Prime Minister's Office
PM unveils statue of Swami Vivekananda at JNU Campus
Ideology should never be put before national interest: PM
Idea-sharing and flow of new ideas should remain uninterrupted
12 NOV 2020 8:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi unveiled a statue of Swami Vivekananda in JNU Campus, New Delhi today through video conferencing.
Addressing the JNU students and the youth of the country, the Prime Minister expressed his views on harms of prioritizing ideology over national interest. He said this is one thing that has done great harm to the democratic system of our country. “Because my ideology says this, so in matters of national interest, I will think in the same framework, I will work on the same parameter, this is wrong”, said Shri Modi. It is natural to be proud of one’s ideology still, on the subjects of national interest, our ideology should be seen standing with the nation not against it, he stressed.
The Prime Minister told the students that in the history of the country, whenever a difficult time arose before the country, people of every ideology came together in the national interest. People of every ideology stood united under the leadership of Mahatma Gandhi in the freedom struggle. They fought for the country together. The country saw the same solidarity during the Emergency. Former Congress leaders and activists were also present in the movement against the Emergency. There were RSS volunteers and Jana Sangh people. Socialists and communists too came together.
Prime Minister Modi stressed that in this solidarity, no one had to compromise on ideology. There was only one purpose - national interest. Therefore, whenever there is a question of national unity, integrity and national interest, taking decisions under the burden of any ideology will lead to the loss for the nation.
The Prime Minister made it clear that idea-sharing and the flow of new ideas need to be kept uninterrupted. Our country is the land where seeds of different intellectual ideas have sprouted and thrived. It is necessary for the youth to strengthen this tradition. Due to this tradition, India is the most vibrant democracy in the world, Shri Modi said.
The Prime Minister put forward the framework of the reform agenda of his government before the students. He added the idea of ​​AtmaNirbhar Bharat has become the collective consciousness of more than 130 crore Indians, has become part of our aspirations. Continuing about the Reforms in India, the Prime Minister urged JNU students to ponder on how the notion of Good Reforms as bad politics changed to good reforms as good politics. He said today, behind the reforms, there is a resolve to make India better in every way. He added intention and determination underlying the Reforms happening today are sincere. He said before ongoing reforms, a safety net is being created and trust is the basis of this safety.
The Prime Minister said for a long time the poor were kept in slogans only and there was no attempt to connect the poor of the country with the system. He said the poor were the most neglected, most unconnected and most financially excluded person earlier. He added now the poor are getting their own pucca house, toilet, electricity, gas, clean drinking water, digital banking, affordable mobile connectivity and fast internet connection. This is the safety-net woven around the poor, which is necessary for the flight of his aspirations. Similarly, through better irrigation infrastructure, modernization of mandis, E-Nam, soil health cards, availability of urea better MSP a safety network was created around the farmers. The government first worked for their needs, now it is working for their aspiration.
The Prime Minister wished that Swami ji’s statue in JNU would inspire everyone and give courage, which Swami Vivekananda wanted to see in every person. He added this statue would teach compassion, which is the mainstay of Swamiji's philosophy. He wished this statue would teach us immense dedication to the nation, teach intense love for our country which is the prime message of Swamiji's life. He wished the statue to inspire the nation for the vision of oneness and to move forward with the vision of youth-led development, which has been the expectation of Swamiji. He wished the statue would continue to inspire us to realize Swamiji's dream of a strong and prosperous India.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী জেএনইউ ক্যাম্পাসে স্বামী বিবেকানন্দের মূর্তির আবরণ উন্মোচন করেছেন
জাতীয় স্বার্থের চাইতে আদর্শকে অগ্রাধিকার দেওয়া উচিৎ নয় : প্রধানমন্ত্রী
ভাবনার আদান-প্রদান এবং নতুন ভাবনার গতিকে সব সময় বিনা বাধায় চলতে দিতে হবে
12 NOV 2020 8:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ নভেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে নতুন দিল্লিতে জেএনইউ ক্যাম্পাসে স্বামী বিবেকানন্দের মূর্তির আবরণ উন্মোচন করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী জেএনইউ-এর ছাত্রছাত্রী এবং দেশের যুব সম্প্রদায়কে তাঁর ভাষণে জাতীয় স্বার্থের চাইতে আদর্শকে অগ্রাধিকার দিলে কি ক্ষতি হতে পারে সেই বিষয়ে তাঁর মতামত জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, আমাদের দেশের গণতান্ত্রিক ব্যবস্থা এর ফলে যথেষ্ট ক্ষতির সম্মুখীন হয়। "কারণ, আমার আদর্শ একটি ভাবনায় চলবে, আবার জাতীয় স্বার্থ অন্য ভাবনায়, আমাকে একই গণ্ডীর মধ্যে ভাবনা-চিন্তা করতে হবে, আমি একই জিনিস নিয়ে কাজ করব, এই ধারণাটাই ভুল।” শ্রী মোদী বলেছেন, একজন তাঁর আদর্শের বিষয়ে গর্বিত হতেই পারেন, কিন্তু একইসঙ্গে জাতীয় স্বার্থের ক্ষেত্রে আমাদের দেখতে হবে আমাদের আদর্শ যেন স্বার্থের পরিপন্থী না হয়। এই বিষয়টির ওপর তিনি বিশেষ গুরুত্ব দিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী ছাত্রছাত্রীদের বলেছেন, দেশের ইতিহাসে যখনই সঙ্কটের সময় এসেছে, তখন দেশের স্বার্থে প্রতিটি আদর্শের মানুষ একজোট হয়েছেন। স্বাধীনতা আন্দোলনের সময় মহাত্মা গান্ধীর নেতৃত্বে সব আদর্শের মানুষ জোট বেঁধেছিলেন। তাঁরা একসঙ্গে সংগ্রাম করেছেন। দেশ এই একই সংহতি দেখেছিল জরুরি অবস্থার সময়। প্রাক্তন কংগ্রেসি নেতৃবৃন্দ এবং কর্মীরা তাঁরাও জরুরি অবস্থার বিরুদ্ধে আন্দোলনে সামিল হয়েছিলেন। সেখানে আরএসএস-এর স্বেচ্ছাসেবক এবং জনসঙ্ঘের মানুষেরাও ছিলেন। সমাজতন্ত্র ও কমিউনিস্ট ভাবধারার মানুষও একজোট হয়েছিলেন।
এই সংহতির প্রতি প্রধানমন্ত্রী গুরুত্ব দিয়ে বলেছেন, কেউই তাঁর আদর্শ থেকে চ্যুত হবেন না। তবে সকলের একটি উদ্দেশ্য থাকতে হবে - জাতীয় স্বার্থ। আর তাই যখনই দেশের ঐক্য, অখণ্ডতা এবং জাতীয় স্বার্থের প্রশ্ন আসবে, তখন সিদ্ধান্ত নেওয়ার সময় কোনও আদর্শের কথা ভাবলে তা দেশের জন্য ক্ষতিকর হবে।
প্রধানমন্ত্রী স্পষ্ট করে জানিয়েছেন, ভাবনা ভাগ করে নেওয়া এবং নতুন ভাবনার গতিতে কোনও বাধা সৃষ্টি করা উচিৎ নয়। আমাদের দেশের মাটি হল সেই মাটি যেখানে বিভিন্ন ভাবধারার বীজ বিকশিত হয়েছে। এই ঐতিহ্যকে আরও শক্তিশালী করার দায়িত্ব আমাদের যুব সম্প্রদায়ের। এই ঐতিহ্যের জন্য ভারতে বিশ্বের সবথেকে প্রাণবন্ত গণতন্ত্র রয়েছে বলে শ্রী মোদী মন্তব্য করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর সরকারের সংস্কারের বিষয়ে ছাত্রছাত্রীদের বিস্তারিতভাবে জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, আত্মনির্ভর ভারতের ধারণা ১৩০ কোটির বেশি মানুষের সঙ্ঘবদ্ধ চেতনার মাধ্যমে গড়ে উঠেছে। আর এটাই আমাদের উচ্চাকাঙ্ক্ষার মূল কারণ। দেশের সংস্কার অব্যাহত রাখার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী জেএনইউ-এর ছাত্রছাত্রীদের আবেদন জানিয়েছেন কিভাবে ভালো সংস্কারের মাধ্যমে খারাপ রাজনীতিকে পরিবর্তন ঘটিয়ে ভালো রাজনীতিতে পরিণত করা যায় তা নিয়ে চিন্তাভাবনা করার। তিনি বলেছেন, আজ সংস্কারের পেছনে ভারতের প্রতিটি ক্ষেত্রকে আরও উন্নত করে তোলার চাহিদা রয়েছে। যে উদ্দেশ্য এবং লক্ষ্যের মাধ্যমে আজ সংস্কার হাতে নেওয়া হয়েছে তা অত্যন্ত আন্তরিক। তিনি বলেছেন, এই সংস্কার শুরুর সঙ্গে সঙ্গে একটি সুরক্ষার বলয় তৈরি করা হয়েছে এবং সেই সুরক্ষার ভিত্তি হল বিশ্বাস।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, দীর্ঘ সময় ধরে দরিদ্রদের শুধুমাত্র স্লোগান দেওয়ার জন্যই ব্যবহার করা হত। দেশের ব্যবস্থার সঙ্গে দরিদ্র মানুষদের যুক্ত করার কোনও উদ্যোগই নেওয়া হয়নি। তিনি বলেছেন, দরিদ্র মানুষেরা ছিলেন সবথেকে অবহেলিত, যোগাযোগহীন এবং অর্থনৈতিক কর্মসূচির আওতার বাইরে। তিনি আরও বলেছেন, এখন দরিদ্র ব্যক্তিরা নিজেদের পাকা বাড়ি, শৌচালয়, বিদ্যুৎ, গ্যাস, পরিচ্ছন্ন পানীয় জল, ডিজিটাল ব্যাঙ্কিং, কম খরচে মোবাইলের যোগাযোগ এবং ইন্টারনেট সংযোগ পাচ্ছেন। দরিদ্রদের চারপাশে এই সুরক্ষা কবচই তৈরি করা হয়েছে যেটি তাঁদের উচ্চাকাঙ্ক্ষা পূরণে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। একইভাবে, ভালো সেচের ব্যবস্থা, কৃষি বাজারগুলির আধুনিকীকরণ, ই-ন্যাম, সয়েল হেলথ কার্ড, ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে ভালো মানের ইউরিয়া সার পাওয়া - এসবের মাধ্যমে কৃষকের জন্য সুরক্ষার একটি বলয় তৈরি করা হয়েছে। সরকার প্রথমে তাঁদের চাহিদা পূরণের জন্য কাজ করেছে আর এখন তাঁদের উচ্চাকাঙ্ক্ষা পূরণের জন্য কাজ করছে।
প্রধানমন্ত্রী আশা করেন, জেএনইউ-তে স্বামীজির এই মূর্তি প্রত্যেকের জন্য অনুপ্রেরণার কারণ হবে এবং স্বামী বিবেকানন্দ যেমনটা চাইতেন, ঠিক সেরকম সাহস সকলের মধ্যে দেখা যাবে। তিনি আরও বলেছেন, এই মূর্তি অন্যের প্রতি দয়া করার বিষয়টির শিক্ষা দেবে যা স্বামীজির দর্শনের মূল কথা। তিনি আশা করেন, এই মূর্তি দেশের জন্য আমাদের একনিষ্ঠভাবে কাজ করা শেখাবে, আমাদের দেশকে ভালোবাসতে হয় কিভাবে তা শেখাবে যা ছিল স্বামীজির জীবনের মূলমন্ত্র। তিনি আশা করেন, এই মূর্তির মাধ্যমে দেশ একতার দর্শনে উদ্বুদ্ধ হবে এবং যুব সম্প্রদায়ের নেতৃত্বে উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলবে, স্বামীজি যা আশা করতেন। তিনি আশা করেন, এই মূর্তির মাধ্যমে একটি শক্তিশালী ও সমৃদ্ধশালী ভারতবর্ষ গড়ার যে স্বপ্ন স্বামীজি দেখতেন তা আমাদের অনুপ্রাণিত করবে।