Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at inauguration & foundation stone laying ceremony of multiple projects in Haldwani
30 DEC 2021 6:31PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Governor of Uttarakhand Gurmit Singh ji, young, energetic and popular Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami ji, State President of Bharatiya Janata Party Shri Madan Kaushik ji, Union Minister Shri Ajay Bhatt ji, my friends Ramesh Pokhriyal Nishank ji, Shri Trivendra Singh Rawat ji, Tirath Singh Rawat ji and Shri Vijay Bahuguna ji, Ministers in Uttarakhand Government Shri Satpal Maharaj ji, Shri Harak Singh Rawat ji, Shri Subodh Uniyal ji and Shri Banshidhar Bhagat ji, my colleagues in Parliament Smt. Mala Rajya Laxmi ji and Shri Ajay Tamta ji, other MPs and MLAs, and my dear brothers and sisters of Kumaon!
Hope everybody up there is safe. Hope you are able to listen to me. Such a large number of people everywhere on the buildings! Please don’t move forward. I get scared. I am very grateful to you for your love and blessings. Greetings to all the brothers and sisters from this holy land of Kumaon and love and blessings to grandchildren! I greet this land of Shiva dotted with shrines of Jageshwar, Bageshwar, Someshwar and Rameshwar. Kumaon has also made a huge contribution to the independence of the country. Under the leadership of Pandit Badri Datt Pandey, the practice of ‘Coolie-Begar’ ended during the Uttarayani fair.
Friends,
Today I got the opportunity to visit Kumaon. So, it is only natural to refresh old memories of my deep relationship with you. And what could be a greater pride for me than this that you have honored me with a cap of Uttarakhand. It’s not a small honor for me. I get attached to the pride of Uttarakhand. Today, development works worth over Rs. 17,000 crore have been either inaugurated or their foundation stone laid here. These projects will provide better connectivity and better health facilities to all the colleagues of Kumaon. I want to share one more good news with you. I have brought one more New Year gift for the people of Haldwani. We are coming up with a 2,000 crore rupee plan for the development of the overall infrastructure of Haldwani city. Haldwani will soon see unprecedented improvement in water, sewerage, road, parking, street lights, etc.
Friends,
We have emphasized the need to carry out development works at a fast pace to make this decade the decade of Uttarakhand. When I say that this is the decade of Uttarakhand, it is not without reason. There are many reasons. This is my firm belief that the potential of the people of Uttarakhand will make this decade the decade of Uttarakhand. I know the potential of this soil, friends. The growing modern infrastructure, the Char Dham mega project and new railway routes will make this decade the decade of Uttarakhand. New hydro projects and the growing industrial potential will make this decade the decade of Uttarakhand. The development of the tourism sector and the growing attraction for yoga all over the world is about to bring everybody to Uttarakhand. Growing facilities for tourists like Home Stays will make this decade the decade of Uttarakhand. This decade will belong to Uttarakhand in the agriculture sector also with an increase in natural farming and herbal products. The decade of Uttarakhand will be glorious. Today's projects are connected with all these sectors. I congratulate the people of Uttarakhand very much from this land of Haldwani today.
Friends,
We all know the might of the Himalayas and the number of rivers that flow from Uttarakhand. Ever since independence, the people here have seen two streams. One stream which wants to keep the mountains deprived of development. And there is another stream which wants to work round the clock for the development of the mountains. The people of the first stream always want you to be deprived of development. They avoided the hard work needed to bring roads, electricity and water to the mountains. So many generations of hundreds of villages left our beloved Uttarakhand and settled somewhere in the absence of good roads and facilities. Today I am satisfied that the people of Uttarakhand and the country have come to know the truth of these people. Today, our government is engaged in taking the country to new heights at a fast pace with the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. Today the foundation stone of the Satellite Center of AIIMS Rishikesh in Udham Singh Nagar district and Jagjivan Ram Government Medical College in Pithoragarh has been laid. These two hospitals will be of great help to the people of the Kumaon and Terai regions. Work is in full swing to start Almora Medical College soon. We are constantly trying to overcome the huge challenges of connectivity in Uttarakhand. Projects worth around 9,000 crore rupees that have been announced today are related to road construction only. Construction of a 1200-km rural road has also started under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana. Apart from these roads, 151 bridges will also be constructed.
Brothers and sisters,
Manas Khand, which is the gateway to Mansarovar, was deprived of roads by those who believed in depriving you of comforts. We not only worked on the Tanakpur-Pithoragarh All Weather Road, but also built the road up to Lipulekh and it is being expanded further. Now when the people have come to know the truth of these people, they have opened a new shop which is to spread rumors. Manufacture the rumor, spread it and keep shouting day and night about it. I am told that these anti-Uttarakhand people are spreading confusion regarding the Tanakpur-Bageshwar railway line here.
Friends,
The final location survey of the Tanakpur-Bageshwar railway line is a strong basis of this project. It is being undertaken so that work on this rail line can start quickly. I have come here to assure you. Rishikesh- Karnaprayag rail route is under construction and very soon Tanakpur-Bageshwar route will also be constructed. My brothers and sisters of Uttarakhand, these are not just stones of foundation, these are not mere stones; these are the monuments of resolutions which the double engine government will realize.
Friends,
Uttarakhand has completed two decades of its formation. In these years, you have also seen those running the governments saying – ‘you loot Uttarakhand, but save my government’. These people plundered Uttarakhand with both hands. Those who love Uttarakhand cannot even imagine this. He who loves Kumaon does not leave Kumaon. This is Devbhoomi. Serving the people here, serving Uttarakhand is like serving gods and goddesses. And this is the spirit with which our government is working. I myself am committed in this regard. The inconvenience and deprivation is now being turned into convenience and harmony. They deprived you of basic facilities, whereas we are working day and night to provide 100 percent basic facilities to every class, every region.
Brothers and sisters,
If there is anyone who has suffered the most from the politics of deprivation, it is our mothers, sisters and our daughters. Mothers and sisters suffered the most due to smoke in the kitchen. Sisters and daughters suffered the most in the absence of toilets. Mothers suffered the most due to water dripping from the raw roof. It is the heart of mothers which get hurt the most when children fall sick and there is no money for treatment, no facilities. Our mothers and sisters had to endure a lot of hardships and time for water. We have tried to eradicate these problems of mother power in the last seven years. Tap water to every household under the Jal Jeevan Mission is one such endeavor. Under this mission, more than five crore families of the country have been given piped water in the last two years. The life of the sisters of 13 districts will be facilitated with the laying of the foundation stone of more than 70 projects. The areas around Haldwani and Jagjitpur will also get enough drinking water.
Friends,
When we visit a historical site, we are told that this place was built so many years ago, it is so old. But for decades, the situation of the country has been such that when it comes to big projects, what is said here is that this project has been stuck for so many years. This has been a permanent trademark of those who have been in government before. This is the history of the Lakhwar project whose work has started in Uttarakhand today. You think over, my friends and those who are sitting here have been hearing about this project for more than four decades. By now, you would have forgotten what the issue was. This project was first conceived in 1976. It will be almost 50 years now. Today, 46 years later, our government has laid the foundation stone for it. I would like to ask the brothers and sisters of Uttarakhand whether it is a sin or not that the project which was conceived in 1974 is being implemented after 46 years. Is it a sin or not? Should those committing such a sin to be punished or not? Has this delay hurt you or not? Has Uttarakhand suffered or not? Did two generations suffer or not? Will you forget those who commit such sins, or will you fall for their big promises? No country can imagine such a project hanging around in files for nearly five decades. Only promises were made in every election! Brothers and sisters, take a look at my seven-year record. My time is being spent searching and fixing such old stuff. Now that I'm doing the work properly, you should fix those people. Had the people who were in the government earlier any concern about you, would this project be held back for four decades? If they loved you, would this be the plight of this project? The truth is that those who were in the previous governments never cared about the potential of Uttarakhand. As a result, neither did we get enough electricity, nor did the farmers' fields get irrigated, and most of the rural population of the country had to live without pure piped water.
Friends,
For the past seven years, India has been protecting its environment and making the best use of its natural potential. The projects that have been launched today will not only strengthen the identity of Uttarakhand as a power surplus state but will also provide adequate irrigation facilities to the farmers. This electricity will be available to our industries, schools and colleges, hospitals and to every family.
Friends,
The health of Ganga-Yamuna in Uttarakhand affects the health and prosperity of the people here as well as the huge population of the country. Therefore, we are engaged in a mission from Gangotri to Gangasagar. With the construction of toilets, improved sewerage system and modern facilities for water treatment, the number of dirty drains falling into Ganga ji is decreasing rapidly. Even today, sewer line and sewer treatment plants have been inaugurated and the foundation stone laid at Udham Singh Nagar, Ramnagar and Nainital under the Namami Gange scheme. Protection of the beautiful lake of Nainital will now be taken up which no one cared about before.
Friends,
Tourism cannot flourish anywhere unless there is comfort for tourists. Those who ran the governments earlier did not even think in this direction. The new roads that are being built, the roads that are being widened and new rail routes that are being built will also attract new tourists in Uttarakhand. The ropeways in major places of Uttarakhand will also help bring new tourists. The increasing mobile connectivity and new towers which are being installed in some places will also attract tourists. The medical facilities being developed in Uttarakhand will also increase the confidence of the tourists coming here. And who will benefit the most? The maximum benefit will accrue to the youth of Uttarakhand, the youth of our mountains. The people of Uttarakhand are witness to the fact that the number of devotees visiting Kedarnathji increased after new facilities were launched there. All records were broken. Similarly, the country is seeing a rapid increase in the number of devotees following the construction of the Kashi Vishwanath Dham. There are holy places here like Jageshwar Dham and Bageshwar in Kumaon. Their development will create new possibilities for development in this region. The Central Government has also installed India's largest optical telescope at Devasthal in Nainital. It has not only provided new facilities to scientists from home and abroad, but created a new identity for this place.
Friends,
The amount of money that the double engine government is spending on development projects is unprecedented. With the construction of new roads, buildings, houses under the PM Awas Yojana and new rail routes, new possibilities emerge for local industries and for our Uttarakhand entrepreneurs. There would be a trader from Uttarakhand supplying cement, a businessman supplying iron and ballast, or an engineer carrying out the work related to their design. These development schemes are creating many employment opportunities here. The double engine government is standing with full strength with the youth of Uttarakhand who want to do business on their own. Under the Mudra Yojana, affordable loans are being provided to the youth without bank guarantees. Young people who are involved in farming are being helped with the Kisan Credit Cards. Brothers and sisters who run small shops are getting help under the SVANidhi Yojana. Our government has opened the doors of banks for the poor and middle-class youth of Uttarakhand. We are working hard to ensure that they are able to fulfill their dreams without any obstacles coming in their way. There are many possibilities for AYUSH and industries related to aromatic products in Uttarakhand. There is a huge market for it in the country and abroad. Aroma Park of Kashipura will strengthen Uttarakhand, will support the farmers and will provide employment to hundreds of youth. Similarly, the plastic industrial park will also create many employment opportunities.
Brothers and sisters,
The governments in Delhi and Dehradun are not after power; but dedicated to service. The brave mothers of Kumaon, who have dedicated their children to national security, cannot forget how the previous governments ignored this area despite it being a frontier state. Every aspect from connectivity to national security was ignored. They only made our army and soldiers wait for years. The wait for One Rank One Pension, the wait for modern weapons, the wait for necessary protective armor like bulletproof jackets and also the wait for a strong reply to terrorists! These people were always at the forefront in insulting the army and our brave soldiers. The brave people of Uttarakhand who gave the Kumaon Regiment to the army can never forget this.
Friends,
Uttarakhand wants to accelerate the pace of rapid development. Your dreams are our resolutions; your will is our motivation, and fulfilling your every need is our responsibility. Your blessings on the double engine government will make this decade the decade of Uttarakhand. Once again, I congratulate all of you and Uttarakhand for the development projects. Congratulations from the bottom of my heart. The year 2022 is just round the corner. I wish the people of Uttarakhand a very Happy New Year and also for the Ghughutiya Tyar festival.
Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Many thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
হলদোয়ানিতে বিবিধ উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
30 DEC 2021 6:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ ডিসেম্বর, ২০২১
ভারতমাতার জয়, ভারতমাতার জয়, ভারতমাতার জয়! উত্তরাখণ্ডের রাজ্যপাল শ্রী গুরমিত সিং-জি, এখানকার যুব ও কর্মঠ এবং জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী পুষ্কর সিং ধামীজি, ভারতীয় জনতা পার্টির রাজ্য অধ্যক্ষ শ্রী মদন কৌশিকজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অজয় ভট্টজি, আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সদস্য শ্রী রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশাঙ্ক’জি, শ্রী ত্রিবেন্দ্র সিং রাওয়াতজি, শ্রী তীরথ সিং রাওয়াতজি, শ্রী বিজয় বহুগুণাজি, উত্তরাখণ্ড সরকারের মন্ত্রী শ্রী সতপাল মহারাজজি, শ্রী হরক সিং রাওয়াতজি, শ্রী সুবোধ উনিয়ালজি, শ্রী মুন্সিধর ভগতজি, সংসদে আমার সাথী শ্রীমতী মালা রাজ্যলক্ষ্মীজি, শ্রী অজয় টমটাজি, অন্যান্য সাংসদ ও বিধায়কগণ, আর আমার কুমায়ুনের প্রিয় ভাই ও বোনেরা!
যএখানে যাঁরা ওপরের দিকে দাঁড়িয়ে আছেন সবাই ঠিকঠাক দাঁড়াতে পেরেছেন তো? আমাকে শুনতে পাচ্ছেন তো? আপনারা এত বেশি সংখ্যক মানুষ ওখানে দাঁড়িয়ে আছেন, আমার ভয় করছে, আপনারা আর এগোবেন না কিন্তু। চারিদিকে সমস্ত বাড়ির ছাদে মানুষ দাঁড়িয়ে আছেন। আপনাদের এই ভালোবাসা, আপনাদের এই আশীর্বাদ, এর জন্য আমি আপনাদের কাছে অনেক অনেক কৃতজ্ঞ। “গোলজ্যূকি ইয় পবিত্র ধরতী কুমায়ুঁ মে, আঁপূ সবৈ, ভাই বৈণিন কো ম্যার নমস্কার, ওয় সবৈ নানাতিনাকৈঁ মোর পেয়ার ওয় আশীষ!” অর্থাৎ, পবিত্র কুমায়ুনের গোলজ্যুকির মাটিতে আপনাদের সবাইকে, সমস্ত ভাই-বোনেদের আমার নমস্কার, আর যারা আমার থেকে বয়সে ছোট, তাদেরকে আমার ভালোবাসা ও আশীর্বাদ। উত্তরাখণ্ডের জাগেশ্বর-বাগেশ্বর-সোমেশ্বর-রামেশ্বর – এই তীর্থস্থানগুলির সমস্ত শিবস্থানকে আমার শত শত প্রণাম। দেশের স্বাধীনতা সংগ্রামেও কুমায়নের অনেক বড় অবদান ছিল। এখানকার পণ্ডিত বদ্রীদত্ত পাণ্ডেজির নেতৃত্বে উত্তরায়ণী মেলায় কুলি-বেগার প্রথার বিরুদ্ধে আন্দোলন হয়েছিল এবং এর সমাপ্তি হয়েছিল।
বন্ধুগণ,
আজ আবার আমার যখন কুমায়ুন আসার সৌভাগ্য হয়েছে, তখন আপনাদের সবার সঙ্গে আমার যে পুরনো সম্পর্ক রয়েছে, যে গভীর জানি বন্ধুগণ! উত্তরাখণ্ডে ক্রমবর্ধমান আধুনিক পরিকাঠামো, ‘চারধাম মহাপরিযোজনা’, নব-নির্মীয়মান রেল, রেলের নতুন নতুন রুট এই দশককে উত্তরাখণ্ডের দশক করে গড়ে তুলবে। উত্তরাখণ্ডে নির্মীয়মান নতুন নতুন জলবিদ্যুৎ প্রকল্প, উত্তরাখণ্ডে ক্রমবর্ধমান শিল্পোদ্যোগ ক্ষমতা এই দশককে উত্তরাখণ্ডের দশক করে তুলবে। উত্তরাখণ্ডে পর্যটন ক্ষেত্রে যে অভূতপূর্ব উন্নয়ন হচ্ছে, গোটা বিশ্বে যোগ-এর প্রতি ক্রমবর্ধমান আকর্ষণ তাঁদেরকে উত্তরাখণ্ডের মাটির দিকে টেনে আনছে, আনতে চলেছে। পর্যটকদের জন্য নানারকম সুবিধা ক্রমে বাড়ছে। তাছাড়া, ‘হোম-স্টে অভিযান’ এই দশককে উত্তরাখণ্ডের দশক করে ছাড়বে। উত্তরাখণ্ডে ক্রমবর্ধমান ন্যাচারাল ফার্মিং বা প্রাকৃতিক চাষ, এখানকার ভেষজ পণ্য কৃষিক্ষেত্রেও এই দশককে উত্তরাখণ্ডের দশক করে তুলবে এবং উত্তরাখণ্ডের এই দশক ভারতের জন্য গৌরবপূর্ণ হয়ে উঠতে চলেছে। আজ যে প্রকল্পগুলির উদ্বোধন হল কিংবা শিলান্যাস হল, এগুলিও এই দশককে উত্তরাখণ্ডের দশক করে তোলার অনুকূল পরিকাঠামো গড়ে তুলবে। আমি উত্তরাখন্ডের জনগণকে, আজ হলদোয়ানির এই মাটি থেকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আমরা সবাই হিমালয়ের শক্তিকে জানি। আমরা এটাও জানি যে উত্তরাখণ্ডে কতগুলি নদীর উৎস রয়েছে। স্বাধীনতার পর থেকেই এখানকার জনগণ আরও দুটি ধারা দেখেছেন। একটি ধারা হল - পাহাড়কে উন্নয়ন থেকে বঞ্চিত রাখো! আর দ্বিতীয় ধারা হল – পাহাড়ের উন্নয়নের জন্য দিন-রাত এক করে পরিশ্রম করো। প্রথম ধারার লোকেরা আপনাদেরকে সব সময় উন্নয়ন থেকে বঞ্চিত রাখতে চেয়ে আসছেন। পাহাড়ে সড়কপথ, বিদ্যুৎ সরবরাহ এবং জল সরবরাহের জন্য যতটা পরিশ্রম করা প্রয়োজন ছিল, তাঁরা সর্বদাই এর থেকে দূরত্ব বজায় রেখেছেন। এখানকার শত শত গ্রামে কত প্রজন্মের মানুষ যে ভালো সড়কের অভাবে, ভালো পরিষেবার অভাবে আমাদের প্রিয় উত্তরাখণ্ড ছেড়ে অন্য জায়গায় গিয়ে বসবাস শুরু করেছেন। আজ আমি অত্যন্ত সন্তুষ্ট যে উত্তরাখণ্ডের জনগণ দেশের এই ধরনের মানুষদের প্রকৃত সত্য জেনে ফেলেছেন। আজ আমাদের সরকার ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’-এর মন্ত্র নিয়ে তীব্র গতিতে দেশকে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দিতে দিন-রাত কাজ করে চলেছে। আজ উধমসিং নগর জেলায় গড়ে ওঠা এইমস, ঋষিকেশের স্যাটেলাইট কেন্দ্র এবং পিথোরাগড়ে জগজীবন রাম সরকারি মেডিকেল কলেজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। এই দুই হাসপাতালে কুমায়ুন এবং তরাই অঞ্চলের জনগণের অনেক সুবিধা হবে। আলমোড়া মেডিকেল কলেজকে দ্রুত শুরু করার জন্য তীব্র গতিতে কাজ চলছে। উত্তরাখণ্ডের যোগাযোগ ব্যবস্থাকে উন্নত করার দ্রুত চেষ্টা করা হচ্ছে কারণ অধিকাংশ ক্ষেত্রেই কানেক্টিভিটির সমস্যা অনেক বড় প্রতিকূলতা হয়ে উঠেছে। আমরা তাকেও দূর করার লাগাতার চেষ্টা করে যাচ্ছি। আজকের এই কর্মসূচিতে এই সভামঞ্চ থেকেই প্রায় ৯ হাজার কোটি টাকার সড়ক নির্মাণ প্রকল্প-বাবদ অর্থ বরাদ্দ করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনার মাধ্যমে ১,২০০ কিলোমিটার গ্রামীণ সড়ক নির্মাণের কাজও শুরু হয়েছে। এই সড়কগুলি ছাড়াও ১৫১টি স্কুল নির্মাণের কাজ করা হবে।
ভাই ও বোনেরা,
আপনাদের সুখ-সুবিধা থেকে বঞ্চিত রাখার ক্ষেত্রে যাঁরা ভাবনাচিন্তা করেছেন, তাঁদের কারণেই মানস-খণ্ড, যা মানস সরোবরের প্রবেশদ্বার ছিল, সেটি যথাযথ পথ না থাকায় সমস্ত সম্ভাবনা থেকে বঞ্চিত রয়েছে। আমরা শুধুই টনকপুর-পিথোরাগড় অল ওয়েদার রোড নির্মাণের জন্য কাজ করিনি, বরং লিপুলেখ পর্যন্ত সড়ক তৈরি করেছি এবং এতে ভবিষ্যতেও অনেক বিস্তারিত কাজ হতে চলেছে। এমনিতে আজ যখন জনগণেশ এই মানুষদের প্রকৃত সত্য জেনে নিয়েছে, ততদিনে এই মানুষেরা আবার একটি নতুন দোকান খুলে ফেলেছে। এই দোকানটা হল গুজব রটানোর দোকান। গুজব উৎপাদন করো আর তা ছড়িয়ে দাও আর এই গুজবটিকে সত্যি প্রমাণ করার জন্য দিন-রাত চিৎকার করতে থাকো। আমাকে বলা হয়েছে যে, এখানে টনকপুর-বানেশ্বর রেললাইন নিয়েও উত্তরাখণ্ড-বিরোধী নতুন গুজব রটানো হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
টনকপুর-বানেশ্বর রেললাইনের ফাইনাল লোকেশন সার্ভে এই প্রকল্পের অনেক বড় ভিত্তি, আর এই রেললাইনে যাতে দ্রুতগতিতে কাজ করা যায় তা সুনিশ্চিত করার জন্য কাজ করা হচ্ছে। আমি আপনাদের সবাইকে আজ এখানে ব্যক্তিগতভাবে বিশ্বাস প্রদানের জন্য এসেছি। আজ ঋষিকেশ-কর্ণপ্রয়াগ রেল রুট তৈরি হচ্ছে। কাল টনকপুর-বানেশ্বর রুটও এভাবেই তৈরি হবে। আমার উত্তরাখণ্ডের ভাই ও বোনেরা, এই শিলান্যাস কেবলই ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন নয়, এটি শুধুই পাথর নয়, এটি সেই সঙ্কল্পশিলা যা ডবল ইঞ্জিন সরকার সিদ্ধ করে দেখাবে।
বন্ধুগণ,
উত্তরাখণ্ড রাজ্য স্থাপনের দুই দশক পূর্ণ হয়েছে। এই বছরগুলিতে আপনারা এরকম সব সরকার পরিচালনকারীদের দেখেছেন? যাঁরা বলতেন, প্রয়োজনে উত্তরাখণ্ডকে লুটে নাও, কিন্তু আমার সরকারকে বাঁচিয়ে দাও। এই মানুষেরা দু’হাত দিয়ে উত্তরাখণ্ডকে লুটেছেন। যাঁদের উত্তরাখণ্ডের প্রতি ভালোবাসা থাকবে, তাঁদের এরকম ভাবনা থাকতে পারে না। যাঁরা কুমায়ুনকে ভালোবাসেন, তাঁরা কুমায়ুন ছেড়ে যান না। এটা তো দেবভূমি! এখানকার জনগণের সেবা করা, উত্তরাখণ্ডের সেবা করা, দেবী-দেবতাদের সেবা করার সমান। পূণ্য অর্জন হয়। এই ভাবনা নিয়েই আমাদের সরকার কাজ করছে। আমি স্বয়ং আপ্রাণ পরিশ্রম করে চলেছি। আগেকার অসুবিধা এবং অভাবগুলি এখন সুবিধা ও সদ্ভাবে পরিবর্তিত হচ্ছে। তাঁরা আপনাদের মৌলিক সুবিধার ক্ষেত্রেও অনেক অভাবে রেখেছেন। আমরা প্রত্যেক শ্রেণী, প্রত্যেক ক্ষেত্রের আপামর জনগণকে ১০০ শতাংশ বুনিয়াদি সুবিধা পৌঁছে দেওয়ার জন্য দিন-রাত এক করে কাজ করে চলেছি।
ভাই ও বোনেরা,
মানুষকে অভাবে রাখার রাজনীতিতে সবচাইতে বেশি লোকসান যদি কারোর হয়, তাঁরা হলেন আমাদের মা, বোন ও মেয়েরা। রান্নাঘরে ধোঁয়া থাকলে সবচাইতে বেশি সমস্যায় পড়েন মা ও বোনেরা, বাড়িতে শৌচালয় না থাকলে সবচাইতে বেশি সমস্যায় পড়েন বোন ও মেয়েরা, পাকা ছাদ না থাকলে বর্ষায় যখন ঘরের মধ্যে জল পড়ে তখন সবচাইতে বেশি সমস্যা হয় মায়ের। বাচ্চার অসুস্থ হলে চিকিৎসার টাকা নেই, পরিষেবা নেই, সবচেয়ে বেশি কষ্ট হয় মায়ের। পানীয় জল সংগ্রহের জন্য সবচাইতে বেশি পরিশ্রম এবং সময় লাগে আমাদের মা ও বোনেদের। বিগত সাত বছরে মাতৃশক্তির এই সমস্যাগুলিকে আমরা শিকড় থেকে দূর করার চেষ্টা করেছি। ‘জল জীবন মিশন – হর ঘর জল, হর ঘর নল’ প্রকল্পের মাধ্যমে প্রত্যেক বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছে দেওয়ার চেষ্টা করা হয়েছে। দু’বছরে এই অভিযানের মাধ্যমে দেশের ৫ কোটিরও বেশি পরিবারকে নলের মাধ্যমে জলের সংযোগ দেওয়া হয়েছে। আজও যে ৭০টির বেশি প্রকল্পের শিলান্যাস হয়েছে, সেগুলির মাধ্যমে ১৩টি জেলার বোনেদের জীবন সহজ হতে চলেছে। শুধু তাই নয়, হলদওয়ানি এবং জগজিৎপুরের চারপাশের এলাকাতেও এখন পর্যাপ্ত জলের ব্যবস্থা করা হচ্ছে যাতে মানুষের পানীয় জলের অভাব না থাকে।
বন্ধুগণ,
যখন আমরা কোনও ঐতিহাসিক স্থানে যাই, তখন সেখানে আমাদের বলা হয় যে অমুক স্থানটি এত বছর আগে তৈরি করা হয়েছে, এই ইমারত এতটা পুরনো। কিন্তু অনেক দশক ধরে অবস্থা এমন ছিল যে বড় বড় প্রকল্পগুলির প্রসঙ্গ উঠলে আমাদের এখানে কী বলা হত? আমাদের এখানে বলা হত – অমুক প্রকল্প এত বছর ধরে আটকে আছে কিংবা তমুক প্রকল্প এত দশক ধরে অসম্পূর্ণ রয়েছে। আগে যে সব সরকার ছিল, এসব কথা তাদের পার্মামেন্ট ট্রেডমার্ক ছিল। আজ এখানে, উত্তরাখণ্ডে যে লক্ষ লক্ষ টাকার প্রকল্পের কাজ শুরু হল, সেগুলির এরকমই ইতিহাস রয়েছে। আজ ভাবুন বন্ধুগণ! উত্তরাখণ্ডে, আজ এখানে মানুষ বসে আছেন, তাঁরা প্রায় চার দশক বা তার চাইতেও বেশি সময় ধরে অপেক্ষায় আছেন। এতদিন ধরে শুনে আসছেন, আপনারা জেনেও অনেকে হয়তো ভুলে গেছেন যে কারণটা কি ছিল। এই প্রকল্প সম্পর্কে প্রথমবার ১৯৭৬ সালে ভাবা হয়েছিল। এখন প্রায় ৫০ বছর হতে চলল। আজ ৪৬ বছর পর আমাদের সরকার এই কাজের শিলান্যাস করেছে। আমি উত্তরাখণ্ডের ভাই-বোনেদের একটা জিনিস জিজ্ঞাসা করতে চাই। যে কাজ ১৯৭৬-এ ভাবা হয়েছিল, ৪৬ বছর লেগে গেছে। এটা কি তারা পাপ করেছেন, নাকি করেননি? এ ধরনের পাপ যাঁরা করেছেন, তাঁদের কি সাজা পাওয়া উচিৎ নয়? আপনারাই বলুন তাঁদের সাজা পাওয়া উচিৎ কিনা। এভাবে দেরি করে দিয়ে আপনাদের তো ক্ষতি করেছে, তাই না? উত্তরাখণ্ডের অনেক ক্ষতি করেছে, তাই না? দু-দুটি প্রজন্ম ধরে আপনারা এই ক্ষতি সহ্য করেছেন। তাই কিনা? আপনারা কি এমন পাপীদের ভুলে যাবেন? এই ধরনের অন্যায়, পাপ যাঁরা করেছে তাঁদেরকে ভুলে যাবেন? নাকি তাঁদের বড় বড় কথার জালে আবার ভ্রমিত হবেন? কোনও দেশ ভাবতেও পারে না, এমন পাঁচ পাঁচটি দশক ধরে একটি প্রকল্প ফাইল চাপা পড়ে, এই টেবিল থেকে ওই টেবিল ঘুরে ঘুরতে প্রকল্পটাই ঝুলে ছিল। একের পর এক নির্বাচন এসেছে, বড় বড় প্রতিশ্রুতি দেওয়া হয়েছে, কিন্তু কিছুই আপনাদের কাজে লাগেনি।
ভাই ও বোনেরা,
আমার সাত বছরের রেকর্ড দেখে নিন। খোঁজখবর করে এ ধরনের পুরনো জিনিসগুলিকে ঠিক করার কাজ আমার সময়কালে করা হচ্ছে। এখন আমি সমস্ত কাজকে ঠিক করছি। আপনারাও আজ সেগুলিকে ঠিক করুন। যাঁরা আগের সরকারে ছিলেন, তাঁদের যদি আপনাদের জন্য বিন্দুমাত্র চিন্তা থাকত তাহলে কি এই প্রকল্পগুলি চার দশক ধরে ঝুলে থাকত? তাঁদের যদি আপনাদের প্রতি ভালোবাসা থাকত, তাহলে যে কাজগুলি না হওয়ার ফলে আপনাদের এত দুর্দশা ভুগতে হত কি? সত্য হল এটাই যে যাঁরা আগের সরকারে ছিলেন, তাঁদের উত্তরাখণ্ডের সামর্থ্য নিয়ে কখনই কোনও চিন্তা ছিল না, পরোয়া ছিল না। পরিণাম এটা হল যে, আমরা পর্যাপ্ত বিদ্যুতও পাইনি, কৃষকরা যথাযোগ্য সেচের জল পাননি আর দেশের অধিকাংশ গ্রামের জনগণকে নলের মাধ্যমে পরিশ্রুত পানীয় জলের অভাবে জীবন কাটাতে হয়েছে। পরিশ্রুত পানীয় জলের অভাব স্বীকার করেই জীবনকে এগিয়ে নিয়ে যেতে হয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিগত সাত বছর ধরে ভারত তার পরিবেশ রক্ষার ক্ষেত্রে ইতিবাচক পদক্ষেপ নিয়েছে আর আপনারা প্রাকৃতিক সামর্থ্যের প্রকৃত ব্যবহার করে যাচ্ছেন। আজ যে প্রকল্পগুলি শুরু হয়েছে, সেগুলি উত্তরাখণ্ডের পরিচয়কে একটি ‘পাওয়ার সারপ্লাস’ রাজ্য রূপে তুলে ধরবে। পাশাপাশি, এখানকার কৃষকরা সেচের পর্যাপ্ত সুবিধা পাবেন। এই বিদ্যুৎ আমাদের শিল্পোদ্যোগগুলি পাবে, এই বিদ্যুৎ আমাদের স্কুল-কলেজগুলি পাবে, এই বিদ্যুৎ আমাদের হাসপাতালগুলি পাবে, এই বিদ্যুৎ আমাদের প্রত্যেক পরিবার পাবে।
বন্ধুগণ,
উত্তরাখণ্ডে গঙ্গা-যমুনার স্বাস্থ্য, এখানকার জনগণের পাশাপাশি দেশের অনেক বড় জনসংখ্যার স্বাস্থ্য এবং সমৃদ্ধির ওপর প্রভাব ফেলে। সেজন্য গঙ্গোত্রী থেকে গঙ্গাসাগর পর্যন্ত আমরা একটি অভিযান শুরু করেছি। শৌচালয় নির্মাণ থেকে শুরু করে উন্নত পয়ঃপ্রণালী ব্যবস্থা, নোংরা জলের ট্রিটমেন্টের আধুনিক ব্যবস্থা, গঙ্গায় যে নোংরা নালাগুলির প্রদূষণ ছড়ায় সেগুলির সংখ্যা দ্রুতগতিতে কমছে। আজও এখানে ‘নমামী গঙ্গে যোজনা’র মাধ্যমে উধমসিং নগর-রামনগর-নৈনিতাল সিওয়্যার লাইন এবং সিওয়্যার ট্রিটমেন্ট প্ল্যান্টের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করা হয়েছে। নৈনিতালের অসাধারণ সুন্দর ঝিলটির সংস্কার আগে কেউ করেনি। এখন এটি সংরক্ষণের কাজও করা হবে।
বন্ধুগণ,
বিশ্বের যে কোনও স্থানের পর্যটনে ততদিন পর্যন্ত উন্নতি হবে না যতদিন পর্যন্ত সেখানে পর্যটকদের যাতায়াত ও থাকার সুব্যবস্থা না হয়। আমাদের আগে যাঁরা সরকারের দায়িত্বে ছিলেন, তাঁরা এই বিষয়টা নিয়ে ভাবেনইনি। আজ উত্তরাখণ্ডে যে নতুন নতুন সড়কপথ তৈরি হচ্ছে, অনেক সড়ক প্রশস্ত করা হচ্ছে, নতুন রেলপথ তৈরি হচ্ছে, সেগুলি তাদের সঙ্গে নতুন পর্যটকও নিয়ে আসবে। আজ উত্তরাখণ্ডের প্রধান স্থানগুলিতে যে রোপওয়ে তৈরি হচ্ছে, সেগুলিও তাদের সঙ্গে নতুন পর্যটক নিয়ে আসবে। আজ উত্তরাখণ্ডে যেভাবে মোবাইল ফোনের যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত হচ্ছে, জায়গায় জায়গায় নতুন টাওয়ার স্থাপন করা হচ্ছে, এগুলি নিশ্চিতভাবেই পর্যটকদের সঙ্গে নিয়ে আসবে। আজ উত্তরাখণ্ডে যেভাবে স্বাস্থ্য পরিষেবার উন্নতি হচ্ছে, এই নতুন ব্যবস্থা নিশ্চিতভাবে পর্যটকদের মনে ভরসা বাড়াবে আর এই সবকিছুর ফলে কারা সবচাইতে বেশি লাভবান হবেন? এগুলির মাধ্যমে সবচাইতে বেশি লাভবান হবেন উত্তরাখণ্ডের যুব সম্প্রদায়, আমাদের পাহাড়গুলির নব যুবক-যুবতীরা। উত্তরাখণ্ডের জনগণ সাক্ষী আছেন, যখন কেদারনাথজি দর্শনের সুবিধা বৃদ্ধি পেয়েছে, তখন ওখানে যাওয়ার জন্য শ্রদ্ধাবান মানুষদের সংখ্যাও বৃদ্ধি পেয়েছে। আগের সব রেকর্ড ভেঙে দিয়ে মানুষ সেখানে গেছেন। এভাবে আজ দেশ দেখছে যে কাশী বিশ্বনাথধাম তৈরি হওয়ার ফলে সেখানেও শ্রদ্ধাবান মানুষদের সংখ্যা প্রতিদিন বৃদ্ধি পাচ্ছে। এখানে কুমায়ুনেও জাগেশ্বরধাম ও বাগেশ্বরের মতো পবিত্র গন্তব্য রয়েছে। এগুলির উন্নয়ন এই এলাকার উন্নয়নে নতুন সম্ভাবনা তৈরি করবে। কেন্দ্রীয় সরকার নৈনিতালের দেবস্থলে ভারতের সর্ববৃহৎ অপটিক্যাল টেলিস্কোপও স্থাপন করেছে। এর ফলে দেশ-বিদেশ থেকে আগত বৈজ্ঞানিকেরা যেমন নতুন সুবিধা পেয়েছেন, তেমনই এই এলাকার নতুন পরিচয়ও গড়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
আজ উন্নয়ন প্রকল্পগুলির জন্য ডবল ইঞ্জিন সরকার যত টাকা খরচ করছে, এর আগে কোনও সরকার এরকম খরচ করেনি। যখন এই সড়কপথগুলি তৈরি হয়, নতুন নতুন ভবন তৈরি হয়, পিএম আবাস যোজনার মাধ্যমে গরীব মানুষদের জন্য গৃহ নির্মাণ হয়, নতুন রেল রুট তৈরি হয়, তখন তাতেও স্থানীয় শিল্পোদ্যোগের জন্য, আমাদের উত্তরাখণ্ডের শিল্পোদ্যোগীদের জন্য নতুন সম্ভাবনা গড়ে ওঠে। উত্তরাখণ্ডের কোনও ব্যবসায়ীই যেমন এর জন্য সিমেন্টের যোগান দেন, তেমনই এখানকার কোনও ব্যবসায়ীই এর জন্য লোহা ও পাথরের কুচি সরবরাহ করেন। উত্তরাখণ্ডের কোনও প্রকৌশলী এর নকশা সংক্রান্ত কাজ এগিয়ে নিয়ে যান। উন্নয়নের এই প্রকল্পগুলি আজ এখানে রোজগারের অনেক সুযোগ তৈরি করছে। উত্তরাখণ্ডের যে যুবকরা নিজেদের ক্ষমতায় নিজেরাই রোজগার করতে চান, তাঁদের জন্য ডবল ইঞ্জিনের সরকার সম্পূর্ণ শক্তি নিয়ে দাঁড়িয়ে আছে। উত্তরাখণ্ডের যে যুব সম্প্রদায় নিজেদের পায়ের ওপর দাঁড়িয়ে নিজেরা রোজগার করতে চান, ‘মুদ্রা যোজনা’র মাধ্যমে তাঁদের কোনরকম ব্যাঙ্ক গ্যারান্টি ছাড়াই সুলভ হারে ঋণ দেওয়া হচ্ছে। যে নবীন বন্ধুরা চাষের সঙ্গে যুক্ত রয়েছেন, তাঁদেরকে কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের মাধ্যমে সাহায্য করা হচ্ছে। এখানে ছোট দোকানদার ভাই-বোনেদের ‘স্বনিধি যোজনা’র মাধ্যমে সাহায্য করা হচ্ছে। উত্তরাখণ্ডের দরিদ্রদের জন্য, মধ্যবিত্ত যুবকদের জন্য আমাদের সরকার ব্যাঙ্কের দরজা খুলে দিয়েছে। তাঁরা যাতে নিজের স্বপ্ন পূরণ করতে পারেন, কোনও বাধা যেন তাঁদের পথে না আসে সেজন্য আমরা আপ্রাণ চেষ্টা করে চলেছি, দিন-রাত কাজ করছি। এখানে উত্তরাখণ্ডে আয়ুষ এবং সুগন্ধী পণ্যের সঙ্গে যুক্ত শিল্পেরও অনেক সম্ভাবনা রয়েছে। দেশ এবং বিশ্বে এর জন্য একটি অনেক বড় বাজার রয়েছে। কাশীপুরার অ্যারোমা পার্ক উত্তরাখণ্ডের এই শক্তিকে বল দেবে, কৃষকদের সম্বল দেবে। হাজার কোটি নব যুবক-যুবতীদের রোজগার দেবে। এভাবে প্লাস্টিক শিল্পোদ্যোগ পার্কও রোজগারের ক্ষেত্রে অনেক বড় সুযোগ সৃষ্টি করবে।
ভাই ও বোনেরা,
আজ দিল্লি এবং দেরাদুনে ক্ষমতার ভাব নিয়ে নয়, সেবাভাব নিয়ে সরকারগুলি চলছে। সীমান্তবর্তী রাজ্য হওয়া সত্ত্বেও পূর্ববর্তী সরকারগুলি এই এলাকার কোনও উন্নয়ন করেনি। পূর্ববর্তী সরকারগুলির এ ধরনের মনোভাব রাষ্ট্র রক্ষার জন্য সন্তানদের সমর্পণকারী কুমায়ুনের বীর মাতারা কখনও ভুলতে পারবেন না। যোগাযোগ ব্যবস্থার পাশাপাশি, জাতীয় সুরক্ষার প্রতিটি দিককে অবহেলা করা হয়েছে। আমাদের সেনা এবং অবসরপ্রাপ্ত সৈনিকদের শুধুই অপেক্ষা করিয়েছে। ‘এক পদ এক পেনশন’-এর জন্য প্রতীক্ষা, আধুনিক অস্ত্রশস্ত্রের জন্য প্রতীক্ষা, বুলেট প্রুফ জ্যাকেটের মতো প্রয়োজনীয় সুরক্ষা কবচের জন্য প্রতীক্ষা, সন্ত্রাসবাদীদের কড়া জবাব দেওয়ার জন্য প্রতীক্ষা। কিন্তু এই নেতারা সেনা এবং আমাদের বীর অবসরপ্রাপ্ত সৈনিকদের অপমান করার ক্ষেত্রে সবার আগে ছিলেন, তৎপর ছিলেন। উত্তরাখণ্ডের বীরাঙ্গনা মায়েরা, যাঁরা সেনাকে কুমায়ুন রেজিমেন্টের মতো একটি পরাক্রমশালী রেজিমেন্ট উপহার দিয়েছেন, তাঁরা এই অপমান কখনও ভুলতে পারবেন না।
বন্ধুগণ,
উত্তরাখণ্ডের জনগণ এই রাজ্যের উন্নয়নের গতিকে আরও ত্বরান্বিত করতে চায়, আরও দ্রুত করতে চান। আপনাদের স্বপ্নগুলি যাতে সফল হয় এটাই আমাদের সঙ্কল্প। আপনাদের প্রত্যেকটি ইচ্ছাই আমাদের প্রেরণা। আপনাদের প্রতিটি প্রয়োজন পূরণ করা আমাদের দায়িত্ব। ডবল ইঞ্জিনের সরকারের ওপর আপনাদের এরকম আশীর্বাদ বজায় থাকলে উত্তরাখণ্ড নিশ্চিতভাবেই এই দশককে উত্তরাখণ্ডের দশক করে তুলতে পারবে। এই উন্নয়ন পরিকল্পনাগুলির শুভ উদ্বোধন ও শিলান্যাসের জন্য আপনাদের সবাইকে, গোটা উত্তরাখণ্ডকে আমি অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। আপনাদের সকলকে অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই।
“পোঁরু বটী সাল ২০২২ উনের ছু, আঁপূ সব উত্তরাখণ্ডিন কে, নয়ি সালৈ কী বধৈ, তথা দগাড় মে ওণী ঘুঘুতি ত্যারেকি লৈ বধৈ!!” অর্থাৎ, সামনেই আগত ২০২২ সালের জন্য আপনাদের সমস্ত উত্তরাখণ্ডবাসীদের নতুন বছরের অনেক অনেক শুভেচ্ছা ও শুভকামনা। এই নতুন বছর আপনাদের জীবনে অনেক সমৃদ্ধি নিয়ে আসুক।
ভারতমাতার জয়! ভারতমাতার জয়! ভারতমাতার জয়! অনেক অনেক ধন্যবাদ।