प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने आईसीआरआईएसएटी की 50वीं वर्षगांठ समारोह की शुरुआत की और दो अनुसंधान केंद्रों का उद्घाटन किया
"आपकी रिसर्च, आपकी टेक्नोलॉजी ने मुश्किल परिस्थितियों में खेती को आसान और सस्टेनेबल बनाया है"
"प्रो-प्लेनेट पीपल एक ऐसा मूवमेंट है जो सिर्फ बातों तक सीमित नहीं है, बल्कि भारत सरकार के एक्शन्स में भी रिफ्लेक्ट होता है”
“भारत का फोकस, अपने किसानों को जलवायु चुनौती से सुरक्षा प्रदान करने के लिए ‘मौलिकता को फिर से अपनाने’ (बैक टू बेसिक) और ‘भविष्य की ओर बढ़ने’ (मार्च टू फ्यूचर) के तालमेल पर है”
"डिजिटल प्रौद्योगिकी के माध्यम से किसानों को सशक्त बनाने के लिए भारत के प्रयास लगातार बढ़ रहे हैं"
"अमृत काल के दौरान, भारत उच्च कृषि विकास के साथ समावेशी विकास पर ध्यान केंद्रित कर रहा है"
"देश के छोटे किसानों को हज़ारों एफपीओ में संगठित करके हम उन्हें एक जागरूक और बड़ी मार्केट फोर्स बनाना चाहते हैं"
"हम खाद्य सुरक्षा के साथ-साथ पोषण सुरक्षा पर फोकस कर रहे हैं। इसी विजन के साथ बीते 7 वर्षों में हमने अनेक बायो-फोर्टिफाइड किस्मों को विकसित किया है”
05 FEB 2022 4:47PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री, श्री नरेन्द्र मोदी ने हैदराबाद के पाटनचेरु में इंटरनेशनल क्रॉप्स रिसर्च इंस्टीट्यूट फॉर सेमी-एरिड ट्रॉपिक्स (आईसीआरआईएसएटी) परिसर का दौरा किया और आईसीआरआईएसएटी की 50वीं वर्षगांठ समारोह की शुरुआत की। प्रधानमंत्री ने पादप संरक्षण पर आईसीआरआईएसएटी के जलवायु परिवर्तन अनुसंधान केंद्र और आईसीआरआईएसएटी के रैपिड जनरेशन एडवांसमेंट केंद्र का भी उद्घाटन किया। ये दो सुविधाएं एशिया और उप-सहारा अफ्रीका के छोटे किसानों को समर्पित हैं। प्रधानमंत्री ने आईसीआरआईएसएटी के विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए लोगो का भी अनावरण किया और इस अवसर पर जारी एक स्मारक डाक टिकट का शुभारंभ किया। इस अवसर पर तेलंगाना की राज्यपाल श्रीमती तमिलिसाई सुंदरराजन, केंद्रीय मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर और श्री जी. किशन रेड्डी भी उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने बसंत पंचमी के पावन अवसर के बारे में चर्चा की और आईसीआरआईएसएटी को 50 वर्ष पूरे होने पर बधाई दी। देश और आईसीआरआईएसएटी दोनों के लिए अगले 25 वर्षों के महत्व के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने नए लक्ष्यों और उन्हें प्राप्त करने के लिए काम करने की आवश्यकता पर बल दिया। प्रधानमंत्री ने भारत सहित दुनिया के बड़े हिस्से में कृषि क्षेत्र की मदद करने में आईसीआरआईएसएटी के योगदान के लिए उसकी की सराहना की। उन्होंने पानी एवं मिट्टी के प्रबंधन, फसल की विविधता में सुधार, खेत की विविधता और पशुधन के बीच समन्वय कायम करने में उसके योगदान की सराहना की। उन्होंने किसानों को उनके बाजारों के साथ जोड़ने तथा आंध्र प्रदेश और तेलंगाना में दलहन एवं चना उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए उनके समग्र दृष्टिकोण की भी प्रशंसा की। श्री मोदी ने कहा, "आपकी रिसर्च, आपकी टेक्नोलॉजी ने मुश्किल परिस्थितियों में खेती को आसान और सस्टेनेबल बनाया है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि जलवायु परिवर्तन से सबसे ज्यादा प्रभावित वे लोग हैं जो कम संसाधनों के साथ विकास के अंतिम पायदान पर हैं। इसीलिए, प्रधानमंत्री ने दुनिया से जलवायु परिवर्तन पर विशेष ध्यान देने के लिए भारत के अनुरोध को दोहराया। उन्होंने लाइफ-लाइफस्टाइल फॉर एनवायरनमेंट; पी3 - प्रो प्लेनेट पीपल मूवमेंट और 2070 तक भारत नेट जीरो टारगेट के बारे में बताया। उन्होंने कहा, "भारत ने क्लाइमेट चैलेंज से निपटने के लिए दुनिया से इस पर विशेष ध्यान देने का आग्रह किया है। प्रो-प्लेनेट पीपल एक ऐसा मूवमेंट है जो क्लाइमेट चैलेंज से निपटने के लिए हर कम्युनिटी को, हर इंडिविजुअल को क्लाइमेट रिस्पांसिबिलिटी से जोड़ता है। ये सिर्फ बातों तक सीमित नहीं है, बल्कि भारत सरकार के एक्शन्स में भी रिफ्लेक्ट होता है।
प्रधानमंत्री ने देश के 15 कृषि-जलवायु क्षेत्रों और 6 मौसमों की चर्चा करते हुए भारतीय कृषि के समृद्ध प्राचीन अनुभव पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि भारत का फोकस, अपने किसानों को जलवायु चुनौती से सुरक्षा प्रदान करने के लिए मौलिकता को फिर से अपनाने’ (बैक टू बेसिक) और भविष्य की ओर बढ़ने’ (मार्च टू फ्यूचर) के तालमेल पर है। प्रधानमंत्री ने कहा, "हमारा ध्यान हमारे 80 प्रतिशत से अधिक किसानों पर है, जो छोटे किसानों की श्रेणी में आते हैं और जिन्हें हमारी सबसे ज्यादा जरूरत है।"
उन्होंने बदलते भारत के एक और आयाम यानी डिजिटल कृषि का उल्लेख किया, जिसे उन्होंने भारत का भविष्य बताया और इस बात पर जोर दिया कि प्रतिभाशाली भारतीय युवा इस क्षेत्र में बहुत बड़ा योगदान दे सकते हैं। उन्होंने फसल मूल्यांकन, भूमि रिकॉर्ड डिजिटलीकरण, ड्रोन द्वारा कीटनाशकों और पोषक तत्वों का छिड़काव जैसे क्षेत्रों को सूचीबद्ध करते हुए कहा कि हम इन कार्यों में प्रौद्योगिकी और कृत्रिम बुद्धिमत्ता के बढ़ते उपयोग को देख रहे हैं। उन्होंने कहा, "डिजिटल प्रौद्योगिकी के माध्यम से किसानों को सशक्त बनाने के लिए भारत के प्रयास लगातार बढ़ रहे हैं।"
प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि अमृत काल में, भारत उच्च कृषि विकास के साथ-साथ समावेशी विकास पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। कृषि क्षेत्र में महिलाओं को स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से सहायता प्रदान की जा रही है। उन्होंने कहा, “कृषि में आबादी के एक बड़े हिस्से को गरीबी से बाहर निकालने और उन्हें बेहतर जीवन-शैली की ओर ले जाने की क्षमता है। यह अमृत काल भौगोलिक दृष्टि से दुर्गम क्षेत्रों के किसानों को भी नए साधन उपलब्ध कराएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत दोहरी रणनीति पर काम कर रहा है। एक ओर, जल संरक्षण और नदियों को जोड़ने के माध्यम से भूमि के एक बड़े हिस्से को सिंचाई के दायरे में लाया जा रहा है। दूसरी ओर, सीमित सिंचाई वाले क्षेत्रों में सूक्ष्म सिंचाई के माध्यम से जल उपयोग दक्षता को प्रोत्साहित किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि खाद्य तेलों के क्षेत्र में आत्मनिर्भरता के लिए राष्ट्रीय मिशन भारत के नए दृष्टिकोण को दर्शाता है। इस मिशन का लक्ष्य पाम ऑयल के क्षेत्र में छह लाख हेक्टेयर की वृद्धि करना है। प्रधानमंत्री ने कहा, “यह भारतीय किसानों को हर स्तर पर मदद करेगा और आंध्र प्रदेश एवं तेलंगाना के किसानों के लिए बेहद लाभकारी साबित होगा।उन्होंने फसल कटाई के बाद के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के उद्देश्य से 35 मिलियन टन की कोल्ड चेन स्टोरेज क्षमता के निर्माण और एक लाख करोड़ रुपये की कृषि अवसंरचना निधि (एग्रीकल्चर इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड) के सृजन जैसे कदमों पर भी प्रकाश डाला।
भारत एफपीओ और एग्रीकल्चर वैल्यू चेन स्थापित करने पर भी ध्यान केंद्रित कर रहा है। उन्होंने कहा, “देश के छोटे किसानों को हजारों एफपीओ में संगठित करके हम उन्हें एक जागरूक और बड़ी मार्केट फोर्स बनाना चाहते हैं।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत का लक्ष्य सिर्फ खाद्यान्न का उत्पादन बढ़ाना नहीं है। भारत के पास विश्व के एक बड़े खाद्य सुरक्षा कार्यक्रम को चलाने के लिए पर्याप्त अतिरिक्त खाद्यान्न उपलब्ध है। उन्होंने कहा, “हम खाद्य सुरक्षा के साथ-साथ पोषण सुरक्षा पर फोकस कर रहे हैं। इसी विजन के साथ बीते 7 वर्षों में हमने अनेक बायो-फोर्टिफाइड किस्मों को विकसित किया है।
आईसीआरआईएसएटी एक ऐसा अंतरराष्ट्रीय संगठन है जो एशिया और अफ्रीका के उप-सहारा क्षेत्र में विकास के लिए कृषि अनुसंधान करता है। यह फसल की उन्नत किस्में और संकर प्रदान करके किसानों की मदद करता है और शुष्क भूमि के छोटे किसानों को भी जलवायु परिवर्तन के प्रभावों से निपटने में सहायता करता है।

Prime Minister's Office
PM kickstarts 50th Anniversary Celebrations of ICRISAT and inaugurates two research facilities
“Your research and technology have helped making agriculture easy and sustainable”
“Pro planet people movement is not limited to just words, but is also reflected in the actions of the Government of India”
“India’s focus is on the fusion of ‘back to basic’ and ‘march to future’ to protect its farmers from climate challenge”
“India’s efforts are increasing relentlessly for empowering farmers through digital technology”
“During the Amrit Kaal, India is focussing on inclusive growth along with higher agriculture growth”
“We wish to create an alert and potent market force out of small farmers by organizing them into thousands of FPOs”
“We are focusing on food security as well as nutrition security. With this vision we have developed many bio-fortified varieties in the last 7 years”
05 FEB 2022 4:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi visited the International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT) campus in Patancheru, Hyderabad and kickstarted the 50th Anniversary celebrations of ICRISAT. The Prime Minister also inaugurated ICRISAT’s Climate Change Research Facility on Plant Protection and ICRISAT’s Rapid Generation Advancement Facility. These two facilities are dedicated to the smallholder farmers of Asia and sub-Saharan Africa. Prime Minister also unveiled a specially designed logo of ICRISAT and launched a commemorative stamp issued on the occasion. Governor Telangana Smt Tamilisai Soundararajan, Union Ministers Shri Narendra Singh Tomar and Shri G. Kishan Reddy were among those present on the occasion.
The Prime Minister noted the auspicious occasion of Basant Panchami and congratulated ICRISAT for 50 years. Underlining the importance of next 25 years for both the country and also for ICRISAT, the Prime Minister stressed the need for new goals and working for them. The Prime Minister lauded ICRISAT for their contribution in helping agriculture in large part of the world including India. He appreciated their contribution in water and soil management, improvement in crop variety, on-farm diversity and livestock integration. He also praised their holistic approach in integrating farmers with their markets and promoting pulses and chick pea production in Andhra Pradesh and Telangana. “Your research and technology have helped making agriculture easy and sustainable”, Shri Modi said.
The Prime Minister said that the worst affected by climate change are the people on the last rung of development with little resources. That is why, the Prime Minister reiterated India’s request to the world to pay special attention to the climate changes. He talked of LIFE- Lifestyle for Environment; P3 - Pro planet people movements and India’s net zero target by 2070. “Pro planet people is a movement that connects every community, every individual with climate responsibility to tackle the climate challenge. This is not limited to just words, but is also reflected in the actions of the Government of India”, he added.
Referring to 15 Agro-Climatic Zones and 6 seasons of the country, the Prime Minister highlighted the depth of ancient experience of Indian agriculture. He pointed out that India’s focus is on the fusion of ‘back to basic’ and ‘march to future’ to protect its farmers from climate challenge. “Our focus is on our more than 80 per cent farmers who are small and needs us the most”, the Prime Minister said.
He mentioned another dimension of changing India i.e. digital agriculture which he termed as India’s future and stressed that talented Indian youth can contribute a great deal in this. He listed areas like crop assessment, land records digitization, spraying insecticides and nutrients by drones which are witnessing increased use of technology and artificial intelligence. “India’s efforts are increasing relentlessly for empowering farmers through digital technology”, he said.
The Prime Minister emphasized that in the Amrit Kaal, India is focussing on inclusive growth along with higher agriculture growth. Women in agri-sector, are being supported through self-help groups. “Agriculture has the potential to take a large chunk of population out of poverty and take them towards better life-style. This Amrit Kaal will also provide new means to the farmers of geographically difficult areas”, he said.
The Prime Minister said that India is working on a dual strategy. On the one hand, a large part of the land is being brought under irrigation through water conservation and connecting of rivers. Water use efficiency through micro irrigation is being encouraged in areas with limited irrigation, on the other.
The Prime Minister said that National Mission for self-reliance in edible oils indicates India’s new approach. The Mission aims to increase palm oil area by 6 lakh hectare. “This will help Indian farmers at every level and will prove very beneficial for the famers of Andhra Pradesh and Telangana”, the Prime Minister pointed out. He also dwelled on the steps taken to strengthen post-harvest infrastructure like creating cold chain storage capacity of 35 million tonnes and creation of 1 lakh crore rupees Agriculture Infrastructure Fund.
India is also focusing on establishing FPOs and Agriculture value chain. “We wish to create an alert and potent market force out of small farmer by organizing them into thousands of FPOs”, he said.
The Prime Minister said that India’s goal is not just increasing food grain production. India has enough surplus food grain to run one of the world’s big food security programme. “We are focusing on food security as well as nutrition security. With this vision, we have developed many bio-fortified varieties in the last 7 years”.
ICRISAT is an international organisation that conducts agricultural research for development in Asia & sub-Saharan Africa. It helps farmers by providing improved crop varieties and hybrids and also helps smallholder farmers in the drylands fight climate change.