وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے جے این یو کیمپس میں سوامی وویکانند کے مجسمے کی نقاب کشائی کی
نظریے کو کبھی بھی قومی مفاد کے آگے نہیں رکھنا چاہیے: وزیر اعظم
خیالات میں ساجھے داری اور نئے خیالات کی آمد میں کوئی رکاوٹ نہیں پڑنی چاہیے
12 NOV 2020 8:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12 نومبر ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نئی دہلی کے جے این یو کیمپس میں آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سوامی وویکانند کے مجسمے کی نقاب کشائی کی۔
جے این یو کے طلبا اور ملک کے نوجوانوں سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے نظریے کو قومی مفاد پر ترجیح دینے کے نقصانات پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ انھوں نے کہا کہ یہ ایک ایسی چیز ہے جس نے ہمارے ملک کے جمہوری نظام کو بڑا نقصان پہنچایا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’چونکہ میرا نظریہ بتاتا ہے اس لیے قومی مفاد کے معاملات میں، میں اسی فریم ورک کے اندر سوچوں گا، میں اسی نہج پر کام کروں گا، یہ غلط ہے‘‘۔ اپنے نظریے پر فخر کرنا فطری بات ہے لیکن پھر بھی قومی مفاد کے معاملات میں ہمارے نظریے کو قومی مفاد کے ساتھ کھڑا ہونا چاہیے اس کے مخالف نہیں۔
وزیر اعظم نے طلبا سے کہا کہ ملک کی تاریخ میں جب کبھی ملک کے سامنے مشکل وقت پڑا ہے ہر نظریے کے لوگ قومی مفاد میں ایک ساتھ جڑ گئے ہیں۔ آزادی کی جدوجہد میں مہاتما گاندھی کی قیادت میں ہر نظریے کے لوگ ایک ساتھ جمع ہوگئے تھے۔ انھوں نے ایک ساتھ ملک کے لیے لڑائی لڑی۔ ملک نے ایمرجنسی کے دوران بھی اِسی یکجہتی کا نظارہ کیا۔ سابق کانگریسی رہنما اور سرگرم کارکن بھی ایمرجنسی کے خلاف تحریک میں موجود رہے۔ آر ایس ایس کے رضاکار تھے اور جن سنگھ کے لوگ بھی تھے، سوشلسٹ اور کمیونسٹ بھی ایک ساتھ آگئے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے زور دے کر کہا کہ اس یکجہتی میں نظریے پر کسی کو مصالحت نہیں کرنی پڑی۔ سب کے سامنے صرف ایک مقصد تھا۔ قومی مفاد۔ اس لیے جب کبھی قومی اتحاد یکجہتی اور قومی مفاد کا سوال پیدا ہوتا ہے تو نظریے کے تحت لیے جانے والے فیصلوں سے قوم کو نقصان ہوگا۔
وزیر اعظم نے یہ بات واضح کردی کہ خیالات میں ساجھے داری اور نئے خیالات کی آمد میں کوئی رکاوٹ نہیں پڑنی چاہیے۔ ہماراملک ایک ایسی سرزمین ہے جہاں مختلف دانشورانہ خیالات کے بیجوں میں کونپلیں پھوٹی ہیں اور وہ پھلے پھولے ہیں۔ نوجوانوں کے لیے ضروری ہے کہ وہ اس روایت کو مضبوط بنائیں۔اس روایت کی وجہ سے بھارت دنیا میں ایک انتہائی متحرک جمہوریت کی حیثیت رکھتا ہے۔
وزیر اعظم نے طلبا کے سامنے اپنی حکومت کا اصلاحات کا ایجنڈا رکھا۔ انھوں نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کا نظریہ 130 کروڑ سے زیادہ بھارتیوں کا اجتماعی ا حساس بن گیا ہے۔ اور اس نے ہماری امنگوں کے ایک حصے کی حیثیت اختیار کرلی ہے۔ بھارت میں اصلاحات کا سلسلہ جاری رکھنے کے سلسلے میں وزیر اعظم نے جے این یو کے طلبا پر زور دیا کہ وہ اس بات پر غور کریں کہ کس طرح اچھی اصلاحات اور خراب سیاست بدل کر اچھی اصلاحات اور اچھی سیاست بن گئی۔ انھوں نے کہا کہ آج اصلاحات کے پیچھے یہ عزم موجود ہے کہ بھارت کو ہر طریقے پر بہتر بنائیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ آج اصلاحات کے اندر پایا جانے والا ارادہ ا ور عزم بہت پرخلوص ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج کی اصلاحات سے پہلے ایک تحفظات نیٹ ورک تشکیل دیا جارہا ہے اور اعتماد اس تحفظ کی بنیاد ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ایک مدت تک غریبوں کو صرف نعروں پر زندہ رکھا گیا اور ملک کے غریبوں کو نظام سے منسلک کرنے کی کوئی کوشش نہیں کی گئی۔ انھوں نے کہا کہ غریبوں کو بہت زیادہ نظر انداز کیا گیا۔ وہ غیر منسلک تھے اور مالی اعتبار سے بہت پچھڑے ہوئے تھے۔ انھوں نے کہا کہ آج غریبوں کو اپنے پکے مکان مل رہے ہیں، اجابت خانوں، بجلی، گیس، پینے کے صاف پانی، ڈیجیٹل بینکاری، سستی موبائل کنیکٹیویٹی اور تیز رفتار انٹرنیٹ کی سہولت حاصل ہو رہی ہے۔غریبوں کے چاروں طرف بُنا گیا یہ ایک تحفظاتی نیٹ ورک ہے جو ان کے لیے اپنی امنگوں کے سلسلے میں جدوجہد کرنے کے لیے ضروری ہے۔اسی طرح آبپاشی کے بہتر بنیادی ڈھانچے، منڈیوں کی جدید کاری، ای-نام،سوائل ہیلتھ کارڈ، کم از کم بہتر امدادی قیمت پر یوریا کی فراہمی- یہ وہ حفاطتی نیٹ ورک ہے جو کسانوں کے اطراف قائم کیا گیا ہے۔ حکومت نے پہلے ان کی ضرورتوں کے لیے کام کیا اور اب وہ ان کی امنگوں کے لیے جدوجہد کر رہی ہے۔
وزیر اعظم نے خواہش ظاہر کی کہ جے این یو میں سوامی جی کا مجسمہ ہر ایک کو فیضان بخشے اور ایسی ہمت دے جو سوامی وویکانند ہر شخص میں دیکھنا چاہتےتھے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ مجسمہ ترحم کی تعلیم دے گا جو سوامی جی کے فلسفے کا اصل جزو ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ مجسمہ قوم کے تئیں زبردست لگن کی تعلیم دے اور ملک کے لیےشدید محبت کا سبق سکھائے گا جو سوامی جی کی زندگی کا اصل پیغام ہے۔ انھوں نے خواہش ظاہر کی کہ یہ مجسمہ قوم کو وحدت کے وژن کے لیے فیضان بخشے گا اور نوجوانوں کے زیر قیادت ترقی کے وژن کی ترغیب دے گا جس کی سوامی جی امید کیا کرتے تھے۔ انھوں نے خواہش ظاہر کی کہ اس مجسمے سے ہمیں ایک مضبوط اور خوشحال بھارت کے سوامی جی کے خواب کو پورا کرنے کی ترغیب ملتی رہے گی۔

Prime Minister's Office
PM unveils statue of Swami Vivekananda at JNU Campus
Ideology should never be put before national interest: PM
Idea-sharing and flow of new ideas should remain uninterrupted
12 NOV 2020 8:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi unveiled a statue of Swami Vivekananda in JNU Campus, New Delhi today through video conferencing.
Addressing the JNU students and the youth of the country, the Prime Minister expressed his views on harms of prioritizing ideology over national interest. He said this is one thing that has done great harm to the democratic system of our country. “Because my ideology says this, so in matters of national interest, I will think in the same framework, I will work on the same parameter, this is wrong”, said Shri Modi. It is natural to be proud of one’s ideology still, on the subjects of national interest, our ideology should be seen standing with the nation not against it, he stressed.
The Prime Minister told the students that in the history of the country, whenever a difficult time arose before the country, people of every ideology came together in the national interest. People of every ideology stood united under the leadership of Mahatma Gandhi in the freedom struggle. They fought for the country together. The country saw the same solidarity during the Emergency. Former Congress leaders and activists were also present in the movement against the Emergency. There were RSS volunteers and Jana Sangh people. Socialists and communists too came together.
Prime Minister Modi stressed that in this solidarity, no one had to compromise on ideology. There was only one purpose - national interest. Therefore, whenever there is a question of national unity, integrity and national interest, taking decisions under the burden of any ideology will lead to the loss for the nation.
The Prime Minister made it clear that idea-sharing and the flow of new ideas need to be kept uninterrupted. Our country is the land where seeds of different intellectual ideas have sprouted and thrived. It is necessary for the youth to strengthen this tradition. Due to this tradition, India is the most vibrant democracy in the world, Shri Modi said.
The Prime Minister put forward the framework of the reform agenda of his government before the students. He added the idea of ​​AtmaNirbhar Bharat has become the collective consciousness of more than 130 crore Indians, has become part of our aspirations. Continuing about the Reforms in India, the Prime Minister urged JNU students to ponder on how the notion of Good Reforms as bad politics changed to good reforms as good politics. He said today, behind the reforms, there is a resolve to make India better in every way. He added intention and determination underlying the Reforms happening today are sincere. He said before ongoing reforms, a safety net is being created and trust is the basis of this safety.
The Prime Minister said for a long time the poor were kept in slogans only and there was no attempt to connect the poor of the country with the system. He said the poor were the most neglected, most unconnected and most financially excluded person earlier. He added now the poor are getting their own pucca house, toilet, electricity, gas, clean drinking water, digital banking, affordable mobile connectivity and fast internet connection. This is the safety-net woven around the poor, which is necessary for the flight of his aspirations. Similarly, through better irrigation infrastructure, modernization of mandis, E-Nam, soil health cards, availability of urea better MSP a safety network was created around the farmers. The government first worked for their needs, now it is working for their aspiration.
The Prime Minister wished that Swami ji’s statue in JNU would inspire everyone and give courage, which Swami Vivekananda wanted to see in every person. He added this statue would teach compassion, which is the mainstay of Swamiji's philosophy. He wished this statue would teach us immense dedication to the nation, teach intense love for our country which is the prime message of Swamiji's life. He wished the statue to inspire the nation for the vision of oneness and to move forward with the vision of youth-led development, which has been the expectation of Swamiji. He wished the statue would continue to inspire us to realize Swamiji's dream of a strong and prosperous India.