প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের মোধেরায় বিবিধ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
09 OCT 2022 11:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৯ অক্টোবর, ২০২২
আজ মোধেরা তথা মেহসানা ও সমগ্র উত্তর গুজরাটের জন্য উন্নয়নের নতুন প্রাণশক্তি সঞ্চারিত হ’ল। বিদ্যুৎ - জল সরবরাহ থেকে শুরু করে সড়ক – রেলপথ নির্মাণ, ডেয়ারী শিল্প থেকে শুরু করে দক্ষতা উন্নয়ন এবং স্বাস্থ্য সংক্রান্ত অনেক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস আজ হয়েছে। কয়েক হাজার কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগে নির্মিত ও নির্মীয়মান এই প্রকল্পগুলি অসংখ্য কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করবে, কৃষক ও পশুপালকদের আয় বৃদ্ধিতে সহায়ক হবে আর এই গোটা এলাকাতে ঐতিহ্য পর্যটন বা হেরিটেজ ট্যুরিজম সংক্রান্ত বিভিন্ন পরিষেবাকে বিস্তৃত করবে। আপনাদের সকলকে এই উন্নয়ন প্রকল্পগুলির জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা। আমার মেহসানার প্রিয় জনগণকে প্রণাম।
বন্ধুগণ,
আজ যখন আমরা ভগবান সূর্যের ধাম মোধেরাতে রয়েছি আর সংযোগবশত আজ ‘শরদ পূর্ণিমা’ পাশাপাশি, আজ মহর্ষী বাল্মীকীজীর পুণ্য জন্মতিথি। অর্থাৎ, এক প্রকার ত্রিবেণী সঙ্গম! মহর্ষী বাল্মীকী আমাদের ভগবান রামের মহান জীবনকে দর্শন করিয়েছেন, সাম্যের বার্তা দিয়েছেন। আপনাদের সকলকে ও সমগ্র দেশবাসীকে শরদ পূর্ণিমা ও বাল্মীকী জয়ন্তী উপলক্ষে অনেক অনেক শুভকামনা!
ভাই ও বোনেরা,
বিগত কিছুদিন ধরে আপনারা হয়তো ক্রমাগত বিভিন্ন টিভি চ্যানেলে, খবরের কাগজে, সোশ্যাল মিডিয়ায় এই মোধেরায় সূর্যগ্রাম নিয়ে খবর ও আলোচনা শুনেছেন। অনেকে বলছেন যে, এটা অকল্পনীয়, অন্যরা বলছেন, আমাদের চোখের সামনে আজ স্বপ্ন সফল হচ্ছে। কেউ বলছেন, আমাদের চির পুরাতন আস্থা এবং আধুনিক প্রযুক্তির একটি নতুন সঙ্গম। আবার কেউ একে ভবিষ্যতের স্মার্ট গুজরাট স্মার্ট ভারতের ঝলক বলে আখ্যা দিয়েছেন। এটি আজ আমাদের সকলের জন্য গোটা মেহসানা সমগ্র গুজরাটের জন্য গৌরবের মুহূর্ত নিয়ে এসেছে। আমি মোধেরাবাসী, চাণস্মাবাসী তথা মেহসানাবাসীদের জিজ্ঞেস করছি যে, আপনারা বলুন, এর ফলে আমাদের সকলের মাথ উঁচু হ’ল কিনা। আপনাদের জীবনে, আপনাদের চোখের সামনে কিছু হওয়ার আনন্দ পেয়েছেন কিনা। আগে বিশ্ববাসী মোধেরাকে সূর্য মন্দিরের কারণেই জানতেন। কিন্তু, এখন মোধেরার এই সূর্য মন্দির থেকে প্রেরণা নিয়ে মোধেরা যে সূর্যগ্রামও হয়ে উঠতে পারে, আর এই উভয়ই একসঙ্গে বিশ্বে নতুন পরিচয় তৈরি করবে, বিশ্বের পরিবেশবিদদের মানচিত্রে মোধেরা একটি স্বতন্ত্র স্থান করে নেবে।
বন্ধুগণ,
এটাই গুজরাটের সামর্থ। গুজরাটের প্রত্যেক প্রান্তে এই সামর্থই আজ মোধেরায় পরিলক্ষিত হচ্ছে। কে ভুলতে পারে যে, এই মোধেরার সূর্য মন্দিরকে ধ্বংস করার জন্য আক্রমণকারীরা কত চেষ্টা করেছে। এই মোধেরার জনগণের উপর অনেক অত্যাচার হয়েছে। আর আজ এখানেই পৌরাণিকতার পাশাপাশি, আধুনিকতার জন্য বিশ্ববাসীর সামনে একটি উদাহরণ হিসাবে মোধেরা গড়ে উঠছে।
ভবিষ্যতে যখনই বিশ্বের যে কোনও জায়গায় সৌরশক্তি নিয়ে আলোচনা হবে তখনই সবার আগে মোধেরার নাম উচ্চারিত হবে। কারণ, এখানে সবকিছু সৌরশক্তির মাধ্যমে চলছে। প্রত্যেক বাড়িতে বিদ্যুৎ সরবরাহ, প্রত্যেক কৃষকের চাষের প্রয়োজনে বিদ্যুৎ, এমনকি গাড়িও বিদ্যুৎ চালিত করার চেষ্টা চলছে। একবিংশ শতাব্দীর আত্মনির্ভর ভারতের জন্য আমাদের জ্বালানীর প্রয়োজন মেটাতে এ ধরনের প্রচেষ্টা আরও বাড়াতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমি গুজরাট তথা সমগ্র দেশে আমাদের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের সন্তান-সন্ততিদের সুরক্ষা সুনিশ্চিত করতে, দিন-রাত পরিশ্রম করে দেশকে সেই লক্ষ্যে নিয়ে যাওয়ার চেষ্টা করছি। সেই দিন আর দূরে নেই, যখন সারা দেশের মানুষ আমার এই মোধেরার ভাই-বোনদের মতো বলবেন যে, এখন আমাদের ছাদেই বিদ্যুৎ উৎপন্ন হয়, আর সরকার থেকে আমরা টাকাও পাই। শুধু বিনামূল্যে বিদ্যুৎ নয়, মোধেরার জনগণ এখন ছাদে বিদ্যুৎ উৎপাদনের জন্য সরকার থেকে টাকাও পান। প্রয়োজন অনুসারে, বিদ্যুৎ ব্যবহার করুন। আর অতিরিক্ত বিদ্যুৎ সরকারকে বিক্রি করে দিন। এতে বিদ্যুৎ বিলে যেমন সাশ্রয় হবে, তেমনই বিদ্যুৎ বিক্রি করে উপার্জনও হবে।
সমাজের উপর নাগরিকরা কোনও বোঝা হবেন না। আর যাঁরা বোঝা নন, তাঁরা সমাজের উন্নতির জন্য যদি পরিশ্রম করেন, তা থেকে তাঁরা প্রভূত উপার্জনও করতে পারেন। আমাদের পূর্বজরা আমাদের যে শিষ্টাচার শিখিয়ে গেছেন, তা ইতিবাচকভাবে ব্যবহার করে আমাদের অন্যতম পিছিয়ে পড়া জেলা মেহসানাকে আমাদের পরিশ্রমের মাধ্যমে এগিয়ে নিয়ে আসতে আমরা কখনও পিছপা হইনি।
বন্ধুগণ,
আগে সরকার বিদ্যুৎ উৎপাদন করতো আর জনগণ তা কিনতেন। কিন্তু, আমি সেই পথে এগিয়ে যেতে চাই, যেখানে জনগণ তাঁদের ছাদে সোলার প্যানেল বসাবেন, কৃষকরা তাঁদের ক্ষেতের আলে সোলার প্যানেল বসাবেন, আর এই বিদ্যুৎ দিয়েই বাড়ি-ঘর এবং সৌর পাম্প চলবে। আগে আমাদের হর্স পাওয়ারের জন্য আন্দোলন করতে হ’ত। আর এখন আপনাদের ক্ষেতের আলে যে ২ মিটার জমি কাজে লাগতো না, সেটি ব্যবহার করে সোলার প্যানেলের মাধ্যমে আপনাদের পাম্প চলছে, ক্ষেতে জল পৌঁছচ্ছে আর অতিরিক্ত বিদ্যুৎ সরকার কিনে নিচ্ছে। এর মানে এই পুরো চক্রটাই আমরা বদলে দিয়েছি। সেজন্য সরকার সৌরশক্তিকে উৎসাহ যোগাতে আর্থিক সহায়তা দিচ্ছে, লক্ষ লক্ষ সোলার পাম্প বিতরণ করছে।
আমার সামনে যে ২০-২২ বছর বয়সী যুবক-যুবতীরা দাঁড়িয়ে আছেন, তাঁরা হয়তো খুব একটা অবহিত নন যে, আমাদের এই মেহসানা জেলার অবস্থা আগে কেমন ছিল। বিদ্যুৎ অপ্রতুল ছিল, বিদ্যুৎ নিয়ে খবরের কাগজে লেখা হ’ত। জলের জন্য আমাদের মেয়েদের ৩-৪ কিলোমিটার দূরে মাথায় কলসি নিয়ে যেতে হ’ত। উত্তর গুজরাটের সেই দিনগুলির সমস্যা আমরা অতিক্রম করে এসেছি। এখন যারা স্কুল-কলেজে পড়ছে, তারা শুনে আশ্চর্য হবে যে, মেহসানা আগে এরকম ছিল।
বন্ধুগণ,
আমরা কেমন পরিস্থিতিতে থাকতাম, তা আপনারা পূর্বজদের সঙ্গে কথা বললে জানতে পারবেন। বিদ্যুৎ ছাড়াও অনেক সমস্যা ছিল। আর বিদ্যুতের অভাবে বাড়িতে টিভি, পাখা ইত্যাদি যেমন ঠিক মতো ব্যবহার করা যেত না। তেমনই পড়াশুনার ক্ষেত্রেও অনেক প্রতিবন্ধকতা আসতো। আর কৃষি ক্ষেত্রে সেচের জন্য সমস্যার পাহাড় ছিল। আমাদের মেহসানা জেলার জনগণ প্রাকৃতিকভাবে গণিত ও বিজ্ঞানে এগিয়ে। আমেরিকায় যান, দেখবেন, গণিত ও বিজ্ঞানে অনেক মেধাবী মানুষ, যাঁরা উত্তর গুজরাট থেকে গেছেন। কচ্ছের যে কোনও জায়গায় যান, দেখবেন যে, গণিত ও বিজ্ঞানের মাস্টার মশাইরা সব মেহসানা জেলার লোক। যদি তাঁদের এই মেধার সঙ্গে বিদ্যুৎ, জল ও অন্যান্য সুযোগ-সুবিধা পেতেন, তা হলে তাঁরা আজ সাফল্যের শিখরে পৌঁছতেন।
আজকের প্রজন্মের ছেলেমেয়েদের বলতে চাই, আপনাদের সামনে অনেক সুযোগ। শুধু তাই নয়, এখানকার আইন-শৃঙ্খলা পরিস্থিতি এত ভালো যে, মেয়ের বিয়েতে আমেদাবাদ থেকে বাজার করে ফিরতে পারবেন, শান্তিতে ফিরতে পারবেন – এমন দিন কিন্তু আগে ছিল না। ছেলেমেয়েরা জন্মের পর নিজের কাকা-মামার নাম না জানলেও পুলিশ আধিকারিকদের নাম জানতো। কারণ, তাঁরা ছোটবেলা থেকেই পুলিশ আধিকারিকদের বাড়ির সামনে দাঁরিয়ে থাকতে দেখেছে। কার্ফিউ শব্দের সঙ্গেও তারা পরিচিত ছিল। কিন্তু গত ২০-২২ বছরে আইন-শৃঙ্খলা পরিস্থিতি এতটাই ভালো হয়েছে যে, নবীন প্রজন্মের ছেলেমেয়েরা হয়তো কার্ফিউ শব্দটাই শোনেনি। গত দু’দশকে আপনারা উন্নয়ন বিরোধিতার আবহকে নস্যাৎ করে আমাদের উপর বিশ্বাস রেখেছেন। ভাই ও বোনেরা, এজন্য গুজরাটের কোটি কোটি জনগণকে আমি নতমস্তকে অভিবাদন জানাই।
ভাই ও বোনেরা,
এটা আপনাদের সদিচ্ছার ফলেই সরকার এবং জনগণ মিলে একটা নতুন ইতিহাস রচিত হয়েছে। আপনারা কখনও আমার জাত দেখেননি, রাজনৈতিক প্রেক্ষাপট দেখেননি, চোখ বন্ধ করে আমাকে আশীর্বাদ দিয়েছেন। আপনাদের মাপকাঠি একটাই ছিল, আপনারা আমার কর্মদক্ষতা দেখেছেন। শুধু আমার নয়, আমার দলের, আমার সঙ্গীদের আপনারা আশীর্বাদ দিয়ে গেছেন। আর আপনাদের আশীর্বাদ যত বেড়েছে, আমাদের জন্য কাজ করার প্রেরণা ও শক্তি ততটাই বেড়েছে।
বন্ধুগণ,
কোনও পরিবর্তন এমনি এমনি আসে না, এর জন্য দূরদৃষ্টি চাই। আজ মেহসানাবাসী সাক্ষী রয়েছেন, সম্পূর্ণ গুজরাটের উন্নয়নের স্বার্থে আমরা যে পঞ্চ শক্তির ভিত্তিতে কাজ করছি, তার সাক্ষী। আমি যখন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম, তখন অন্য রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীদের বলতাম, আমার রাজ্যের অনেক বড় বাজেট জলের জন্য খরচ করতে হয়। প্রতি ১০ বছরের মধ্যে ৭ বছরই খরার মুখোমুখী হতে হয়। সেজন্য আমি প্রধানমন্ত্রীর দায়িত্ব পেয়ে আমরা যখন পঞ্চামৃত প্রকল্প নিয়ে এসেছিলাম, তখন গুজরাটকে সবচেয়ে বেশি অগ্রাধিকার দিই। কারণ, আমি জানতাম, জল আর বিদ্যুৎ ঠিক মতো না পেলে গুজরাট ধ্বংস হয়ে যাবে।
ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য আমার মনে আর যে চিন্তাগুলি ছিল, তা হল, তাদের শিক্ষা। বয়স্কদের জন্য স্বাস্থ্য, সমস্ত গুজরাটবাসীর জন্য উন্নত স্বাস্থ্য পরিষেবা। ব্যবসায় গুজরাট এগিয়ে থাকলেও কৃষি ক্ষেত্রে গুজরাট সবচেয়ে পিছিয়ে ছিল। এটা আমি মেনে নিতে পারতাম না। গুজরাট কখনও কোনও কিছুতে পিছিয়ে থাকতে পারে না। সেজন্য গুজরাটে কৃষির উন্নতিতে আমরা নজর দিই, পরিকাঠামো উন্নয়নে নজর দিই, উন্নত সড়কপথ, রেলপথ, বিমানবন্দর এবং আনুষঙ্গিক যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তুলি। এই উন্নয়নের গতি আর থামবে না, এগিয়ে যাবে। কারণ এই পরিকাঠামো উন্নয়নের হাত ধরে গুজরাটে এখন অনেক নতুন নতুন শিল্প আসছে। পর্যটন শিল্প উন্নত হচ্ছে। এভাবে গুজরাটের সার্বিক উন্নয়ন আজ পরিলক্ষিত হচ্ছে।
আপনারা দেখুন, স্ট্যাচু অফ ইউনিটি ইতিমধ্যেই কত বিখ্যাত হয়েছে। আজ আমেরিকায় স্ট্যাচু অফ লিবার্টি দেখতে যত লোক যান, তার চেয়ে অনেক বেশি পর্যটক আমাদের সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের চরণ বন্দনা করতে গুজরাটে আসেন। আর এখন এই সূর্যগ্রাম এর ফলে আপনাদের চোখের সামনে মোধেরা পর্যটন কেন্দ্রে পরিণত হবে বন্ধুগণ। আপনাদের শুধু সেদিকে লক্ষ্য রাখতে হবে, যাতে কোনও পর্যটক এখান থেকে হতাশ হয়ে না ফেরেন। তাঁরা যদি হাসি মুখে ফিরে যান, তা হলে দেখবেন পর্যটক আসা গুণীতক হারে বৃদ্ধি পাবে।
বন্ধুগণ,
এভাবে গ্রামে গ্রামে বিদ্যুৎ পৌঁছতে আর ২৪X৭ ঘন্টা বিদ্যুৎ ব্যবস্থা আমি সবার আগে ঊঁঞ্ঝা গ্রাম থেকে শুরু করেছিলাম। সেখানে যে জ্যোতিগ্রাম প্রকল্প নির্মাণ করেছিলাম, আমাদের নারায়ণ কাকা সেখানে বসেছিলেন। তিনি জানতেন, সেই সময়টা কতটা গুরুত্বপূর্ণ ছিল। সমস্ত গুজরাটবাসী তার সাক্ষী ছিল। আমরা ঠিক করেছিলাম যে, সারা বছর ২৪ ঘণ্টা বিদ্যুৎ সুনিশ্চিত করব। আর এই অভিযান আমরা ১ হাজার দিনের মধ্যে সম্পূর্ণ করে দেখিয়েছি। আর আপনাদের কাজ থেকে এই কাজের পদ্ধতি শিখে আমি যখন প্রধানমন্ত্রীর দায়িত্ব পেলাম, তখন সারা দেশের জন্য প্রয়োগ করলাম। ২০১৪ সালে প্রধানমন্ত্রী হয়ে আমি দেখলাম যে, দেশের ১৮ হাজার গ্রামে তখনও বিদ্যুৎ পৌঁছয়নি। তখন আমি বললাম, ১ হাজার দিনের মধ্যে এই ১৮ হাজার গ্রামে বিদ্যুৎ পৌঁছে দেব। আর আপনারা শুনলে খুশি হবেন যে, আপনাদের গুজরাটের এই সন্তান তাঁর প্রতিশ্রুতি রক্ষা করে ১৮ হাজার গ্রামে বিদ্যুৎ পৌঁছে দিয়েছে।
আমার মনে আছে যে, ২০০৭ সালে একটি জলের প্রকল্প উদ্বোধনের জন্য আমি এখানে ডেডিয়াসণে এসেছিলাম। আর তখন আমি বলেছিলাম যে, গুজরাটে জলের জন্য যত প্রচেষ্টা আমরা করছি, তার মূল্য আজ বোঝা যাবে না। ১৫ বছর পর আজ সকলে এর গুরুত্ব বুঝতে পারছেন। টিভিতে দেখতে পারছেন। গত ১৫ বছর ধরে আমরা জলের জন্য যে লড়াই করেছি, তার সুফল আজ আমাদের গুজরাটকে শস্য শ্যামলা করে করে দিয়েছে। আর আমার মা-বোনদের মুখে আসি ফুটেছে। এটাই জলের শক্তি। আমরা ‘সুজলাং সুফলাং’ প্রকল্পের কাজকে দ্রুতগতিতে এগিয়ে নিয়ে গেছি। আর ‘সুজলাং সুফলাং ক্যানেল’ তৈরি করেছি। এই প্রকল্প বাস্তবায়ন ও এই নালা খননের জন্য আমি গুজরাটের কৃষকদের কাছে কৃতজ্ঞ। তাঁদের সহযোগিতায় আইন-আদালতের অনেক ঝামেলা থেকে লুপ্ত থাকা গেছে। এর জন্য যত জমি দরকার ছিল, কৃষকরা স্বেচ্ছায় সেটা দিয়েছেন। দেখতে দেখতে ‘সুজলাং সুফলাং ক্যানেল’ তৈরি হয়ে যায়। নদীর জল আজ এই ক্যানেলের মাধ্যমে উত্তর গুজরাটের কৃষি ক্ষেতে পৌঁছে যাচ্ছে। আর সেইসব ক্ষেত এখন তিন ফসলী হয়ে উঠেছে।
আজ এখানে বেশ কিছু জল সংক্রান্ত প্রকল্পের শিলান্যাসের সৌভাগ্য আমার হয়েছে। ভিসনগর, আমার গ্রাম ভডনগর, আমাসদের হেরালু তালুকের অধিকাংশ মানুষ এই জল প্রকল্পের মাধ্যমে উপকৃত হবেন। এই গ্রামগুলির মা ও বোনেরা উপকৃত হবেন। পশু পালন ও কৃষি আরও উন্নত হবে। পশু পালন তো আমাদের মেহসানার পরিচয়। একটু আগেই অশোকভাই আমাকে বলছিলেন যে, ১৯৬০ সালের পর আমরা এ বছর ডেয়ারিতে রেকর্ড পরিমাণ লাভের মুখ দেখেছি। সেজন্য আমি আমার উত্তর গুজরাটের পশুপালকদের অভিনন্দন জানাই। আপনারা পশু পালন ডেয়ারিগুলিকে এমন মানুষদের হাতে সমর্পণ করেছেন যে, চুরি ও দুর্নীতি দূর হয়েছে। ফলস্বরূপ, এর লভ্যাংশ আপনারাও পাচ্ছেন।
ভাই ও বোনেরা,
আপনার তো সেই দিন দেখেছেন, যখন বছরের পর বছর খরায় জলের অভাবে পশু খাদ্যের অভাবে আমাদের কৃষি প্রভাবিত হ’ত। ভারতের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে ট্রেনে করে আমাদের পশুখাদ্য আনাতে হ’ত। খবরের কাগজে হেডলাইন হ’ত। আজকের ২০-২২ বছর বয়সী ছেলেমেয়েরা এইসব সমস্যার কথা জানে না। ভবিষ্যৎ প্রজন্মকেও যেন এ নিয়ে কোনও পরোয়া না করতে হয়, সেজন্য আমাদের আত্মতৃপ্তিতে ভুগলে চলবে না। এখন যেভাবে কাজ করছি, তারচেয়ে গুণ বেশি কাজ করতে হবে।
বিদ্যুৎ ও জল থাকলে, শিল্পোন্নয়ন হলে, কৃষি ও দুধ উৎপাদন বাড়লে মূল্য সংযোজনের মাধ্যমে জায়গায় জায়গায় ফুড পার্ক গড়ে ওঠাও স্বাভাবিক। আর এফপিও-গুলির কাজ বাড়ছে। আমাদের মেহসানা এখন ওষুধ উৎপাদন, প্লাস্টিক, সিমেন্ট, কারিগরি সরঞ্জামের বড় বড় শিল্পোদ্যোগ কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। আপনা মান্ডাল, বেচরাজি স্পেশাল ইনভেস্টমেন্ট রিজিয়ন ইত্যাদি গড়ে ওঠার পর এখানে অটোমোবাইল শিল্পোদ্যোগ বিকশিত হয়েছে। জাপানী কোম্পানিগুলি তাদের গাড়ি এখানকার কারখানাগুলিতে উৎপাদন করছে, এখানে বিনিয়োগ করছে। গুজরাটের যুবক-যুবতীদের বুদ্ধি ও ঘামকে কাজে লাগিয়ে জাপানী গাড়ি ও সাইকেল এখান থেকেই উৎপাদিত হচ্ছে। মেট্রোর কোচ উৎপাদিত হচ্ছে। আর সেইদিন দূরে নেই, যখন আপনারা দেখতে পাবেন এই গুজরাটের মাটিতে এরোপ্ল্যানও তৈরি হবে।
এখানেই সুজুকি কোম্পানির ১০০টিরও বেশি ছোট ছোট যন্ত্রাংশ সরবরাহকারী কোম্পানী আছে। আপনারা ভাবুন, পরিবর্তিত বিশ্বকে এখন বিদ্যুৎ চালিত যানবাহন আপন করে নেওয়া ছাড়া কোনও উপায় নেই। আর এক্ষেত্রে ভারতের সবচেয়ে বড় কর্মযজ্ঞ চলছে আমাদের মা বেচোরাজীর চরণতলে। আমাদের হানসলপুরে লিথিয়াম আয়রণ নির্মাণ প্ল্যান্ট গড়ে উঠেছে। এজন্য আমাদের হানসলপুরের কৃষকদের কাছে কৃতজ্ঞ থাকতে হবে। যখন এই সুজুকি কোম্পানিকে আমি গুজরাটের মুখ্য হিসাবে আমন্ত্রণ জানিয়ে এনেছিলাম, তখন আমাদের বিরোধীরা হানসলপুরের কৃষকদের ভুল বুঝিয়ে আমাদের বিরুদ্ধে আন্দোলন শুরু করেছিল। অথচ, এখানকার কৃষি জমি এমন ছিল যে, এখানে বাজরাও উৎপাদিত হ’ত না। আর খরার সময় তো কিছুই হ’ত না। হানসলপুরের কৃষকরা দল বেঁধে গান্ধীনগরে গিয়ে আমার কুশপুত্তলিকা দাহ করেছে, মুর্দাবাদ মুর্দাবাদ বলেছে।
আমি তাঁদের সকলকে সমাদর করে ভেতরে ডাকি, তাঁদের অভিযোগগুলি শুনি, আর বলি, আপনারা না চাইলে আমি আপনাদের থেকে জমি নেব না, অন্য জায়গা থেকে নেব। তখন তাঁদের মধ্যে ৫-৭ জন বুদ্ধিমান ব্যক্তি আমাদের বিরোধীদের রাজনীতিটা বুঝতে পারেন। তাঁরাই আমাকে অনুরোধ করেন, যাতে সুজুকি কোম্পানীকে অন্য কোথাও না নিয়ে যাই। আন্দোলন বন্ধ হয়। আর আজ শিল্প ক্ষেত্র হিসাবে এই অঞ্চল কত উন্নত হয়ে উঠেছে, সেই কৃষকরা নিজেরাও অনেক লাভবান হয়েছেন। আর গোটা মেহসানা উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে।
ভাই ও বোনেরা,
আপনারা ভাবুন, এখানে ওয়েস্টার্ন ফ্রেইট করিডর ও দিল্লি-মুম্বাই ফ্রেইট করিডর – এর কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। এর ফলে, এই এলাকা ম্যানুফ্যাকচারিং হাব হিসাবে নিজস্ব পরিচয় গড়ে তুলছে। শুধু তাই নয়, লজিস্টিক গুদামজাতকরণের ক্ষেত্রে এই এলাকার সম্ভাবনা ক্রমবর্ধমান। নতুন নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগও গড়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
বিগত দু’দশক ধরে আমরায যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দিয়েছি। আর এখন তো আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকার, নরেন্দ্রভাই আর ভূপেন্দ্রভাই দু’জনের নেতৃত্বাধীন সরকার একসঙ্গে কাজ করছে। সেজন্য গতি এখন অনেক বেড়ে গেছে। আপনারা দেখুন, আজ থেকে ৯০-৯৫ বছর আগে ১৯৩০ সালে ইংরেজরা একটি পরিকল্পনা করেছিল। মেহসানা – অম্বাজী – তারঙ্গা – আবুরোড রেললাইন সম্প্রসারণের প্রস্তাব ছিল। কিন্তু, দেশ স্বাধীন হওয়ার পর যাঁরা ক্ষমতায় আসেন, তাঁরা গুজরাটের উন্নয়নকে কোনও গুরুত্বই দেননি। সেই প্রকল্প ফাইল বন্দী হয়ে থাকে। আপনারা শুনলে খুশি হবেন, এবার আমি সেই রেললাইন চালু করার প্রকল্পের শিলান্যাস করলাম। আপনারা কল্পনা করতে পারেন, এই রেললাইন যখন চালু হবে, তখন এই এলাকার চেহারাটাই বদলে যাবে। এই রেললাইন আর্থিকভাবে এই অঞ্চলকে সমৃদ্ধ করে তুলবে।
বন্ধুগণ,
বহুচরাজী থেকে মোধেরা হয়ে চাণস্মা সড়ক আগে এক লেনের ছিল, এখন চারলেনে পরিণত হয়েছে। আগে যখন এখানে আসতাম, তখন কত কষ্ট সহ্য করতে হ’ত। আপনাদের কি মনে আছে, নাকি ভুলে গেছেন। এই সড়কপথ চারলেন হওয়ার ফলে উন্নয়নের গতি বেড়েছে, দক্ষতা উন্নয়ন, আরোগ্য - সবক্ষেত্রেই এই এলাকার মানুষ উন্নত পরিষেবা পাচ্ছেন। সর্দার সাহেবের স্মৃতিতে গড়ে ওঠা একটি সংস্থায় সরকারি আধিকারিক ও কর্মচারীদের প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে, যা ভবিষ্যতে এখানকার যুবক-যুবতীদের দক্ষতা উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
এই গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্তের জন্য গুজরাট সরকারকে আমি অভিনন্দন জানাই। অভিনন্দন জানাই ভাবনগরের মেডিকেল কলেজ গড়ে তোলার জন্যও। আগে একাদশ শ্রেণী পাশ করার পর এখানকার মেধাবী ছেলেমেয়েরা কোথায় পড়াশুনা করতে যাবে – এই বিষয়টি নিয়েও অনিশ্চয়তা ছিল। এখন এই মেডিকেল কলেজ চালু হওয়ার ফলে তাদের চিকিৎসা শিক্ষার পাশাপাশি, এই জেলার মানুষ আধুনিক স্বাস্থ্য পরিষেবা পাচ্ছেন। আগামী দিনে আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকার এই কর্মযজ্ঞকে আরও সম্নপ্রসারিত করবে।
বন্ধুগণ,
আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, প্রধানমন্ত্রী জন ঔষধি কেন্দ্র এই এলাকার জনগণকে সুলভে জীবনদায়ী ওষুধ সরবরাহ করছে। অসুস্থ ও বৃদ্ধ নাগরিকদের যেখানে ১ হাজার টাকার ওষুধ কিনতে হ’ত, এখন তাঁরা সেই ওষুধ ১০০-২০০ টাকায় পাচ্ছেন জেনেরিক ওষুধ। ৮০০ টাকা সাশ্রয় হচ্ছে। আপনারা লাভবান হচ্ছেন।
এই এলাকায় পর্যটন শিল্পের সম্ভাবনা অনুভব করে আমরা এই বিষয়টিকেও অগ্রাধিকার দিয়েছি। ভাবনগরে খনন কার্যের মাধ্যমে কয়েক হাজার পুরনো অনেক স্থাপত্য ও ভাস্কর্য্য জনসমক্ষে উঠে এসেছে। আমাদের কাশী যেমন অবিনশ্বর, ভাবনগরও তেমনই বিগত ৩ হাজার বছর ধরে কল্লোলিনী ছিল। এখন বিশ্ববাসী এসে সেইসব দেখবেন। সূর্য মন্দিরের পাশাপাশি, আমাদের সূর্যগ্রামকেও দেখবেন। বহুচরাজীর তীর্থ ভ্রমণ করবেন। আমাদের উমিয়া মাতা আমাদের সতেরো লিঙ্গ তলাব, আমাদের রানী কী বাও, আমাদের তারঙ্গা পাহাড়, আমাদের রুদ্র মহালয়, বডনগরের তোরণ – এই পুরো এলাকায় একবার বাস নিয়ে যাত্রীরা বেরিয়ে পড়লে দু-তিন ধরে ঘুরতে ঘুরতে ক্লান্ত হয়ে পড়বেন। আমাদের এই এলাকাগুলিতে পর্যটক অনুকূল পরিকাঠামো আরও উন্নত করতে হবে।
বন্ধুগণ,
বিগত দু’দশক ধরে আমরা সততার সঙ্গে এখানকার মন্দির, শক্তিপীঠ ইত্যাদি অধ্যত্ম বিস্তারে এর সৌন্দর্য্য পুনরুদ্ধারে কাজ অত্যন্ত সতর্কতার সঙ্গে এগিয়ে নিয়ে গেছি। সোমনাথ থেকে শুরু করে চটিলা, পাওয়াগড় ইত্যাদি পুনরুদ্ধার করেছি। পাওয়াগড়ের মন্দিরে বিগত ৫০০ বছর ধরে কোনও পতাকা ওড়েনি। কিছু দিন আগে আমি ৫০০ বছর পর পতাকা উড়িয়ে দিয়েছি। এখন অম্বাজী কত পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন, উজ্জ্বল। আমাকে বলা হয়েছে যে, আজ রাতে অম্বাজীতে কয়েক হাজার মানুষ একসঙ্গে শরদ পূর্ণিমা উপলক্ষে একসঙ্গে আরতী দেবেন।
ভাই ও বোনেরা,
গিরনার থেকে শুরু করে পালিতানা, বহুচরাজী থেকে শুরু করে সমস্ত তীর্থস্থানে এমন অসাধারণ পুনরুদ্ধারের কাজ হচ্ছে যে, এখন গুজরাট ভারত ও বিশ্বের পর্যটকদের জন্য আকর্ষণের কেন্দ্রবিন্দু হয়ে উঠছে। আর পর্যটকরা এলে তো সকলেরই মঙ্গল হবে বন্ধুগণ। আর আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকারের মন্ত্র হ’ল – ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিসওয়াস এবং সবকা প্রয়াস’। সূর্য কিরণের মতো আমরা উন্নয়নে আলোকে ছড়িয়ে দিতে চাই। সূর্য যেমন কোনও বৈষম্য করে না, আমাদের উন্নয়নকেও আমরা প্রত্যেকের বাড়িতে পৌঁছে দিতে চাই। গরীবের কুঁড়েঘর পর্যন্ত উন্নয়নের আলো পৌঁছে দেওয়ার জন্য আপনাদের আশীর্বাদ চাই। আমাদের টিমকে আপনারা আশীর্বাদ করুন। আমাদের ঝুলিতে আশীর্বাদ ভরে দিন ভাই ও বোনেরা, যাতে আমরা গুজরাটের উন্নয়নকে দৃষ্টান্তমূলক জায়গায় পৌঁছে দিতে পারি। আপনাদের সকলকে আরেকবার অনেক অনেক শুভ কামনা, অনেক অনেক অভিনন্দন। ধন্যবাদ।
ভারতমাতার জয়,
ভারতমাতার জয়,
একটু জোরে বলুন, মেহসানা যেন কোনও ক্ষেত্রে পিছিয়ে না থাকে।
দু’হাত উপরে তুলে বলুন,
ভারতমাতার জয়, ভারতমাতার জয়, ভারতমাতার জয়,
ধন্যবাদ।
বিঃদ্রঃ : প্রধানমন্ত্রী এই ভাষণটির অধিকাংশই গুজরাটি ভাষায় দিয়েছেন, এটি তার বঙ্গানুবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at laying of foundation stone & dedication of development works at Modhera, Gujarat
09 OCT 2022 11:39PM by PIB Delhi
Today a new energy of development has been infused for Modhera, Mehsana and for the whole of North Gujarat. Many projects from electricity, water, roads, rails, dairy, skill development and health have either been inaugurated or their foundation stone laid today. These projects, worth more than thousands of crores of rupees, will create new employment opportunities, help in increasing the income of farmers and livestock farmers and will also expand the facilities related to heritage tourism in the entire region. Many congratulations to all of you for these development projects. Greetings to the people of Mehsana!
Friends,
Today, when we are in Modhera, the abode of Lord Surya, it is a happy coincidence that today is also Sharad Purnima. Today is also the auspicious occasion of Maharishi Valmiki's birth anniversary. In a way, it is a confluence of three coincidences. Maharishi Valmiki introduced us to the harmonious life of Lord Rama and gave the message of equality. Wishing you and the entire nation a very Happy Sharad Purnima and Valmiki Jayanti!
Brothers and sisters,
For the past few days, you must have noticed the ongoing discussions regarding Suryagram in Modhera in TV, newspapers and social media across the country. There are many who say that they never thought that this dream could come true in their lifetime and today they see that dream coming true. There are some others who call it a new confluence of our age-old faith and modern technology, whereas others are describing it as a glimpse of future Smart Gujarat and Smart India. This is a moment of pride for all of us, for Mehsana and Gujarat. Let me ask the people of Modhera, Chanasma and Mehsana whether this has made them proud or not. Are they not enjoying this precious moment in their life? Earlier Modhera was known to the world because of the Sun temple only, but now it will also be identified as Suryagram, taking inspiration from the Sun Temple of Modhera. Modhera will leave its mark on the world map for environmentalists, friends.
Friends,
This potential of Gujarat, which is visible in Modhera today, is present in every nook and corner of Gujarat. Who can forget the attempts made by invaders to destroy the Sun Temple of Modhera, to raze it to the ground? Modhera, which was subjected to numerous atrocities, is now becoming an example for the world for its mythology as well as modernity.
Whenever there is a mention of solar power in the world, Modhera will stand out, because everything is being run on solar power here from electricity at homes to farming. Attempts will also be made to run all the vehicles on solar power. We have to step up such efforts to meet our energy needs in order to make a self-reliant India of the 21st century.
Friends,
I am constantly trying to take the country in the direction to ensure security for Gujarat, our future generations and your children. And that day will not be far when people across the country will make similar claims like the ones that I saw on TV when our brothers of Modhera were saying that now electricity is generated atop their houses and they are also getting money from the government. Electricity has not only become free, but they are also making money by generating electricity. Be it the owner of the electric factory, the person in the household, the farmer and the customer who uses it, all are equal. Use the power that you need and sell the excess power to the government. It will not only help in getting rid of electricity bills, but the people will also earn by selling electricity.
Tell me, is it not a win-win situation? There is no burden on the people and society and we can help people without burdening ourselves. No doubt, it will entail hard work, but we are born to do hard work. Our Mehsana district was a very troubled district, but the people here never backed down from hard work.
Friends,
The situation until now was that the government used to generate electricity and the people used to buy it. But I am committed to follow the path, trying to connect the country with it, which I see as a way forward. Therefore, the Central Government is making constant efforts so that people install solar panels in their homes and farmers generate electricity in their fields by using solar pumps. In the past, we were forced to agitate for horsepower. Now solar panels are being installed replacing the wires on the sideways of the field which used to waste about two metres of land. With the solar panels, your pumps will function, your fields will get water and, on top of it, the government will purchase the excess electricity. Have we not changed the entire cycle or not? The government is providing financial help to promote solar power and distributing millions of solar pumps.
I can see many youth who are 20-22 years old sitting here and who are not even aware of the problems faced by our farmers in irrigating their fields. What was the situation in Mehsana? Electricity was hardly available. Newspapers used to carry reports regarding the non availability of electricity. Our sisters and daughters used to trudge 3-3 kilometers with pots on their heads for water. My mothers and sisters of North Gujarat have gone through such difficult times. Today, our sons and daughters, who are 20-22 years old, are not even aware of the troubles being faced then. Many youths going to schools and colleges today would find it very surprising.
Friends,
If you ask your ancestors they will tell you the conditions in which we lived. There used to be so many problems. It was very difficult for the children to study in the absence of electricity. There was no TV or fans in those days. There used to be problems right from irrigation, studies to medicines. It used to badly affect the education of our daughters. The people of Mehsana district are very good in mathematics and science by birth. If you visit the US, you will find the marvel of North Gujarat in the field of maths and science. You will find a whole lot of teachers from Mehsana in the entire belt of Kutch. We had the potential but that generation could not reach the heights that they deserved due to the problems of electricity and water.
Today I would like to tell the present generation that there are unlimited opportunities and they should have the potential. Friends, you are not aware of the law and order situation at that time. If somebody had to go to Ahmedabad for the marriage purchases of his daughter, he would ask his relatives there whether there is peace in Ahmedabad or not. Did those days exist or not, friends? There used to be ruckus practically every day. Such was the situation that the first words of the infants used to be the names of policemen rather than ‘Kaka or Mama’ because they used to be stationed throughout outside their houses. The children were used to ‘curfews’ since their birth. Today the youth of 20-22 years have not heard the word ‘curfew’ because of our efforts in the law and order situation in Gujarat. Despite the atmosphere of opposition to development, Gujarat has emerged as a prominent state in the country because of the faith that you have reposed in us in the last two decades. I bow to the crores of Gujaratis for this growing respect for Gujarat.
Brothers,
It is because of the joint efforts of the government and the people that a new history has been created and it has been made possible because of your unflinching trust towards me. You never saw my caste, or my political leanings, but you blessed me and showered love on me. You had only one criterion. You saw my work and put your stamp of approval. You have blessed not only me, but my colleagues as well. As your blessings increase, my desire to do more for you also gets a boost.
Friends,
Change does not come on its own; it requires a far-reaching approach. The people of Mehsana are witness that we created five pillars for the all-round development of Gujarat. When I was the Chief Minister of Gujarat, I would tell my counterparts of other states that we used to spend a huge chunk of our budget to meet the needs of water. We have a huge water crisis and there is a famine in seven out of ten years. The other states of the country could not imagine that we were spending such a huge chunk of our budget on water. Therefore, we laid greater emphasis on Gujarat when we launched the Panchamrut Yojana. If there is no water and electricity then Gujarat will be ruined. Secondly, I was concerned about the future generations, and therefore, I put my entire energy for their education, for the health and wellness of the elderly. Thirdly, I worked for the prosperity of our farmers. Gujarat was well behind in comparison to other states as far as agriculture is concerned. If the farmers prosper then our villages will also prosper and if our villages prosper then my Gujarat will not be left behind. Therefore, we focused on agriculture. For the rapid growth of development, there should be better roads, railway networks, airports and connectivity and only then there will be opportunities to taste the success of development. There should be new industries and new avenues of tourism for relentless growth. And today, all these things are visible in Gujarat.
Look at the Statue of Unity. Today more people come to visit the Statue of Unity to pay their obeisance at the feet of our Sardar Saheb than the Statue of Liberty in America. In no time, Modhera will become a tourism center, friends. You just need to make preparations so that no tourist returns disappointed. Once the village decides this then there will be a large number of tourists visiting Modhera.
Friends,
I first mentioned providing 24-hour electricity to all the villages in Unjha. We launched the Jyotigram Yojana from Unjha. Our Narayan Kaka is sitting here, he knows the best. All the Gujaratis are witness to the vow that we took to provide 24-hour electricity to all the villages. We launched the movement and made it successful in 1000 days. When I went to Delhi, I found that there were 18,000 villages where electricity had not reached. There also I stressed that I want electricity in all those villages within 1000 days and you will be happy to note that you son of Gujarat ensured electricity in those 18,000 villages.
I remember when I came to Dediyasan in 2007 to launch a water project. At that time, I underlined the importance of water and asked the people to understand its importance. It is only after 15 years that they realized when they saw the news on TV that our 15-year efforts had started bearing fruits, making our fields greener and bringing smiles on the faces of my mothers and sisters. This is the power of water. I launched the Sujalam Sufalam scheme for building canals. The more I owe to the farmers of Gujarat is less because they gave me the land for the Sujalam Sufalam canal without bothering about the court cases in Kosi. In no time, the Sujalam Sufalam canal was ready and the waters that flowed into seas had started reaching the fields of North Gujarat and the people in North Gujarat started cooking three meals a day.
Today I am privileged to inaugurate and lay the foundation stone of water-related schemes. The people of Visnagar, my village Vadnagar and our Kheralu taluka will benefit the most. When there is easy availability of water, it will have a direct bearing on the health of the families and the potential of our mothers and sisters will be better utilized. It will also help animal husbandry and farming. Mehsana district is known for animal husbandry. I was told by Ashokbhai just now that our dairies have made a record profit after 1960. I congratulate the people involved in animal husbandry of North Gujarat that they entrusted the dairy work to those who stopped embezzlement and made you partners in the profits.
Brothers,
You have seen the days of famine when there was no water and fodder and we were forced to bring trainloads of fodder from across the country. The animals were distraught in the absence of water and newspapers were full of such reports. Today we are free of all those problems. Therefore, today, the youth aged between 20-22 years are not aware how we have extricated Gujarat from those problems. Now we need a quantum jump. We should not rest on our laurels. I believe that we need a four-fold increase in what has been achieved so far.
If there is electricity and water, it leads to industrial development and increase in agricultural and milk production. Now there is a great scope for food parks. FPOs are being established. Our Mehsana is emerging as a major force in medicines, cement, plastic and engineering products because there is a huge demand. What about our automobile industry at the Mandal Becharaji Special Investment Region! The people of Japan will manufacture cars here and export them to Japan. What more can one expect! The people of Japan come here, invest their money and manufacture cars here. It is the intellect and sweat of the youth of Gujarat that Japan imports cars from here. There are three plants and lakhs of cars are being manufactured here. There was a time when it was difficult to manufacture cycles here and now cars are being manufactured. Mark my words, friends. When cycles could not be manufactured in Gujarat, today cars and metro coaches are being manufactured here. The day is not far when the airplanes that you see in the sky will also be manufactured on the soil of Gujarat.
There are more than 100 suppliers who make small spare parts for Suzuki. The world is changing and there is no other option other than electric vehicles. One of the biggest such projects is at the feet of our mother Bacharaji. There is a Lithium Iron plant in our Hansalpur and I have to thank the farmers of Hansalpur again. I would like to share an anecdote with you. There were numerous reports which dubbed all such projects as wasteful and people were instigated to launch agitations. When we sought to bring the Suzuki project here then all the farmers of Hansalpur stepped up their agitation. The land here is such that it is difficult to grow millet here. We had a drought then and there was a huge agitation. I was Chief Minister of Gujarat then. They came to Gandhinagar and chanted slogans against me and burned my effigies.
I invited them for talks and heard their complaints. They said they would not part way with their land. I told them that if it was their wish then I would move the plant somewhere else in Gujarat. There were five-seven people who were intelligent and pleaded with me not to shift the plant anywhere and start it there itself. The farmers showed maturity and ended their agitation. You see, the entire industrial belt today is doing wonders and leading to the overall development of Mehsana.
Brothers,
In view of the Western Freight Corridor and Delhi-Mumbai Freight Corridor, this is emerging as an important manufacturing hub. Moreover, many new opportunities are emerging in the logistics and storage sectors and new employment opportunities are being created.
Friends,
We laid emphasis on connectivity in the last two decades. With the coming together of the double engine government in the form of Narendra (Modi) and Bhupendra (Patel), there is unprecedented speed in the development works. You will be distressed to know that the British had prepared a blueprint about 90-95 years ago in the 1930s. There is a file and it has a map which mentions the Mehsana-Ambaji-Taranga- Abu Road railway line. But the subsequent governments after the independence dumped the project. We revived that project and made fresh plans. I laid the foundation stone of that railway line when I came here last time to pay my respects to Maa Amba. You can imagine the change once that railway line is ready. It is going to bring about huge prosperity in the region.
Friends,
The Bahucharaji, Modhera, Chanasma road had huge problems due to a single lane before it was converted into a four-lane. When we used to come to Bahucharaji, only one bus could pass through. It would become a huge problem if another bus would approach from the opposite direction. Do you remember those days or have you forgotten? Today, it is a four-lane road. Development is incomplete without education, skill and health. Therefore, I laid special emphasis on these things in Mehsana and in Gujarat. An organization is being formed in the memory of Sardar Saheb for the training of government officials which will provide opportunity to the youth of the government to progress.
I congratulate the Gujarat government for taking this important decision of building a medical college in Vadnagar. Earlier, people would wonder where to go after completing their 11th studies. Now a medical college is being built in that village and this double engine government will strive to provide modern health facilities to all the districts of Gujarat.
Friends,
I am satisfied that the Prime Minister Jan Aushadhi Kendras are providing affordable medicines. A family, which had an elderly person suffering from any disease, was spending at least 1,000 rupees every month on medical bills. I request all of you to buy medicines from these Jan Aushadhi Kendras. These are authentic and generic medicines. The medical bills which earlier used to be around 1,000 rupees have come down to 100-200 rupees. Your son is making efforts so that you can save 800 rupees every month. Make use of those Jan Aushadhi Kendras.
I mentioned tourism which provides employment to a large number of people. Recently, excavation was done in Vadnagar and thousands of years-old things have been found. Like Kashi is imperishable, this is the second city, our Vadnagar, in India. Excavations show that it never perished in the last 3000 years and there has always been some human settlement. People from across the world will come to see the Sun Temple, Bahucharaji's pilgrimage, Umiya Mata, Satreling pond, Rani ki Vav, Taranga Hill, Rudra Mahalaya, the Toranas of Vadnagar, etc. There are so many places to visit that it will take a tourist at least two days. We have to take it forward.
Friends,
In the last two decades, we have worked diligently to restore temples and shaktipeeths. The condition of Somnath, Chotila and Pavagadh has been improved. The flag was never foisted on Pavagadh. Recently, I was here and the flag was hoisted after 500 years. Ambaji is shining like never before. I was told that there will be prayers in Ambaji in the evening and thousands of people are going to offer prayers there on Sharad Purnima.
Brothers,
Be it Girnar, Palitana, or Bahucharaji, huge projects are underway to attract tourists at all such pilgrimage centers. And if tourists come, it is good for everyone, friends. Our mantra is Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas. This is the mantra of the double engine government. Like the light of the sun, which does not discriminate and spreads its light as far as it reaches, may the light of development reach every house. We need your blessings. Our team needs your blessings so that we can continue to augment the development of Gujarat. Once again, many congratulations to all of you and thank you.
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Speak with full force. Our Mehsana should not be left behind.
Raise your hands and speak with me: Bharat Mata ki – Jai! Bharat Mata ki – Jai! Bharat Mata ki – Jai!
Thanks.
Disclaimer: This is an approximate translation of the Prime Minister's speech. Most of the original speech was in Gujarati language.