Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at inauguration & foundation stone laying ceremony of multiple projects in Haldwani
30 DEC 2021 6:31PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Governor of Uttarakhand Gurmit Singh ji, young, energetic and popular Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami ji, State President of Bharatiya Janata Party Shri Madan Kaushik ji, Union Minister Shri Ajay Bhatt ji, my friends Ramesh Pokhriyal Nishank ji, Shri Trivendra Singh Rawat ji, Tirath Singh Rawat ji and Shri Vijay Bahuguna ji, Ministers in Uttarakhand Government Shri Satpal Maharaj ji, Shri Harak Singh Rawat ji, Shri Subodh Uniyal ji and Shri Banshidhar Bhagat ji, my colleagues in Parliament Smt. Mala Rajya Laxmi ji and Shri Ajay Tamta ji, other MPs and MLAs, and my dear brothers and sisters of Kumaon!
Hope everybody up there is safe. Hope you are able to listen to me. Such a large number of people everywhere on the buildings! Please don’t move forward. I get scared. I am very grateful to you for your love and blessings. Greetings to all the brothers and sisters from this holy land of Kumaon and love and blessings to grandchildren! I greet this land of Shiva dotted with shrines of Jageshwar, Bageshwar, Someshwar and Rameshwar. Kumaon has also made a huge contribution to the independence of the country. Under the leadership of Pandit Badri Datt Pandey, the practice of ‘Coolie-Begar’ ended during the Uttarayani fair.
Friends,
Today I got the opportunity to visit Kumaon. So, it is only natural to refresh old memories of my deep relationship with you. And what could be a greater pride for me than this that you have honored me with a cap of Uttarakhand. It’s not a small honor for me. I get attached to the pride of Uttarakhand. Today, development works worth over Rs. 17,000 crore have been either inaugurated or their foundation stone laid here. These projects will provide better connectivity and better health facilities to all the colleagues of Kumaon. I want to share one more good news with you. I have brought one more New Year gift for the people of Haldwani. We are coming up with a 2,000 crore rupee plan for the development of the overall infrastructure of Haldwani city. Haldwani will soon see unprecedented improvement in water, sewerage, road, parking, street lights, etc.
Friends,
We have emphasized the need to carry out development works at a fast pace to make this decade the decade of Uttarakhand. When I say that this is the decade of Uttarakhand, it is not without reason. There are many reasons. This is my firm belief that the potential of the people of Uttarakhand will make this decade the decade of Uttarakhand. I know the potential of this soil, friends. The growing modern infrastructure, the Char Dham mega project and new railway routes will make this decade the decade of Uttarakhand. New hydro projects and the growing industrial potential will make this decade the decade of Uttarakhand. The development of the tourism sector and the growing attraction for yoga all over the world is about to bring everybody to Uttarakhand. Growing facilities for tourists like Home Stays will make this decade the decade of Uttarakhand. This decade will belong to Uttarakhand in the agriculture sector also with an increase in natural farming and herbal products. The decade of Uttarakhand will be glorious. Today's projects are connected with all these sectors. I congratulate the people of Uttarakhand very much from this land of Haldwani today.
Friends,
We all know the might of the Himalayas and the number of rivers that flow from Uttarakhand. Ever since independence, the people here have seen two streams. One stream which wants to keep the mountains deprived of development. And there is another stream which wants to work round the clock for the development of the mountains. The people of the first stream always want you to be deprived of development. They avoided the hard work needed to bring roads, electricity and water to the mountains. So many generations of hundreds of villages left our beloved Uttarakhand and settled somewhere in the absence of good roads and facilities. Today I am satisfied that the people of Uttarakhand and the country have come to know the truth of these people. Today, our government is engaged in taking the country to new heights at a fast pace with the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. Today the foundation stone of the Satellite Center of AIIMS Rishikesh in Udham Singh Nagar district and Jagjivan Ram Government Medical College in Pithoragarh has been laid. These two hospitals will be of great help to the people of the Kumaon and Terai regions. Work is in full swing to start Almora Medical College soon. We are constantly trying to overcome the huge challenges of connectivity in Uttarakhand. Projects worth around 9,000 crore rupees that have been announced today are related to road construction only. Construction of a 1200-km rural road has also started under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana. Apart from these roads, 151 bridges will also be constructed.
Brothers and sisters,
Manas Khand, which is the gateway to Mansarovar, was deprived of roads by those who believed in depriving you of comforts. We not only worked on the Tanakpur-Pithoragarh All Weather Road, but also built the road up to Lipulekh and it is being expanded further. Now when the people have come to know the truth of these people, they have opened a new shop which is to spread rumors. Manufacture the rumor, spread it and keep shouting day and night about it. I am told that these anti-Uttarakhand people are spreading confusion regarding the Tanakpur-Bageshwar railway line here.
Friends,
The final location survey of the Tanakpur-Bageshwar railway line is a strong basis of this project. It is being undertaken so that work on this rail line can start quickly. I have come here to assure you. Rishikesh- Karnaprayag rail route is under construction and very soon Tanakpur-Bageshwar route will also be constructed. My brothers and sisters of Uttarakhand, these are not just stones of foundation, these are not mere stones; these are the monuments of resolutions which the double engine government will realize.
Friends,
Uttarakhand has completed two decades of its formation. In these years, you have also seen those running the governments saying – ‘you loot Uttarakhand, but save my government’. These people plundered Uttarakhand with both hands. Those who love Uttarakhand cannot even imagine this. He who loves Kumaon does not leave Kumaon. This is Devbhoomi. Serving the people here, serving Uttarakhand is like serving gods and goddesses. And this is the spirit with which our government is working. I myself am committed in this regard. The inconvenience and deprivation is now being turned into convenience and harmony. They deprived you of basic facilities, whereas we are working day and night to provide 100 percent basic facilities to every class, every region.
Brothers and sisters,
If there is anyone who has suffered the most from the politics of deprivation, it is our mothers, sisters and our daughters. Mothers and sisters suffered the most due to smoke in the kitchen. Sisters and daughters suffered the most in the absence of toilets. Mothers suffered the most due to water dripping from the raw roof. It is the heart of mothers which get hurt the most when children fall sick and there is no money for treatment, no facilities. Our mothers and sisters had to endure a lot of hardships and time for water. We have tried to eradicate these problems of mother power in the last seven years. Tap water to every household under the Jal Jeevan Mission is one such endeavor. Under this mission, more than five crore families of the country have been given piped water in the last two years. The life of the sisters of 13 districts will be facilitated with the laying of the foundation stone of more than 70 projects. The areas around Haldwani and Jagjitpur will also get enough drinking water.
Friends,
When we visit a historical site, we are told that this place was built so many years ago, it is so old. But for decades, the situation of the country has been such that when it comes to big projects, what is said here is that this project has been stuck for so many years. This has been a permanent trademark of those who have been in government before. This is the history of the Lakhwar project whose work has started in Uttarakhand today. You think over, my friends and those who are sitting here have been hearing about this project for more than four decades. By now, you would have forgotten what the issue was. This project was first conceived in 1976. It will be almost 50 years now. Today, 46 years later, our government has laid the foundation stone for it. I would like to ask the brothers and sisters of Uttarakhand whether it is a sin or not that the project which was conceived in 1974 is being implemented after 46 years. Is it a sin or not? Should those committing such a sin to be punished or not? Has this delay hurt you or not? Has Uttarakhand suffered or not? Did two generations suffer or not? Will you forget those who commit such sins, or will you fall for their big promises? No country can imagine such a project hanging around in files for nearly five decades. Only promises were made in every election! Brothers and sisters, take a look at my seven-year record. My time is being spent searching and fixing such old stuff. Now that I'm doing the work properly, you should fix those people. Had the people who were in the government earlier any concern about you, would this project be held back for four decades? If they loved you, would this be the plight of this project? The truth is that those who were in the previous governments never cared about the potential of Uttarakhand. As a result, neither did we get enough electricity, nor did the farmers' fields get irrigated, and most of the rural population of the country had to live without pure piped water.
Friends,
For the past seven years, India has been protecting its environment and making the best use of its natural potential. The projects that have been launched today will not only strengthen the identity of Uttarakhand as a power surplus state but will also provide adequate irrigation facilities to the farmers. This electricity will be available to our industries, schools and colleges, hospitals and to every family.
Friends,
The health of Ganga-Yamuna in Uttarakhand affects the health and prosperity of the people here as well as the huge population of the country. Therefore, we are engaged in a mission from Gangotri to Gangasagar. With the construction of toilets, improved sewerage system and modern facilities for water treatment, the number of dirty drains falling into Ganga ji is decreasing rapidly. Even today, sewer line and sewer treatment plants have been inaugurated and the foundation stone laid at Udham Singh Nagar, Ramnagar and Nainital under the Namami Gange scheme. Protection of the beautiful lake of Nainital will now be taken up which no one cared about before.
Friends,
Tourism cannot flourish anywhere unless there is comfort for tourists. Those who ran the governments earlier did not even think in this direction. The new roads that are being built, the roads that are being widened and new rail routes that are being built will also attract new tourists in Uttarakhand. The ropeways in major places of Uttarakhand will also help bring new tourists. The increasing mobile connectivity and new towers which are being installed in some places will also attract tourists. The medical facilities being developed in Uttarakhand will also increase the confidence of the tourists coming here. And who will benefit the most? The maximum benefit will accrue to the youth of Uttarakhand, the youth of our mountains. The people of Uttarakhand are witness to the fact that the number of devotees visiting Kedarnathji increased after new facilities were launched there. All records were broken. Similarly, the country is seeing a rapid increase in the number of devotees following the construction of the Kashi Vishwanath Dham. There are holy places here like Jageshwar Dham and Bageshwar in Kumaon. Their development will create new possibilities for development in this region. The Central Government has also installed India's largest optical telescope at Devasthal in Nainital. It has not only provided new facilities to scientists from home and abroad, but created a new identity for this place.
Friends,
The amount of money that the double engine government is spending on development projects is unprecedented. With the construction of new roads, buildings, houses under the PM Awas Yojana and new rail routes, new possibilities emerge for local industries and for our Uttarakhand entrepreneurs. There would be a trader from Uttarakhand supplying cement, a businessman supplying iron and ballast, or an engineer carrying out the work related to their design. These development schemes are creating many employment opportunities here. The double engine government is standing with full strength with the youth of Uttarakhand who want to do business on their own. Under the Mudra Yojana, affordable loans are being provided to the youth without bank guarantees. Young people who are involved in farming are being helped with the Kisan Credit Cards. Brothers and sisters who run small shops are getting help under the SVANidhi Yojana. Our government has opened the doors of banks for the poor and middle-class youth of Uttarakhand. We are working hard to ensure that they are able to fulfill their dreams without any obstacles coming in their way. There are many possibilities for AYUSH and industries related to aromatic products in Uttarakhand. There is a huge market for it in the country and abroad. Aroma Park of Kashipura will strengthen Uttarakhand, will support the farmers and will provide employment to hundreds of youth. Similarly, the plastic industrial park will also create many employment opportunities.
Brothers and sisters,
The governments in Delhi and Dehradun are not after power; but dedicated to service. The brave mothers of Kumaon, who have dedicated their children to national security, cannot forget how the previous governments ignored this area despite it being a frontier state. Every aspect from connectivity to national security was ignored. They only made our army and soldiers wait for years. The wait for One Rank One Pension, the wait for modern weapons, the wait for necessary protective armor like bulletproof jackets and also the wait for a strong reply to terrorists! These people were always at the forefront in insulting the army and our brave soldiers. The brave people of Uttarakhand who gave the Kumaon Regiment to the army can never forget this.
Friends,
Uttarakhand wants to accelerate the pace of rapid development. Your dreams are our resolutions; your will is our motivation, and fulfilling your every need is our responsibility. Your blessings on the double engine government will make this decade the decade of Uttarakhand. Once again, I congratulate all of you and Uttarakhand for the development projects. Congratulations from the bottom of my heart. The year 2022 is just round the corner. I wish the people of Uttarakhand a very Happy New Year and also for the Ghughutiya Tyar festival.
Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Many thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
हल्द्वानी में कई परियोजनाओं के उद्घाटन और शिलान्यास समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
30 DEC 2021 6:31PM by PIB Delhi
भारत माता की जय, भारत माता की जय उत्तराखंड के राज्यपाल गुरमीत सिंह जी, युवा और करमठ यहाँ के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी जी, भारतीय जनता पार्टी के प्रदेश अध्यक्ष श्री मदन कौशिक जी, केंद्रीय मंत्री श्री अजय भट्ट जी, मेरे साथी रमेश पोखरियाल निशंक जी, श्री त्रिवेंद्र सिंह रावत जी, तीरथ सिंह रावत जी, श्री विजय बहुगुणा जी, उत्तराखंड सरकार में मंत्री श्री सतपाल महाराज जी, श्री हरक सिंह रावत जी, श्री सुबोध उनियाल जी, श्री वंशीधर भगत जी, संसद में हमारी साथी श्रीमती माला राज्यलक्ष्मी जी, श्री अजय टमटा जी, अन्य सांसद और विधायक गण और कुमाऊं के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों !
वहाँ जो ऊपर हैं वो सब सलामत है ना। आपको सुनाई देता होगा। आप इतनी बड़ी मात्रा में वहाँ कभी डर लगता है आप आगे मत बढ़ना भाई। चारों तरफ सारी बिल्डिंग पर... आपका यह प्यार, आपका आशीर्वाद इसके लिए मैं आपका बहुत- बहुत अभारी हूँ। गोलज्यूकि यो पवित्र धर्ती कुमाऊं में, ऑपू सबै, भाई बैणिन को म्यार नमस्कार, व सबै नानातिनाकैं म्योर प्यार व आशीष ! जागेश्वर- बागेश्वर- सोमेश्वर- रामेश्वर इन तीर्थस्थली की इस शिवस्थली को मेरा शत-शत प्रणाम ! देश की आजादी में भी कुमाऊं ने बहुत बड़ा योगदान दिया है। यहां पंडित बद्रीदत्त पांडे जी उनके नेतृत्व में, उत्तरायणी मेले में कुली बेगार प्रथा का अंत हुआ था।
साथियों,
आज कुमाऊँ आने का सौभाग्य मिला तो स्वभाविक है के आप लोगों के साथ जो मेरा पुराना नाता रहा है जो गहरा नाता रहा है, उसकी पुरानी यादें ताज़ा होना बहुत स्वाभाविक है। और ये इतनी आत्मीयता से आपने जो आज उत्तराखंड की टोपी पहनाई है, मेरे लिए इससे बड़ा गर्व क्या हो सकता। मैं इसे छोटा सम्मान नहीं मानता हूँ। उत्तराखंड के गर्व के साथ मेरी भावनाएं जुड़ जाती हैं। आज यहां 17 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक के विकास कार्यों का लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है। ये प्रोजेक्ट्स कुमाऊं के सभी साथियों को बेहतर कनेक्टिविटी, बेहतर स्वास्थ्य सुविधाएं देने वाले हैं। और मैं आपको एक और आज खुशखबरी देना चाहता हूँ। हल्द्वानी वालों के लिए मैं नए साल की एक और सौगात लेकर आया हूँ। हल्द्वानी शहर के ओवरआल इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए विकास के लिए, हम लगभग दो हजार करोड़ रुपए की योजना लेकर आ रहे हैं। अब हल्द्वानी में पानी, सीवरेज, सड़क, पार्किंग, स्ट्रीट लाइट्स, सभी जगह अभूतपूर्व सुधार होगा।
साथियों,
इस दशक को उत्तराखंड का दशक बनाने के लिए तेज गति से ऐसे ही विकास कार्यों पर अनेक काम करने की जरूरत पर हमने ज़ोर दिया है। और जब मैं कहता हूं कि ये उत्तराखंड का दशक है, तो ऐसे नहीं कह रहा हूँ। यह जो मैं कह रहा हूँ तो इसकी बहुत सारी वजहें हैं। उत्तराखंड के लोगों का सामर्थ्य, इस दशक को उत्तराखंड का दशक बनाएगा, यह मेरा पक्का विश्वास है। मैं इस मिट्टी की ताकत को जानता हूँ दोस्तो। उत्तराखंड में बढ़ रहा आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर, चार धाम महापरियोजना, नए बन रहे रेल रेल के सारे रूट्स, इस दशक को उत्तराखंड का दशक बनाएंगे। उत्तराखंड में बन रहे नए हाइड्रो प्रोजेक्ट्स, उत्तराखंड की बढ़ रही औद्योगिक क्षमता, इस दशक को उत्तराखंड का दशक बनाएगी। उत्तराखंड में टूरिज्म सेक्टर का हो रहा विकास, पूरी दुनिया में योग के लिए बढ़ रहा आकर्षण वो उत्तराखंड की धरती पर ही खींच करके लाने वाला है। पर्यटकों के लिए बढ़ रही सुविधाएं- होम स्टे अभियान, इस दशक को उत्तराखंड का दशक बना के रहने वाले हैं। उत्तराखंड में बढ़ रही प्राकृतिक खेती, natural farming यहां के हर्बल उत्पाद, कृषि क्षेत्र में भी यह दशक उत्तराखंड का होने वाला है, उत्तराखंड का दशक गौरवपूर्ण होने वाला है। आज की परियोजनाएं इन सबसे जुड़ी हुई हैं। मैं उत्तराखंड के लोगों को आज हल्द्वानी की इस धरती से बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
हम तो जानते हैं, हिमालय की ताकत को जानते हैं। हम यह भी जानते हैं कि उत्तराखंड से कितनी ही नदियां निकलती हैं। आजादी के बाद से ही, यहां के लोगों ने दो धाराएं और देखी हैं। एक धारा है- पहाड़ को विकास से वंचित रखो। और दूसरी धारा है- पहाड़ के विकास के लिए दिन रात एक कर दो। पहली धारा वाले लोग आपको हमेशा विकास से वंचित रखना चाहते हैं। पहाड़ों पर सड़क, बिजली और पानी पहुंचाने के लिए जो मेहनत करनी थी, वो हमेशा इससे दूर भागते रहे। यहां के सैकड़ों गांवों की कितनी पीढ़ियां अच्छी सड़कों के अभाव में, अच्छी सुविधाओं के अभाव में वह हमारा प्यारा उत्तराखंड छोड़ करके कहीं ओर जाकर के बस गयी। आज मुझे संतोष है कि उत्तराखंड के लोग, देश के लोग इन लोगों का सच जान चुके हैं। आज हमारी सरकार, सबका साथ- सबका विकास के मंत्र के साथ तेज गति से देश को नई ऊंचाई पर ले जाने में जुटी है। आज उधम सिंह नगर जिले में एम्स ऋषिकेश के सैटेलाइट केंद्र और पिथौरागढ़ में जगजीवन राम सरकारी मेडिकल कॉलेज की आधारशिला रखी गई है। इन दोनों अस्पतालों से कुमाऊं और तराई क्षेत्रों के लोगों को बहुत मदद मिलेगी। अल्मोड़ा मेडिकल कालेज को भी जल्द शुरू करने के लिए तेजी से काम चल रहा है। उत्तराखंड में कनेक्टिविटी की जो बहुत बड़ी चुनौती रही है, उसे भी हम दूर करने का लगातार प्रयास कर रहे हैं। आज इस कार्यक्रम में भी करीब 9 हजार करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट तो सड़क निर्माण से जुड़े हैं। प्रधान मंत्री ग्राम सड़क योजना के तहत 1200 किलोमीटर ग्रामीण सड़क बनाने का काम भी शुरू हुआ है। इन सड़कों के अलावा 151 पुलों के निर्माण का काम भी किया जाएगा।
भाइयों और बहनों,
आपको सुख-सुविधा से वंचित रखने की सोच रखने वालों के उनके कारण ही मानस-खंड, जो मानसरोवर का प्रवेश द्वार था, सड़कों से वंचित रहा। हमने न सिर्फ टनकपुर पिथौरागढ़ आल वेदर रोड पर काम किया, बल्कि लिपुलेख तक भी सड़क बनाई और इस पर आगे भी विस्तार कार्य चल रहा है। वैसे आज जब जनता जनार्दन इन लोगों की सच्चाई जान चुकी है, तो इन लोगों ने एक नई दुकान खोल रखी है। ये दुकान है, अफवाह फैलाने की। अफवाह मैन्युफैक्चर करो फिर अफवाह को प्रवाहित करो। और उसी अफवाह को सच मान करके दिन- रात चिल्लाते रहो। मुझे बताया गया है कि यहां टनकपुर-बागेश्वर रेल लाइन को लेकर ये उत्तराखंड विरोधी, नए भ्रम फैला रहे हैं।
साथियों,
टनकपुर-बागेश्वर रेल लाइन का फाइनल लोकेशन सर्वे, इस प्रोजेक्ट का बहुत बड़ा आधार है। और इसलिए हो रहा है ताकि इस रेल लाइन पर जल्दी से काम शुरू हो सके। और मैं आप लोगों को आज यहाँ आ करके विश्वास देने के लिए आया हूं। आज ऋषिकेश कर्णप्रयाग रेल रूट बन रहा है, कल टनकपुर बागेश्वर रूट भी ऐसे ही बनेगा। मेरे उत्तराखंड के भाइयों और बहनों, ये शिलान्यास के सिर्फ पत्थर नहीं है, यह पत्थर मात्र नहीं हैं, ये वो संकल्प शिलाएं हैं जो डबल इंजन की सरकार सिद्ध करके दिखाएगी।
साथियों,
उत्तराखंड अपनी स्थापना के दो दशक 20 साल पूरे कर चुका है। इन वर्षों में आपने ऐसे भी सरकार चलाने वाले देखे हैं जो कहते थे- चाहे उत्तराखंड को लूट लो, मेरी सरकार बचा लो। इन लोगों ने दोनों हाथों से उत्तराखंड को लूटा। जिन्हें उत्तराखंड से प्यार हो, वो ऐसा सोच भी नहीं सकते। जिसे कुमाऊं से प्यार हो, वो कुमाऊं छोड़कर नहीं जाता। ये तो देवभूमि है। यहां के लोगों की सेवा करना, उत्तराखंड की सेवा करना, देवी-देवताओं की सेवा करने के समान है। और इसी भावना से हमारी सरकार काम कर रही है। मैं स्वयं जी-जान से जुटा हुआ हूँ। पहले की असुविधा और अभाव को अब सुविधा और सद्भाव में बदला जा रहा है। उन्होंने आपको मूल सुविधाओं का अभाव दिया, हम हर वर्ग, हर क्षेत्र तक शत-प्रतिशत बुनियादी सुविधाओं को पहुंचाने के लिए दिन- रात एक कर रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
अभाव में रखने की राजनीति का सबसे अधिक नुकसान अगर किसी को भुगतना पड़ा है तो वो हमारी माताएं, हमारी बहनें, हमारी बेटियां हैं। रसोई में धुआं, तो समस्या माताओं-बहनों की। शौचालय नहीं, तो दिक्कत सबसे ज्यादा बहनों-बेटियों को। कच्ची छत की वजह से पानी टपका, तो सबसे ज्यादा परेशानी मां को। बच्चे बीमार हुए, इलाज के पैसे नहीं, सुविधा नहीं- दिल सबसे ज्यादा दुखता है मां का। पानी के लिए सबसे ज्यादा परिश्रम और समय लगता है- हमारी माताओं-बहनों का। बीते 7 सालों में मातृशक्ति की इन समस्याओं को हमने जड़ से दूर करने का प्रयास किया है। जल जीवन मिशन- हर घर जल, हर घर नल से जल ऐसा ही एक प्रयास है। 2 साल में इस मिशन के तहत देश के 5 करोड़ से अधिक परिवारों को पाइप से पानी दिया जा चुका है। आज भी जिन 70 से अधिक परियोजनाओं का शिलान्यास हुआ है, उससे 13 जिलों की बहनों का जीवन आसान होने वाला है। यही नहीं, हल्द्वानी और जगजीतपुर के आसपास के क्षेत्रों को भी पर्याप्त पानी का अब वो व्यवस्था भी पीने का पानी यह सुनिश्चित होगा।
साथियों,
जब हम किसी ऐतिहासिक स्थल पर जाते हैं, तो वहां हमें ये बताया जाता है कि इस स्थान को इतने साल पहले बनाया गया था, ये इमारत इतनी पुरानी है। लेकिन दशकों तक देश का ये हाल रहा है कि बड़ी योजनाओं की बात आते ही हमारे यहां क्या कहा जाता है, हमारे यहां कहा जाता है- ये योजना इतने साल से अटकी है, ये प्रोजेक्ट इतने दशक से अधूरा है। पहले जो सरकार में रहे हैं, ये उनका परमानेंट ट्रेडमार्क रहा है। आज यहां उत्तराखंड में जिस लखवाड़ प्रोजेक्ट का काम शुरू हुआ है, उसका भी यही इतिहास है। आप सोचिए साथियों, उत्तराखंड में आज जो यहाँ लोग बैठें हैं उनके चार- चार दशक बीच गए होंगे। यह बातें सुनते आए होंगे आप जानकर भी शायद भूल भी गए होंगे कि मसला क्या है? इस परियोजना के बारे में पहली बार 1976 में सोचा गया था। करीब- करीब अब 50 साल हो जाएंगें इस बात को। आज 46 साल बाद, हमारी सरकार ने इसके काम का शिलान्यास किया है। मैं ज़रा उत्तराखंड के भाईयों- बहनों को पूछना चाहता हूँ, जो काम 1974 में सोचा गया 46 साल लग गए, यह गुनाह है कि नहीं है। ऐसे नहीं लगना चाहिए गुनाहगारों को गुनाह है। ये गुनाह है कि नहीं है, ये गुनाह है कि नहीं है, ऐसा गुनाह करने वालो को सज़ा मिलनी चाहिए कि नहीं मिलनी चाहिए। इस प्रकार देरी करने से आपका नुक्सान हुआ है कि नहीं हुआ है। उत्तराखंड का नुक्सान हुआ है कि नहीं हुआ है। दो- दो पीढ़ी का नुक्सान हुआ है कि नहीं हुआ है। क्या ऐसा पाप करने वालों को भूल जाओगे क्या, ऐसा गुनाह करने वालों को भूल जाओगे क्या, या उनकी बड़ी- बड़ी बातों से भ्रम में आ जाओगे क्या। कोई देश सोच नहीं सकता ऐसा करीब- करीब पांच दशक तक एक योजना फाइलों में इधर से उधर लटकती रहे। हर चुनाव में वादें किये जाएं। भाईयों- बहनों मेरा सात साल का रिकॉर्ड देख लीजिए, खोज- खोज करके ऐसी पुरानी चीजों को ठीक करने में मेरा टाइम जा रहा है। अब मैं काम को ठीक रहा हूँ आप उनको ठीक कीजिए। जो लोग पहले सरकार में थे, अगर उन्हें आपकी चिंता होती, तो क्या ये परियोजना 4 दशक तक लटकती क्या? अगर उनका आपके प्रति प्यार था तो इस काम की यह दुर्दशा होती क्या ? सच्चाई यही है कि जो पहले सरकार में थे, उन्होंने उत्तराखंड के सामर्थ्य की कभी परवाह नहीं की। परिणाम ये हुआ कि ना तो हमें पर्याप्त बिजली मिली, ना किसानों के खेतों को सिंचाई मिली, और देश की अधिकतर ग्रामीण आबादी को पाइप से शुद्ध पानी के अभाव में जिंदगी गुजारनी पड़ी।
साथियों,
बीते सात सालों से भारत, अपने पर्यावरण की रक्षा भी कर रहा है और अपने प्राकृतिक सामर्थ्य का सही इस्तेमाल करने में भी जुटा है। आज जो प्रोजेक्ट शुरू हुए हैं, वो उत्तराखंड की पहचान पावर सरप्लस स्टेट के रूप में तो सशक्त करेंगे ही यहां के किसानों को सिंचाई की पर्याप्त सुविधा भी देंगे। ये बिजली हमारे उद्योगों को मिलेगी, ये बिजली हमारे स्कूल-कॉलेजों को मिलेगी, ये बिजली हमारे अस्पतालों को मिलेगी, ये बिजली हमारे हर परिवार को मिलेगी।
साथियों,
उत्तराखंड में गंगा-यमुना का स्वास्थ्य, यहां के लोगों के साथ ही, देश की बहुत बड़ी आबादी की सेहत और समृद्धि पर प्रभाव डालता है। इसलिए, गंगोत्री से गंगासागर तक हम एक मिशन में जुटे हैं। शौचालयों के निर्माण से, बेहतर सीवरेज सिस्टम से और पानी के ट्रीटमेंट की आधुनिक सुविधाओं से गंगा जी में गिरने वाले गंदे नालों की संख्या तेज़ी से कम हो रही है। आज भी यहां नमामि गंगे योजना के तहत उधमसिंहनगर, रामनगर, नैनीताल, सीवर लाइन और सीवर ट्रीटमेंट प्लांट्स का लोकार्पण और शिलान्यास किया गया है। नैनीताल की जिस खूबसूरत झील की पहले किसी ने सुध नहीं ली, उसके संरक्षण के लिए भी अब काम किया जाएगा।
साथियों,
दुनिया में कोई भी जगह हो, वहां टूरिज्म तब तक नहीं बढ़ सकता, जब तक वहां टूरिस्टों के लिए सहूलियत ना हो। जो पहले सरकार में रहे, उन्होंने इस दिशा में भी नहीं सोचा। आज उत्तराखंड में जो नई सड़कें बन रही हैं, जो सड़कें चौड़ी हो रही हैं, नए रेल रूट बन रहे हैं, वो अपने साथ नए टूरिस्ट भी लेकर आएंगे। आज उत्तराखंड के प्रमुख स्थानों में जो रोपवे बन रहे हैं, वो अपने साथ नए टूरिस्ट लेकर आएंगे। आज उत्तराखंड में जो मोबाइल कनेक्टिविटी बढ़ रही है, जगह-जगह नए टावर लग रहे हैं, वो अपने साथ टूरिस्ट लेकर आएंगे। आज उत्तराखंड में जो मेडिकल सुविधाएं विकसित हो रही हैं, वो यहां आने वाले टूरिस्टों में भरोसा बढ़ाएंगी। और इन सबका सबसे ज्यादा लाभ किसको होगा? इनका सबसे बड़ा लाभ उत्तराखंड के युवाओं को,
हमारे पहाड़ के नौजवानों को होने वाला है। उत्तराखंड के लोग गवाह हैं कि जब केदारनाथ जी के दर्शन के लिए सुविधाएं बढ़ीं, तो वहां जाने वाले श्रद्धालुओं की संख्या भी बढ़ गई। सारे रिकॉर्ड तोड़ दिये। इसी तरह आज देश देख रहा है कि काशी विश्वनाथ धाम के बनने के बाद, वहां भी श्रद्धालुओं की संख्या दिनों-दिन बढ़ रही है। यहां कुमाऊं में भी जागेश्वर धाम, बागेश्वर जैसे पवित्र स्थल हैं। इनका विकास, इस क्षेत्र में विकास की नई संभावनाएं बनाएगा। केंद्र सरकार ने नैनीताल के देवस्थल पर भारत की सबसे बड़ी ऑप्टिकल टेलीस्कोप भी स्थापित की है। इससे देश-विदेश के वैज्ञानिकों को नई सुविधा तो मिली ही है, इस क्षेत्र को नई पहचान भी मिली है।
साथियों,
आज विकास की योजनाओं में जितना पैसा डबल इंजन की सरकार खर्च कर रही है, उतना पहले कभी नहीं हुआ। जब ये सड़कें बनती हैं, नई इमारतें बनती हैं, पीएम आवास के घर बनते हैं, नए रेल रूट बनते हैं, तो उसमें स्थानीय उद्योगों के लिए, हमारे उत्तराखंड के उद्यमियों के लिए नई संभावनाएं बनती हैं। कोई उत्तराखंड का ही व्यापारी इनके लिए सीमेंट सप्लाई करता है। कोई उत्तराखंड का ही कारोबारी इनके लिए लोहा-गिट्टी सप्लाई करता है। कोई उत्तराखंड का ही इंजीनियर इनकी डिजाइन से जुड़े कामों को आगे बढ़ाता है। विकास की ये योजनाएं, आज यहां रोजगार के अनेकों अवसर बना रही हैं। उत्तराखंड के जो युवा अपने दम पर, अपना रोजगार करना चाहते हैं, उनके साथ भी डबल इंजन की सरकार, पूरी शक्ति के साथ खड़ी है। मुद्रा योजना के तहत नौजवानों को बिना बैंक गारंटी, सस्ता लोन दिया जा रहा है। जो नौजवान खेती से जुड़े हैं, उन्हें किसान क्रेडिट कार्ड से मदद दी जा रही है। यहां पर छोटी दुकानदारी करने वाले भाइयों-बहनों को स्वनिधि योजना के माध्यम से मदद मिल रही है। उत्तराखंड के गरीबों के लिए, मध्यम वर्ग के युवाओं के लिए, हमारी सरकार ने बैंकों के दरवाजे खोल दिए हैं। वो अपने सपने पूरे कर सकें, कोई बाधा उनके रास्ते में ना आए, इसके लिए हम जी- जान से जुटे हुए हैं, दिन-रात काम कर रहे हैं। यहां उत्तराखंड में आयुष और सुगंधित उत्पादों से उससे जुड़े उद्योगों के लिए भी अनेक संभावनाएं हैं। देश और दुनिया में इसके लिए एक बहुत बड़ा बाज़ार है। काशीपुरा का एरोमा पार्क उत्तराखंड की इसी ताकत को बल देगा, किसानों को संबल देगा, सैकड़ों युवाओं को रोज़गार देगा। इसी तरह प्लास्टिक औद्योगिक पार्क भी रोज़गार के अनेक अवसरों का सृजन करेगा।
भाइयों और बहनों,
आज दिल्ली और देहरादून में सत्ताभाव से नहीं, सेवाभाव से चलने वाली सरकारें हैं, पहले की सरकारों ने सीमावर्ती राज्य होने के बावजूद कैसे इस क्षेत्र की अनदेखी की, ये राष्ट्ररक्षा के लिए संतानों को समर्पित करने वाली कुमाऊं की वीर माताएं भूल नहीं सकती हैं। कनेक्टिविटी के साथ-साथ राष्ट्रीय सुरक्षा के हर पहलू को अनदेखा किया गया। हमारी सेना और हमारे सैनिकों को सिर्फ और सिर्फ इंतज़ार ही कराया। वन रैंक, वन पेंशन के लिए इंतज़ार, आधुनिक अस्त्र-शस्त्र के लिए इंतज़ार, बुलेट प्रूफ जैकेट जैसे ज़रूरी सुरक्षा कवच के लिए इंतज़ार, आतंकियों को करारा जवाब देने के लिए इंतज़ार। लेकिन ये लोग सेना और हमारे वीर सैनिकों का अपमान करने में हमेशा आगे रहे, तत्पर रहे। सेना को कुमाऊं रेजिमेंट देने वाले उत्तराखंड के वीर लोग इस बात को कभी भूल नहीं सकते।
साथियों,
उत्तराखंड तेज़ विकास की रफ्तार को और तेज़ करना चाहता है। आपके सपने, यह हमारे संकल्प हैं; आपकी इच्छा, हमारी प्ररेणा है, और आपकी हर आवश्यकता को पूरा करना यह हमारी ज़िम्मेदारी। डबल इंजन की सरकार पर आपका ऐसे ही आशीर्वाद इस दशक को उत्तराखंड का दशक बनाएगा। एक बार फिर विकास परियोजनाओं के लिए आप सबको, पूरे उत्तराखंड को मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। आपका हदृय से अभिनंदन करता हूँ। । पोरूं बटी साल 2022 उनेर छू, आपू सब उत्तराखण्डीन के, नई सालैकि बधै, तथा दगाड़ में उणी घुघुति त्यारेकि लै बधै !!
भारत माता की जय ! भारत माता की जय ! भारत माता की जय ! बहुत- बहुत धन्यवाद।