وزیراعظم کا دفتر
ہلدوانی میں متعدد پروجیکٹوں کے افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
30 DEC 2021 6:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 30 دسمبر بھارت ماتا کی جئے، بھارت ماتا کی جئے اتراکھنڈ کے گورنر گرمیت سنگھ جی، جواں سال، محنتی اوریہاں کے ہردلعزیز وزیر اعلیٰ پشکر سنگھ دھامی جی، بھارتیہ جنتا پارٹی کے ریاستی صدر جناب مدن کوشک جی، مرکزی وزیر جناب اجے بھٹ جی، میرے ساتھی رمیش پوکھریال نشانک جی، جناب ترویندر سنگھ راوت جی، تیرتھ سنگھ راوت جی، جناب وجے بہوگنا جی، اتراکھنڈ حکومت کے وزراء، جناب ستپال مہاراج جی، جناب ہرک سنگھ راوت جی، جناب سبودھ اونیال جی، جناب ونشی دھر بھگت جی، پارلیمنٹ میں ہماری ساتھی محترمہ مالا راجیہ لکشمی جی، جناب اجے ٹمٹا جی، دیگر ممبران پارلیمنٹ اور ممبران اسمبلی اور کوماؤں کے میرے پیارے بھائیوں اور بہنوں!
وہاں جو اوپر ہیں وہ سب سلامت ہیں نا؟ آپ کو سنائی دیتا ہوگا۔ آپ اتنی بڑی تعداد میں وہاں کبھی ڈر لگتا ہے آپ آگے مت بڑھنا بھائی ۔ چاروں طرف عمارت پر ... آپ کا یہ پیار، آپ کا آشیرواد اس کے لیے میں آپ کا بے حد مشکور ہوں۔ گول جیو کے یو پوتر دھرتی کوماؤں میں،اوپو سبئی بینم کو میار نمسکار، و سبے نانا تیناکیں میور پیار و آشیش! جاگیشور – باگیشور – سومیشور ان زیارت گاہوں کی اس شیوکی سر زمین کو صد بصد سلام۔ ملک کی آزادی میں بھی کوماؤں نے بہت اہم کردار ادا کیا ہے۔ یہاں پنڈت بدری دت پانڈے جی، ان کی قیادت میں، اتراینی میلے میں کولی بیگارپرتھا کا خاتمہ ہوا تھا۔
ساتھیو،
آج مجھے کوماؤں آنے کی سعادت نصیب ہوئی تو یہ فطری ہے کہ آپ لوگوں کے ساتھ میرا پرانا ناطہ رہا ہے ، جو گہرا رشتہ رہا ہے، اس کی پرانی یادوں کا تازہ ہونا بہت فطری ہے۔ اوراتنی اپنائیت سے آپ نے جو اترا کھنڈ کی ٹوپی پہنائی ہے، میرے لیے اس سے بڑھ کر فخر کی بات کیا ہو سکتی ہے۔ میں اسے چھوٹا اعزاز نہیں تصور کرتا ہوں۔ میرے جذبات اتراکھنڈ کے فخر سے وابستہ ہو جاتی ہیں۔ آج یہاں 17000 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی کاموں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ یہ پروجیکٹ کوماؤں کے تمام دوستوں کو بہتر کنیکٹیوٹی، بہتر صحت کی سہولیات فراہم کرنے جا رہے ہیں۔ اور آج میں آپ کو ایک اور خوشخبری دینا چاہتا ہوں۔ ہلدوانی کے لوگوں کے لیے میں نئے سال کا ایک اور تحفہ لے کر آیا ہوں۔ ہلدوانی شہر کے مجموعی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ہم تقریباً دو ہزار کروڑ روپے کا منصوبہ لے کر آرہے ہیں۔ اب ہلدوانی میں ہر جگہ پانی، سیوریج، سڑکیں، پارکنگ، اسٹریٹ لائٹس میں بے مثال بہتری آئے گی۔
ساتھیو،
اس دہائی کو اتراکھنڈ کی دہائی بنانے کے لیے ہم نے ایسے بہت سے ترقیاتی کاموں کو تیز رفتاری سے کرنے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ اور جب میں کہتا ہوں کہ یہ اتراکھنڈ کی دہائی ہے تو میں ایسے نہیں کہہ رہا ہوں۔ میں جو کہہ رہا ہوں، اس کی بہت سی وجوہات ہیں۔ میرا پختہ یقین ہے کہ اتراکھنڈ کے لوگوں کی طاقت اس دہائی کو اتراکھنڈ کی دہائی بنا ئے گی۔ مجھے اس مٹی کی طاقت معلوم ہے دوستو ! اتراکھنڈ میں بڑھتا ہوا جدید انفراسٹرکچر، چار دھام پروجیکٹ،نئے بن رہے ریل کے تمام راستے ، اس دہائی کو اتراکھنڈ کی دہائی بنائیں گے۔ اتراکھنڈ میں بننے والے نئے ہائیڈرو پروجیکٹ، اتراکھنڈ کی بڑھتی ہوئی صنعتی صلاحیت، اس دہائی کو اتراکھنڈ کی دہائی بنائے گی۔ اتراکھنڈ میں سیاحت کے شعبے کی ترقی، پوری دنیا میں یوگا کے لیے بڑھتی ہوئی کشش وہ اتراکھنڈ کی سرزمین پر ہی کھینچ کر لانے والا ہے۔ سیاحوں کے لیے سہولیات میں اضافہ – ہوم اسٹے مہم ،اس دہائی کو اتراکھنڈ کی دہائی بنانے جا رہی ہے۔ اتراکھنڈ میں بڑھ رہی قدرتی زراعت ، یہاں کی قدرتی کھیتی، جڑی بوٹیوں کی مصنوعات، زراعت کے شعبے میں بھی یہ دہائی اتراکھنڈ کی ہونے والی ہے، اتراکھنڈ کی دہائی قابل فخر ہونے والی ہے۔ آج کے منصوبے ان سب سے وابستہ ہیں۔ میں آج ہلدوانی کی اس سرزمین سے اتراکھنڈ کے لوگوں کو مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیوں،
ہم سب ہمالیہ کی طاقت کو جانتے ہیں۔ ہم یہ بھی جانتے ہیں کہ اتراکھنڈ سے کتنی ندیاں نکلتی ہیں۔ آزادی کے بعد سےہی یہاں کے لوگوں نے دو اوردھارائیں دیکھی ہیں۔ ایک دھارا ہے – پہاڑ کو ترقی سے دور رکھو۔ اور دوسری دھارا ہے – پہاڑ کی ترقی کے لیے دن رات ایک کر دو۔ پہلی دھارا والے لوگ آپ کو ہمیشہ ترقی سے دور رکھنا چاہتے ہیں۔ پہاڑوں پر سڑکیں، بجلی اور پانی فراہم کرنے کے لیے جو محنت کرنی تھی، وہ اس سے ہمیشہ بھاگتے رہے۔ یہاں کے سینکڑوں گاؤں کی کتنی ہی نسلیں ، اچھی سڑکوں کی عدم موجودگی میں، اچھی سہولیات کی عدم موجودگی میں وہ ہمارا پیارا اتراکھنڈ چھوڑ کر کہیں اور آباد ہو گیا۔ آج میں مطمئن ہوں کہ اتراکھنڈ کے عوام، ملک کے لوگوں کو ان کی حقیقت کا پتہ چل گیا ہے۔ آج ہماری حکومت سب کا ساتھ سب کا وکاس کے منتر کے ساتھ ملک کو تیز رفتاری سے نئی بلندیوں پر لے جانے میں مصروف ہے۔ آج اودھم سنگھ نگر ضلع میں ایمس رشی کیش سیٹلائٹ سینٹر اور پتھورا گڑھ میں جگ جیون رام گورنمنٹ میڈیکل کالج کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ یہ دونوں ہسپتال کوماؤں اور ترائی علاقے کے لوگوں کے لیے بہت مددگار ثابت ہوں گے۔ الموڑہ میڈیکل کالج کوبھی جلد شروع کرنے کے لیے کام تیز رفتاری سے جاری ہے۔ ہم اتراکھنڈ میں رابطے کے بڑے چیلنج پر قابو پانے کی مسلسل کوشش کر رہے ہیں۔ آج اس پروگرام میں بھی تقریباً 9 ہزار کروڑ روپے کے پروجیکٹ سڑک کی تعمیر سے متعلق ہیں۔ پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت 1200 کلومیٹر دیہی سڑکوں کی تعمیر کا کام بھی شروع ہوا ہے۔ ان سڑکوں کے علاوہ 151 پلوں کی تعمیر کا کام بھی کیا جائے گا۔
بھائیو اور بہنو،
آپ کو آرام اور سہولت سے محروم رکھنےکی سوچ والوں کے باعث ہی مانس کھنڈ، جو مانسرور کا داخلی راستہ تھا، آپ سڑکوں سے محروم رہے۔ ہم نے نہ صرف ٹنک پور پتھورا گڑھ آل ویدر روڈ پر کام کیا بلکہ لیپولیکھ تک سڑک بھی بنائی اور اس پر مزید توسیع کا کام جاری ہے۔ خیر آج جب عوام کو ان لوگوں کی حقیقت کا پتہ چل گیا ہے تو ان لوگوں نے ایک نئی دکان کھول لی ہے۔ یہ دکان افواہیں پھیلانے کی ہے۔ افواہ تیار کرو، پھر افواہ پھیلاؤ۔ اور اسی افواہ کو سچ مان کر دن رات شور مچاتے رہو۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ یہاں ٹنک پور – باگیشور ریل لائن کو لے کر یہ اتراکھنڈ مخالف نئے بھرم پھیلا رہے ہیں۔
ساتھیو،
ٹنک پور – باگیشور ریل لائن کے حتمی محل وقوع کا سروے اس پروجیکٹ کی اہم بنیاد ہے۔ اور ایسا اس لیے ہو رہا ہے تاکہ اس ریلوے لائن پر کام جلد شروع ہو سکے۔ اور میں آج یہاں آپ کو یقین دلانے آیا ہوں۔ آج رشی کیش – کرن پریاگ ریل روٹ بن رہا ہے، کل ٹنک پور – باگیشور روٹ بھی ایسے ہی بنے گا۔ میرے اتراکھنڈ کے بھائیو اور بہنو، یہ صرف سنگ بنیاد کے پتھر نہیں ہیں، یہ صرف پتھر نہیں ہیں، یہ وہ عزم کے پتھر ہیں جنہیں ڈبل انجن والی حکومت ثابت کرکے دکھائے گی۔
ساتھیوں،
اتراکھنڈ نے اپنے قیام کی دو دہائیاں اور 20 سال مکمل کر لیے ہیں۔ ان سالوں میں، آپ نے ایسے لوگوں کو بھی حکومت چلاتے دیکھا ہے جو کہتے تھے – چاہے اتراکھنڈ کو لوٹ لو، میری حکومت کو بچالو ۔ ان لوگوں نے اتراکھنڈ کو دونوں ہاتھوں سے لوٹا۔ جنہیں اتراکھنڈ سے محبت ہے وہ ایسا سوچ بھی نہیں سکتے۔جسے کوماؤں سے محبت ہووہ کوماؤں چھوڑ کر نہیں جاتا۔ یہ تو دیوی دیوتاؤں کی سرزمین ہے۔ یہاں کے لوگوں کی خدمت کرنا، اتراکھنڈ کی خدمت کرنا دیوی دیوتاؤں کی خدمت کے مترادف ہے۔ اور اسی جذبے سے ہماری حکومت کام کر رہی ہے۔ میں خود بڑے انہماک سے مصروف ہوں۔ پہلے کی عدم سہولت اور محرومی اب سہولت اور ہم آہنگی میں تبدیل ہو رہی ہے۔ انہوں نے آپ کو بنیادی سہولیات کا فقدان دیا، ہم ہر طبقے، ہر علاقے کو سو فیصد بنیادی سہولیات فراہم کرنے کے لیے دن رات کوشاں ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
قلت میں رکھنے کی سیاست کا سب سے زیادہ نقصان اگر کسی کوبھگتنا پڑا ہے تو وہ ہماری مائیں، ہماری بہنیں، ہماری بیٹیاں ہیں۔رسوئی میں دھواں، تو مشکل ماؤں بہنوں کی ۔ بیت الخلا نہ ہو تو سب سے زیادہ مشکل بہن بیٹیوں کو ۔ کچی چھت کی وجہ سے پانی ٹپکتا ہے تو سب سے زیادہ پریشانی ماں کو ۔ بچے بیمار ہو گئے، علاج کے لیے پیسے نہیں، سہولت نہیں- دل سب سے زیادہ غم زدہ ہوتا ہے ماں کا۔ پانی کے لیے سب سے زیادہ محنت اور وقت صرف ہوتا ہے – ہماری ماؤں اور بہنوں کا۔ گزشتہ 7 سالوں میں ماؤں کے ان مسائل کو جڑ سے ختم کرنے کی کوشش کی ہے۔ جل جیون مشن – ہر گھر جل، ہر گھر نل سے جل ایک ایسی ہی کوشش ہے۔دو سالوں میں اس مشن کے تحت ملک کے 5 کروڑ سے زیادہ خاندانوں کو پائپ سے پانی فراہم کیا گیا ہے۔ آج بھی جن 70 سے زائد منصوبوں کے سنگ بنیادرکھا گیا ہے ان سے 13 اضلاع کی بہنوں کی زندگی آسان ہونےوالی ہے۔ اتنا ہی نہیں، اب ہلدوانی اور جگجیت پور کے آس پاس کے علاقوں میں بھی پانی کا وافر بندوبست کرنے سے پینے کے پانی کو بھی یقینی بنایا جائے گا۔
ساتھیوں،
جب ہم کسی تاریخی مقام پر جاتے ہیں تو وہاں ہمیں بتایا جاتا ہے کہ یہ جگہ اتنے سال پہلے بنائی گئی تھی، یہ عمارت اتنی پرانی ہے۔ لیکن کئی دہائیوں تک ملک کا یہ حال رہا کہ بڑے منصوبوں کی بات آتے ہی ہمارے یہاں کہا جاتا ہے ، ہمارے یہاں کہا جاتا ہے – یہ منصوبہ اتنے سالوں سے اٹکا ہوا ہے، یہ منصوبہ اتنی دہائیوں سے نامکمل ہے۔پہلے جو لوگ حکومت میں رہے ہیں یہ کا مستقل ٹریڈ مارک رہا ہے ۔ آج یہاں اتراکھنڈ میں لکھواڑ پروجیکٹ کا کام شروع ہوا ہے، اس کی بھی یہی تاریخ ہے۔ آپ سوچیں دوستو، آج یہاں اتراکھنڈ میں جو لوگ بیٹھے ہیں ان کی چار چار دہائیاں بیت گئی ہوں گی۔ یہ باتیں آپ سنتےآئے ہوں گے، یہ جانتے ہوئے بھی بھول گئے ہوں گے کہ آخر مسئلہ کیا ہے؟ اس منصوبے کے بارے میں پہلی بار 1976 میں سوچا گیا تھا۔ اب اس بات کو تقریباً 50 سال ہو جائیں گے۔ آج 46 سال بعد ہماری حکومت نے اس کام کا سنگ بنیاد رکھا ہے۔ میں ذرا اتراکھنڈ کے بھائیوں اور بہنوں سے پوچھنا چاہتا ہوں کہ جو کام 1974 میں سوچا گیا تھا ، اس میں 46 سال لگ گئے، کیا یہ جرم ہے یا نہیں؟ ایسا جرم کرنے والوں کو سزا ملنی چاہیےیا نہیں ۔ اس طرح تاخیر کرنے سے آپ کو نقصان ہوا یا نہیں۔ اتراکھنڈ کو نقصان ہوا ہے یا نہیں؟ دو دو نسلوں کا نقصان ہوا ہے یا نہیں؟ کیا آپ ایسے گناہ کرنے والوں کو بھول جائیں گے، کیا ایسے گناہ کرنے والوں کو بھول جائیں گے، یا ان کی بڑی بڑی باتوں میں آپ الجھ جائیں گے؟ کوئی بھی ملک ایسی منصوبہ بندی کا تصور بھی نہیں کر سکتا جو تقریباً پانچ دہائیوں تک فائلوں میں ادھر ادھر لٹکتی رہی ۔ ہر الیکشن میں وعدے کیے جائیں۔ بھائیو اور بہنو، میرا سات سال کا ریکارڈ دیکھ لیں، میرا وقت ایسی پرانی چیزوں کی مرمت اور تلاش و جستجو میں گزر رہا ہے۔ اب میں کام کو ٹھیک کر رہا ہوں، آپ انہیں ٹھیک کریں۔ جو پہلے حکومت میں تھے اگر انہیں آپ کی فکر ہوتی تو کیا یہ منصوبہ چار دہائیوں تک لٹکا رہتا؟ اگر انہیں آپ سے محبت ہوتی تو اس کام کی یہ حالت ہوتی کیا؟ سچائی یہی ہے کہ جو لوگ پہلے حکومت میں تھے، انہوں نے کبھی بھی اتراکھنڈ کی صلاحیت کی پرواہ نہیں کی۔ نتیجہ یہ نکلا کہ نہ ہمیں بجلی میسر آئی اور نہ ہی کسانوں کے کھیتوں کو سیرابی میسر ہوئی اور ملک کی زیادہ تر دیہی آبادی کو پائپ کے ذریعہ صاف پانی کے بغیر زندگی گزارنی پڑی۔
ساتھیوں،
پچھلے سات سالوں سے ہندوستان اپنے ماحولیات کی حفاظت بھی کر رہا ہے اور اپنی قدرتی صلاحیتوں کا بخوبی استعمال کرنے میں بھی مصروف ہے۔ آج جو پروجیکٹ شروع ہوئے ہیں ان سے اتراکھنڈ کی بجلی کی اضافی سہولیت والی ریاست کے طور پر شناخت مضبوط ہوگی بلکہ یہاں کے کسانوں کو آبپاشی کی مناسب سہولتیں بھی فراہم ہوں گی۔ یہ بجلی ہماری صنعتوں کو دی جائے گی، یہ بجلی ہمارے سکولوں اور کالجوں کو دی جائے گی، یہ بجلی ہمارے ہسپتالوں کو ملے گی، یہ بجلی ہمارے ہر خاندان کو ملے گی۔
ساتھیوں،
اتراکھنڈ میں گنگا – جمنا کی صحت کا اثر، یہاں کے لوگوں کے ساتھ ساتھ ملک کی وسیع آبادی کی صحت اور خوشحالی پر پڑتا ہے۔ اس لیے ہم گنگوتری سے گنگا ساگر تک ایک مشن میں مصروف ہیں۔ بیت الخلاء کی تعمیر، سیوریج کے بہتر نظام اور پانی کی صفائی کی جدید سہولیات سے گنگا جی میں گرنے والے گندے نالوں کی تعداد تیزی سے کم ہو رہی ہے۔ آج بھی یہاں نمامے گنگا اسکیم کے تحت ادھم سنگھ نگر، رام نگر، نینی تال، سیور لائن اور سیور ٹریٹمنٹ پلانٹس کااجراء اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ نینی تال کی جس خوبصورت جھیل کا پہلے کسی نے خیال نہیں رکھا ، اس کے تحفظ کے لیے بھی کام کیا جائے گا۔
ساتھیوں،
دنیا میں کوئی بھی جگہ ہو ، وہاں سیاحت اس وقت تک نہیں بڑھ سکتی جب تک سیاحوں کے لیے سہولت نہ ہو۔ جو لوگ پہلے حکومت میں تھے، انہوں نے اس سمت میں سوچا تک نہیں۔ آج اتراکھنڈ میں جو نئی سڑکیں بن رہی ہیں، جو سڑکیں وسیع ہو رہی ہیں، نئے ریل روٹ بن رہے ہیں، وہ اپنے ساتھ نئے سیاح بھی لے کر آئیں گے۔ آج اتراکھنڈ کے اہم مقامات پرجو روپ وے بن رہے ہیں ، وہ اپنے ساتھ نئے سیاحوں کو بھی لے کر آئیں گے۔ آج اتراکھنڈ میں جو موبائل کنیکٹیوٹی بڑھ رہی ہے، ہر جگہ نئے ٹاور لگائے جا رہے ہیں، وہ اپنے ساتھ سیاحوں کو لے کر آئیں گے۔ آج اتراکھنڈ میں جو طبی سہولیات تیار کی جا رہی ہیں اس سے یہاں آنے والے سیاحوں کا اعتماد بڑھے گا۔ اور ان سب کا سب سے زیادہ فائدہ کس کو ہوگا؟ اس کا سب سے زیادہ فائدہ اتراکھنڈ کے نوجوانوں کو ہوگا۔
یہ ہمارے پہاڑ کے نوجوانوں کے ساتھ ہونے والا ہے۔ اتراکھنڈ کے لوگ گواہ ہیں کہ جب کیدارناتھ جی کے درشن کی سہولتیں بڑھیں تو وہاں جانے والے عقیدت مندوں کی تعداد بھی بڑھ گئی۔ سارے ریکارڈ توڑ دیے۔ اسی طرح آج ملک دیکھ رہا ہے کہ کاشی وشوناتھ دھام کی تعمیر کے بعد وہاں بھی عقیدت مندوں کی تعداد دن بہ دن بڑھ رہی ہے۔ یہاں کوماؤں میں بھی جاگیشور دھام، باگیشور جیسے مقدس مقامات ہیں۔ ان کی ترقی سے اس علاقے میں ترقی کے نئے امکانات پیدا ہوں گے۔ مرکزی حکومت نے نینی تال کے دیواستھل میں ہندوستان کی سب سے بڑی آپٹیکل ٹیلی اسکوپ بھی قائم کی ہے۔ اس سے نہ صرف ملک اور بیرون ملک کے سائنسدانوں کو ایک نئی سہولت ملی ہے بلکہ اس علاقے کو ایک نئی شناخت بھی ملی ہے۔
ساتھیوں،
آج ترقیاتی منصوبوں میں جتنی رقم ڈبل انجن والی حکومت خرچ کر رہی ہے، اتنی پہلے کبھی نہیں ہوئی۔ جب یہ سڑکیں بنتی ہیں، نئی عمارتیں بنتی ہیں، پی ایم آواس کے گھر بنتے ہیں، نئے ریل راستے بنتے ہیں، تب اس میں مقامی صنعتوں کے لیے، ہمارے اتراکھنڈ کے کاروباریوں کے لیے نئے امکانات پیدا ہوتے ہیں۔ کوئی اتراکھنڈ کا ہی تاجر ان کے لیے سیمنٹ سپلائی کرتا ہے۔ کوئی اتراکھنڈ کا تاجر ہی ان کے لیے لوہے کی گٹی سپلائی کرتا ہے۔ کوئی اتراکھنڈ کا ہی انجینئر ان کے ڈیزائن سے متعلق کام کو آگے بڑھاتا ہے۔ یہ ترقیاتی اسکیمیں آج یہاں روزگار کے بہت سے مواقع پیدا کر رہی ہیں۔ ڈبل انجن والی حکومت پوری طاقت کے ساتھ اتراکھنڈ کےان نوجوانوں کے ساتھ کھڑی ہے جو اپنے دم پر اپنا روزگار چاہتے ہیں۔ مدرا یوجنا کے تحت نوجوانوں کو بینک گارنٹی کے بغیر سستے قرضے دیئے جارہے ہیں۔ کسان کریڈٹ کارڈ کے ذریعہ زراعت سے وابستہ نوجوانوں کی مدد کی جا رہی ہے۔ یہاں چھوٹی دکانداری کرنے والے بھائیوں اور بہنوں کو سواندھی اسکیم کے ذریعہ مدد مل رہی ہے۔ اتراکھنڈ کے غریبوں کے لیے، متوسط ​​طبقے کے نوجوانوں کے لیے، ہماری حکومت نے بینکوں کے دروازے کھول دیے ہیں۔ تاکہ وہ اپنے خواب پورے کر سکیں، ان کی راہ میں کوئی رکاوٹ نہ آئے، اس کے لیے ہم دن رات کام کر رہے ہیں۔یہاں اتراکھنڈ میں آیوش اور خوشبودار مصنوعات سے متعلق صنعتوں کے لیے بھی بہت سے امکانات ہیں۔ ملک اور دنیا میں اس کی بہت بڑی مارکیٹ ہے۔ کاشی پورہ کا اروما پارک اتراکھنڈ کی اسی طاقت کو مضبوط کرے گا، کسانوں کو طاقت دے گا، سینکڑوں نوجوانوں کو روزگار دے گا۔ اسی طرح پلاسٹک انڈسٹریل پارک سے بھی روزگار کے بہت سے مواقع پیدا ہوں گے۔
بھائیو اور بہنو،
آج دہلی اور دہرادون میں اقتدار کی چاہ سے نہیں خدمت کے جذبے سے چلنے والی حکومتیں ہیں، اس سے پہلے کی حکومتوں نے سرحدی ریاست ہونے کے باوجود اس علاقے کو نظر انداز کیا، یہ قوم کے دفاع کے لیےاپنے بچوں کو وقف کردینے والی کوماؤں کی بہادر مائیں بھول نہیں سکتی ہے۔ رابطے کے ساتھ ساتھ قومی سلامتی کے ہر پہلو کو نظر انداز کیا گیا۔ ہماری فوج اور ہمارے سپاہیوں کو صرف اور صرف انتظار ہی کرایا۔ ون رینک، ون پنشن کا انتظار، جدید ہتھیاروں کا انتظار، بلٹ پروف جیکٹ جیسے ضروری حفاظتی انتظامات کا انتظار، دہشت گردوں کو منہ توڑ جواب دینے کا انتظار۔ لیکن یہ لوگ ہمیشہ فوج اور ہمارے بہادر سپاہیوں کی توہین کرنے میں مصروف رہے ، تیار رہے۔ اتراکھنڈ کے بہادر لوگ جنہوں نےکوماؤں ریجمنٹ کو فوج کے حوالے کیا، انہیں کبھی فراموش نہیں کر سکتے۔
ساتھیو،
اتراکھنڈ تیز رفتار ی سے ترقی کرنا چاہتا ہے۔ آپ کے خواب، یہ ہمارا عزم ہے۔ آپ کی خواہش ہمارا محرک ہے، اور آپ کی ہر ضروریات کو پورا کرنا ہماری ذمہ داری ہے۔ ڈبل انجن والی حکومت پر آپ کا اسی طرح آشیرواد اس دہائی کو اتراکھنڈ کی دہائی بنائے گا۔ ایک بار پھر، میں آپ سب کو، پورے اتراکھنڈ کو، ترقیاتی منصوبوں کے لیے مبارکباد دیتا ہوں۔ میں آپ کاتہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ پوروں بٹی سال 2022 انیر چھو، آپو سب اتراکھنڈین کے، نئی سالیکی بدھے ، تتھا دگاڑ میں انی گھوگھوتی تیاریکی لے بدھے!!
بھارت ماتا کی جئے ! بھارت ماتا کی جئے! بھارت ماتا کی جئے! بہت بہت شکریہ

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at inauguration & foundation stone laying ceremony of multiple projects in Haldwani
30 DEC 2021 6:31PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Governor of Uttarakhand Gurmit Singh ji, young, energetic and popular Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami ji, State President of Bharatiya Janata Party Shri Madan Kaushik ji, Union Minister Shri Ajay Bhatt ji, my friends Ramesh Pokhriyal Nishank ji, Shri Trivendra Singh Rawat ji, Tirath Singh Rawat ji and Shri Vijay Bahuguna ji, Ministers in Uttarakhand Government Shri Satpal Maharaj ji, Shri Harak Singh Rawat ji, Shri Subodh Uniyal ji and Shri Banshidhar Bhagat ji, my colleagues in Parliament Smt. Mala Rajya Laxmi ji and Shri Ajay Tamta ji, other MPs and MLAs, and my dear brothers and sisters of Kumaon!
Hope everybody up there is safe. Hope you are able to listen to me. Such a large number of people everywhere on the buildings! Please don’t move forward. I get scared. I am very grateful to you for your love and blessings. Greetings to all the brothers and sisters from this holy land of Kumaon and love and blessings to grandchildren! I greet this land of Shiva dotted with shrines of Jageshwar, Bageshwar, Someshwar and Rameshwar. Kumaon has also made a huge contribution to the independence of the country. Under the leadership of Pandit Badri Datt Pandey, the practice of ‘Coolie-Begar’ ended during the Uttarayani fair.
Friends,
Today I got the opportunity to visit Kumaon. So, it is only natural to refresh old memories of my deep relationship with you. And what could be a greater pride for me than this that you have honored me with a cap of Uttarakhand. It’s not a small honor for me. I get attached to the pride of Uttarakhand. Today, development works worth over Rs. 17,000 crore have been either inaugurated or their foundation stone laid here. These projects will provide better connectivity and better health facilities to all the colleagues of Kumaon. I want to share one more good news with you. I have brought one more New Year gift for the people of Haldwani. We are coming up with a 2,000 crore rupee plan for the development of the overall infrastructure of Haldwani city. Haldwani will soon see unprecedented improvement in water, sewerage, road, parking, street lights, etc.
Friends,
We have emphasized the need to carry out development works at a fast pace to make this decade the decade of Uttarakhand. When I say that this is the decade of Uttarakhand, it is not without reason. There are many reasons. This is my firm belief that the potential of the people of Uttarakhand will make this decade the decade of Uttarakhand. I know the potential of this soil, friends. The growing modern infrastructure, the Char Dham mega project and new railway routes will make this decade the decade of Uttarakhand. New hydro projects and the growing industrial potential will make this decade the decade of Uttarakhand. The development of the tourism sector and the growing attraction for yoga all over the world is about to bring everybody to Uttarakhand. Growing facilities for tourists like Home Stays will make this decade the decade of Uttarakhand. This decade will belong to Uttarakhand in the agriculture sector also with an increase in natural farming and herbal products. The decade of Uttarakhand will be glorious. Today's projects are connected with all these sectors. I congratulate the people of Uttarakhand very much from this land of Haldwani today.
Friends,
We all know the might of the Himalayas and the number of rivers that flow from Uttarakhand. Ever since independence, the people here have seen two streams. One stream which wants to keep the mountains deprived of development. And there is another stream which wants to work round the clock for the development of the mountains. The people of the first stream always want you to be deprived of development. They avoided the hard work needed to bring roads, electricity and water to the mountains. So many generations of hundreds of villages left our beloved Uttarakhand and settled somewhere in the absence of good roads and facilities. Today I am satisfied that the people of Uttarakhand and the country have come to know the truth of these people. Today, our government is engaged in taking the country to new heights at a fast pace with the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. Today the foundation stone of the Satellite Center of AIIMS Rishikesh in Udham Singh Nagar district and Jagjivan Ram Government Medical College in Pithoragarh has been laid. These two hospitals will be of great help to the people of the Kumaon and Terai regions. Work is in full swing to start Almora Medical College soon. We are constantly trying to overcome the huge challenges of connectivity in Uttarakhand. Projects worth around 9,000 crore rupees that have been announced today are related to road construction only. Construction of a 1200-km rural road has also started under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana. Apart from these roads, 151 bridges will also be constructed.
Brothers and sisters,
Manas Khand, which is the gateway to Mansarovar, was deprived of roads by those who believed in depriving you of comforts. We not only worked on the Tanakpur-Pithoragarh All Weather Road, but also built the road up to Lipulekh and it is being expanded further. Now when the people have come to know the truth of these people, they have opened a new shop which is to spread rumors. Manufacture the rumor, spread it and keep shouting day and night about it. I am told that these anti-Uttarakhand people are spreading confusion regarding the Tanakpur-Bageshwar railway line here.
Friends,
The final location survey of the Tanakpur-Bageshwar railway line is a strong basis of this project. It is being undertaken so that work on this rail line can start quickly. I have come here to assure you. Rishikesh- Karnaprayag rail route is under construction and very soon Tanakpur-Bageshwar route will also be constructed. My brothers and sisters of Uttarakhand, these are not just stones of foundation, these are not mere stones; these are the monuments of resolutions which the double engine government will realize.
Friends,
Uttarakhand has completed two decades of its formation. In these years, you have also seen those running the governments saying – ‘you loot Uttarakhand, but save my government’. These people plundered Uttarakhand with both hands. Those who love Uttarakhand cannot even imagine this. He who loves Kumaon does not leave Kumaon. This is Devbhoomi. Serving the people here, serving Uttarakhand is like serving gods and goddesses. And this is the spirit with which our government is working. I myself am committed in this regard. The inconvenience and deprivation is now being turned into convenience and harmony. They deprived you of basic facilities, whereas we are working day and night to provide 100 percent basic facilities to every class, every region.
Brothers and sisters,
If there is anyone who has suffered the most from the politics of deprivation, it is our mothers, sisters and our daughters. Mothers and sisters suffered the most due to smoke in the kitchen. Sisters and daughters suffered the most in the absence of toilets. Mothers suffered the most due to water dripping from the raw roof. It is the heart of mothers which get hurt the most when children fall sick and there is no money for treatment, no facilities. Our mothers and sisters had to endure a lot of hardships and time for water. We have tried to eradicate these problems of mother power in the last seven years. Tap water to every household under the Jal Jeevan Mission is one such endeavor. Under this mission, more than five crore families of the country have been given piped water in the last two years. The life of the sisters of 13 districts will be facilitated with the laying of the foundation stone of more than 70 projects. The areas around Haldwani and Jagjitpur will also get enough drinking water.
Friends,
When we visit a historical site, we are told that this place was built so many years ago, it is so old. But for decades, the situation of the country has been such that when it comes to big projects, what is said here is that this project has been stuck for so many years. This has been a permanent trademark of those who have been in government before. This is the history of the Lakhwar project whose work has started in Uttarakhand today. You think over, my friends and those who are sitting here have been hearing about this project for more than four decades. By now, you would have forgotten what the issue was. This project was first conceived in 1976. It will be almost 50 years now. Today, 46 years later, our government has laid the foundation stone for it. I would like to ask the brothers and sisters of Uttarakhand whether it is a sin or not that the project which was conceived in 1974 is being implemented after 46 years. Is it a sin or not? Should those committing such a sin to be punished or not? Has this delay hurt you or not? Has Uttarakhand suffered or not? Did two generations suffer or not? Will you forget those who commit such sins, or will you fall for their big promises? No country can imagine such a project hanging around in files for nearly five decades. Only promises were made in every election! Brothers and sisters, take a look at my seven-year record. My time is being spent searching and fixing such old stuff. Now that I'm doing the work properly, you should fix those people. Had the people who were in the government earlier any concern about you, would this project be held back for four decades? If they loved you, would this be the plight of this project? The truth is that those who were in the previous governments never cared about the potential of Uttarakhand. As a result, neither did we get enough electricity, nor did the farmers' fields get irrigated, and most of the rural population of the country had to live without pure piped water.
Friends,
For the past seven years, India has been protecting its environment and making the best use of its natural potential. The projects that have been launched today will not only strengthen the identity of Uttarakhand as a power surplus state but will also provide adequate irrigation facilities to the farmers. This electricity will be available to our industries, schools and colleges, hospitals and to every family.
Friends,
The health of Ganga-Yamuna in Uttarakhand affects the health and prosperity of the people here as well as the huge population of the country. Therefore, we are engaged in a mission from Gangotri to Gangasagar. With the construction of toilets, improved sewerage system and modern facilities for water treatment, the number of dirty drains falling into Ganga ji is decreasing rapidly. Even today, sewer line and sewer treatment plants have been inaugurated and the foundation stone laid at Udham Singh Nagar, Ramnagar and Nainital under the Namami Gange scheme. Protection of the beautiful lake of Nainital will now be taken up which no one cared about before.
Friends,
Tourism cannot flourish anywhere unless there is comfort for tourists. Those who ran the governments earlier did not even think in this direction. The new roads that are being built, the roads that are being widened and new rail routes that are being built will also attract new tourists in Uttarakhand. The ropeways in major places of Uttarakhand will also help bring new tourists. The increasing mobile connectivity and new towers which are being installed in some places will also attract tourists. The medical facilities being developed in Uttarakhand will also increase the confidence of the tourists coming here. And who will benefit the most? The maximum benefit will accrue to the youth of Uttarakhand, the youth of our mountains. The people of Uttarakhand are witness to the fact that the number of devotees visiting Kedarnathji increased after new facilities were launched there. All records were broken. Similarly, the country is seeing a rapid increase in the number of devotees following the construction of the Kashi Vishwanath Dham. There are holy places here like Jageshwar Dham and Bageshwar in Kumaon. Their development will create new possibilities for development in this region. The Central Government has also installed India's largest optical telescope at Devasthal in Nainital. It has not only provided new facilities to scientists from home and abroad, but created a new identity for this place.
Friends,
The amount of money that the double engine government is spending on development projects is unprecedented. With the construction of new roads, buildings, houses under the PM Awas Yojana and new rail routes, new possibilities emerge for local industries and for our Uttarakhand entrepreneurs. There would be a trader from Uttarakhand supplying cement, a businessman supplying iron and ballast, or an engineer carrying out the work related to their design. These development schemes are creating many employment opportunities here. The double engine government is standing with full strength with the youth of Uttarakhand who want to do business on their own. Under the Mudra Yojana, affordable loans are being provided to the youth without bank guarantees. Young people who are involved in farming are being helped with the Kisan Credit Cards. Brothers and sisters who run small shops are getting help under the SVANidhi Yojana. Our government has opened the doors of banks for the poor and middle-class youth of Uttarakhand. We are working hard to ensure that they are able to fulfill their dreams without any obstacles coming in their way. There are many possibilities for AYUSH and industries related to aromatic products in Uttarakhand. There is a huge market for it in the country and abroad. Aroma Park of Kashipura will strengthen Uttarakhand, will support the farmers and will provide employment to hundreds of youth. Similarly, the plastic industrial park will also create many employment opportunities.
Brothers and sisters,
The governments in Delhi and Dehradun are not after power; but dedicated to service. The brave mothers of Kumaon, who have dedicated their children to national security, cannot forget how the previous governments ignored this area despite it being a frontier state. Every aspect from connectivity to national security was ignored. They only made our army and soldiers wait for years. The wait for One Rank One Pension, the wait for modern weapons, the wait for necessary protective armor like bulletproof jackets and also the wait for a strong reply to terrorists! These people were always at the forefront in insulting the army and our brave soldiers. The brave people of Uttarakhand who gave the Kumaon Regiment to the army can never forget this.
Friends,
Uttarakhand wants to accelerate the pace of rapid development. Your dreams are our resolutions; your will is our motivation, and fulfilling your every need is our responsibility. Your blessings on the double engine government will make this decade the decade of Uttarakhand. Once again, I congratulate all of you and Uttarakhand for the development projects. Congratulations from the bottom of my heart. The year 2022 is just round the corner. I wish the people of Uttarakhand a very Happy New Year and also for the Ghughutiya Tyar festival.
Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Many thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.