Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of the Saryu Nahar National Project in Balrampur, Uttar Pradesh
11 DEC 2021 6:09PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
I salute this holy land many times. Today, I got an opportunity to visit the holy land of Adi Shakti Maa Pateshwari and Balrampur, popularly known as mini Kashi. I have been blessed a lot by you.
UP Governor Smt. Anandi Ben, UP's energetic, hardworking, popular Chief Minister Yogi Adityanath ji, Deputy Chief Minister Shri Keshav Prasad Maurya ji, Union Ministers Gajendra Singh Shekhawat ji and Kaushal Kishore ji, Ministers in the state government Mahendra Singh ji, Ramapati Shastri ji, Mukut Bihari Verma ji, Brajesh Pathak ji, Ashutosh Tandon ji, Baldev Olakh ji and Shri Paltu Ram ji, all my fellow parliamentarians present on the stage, all respected MLAs, members of district panchayats, and my dear brothers and sisters! This land of revolutionaries has made an invaluable contribution to the freedom struggle of the country. The mighty ones like Raja Devi Baksh Singh, Raja Krishna Dutt Ram and Prithvi Pal Singh left no stone unturned to take on the British rule. Whenever there is reference to the grand temple of Lord Shri Rama being built in Ayodhya, the contribution of Maharaja Pateshwari Prasad Singh of Balrampur princely state will definitely be mentioned. The people of Balrampur are really geniuses that they gave two Bharat Ratna in the form of Nanaji Deshmukh and Atal Bihari Vajpayee.
Friends,
Today, from this land of creators and defenders of nation, I also pay tribute to all the brave warriors of the country who died in the helicopter crash on 8th December. The demise of India's first Chief of Defence Staff, General Bipin Rawat ji, is a great loss for every Indian, for every patriot. The country has been a witness to the hard work that General Bipin Rawat ji was doing to make the country's armed forces self-reliant. A soldier is not a soldier only as long as he is in the army. His entire life is like a warrior and he is devoted to discipline, honor and glory of the country all the time. It is said in the Gita – नैनं छिन्दन्ति शस्त्राणि नैनं दहति पावक: i.e., Weapons cannot shred the soul, nor can fire burn it. General Bipin Rawat will see his India move forward with new resolutions in the days to come. The work of strengthening border security and border infrastructure, the campaign to make the country's armies self-reliant and strengthen coordination among the three armed forces will continue to progress rapidly. India is mourning but despite being in pain neither do we stop our pace nor our development. India won’t stop; India won’t be at a standstill. Together we Indians will work hard and face every challenge inside and outside the country. We will make India more powerful and prosperous.
Friends,
Doctors are working hard to save the life of Group Captain Varun Singh, the son of UP and a resident of Deoria. I pray to Maa Pateshwari for his life. The nation stands with the family of Varun Singh ji and all those brave soldiers who we lost.
Brothers and sisters,
Keeping the spirit of nation first, the country is doing everything which will take us to new heights in the 21st century. It is also very important for the development of the country that the scarcity of water should never become a hindrance. Therefore, it is one of the top priorities of the government that the water of the rivers is utilized properly and sufficient water reaches the farmers' fields. The completion of the Saryu Canal National Project is a proof that when intention is honest, the work is also potent. You were waiting for its completion for decades. The water potential of Ghaghra, Saryu, Rapti, Banganga and Rohini will bring a new era of prosperity in this region. Along with Balrampur, I congratulate millions of my farmer brothers and sisters of Bahraich, Gonda, Shravasti, Siddharthnagar, Basti, Gorakhpur, Maharajganj and Kushinagar. This will resolve the problems in the region during the rainy season. My dear brothers and sisters, history is a witness that if someone offers a cup of water to a thirsty person, he never forgets that debt and that person throughout his life. I am sure when the parched fields of millions of farmers will get water your blessings will give us new energy to work for you.
Brothers and sisters,
This irrigation facility is life changing especially for those farmers who have less than two hectares of land. It is akin to a person on death bed and in need of blood and as soon as the doctor gives blood to him, he is saved. The farms of this entire region are going to get such a new life.
Friends,
The lentils of Balrampur are sought-after in the country. Along with the traditional crops, the farmers of these areas will now be able to cultivate other crops that are high paying.
Friends,
I have had the privilege of working in public life for a long time. I have seen so many governments in the past and their style of work. What has hurt me the most is the misuse and insult of the country’s money, time and resources for a long period? Why should I bother as it is government money? This perception has become the biggest obstacle in the balanced and all-round development of the country. It is because of this perception that the Saryu canal project was delayed for so long. The work on it began 50 years ago. And imagine that it is being completed after 50 years. All those who wish for their bright future need to understand this.
Friends,
The estimated cost of this project was less than 100 crore rupees and it has been completed after spending 10,000 crore rupees. What should have been done in 100 crore rupees has taken 10,000 crore rupees. Was it not your money, my brothers? Should not every rupee of your hard work have been used for the right work at the right time? Are those who didn't do this your culprits or not? Will you punish such people or not? You will!
My dear brothers and sisters,
This country has paid 100 times more for the negligence of the earlier governments. Would lakhs of farmers of the region harvested gold or not if this irrigation water reached them 20-30 years ago? Would they fill the country's treasury or not! Could they not take care of their children's education in a much better way? My farmer brothers and sisters have also suffered a loss of trillions of rupees due to decades-old delay.
Well friends,
When I left Delhi today, I was wondering somebody would claim that he had started this project. Some people have this habit. No wonder, he would have announced this project by cutting the ribbon in his childhood!
Friends,
The priority of some people is to cut the ribbons whereas our priority is to complete the projects on time. When I formed the government in 2014, I was surprised that there were 99 big irrigation projects across the country which remained incomplete for decades. We found that the canals were not connected with each other at many places in the Saryu canal project and there was no system to carry the water to the end. We have done more work in Saryu canal project in just five years than what was done in five decades. Friends, this is all about the double engine government and the speed of work. You can recall that we inaugurated the Bansagar project after Yogi ji’s government was formed. Just a few days ago, the Arjuna Sahayak Canal Project was inaugurated. The fertilizer factory and AIIMS which were inaugurated in Gorakhpur this week were also waiting for years. The Kushinagar International Airport was also in files for many years. This double engine government has started the work on this airport as well.
Friends,
The Ken-Betwa link project is another example of how our government is fulfilling the age-old dreams. There was a demand for this project for years. Just two-three days back, the cabinet has approved this project and Rs 45,000 crore will be spent on it. Uttar Pradesh is getting such a huge gift. This project will play a crucial role in ending the water crisis of Bundelkhand.
Brothers and sisters,
Today, there is a government in the country for the first time which is taking care of small farmers after independence. For the first time, small farmers with less than two hectares of land have been linked with government benefits and facilities. They are being helped in every way from providing seeds to marketing their produce. Thousands of crore rupees are being sent directly to the bank accounts of these small farmers under the PM Kisan Samman Nidhi scheme. They are also being encouraged to other farming options for an increase in their income. They are being offered alternatives which do not require large land. Keeping this in mind, many schemes have been launched at the national level, be it animal husbandry, bee keeping or fish farming. Today India is leading the world in terms of milk production, but you will be happy to know that today we are also making our place in the world as a honey exporter. Due to the efforts of our government, the export of honey has almost doubled in the last seven years and farmers have earned more than 700 crore rupees.
Brothers and sisters,
Biofuel is also another option to increase the income of the farmers. From the Gulf oil, we are now shifting to bio-fuel from crops. Many bio-fuel factories are being set up in UP. Large bio-fuel complexes are being built in Badaun and Gorakhpur. A big ethanol plant is also coming up in nearby Gonda. This will benefit many farmers of this region. UP is also leading in the campaign to make ethanol from sugarcane. In the last four-and-a-half years, ethanol worth about Rs 12,000 crore has been purchased from UP. The payment of sugarcane has picked up ever since Yogi ji's government was formed. There was a time before 2017 when sugarcane farmers used to wait for years to get their dues. During the previous governments, more than 20 sugar mills were closed down and Yogi ji's government has expanded and modernized the same number of sugar mills. I would also like to extend a special invitation today to farmers across the country from Balrampur. I would like farmers from all over the country and not just from Uttar Pradesh, to accept my invitation and join me. What is my invitation for? After five days on 16th December, the government is organizing a mega event on natural farming. Our Padma awardee Subhash ji, who is from Maharashtra, has developed an idea of ​​zero budget farming. This is a natural farming project, due to which our mother earth and water is also saved and the crop is also good and the yield is better in quantity. I urge all my farmer friends all over the country to join this program on December 16 through TV or through Krishi Vigyan Kendra. I am sure you will come to know many things which you can implement in your farms and which will be very beneficial to you.
Friends,
Keeping in mind your every need, we are working day and night to make your life easy. You will also get a glimpse of it in the pucca house for the poor being built under the Pradhan Mantri Awas Yojana. The houses under the PM Awas Yojana have ‘Izzat Ghar’ or toilets, gas under the Ujjwala scheme, electricity connection under the Saubhagya Yojana, LED bulbs under the Ujala scheme and water connection under the Har Ghar Jal Yojana. When the brothers and sisters of Tharu tribe here get the benefits of these schemes, it gives me immense happiness and we get more of their blessings
Friends,
My mothers and sisters must understand my point and I request my brothers to tell this in their family that there is an age-old custom in our country that whether it is a house, shop, car, or a farm, it will be in the name of the male member. There is nothing for women. I know this pain and what did we do for our mothers and sisters? We have given the ownership rights of most of the houses being built under the PM Awas Yojana to our mothers, sisters and daughters. As a result, there has been a huge increase in the number of such sisters who have at least one property in their name. More than 30 lakh poor families of UP have got pucca houses due to the efforts of the double engine government. Our government has made a provision of more than Rs 2 lakh crore for constructing new houses in future. Those who have not yet got a pucca house will definitely get it soon.
Friends,
When the government is sensitive, listens to the poor, understands their plight, then the difference is visible. Right now the country is fighting the biggest pandemic in a hundred years. Everyone was wondering what would happen, how would happen when Corona struck. Everyone suffered due to Corona in some way or the other.
But friends, we tried sincerely during this Corona period that no poor should sleep hungry. Therefore, the campaign for free ration under the PM Garib Kalyan Anna Yojana has been extended beyond Holi. The government is spending more than Rs 2.60 lakh crore on the free ration for the poor.
Brothers and sisters,
All of you are well aware that the earlier governments used to protect the mafia. Today Yogi ji's government is busy cleaning up the mafia. That's why the people of UP say - the difference is obvious. Those who were in the government earlier would encourage ‘Bahubalis’. Today Yogi ji's government is engaged in empowering the poor, downtrodden, backward and tribal communities. That's why the people of UP say - the difference is obvious. Those who were in the government earlier would grab land illegally. Today such mafia people are being fined and bulldozed. That's why the people of UP say - the difference is obvious. Earlier the daughters of UP were forced to think 100 times before leaving the house. Today a criminal thinks 100 times before committing any wrong. That's why the people of UP say - the difference is obvious. Earlier the daughters were forced to lie low in the house, now the criminals of UP lurk in the jail. That's why they say: The difference is obvious.
Friends,
Today I would certainly like to mention another scheme which is going to help the people of UP a lot and which is Swamitva Yojana. Under the Swamitva scheme, the ownership papers of the houses and farms are being given to the people after mapping the property in villages. This campaign is soon going to cover every village of UP. This will free you from the fear of illegal occupation and will also make it easier for you to seek loan from banks. Now the youth of the villages will not face any problem in raising money for their enterprise from the bank.
Friends,
Together we have to take Uttar Pradesh to new heights and give it a new identity. You have to remain guard against the people who pushed Uttar Pradesh back by several decades. Brothers and sisters, once again I congratulate all of you very much for the Saryu canal project. Speak with me with full force by raising your hands: Bharat Mata ki – Jai! Bharat Mata ki – Jai! Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
بلرام پور، اترپردیش میں سریو نہر قومی پروجیکٹ کے افتتاح کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کامتن
11 DEC 2021 6:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی:11 دسمبر،2021۔
بھارت ماتا کی جئے! بھارت ماتا کی جئے ! بھارت ماتا کی جئے!
ہم اس مقدس سرزمین کا بار بار سلام کرتے ہیں۔ آج ہمیں بہت زیادہ طاقت والی ماں پاٹیشوری کی مقدس سرزمین اور چھوٹی کاشی کے نام سے مشہور بلرام پور کی دھرتی پر پھر آنے کاموقع ملا۔ آپ سے ہمیں خوب آشیرواد ملا ہے۔
اترپردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین، یو پی کے پُرجوش، محنتی اور مقبول وزیراعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ جی، نائب وزیراعلیٰ جناب کیشور پرساد موریا جی، مرکزی وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت جی، کوشل کشور جی، ریاستی سرکار میں وزیر مہندر سنگھ جی، رماپتی شاستری جی، مکٹ بہاری ورما جی، برجیش پاٹھ جی، آشوتوش ٹنڈن جی، بلدیو اولاکھ جی، جناب پلٹو رام جی، اسٹیج پر موجود سبھی پارلیمنٹ کے میرے ساتھی، سبھی معزز اراکین اسمبلی، ضلع پنچایتوں کے اراکین، اور میرے پیارے بھائیوں اور بہنو، انقلابیوں کی اس سرزمین نے ملک کی جدوجہد آزادی میں اپنا غیرمعمولی تعاون دیا ہے۔ راجا دیوی بخش سنگھ، راجا کرشن دت رام اور پرتھوی بال سنگھ جیسے طاقتوروں نے انگریزی حکومت سے لوہا لینے میں کوئی کسر باقی نہیں چھوڑی تھی۔ اجودھیا میں بن رہے بھگوان شری رام کے پُرشکوہ مندر کی جب بات ہوگی بلرام پور ریاست کے مہاراجا پاٹیشوری پرساد سنگھ کے تعاون کا ذکر ضرور ہوگا۔ بلرام پور کے لوگ تو اتنے پارکھی ہیں کہ انہوں نے نانا جی دیشمکھ اور اٹل بہاری واجپئی کے طور پر دو دو بھارت رتنوں کو گڑھا ہے، انہیں سنوارا ہے۔
ساتھیو،
ملک کے معماروں اور ملک کے محافظوں کی اس دھرتی سے میں آج ملک کے ان سبھی بہادر جانبازوں کو بھی خراج عقیدت پیش کررہا ہوں جن کا 8 دسمبر کو ہوئے ہیلی کاپٹر حادثے میں انتقال ہوگیا۔ بھارت کے پہلے دفاعی عملے کے سربراہ جنرل بپن راوت جی کا جانا ہر بھارت سے محبت کرنے والے کے لئے ہر محب وطن کیلئے بہت بڑا نقصان ہے۔ جنرل بپن راوت جی جتنے جانباز تھے، ملک کی افواج کو خود کفیل بنانے کیلئے جتنی محنت کرتے تھے، پورا ملک اس کا گواہ رہا ہے۔ ایک فوجی، صرف اسی وقت تک فوجی نہیں رہتا جتنے دن وہ فوج میں رہتا ہے۔ اس کی پوری زندگی ایک جنگجو کی طرح ہوتی ہے، نظم وضبط، ملک کی آن بان شان کے لئے وہ ہر لمحہ وقف ہوتے ہیں۔ گیتا میں کہا گیا ہے، نین چھندنتی شسترانی نینن دہت پاوک۔ نہ اسے ہتھیار توڑ سکتے ہیں اور نہ ہی آگ جلا سکتی ہے۔ جنرل بپن راوت، آنے والے دنوں میں، اپنے بھارت کو نئے عہد کے ساتھ وہ جہاں ہوں گے وہاں سے بھارت کو آگے بڑھتے ہوئے دیکھیں گے۔ ملک کی سرحدوں کی حفاظت بڑھانے کا کام سرحدی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کا کام ملک کی افواج کو خود کفیل بنانے کی مہم ،تینوں افواج میں تال میل مضبوط کرنے کی مہم، ایسے متعدد کام تیزی سے آگے بڑھتے رہیں گے۔ بھارت دُکھ میں ہے لیکن درد سہتے ہوئے بھی ہم نہ اپنی رفتار روکتے ہیں اور نہ ہی اپنی ترقی، بھارت رُکے گا نہیں ، بھارت تھمے گا نہیں، ہم بھارتی ملکر اور محنت کریں گے۔ ملک کے اندر اور ملک کے باہر ہر چیلنج کا مقابلہ کریں گے، بھارت کو اور مضبوط، طاقتور اور مستحکم بنائیں گے۔
ساتھیو،
یوپی کے سپوت، دیوریا کے رہنے والے گروپ کیپٹن ورون سنگھ جی کی زندگی بچانے کیلئے ڈاکٹر جی جان سے لگے ہوئے ہیں۔ میں ماں پاٹیشوری سے ان کی زندگی کی حفاظت کرنے کی دعا کرتا ہوں۔ ملک آج ورون سنگھ جی کے اہل خانہ کے ساتھ ہے، جن بہادروں کو ہم نے کھویا ہے، ان کے اہل خانہ کے ساتھ ہیں۔
بھائیو اور بہنوں،
ملک پہلے کے جذبے کو سب سے اوپر رکھتے ہوئے، ملک آج ہر وہ کام کررہا ہے، جو 21ویں صدی میں ہمیں نئی اونچائی پر لے جائے۔ ملک کی ترقی کیلئے یہ بھی بہت ضروری ہے کہ پانی کی کمی کبھی رکاوٹ نہ بنے۔ اس لئے ملک کی ندیوں کے پانی کا مناسب استعمال ہو، کسانوں کے کھیت تک ضرورت کے بقدر پانی پہنچے، یہ سرکار کی اولین ترجیحات میں سے ایک ہے۔ سریو نہر قومی پروجیکٹ کا پورا ہونا اس بات کا ثبوت ہے کہ جب سوچ ایماندار ہوتی ہے، تو کام بھی دمدار ہوتا ہے۔ دہائیوں سے آپ اس کے پورا ہونے کا انتظار کررہے تھے۔ گھاگھرا، سریو، راپتی، بن گنگا اور روہنی کی پانی کی طاقت اب اس علاقے میں خوشحالی کا نیا دور لے کر آنے والی ہے۔ بلرام کے ساتھ ساتھ بہرائچ، گونڈا، شراوتی، سدھارتھ نگر، بستی، گورکھ پور، مہارج گنج اور کشی نگر کے سبھی ساتھیوں ، لاکھوں اپنے کسان بھائیو، بہنوں کو آج صمیم قلب سے مبارکباد دیتا ہوں۔ بارش کے موسم میں اس علاقے میں جو پریشانیاں آتی ہیں، ان کا حل نکالنے میں اس سے مدد ملے گی۔ اور میں جانتا ہوں، میرے پیارے بھائیوبہنوں، ہمارے یہاں تو تاریخ گواہ ہے اگر کسی نے پیاسے کو ایک پیالہ بھر پانی پلادیا ہوتا ہے تو وہ انسان زندگی بھر کبھی اس قرض کو بھولتا نہیں ہے، زندگی بھر اس انسان کو بھولتا نہیں ہے۔ اور آج لاکھوں کسانوں کے پیاسے کھیت جب پانی حاصل کریں گے مجھے پورا یقین ہے کہ آپ کے آشیرواد زندگی بھر ہمیں کام کرنے کی طاقت دیں گے۔ آپ کے آشیرواد ہمیں نئی توانائی دیں گے۔
بھائیو، بہنوں،
آج میں یہ بھی کہناچاہوں گا، خاص طور سے وہ کسان جن کے پاس دو ہیکٹیئر سے کم زمین ہے، ان کے لئے آب پاشی کا یہ انتظام زندگی بدلنے والا ہوتا ہے۔ جیسے کوئی شخص بستر مرگ پر پڑا ہو۔ اس کو خون کی ضرورت ہو، اس کو بلڈ کی ضرورت ہو، اور جیسے ہی ڈاکٹر خون لاکر اس کو چڑھائے اور اس کی زندگی بچ جاتی ہے۔ اس پورے علاقے کے کھیتوں کو ایسے ہی نئی زندگی ملنے والی ہے۔
ساتھیو،
بلرام پور کی مسوردال کا ذائقہ توگزشتہ برسوں میں ملک بھر میں پھیلا ہوا ہے۔ اب روایتی فصلوں کے ساتھ ساتھ ان علاقوں کے کسان، زیادہ قیمت دینے والی، زیادہ آمدنی دینے والی دوسری فصلوں کی کاشت بھی بڑے پیمانے پر کر پائیں گے۔
ساتھیو،
عوامی زندگی میں مجھے ایک لمبے عرصے سے کام کرنے کا موقع ملا ہے،میں نے پہلے کی کتنی ہی سرکاریں دیکھی ہیں، ان کاکام کاج بھی دیکھا ہے۔ اس طویل دور میں جو مجھے سب سے زیادہ اکھرا، جس سے مجھے سب سے زیادہ درد ہوا ہے وہ ہے ملک کے خزانے، ملک کے وقت اور ملک کے وسائل کا بیجا استعمال، اس کی بے عزتی۔ سرکاری پیسہ ہے تو مجھے کیا، میرا کیا، یہ تو سرکاری ہے۔ یہ سوچ ملک کے متوازن اور مکمل ترقی میں سب سے بڑی رکاوٹ بن گئی ہے۔ اسی سوچ نے سریو نہر پروجیکٹ کو لٹکایا بھی، بھٹکایا بھی۔ آج سے قریب 50 سال پہلے اس پر کام شروع ہوا تھا۔ آپ سوچیے 50 سال کے بعد آج اس کا کام پورا ہورہا ہے۔ جب اس پروجیکٹ پر کام شروع ہوا تھا۔ یہ صرف یہاں کے شہری نہیں، ملک کے شہری بھی اس بات کو سمجھیں، ہندوستان کا ہر شہری سمجھے، ہندوستان کو میرا نوجوان سمجھے، جو اپنے روشن مستقبل کی تمنا کرتا ہے وہ میرے ملک کا ہر نوجوان سمجھے۔
ساتھیو،
جب اس پروجیکٹ پر کام شروع ہوا تھا، تو اس کی لاگت 100 کروڑ روپئے سے بھی کم تھی۔ ذرا آپ بولیں گے، کتنی لاگت تھی اس وقت جب شروع ہونا تھا تب۔ 100 کروڑ ، کتنی تھی۔ 100 کرور، کتنی تھی 100 کروڑ ۔ اور آج کہاں پہنچا معلوم ہے۔ آج یہ لگ بھگ 10 ہزار کروڑ روپئے خرچ کرنے کے بعد پورا ہوا ہے۔ 10 ہزار کروڑ، کتنا 10 ہزار کروڑ، کتنا۔ 10 ہزار کروڑ۔ پہلے ہونا تھا 100 کروڑ میں، آج ہوا 10 ہزار کروڑ میں۔ یہ پیسہ کس کا تھا بھائیو، یہ پیسہ کس کا تھا، یہ دھن کس کا تھا، آپ کا تھا کہ نہیں تھا؟ اس کے مالک آپ کے نہیں تھے؟ آپ کی محنت کا ایک ایک روپیہ صحیح وقت پر صحیح کام کے لئے استعمال ہونا چاہئے تھا کہ نہیں ہونا چاہئے تھا؟ جنہوں نے یہ نہیں کیا وہ آپ کے گنہگار ہیں کہ نہیں ہیں؟ آپ کے گنہگار ہیں کہ نہیں ہیں؟ ایسے لوگوں کو آپ سزا دیں گے کہ نہیں دیں گے؟ پکّا دیں گے؟
میرے پیارے بھائیو۔ بہنوں،
سابقہ سرکاروں کی لاپرواہی کی 100 گنا زیادہ قیمت اس ملک کو چکانی پڑتی ہے۔ ہمارے اس علاقے کے لاکھوں کسانوں کو بھی اگر سینچائی کا یہی پانی، اگر بیس سال ۔ تیس سال پہلے ملا ہوتا، آپ تصور کرسکتے تھے۔ اگر میرے کسان کے پاس پانی ہوتا، پچھلے 30-25 سال میں پانی اس کے پاس پہنچا ہوتا، تو وہ سونا پیدا کرتا کہ نہیں کرتا؟ ملک کا خزانہ بھردیتا کہ نہیں بھردیتا؟ اپنے بچوں کی تعلیم وتربیت اچھی کر پاتا کہ نہیں کرپاتا۔
بھائیو- بہنوں،
کئی دہائیوں کی اس تاخیر کی وجہ سے میرے یہاں کے کسان بھائیو- بہنوں کا بھی اربوں- کھربوں روپئے کا نقصان ہوا ہے۔
ویسے ساتھیو،
جب میں آج دلّی سے چلا، تو صبح سے میں انتظار کررہا تھا کہ کب کوئی آئے گا، کہے گا کہ مودی جی اس پروجیکٹ کا فیتہ تو ہم نے کاٹا تھا، یہ پروجیکٹ تو ہم نے شروع کیا تھا۔ کچھ لوگ ہیں جن کی عادت ہے ایسا کہنے کی۔ ہوسکتا ہے، بچپن میں اس پروجیکٹ کا فیتہ بھی انہوں نے ہی کاٹا ہو۔
ساتھیو،
کچھ لوگوں کی ترجیح فیتہ کاٹنا ہے، ہم لوگوں کی ترجیح، پروجیکٹوں کو وقت پر پورا کرنا ہے۔ 2014 میں جب میں سرکار میں آیا تھا، تو یہ دیکھ کر حیران تھا کہ ملک میں سینچائی کے 99 بڑے پروجیکٹ ہیں جو ملک کے الگ- الگ کونوں میں دہائیوں سے ادھورے پڑے ہیں۔ ہم نے دیکھا کہ سریو نہر پروجیکٹ میں کتنی ہی جگہوں پر نہریں آپس میں جڑی ہی نہیں تھیں، پانی آخری سرے تک پہنچانے کا انتظام ہی نہیں تھا۔ سریو نہر پروجیکٹ میں جتنا کام پانچ دہائیوں میں ہوپایا تھا، اس سے زیادہ کام ہم نے پانچ سے پہلے کرکے دکھایا ہے۔ ساتھیو، یہی تو ڈبل انجن کی سرکار ہے، یہی تو ڈبل انجن سرکار کے کام کی رفتا رہے۔ اور آپ یاد رکھئے، یوگی جی کے آنے کے بعد ہم نے بانساگر پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔ کچھ دن پہلے ہی ارجن معاون نہر پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔ اسی ہفتے گورکھپور میں جو فرٹیلائزر کارخانے اور ایمس کا افتتاح کیا گیا، ان کا بھی برسوں سے انتظار ہورہا تھا۔ کشی نگر بین الاقوامی ہوائی اڈے کی بھی فائلیں برسوں سے چل رہی تھیں۔ لیکن اس ہوائی اڈے کو بھی شروع کروانے کا کام ڈبل انجن کی سرکار نے ہی کیا ہے۔
ساتھیو،
ہماری سرکار کس طرح برسوں پرانے خوابوں کو حقیقت بنارہی ہے اس کی ایک اور مثال کین- بیتوا لنک پروجیکٹ بھی ہے۔ سالوں سے اس پروجیکٹ کی مانگ ہورہی تھی۔ ابھی دو تین پہلے ہی کابینہ نے اس پروجیکٹ کو منظوری دے دی ہے اور اس پر 45 ہزار کروڑ روپئے خرچ کیے جائیں گے۔ یہ اترپردیش کو اتنی بڑی سوغات مل رہی ہے، 45ہزار کروڑ روپئے خرچ کیے جائیں گے۔ یہ پروجیکٹ بندیل کھنڈ کو پانی کے بحران سے نجات دلانے میں بھی بڑا رول ادا کریگا۔
بھائیو اور بہنوں،
آج ملک میں آزادی کے بعد پہلی ایسی سرکار ہے، جو چھوٹے کسانوں کی خبر لے رہی ہے۔ پہلی مرتبہ دو ہیکٹیئر سے کم زمین والے چھوٹے کسانوں کو سرکاری فائدے سے، سرکاری سہولت سے جوڑا گیا ہے۔ بیج سے لیکر بازار تک، کھیت سے لیکر کھلیان تک، ان کی ہر طرح سے مدد کی جارہی ہے۔ان چھوٹے کسانوں کے بینک کھاتوں میں پی ایم کسان سمّان ندھی کے ہزاروں کروڑ روپئے براہ راست بھیجے جارہے ہیں۔ ان کی آمدنی بڑھانے کیلئے انہیں کھیتی سے وابستہ دیگر متبادلوں کی طرف بھی راغب کیا جارہا ہے۔ ایسے متبادل جس میں بہت بڑی زمین کی اتنی ضرورت نہیں پڑتی انہیں اس کا راستہ دکھایا جارہا ہے۔ اسی سوچ کے ساتھ مویشی پالن ہو، شہد کی مکھیوں کو پالنا ہو، یا ماہی پروری ہو ان کے لئے قومی سطح پرنئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔ آج بھارت دودھ کی پیداوار کے معاملے میں دنیا میں آگے ہے ہی، لیکن آپ کو جان کر یہ خوشی ہوگی آج ہم شہد، ہنی، شہد برآمد کار کے طور پر بھی دنیا میں اپنا مقام بنارہے ہیں۔ ہماری سرکار کی کوششوں کی وجہ سے، پچھلے سات برسوں میں شہد کی برآمدات بڑھ کر، قریب-قریب دو گنا ہوگئی ہے اور اس سے کسانوں کی 700 کروڑ سے زیادہ کی کمائی ہوئی ہے۔
بھائیو اور بہنوں،
کسان کی آمدنی بڑھانے کا ایک اور ذریعہ بایوفیول بھی ہے۔ ہم کھاڑی کے تیل سے چلاتے تھے اب ہم جھاڑی کا تیل بھی لیکر کے آرہے ہیں۔ بایوفیول کی متعدد فیکٹریاں یوپی میں بنائی جارہی ہیں۔ بدایوں اور گورکھپور میں بایوفیول کے بڑے کمپلیکس بنائے جارہے ہیں۔ یہاں پاس میں، گونڈا میں بھی ایتھینال کا ایک بڑا پلانٹ بن رہا ہے۔ اس کا فائدہ اس علاقے کے بہت سے کسانوں کو ہوگا۔ گنے سے ایتھینال بنانے کے ابھیان میں بھی یوپی سرگرم کردار کی جانب بڑھ رہا ہے۔ پچھلے ساڑھے چار سال میں لگ بھگ 12 ہزار کروڑ روپئے کا ایتھینال یوپی سے خریدا گیا ہے ۔ یوگی جی کی سرکار جب سے آئی ہے تب سے گنّے کی ادائیگی میں بھی بہت تیزی آئی ہے۔ ایک وقت 2017 سے پہلے کا بھی تھا جب گنّا کسان سالوں سال بقایہ ملنے کے لئے انتظار کرتے تھے۔ سابقہ حکومتوں کے دوران جہاں 20 سے زیادہ چینی ملوں میں تالا لگ گیا، وہیں یوگی جی کی سرکار نے اتنی ہی چینی ملوں کی توسیع اور جدیدکاری کی ہے۔ میں آج بلرام پور سے ملک بھر کے کسانوں کو ایک خصوصی دعوت بھی دینا چاہتا ہوں۔ اور میں چاہوں گا صرف اترپردیش کے نہیں، ملک بھر کے کسان میری اس دعوت کو قبول کریں اور میرے ساتھ جڑیں۔ میری دعوت کس بات کی ہے؟ اسی مہینے 5 دن کے بعد 16 تاریخ کو، 16دسمبر کو سرکار، فطری کاشت، نیچورل فارمنگ پر ایک بہت بڑا پروگرام منعقد کرنے جارہی ہے۔ ہمارے پدم ایوارڈ یافتہ سبھاش جی کرکے ہیں مہاراشٹر کے، انہوں نے زیرو بجٹ کھیتی کا ایک مشورہ دیا ہے۔ یہ وہ قدرتی کھیتی والا موضوع ہے، اس سے ہماری دھرتی ماں بھی بچتی ہے، ہمارا پانی بھی بچتا ہے اور فصل بھی اچھی اور پہلے سے زیادہ ہوتی ہے۔ میرا آپ سبھی کسان ساتھیوں کو، ملک بھر کے کسان ساتھیوں سے گزارش ہے کہ آپ 16دسمبر کو ٹی وی کے ذریعے سے یا کرشی وگیان کیندر کے ذریعے سے ضرور اس پروگرام میں جڑیے آپ ساری بات کو سمجھیں گے، مجھے پورا یقین ہے آپ اس کو اپنے کھیت میں لاگو کریں گے۔ یہ آپ کو بہت فائدہ دینے والا ہے۔
ساتھیو،
آپ کی ہر ضرورت کو دھیان میں رکھتے ہوئے، آپ کی زندگی آسان بنانے کے لئے ہم دن رات محنت کررہے ہیں۔ اس کی چھاپ آپ کو پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت بن رہے غریب کے پکّے گھر میں بھی دکھے گی۔ پی ایم آواس کے تحت مل رہے گھروں میں، عزت گھر یعنی بیت الخلاء ہے، اُجّولا کی گیس ہے، سوبھاگیہ یوجنا کا بجلی کنکشن ہے، اُجالا کا ایل ای ڈی بلب ہے، ہر گھر جل یوجنا کے تحت مل رہا پانی کا کنکشن ہے۔ اور مجھے تو خوشی تب ہوتی ہے کیوں کہ میں اس علاقے میں بھی دورہ کرچکا ہوں، مجھے معلوم ہے۔ جب یہاں میرے تھارو قبائل کے بھائی- بہنوں کو بھی ان اسکیموں کا فائدہ مل رہا ہے، تو ہمیں خوشی بھی زیادہ ہوتی ہے اور ہمیں آشیرواد بھی زیادہ ملتا ہے۔
ساتھیو،
ہمارے یہاں صدیوں سے ایک طریقہ رہا ہے کہ ایک گھر ہو گا، میری مائیں بہنیں میری بات سمجھیں اور میرے مرد بھائی بھی اپنے گھر میں بتائیں۔ یہاں ہمارا ایک عقیدہ ہے، ایک روایت ہے، ایک نظام ہے۔ کیا ہوگا، گھر ہوتا تو آدمی کا نام، دکان، پھر آدمی کا نام، گاڑی، آدمی کا نام، کھیت، آدمی کا نام۔ خواتین کے نام پر کچھ نہیں ہوتا، کیا خواتین کے نام پر کچھ ہوتا ہے؟ ایسا نہیں ہوتا۔ میں تمہارے دکھ درد ماؤں بہنوں کے برابر جانتا ہوں پھر ہم نے کیا کیا؟ مجھے خوشی ہے کہ ہم نے کیا کیا، ہم نے زیادہ تر مکانات جو پی ایم آواس یوجنا کے تحت بنائے جارہے ہیں ان کی ملکیت اپنی ماؤں بہنوں، بیٹیوں کو دے دی ہے۔ اس کی وجہ سے ملک میں ایسی بہنوں کی تعداد میں بہت زیادہ اضافہ ہوا ہے، جن کے نام کم از کم ایک جائیداد ہے۔ ڈبل انجن والی حکومت کی کوششوں سے یوپی کے 30 لاکھ سے زیادہ غریب خاندانوں کو پکے مکان ملے ہیں۔ آنے والے دنوں میں ہماری حکومت نے مزید نئے مکانات بنانے کے لیے 2 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا انتظام کیا ہے۔ یعنی جن لوگوں کو ابھی تک پکا گھر نہیں ملا، وہ آنے والے وقت میں بھی ضرور ملیں گے۔
ساتھیو،
جب حکومت حساس ہو، غریبوں کی سنتی ہو، ان کی حالت زار کو سمجھتی ہو، تب فرق ہوتا ہے۔ آتا ہے یا نہیں آتا- آتا ہے، فرق یہ ہے کہ آیا نہیں آتا- آتا ہے۔ اس وقت ملک سو سالوں میں سب سے بڑی وبا سے لڑ رہا ہے۔ کورونا کے آنے کے بعد سب سوچ رہے تھے کہ کیا ہوگا، کیسے ہوگا؟ کم ہو یا بڑی مقدار میں کورونا کی وجہ سے ہر کوئی متاثر ہوا۔
لیکن دوستو اس کورونا کے دور میں ہم نے پوری کوشش کی ہے کہ کوئی غریب بھوکا نہ سوئے۔ ابھی اس لئے، پی ایم غریب کلیان انّ یوجنا کے تحت مفت راشن فراہم کرنے کی مہم کو ہولی سے آگے تک بڑھا دیا گیا ہے۔ حکومت غریبوں کے مفت راشن پر 2 لاکھ 60 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کر رہی ہے۔
بھائیو اور بہنوں،
جو پہلے حکومت میں تھے‘ آپ جانتے ہیں نا، اچھی طرح جانتے ہیں نا، جو پہلے حکومت میں تھے، وہ مافیا کو تحفظ دیتے تھے۔ آج یوگی جی کی حکومت مافیا کی صفائی میں مصروف ہے۔ اسی لیے یوپی کے لوگ کہتے ہیں - فرق صاف ہے۔ جو پہلے حکومت میں تھے‘ وہ باہوبلیوں کو بڑھاتے تھے۔ آج یوگی جی کی حکومت غریبوں، پسماندہ، اور قبائلیوں کو بااختیار بنانے میں لگی ہوئی ہے۔ تبھی تو یوپی کے لوگ کہتے ہیں - فرق صاف ہے۔ جو پہلے حکومت میں تھے، وہ یہاں کی زمینوں پر ناجائز قبضے کرتے تھے۔ آج ایسے مافیا پر جرمانہ ہو رہا ہے، بلڈوزر چل رہا ہے۔ تبھی تو یوپی کے لوگ کہتے ہیں - فرق صاف ہے۔ پہلے یوپی کی بیٹیاں گھر سے نکلنے سے پہلے 100 بار سوچنے پر مجبور ہوتی تھیں۔ آج مجرم غلط کرنے سے پہلے 100 بار سوچتا ہے۔تبھی تو یوپی کے لوگ کہتے ہیں - فرق صاف ہے۔ پہلے بیٹیاں گھر میں چھپنے پر مجبور تھیں، اب یوپی کے مجرم جیل میں چھپے ہوئے ہیں۔ تبھی تو کہتے ہیں: فرق واضح ہے۔
ساتھیو،
آج میں یقینی طور پر ایک اور اسکیم کے بارے میں بتانا چاہتا ہوں جس سے یوپی کے لوگوں کو بہت مدد ملے گی۔ اور یہ منصوبہ ملکیت کا منصوبہ ہے۔ سوامیتوا اسکیم کے تحت آج گاؤں میں جائیدادوں کی نقشہ سازی کے بعد لوگوں کو مکانات اور کھیتوں کی ملکیت کے کاغذات دیے جارہے ہیں۔ یہ مہم کچھ ہی وقت میں یوپی کے ہر گاؤں تک پہنچنے والی ہے۔ یہ آپ کو غیر قانونی قبضوں کے خوف سے آزاد کر دے گا اور آپ کے لیے بینکوں سے مدد لینا بھی آسان ہو جائے گا۔ اب گاؤں کے نوجوانوں کو بینک سے اپنے کام کے لیے رقم جمع کرنے میں کسی قسم کی پریشانی کا سامنا نہیں کرنا پڑے گا۔
ساتھیو،
ہم سبھی کو ملکر اتر پردیش کو نئی بلندیوں پر لے جانا ہے، اتر پردیش کو ایک نئی شناخت دینی ہے۔ آپ کو ان لوگوں سے مسلسل چوکنا رہنا ہوگا جنہوں نے اتر پردیش کو دہائیوں پیچھے دھکیل دیا ہے۔ بھائیو اور بہنوں، میں ایک بار پھر آپ سب کو سریو نہر پروجیکٹ کے لیے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ میرے ساتھ دونوں ہاتھ اوپر رکھ کر پوری طاقت سے بولیے، بھارت ماتا کی- جئے، بھارت ماتا کی- جئے، بھارت ماتا کی- جئے۔
بہت بہت شکریہ !
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:14129