेदभाव नहीं करता जहाँ तक पहुँचे वहाँ तक सूर्य अपना प्रकाश पहुंचाता है, ऐसे विकास का प्रकाश भी घर घर पहुंचे, गरीब की झोपड़ी तक पहुंचे, उसके लिए आपके आशीर्वाद चाहिए, हमारी टीम को आपके आशीर्वाद चाहिए, झोली भर के आशीर्वाद देना भाईयों, और गुजरात के विकास को हम चार चांद लगाते रहे, फिर एक बार आप सबको बहुत बहुत शुभकामनाएँ, आप सभी को बहुत बहुत अभिनंदन, धन्यवाद।
भारत माता की जय
भारत माता की जय
जरा जोरदार बोलो अपना मेहसाणा पीछे नहीं पड़ना चाहिए
जरा हाथ ऊपर करके बोलो भारत माता की जय, भारत माता की जय, भारत माता की जय
धन्यवाद
यह प्रधानमंत्री के भाषण का अनुमानित अनुवाद है। अधिकतम मूल भाषण गुजराती में दिया गया था।