PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
27 JAN 2021 5:46PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India’s daily Recoveries outnumbering daily New Cases since last 20 Days;India continues to be among countries with lowest new cases and new deaths per million population in the last 7 days
The daily recovered cases in India continue to surpass the daily new cases. The daily recoveries have overtaken the daily new cases since last 20 days.Total cumulative recoveries stand at 1,03,59,305 today.13,320 patients have recovered and discharged in the last 24 hours. The national Recovery Rate has further grown to 96.91%.12,689 daily new cases were added to the national tally in the last 24 hours.India’s total Active Caseload stands at 1,76,498 today.India’s present active caseload now composes of just 1.65% of India’s total Positive Cases. India has one of the lowest Daily New Cases per Million population (69) in the last 7 Days.As on 27thJanuary, 2021, till 8 AM, more than 20lakh (20,29,480) beneficiaries have received the vaccination under the countrywide COVID19 vaccination exercise.In the last 24 hours, 5,671people were vaccinated across 194 sessions. 36,572 sessions have been conducted so far.84.52% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 9 States/UTs.Kerala has reported the maximum number of single day recoveries with 5,290 newly recovered cases. 2,106 people recovered in Maharashtra in the past 24 hours followed by 738 in Karnataka.84.73% of the new cases are from 7 States and UTs.Kerala continues to report the highest daily new cases at 6,293. It is followed by Maharashtra with 2,405, while Karnataka reported 529 new cases.Seven States/UTs account for 83.94%of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (47). Kerala follows with 19daily deaths and Chhattisgarh with 14.India has reported only 1 death per million populationin the last seven days.
For details :
Dr. Harsh Vardhan chairs 148th session of WHO Executive Board
For details :
Dr. Harsh Vardhan inaugurates the 7th Edition of MASCRADE 2021 organized by FICCI,
Dr. Harsh Vardhan,Union Minister of Health and Family welfare today inaugurated the 7th Edition of “MASCRADE 2021”- Movement against Smuggled & Counterfeit Trade on Thursday organised by FICCI Cascade. In his address, the Union Health Ministerexpressed pleasure that the 7th edition of MASCRADE will deliberate and discuss actionable, innovative policy solutions that can reverse the rising tide of counterfeit, smuggled and spurious products. He emphasized the challenges of COVID 19 pandemic and illegal operator of drugs and stated, “As we are all aware, amid the chaos created by the Covid-19 pandemic and the various policy responses designed to contain its spread, illicit players have used the pandemic as an opportunity to increase their nefarious activities, causing significant damage to the economy of the nation, health and safety of people worldwide.” Dr Harsh Vardhan added, “The aim of MASCRADE 2021 is to foster a healthy discussion on newer and practical strategies to mitigate the challenges of counterfeiting and smuggling especially in a post COVID era. Chief among them should be a focus on generating awareness. The COVID 19 pandemic has placed unprecedented demands on our health system. Health care providers are reinventing existing delivery models to bring healthcare closer to the patient.”
For details :
Dr. Harsh Vardhan unveils IEC Campaign to address Vaccine Hesitancy and Misinformation, “Let us put a STOP to these falsehoods”
Dr. Harsh Vardhan,Union Minister of Health and Family Welfare on Thursday unveiledIEC posters to address the emerging issue of vaccine hesitancy in some sections of population in the country in presence of Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare and Dr V K Paul, Member (Health), Niti Aayog.The world’s largest immunisation exercise against COVID-19 was launched by the Hon’ble Prime Minister on 16th January 2021.More than 8 lakh healthcare workers have been vaccinated till 7 am on 21st Jan 2021.The Union Health Minister reminded everyone of the achievements of the country, the second most populous country in the world. He said, “India is one of the few countries to halt the march of COVID-19 and simultaneouslydevelop a vaccine for COVID, thanks to the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji who bestowed his personal attention to get the country rid of the pandemic.” Explaining the role of the vaccination in eradicating diseases, he noted, “The elimination of Polio and Smallpox was made possible by large scale immunization. Once immunized, not only that person is not capable of catching the disease, he/she is also unable to transmit the disease to others thus passing on the social benefit to the larger society he/she interacts with. Vaccination against COVID will similarly create persons incapable of transmitting the disease and eradicate the disease altogetherin some time.”Dr Harsh Vardhan urged everyone to counter the vested campaigns of untruth and misinformation.
For details :
Address by the Hon’ble President of India Shri Ram Nath Kovind On the eve of 72nd Republic Day
For details :
Covid-19 pandemic has taught us the importance of good ventilation and sunlight for our health – Vice President
For details :
Vice President asks Centre to consider setting up vaccine testing and certification lab in Hyderabad
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu on Thursday spoke to the Union Health Minister, Dr. Harsh Vardhan and urged the Centre to consider the request of the Telangana government to set up a vaccine testing and certification laboratory at the Genome Valley in Hyderabad.Shri Naidu referred to the request made by the Telangana IT Minister, Shri K T Rama Rao to the Union Health Minister in this regard. Shri Rao, in a letter to the Union Health Minister pointed out that Hyderabad was manufacturing over six billion doses annually and contributing one-third of global vaccines production. Dr. Harsh Vardhan assured the Vice President that he would examine the request from all angles. He also informed the Vice President that there were seven vaccine testing and certification laboratories in the world, including the one at Kasauli in Himachal Pradesh, and that an accreditation would be required from an international body for such a facility.
For details :
3th Instalment of Rs.6,000 crore released to the States to meet the GST compensation shortfall
The Ministry of Finance, Department of Expenditure has released the 13th weekly instalment of Rs. 6,000 crore to the States today to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs. 5,516.60 crore has been released to 23 States and an amount of Rs. 483.40 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation. Till now, 70 percent of the total estimated GST compensation shortfall has been released to the States & UTs with Legislative Assembly. Out of this, an amount of Rs. 71,099.56 crore has been released to the States and an amount of Rs. 6,900.44 crore has been released to the 3 UTs with Legislative Assembly. The amount released this week was the 13th instalment of such funds provided to the States. So far, an amount of Rs. 78,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.7491%.
For details :
Inspite of Covid challenges Indian Railways now running 65% of Mail Express Trains as compared to pre Covid time
Inspite of Covid challenges Indian Railways is now running total 1138 Mail/Express including Festival Express trains per day in different Zones of Indian Railways. All important destinations across the country are connected by these special trains. Need for running of more trains is being constantly reviewed. In pre-covid times, Indian Railways was running average 1768 Mail/Express trains per day. It is noteworthy that total 115 pairs of Mail/Express train have been approved so far in month of January 2021.
For details :
Indian scientific diaspora discuss open science policy, opportunities for innovators, young researchers at the STIP post-draft consultation
Indian scientific diaspora, including academicians, thought leaders, stakeholders, members of Science India Forum, and distinguished community leaders from gulf countries deliberated on open science policy, fellowships in India, opportunities for innovators, young researchers at the post-draft STIP consultation with Indian diaspora from the Gulf Cooperation Council (GCC) countries viz., Saudi Arabia, Qatar, Kuwait, Bahrain, UAE and Oman on, 22nd January 2021.“The uniqueness of this policy is that this is the first policy which has consulted the Indian Diaspora in policy formulation. It focuses on leveraging the internal strength of the country by making India self-reliant through science and technology interventions and at the same time proactively promoting international cooperation”, said Dr. Akhilesh Gupta Adviser Scientist-G & Head, SITP-2020, Secretariat, who led the consultation.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: In Assam, 8 new cases of COVID-19 detected and 1 death reported on Tuesday. Total cases rise to 217025, total discharged 213763 and total death 1079. Active case 836.
• Nagaland: In Nagaland, 2 new cases of COVID-19 reported on Tuesday. Total cases rise to 12081. Total death 88.
• Maharashtra: Maharashtra’s recovery rate stands at 95.24% while the case fatality rate stands at 2.53%. With 57,229 tests in the last 24 hours, Maharashtra has conducted 1.43 crore coronavirus tests so far and the positivity rate stands at 14.06 percent. Mumbai’s caseload has increased to 3,06,740. The city reported 778 recoveries and six deaths during the day.New Cases- 2405; Deaths- 47; Recovered patients- 2106; Active Cases - 43,811; Total recovered patients-19,17,450; Total deaths- 50,862; Total positive cases-20,13,353; Samples tested till date - 1,43,00,000
• Gujarat: In Gujarat, the fresh cases of COVID-19 are constantly reducing. Recovery rate has further improved to 96.74%. New Cases- 380; Deaths- 02; Recovered patients- 637; Active Cases – 4086; Total recovered patients-2,51,400; Total deaths- 4381; Total positive cases-2,59,867
• Madhya Pradesh:Covid positivity rate is consistently declining in the state and now stands at 1.1%. 11 districts recorded no positive cases yesterday (26th Janurary). Meanwhile, Covid vaccination is being done smoothly in the state. More than 67,400 people have been vaccinated so far.New Cases- 228; Deaths- 02; Recovered patients- 515; Total recovered patients- > 2,47,000; Total deaths- 3793
• Chhattisgarh: Chhattisgarh on Tuesday reported 321 COVID-19 cases and 9 deaths, taking the infection count to 2,97,429 and the toll to 3,644. The number of recoveries reached 2,88,764 leaving the state with 5,021 active cases.New Cases- 321; Deaths- 09; Recovered patients- 3; Active Cases - 5,021; Total recovered patients - 2,88,764; Total deaths- 3644; Total positive cases-2,97,429
• Rajasthan: COVID vaccination is being held at 1205 sites in Rajasthan today. The health department has set a target to vaccinate over 1,14,000 health workers today. Health department is continuously increasing the session sites to complete the vaccination of 4.5 lakh registered health workers by 31st January. 2410 vaccination sessions have been organized in the state so far and 1,61,116 health workers have been vaccinated. No new case was reported from 15 districts out of 33 districts. While, less than 5 persons tested positive in 13 districts of the state. The number of active cases has also been reduced to less than 3000 in the state.New Cases- 125; Active Cases - 1,066; Total recovered patients-3,11,374; Total deaths- 2760; Total positive cases-3,16,970; Samples tested till date- 57,71,559
• Goa: Goa's COVID Recovery rate has reached 97.6% leaving the total active cases in the state below 1000. More than 4.4 lakh samples have been tested so far.New Cases- 63; Deaths- 01; Recovered patients- 62; Active Cases – 774; Total recovered patients-51,510; Total deaths- 763; Total positive cases-53,047; Samples tested till date- 4,42,488
• Kerala: According to health experts, Kerala which effectively prevented the pandemic, is now on the brink of a second Covid surge. Latest reports show that the state has now topped the country in terms of per day Covid-19 cases in the country. In the past few weeks, per day cases in the state are above 6,000 and test positivity rate hovers at 10%. Meanwhile, the state health department has started to implement an action plan to expand the Covid vaccination drive. The number of vaccination centers will be raised to 249 from the present 133. The Union Health Ministry has sanctioned 60,500 doses of Covishield vaccine in the second phase. The state yesterday reported 6,293 new coronavirus positive cases after 60,315 tests. The state has reported 8,99,932 COVID-19 cases so far. Several health experts have hinted that the contact tracing and surveillance testing measures should be done more rigorously as it was during the initial phases to keep the disease under control. The state's death toll has risen to 3,643. So far 71 people who returned from UK were tested positive and 45 of them later tested negative.
• Tamil Nadu: Tamil Nadu Public health department has said that only 40% of the targeted medical and frontline workers were inoculated for COVID-19 in Tamil Nadu in the last 10 days after the vaccination drive was launched on January 16. Health secretary J Radhakrishnan informed that private hospitals inviting ‘registrations’ for Covid-19 vaccination or trying to monetise the government-sponsored programme will have their licences cancelled besides facing action under the Clinical Establishment Act.
• Karnataka: As on date, Karnataka recorded 936955 total cases, 12,204 deaths, 6633 Active cases and 918099 discharges
• Andhra Pradesh: A day after Andhra Pradesh recorded less than 100 new coronavirus cases, the single-day tally went up to 172 in the last 24 hours ending on Tuesday, while the cumulative infection count increased to 8,88,723. With one death case being reported in Kadapa district, the death toll rose to 7,150. The number of active cases came down to 1,357 as 203 patients recovered in the past day, taking the total recoveries to 8,78,731. The recovery rate remained at 99.04 per cent. The positivity rate of the 38,323 samples tested during the period was put at 0.45 per cent, while the overall positivity rate of 1.294 crore samples tested was 6.86 per cent. The total number of tests done in the State so far stood at 1,29,42,153. Meanwhile, following the Supreme Court ruling, Adityanath Das, the chief secretary directed all the employees to participate in the election duties of local bodies. The State Election Commission (SEC) also made it clear that the postponement of elections cannot be carried out which had been announced earlier.
• Telangana: Telangana Industries Minister KT Rama Rao has written a letter to the Union Minister for Health and Family Welfare Dr Harsh Vardhan requesting him to set up a Vaccine Testing and Certification Laboratory in Hyderabad on the lines of the Central Drug Laboratory in Kasauli, Himachal Pradesh. Union Minister of State for Home Affairs Shri G.Kishan Reddy launched the mobile publicity campaign on Corona Vaccination Drive, jointly organized by the Press Information Bureau (PIB) and the Regional Outreach Bureau (ROB) of the Ministry of Information and Broadcasting, Govt of India by flagging off mobile publicity vans on 23rd of this month in Hyderabad. The mobile awareness campaign on Covid vaccination will cover eight districts of Telangana namely --Hyderabad, Ranga Reddy, Medchal-Malkajgiri, Siddipet, Warangal (Urban), Karimnagar, Nizamabad and Sangareddy till 29th of this month.Covid vaccination for private health staff including doctors began on 25th of this month in the state. Till now, a total of 1.55 lakh private health staff registered their names in Co-WIN App for vaccination in the state. Out of this, 42,915 people were supposed to take the vaccine on the first day. But only 20,359 turned up (47.4 percent). About 36.40 percent of the registered Govt health staff did not take the vaccine. The cumulative number of health staff (including Private and Govt) vaccinated in the state reached 1,30,607. Yesterday (Republic Day) and Today (Every Wednesday regular immunization programme is carried out) are holidays for Covid vaccination.

PIB Headquarters
पीआईबी का कोविड-19 पर दैनिक बुलेटिन
27 JAN 2021 5:46PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
• भारत में पिछले 20 दिनों से हर दिन स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या प्रतिदिन मिलने वाले मामलों से अधिक
• भारत बीते 7 दिनों में दुनिया में सबसे कम मामले और प्रति दस लाख की जनसंख्या में कम मृत्यु वाले देशों में लगातार शामिल
• 27 जनवरी सुबह 8 बजे तक देशव्यापी कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम के अंतर्गत बीस लाख से अधिक (20,29,480) लाभार्थियों को टीका लगाया जा चुका है।
• डॉ. हर्षवर्धन ने वैक्सीन के बारे में हिचकिचाहट और गलत जानकारी को समाप्त करने के लिए आईईसी अभियान की शुरूआत की
• भारतीय रेलवे कोविड की चुनौतियों के बावजूद कोविड पूर्व समय की तुलना में अब 65 प्रतिशत मेल एक्सप्रेस ट्रेनें चला रही है
भारत में पिछले 20 दिनों से हर दिन स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या प्रतिदिन मिलने वाले मामलों से अधिक, भारत बीते 7 दिनों में दुनिया में सबसे कम मामले और प्रति दस लाख की जनसंख्या में कम मृत्यु वाले देशों में लगातार शामिल
भारत में हर दिन स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या लगातार प्रतिदिन नए मामलो से अधिक बनी हुई है। बीते 20 दिनों से हर दिन स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या प्रतिदिन सामने आने वाले मामलों से अधिक है। आज कुल स्वस्थ होने वाले व्यक्तियों की संचयी संख्या 1,03,59,305 रही। बीते चौबीस घंटे में 13,320 रोगी स्वस्थ हुए और उन्हें अस्पताल से छुट्टी दी गई।राष्ट्रीय रिकवरी दर बढ़कर 96.91 प्रतिशत हो गई है। बीते चौबीस घंटे में देश भर में 12,689 नए मामले सामने आए। देश भर में सक्रिय मामले 1,76,498 हैं। देश में वर्तमान में सक्रिय मामले कुल पाजिटिव मामलों के केवल 1.65 प्रतिशत हैं। भारत में गत 7 दिनों से प्रति दस लाख जनसंख्या में प्रतिदिन सबसे कम 69 मामले हैं। 27 जनवरी सुबह 8 बजे तक देशव्यापी कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम के अंतर्गत बीस लाख से अधिक(20,29,480)लाभार्थियों को टीका लगाया जा चुका है। बीते चौबीस घंटे में 194 सत्र में 5,671 लोगों को टीका लगाया गया। अब तक 36,572 सत्र का आयोजन किया जा चुका है। नए स्वस्थ हुए मामलो में से 84.52 प्रतिशत मामले 9 राज्यों और संघ शासित प्रदेशों में मिले हैं। केरल में 5,290 लोगों के स्वस्थ होने के साथ एक दिन में सबसे अधिक लोग स्वस्थ हुए। बीते 24 घंटे में महाराष्ट्र में 2,106 और कर्नाटक में 738 लोग स्वस्थ हुए। नए मामलों में से 84.73 प्रतिशत मामले 7 राज्यों और संघ शासित प्रदेशों से हैं। केरल में लगातार प्रतिदिन सबसे अधिक नए मामले सामने आ रहे हैं। केरल में 6,293 नए मामले मिले। महाराष्ट्र में 2,405 और कर्नाटक में 529 नए मामले मिले। सात राज्य और संघशासित प्रदेशो में नई मृत्यु के 83.94 प्रतिशत मामले मिले। महाराष्ट्र में सबसे अधिक 47 लोगों की मृत्यु हुई। इसके बाद केरल में 19 और छत्तीसगढ़ में 19 लोगों की मृत्यु हुई। भारत में बीते 7 दिनों में प्रति दस लाख जनसंख्या में केवल 1 मृत्यु दर्ज की गई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें –
डॉ. हर्षवर्धन ने विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन कार्यकारी बोर्ड के 148वें सत्र की अध्यक्षता की
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1692596
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डा. हर्षवर्धन ने फिक्‍की द्वारा आयोजित एमएएससीआरएडीई 2021 का उद्घाटन किया
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1692739
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज फिक्की कास्केड द्वारा तस्‍करी किए गए और फर्जी व्‍यापार के खिलाफ आंदोलन विषय पर आयोजितएमएएससीआरएडीई 2021” के 7वें संस्करण का उद्घाटन किया । अपने संबोधन में, केन्‍द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने खुशी जताई कि एमएएससीआरएडीई के 7वें संस्करण में अभिनव नीति समाधानों पर चर्चा की जाएगी, जो फर्जी, तस्करी किए गए और नकली उत्पादों की बढ़ती लहर को उलट सकते हैं। उन्होंने कोविड 19 महामारी और दवाओं का अवैध धंधा करने वालों से जुड़ी चुनौतियों पर जोर दिया और कहा, “जैसा कि हम सभी जानते हैं, कोविड-19 महामारी से उत्‍पन्‍न अव्‍यवस्‍था और इसे फैलने से रोकने के लिए तैयार की गई विभिन्न नीति प्रतिक्रियाओं के बीच, गैर कानूनी तरीके से काम कर रहे लोगों ने अपनी नापाक गतिविधियों को बढ़ाने के एक अवसर के रूप में महामारी का उपयोग किया, जिससे देश की अर्थव्‍यवस्‍था, दुनिया भर में लोगों के स्वास्थ्य और सुरक्षा को काफी नुकसान पहुंचा है।डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “एमएएससीआरएडीई 2021 का उद्देश्य विशेष रूप से कोविड युग के बाद जालसाजी और तस्करी की चुनौतियों को कम करने के लिए नई और व्यावहारिक रणनीतियों पर एक स्वस्थ चर्चा को बढ़ावा देना है। उनमें जागरूकता पैदा करने पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए। कोविड 19 महामारी ने हमारी स्वास्थ्य प्रणाली के लिए अभूतपूर्व जिज्ञासा खड़ी कर दी है। स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता स्वास्थ्य सेवा को रोगी के करीब लाने के लिए मौजूदा डिलीवरी मॉडल को फिर से मजबूत कर रहे हैं। "
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने वैक्सीन के बारे में हिचकिचाहट और गलत जानकारी को समाप्त करने के लिए आईईसी अभियान की शुरूआत की- "हमें इन झूठी अफ़वाहों पर रोक लगाना है"
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1690991
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने गुरुवार को देश की जनसंख्या के कुछ वर्गों में वैक्सीन के बारे में हिचकिचाहट के उभरते मुद्दों के समाधान के लिए आई ई सी पोस्टरों का अनावरण किया। इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री, श्री अश्विनी कुमार चौबे और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य), डॉ. वी.के. पॉल भी मौजूद थे। कोविड-19 के खिलाफ दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान 16 जनवरी 2021 को माननीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किया गया था। 21 जनवरी 2021 को सुबह 7 बजे तक 8 लाख से अधिक स्वास्थ्य कर्मचारियों का टीकाकरण किया जा चुका है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने सभी को देश की उपलब्धियों को याद दिलाया। भारत दुनिया में दूसरा सबसे अधिक आबादी वाला देश है। उन्होंने कहा, “भारत कुछ देशों में से एक है जिन्होंने कोविड-19 के बढते प्रभाव पर रोक लगाने में सफलता प्राप्त की है और साथ ही कोविड का एक टीका भी विकसित किया है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी का उनके कुशल नेतृत्व के लिए धन्यवाद, जिन्होंने देश को महामारी से छुटकारा दिलाने के लिए विशेष और व्यक्तिगत ध्यान दिया। बीमारियों के उन्मूलन में टीकाकरण की भूमिका के बारे में बताते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “पोलियो और चेचक के उन्मूलन को बड़े पैमाने पर टीकाकरण द्वारा संभव बनाया गया था। एक बार प्रतिरक्षित होने के बाद, न केवल वह व्यक्ति इस बीमारी से लड़ने में सक्षम होता है, बल्कि वह इस बीमारी को दूसरों तक पहुंचाने से भी रोकने में समर्थ होता है और इस प्रकार वह समाज के लिये बड़े सामाजिक लाभ को पहुंचाने में भी सफल रहता है। इसी तरह कोविड ​​के खिलाफ टीकाकरण व्यक्तियों को रोग फैलाने से रोकने में समर्थ बना देगा और कुछ समय बाद इस बीमारी को देश से समाप्त कर देगा।डॉ. हर्षवर्धन ने सभी लोगो से निहित स्वार्थ के लिये असत्य और गलत सूचनाओं को फैलाने के अभियानों का मुकाबला करने का आग्रह किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविन्द का 72वें गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या पर राष्ट्र के नाम सन्देश
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1690901
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 महामारी ने हमें अपने स्वास्थ्य के लिए अच्छे वेंटिलेशन और सूर्य के प्रकाश का महत्व बताया है- उपराष्ट्रपति
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1692284
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
उपराष्‍ट्रपति ने केन्‍द्र सरकार से हैदराबाद में टीका परीक्षण एवं प्रमाणन प्रयोगशाला स्‍थापित करने के बारे में विचार करने की मांग की
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1690827
उपराष्‍ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन से बात की और हैदराबाद के जीनोम वैली में टीका परीक्षण एवं प्रमाणन प्रयोगशाला स्‍थापित करने को लेकर तेलंगाना सरकार के अनुरोध पर केन्‍द्र सरकार से विचार करने की मांग की।
श्री नायडू ने इस मुद्दे पर तेलंगाना सरकार के सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री के. टी. रामाराव के अनुरोध के संदर्भ में केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री से चर्चा की। केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री को लिखे गए एक पत्र में श्री राव ने केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री को बताया था कि हैदराबाद में प्रतिवर्ष छह बिलियन से अधिक खुराक तैयार की जाती है, जो विश्‍व स्‍तर पर टीके के उत्‍पादन का एक-तिहाई हिस्‍सा है। डॉ. हर्षवर्धन ने उपराष्‍ट्रपति को आश्‍वासन दिया कि सभी पहलुओं को ध्‍यान में रखते हुए इस अनुरोध पर विचार किया जाएगा। उन्‍होंने उपराष्‍ट्रपति को यह भी बताया कि विश्‍व भर में सात टीका परीक्षण एवं प्रमाणन प्रयोगशालाएं हैं, जिनमें से एक हिमाचल प्रदेश के कसौली में स्थित है। उन्‍होंने यह भी कहा कि इस प्रकार के संयंत्र के लिए एक अंतर्राष्‍ट्रीय संस्‍था की स्‍वीकृति की जरूरत होगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
जीएसटी राजस्व में आई कमी को पूरा करने के लिए राज्यों को 13वीं किस्त के तहत 6000 करोड़ रुपये के कर्ज जारी किए गए
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1690872
वित्त मंत्रालय ने जीएसटी राजस्व में आई कमी को पूरा करने के लिए राज्यों को 13 वीं साप्ताहिक किस्त के तहत 6000 करोड़ रुपये जारी किए है। जारी की गई राशि में से 5516.60 करोड़ रुपये 23 राज्यों को और 483.40 करोड़ रुपये की राशि 3 केंद्रशासित प्रदेशों को जारी की गई है। केंद्रशासित राज्यों में वह तीन राज्य (दिल्ली, जम्मू और कश्मीर और पुडुचेरी) हैं, जहां पर विधानसभाएं हैं। और यह प्रदेश जीएसटी काउंसिल के सदस्य भी हैं। जबकि बाकी बचे 5 राज्य अरूणाचल प्रदेश, मणिपुर, मिजोरम, नागालैंड और सिक्किम में जीएसटी लागू करने के दौरान राजस्व में कमी नहीं आई है। इस किस्त के बाद जीएसटी राजस्व के संग्रह में आई कमी की 70 फीसदी भरपाई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कर दी गई है। इस रकम में से 71,099.56 करोड़ रुपये राज्यों को जारी किए गए हैं, जबकि 6900.44 करोड़ रुपये विधानसभाओं वाले 3 केंद्रशासित प्रदेशों को जारी किए गए हैं। केंद्र सरकार, विशेष उधारी खिड़की के तहत अब तक 78 हजार करोड़ रुपये उधारी के रूप में ले चुकी है। जिस पर उसे औसतन 4.7491 फीसदी का ब्याज चुकाना होगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारतीय रेलवे कोविड की चुनौतियों के बावजूद कोविड पूर्व समय की तुलना में अब 65 प्रतिशत मेल एक्सप्रेस ट्रेनें चला रही है
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1692152
भारतीय रेलवे कोविड की चुनौतियों के बावजूद रेलवे के विभिन्न मंडलों में प्रति दिन त्‍यौहार पर चलने वाली एक्सप्रेस ट्रेनों सहित अबकुल 1138 मेल / एक्सप्रेस ट्रेनें चला रही है। देश भर के सभी महत्वपूर्ण स्‍थान इन विशेष ट्रेनों से जुड़े हुए हैं। कुछ और ट्रेनों को चलाने की आवश्यकता की लगातार समीक्षा की जा रही है। कोविड पूर्व समय में, भारतीय रेलवे प्रति दिन औसतन 1768 मेल / एक्सप्रेस ट्रेनें चला रही थी। उल्लेखनीय है कि जनवरी 2021 के महीने में मेल / एक्सप्रेस की कुल 115 जोड़ी ट्रेनों को अब तक मंजूरी दी गई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रवासी भारतीय वैज्ञानिक समुदाय ने एसआईटीपी के मसौदे के संदर्भ में खुली विज्ञान नीति, नवप्रवर्तनकर्ताओं और युवा शोधकर्ताओं के लिए अवसरों की संभावनाओं पर परामर्श बैठक में चर्चा की
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1692342
राष्ट्रीय विज्ञान प्रौद्योगिकी और नवाचार नीति के तहत एक खुली विज्ञान नीति, भारत में फेलोशिप की सुविधा ,नवप्रवर्तन और युवा शोधकर्ताओं के लिए संभावनाओं से जुड़े विषयों पर शिक्षाविदों, हित धारकों, विचारकों भारतीय विज्ञान मंच के सदस्यों तथा खाड़ी देशों के विशिष्ट जनों सहित भारतीय प्रवासी वैज्ञानिक समुदाय ने खाड़ी सहयोग परिषद के सदस्य देशों जैसे सऊदी अरब, कतर, कुवैत, बहरीन, संयुक्त अरब अमीरात और ओमान के प्रवासी वैज्ञानिक समुदाय के साथ 22 जनवरी 2021 को विचार विमर्श किया।परामर्श बैठक की अध्यक्षता करने वाले डॉक्टर अखिलेश गुप्ता ने कहा की नई विज्ञान नीति की सबसे बड़ी खासियत यह है कि यज्ह एक ऐसी नीति है जिससे बनाते समय प्रवासी भारतीय वैज्ञानिक समुदाय के साथ भी परामर्श किया गया। उन्होंने कहा कि इसका उद्देश्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप के माध्यम से भारत को आत्मनिर्भर बनाते हुए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को प्रोत्साहित करना है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1691551
पीआईबी के स्थानीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
• असम: राज्य में मंगलवार को कोविड-19 के 8 नए मामले सामने आए और एक व्यक्ति की मृत्यु हुई। असम में अब कोविड-19 के कुल मामले बढ़कर 217025 हो गए हैं। अब तक 213763 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है और कुल 1079 लोगों की मृत्यु हुई है। राज्य में अब 836 सक्रिय मामले हैं।
• नगालैंड: राज्य में मंगलवार को कोविड-19 के दो नए मामले सामने आए। राज्य में अब कुल मामले बढ़कर 12081 हो गए हैं और कुल 88 लोगों की मृत्यु हुई है।
• महाराष्ट्र: राज्य में स्वस्थ होने की दर 95.24 प्रतिशत है जबकि मामला मृत्यु दर 2.53 प्रतिशत है। बीते चौबीस घंटे में 57,229 परीक्षण करने के साथ महाराष्ट्र में अब तक कोरोना वायरस के 1.43 करोड़ नमूनों की जांच हो चुकी है। राज्य में पॉजिटिविटी दर 14.06 प्रतिशत है। मुंबई में कुल मामलों की संख्या बढ़कर 3,07,740 हो गई है। मुंबई में 778 लोग स्वस्थ हुए और छह लोगों की मृत्यु हुई। 2405 नए मामले सामने आए और 47 लोगों की मृत्यु हुई। स्वस्थ हुए रोगी-2106, सक्रिय मामले 43,811 और कुल स्वस्थ हुए रोगियों की संख्या 19,17,450 रही। राज्य में अब तक कुल 50,862 लोगों की मृत्यु, कुल सक्रिय मामले 20,13,353 और अभी की तिथि तक कुल 1,43,00,000 नमूनों की जांच हो चुकी है।
• गुजरात: राज्य में कोविड-19 के ताजा मामलों की संख्या में लगातार गिरावट आ रही है। स्वस्थ होने की दर बढ़कर 96.74 प्रतिशत हो गई है। राज्य में कोविड-19 के 380 नए मामले सामने आए और 2 लोगों की मृत्यु हुई। 637 लोग स्वस्थ हुए और 4086 सक्रिय मामले हैं। गुजरात में अब तक कुल 2,51,400 रोगी स्वस्थ हो चुके हैं। 4381 लोगों की मृत्यु हुई है और कुल पॉजिटिव मामले 2,59,867 हैं।
• मध्यप्रदेश: राज्य में कोविड पॉजिटिविटी दर लगातार घट रही है और वर्तमान में यह 1.1 प्रतिशत है। 11 जिलो में 26 जनवरी,2021 को कोई भी पॉजिटिव मामला सामना नहीं आया। राज्य में कोविड टीकाकरण कार्य सुगमता से चल रहा है। अब तक 67,400 से अधिक लोगों को टीका लगाया जा चुका है। राज्य में कोरोना के 228 नए मामले, दो लोगों की मृत्यु और 515 रोगी स्वस्थ हुए। मध्यप्रदेश में अब तक कुल 2,47,000 रोगी स्वस्थ हो चुके हैं और कुल 3793 लोगों की मृत्यु हुई है।
• छत्तीसगढ़ राज्य में मंगलवार को कोविड-19 के 321 नए मामले सामने आए और 9 लोगों की मृत्यु हुई। राज्य में अब तक 2,97,429 लोगो को कोरोना संक्रमण हो चुकी है और 3,644 लोगों की मृत्यु हुई है। 2,88,764 लोगों के स्वस्थ होने के बाद कुल सक्रिय मामले 5,021 रह गए हैं। मध्यप्रदेश में कोरोना के 321 नए मामले, 9 लोगों की मृत्यु और 3 रोगी स्वस्थ हुए। राज्य में अब सक्रिय मामले 5021, कुल स्वस्थ हुए रोगी 2,88,764, कुल मृत्यु 3644 और कुल पॉजिटिव मामले 2,97,429 हैं।
• राजस्थान: राज्य में आज 1205 स्थानों पर कोविड टीकाकरण कार्यक्रम का आयोजन हुआ। स्वास्थ्य विभाग ने आज 1,14,000 स्वास्थ्य कर्मियों को टीका लगाने का लक्ष्य निर्धारित किया है। स्वास्थ्य विभाग 31 जनवरी तक पंजीकृत 4.5 लाख स्वास्थ्य कर्मियो का टीकाकरण पूरा करने के लिए लगातार टीकाकरण केंद्र की संख्या बढ़ा कर रहा है। राजस्थान में अब तक 2410 टीकाकरण सत्र का आयोजन हो चुका है और 1,61,116 स्वास्थ्य कर्मियों को टीका लगाया जा चुका है। राज्य के कुल 33 जिलों में से 15 जिलों में कोविड-19 के नए मामले नहीं मिले हैं,जबकि 13 जिलो में 5 से कम लोग पॉजिटिव पाए गए। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 3 हजार से कम रह गई है। राजस्थान मे कोरोना के 125 नए मामले, 1066 सक्रिय मामले, कुल स्वस्थ हुए रोगी 3,11,374 और 2760 लोगों की मृत्यु हुई है। राज्य में कुल पॉजिटिव मामले 3,16,970 और आज की तिथि तक 57,71,559 नमूनों की जांच हुई है।
• गोवा: राज्य में स्वस्थ होने की दर 97.6 प्रतिशत होने के बाद कुल सक्रिय मामलों की संख्या घटकर 1 हजार से कम हो गई है। गोवा में अब 4.4 लाख से अधिक नमूनों की जांच की गई है। राज्य में 63 नए मामले, 1 व्यक्ति की मृत्यु, 62 रोगी स्वस्थ हुए हैं। इसके साथ ही अब 774 सक्रिय मामले,कुल स्वस्थ हुए रोगी- 51,510, कुल मृत्यु 763, कुल पॉजिटिव मामले 53,047 हैं। आज की तिथि तक 4,42,488 नमूनों की जांच की गई है।
• केरल: स्वास्थ्य विशेषज्ञों के अनुसार महामारी को प्रभावी रुप से रोकने वाला केरल अब कोविड-19 के मामले बढ़ने की दूसरी सीमा पर खड़ा है। ताजा रिपोर्ट के अनुसार राज्य प्रतिदिन सामने आने वाले कोविड-19 के मामलों की संख्या के मामले में केरल देश में सबसे अधिक हैं । बीते कुछ सप्ताह से राज्य में प्रतिदिन 6 हजार से अधिक मामले सामने आ रहे हैं और जांच पॉजिटिविटी दर 10 प्रतिशत के निकट रही है। इसबीच राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने कोविड टीकाकरण अभियान का विस्तार करने के लिए कार्य योजना पर काम करना शुरु किया है। टीकाकरण केंद्र की संख्या 133 से बढ़ाकर 249 की जाएगी। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने दूसरे चरण के लिए कोविशील्ड टीके की 60,500 खुराक को अनुमति दी है। राज्य में कल 60,315 नमूनों की जांच के बाद कोरोना वायरस के 6,293 नए पॉजिटिव मामलों का पता चला। राज्य में अब तक कोविड-19 के 8,99,932 मामले सामने आए हैं। कई स्वास्थ्य विशेषज्ञों ने बीमारी को नियंत्रित करने के लिए शुरुआती दौर में संपर्क में आए लोगों की पहचान और जांच नमूने के प्रयासों को फिर से अधिक कड़ाई से लागू करने के संकेत दिए हैं। राज्य में बीमारी से मरने वाले लोगों की संख्या बढ़कर 3,643 हो गई है। केरल में अब तक ब्रिटेन से लौटने वाले 71 लोग पॉजिटिव पाए गए हैं जिनमें से बाद में 45 बाद में नेगेटिव पाए गए।
• तमिल नाडु: राज्य के जन स्वास्थ्य विभाग ने कहा है कि 16 जनवरी को टीकाकरण अभियान की शुरुआत के बाद से बीते 10 दिनों में कुल लक्ष्य के केवल 40 प्रतिशत स्वास्थ्य और फ्रंटलाइन कर्मियों का टीकाकरण हुआ है। तमिल नाडु के स्वास्थ्य सचिव जे राधा कृष्ण ने बताया कोविड 19 टीकाकरण के लिए पंजीकरण का निमंत्रण देने वाले या सरकार प्रायोजित कार्यक्रम से धन कमाने का प्रयास करने वाले निजी अस्पतालों के खिलाफ लाइसेंस रद्द करने के साथ नैदानिक प्रतिष्ठान कानून के अंतर्गत कार्यवाही की जाएगी।
• कर्नाटक : राज्य में आज की तिथि तक कोविड-19 के कुल 936955 मामले और 12,204 लोगों की मृत्यु हुई है। कर्नाटक में अब 6633 सक्रिय मामले हैं और 918099 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है।
• आंध्रप्रदेश : राज्य में कोरोना वायरस के 100 से कम मामले दर्ज होने के एक दिन बाद मंगलवार को समाप्त हुए बीते चौबीस घंटे में 172 मामले दर्ज किए गए। आंध्र प्रदेश में संक्रमण के कुल मामले बढ़कर 8,88,723 हो गए हैं। कडप्पा में एक व्यक्ति की मृत्यु होने के बाद आंध्रप्रदेश में कोविड-19 से मरने वालो की संख्या बढ़कर 7,150 हो गई। 203 रोगियों के स्वस्थ होने के बाद सक्रिय मामलों की संख्या घटकर 1,353 रह गई। राज्य में अब तक कुल 8,78,731 लोग स्वस्थ हो चुके हैं। स्वस्थ होने की दर 99.04 प्रतिशत है। इस अवधि के दौरान जांचे गए 38,323 नमूनों की जांच में पॉजिटिविटी दर 0.45 प्रतिशत रही जबकि 1.294 करोड़ नमूनों की जांच में यह 6.86 प्रतिशत रही थी।राज्य में अब तक कुल 1,29,42,153 नमूनों की जांच की गई है। इसबीच उच्चतम न्यायालय के निर्णय के अनुसार मुख्य सचिव आदित्यनाथ दास ने सभी कर्मचारियों को स्थानीय निकाय चुनावों की डयूटी में भाग लेने का निर्देश दिया है। राज्य चुनाव आयोग ने भी स्प्ष्ट किया है कि पूर्व में घोषित चुनावों को रद्द नहीं किया जा सकता है।
• तेलंगाना: राज्य के उद्योग मंत्री के टी रामा राव ने केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन से हिमाचल प्रदेश के कसौली स्थित केंद्रीय औषधि प्रयोगशाला के समान हैदराबाद में टीका जांच और प्रमाणीकरण प्रयोगशाला स्थापित करने का अनुरोध करते हुए पत्र लिखा है। केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने सूचना और प्रसारण मंत्रालय के अंतर्गत पत्र सूचना कार्यालय(पीआईबी) और क्षेत्रीय आउटरीच ब्यूरो(आरओबी) द्वारा संयुक्त रुप से आयोजित कोरोना टीकाकरण अभियान पर मोबाइल प्रचार अभियान का शुभारंभ 23 जनवरी को हैदराबाद में मोबाइल प्रचार वैन को हरी झंडी दिखाकर किया। यह मोबाइल जागरूकता अभियान तेलंगाना के आठ जिलों हैदराबाद,रंगा रेड्डी, मडचल-मल्काजगिरी,सिद्दीपेट,वारंगल(शहरी),करीमनगर,निजामाबाद और संगारेड्डी में 29 जनवरी तक आयोजित किया जाएगा। डॉक्टरों सहित निजी स्वास्थ्य कर्मियो के लिए कोरोना टीकाकरण राज्य में 25 जनवरी से शुरु हुआ। राज्य में अब तक टीकाकरण के लिए 1.55 लाख निजी स्वास्थ्य कर्मचारी कोविन एप में अपना नाम पंजीकृत करा चुके हैं। इनमें से पहले दिन 42,915 लोगों को पहले दिन टीकाकरण कराना था लेकिन केवल 20,359 (47.4 प्रतिशत) ने टीका लगाया। कुछ पंजीकृत सरकारी स्वास्थ्य कर्मचारियों में से 36.40 प्रतिशत ने टीका नहीं लगाया। राज्य में अब तक कुल 1,30,607 निजी और सरकारी स्वास्थ्य कर्मचारी टीका लगा चुके हैं। राज्य में कल गणतंत्र दिवस और आज प्रत्येक बुधवार को नियमित टीकाकरण अभियान होने के कारण कोविड टीकाकरण नहीं किया गया।
तथ्यों की जांच