Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at laying of foundation stone & dedication of development works at Modhera, Gujarat
09 OCT 2022 11:39PM by PIB Delhi
Today a new energy of development has been infused for Modhera, Mehsana and for the whole of North Gujarat. Many projects from electricity, water, roads, rails, dairy, skill development and health have either been inaugurated or their foundation stone laid today. These projects, worth more than thousands of crores of rupees, will create new employment opportunities, help in increasing the income of farmers and livestock farmers and will also expand the facilities related to heritage tourism in the entire region. Many congratulations to all of you for these development projects. Greetings to the people of Mehsana!
Friends,
Today, when we are in Modhera, the abode of Lord Surya, it is a happy coincidence that today is also Sharad Purnima. Today is also the auspicious occasion of Maharishi Valmiki's birth anniversary. In a way, it is a confluence of three coincidences. Maharishi Valmiki introduced us to the harmonious life of Lord Rama and gave the message of equality. Wishing you and the entire nation a very Happy Sharad Purnima and Valmiki Jayanti!
Brothers and sisters,
For the past few days, you must have noticed the ongoing discussions regarding Suryagram in Modhera in TV, newspapers and social media across the country. There are many who say that they never thought that this dream could come true in their lifetime and today they see that dream coming true. There are some others who call it a new confluence of our age-old faith and modern technology, whereas others are describing it as a glimpse of future Smart Gujarat and Smart India. This is a moment of pride for all of us, for Mehsana and Gujarat. Let me ask the people of Modhera, Chanasma and Mehsana whether this has made them proud or not. Are they not enjoying this precious moment in their life? Earlier Modhera was known to the world because of the Sun temple only, but now it will also be identified as Suryagram, taking inspiration from the Sun Temple of Modhera. Modhera will leave its mark on the world map for environmentalists, friends.
Friends,
This potential of Gujarat, which is visible in Modhera today, is present in every nook and corner of Gujarat. Who can forget the attempts made by invaders to destroy the Sun Temple of Modhera, to raze it to the ground? Modhera, which was subjected to numerous atrocities, is now becoming an example for the world for its mythology as well as modernity.
Whenever there is a mention of solar power in the world, Modhera will stand out, because everything is being run on solar power here from electricity at homes to farming. Attempts will also be made to run all the vehicles on solar power. We have to step up such efforts to meet our energy needs in order to make a self-reliant India of the 21st century.
Friends,
I am constantly trying to take the country in the direction to ensure security for Gujarat, our future generations and your children. And that day will not be far when people across the country will make similar claims like the ones that I saw on TV when our brothers of Modhera were saying that now electricity is generated atop their houses and they are also getting money from the government. Electricity has not only become free, but they are also making money by generating electricity. Be it the owner of the electric factory, the person in the household, the farmer and the customer who uses it, all are equal. Use the power that you need and sell the excess power to the government. It will not only help in getting rid of electricity bills, but the people will also earn by selling electricity.
Tell me, is it not a win-win situation? There is no burden on the people and society and we can help people without burdening ourselves. No doubt, it will entail hard work, but we are born to do hard work. Our Mehsana district was a very troubled district, but the people here never backed down from hard work.
Friends,
The situation until now was that the government used to generate electricity and the people used to buy it. But I am committed to follow the path, trying to connect the country with it, which I see as a way forward. Therefore, the Central Government is making constant efforts so that people install solar panels in their homes and farmers generate electricity in their fields by using solar pumps. In the past, we were forced to agitate for horsepower. Now solar panels are being installed replacing the wires on the sideways of the field which used to waste about two metres of land. With the solar panels, your pumps will function, your fields will get water and, on top of it, the government will purchase the excess electricity. Have we not changed the entire cycle or not? The government is providing financial help to promote solar power and distributing millions of solar pumps.
I can see many youth who are 20-22 years old sitting here and who are not even aware of the problems faced by our farmers in irrigating their fields. What was the situation in Mehsana? Electricity was hardly available. Newspapers used to carry reports regarding the non availability of electricity. Our sisters and daughters used to trudge 3-3 kilometers with pots on their heads for water. My mothers and sisters of North Gujarat have gone through such difficult times. Today, our sons and daughters, who are 20-22 years old, are not even aware of the troubles being faced then. Many youths going to schools and colleges today would find it very surprising.
Friends,
If you ask your ancestors they will tell you the conditions in which we lived. There used to be so many problems. It was very difficult for the children to study in the absence of electricity. There was no TV or fans in those days. There used to be problems right from irrigation, studies to medicines. It used to badly affect the education of our daughters. The people of Mehsana district are very good in mathematics and science by birth. If you visit the US, you will find the marvel of North Gujarat in the field of maths and science. You will find a whole lot of teachers from Mehsana in the entire belt of Kutch. We had the potential but that generation could not reach the heights that they deserved due to the problems of electricity and water.
Today I would like to tell the present generation that there are unlimited opportunities and they should have the potential. Friends, you are not aware of the law and order situation at that time. If somebody had to go to Ahmedabad for the marriage purchases of his daughter, he would ask his relatives there whether there is peace in Ahmedabad or not. Did those days exist or not, friends? There used to be ruckus practically every day. Such was the situation that the first words of the infants used to be the names of policemen rather than ‘Kaka or Mama’ because they used to be stationed throughout outside their houses. The children were used to ‘curfews’ since their birth. Today the youth of 20-22 years have not heard the word ‘curfew’ because of our efforts in the law and order situation in Gujarat. Despite the atmosphere of opposition to development, Gujarat has emerged as a prominent state in the country because of the faith that you have reposed in us in the last two decades. I bow to the crores of Gujaratis for this growing respect for Gujarat.
Brothers,
It is because of the joint efforts of the government and the people that a new history has been created and it has been made possible because of your unflinching trust towards me. You never saw my caste, or my political leanings, but you blessed me and showered love on me. You had only one criterion. You saw my work and put your stamp of approval. You have blessed not only me, but my colleagues as well. As your blessings increase, my desire to do more for you also gets a boost.
Friends,
Change does not come on its own; it requires a far-reaching approach. The people of Mehsana are witness that we created five pillars for the all-round development of Gujarat. When I was the Chief Minister of Gujarat, I would tell my counterparts of other states that we used to spend a huge chunk of our budget to meet the needs of water. We have a huge water crisis and there is a famine in seven out of ten years. The other states of the country could not imagine that we were spending such a huge chunk of our budget on water. Therefore, we laid greater emphasis on Gujarat when we launched the Panchamrut Yojana. If there is no water and electricity then Gujarat will be ruined. Secondly, I was concerned about the future generations, and therefore, I put my entire energy for their education, for the health and wellness of the elderly. Thirdly, I worked for the prosperity of our farmers. Gujarat was well behind in comparison to other states as far as agriculture is concerned. If the farmers prosper then our villages will also prosper and if our villages prosper then my Gujarat will not be left behind. Therefore, we focused on agriculture. For the rapid growth of development, there should be better roads, railway networks, airports and connectivity and only then there will be opportunities to taste the success of development. There should be new industries and new avenues of tourism for relentless growth. And today, all these things are visible in Gujarat.
Look at the Statue of Unity. Today more people come to visit the Statue of Unity to pay their obeisance at the feet of our Sardar Saheb than the Statue of Liberty in America. In no time, Modhera will become a tourism center, friends. You just need to make preparations so that no tourist returns disappointed. Once the village decides this then there will be a large number of tourists visiting Modhera.
Friends,
I first mentioned providing 24-hour electricity to all the villages in Unjha. We launched the Jyotigram Yojana from Unjha. Our Narayan Kaka is sitting here, he knows the best. All the Gujaratis are witness to the vow that we took to provide 24-hour electricity to all the villages. We launched the movement and made it successful in 1000 days. When I went to Delhi, I found that there were 18,000 villages where electricity had not reached. There also I stressed that I want electricity in all those villages within 1000 days and you will be happy to note that you son of Gujarat ensured electricity in those 18,000 villages.
I remember when I came to Dediyasan in 2007 to launch a water project. At that time, I underlined the importance of water and asked the people to understand its importance. It is only after 15 years that they realized when they saw the news on TV that our 15-year efforts had started bearing fruits, making our fields greener and bringing smiles on the faces of my mothers and sisters. This is the power of water. I launched the Sujalam Sufalam scheme for building canals. The more I owe to the farmers of Gujarat is less because they gave me the land for the Sujalam Sufalam canal without bothering about the court cases in Kosi. In no time, the Sujalam Sufalam canal was ready and the waters that flowed into seas had started reaching the fields of North Gujarat and the people in North Gujarat started cooking three meals a day.
Today I am privileged to inaugurate and lay the foundation stone of water-related schemes. The people of Visnagar, my village Vadnagar and our Kheralu taluka will benefit the most. When there is easy availability of water, it will have a direct bearing on the health of the families and the potential of our mothers and sisters will be better utilized. It will also help animal husbandry and farming. Mehsana district is known for animal husbandry. I was told by Ashokbhai just now that our dairies have made a record profit after 1960. I congratulate the people involved in animal husbandry of North Gujarat that they entrusted the dairy work to those who stopped embezzlement and made you partners in the profits.
Brothers,
You have seen the days of famine when there was no water and fodder and we were forced to bring trainloads of fodder from across the country. The animals were distraught in the absence of water and newspapers were full of such reports. Today we are free of all those problems. Therefore, today, the youth aged between 20-22 years are not aware how we have extricated Gujarat from those problems. Now we need a quantum jump. We should not rest on our laurels. I believe that we need a four-fold increase in what has been achieved so far.
If there is electricity and water, it leads to industrial development and increase in agricultural and milk production. Now there is a great scope for food parks. FPOs are being established. Our Mehsana is emerging as a major force in medicines, cement, plastic and engineering products because there is a huge demand. What about our automobile industry at the Mandal Becharaji Special Investment Region! The people of Japan will manufacture cars here and export them to Japan. What more can one expect! The people of Japan come here, invest their money and manufacture cars here. It is the intellect and sweat of the youth of Gujarat that Japan imports cars from here. There are three plants and lakhs of cars are being manufactured here. There was a time when it was difficult to manufacture cycles here and now cars are being manufactured. Mark my words, friends. When cycles could not be manufactured in Gujarat, today cars and metro coaches are being manufactured here. The day is not far when the airplanes that you see in the sky will also be manufactured on the soil of Gujarat.
There are more than 100 suppliers who make small spare parts for Suzuki. The world is changing and there is no other option other than electric vehicles. One of the biggest such projects is at the feet of our mother Bacharaji. There is a Lithium Iron plant in our Hansalpur and I have to thank the farmers of Hansalpur again. I would like to share an anecdote with you. There were numerous reports which dubbed all such projects as wasteful and people were instigated to launch agitations. When we sought to bring the Suzuki project here then all the farmers of Hansalpur stepped up their agitation. The land here is such that it is difficult to grow millet here. We had a drought then and there was a huge agitation. I was Chief Minister of Gujarat then. They came to Gandhinagar and chanted slogans against me and burned my effigies.
I invited them for talks and heard their complaints. They said they would not part way with their land. I told them that if it was their wish then I would move the plant somewhere else in Gujarat. There were five-seven people who were intelligent and pleaded with me not to shift the plant anywhere and start it there itself. The farmers showed maturity and ended their agitation. You see, the entire industrial belt today is doing wonders and leading to the overall development of Mehsana.
Brothers,
In view of the Western Freight Corridor and Delhi-Mumbai Freight Corridor, this is emerging as an important manufacturing hub. Moreover, many new opportunities are emerging in the logistics and storage sectors and new employment opportunities are being created.
Friends,
We laid emphasis on connectivity in the last two decades. With the coming together of the double engine government in the form of Narendra (Modi) and Bhupendra (Patel), there is unprecedented speed in the development works. You will be distressed to know that the British had prepared a blueprint about 90-95 years ago in the 1930s. There is a file and it has a map which mentions the Mehsana-Ambaji-Taranga- Abu Road railway line. But the subsequent governments after the independence dumped the project. We revived that project and made fresh plans. I laid the foundation stone of that railway line when I came here last time to pay my respects to Maa Amba. You can imagine the change once that railway line is ready. It is going to bring about huge prosperity in the region.
Friends,
The Bahucharaji, Modhera, Chanasma road had huge problems due to a single lane before it was converted into a four-lane. When we used to come to Bahucharaji, only one bus could pass through. It would become a huge problem if another bus would approach from the opposite direction. Do you remember those days or have you forgotten? Today, it is a four-lane road. Development is incomplete without education, skill and health. Therefore, I laid special emphasis on these things in Mehsana and in Gujarat. An organization is being formed in the memory of Sardar Saheb for the training of government officials which will provide opportunity to the youth of the government to progress.
I congratulate the Gujarat government for taking this important decision of building a medical college in Vadnagar. Earlier, people would wonder where to go after completing their 11th studies. Now a medical college is being built in that village and this double engine government will strive to provide modern health facilities to all the districts of Gujarat.
Friends,
I am satisfied that the Prime Minister Jan Aushadhi Kendras are providing affordable medicines. A family, which had an elderly person suffering from any disease, was spending at least 1,000 rupees every month on medical bills. I request all of you to buy medicines from these Jan Aushadhi Kendras. These are authentic and generic medicines. The medical bills which earlier used to be around 1,000 rupees have come down to 100-200 rupees. Your son is making efforts so that you can save 800 rupees every month. Make use of those Jan Aushadhi Kendras.
I mentioned tourism which provides employment to a large number of people. Recently, excavation was done in Vadnagar and thousands of years-old things have been found. Like Kashi is imperishable, this is the second city, our Vadnagar, in India. Excavations show that it never perished in the last 3000 years and there has always been some human settlement. People from across the world will come to see the Sun Temple, Bahucharaji's pilgrimage, Umiya Mata, Satreling pond, Rani ki Vav, Taranga Hill, Rudra Mahalaya, the Toranas of Vadnagar, etc. There are so many places to visit that it will take a tourist at least two days. We have to take it forward.
Friends,
In the last two decades, we have worked diligently to restore temples and shaktipeeths. The condition of Somnath, Chotila and Pavagadh has been improved. The flag was never foisted on Pavagadh. Recently, I was here and the flag was hoisted after 500 years. Ambaji is shining like never before. I was told that there will be prayers in Ambaji in the evening and thousands of people are going to offer prayers there on Sharad Purnima.
Brothers,
Be it Girnar, Palitana, or Bahucharaji, huge projects are underway to attract tourists at all such pilgrimage centers. And if tourists come, it is good for everyone, friends. Our mantra is Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas. This is the mantra of the double engine government. Like the light of the sun, which does not discriminate and spreads its light as far as it reaches, may the light of development reach every house. We need your blessings. Our team needs your blessings so that we can continue to augment the development of Gujarat. Once again, many congratulations to all of you and thank you.
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Speak with full force. Our Mehsana should not be left behind.
Raise your hands and speak with me: Bharat Mata ki – Jai! Bharat Mata ki – Jai! Bharat Mata ki – Jai!
Thanks.
Disclaimer: This is an approximate translation of the Prime Minister's speech. Most of the original speech was in Gujarati language.

وزیراعظم کا دفتر
موڈھیرا، گجرات میں ترقیاتی کاموں کا سنگ بنیاد رکھنے اور وقف کرنے کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
09 OCT 2022 11:39PM by PIB Delhi
آج موڈھیرا، مہسانہ اور پورے شمالی گجرات میں ترقی کی ایک نئی توانائی پیداہوئی ہے۔ بجلی، پانی سے لے کر روڈ ریل تک، ڈیری سے لے کر اسکل ڈیولپمنٹ اور صحت سے متعلق کئی پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ ہزاروں کروڑ روپئے سے زائد کے یہ پروجیکٹ روزگار کے نئے مواقع پیدا کریں گے، کسانوں اور مویشی پالنے والوں کی آمدنی بڑھانے میں مدد کریں گے اور پورے خطے میں ہیریٹیج ٹورازم سے متعلق سہولیات کو بھی وسعت دیں گے۔ ان سبھی ترقیاتی پروجیکٹوں کے لیے آپ سب کو بہت بہت مبارکباد۔ یہ مہسانہ والوں نے رام –رام ۔
ساتھیو،
آج جب ہم بھگوان سوریہ کے دھام موڈھیرا میں ہیں تو یہ ایک خوش کن اتفاق ہے کہ آج شرد پورنیما بھی ہے۔ نیز، آج مہارشی والمیکی جی کی یوم پیدائش کا بھی مبارک موقع ہے۔ یعنی ایک طرح سے تروینی سنگم ہوگیا ہے۔ مہارشی والمیکی نے ہمیں بھگوان رام کی طرح زندگی کے درشن کروائے، مساوات کا پیغام دیا۔ آپ سبھی کو پورے اہل وطن کو شرد پورنیما اور والمیکی جینتی کی بہت بہت مبارکباد!
بھائیو اور بہنو،
پچھلے کچھ دنوں سے آپ ٹی وی پر لگاتار دیکھ رہے ہوں گے، اخبارات میں، سوشل میڈیا میں سوریا گرام کے بارے میں، موڈھیرا کے بارے میں، پورے ملک میں چرچہ ہونے لگی ہے۔ کوئی کہتا ہے کہ کبھی نہیں سوچا تھا کہ ہمارا خواب آنکھوں کے سامنے پورا ہو سکتا ہے، آج ہم خواب کو پورا ہوتے دیکھ رہے ہیں۔ کوئی کہتا ہے کہ ہماری صدیوں پرانی عقیدت اور جدید ٹیکنالوجی ، گویا ایک نیا سنگم نظر آ رہا ہے۔ کچھ لوگ اسے مستقبل کا اسمارٹ گجرات، اسمارٹ انڈیا کی جھلک بتا رہے ہیں۔ یہ آج ہم سب کے لیے، پورے مہسانہ کے لیے، پورے گجرات کے لیے فخر کا لمحہ لے کر آیا ہے۔ میں صرف موڈھیروالوں سے پوچھوں یا، چانسما والوں سے پوچھوں یا، مہسانہ والوں کو پوچھوں، آپ بتائیں کہ اس سے آپ کا سر بلند ہوا یا نہیں، سر فخر سے بلند ہوا کہ نہیں ہوا، آپ کو خود کو اپنی زندگی میں آپ کے سامنے کچھ ہونے کا لطف آیا کہ نہیں آیا۔ پہلے دنیا موڈھیرا کو سوریہ مندر کی وجہ سے جانتی تھی لیکن اب موڈھیرا کے سوریہ مندر سے تحریک لے کر موڈھیرا سوریہ گرام بھی بن سکتا ہے، یہ دونوں ایک ساتھ دنیا میں پہچانے جائیں گے اور موڈھیرا ماہرین ماحولیات کے لیے دنیا کے نقشے پر اپنی جگہ بنا لے گا دوستو۔
ساتھیو،
گجرات کی یہی تو طاقت ہے جو آج موڈھیرا میں نظر آرہی ہے، جو گجرات کے کونے کونے میں موجود ہے۔ کون بھول سکتا ہے یہ موڈھیرا کے سوریہ مندر کو تباہ کرنے کے لئے، اس کو مٹی میں ملانے کے لیے حملہ آوروں نے کیا کچھ نہیں کیا۔ یہ موڈھیرا جس پر طرح طرح کے مظالم ڈھائے گئے تھے، اب وہ اپنے افسانوی اور جدیدیت کے لیے دنیا کے لیے ایک مثال بن رہا ہے۔
مستقبل میں جب بھی شمسی توانائی کی بات ہوگی، دنیا میں جب بھی شمسی توانائی کی بات ہوگی تو سب سے پہلے موڈھیرا کا نام آئے گا۔ کیونکہ یہاں تمام سولر انرجی سے سولر پاورچل رہے ہیں ، گھر کی روشنی ہو، زراعت کی ضرورت ہو، یہاں تک کہ گاڑیاں، بسیں بھی یہاں سولر پاور سے چلانے کی کوشش ہوگی۔ 21ویں صدی کے آتم نربھر بھارت کے لئے ہمیں اپنی توانائی کی ضروریات سے متعلق ایسی کوششوں کو بڑھانا ہوگا۔
ساتھیو،
میں گجرات کو، ملک کو ، ہماری آنے والی نسلوں کے لئے، آپ کے بچوں کو تحفظ ملے، اس کے لئے دن رات محنت کرکے ملک کو اس سمت میں لے جانے کی مسلسل کوشش کر رہا ہوں ۔ اور وہ دن دور نہیں ہوگا جیسے موڈھیرا میں میں نے ابھی ٹی وی پر دیکھاسبھی بھائی کہتے تھے کہ اب ہمارے گھر کے اوپر بجلی پیداہوتی ہے، اور ہمیں حکومت سے ہمیں پیسہ ملتا ہے ۔ بجلی مفت ہی نہیں بجلی کے پیسے بھی ملتے ہیں۔ یہاں بجلی کے کارخانے کا مالک بھی وہی گھر والا ، کارخانے کا مالک بھی وہی کسان ہے اور اسے استعمال کرنے والا گاہک بھی وہی ہے۔ اپنی ضرورت کی بجلی استعمال کریں اور اضافی بجلی حکومت کو فروخت کریں۔ اور اس سے بجلی کے بل سے بھی نجات مل جائے گی، یہی نہیں اب ہم بجلی بیچ کر کمائی کریں گے۔
یہ بتائیں کہ دونوں ہاتھوں میں لڈو ہیں یا نہیں، اور معاشرے پر لوگوں پر کوئی بوجھ بھی نہیں، ہم بغیر بوجھ کے لوگوں کی بھلائی کر سکتے ہیں، اس کے لیے ہمیں محنت کرنی پڑے گی اور ہمیں محنت کرنے کے لیے پیدا کیا گیا ہے۔ اور جو سنسکار آپ نے دیے ہیں، آپ نے جو تربیت دی ہے، اور ہمارا جو مہسانہ ضلع کتنا مصیبت والا ضلع تھا، اور اس میں جس کی تربیت ہوئی ہو تو محنت کرنے میں کبھی پیچھے نہیں ہٹا، کبھی پیچھے نہیں ہٹا؟
دوستو
اب تک ایسا ہوا کرتا تھا کہ حکومت بجلی پیدا کرتی تھی اور عوام خریدتے تھے۔ لیکن میں اس راستے پر چلنے کے لئے پرعزم ہوں، ملک کو بھی اس سے جوڑنے کی کوشش کررہاہوں، مجھے آگے کا راستہ نظر آرہاہے۔ اور اسی لیے مرکزی حکومت یہ مسلسل کوششیں کر رہی ہے کہ اب لوگ اپنے گھروں میں سولر پینل لگائیں گے، کسان اپنے کھیتوں میں بجلی پیدا کریں، سولر پمپ کا استعمال کریں۔ اور آپ مجھے کہو کہ پہلے ہمیں ہارس پاور کے لیے احتجاج کرنا پڑتا تھا، اب تو آپ کے کھیت کے کنارے پر جو تار باندھ کے جو 2-2 میٹر زمین برباد کرتے ہیں، اس کے بدلے میں سولر پینل لگا دی ہو تو وہیں سولر سے اپنا پمپ بھی چلے گا، کھیت کو پانی بھی ملے گا، اور اوپر کی بجلی حکومت خریدے گی، آپ کہو ہم نے پورا سائکل بدل دیا کہ نہیں بھائی، اور اس کے لئے حکومت سولر پاور کو فروغ دینے کے لئے مالی مدد فراہم کررہی ہے، لاکھوں سولر پمپ تقسیم کررہی ہے۔
کھیت میں سے پانی کھینچنے کے لئے، نکالنے کے لئے استعمال میں آئے، اس کے لئے کام کرتے ہیں۔ یہاں ابھی میں بہت سارے نوجوان دیکھ رہا ہوں لیکن جن کی عمر 20-22 سال ہے وہ زیادہ نہیں جانتے ہوں گے۔ میرے مہسانہ ضلع کا کیا حال تھا بھائی، بجلی نہیں ملتی تھی، بجلی کب جاتی ہے، بجلی آئی کہ نہیں اس کی خبریں آتی تھیں۔ اور پانی کے لیے ہماری بہن- بیٹیوں کو سر پر مٹکا رکھ کر 3-3 کلومیٹر جانا پڑتا تھا۔ ایسے دن میری شمالی گجرات کی ماؤں بہنوں، شمالی گجرات کے میرے نوجوانوں نے دیکھیں ہیں دوستو،، آج جو 20-22 سال کے بیٹے بیٹیاں ہیں، نہ انہیں ایسی مصیبتوں کا علم تک نہیں ہے۔ یہاں اسکول-کالجوں جانے والے جو نوجوان ہیں ، انہیں تو یہ سب سن کر بھی حیرت ہوگی کہ ایسا تھا۔
ساتھیو،
ہم کس طرح کے حالات میں رہتے تھے، جب آپ اپنے بزرگوں سے بات کریں گے تو وہ آپ کو بتائیں گے۔ کئی طرح کے مسائل سے گزرنا پڑا اور بجلی نہ ہونے کی وجہ سے بچوں کا پڑھنا بہت مشکل تھا، گھر میں ٹی وی یا پنکھے کا دور نہیں تھا، اپنے لئے۔ آبپاشی کا معاملہ ہو، پڑھائی کا معاملہ ہو یا دوا کی بات ہو، سبھی میں مصیبتوں کا پہاڑ تھا۔ اور اس کا سب سے زیادہ اثر ہماری بچیوں کی تعلیم پر پڑا۔ اپنے مہسانہ ضلع کے لوگ فطری طور پر ریاضی اور سائنس میں آگے ہیں۔ اگر آپ امریکہ جائیں تو وہاں ریاضی کے میدان میں شمالی گجرات کا معجزہ نظر آئے گا۔ اگر آپ پورے کچھ میں جائیں تو آپ کو مہسانہ ضلع کے اساتذہ نظر آئیں گے۔ وجہ اپنے پاس یہ قدرت کی طاقت تھی، لیکن اتفاق ایسے تھے کہ بجلی، پانی کی کمی میں جینے کی وجہ سے جن بلندی پر جانے کا اس نسل کو موقع ملنا تھا ، وہ نہیں ملا تھا۔
آج کی نسل سے میں کہنا چاہتا ہوں کہ دم آپ میں چاہئے آسمان جتنے موع آپ کے پاس ہے دوستو، اتنا ہی نہیں ساتھیو، یہاں اپنے وہاں قانون کی صورتحال کیسی تھی، گھر سے باہر نکلو، یہاں سے آحمدآباد جانا ہو تو، فون کرکے پوچھے کہ احمدآباد میں امن ہے نہ ، ہمیں وہاں خریداری کرنے آنا ہے، بیٹی کی شادی ہے۔ ایسے دن تھے، تھے کہ نہیں بھائی؟ ایسا تھا کہ نہیں؟ آئے دن ہنگامہ ہوتا تھا یا نہیں، ارے یہاں تو حالت یہ تھی کہ بچے کی پیدائش کے بعد جب وہ بولنا شروع کرتا تھا تو اس کے کاکا- ماما کے نام نہیں آتے تھے لیکن پولیس والے کے نام آتے تھے کیونکہ وہ گھر کے باہر ہی کھڑے رہتے تھے کرفیو لفظ اس نے بچپن سے سنا تھا۔ آج 20-22 سال کے نوجوانوں نے کرفیو کا لفظ نہیں سنا ہے، ہم نے گجرات میں امن و امان کا یہ کام کرکے دکھایا ہے۔ ترقی کی مخالفت کا ماحول، لیکن گزشتہ دو دہائیوں میں آپ نے جو اعتماد ہم پر کیا ہے، اس کی وجہ سے آج ملک نے ہندوستان کی مرکزی ریاست کے اندر اپنا جھنڈا گاڑ دیا ہے۔ بھائیو، یہ ہے گجرات کا جے جے کار، اور اس کے لیے میں گجرات کے کروڑوں گجراتیوں کے سامنے ان کی خوشی کے لیے سر جھک کر سلام کرتا ہوں۔
بھائیو،
یہ آپ کی لیاقت و صلاحیت سے ہی ممکن ہوا ہے کہ حکومت اور عوام نے ملک کر ایک نئی تاریخ رقم کی ہے اور یہ سب آپ کے مکمل اعتماد کی وجہ سے ہی ممکن ہوسکا ہے۔ کبھی آپ نے میری ذات نہیں دیکھی، کبھی آپ نے میری سیاسی زندگی کو نہیں دیکھا، آپ نے آنکھ بند کرکے مجھے آشیرواد دیا، حددرجہ محبت دی ہے، اور آپ کا پیمانہ بس ایک ہی تھا کہ آپ نے میرے کام کو دیکھا ہے۔ میرے کا م پر آپ مہرلگاتے آئے ہیں، مجھے ہی نہیں میرے ساتھیو کو بھی آپ کا آشیرواد ملتا آیا ہے اور جیسے جیسے آپ کی محبتیں بڑھتی جاتی ہیں ویسے ہی میرے کام کرنے کی صلاحیتوں میں بھی اضافہ ہوتا جاتا ہے اور میرے کام کرنے کی طاقت بھی بڑھتی جاتی ہے۔
ساتھیو،
کوئی بھی تبدیلی ایسے نہیں آتی، اس کے لئے دوررس سوچ ہونی چاہئے، سوچ چاہئے۔ آپ مہسانہ کے لوگ گواہ ہیں، پنچ شکتی کی بنیاد پر ہم نے پورے گجرات کی ترقی کے لیے پانچ ستون کھڑے کیے تھے۔ جب میں وزیر اعلیٰ تھا تو دوسری ریاستوں سے بات کرتا تھا، میں ان سے کہتا تھا کہ ہمارا بڑا بجٹ پانی کے لیے خرچ کرنا پڑتا ہے، ہم پانی کے بغیر بہت پریشانی میں جی رہے ہیں، ہم نے دس سال میں 7 سال قحط سالی میں نکال دیے۔ ہمارے بجٹ کا اتنا بڑا حصہ، ہندوستان کی دوسری ریاستوں کو سمجھ میں ہی نہیں آرہا تھا کہ اتنا بڑا خرچ کرنا پڑے گا۔ اتنی زیادہ محنت کرنی پڑے گی۔ اور اسی لیے جب ہم نے پنچ امرت یوجنا شروع کی تھی تو اس میں سب سے زیادہ ہم نے گجرات پر فوکس کیا۔ جو پانی نہیں ہوگا ، تو گجرات کے پاس بجلی بھی نہیں ہوگی۔ اور اس کی وجہ سے پوری ریاست تباہ ہو جائے گی۔
دوسرا یہ کہ مجھے آنے والی نسل کی فکر تھی اور اس کے لئے تعلیم، بزرگوں کے لئے صحت، تندرستی کے لئے پوری طاقت لگائی اور تیسری بات، گجرات بھلے ہی تاجروں کے لئے مال لے یا دے، لیکن کھیتی کے لئے جو پیچھے تھا، ہندوستان میں سب سے پیچھے نمبر پر تھا کھیتی اور اگر وہ کھیتی میں آگے بڑھے تو میرا گاوں خوشحال ہو اور میرےگاوں کی ترقی ہو۔ تو میرا گجرات کبھی پیچھے نہیں ہوگا۔ اور اس کے لئے ہم نے کھیتی کی طرف توجہ دی۔ اور یہی وجہ سے کہ گجرات کو تیزی سے ترقی کے لئے ہمکنار کرنے کے لئے بہترین راستوں پر چلنا چاہئے۔ بہترین طرح کی ریل چاہئے ، بہترین طریقہ کی ایئرپورٹ کنکٹویٹی چاہئے اور تبھی ترقی کے پھل چکھنے کے لئے ہمارے پاس مواقع ہوں گے۔ ترقی رکے نہیں ۔ بلکہ آگے کی طرف رواں دواں ہوگی۔ اور اس کے لئے یہ سب ضروری ہے یعنی نئے نئے صنعتیں آئیں گی ، سیاحت کے مواقع بڑھیں گے، ترقی ہوگی اور آج گجرات میں وہ سب نظرآتا ہے۔
آپ اسٹیچو آف یونٹی کا جلوہ دیکھیں،امریکہ میں اسٹیچو آف لیبرٹی پر بھی لوگ جاتے ہیں ، لیکن اس سے زیادہ ہمارے سردار صاحب کے قدموں میں سلام پیش کرنے کے لئے لوگوں کا تانتا لگا رہتا ہے۔ یہ موڈھیرا دیکھتے ہی دیکھتے سیاحت کا مرکز بن جائے گا دوستو، آپ بس تیاری کریں کہ یہاں آنے والا کو ئی بھی سیاح مایوس ہو کر نہ جائے۔ افسردہ ہوکر نہ جائے، اب یہ گاوں طے کرے گا کہ تو سیاح یہاں زیادہ آنا شروع جائیں گے۔
ساتھیو،
ایسے گاوں گاوں بجلی پہنچانے کی اور 24 گھنٹے بجلی دینے کی بات میں نے سب سے پہلے اونجھا میں کی تھی۔ اونجھا میں جیوتی گرام یوجنا بنائی تھی۔ ہمارے نارائن کاکا یہاں بیٹھے ہیں۔ سبھی گجراتی اس کے گواہ ہیں کہ ہم نے طے کیا کہ مجھے 24 گھنٹے ہر گھر کو بجلی دینے ہے تو ایسی مہم طے کی اور ہزار دن میں ہم نے یہ کام کرکے دکھایا ہے۔ اور آپ کے پاس میں نے سیکھا تھا ، اور دہلی گیا تو میں نے دیکھا کہ 18000 گاوں ایسے تھے کہ جہاں بجلی پہنچی ہی نہیں تھی۔ وہاں بھی میں نے کہا کہ مجھے 1000 دن میں بجلی چاہئے، اور صاحب آپ کو خوشی ہوگی کہ آپ کے گجرات کے بیٹے نے 18000 گاوں کو بجلی والا کردیا۔
مجھے یاد ہے کہ 2007 میں پانی کے ایک پروجیکٹ کے افتتاح کے لئے یہاں ڈیڈی یاسن آیا تھا تب میں نے کہا تھا کہ جو لوگ گجرات میں پانی کی فراہمی کی کوششوں میں لگے ہوئے ہیں اور انہیں اس کی قیمت کا اندازہ نہیں ہے اور وہ اس کی اہمیت کو نہیں سمجھتے تو انہیں 15 سال بعد پتہ چلنے لگا کہ ٹی وی پر جب خبریں دیکھنے لگے تب انہیں پتہ چلا کہ یہ پانی کے لئے جو 15 سال تک ہم نے جو جدوجہد کی ہے وہ ہمارے گجرات کوسرسبزوشاداب کررہا ہے۔ اور میری ماؤں اور بہنوں کے چہروں پر اب مسکراہٹ نظرآرہی ہے۔ یہ پانی کی طاقت ہے۔ آپ دیکھئے۔ سجلام اور سفلام یوجنا۔ اور اسی اسکیم کے تحت سجلام سفلام باندھ کی تعمیر کی۔ میں گجرات کے کسانوں کا جتنا شکریہ ادا کروں اتنا کم ہے ۔ کہ سجلام ۔سفلام کینال کے لئے کوسی کے کورٹ کچہری کے قانون کے بندھن کے بغیر لوگوں نے مجھے جو زمین چاہئے تھی وہ دی ۔ دیکھتے ہی دیکھتے ہی سجلام۔سفلام کینال بن کر تیار ہوگئی اور جو پانی دریا میں ڈالاجاتا تھا آج وہ پانی شمالی گجرات کے کھیتوں میں ہریالی لارہی ہے۔ اور میرا شمالی گجرات تین تین طرح کی فصلیں اگانے لگا ہے۔
آج پانی سے جڑی اسکیم ، اس کے افتتاح اور سنگ بنیاد کا موقع مجھے ملا ہے ۔ وسنگر، میرا گاوں وڈنگر۔ ہمارا کھیرالوضلع اس کی سب سے بڑی مثال ہے۔ اسکی وجہ سے لوگوں کو پانی کی سہولت میسر آئے گی ۔ اور پانی گھر میں آئے تو اس کا سب سے بڑا اثر کنبے کی صحت اور تندرستی پر پڑے گا ۔ ماوں اور بہنوں کی توانائیوں کا بہتر استعمال ہوسکے گا ۔ مویشی پروری کی ترقی ہوگی اور یہ مویشیوں کے لئے اتنا ہی بہتر ہوگا۔ کاشت کاری کو تو ہر طرح سے فائدہ پہنچے گا اور یہی وجہ ہے کہ مویشی پروری ہمارے مہسانہ ضلع کی شناخت ہے۔ اور مجھے ابھی اشوک بھائی کہہ رہے تھے کہ ہم نے 1960 کے بعد ڈیری میں ریکارڈ منافع کمایا ہے۔ میں شمالی گجرات کے مویشی پروروں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں کہ آپ نے مویشی پروری اور ڈیری جیسی صنعت ایسے لوگوں کے ہاتھوں سونپی ہے جس سے انہیں فائدہ تو پہنچاہی ہے ، منافع بھی حاصل ہوا ہے اور چوری بھی بند ہوگئی ہے۔ اور اپنے منافع کے پیسوں میں دوسرے لوگوں کو بھی شریک کیا ہے۔
بھائیو،
آپ نے تو وہ دن دیکھے ہیں جب پانی نہیں تھا، چارہ نہیں تھا، قحط سالی تھی ، ہمیں ہری گھاس ، ہندوستان کے کونے کونے سے لانی پڑتی تھی۔ اسے ٹرینوں میں بھر بھر کے لایا جاتا تھا۔ پانی کے لئے مویشی پریشان تھے اور اخبارات میں صفحہ بھر بھر کر اس تعلق سے خبریں شائع ہوتی تھیں۔ آج ہم سبھی پریشانیوں سے آزاد ہوگئے ہیں اس لئے 20 سے 22 سال کے نوجوانوں کو پتہ ہی نہیں کہ کیسی مصیبتوں سے ہم نے گجرات کو باہر نکالا ہے اور اب زبردست اور بڑی چھلانگ لگا کر آگے بڑھنا ہے ۔ اتنے سے ہی مطمئن نہیں ہوجاناہے۔ میری طبیعت تو یہ ہے کہ اس سے کئی گنا زیادہ ہمیں اور آگے سفر طے کرنا ہے۔
بجلی پہنچی ، پانی پہنچا، تو صنعتی ترقی ہوئی ، فصلوں کی کاشت میں اضافہ ہوا۔ دودھ کی پیداوار میں اضافہ ہوا۔ اور اب تو فوڈ پارک سے بھی کام بڑھ رہا ہے۔ ایف پی او بن رہے ہیں اس کا بھی کام بڑھ رہا ہے۔ اپنا مہسانہ ادویات ، پلاسٹک، سیمنٹ، انجینئرنگ، ان سبھی صنعتوں کے لئے ایک بہت بڑا طاقت کا مرکز بن رہا ہے کیونکہ اس کی کھپت میں اضافہ ہوا ہے۔ اپنا مانڈل ، بیچراجی ، اسپیشل انویسٹمنٹ ریجن ، تو اس کے بعد تو آٹوموبائل انڈسٹری، جاپان والی گاڑیاں یہاں بنائیں اور یہاں بنائی ہوئی گاڑی جاپان میں منگوائیں، بولئے صاحب ، اس سے بڑا کیا ہوگا۔ جاپان کے لوگ یہاں آتے ہیں ، یہاں سرمایہ کاری کرتے ہیں، یہاں گاڑی بناتے ہیں، اپنی عقل ، پسینہ، گجرات کے نوجوانوں کا اور جاپان کو بھی تو گاڑی چاہئے نہ۔ وہ گاڑی جاپان منگواتے ہیں چلانے کے لئے، آج یہاں تین پلانٹ اور لاکھوں گاڑیاں بن رہی ہیں۔ یہاں تو سائکل بنانی مشکل تھی دوستو، اب تو یہاں گاڑیاں بن رہی ہیں۔ میرے الفاظ لکھ لینا دوستو، جس گجرات میں سائکل نہیں بنتی تھی ، وہاں اب موٹرگاڑیاں بن رہی ہیں۔ میٹرو کے کوچ بننے لگے ہیں۔ اور اب وہ دن دور نہیں آپ جو آسمان پر ہوائی جہاز دیکھ رہے ہیں وہ بھی گجرات کی اسی سرزمین پر بنیں گے۔
یہاں سوزوکی کے چھوٹے چھوٹے سپلائر ہیں۔ 100 سے زیادہ سپلائر ہیں۔ چھوٹے چھوٹھے اسپیئر پارٹ بناتے ہیں۔ آپ سوچیں ، دنیا بدل رہی ہے۔ الیکٹرک وھیکل پر جائے بغیر اب کوئی چھٹکارا نہیں ہے۔ ہندوستان کا سب سے بڑا کام ہماری ماں ، بیچراجی کے قدموں میں ہورہا ہے۔ ہمارا لیتھم آرین بنانے کا پلانٹ اپنے ہانسلپور میں اور مجھے ہانسلپور کے کسان کا پھر سے شکریہ ادا کرنا ہے۔ آپ کو یاد ہوگا بلکہ میں آپ کو ایک قصہ سناتا ہوں۔ تباہ کن خیالات رکھنے والے اس لکھ لیں، بولیں، اور تحریک چلائیں، جب ہم نے سوزوکی کی کمپنی یہاں لگانے کا فیصلہ کیا تو ہانسلپور کے پورے پٹے میں تو کسانوں نے تحریک شروع کردی۔ اور اپنے یہاں زمین ایسی ہے کہ یہاں باجرا کی فصل کا ہونا بھی مشکل ہے۔ ہر طرف قحط سالی تھی تو ان سبھی نے تحریک چھیڑدی اور یہ سب کے سب گاندھی نگر پہنچ گئے ۔ اس وقت میں یہاں کا وزیراعلیٰ تھا ۔ یہاں آنے کے بعد سارے کسانوں نے زندہ باد ، مردہ باد کے نعرے لگائے۔ اور مودی کے پتلے جلانے کا کام بہت دنوں تک چلتا رہا۔
ہم نے کہاں نہیں بھائی، سب کو اندر بلاؤ، میں نے سبھی کو اندر بلایا اور سب کو ملا، میں نے کہا آپ کی کیا شکایات ہیں کہو بھائی، بس کہا ہم یہ نہیں چاہئے، ہمیں زمین نہیں دینی، میں نے کہا ، آپ کی مرضی، ہم اسے دوسری جگہ لے جائیں گے، تو اس میں پانچ سے سات لوگ سمجھدار کھڑے ہوئے، وہ بولے صاحب ایسا مت کرنا، ہمارے یہاں ہی لاؤ، اور وہ جو کسانوں نے سمجھداری دکھائی، تحریک بند کی اور آپ سوچو آج صنعتی علاقوں میں ہر پٹے کا نام روشن ہورہا ہے ، پورے مہسانہ تک ترقی ہونے والی ہے۔
بھائیو،
آپ سوچو یہ ویسٹرن فریٹ کوری ڈور، دہلی-ممبئی فریٹ کوری ڈور اس پر تیزی سے کام چل رہا ہے ، ایک طرح سے مینوفیکچرنگ ہب اس کی اپنی پہچان بن رہی ہے۔ اور اتنا ہی نہیں لاجسٹک اسٹوریج اس سیکٹرمیں بھی کئی امکانات پیدا ہورہے ہیں ، نئے روزگار کے موقع پیداہو رہے ہیں۔
ساتھیو،
پچھلی دو دہائیوں میں ہم نے کنکٹی ویٹی پر زور دیا اور اب ڈبل انجن کی سرکار نریندر اور بھوپندر ،دونوں ایک ہوگئے نہ۔ اس لئے صاحب رفتار میں زبردست تیزی میں اضافہ ہوگیا۔ آپ دیکھیں انگریزوں کے زمانے میں آپ کو یہ جان کر دکھ ہوگا دوستو، انگریزوں کے زمانے میں آج سے تقریباً 90 سے 95 سال پہلے 1930 میں انگریزوں نے ایک قانون بنایا تھا ، اس کی پوری فائل ابھی بھی موجودہے۔ اس کا پورا نقشہ ہے۔ اس میں ، مہسانہ، امباجی، تارنگا،ابوروڈ ریلوے لائن کی بات لکھی ہوئی ہے۔ لیکن اس کے بعد جو حکومتیں آئیں انہیں گجرات تو برا لگتا تھا ، تو یہ سب زیرالتوا رہ گیا ۔ہم نے سب نکالا۔ سارے پلان بنائے۔ اور ابھی میں ماں امبا کے قدموں سے یہاں پہنچا ہوں اور ریلوے لائن کا سنگ بنیاد رکھ کر گیا۔ آپ تصور کریں کہ اس ریلوے لائن کے شروع کے بعد کیا نظارہ ہوگا بھائی، اقتصادی طور سے کتنا زیادہ خوشحالی لانے والا یہ منصوبہ ہے۔
ساتھیو ،
بہوچراجی، موڈھیرا، چانسما یہ روڈ فار لین ہیں۔ پہلے سنگل لین کی دقت تھی ۔ ہم جب بہوچراجی آتے تھے تو کیسی حالت خراب ہوجاتی تھی۔ ایک بس جاتی تھی۔ تو دوسری آتی تھی، اور اس وقت یہ بڑی مصیبت ہوتی تھی کہ بس کیسے نکلے وہاں سے۔ یاد ہے نہ سب کچھ ۔ کہ بھول گئے سب کچھ۔ آج چار لین روڈ کی باتیں ہم کررہے ہیں ، ساتھیو دیکھیں ترقی کسے کہتے ہیں۔ ترقی کرنی ہوتو تعلیم ، ہنرمندی ، آروگیہ ، اس کے بغیر سب ادھورا ہے۔ اور اس لئے میں نے مہسانہ میں اس پر بطور خاص ، گجرات پر ہم نے اس میں بھر پور توجہ دی۔ سرکاری افسران اور کارکنان کی ٹریننگ کے لئے سردار صاحب کی یاد میں ایک ادارہ بن رہا ہے جو یہاں کے نوجوانوں کو ترقی کرنے کا بھرپور موقع فراہم کرے گا۔
گجرات سرکار کو میں مبارکباد دیتا ہوں۔ اور ان کی ستائش کرتاہوں کہ یہ انہوں نے اہم ترین فیصلہ کیا اور اس اہم ترین کام کرنے کا نہ صرف خیال کیا بلکہ اس کو زمینی سطح پر نافذ کرنے کی بھی کوشش کی۔ اب تو وڈنگر میں میڈیکل کالج بھی ہیں۔ پہلے 11 ویں کے بعد ہمارے طلبا پڑھنے کے لئے کہاں جائیں یہ سوچا کرتے تھے ، آج اس گاوں میں میڈیکل کالج کا قیام ہوگیا ہے ۔ گجرات کے تمام اضلاع میں جدید ترین سہولیات سے آراستہ اسپتال کام کررہے ہیں ۔ ڈبل انجن کی یہ حکومت آنے والے ایام میں جتنا ممکن ہوگا اتنی ترقی لوگوں تک پہنچانے کی کوشش کرے گی۔
ساتھیو،
مجھے کافی اطمیان ہے کہ پردھان منتری جن اوشدھی کیندر جس کی وجہ سے سستی دوائیاں ، یعنی جن لوگوں کے گھروں میں ہمیشہ دوائیوں کی ضرورت پڑتی ہے، یعنی جن گھروں میں بزرگ ہیں، تو وہاں کچھ نہ کچھ دوائیوں کی ضرورت تو پڑتی ہوگی۔ ان کا بل ایک ہزار روپئے کا ہوتا تھا، ہم نے ہی جن اوشدھی کے یہ کیندر کھولے ہیں ۔ میری آپ سبھی سے گزارش ہے کہ اپنی ضروریات کی ادویات وہیں سے لیں، ذرا بھی ان اتھانٹک دوائیاں نہیں ہوتی وہاں پر۔ جینرک دوائیاں ہوتی ہیں۔ جو بل ایک ہزار کا آتا تھا پہلے ، آج وہ محض 100، 200 روپئے میں کام چل جاتا ہے۔ آپ کے 800 روپئے بچے ، اس کے لئے آپ کا یہ بیٹا کام کررہا ہے، آپ اس کا پورا پورا فائدہ اٹھائیں۔
بہت بڑی تعداد میں روزگار دینے والے سیاحت کے شعبے میں میں نے کہا جیسا کہ آپ ابھی دیکھیں وڈنگر میں جو کھدائی ہوئی ، ہزاروں سال پرانی چیزیں ہاتھ لگی ہیں۔ اور جیسے کاشی اویناشی ہیں جہاں کبھی کوئی بھی خاتمہ نہیں ہوا ، یہ دوسرا اب ہندوستان کا شہر وڈنگر ہے۔ جہاں پچھلے تین سو سال میں کبھی انت نہیں ہوا۔ ہمیشہ کوئی نہ کوئی انسانی بستی رہی ہے، یہ سب کھدائی میں نکلا ہے۔ دنیا دیکھنے آئے گی، ساتھیو، سوریہ مندر کے ساتھ ساتھ اپنا بہوچراجی کا تیرتھ ، اپنے اُمیا ماتا، اپنا ستریلنگ تالاب، اپنی رانی کی واو، اپنا تارنگ ہل، اپنا رودر مہالے، وڈنگر کے تورن، یہ پورے پٹے میں ایک بار بس لے کے نکلے مسافر تو دو دن تک دیکھتے ہی تھک جائے اتنا سب دیکھنے کو ہے۔ اسے ہمیں آگے بڑھانا ہے۔
ساتھیو،
دہائیوں میں اپنے مندر، شکتی پیٹھ، روحانیت کی شاندار تاریخ اور اس کی شان و شوکت بحال کرنے کے لئے تندہی سے کام کیا، مخلصانہ کوششیں کیں، آپ نے سومناتھ، چوٹیلا، پاوا گڑھ، چوٹیلا کی حالت بہتر دیکھی ہے، پاوا گڑھ کا جھنڈا 500 سال تک نہیں لہرایا بھائیو، ابھی میں ایک دن یہاں آیا تھا،500 سال بعد جھنڈا لہرایا گیا۔ امباجی اب کیسی چمک رہی ہے، مجھے بتایا گیا کہ اب امباجی میں شام کو آرتی ہوتی ہے، شرد پورنیما میں ہزاروں لوگ ایک ساتھ آرتی کرنےوالے ہیں۔
بھائیو۔
گرنار ہو، پالیتانہ ہو، بہوچراجی ہو، ایسےسبھی تیرتھ کے مقامات پر ایسا عظیم الشان کام ہو رہا ہے کہ جس کی وجہ سے ہندوستان میں سیاحوں کو اپنی طرف متوجہ کرنے کی طاقت پیدا ہو رہی ہے، اور اگر سیاح آتے ہیں تو یہ سبھی کا بھلا ہوتا ہے، دوستو، اور ہمارا تو منتر ہے سب کا ساتھ سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس۔ یہی ڈبل انجن والی حکومت ہے۔ سورج کی روشنی کی طرح جیسے سورج کوئی تفریق نہیں کرتا، سورج جہاں تک پہنچ سکے اپنی روشنی پھیلاتا ہے، ایسی ترقی کی روشنی بھی ہر گھر تک پہنچتی ہے، غریبوں کی جھونپڑی تک پہنچتی ہے، اس کے لیے ہمیں آپ کا آشیرواد چاہئے۔ ہماری ٹیم کو آپ کی محبتیں چاہئیں۔ جھولی بھر کے آشیرواد دینا بھائیو اور گجرات کی ترقی کو ہم چار چاند لگاتے رہیں۔ پھر آپ سب کو ایک بار پھر سے بہت بہت مبارکباد،آپ سب کابہت بہت شکریہ ،مبارکباد۔
بھارت ماتا کی جے
بھارت ماتا کی جے
ذرا زورسے بولو اپنا مہسانہ پیچھے نہیں پڑنا چاہئے
ذرا ہاتھ اوپر کرکے بولو بھارت ماتا کی جے، بھارت ماتا کی جے، بھارت ماتا کی جے
شکریہ