प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश के बलरामपुर में सरयू नहर राष्ट्रीय परियोजना के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
11 DEC 2021 6:09PM by PIB Delhi
भारत माता की जय! भारत माता की जय! भारत माता की जय!
हम येह पावन धरती का बारम्बार प्रणाम करित है। आज हम्मै आदि शक्ति माँ पाटेश्वरी की पावन धरती, औ छोटी काशी कै नाम से विख्यात बलरामपुर की धरती पा फिर आवे कै मौका मिला। आपसे हम्मै खूब आशीर्वाद मिला है।
यूपी की राज्यपाल श्रीमती आनंदी बेन, यूपी के ऊर्जावान, कर्मठ, लोकप्रिय मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, उप मुख्यमंत्री श्रीमान केशव प्रसाद मौर्या जी, केंद्रीय मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत जी, कौशल किशोर जी, राज्य सरकार में मंत्री महेंद्र सिंह जी, रमापति शास्त्री जी, मुकुट बिहारी वर्मा जी, ब्रजेश पाठक जी, आशुतोष टंडन जी, बलदेव ओलाख जी, श्री पलटू राम जी, मंच पर उपस्थित सभी संसद के मेरे साथीगण, सभी आदरणीय विधायकगण, जिला पंचायतों के सदस्य, और मेरे प्यारे भाइयों और बहनों, क्रांतिकारियों की इस धरती ने देश के स्वतंत्रता संग्राम में अपना अमूल्य योगदान दिया है। राजा देवी बख्श सिंह, राजा कृष्ण दत्त राम, और पृथ्वी पाल सिंह जैसे पराक्रमियों ने अंग्रेजी शासन से लोहा लेने में कोई कसर बाकी नहीं छोड़ी थी। अयोध्या में बन रहे प्रभु श्रीराम के भव्य मंदिर की जब-जब बात होगी बलरामपुर रियासत के महाराजा पाटेश्वरी प्रसाद सिंह के योगदान का उल्लेख जरुर होगा। बलरामपुर के लोग तो इतने पारखी हैं कि उन्होंने नाना जी देशमुख और अटल बिहारी वाजपेयी के रूप में दो-दो भारत रत्नों को गढ़ा है, उन्हें संवारा है।
साथियों,
राष्ट्र निर्माताओं और राष्ट्र रक्षकों की इस धरती से मैं आज देश के उन सभी वीर योद्धाओं को भी श्रद्धांजलि दे रहा हूं जिनका 8 दिसंबर को हुए हेलीकॉप्टर हादसे में निधन हो गया। भारत के पहले चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ, जनरल बिपिन रावत जी का जाना हर भारतप्रेमी के लिए, हर राष्ट्रभक्त के लिए बहुत बड़ी क्षति है। जनरल बिपिन रावत जी जितने जांबांज थे, देश की सेनाओं को आत्मनिर्भर बनाने के लिए जितनी मेहनत करते थे, पूरा देश उसका साक्षी रहा है। एक सैनिक, सिर्फ उसी समय तक सैनिक नहीं रहता जितने दिन वो सेना में रहता है। उसका पूरा जीवन एक योद्धा की तरह होता है, अनुशासन, देश की आन-बान-शान के लिए वो हर पल समर्पित होता है। गीता में कहा गया है- नैनं छिन्दन्ति शस्त्राणि नैनं दहति पावकः। ना शस्त्र उसे छिन्न भिन्न कर सकते हैं ना अग्नि उसे जला सकती है। जनरल बिपिन रावत, आने वाले दिनों में, अपने भारत को नए संकल्पों के साथ वे जहां होंगे वहां से भारत को आगे बढ़ते हुए देखेंगे। देश की सीमाओं की सुरक्षा बढ़ाने का काम, बॉर्डर इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करने का काम, देश की सेनाओं को आत्मनिर्भर बनाने का अभियान, तीनों सेनाओं में तालमेल सुदृढ़ करने का अभियान, ऐसे अनेक काम तेजी से आगे बढ़ता रहेगा। भारत दुख में है लेकिन दर्द सहते हुए भी हम ना अपनी गति रोकते हैं और ना ही हमारी प्रगति। भारत रुकेगा नहीं, भारत थमेगा नहीं। हम भारतीय मिलकर और मेहनत करेंगे, देश के भीतर और देश के बाहर बैठी हर चुनौती का मुकाबला करेंगे, भारत को और शक्तिशाली और समृद्ध बनाएंगे।
साथियों,
यूपी के सपूत, देवरिया के रहने वाले ग्रुप कैप्टन वरुण सिंह जी का जीवन बचाने के लिए डॉक्टर जी-जान से लगे हुए हैं। मैं मां पाटेश्वरी से उनके जीवन की रक्षा की प्रार्थना करता हूं। देश आज वरुण सिंह जी के परिवार के साथ है, जिन वीरों को हमने खोया है, उनके परिवारों के साथ है।
भाइयों और बहनों,
राष्ट्र प्रथम की भावना को सर्वोपरि रखते हुए, देश आज हर वो काम कर रहा है, जो 21वीं सदी में हमें नई ऊंचाई पर ले जाए। देश के विकास के लिए ये भी बहुत जरूरी है कि पानी की कमी कभी बाधा ना बने। इसलिए देश की नदियों के जल के सदुपयोग हो, किसानों के खेत तक पर्याप्त पानी पहुंचे, ये सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है। सरयू नहर राष्ट्रीय परियोजना का पूरा होना इस बात का सबूत है कि जब सोच ईमानदार होती है, तो काम भी दमदार होता है। दशकों से आप इसके पूरा होने का इंतजार कर रहे थे। घाघरा, सरयू, राप्ती, बाणगंगा और रोहिणी की जलशक्ति अब इस क्षेत्र में समृद्धि का नया दौर लेकर आने वाली है। बलरामपुर के साथ-साथ बहराइच, गोंडा, श्रावस्ती, सिद्धार्थनगर, बस्ती, गोरखपुर, महराजगंज और कुशीनगर के सभी साथियों को, लाखों मेरे किसान भाइयों - बहनों को आज हृदय से बहुत-बहुत बधाई देता हूं। बारिश के मौसम में इस क्षेत्र में जो परेशानियां आती हैं, उनका हल निकालने में इससे मदद मिलेगी। और मैं जानता हूं, मेरे प्यारे भाइयों – बहनों, हमारे यहां तो इतिहास गवाह है अगर किसी ने प्यासे को एक प्याला भर पानी पिला दिया होता है तो वो इंसान जीवन भर कभी उस ऋण को भुलता नहीं है, जीवन भर उस इंसान को भुलता नहीं है। और आज लाखों किसानों के प्यासे खेत जब पानी प्राप्त करेंगे। मुझे पक्का भरोसा है आपके आर्शीवाद जीवन भर हमें काम करने की ताकत देंगे। आपके आर्शीवाद हमें नई ऊर्जा देंगे।
भाइयो – बहनों,
आज मैं यह भी कहना चाहूँगा, विशेष रूप से वो किसान, जिनके पास 2 हेक्टेयर से कम भूमि है, उनके लिए सिंचाई की ये व्यवस्था जीवन बदलने वाली होती है। जैसे कोई व्यक्ति मृत्यु शैया पर पड़ा हो। उसको बल्ड की जरूरत हो, लहु की जरूरत हो, रक्त की आवश्यकता हो और जैसे ही डॉक्टर रक्त लाकर के उसको चढ़ाएं और उसका जीवन बच जाता है। इस पूरे क्षेत्र के खेतों को ऐसी ही नई जिंदगी मिलने वाली है।
साथियों,
बलरामपुर की मसूर दाल का स्वाद तो बीते सालों में देशभर में फैला ही है। अब पारंपरिक फसलों के साथ-साथ इन क्षेत्रों के किसान, अधिक दाम देने वाली, अधिक आय देने वाली दूसरी फसलों की खेती भी व्यापक रूप से कर पाएंगे।
साथियों,
सार्वजनिक जीवन में मुझे एक लंबे समय से काम करने का सौभाग्य मिला है। मैंने, पहले की कितनी ही सरकारें देखी हैं, उनका कामकाज भी देखा है। इस लंबे कालखंड में जो मुझे सबसे अधिक अखरा, जिससे मुझे सबसे ज्यादा पीड़ा हुई है। वो है देश के धन, देश के समय और देश के संसाधनों का दुरुपयोग, उसका अपमान। सरकारी पैसा है तो मुझे क्या, मेरा क्या, ये तो सरकारी है। ये सोच देश के संतुलित और संपूर्ण विकास में सबसे बड़ी रुकावट बन गई है। इसी सोच ने सरयू नहर परियोजना को लटकाया भी, भटकाया भी। आज से करीब 50 साल पहले इस पर काम शुरु हुआ था। आप सोचिये 50 साल के बाद आज इसका काम पूरा हो रहा है। जब इस परियोजना पर काम शुरू हुआ था। ये सिर्फ यहां के नागरिक नहीं, देश के नागरिक भी इस बात को समझें, हिन्दुस्तान का हर नागरिक समझे, हिन्दुस्तान को मेरा नौजवान समझे, जो अपने उज्जवल भविष्य की कामना करता है वो मेरा देश का हर नौजवान समझे।
साथियों,
जब इस परियोजना पर काम शुरू हुआ था, तो इसकी लागत 100 करोड़ रुपए से भी कम थी। जरा आप बोलेंगे, कितनी लगात थी उस समय जब शुरू होना था तब - 100 करोड़ , कितनी थी - 100 करोड़, कितनी थी - 100 करोड़। और आज कहां पहुंचा मालुम है। आज ये लगभग 10 हज़ार करोड़ रुपए खर्च करने के बाद पूरी हुई है। 10 हज़ार करोड़, कितना - 10 हज़ार करोड़, कितना- 10 हज़ार करोड़। पहले होना था 100 करोड़ में, आज हुआ 10 हजार करोड़ में। ये पैसा किसका था भाइयों, ये पैसा किसका था, ये धन किसका था, आपका था कि नहीं था? इसके मालिक आप कि नहीं थे? आपके मेहनत का एक-एक रुपया सही समय पर सही काम के लिए उपयोग होना चाहिए था कि नहीं होना चाहिए था? जिन्होंने ये नहीं किया वे आपके गुनहगार है कि नहीं हैं? आपके गुनहगार है कि नहीं हैं? ऐसे लोगों को आप सजा देंगे के नहीं देंगे? पक्का देंगे?
मेरे प्यारे भाइयों-बहनों,
पहले की सरकारों की लापरवाही की 100 गुना ज्यादा कीमत इस देश को चुकानी पड़ी है। हमारे इस क्षेत्र के लाखों किसानों को भी अगर सिंचाई का यही पानी, अगर बीस साल – तीस साल पहले मिला होता, आप कल्पना कर सकते थे। अगर मेरे किसान के पास पानी होता, पिछले 25-30 साल में पानी उसके पास पहुंचा होता, तो वो सोना पैदा करता कि नहीं करता? देश का खजाना भर देता कि नहीं भर देता? अपने बच्चों की शिक्षा-दिक्षा अच्छी कर पाता के नहीं कर पाता।
भाइयों – बहनों,
दशकों की इस देरी की वजह से, मेरे यहां के किसान भाइयों – बहनों का भी अरबों-खरबों रुपयों का नुकसान हुआ है।
वैसे साथियों,
जब मैं आज दिल्ली से चला, तो सुबह से मैं इंतजार कर रहा था कि कब कोई आएगा, कहेगा कि मोदी जी इस योजना का फीता तो हमने काटा था, ये योजना तो हमने शुरू की थी। कुछ लोग हैं जिनकी आदत है ऐसा कहने की। हो सकता है, बचपन में इस योजना का फीता भी उन्होंने ही काटा हो।
साथियों,
कुछ लोगों की प्राथमिकता फीता काटना है, हम लोगों की प्राथमिकता, योजनाओं को समय पर पूरा करना है। 2014 में जब मैं सरकार में आया था, तो ये देखकर हैरान था कि देश में सिंचाई की 99 बड़ी परियोजनाएं हैं जो देश के अलग – अलग कोनों में दशकों से अधूरी पड़ी हैं। हमने देखा कि सरयू नहर परियोजना में कितनी ही जगहों पर नहरें आपस में जुड़ी ही नहीं थीं, पानी आखिरी छोर तक पहुंचाने की व्यवस्था ही नहीं थी। सरयू नहर परियोजना में जितना काम 5 दशक में हो पाया था, उससे ज्यादा काम हमने 5 साल से पहले करके दिखाया है। साथियों, यही तो डबल इंजन की सरकार है, यही तो डबल इंजन सरकार के काम का रफ्तार है। और आप याद रखिए, योगी जी के आने के बाद हमने बाणसागर परियोजना का लोकार्पण किया। कुछ दिन पहले ही अर्जुन सहायक नहर परियोजना का लोकार्पण किया। इसी हफ्ते गोरखपुर में जो फर्टिलाइज़र कारखाने और एम्स का लोकार्पण किया गया, उनका भी बरसों से इंतजार हो रहा था। कुशीनगर इंटरनेशनल एयरपोर्ट की भी फाइलें बरसों से चल रही थी। लेकिन इस एयरपोर्ट को भी शुरू करवाने का काम डबल इंजन की सरकार ने ही किया है।
साथियों,
हमारी सरकार किस तरह बरसों पुराने सपनों को साकार कर रही है इसका एक और उदाहरण केन-बेतबा लिंक परियोजना भी है। सालों से इस परियोजना की मांग हो रही थी। अभी दो-तीन दिन पहले ही कैबिनेट ने इस परियोजना को स्वीकृति दे दी है और इस पर 45 हज़ार करोड़ रुपए खर्च किए जाएंगे। ये उत्तर प्रदेश को इतनी बड़ी सौगात मिल रही है, 45 हज़ार करोड़ रुपए खर्च किए जाएंगे। ये परियोजना बुंदेलखंड को जल संकट से मुक्ति दिलाने में बड़ी भूमिका निभाएगी।
भाइयों और बहनों,
आज देश में आजादी के बाद पहली ऐसी सरकार है, जो छोटे किसानों की सुध ले रही है। पहली बार 2 हेक्टेयर से कम भूमि वाले छोटे किसानों को सरकारी लाभ से, सरकारी सुविधा से जोड़ा गया है। बीज से लेकर बाजार तक, खेत से लेकर खलिहान तक, उनकी हर तरह से मदद की जा रही है। इन छोटे किसानों के बैंक खातों में पीएम किसान सम्मान निधि के हज़ारों करोड़ रुपए सीधे भेजे जा रहे हैं। उनकी आय बढ़ाने के लिए उन्हें खेती से जुड़े अन्य विकल्पों की तरफ भी प्रेरित किया जा रहा है। ऐसे विकल्प जिसमें बहुत बड़ी जमीन की उतनी जरूरत नहीं पड़ती, उन्हें इसका मार्ग दिखाया जा रहा है। इसी सोच के साथ, पशुपालन हो, मधुमक्खी पालन हो या फिर मछली पालन इनके लिए राष्ट्रीय स्तर पर नई योजनाएं शुरू की गई है। आज भारत दूध उत्पादन के मामले में दुनिया में अग्रणी है ही, लेकिन आपको जानकर के खुशी होगी आज हम शहद, हनी, मधु निर्यातक के रूप में भी विश्व में अपना स्थान बना रहे हैं। हमारी सरकार के प्रयासों की वजह से, बीते सात वर्षों में शहद का निर्यात बढ़कर, करीब-करीब दोगुना हो गया है और इससे किसानों की 700 करोड़ से ज्यादा की कमाई हुई है।
भाइयों और बहनों,
किसान की आय बढ़ाने का एक और विकल्प बायोफ्यूल भी है। हम खाड़ी के तेल से चलाते थे अब हम झाड़ी का तेल भी लेकर के आ रहे हैं। बायोफ्यूल की अनेक फैक्ट्रियां यूपी में बनाई जा रही हैं। बदायूं और गोरखपुर में बायोफ्यूल के बड़े कॉम्प्लेक्स बनाए जा रहे हैं। यहां पास में, गोंडा में भी इथेनॉल का एक बड़ा प्लांट बन रहा है। इसका लाभ इस क्षेत्र के बहुत से किसानों को होगा। गन्ने से इथेनॉल बनाने के अभियान में भी यूपी अग्रणी भूमिका की ओर बढ़ रहा है। बीते साढ़े 4 साल में लगभग 12 हज़ार करोड़ रुपए का इथेनॉल यूपी से खरीदा गया है। योगी जी की सरकार जब से आई है, तब से गन्ने के भुगतान में भी बहुत तेज़ी आई है। एक समय 2017 से पहले का भी था जब गन्ना किसान, सालों-साल बकाया मिलने के लिए इंतज़ार करते थे। पिछली सरकारों के दौरान जहां 20 से अधिक चीनी मिलों में ताला लग गया, वहीं योगी जी की सरकार ने इतनी ही चीनी मिलों का विस्तार और आधुनिकीकरण किया है। मैं आज बलरामपुर से, देश भर के किसानों को एक विशेष निमंत्रण भी देना चाहता हूं। और मैं चाहुंगा सिर्फ उत्तर प्रदेश के नहीं, देश भर के किसान मेरे इस निमंत्रण को स्वीकार करें और मेरे साथ जुड़ें। मेरा निमंत्रण किस बात का है? इसी महीने 5 दिन के बाद 16 तारीख को, 16 दिसम्बर को सरकार, प्राकृतिक खेती पर, natural farming पर एक बहुत बड़ा आयोजन करने जा रही है। हमारे पद्म पुरस्कार विजेता सुभाष जी करके हैं महाराष्ट्र के, उन्होंने जीरो बजट खेती का एक विचार विकसित किया है। ये वो प्राकृतिक खेती वाला विषय है, इससे हमारी धरती मां भी बचती है, हमारा पानी भी बचता है और फसल भी अच्छी और पहले से ज्यादा होती है। मेरा आप सभी किसान साथियों को, देश भर के किसान साथियों को आग्रह है कि आप 16 दिसम्बर को टीवी के माध्यम से या कृषि विज्ञान केन्द्र के माध्यम से जरूर इस कार्यक्रम में जुड़िये आप सारी बात को समझेंगे, मुझे पक्का विश्वास है आप उसको अपने खेत में लागू करेंगे। ये आपको बहुत लाभकारी होने वाला है।
साथियों,
आपकी हर जरूरत को ध्यान में रखते हुए, आपका जीवन आसान बनाने के लिए हम दिन रात मेहनत कर रहे हैं। इसकी छाप आपको प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत बन रहे गरीब के पक्के घर में भी दिखेगी। पीएम आवास के तहत मिल रहे घरों में, इज्जत घर यानि शौचालय है, उज्जवला की गैस है, सौभाग्य योजना का बिजली कनेक्शन है, उजाला का LED बल्ब है, हर घर जल योजना के तहत मिल रहा पानी का कनेक्शन है। और मुझे तो खुशी तब होती है क्योंकि मैं इस क्षेत्र में भी दौरा कर चुका हूं, मुझे मालूम है। जब यहां मेरे थारू जनजाति के भाई-बहनों को भी इन योजनाओं का लाभ मिल रहा है, तो हमे खुशी भी ज्यादा होती है और हमे आर्शीवाद भी ज्यादा मिलता है।
साथियों,
हमारे यहां सदियों से एक तौर-तरीका चला आ रहा है कि घर होगा, मेरी माताएं –बहनें मेरी बात जरूर समझें और मेरे पुरुष भाई भी अपने घर में बताएं। हमारे यहां एक मान्यता चली, परंपरा चली, व्यवस्था चली। वो क्या, घर होगा तो पुरुष के नाम, दुकान होगी, तो पुरुष के नाम, गाड़ी होगी, तो पुरुष के नाम, खेत होगा तो पुरुष के नाम। महिलाओं के नाम पर कुछ भी नहीं, कुछ होता है क्या महिलाओं के नाम पर? नहीं होता है ना। ये मैं आपकी पीड़ाएं जानता हूं बराबर माताओं बहनों और इसलिए हमने क्या किया? मुझे खुशी है हमने क्या किया पीएम आवास योजना के तहत जो घर बन रहे है ना ज्यादातर घरों का मालिकाना हक हमने हमारी माताओं – बहनों, बेटियों को दे दिया है। इस वजह से देश में ऐसी बहनों की संख्या में बहुत अधिक वृद्धि हुई है, जिनके अपने नाम पर कम से कम एक प्रॉपर्टी तो है। डबल इंजन की सरकार के प्रयासों से यूपी के 30 लाख से अधिक गरीब परिवारों को पक्का घर मिल चुका है। आने वाले दिनों में, और भी ज्यादा नए घर बनाने के लिए अभी हमारी सरकार ने 2 लाख करोड़ रुपए से अधिक का प्रावधान किया है। यानि जिनकों अभी तक पक्के घर नहीं मिले, उन्हें आने वाले समय में भी जरूर मिलेंगे।
साथियों,
जब सरकार संवेदनशील हो, गरीबों की सुनती हो, उनका दुख-दर्द समझती हो, तो फर्क आता ही है। आता है कि नहीं आता है - आता है, फर्क आता है कि नहीं आता है- आता है। अभी देश, सौ साल में आई सबसे बड़ी महामारी से लड़ रहा है। कोरोना आने के बाद, हर कोई यही सोच रहा था कि क्या होगा, कैसे होगा। हर किसी ने कम-अधिक मात्रा में कोरोना की वजह से कष्ट सहा।
लेकिन साथियों, इस कोरोना काल में हमने पूरी ईमानदारी से प्रयास किया है कि कोई गरीब भूखा ना सोए। अभी इसलिए पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत मिल रहे मुफ्त राशन के अभियान को होली से आगे तक बढ़ा दिया गया है। गरीबों के मुफ्त राशन पर सरकार 2 लाख 60 हजार करोड़ रुपए से भी ज्यादा खर्च कर रही है।
भाइयों और बहनों,
पहले जो सरकार में थे- आप जानते हैं ना, अच्छी तरह जानते हैं ना, पहले जो सरकार में थे, वो माफिया को संरक्षण देते थे। आज योगी जी की सरकार, माफिया की सफाई में जुटी है। तभी तो यूपी के लोग कहते हैं- फर्क साफ है। पहले जो सरकार में थे- वो बाहुबलियों को बढ़ाते थे। आज योगी जी की सरकार गरीब, दलित, पिछड़े और आदिवासी, सभी को सशक्त करने में जुटी है। तभी तो यूपी के लोग कहते हैं- फर्क साफ है। पहले जो सरकार में थे, वो यहां जमीनों पर अवैध कब्जे करवाते थे। आज ऐसे माफियाओं पर जुर्माना लग रहा है, बुलडोजर चल रहा है। तभी तो यूपी के लोग कहते हैं- फर्क साफ है। पहले यूपी की बेटियां घर से निकलने से पहले 100 बार सोचने के लिए मजबूर थीं। आज अपराधी गलत काम से पहले 100 बार सोचता है। तभी तो यूपी के लोग कहते हैं- फर्क साफ है। पहले बेटियां घर में दुबक कर रहने को मजबूर थीं, अब यूपी के अपराधी जेल में दुबकते हैं। तभी तो कहते हैं- फर्क साफ है।
साथियों,
आज मैं एक और योजना के बारे में जरूर बताना चाहता हूं जो यूपी के लोगों की बहुत मदद करने वाली है। और ये योजना है- स्वामित्व योजना। स्वामित्व योजना के तहत आज गांवों में प्रॉपर्टी की मैपिंग करा कर, घरों के, खेतों के मालिकाना हक के कागज लोगों को दिए जा रहे हैं। ये अभियान कुछ ही समय में यूपी के हर गांव तक पहुंचने वाला है। इससे आपको अवैध कब्जे के डर से मुक्ति मिलेगी और बैंकों से मदद लेना भी आपके लिए आसान हो जाएगा। अब गांव के युवाओं को बैंक से अपने काम के लिए पैसा जुटाने में दिक्कत भी नहीं आएगी।
साथियों,
हम सभी को मिलकर उत्तर प्रदेश को नई ऊंचाई पर ले जाना है, उत्तर प्रदेश की नई पहचान देनी है। उत्तर प्रदेश को दशकों पीछे धकेलने वाले लोगों से आपको निरंतर सतर्क रहना है। भाइयों – बहनों, एक बार फिर से आप सभी को सरयू नहर परियोजना के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं। मेरे साथ दोनों हाथ उपर के पुरी ताकत से बोलिये, भारत माता की – जय। भारत माता की – जय। भारत माता की – जय।
बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of the Saryu Nahar National Project in Balrampur, Uttar Pradesh
11 DEC 2021 6:09PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
I salute this holy land many times. Today, I got an opportunity to visit the holy land of Adi Shakti Maa Pateshwari and Balrampur, popularly known as mini Kashi. I have been blessed a lot by you.
UP Governor Smt. Anandi Ben, UP's energetic, hardworking, popular Chief Minister Yogi Adityanath ji, Deputy Chief Minister Shri Keshav Prasad Maurya ji, Union Ministers Gajendra Singh Shekhawat ji and Kaushal Kishore ji, Ministers in the state government Mahendra Singh ji, Ramapati Shastri ji, Mukut Bihari Verma ji, Brajesh Pathak ji, Ashutosh Tandon ji, Baldev Olakh ji and Shri Paltu Ram ji, all my fellow parliamentarians present on the stage, all respected MLAs, members of district panchayats, and my dear brothers and sisters! This land of revolutionaries has made an invaluable contribution to the freedom struggle of the country. The mighty ones like Raja Devi Baksh Singh, Raja Krishna Dutt Ram and Prithvi Pal Singh left no stone unturned to take on the British rule. Whenever there is reference to the grand temple of Lord Shri Rama being built in Ayodhya, the contribution of Maharaja Pateshwari Prasad Singh of Balrampur princely state will definitely be mentioned. The people of Balrampur are really geniuses that they gave two Bharat Ratna in the form of Nanaji Deshmukh and Atal Bihari Vajpayee.
Friends,
Today, from this land of creators and defenders of nation, I also pay tribute to all the brave warriors of the country who died in the helicopter crash on 8th December. The demise of India's first Chief of Defence Staff, General Bipin Rawat ji, is a great loss for every Indian, for every patriot. The country has been a witness to the hard work that General Bipin Rawat ji was doing to make the country's armed forces self-reliant. A soldier is not a soldier only as long as he is in the army. His entire life is like a warrior and he is devoted to discipline, honor and glory of the country all the time. It is said in the Gita – नैनं छिन्दन्ति शस्त्राणि नैनं दहति पावक: i.e., Weapons cannot shred the soul, nor can fire burn it. General Bipin Rawat will see his India move forward with new resolutions in the days to come. The work of strengthening border security and border infrastructure, the campaign to make the country's armies self-reliant and strengthen coordination among the three armed forces will continue to progress rapidly. India is mourning but despite being in pain neither do we stop our pace nor our development. India won’t stop; India won’t be at a standstill. Together we Indians will work hard and face every challenge inside and outside the country. We will make India more powerful and prosperous.
Friends,
Doctors are working hard to save the life of Group Captain Varun Singh, the son of UP and a resident of Deoria. I pray to Maa Pateshwari for his life. The nation stands with the family of Varun Singh ji and all those brave soldiers who we lost.
Brothers and sisters,
Keeping the spirit of nation first, the country is doing everything which will take us to new heights in the 21st century. It is also very important for the development of the country that the scarcity of water should never become a hindrance. Therefore, it is one of the top priorities of the government that the water of the rivers is utilized properly and sufficient water reaches the farmers' fields. The completion of the Saryu Canal National Project is a proof that when intention is honest, the work is also potent. You were waiting for its completion for decades. The water potential of Ghaghra, Saryu, Rapti, Banganga and Rohini will bring a new era of prosperity in this region. Along with Balrampur, I congratulate millions of my farmer brothers and sisters of Bahraich, Gonda, Shravasti, Siddharthnagar, Basti, Gorakhpur, Maharajganj and Kushinagar. This will resolve the problems in the region during the rainy season. My dear brothers and sisters, history is a witness that if someone offers a cup of water to a thirsty person, he never forgets that debt and that person throughout his life. I am sure when the parched fields of millions of farmers will get water your blessings will give us new energy to work for you.
Brothers and sisters,
This irrigation facility is life changing especially for those farmers who have less than two hectares of land. It is akin to a person on death bed and in need of blood and as soon as the doctor gives blood to him, he is saved. The farms of this entire region are going to get such a new life.
Friends,
The lentils of Balrampur are sought-after in the country. Along with the traditional crops, the farmers of these areas will now be able to cultivate other crops that are high paying.
Friends,
I have had the privilege of working in public life for a long time. I have seen so many governments in the past and their style of work. What has hurt me the most is the misuse and insult of the country’s money, time and resources for a long period? Why should I bother as it is government money? This perception has become the biggest obstacle in the balanced and all-round development of the country. It is because of this perception that the Saryu canal project was delayed for so long. The work on it began 50 years ago. And imagine that it is being completed after 50 years. All those who wish for their bright future need to understand this.
Friends,
The estimated cost of this project was less than 100 crore rupees and it has been completed after spending 10,000 crore rupees. What should have been done in 100 crore rupees has taken 10,000 crore rupees. Was it not your money, my brothers? Should not every rupee of your hard work have been used for the right work at the right time? Are those who didn't do this your culprits or not? Will you punish such people or not? You will!
My dear brothers and sisters,
This country has paid 100 times more for the negligence of the earlier governments. Would lakhs of farmers of the region harvested gold or not if this irrigation water reached them 20-30 years ago? Would they fill the country's treasury or not! Could they not take care of their children's education in a much better way? My farmer brothers and sisters have also suffered a loss of trillions of rupees due to decades-old delay.
Well friends,
When I left Delhi today, I was wondering somebody would claim that he had started this project. Some people have this habit. No wonder, he would have announced this project by cutting the ribbon in his childhood!
Friends,
The priority of some people is to cut the ribbons whereas our priority is to complete the projects on time. When I formed the government in 2014, I was surprised that there were 99 big irrigation projects across the country which remained incomplete for decades. We found that the canals were not connected with each other at many places in the Saryu canal project and there was no system to carry the water to the end. We have done more work in Saryu canal project in just five years than what was done in five decades. Friends, this is all about the double engine government and the speed of work. You can recall that we inaugurated the Bansagar project after Yogi ji’s government was formed. Just a few days ago, the Arjuna Sahayak Canal Project was inaugurated. The fertilizer factory and AIIMS which were inaugurated in Gorakhpur this week were also waiting for years. The Kushinagar International Airport was also in files for many years. This double engine government has started the work on this airport as well.
Friends,
The Ken-Betwa link project is another example of how our government is fulfilling the age-old dreams. There was a demand for this project for years. Just two-three days back, the cabinet has approved this project and Rs 45,000 crore will be spent on it. Uttar Pradesh is getting such a huge gift. This project will play a crucial role in ending the water crisis of Bundelkhand.
Brothers and sisters,
Today, there is a government in the country for the first time which is taking care of small farmers after independence. For the first time, small farmers with less than two hectares of land have been linked with government benefits and facilities. They are being helped in every way from providing seeds to marketing their produce. Thousands of crore rupees are being sent directly to the bank accounts of these small farmers under the PM Kisan Samman Nidhi scheme. They are also being encouraged to other farming options for an increase in their income. They are being offered alternatives which do not require large land. Keeping this in mind, many schemes have been launched at the national level, be it animal husbandry, bee keeping or fish farming. Today India is leading the world in terms of milk production, but you will be happy to know that today we are also making our place in the world as a honey exporter. Due to the efforts of our government, the export of honey has almost doubled in the last seven years and farmers have earned more than 700 crore rupees.
Brothers and sisters,
Biofuel is also another option to increase the income of the farmers. From the Gulf oil, we are now shifting to bio-fuel from crops. Many bio-fuel factories are being set up in UP. Large bio-fuel complexes are being built in Badaun and Gorakhpur. A big ethanol plant is also coming up in nearby Gonda. This will benefit many farmers of this region. UP is also leading in the campaign to make ethanol from sugarcane. In the last four-and-a-half years, ethanol worth about Rs 12,000 crore has been purchased from UP. The payment of sugarcane has picked up ever since Yogi ji's government was formed. There was a time before 2017 when sugarcane farmers used to wait for years to get their dues. During the previous governments, more than 20 sugar mills were closed down and Yogi ji's government has expanded and modernized the same number of sugar mills. I would also like to extend a special invitation today to farmers across the country from Balrampur. I would like farmers from all over the country and not just from Uttar Pradesh, to accept my invitation and join me. What is my invitation for? After five days on 16th December, the government is organizing a mega event on natural farming. Our Padma awardee Subhash ji, who is from Maharashtra, has developed an idea of ​​zero budget farming. This is a natural farming project, due to which our mother earth and water is also saved and the crop is also good and the yield is better in quantity. I urge all my farmer friends all over the country to join this program on December 16 through TV or through Krishi Vigyan Kendra. I am sure you will come to know many things which you can implement in your farms and which will be very beneficial to you.
Friends,
Keeping in mind your every need, we are working day and night to make your life easy. You will also get a glimpse of it in the pucca house for the poor being built under the Pradhan Mantri Awas Yojana. The houses under the PM Awas Yojana have ‘Izzat Ghar’ or toilets, gas under the Ujjwala scheme, electricity connection under the Saubhagya Yojana, LED bulbs under the Ujala scheme and water connection under the Har Ghar Jal Yojana. When the brothers and sisters of Tharu tribe here get the benefits of these schemes, it gives me immense happiness and we get more of their blessings
Friends,
My mothers and sisters must understand my point and I request my brothers to tell this in their family that there is an age-old custom in our country that whether it is a house, shop, car, or a farm, it will be in the name of the male member. There is nothing for women. I know this pain and what did we do for our mothers and sisters? We have given the ownership rights of most of the houses being built under the PM Awas Yojana to our mothers, sisters and daughters. As a result, there has been a huge increase in the number of such sisters who have at least one property in their name. More than 30 lakh poor families of UP have got pucca houses due to the efforts of the double engine government. Our government has made a provision of more than Rs 2 lakh crore for constructing new houses in future. Those who have not yet got a pucca house will definitely get it soon.
Friends,
When the government is sensitive, listens to the poor, understands their plight, then the difference is visible. Right now the country is fighting the biggest pandemic in a hundred years. Everyone was wondering what would happen, how would happen when Corona struck. Everyone suffered due to Corona in some way or the other.
But friends, we tried sincerely during this Corona period that no poor should sleep hungry. Therefore, the campaign for free ration under the PM Garib Kalyan Anna Yojana has been extended beyond Holi. The government is spending more than Rs 2.60 lakh crore on the free ration for the poor.
Brothers and sisters,
All of you are well aware that the earlier governments used to protect the mafia. Today Yogi ji's government is busy cleaning up the mafia. That's why the people of UP say - the difference is obvious. Those who were in the government earlier would encourage ‘Bahubalis’. Today Yogi ji's government is engaged in empowering the poor, downtrodden, backward and tribal communities. That's why the people of UP say - the difference is obvious. Those who were in the government earlier would grab land illegally. Today such mafia people are being fined and bulldozed. That's why the people of UP say - the difference is obvious. Earlier the daughters of UP were forced to think 100 times before leaving the house. Today a criminal thinks 100 times before committing any wrong. That's why the people of UP say - the difference is obvious. Earlier the daughters were forced to lie low in the house, now the criminals of UP lurk in the jail. That's why they say: The difference is obvious.
Friends,
Today I would certainly like to mention another scheme which is going to help the people of UP a lot and which is Swamitva Yojana. Under the Swamitva scheme, the ownership papers of the houses and farms are being given to the people after mapping the property in villages. This campaign is soon going to cover every village of UP. This will free you from the fear of illegal occupation and will also make it easier for you to seek loan from banks. Now the youth of the villages will not face any problem in raising money for their enterprise from the bank.
Friends,
Together we have to take Uttar Pradesh to new heights and give it a new identity. You have to remain guard against the people who pushed Uttar Pradesh back by several decades. Brothers and sisters, once again I congratulate all of you very much for the Saryu canal project. Speak with me with full force by raising your hands: Bharat Mata ki – Jai! Bharat Mata ki – Jai! Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.