Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at post-budget webinar on vision of 'GatiShakti'
28 FEB 2022 12:04PM by PIB Delhi
Namaskar!
This year's budget has set the pace for India's development of the 21st century. This direction of "infrastructure-based development" will increase the potential of our economy phenomenally. This will also create many new employment opportunities in the country.
Friends,
Traditionally, the country’s experience so far has been to build infrastructure as and when required. It used to be done in a piecemeal manner as per the requirement. As a result, the country has suffered a lot due to the lack of coordination between the Centre, states, local bodies and the private sector. Take for example the rail or road projects where we often find conflict and lack of coordination. Very often, it so happened that a road was built somewhere and the next day it was dug for laying water pipes. When the road was rebuilt, the sewer line personnel dug it again. This happens because different departments do not have clear information. Now everyone will be able to make their plans with complete information in advance due to the PM GatiShakti (plan). This will also lead to optimum utilization of the country's resources.
Friends,
The PM GatiShakti is very imperative given the large scale infrastructure development on which the government is working. The direct capital expenditure of the Government of India was about 1.75 lakh crore rupees in 2013-14, which has increased by four times to 7.50 lakh crore rupees in 2022-23. The government has increased investment in every sector, be it national highways, railways, airways, waterways, optical fiber connectivity, gas grid, or renewable energy. Our government has set very ambitious targets in these areas. We can carry forward infrastructure planning, implementation and monitoring in a very coordinated manner and can work in a new direction through the PM GatiShakti. This will also reduce time and cost overrun of the projects.
Friends,
As you are aware that infrastructure has a huge multiplier effect on investment. Along with ease of living, it also improves ease of doing business. This also gives impetus to the economic productivity of all sectors. When the country is giving unprecedented momentum to infrastructure development, economic activity will increase and so will job creation.
Friends,
Strengthening the principle of cooperative federalism, our government has made a provision of one lakh crore rupees in this year’s budget for the assistance of the states. The state governments will be able to use this amount on multimodal infrastructure and other productive assets. The National Ropeway Development Program is being launched to improve connectivity in the inaccessible hilly areas of the country. Our government is also committed to the balanced development of the North East. Keeping in view the requirement of these states, the PM-DevINE scheme has also been announced at a cost of Rs 1500 crore. The investment being made by the government in the infrastructure sector, along with the Production Linked Incentive Scheme, will take the development of the country to new heights in the coming years. All these efforts will open doors of new economic possibilities for you in this new era of infrastructure creation. I would urge the corporate world, the private sector of the country, to work step by step with the government and make a proud contribution to the development of the country.
Friends,
You must also be aware that more than 400 data layers are now available in the PM GatiShakti National Master Plan. Not only does this provide information about the existing and planned infrastructure, but it also contains information like forest land, available industrial estate, etc. I suggest that the private sector should use it as much as possible for their planning. All the necessary information is being made available on a single platform in the National Master Plan which will make it possible to get project alignment and various types of clearances at the DPR stage itself. This will also be helpful in reducing your compliance burden. I would also urge the state governments to make the PM-Gati Shakti National Master Plan the basis for setting up their projects and economic zones.
Friends,
Even today, the logistics cost in India is estimated to be 13 to 14 percent of GDP. This is more than in comparison to other countries. The PM GatiShakti has a huge role in improving infrastructure efficiency. A provision has been made in this year’s budget to create a Unified Logistic Interface Platform (ULIP) to reduce the logistics cost in the country. You must be aware that at present the digital systems of different ministries are working according to their requirements. Twenty-four digital systems of six ministries are being integrated through ULIP. This will create a National Single Window Logistics Portal which will help in reducing the logistics cost. The PM Gati-Shakti will also help our exports and our MSMEs will be able to be globally competitive. Our government has also set up the Logistics Division and the Empowered Group of Secretaries for better coordination in all the departments of the government to improve logistics efficiency. You can see the big role of technology in the PM Gati-Shakti. I would also urge the governments and the private sector to lay greater emphasis on bringing modern technology to our infrastructure projects. It will be very useful in terms of quality as well as cost-effectiveness and time. It has been found all over the world that natural disasters cause destruction to infrastructure more than human loss. Several bridges get destroyed and it takes 20 years to rebuild them. Therefore, the Disaster Resilience Infrastructure has become very imperative today. Unless there is technology, we will not be able to work in that direction. Therefore, there should be maximum use of technology. Companies working in the logistics sector have world-class knowledge and tools. Utilizing them, we have to ensure that the data available in the country is used better.
Friends,
The GatiShakti will ensure true public-private partnership in infrastructure creation from planning to development and utilization stage. In this webinar, there should also be brainstorming on how the private sector can achieve better outcomes in collaboration with the government agencies. I am sure you will discuss all the issues in-depth during the webinar. Apart from infrastructure, your suggestions regarding the required changes in rules and policies would also be very important. The creation of modern infrastructure will strengthen the foundation of India and the PM GatiShakti National Master Plan is an important medium in this regard. I wish this webinar a success and hope that we all will benefit from your experiences.
I would also like to draw your attention to the fact that today’s webinar is not about making speeches by our government. We want to hear from you. It would be better if you offer suggestions in the light of the budget proposals. We can think about some of your suggestions when we formulate the next year’s budget. Do write to me at that time. Right now, we have to emphasize how well we have to implement the budget approved by the parliament. We still have this month of March left. The new budget will come into effect from April 1. Let us make maximum use of this month of March and start implementing the budget proposals from April 1 itself. Can we do this?
Earlier, the entire population of the world used to live near rivers. Large cities were developed near rivers and seas. Systems evolved. Gradually, the world thrived by shifting from there and moving near highways. And now it seems that the world will thrive where there would be an optical fiber. Time is changing. This means that there is no room for isolated infrastructure. A whole new ecosystem develops around it. This GatiShakti Master Plan will benefit us a lot in this regard also. Therefore, I would like you to implement the budget properly. There are also some flaws in the government machinery as files keep on moving for six months and by that time a new budget is on the anvil. The advantage of talking to you in advance is that the government systems will respond positively and immediately if you draw attention to any shortcomings. Therefore, you should contribute profoundly. This is my expectation. Best wishes to you all! Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
केन्द्रीय बजट के बाद 'गतिशक्ति विजन' विषय पर वेबिनार में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
28 FEB 2022 12:04PM by PIB Delhi
नमस्कार,
इस साल के बजट ने 21वीं सदी के भारत के विकास की गतिशक्ति निर्धारित कर दी है। ''Infrastructure पर आधारित विकास'' की यह दिशा, हमारी अर्थव्यवस्था के सामर्थ्य में असाधारण वृद्धि करेगी। इससे देश में रोजगार की भी अनेक नई संभावनाएं बनेंगी।
Friends,
आमतौर पर हमारे यहां पुराना जो अनुभव रहा है और ज्यादातर एक परंपरा बन गई है कि जब जैसी जरूरत हो, वैसे ही इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण कर लिया जाए। यानि टुकड़ों में आवश्यकता के अनुसार होता रहता था। और उसमें भी केंद्र-राज्य, स्थानीय निकाय और प्राइवेट सेक्टर में तालमेल की कमी होने का देश ने बहुत नुकसान उठाया। जैसे रेल का काम हो या रोड का काम हो। इन दोनों के बीच में सामन्जय का अभाव और टकराव हम कई जगह पर देखते हैं। हमारे यहां भी होता रहा है कि कहीं एक रोड बनी तो दूसरे दिन पानी की पाइप बिछाने के लिए उसे खोद दिया गया। रोड दोबारा बनी तो सीवर लाइन बिछाने वाले ने आकर के उसको खोद दिया। ऐसा ऐसा इसलिए होता है क्योंकि विभिन्न विभागों के पास स्पष्ट जानकारी नहीं होती है। पीएम गतिशक्ति के कारण अब हर कोई पूरी जानकारी के बीच अपनी योजना बना पाएगा। इससे देश के Resources का भी Optimum Utilisation होगा।
साथियों,
आज जिस बड़े पैमाने पर हमारी सरकार, infrastructure development पर काम कर रही है, उसमें PM गतिशक्ति, बहुत बड़ी हमारी एक आवश्यकता है। वर्ष 2013-14 में भारत सरकार का direct capital expenditure करीब पौने दो लाख करोड़ रुपए था जो वर्ष 2022-23 में बढ़कर साढ़े सात लाख करोड़ रुपए हो गया है। ये लगभग चार गुना बढ़ोत्तरी है। नेशनल हाईवे हों, रेलवे हो, एयरवे-वॉटरवे हो, ऑप्टिकल फाइबर कनेक्टिविटी हो, Gas Greed हो, Renewable Energy हो, हर क्षेत्र में सरकार ने Investment बढ़ाया है। इन क्षेत्रों में हमारी सरकार बहुत बड़े लक्ष्यों को लेकर आगे बढ़ रही है। PM Gati-Shakti से Infrastructure Planning, Implementation और Monitoring को एक बहुत ही coordinated रूप में हम आगे बढा सकते हैं एक नई दिशा मे काम कर सकते हैं। इससे परियोजनाओं के Time और Cost Over Run में भी कमी लाई जा सकेगी।
साथियों,
आप सभी जानते हैं कि Infrastructure Investment का बहुत बड़ा multiplier effect होता है। ये Ease of Living के साथ ही Ease of Doing Business को भी सुधारता है। इससे सभी sectors की economic productivity को भी शक्ति मिलती है। आज जब देश Infrastructure Development को अभूतपूर्व गति दे रहा है, तो उससे Economic Activity भी बढ़ेगी और Job Creation भी उतना ही बढ़ेगा।
साथियों,
हमारी सरकार ने Cooperative Federalism के सिद्धांत को मजबूती देते हुए इस साल के बजट में राज्यों की सहायता के लिए एक लाख करोड़ रुपए का प्रावधान किया है। राज्य सरकारें इस राशि का उपयोग मल्टीमोडल Infrastructure और अन्य productive assets पर कर सकेंगी। देश के दुर्गम पहाड़ी क्षेत्रों में कनेक्टिविटी सुधारने के लिए National Ropeway Development Programme शुरू किया जा रहा है। हमारी सरकार नॉर्थ ईस्ट के संतुलित विकास के लिए भी कमिटेड है। इन राज्यों की आवश्यकता को देखते हुए 1500 करोड़ रुपए की लागत से PM Devine योजना की भी घोषणा की गई है। Infrastructure क्षेत्र में सरकार द्वारा किए जा रहे Investment, उसके साथ-साथ Production Linked Incentive Scheme, आने वाले वर्षों में देश के विकास को नई ऊंचाई पर ले जाएगी। ये सारे प्रयास, Infrastructure creation के इस नए युग में, आपके लिए नई Economic संभावनाओं के द्वार खोलेंगे। मैं कॉरपोरेट वर्ल्ड से, देश के प्राइवेट सेक्टर से कहूंगा कि सरकार के साथ कदम से कदम मिलाकर निवेश करें और देश के विकास में अपना गौरवशाली योगदान दें।
Friends,
आपको ये भी पता है कि PM Gati-Shakti National Master Plan में अब 400 से अधिक Data-layer उपलब्ध हैं। इससे ना केवल existing और planned infrastructure की जानकारी मिलती है, बल्कि इसमें फारेस्ट लैंड, available industrial estate जैसी information भी है। मेरा सुझाव है कि इसका उपयोग Private Sector अपनी Planning के लिए ज्यादा से ज्यादा करें। National Master Plan पर सभी जरूरी सूचनाएं एक single platform पर उपलब्‍ध हो रही हैं। जिससे project alignment और विभिन्‍न प्रकार के clearance, DPR stage पर ही प्राप्त करना संभव हो सकेगा। ये आपके Compliance Burden को कम करने में भी मददगार होगा। मैं राज्य सरकारों से भी कहूंगा कि वो अपने Project और Economic Zones की स्थापना करते हुए पीएम- गति शक्ति National Master Plan को भी आधार बनाएं।
साथियों,
आज भी भारत में Logistic Cost, GDP का 13 से 14 परसेंट तक मानी जाती है। ये अन्य देशों की तुलना में अधिक है। Infrastructure efficiency सुधारने में PM Gati-Shakti की बहुत बड़ी भूमिका है। देश में Logistic Cost कम करने के लिए इस बजट में Unified Logistic Interface Platform- ULIP बनाने का प्रावधान किया गया है। आप जानते हैं कि वर्तमान में विभिन्न मंत्रालयों के Digital System अपनी-अपनी आवश्यकता के अनुरूप काम कर रहे हैं। ULIP के माध्यम से 6 मंत्रालयों के 24 Digital Systems को Integrate किया जा रहा है। इससे एक राष्ट्रीय Single Window Logistic Portal तैयार होगा जो Logistic Cost को कम करने में मदद करेगा। PM Gati-Shakti से हमारे Exports को भी बहुत मदद मिलेगी, हमारे MSME Globally Competitive हो पाएंगे। हमारी सरकार ने Logistic efficiency में सुधार लाने के लिए Logistic Division और सरकार के सभी विभागों में बेहतर कॉर्डिनेशन के लिए Empowered Group of Secretaries की भी व्यवस्था की है। PM Gati-Shakti में Technology की बड़ी भूमिका आप देख ही रहे हैं। और मेरा आपसे आग्रह रहेगा सरकार भी अपने स्वभाव में इस बात को लाएं, Private Sector भी लाएं, हम आधुनिक से आधुनिक टेक्नलॉजी को हमारी Infrastructure Project के लिए कैसे लाएं। Quality भी और Cost Effective & Time की दृष्टि से ये बहुत उपयोगी होगा। और अब तो हम ये भी सोच रहे हैं, जो भारत ने एक लीड लिया है कि दुनिया में पाया गया है जो Disasters होते हैं, Natural Disasters, उसमे मानव हानि से भी ज्यादा लंबे असर तक प्रभाव करने वाला Infrastructure का विनाश हो जाता है। ब्रिज के ब्रिज खत्म हो जाते हैं, 20-20 साल लग जाते हैं फिर बनाने में। और इसलिए Disaster Resilience Infrastructure आज बहुत आवश्यक हो गया है। तो जब तक Technology नही होगी हम उस दिशा में काम नहीं कर पाएंगे। और इसलिए हम उसको भी आगे लाएं। Logistic Sector में कार्यरत कंपनियों के पास World Class Knowledge एवं Tools हैं। उनका प्रयोग करते हुए देश में उपलब्ध डेटा को बेहतर इस्तेमाल हमें सुनिश्चित करना है।
साथियों,
Gati-Shakti, Infrastructure creation में सही मायने में public private partnership सुनिश्‍चित करेगी जो Infrastructure planning से लेकर Development तथा Utilization stage तक होगी। इस Webinar में इस बात पर भी मंथन होना चाहिए कि किस प्रकार Private Sector, सरकारी व्यवस्था के साथ मिलकर बेहतर Outcomes हासिल कर सकते हैं। आप सभी वेबिनार के दौरान सभी मुद्दों पर गहराई से चर्चा करेंगे, मेरा पूरा विश्वास है। Infrastructure के अलावा कौन से Rules एवं Policies में परिवर्तन की आवश्यकता है। इस पर भी आपके सुझाव बहुत अहम होंगे। देश में आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण, भारत की फाउंडेशन को मजबूत करेगा और पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान इसका एक महत्वपूर्ण माध्यम है। मैं इस वेबिनार की सफलता की कामना करता हूँ और आशा करता हूं कि हमें आप सभी के अनुभवों का लाभ मिलेगा।
मैं आपका ये भी ध्यान आकर्षित करना चाहुंगा। कि आज का ये हमारा वेबिनार हमारी सरकार की तरफ से भाषण बाजी का नहीं है। हमें आपको सुनना है। अब आप भी जो बजट में बातें हुई हैं, उसी के प्रकाश में कहेंगे तो अच्छा होगा। कुछ सुझाव आपके होंगे तो हम जब अगला बजट बनाएंगे तब सोचेंगे। उस समय आप मुझे जरूर लिखकर के दीजिए। अभी तो parliament ने जिस बजट के लिए हमे अनुमति दी है, हमें उसी पर बल देना होगा। उसको हम अच्छे ढंग से कैसे करें। अभी हमारे पास ये मार्च का महीना बचा हुआ है। 1 अप्रैल से नया बजट लागू होगा। हम इस मार्च के महीने का ज्यादा से ज्यादा उपयोग करके पहली तारीख को ही सारी चीजें जमीन पर उतारना शुरू कर दें। ये हम कर सकते हैं क्या?
दूसरा, इन्फ्रास्ट्रक्चर बनता है तो स्वाभाविक है अब पुराने जमाने में सारी दुनिया बसती थी नदियों के पास। जहां से नदी होती थी उसी के निकट या समंदर के निकट बड़े शहर विकसित होते थे। व्यवस्थाएं विकसित होती थी। धीरे – धीरे वहां से शिफ्ट होकर के जहां बड़े-बड़े Highways हों वहां दुनिया विकसित होने लगी। और अब लग रहा है जहां – जहां आप्टिकल फाइबर होगा वहां – वहां दुनिया विकसित होती जाएगी। वक्त बदलता जा रहा है। इसका मतलब कि Infrastructure सिर्फ Infrastructure isolated नहीं होता है। उसके होते ही उसके आसपास पूरे नये eco system develop हो जाती हैं। इसको भी ध्यान में रखते हुए ये गतिशक्ति मास्टर प्लान हमे बहुत लाभ करेगा। और इसलिए मैं चाहुंगा कि आप जो कुछ भी बजट में है। उसको अच्छे ढंग से लागू कैसे करें? सरकार में भी Full stop, Coma की इधर-उधर गलती रहती है। तो छह – छह महीने फाइलें चलती हैं। उतने में तो नया बजट आ जाता है। आप लोगों से पहले से बात करने से फायदा यह होगा कि आपको पता है कि इसके कारण ये तकलीफ आएगी और आप ध्यान आकर्षित करेंगे तो सिस्टम अभी से उसको positive respond करेगी। और इसलिए आप लोग बड़ी गहराई से इसमे योगदान दें। यही मेरी अपेक्षा है। आप सबको बहुत शुभकामनाएं! बहुत-बहुत धन्यवाद !