PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
03 NOV 2020 6:04PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Text Box: • India’s Active Cases have fallen under 5.5 lakhs today• 58,323 patients have recovered and discharged in the last 24 hours.• 38,310 daily New Cases recorded in last 24 hours• Total Recoveries exceed the Active Cases by 70 lakhs• National Recovery Rate further escalates to 91.96%
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India’s Active Cases have fallen under 5.5 lakhs today, 38,310 daily New Cases recorded after 105 days; Total Recoveries exceed the Active Cases by 70 lakhs
India has achieved several significant milestones in its fight against COVID. The new confirmed cases in the last 24 hours have fallen under 40,000. The daily new cases stand at 38,310 after 15 weeks (105 days). The new added cases were 37,724 on 22nd July, 2020.In another achievement, the active cases have drastically declined below 5.5 lakh. The total positive cases of the country are 5,41,405 and now comprise merely 6.55% of the total cases.The slide in the active cases in supplemented by an exponential rise in the recoveries. The total recovered cases have crossed 76 lakhs (76,03,121).The gap between active cases and recovered cases has crossed 70 lakh today and stands at 70,61,716.58,323 patients have recovered and discharged in the last 24 hours. The national Recovery Rate has further escalated to 91.96%.80% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs.Maharashtra is leading with more than 10,000 single day recoveries followed by Karnataka with more than 8,000 recoveries.74% of the new confirmed cases are from 10 States and UTs.Kerala, Delhi and Maharashtra have contributed the maximum to the new cases with more than 4,000 cases. West Bengal follows with more than 3,000 new cases.490 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 80% are concentrated in ten States/UTs. Maharashtra has reported maximum single day deaths (104 deaths).India’s case Fatality Rate stands at 1.49%.
For details:
International Webinar on “Yoga and Ayurveda Medicine for Mental Wellness” on 5th November 2020
All India Institute of Ayurveda (AIIA) is organizing a webinar on 5th November 2020 in association with Western Sydney University on the theme “Yoga and Ayurveda Medicine for Mental Wellness”. The webinar is a collaborative activity focused on the opportunities for mental wellness through the strengths of Ayurveda and Yoga. This is expected to bring together the leading researchers in Yoga and Ayurveda from India, Australia, Italy, and Germany, and provide inputs through current international research. This will further promote international collaborations in scientific research related to Yoga and Ayurveda.
For details:
Factual position in respect to Service Charges levied by banks
There have been several media reports alluding to steep increase in service charges by certain Public Sector Banks (PSBs). In this context, the factual position is as follows: Basic Savings Bank Deposit (BSBD) accounts including Jan Dhan accounts - No service charge is applicable on the 60.04 crore BSBD accounts, including 41.13 crore Jan Dhan accounts opened by the poor and unbanked segments of society, for the free services prescribed by RBI. Regular Savings accounts, Current Accounts, Cash credit accounts & Overdraft accounts- In this regard, while the charges have not been increased, Bank of Baroda had made certain changes w.e.f. 1st November, 2020, with regard to the number of free cash deposits and withdrawals per month. The number of free cash deposits and withdrawals, have been reduced from 5 each per month to 3 each per month, with no change in the charges for transactions in excess of these free transactions. Bank of Baroda has since informed that in the light of the current COVID related situation, they have decided to withdraw the changes. Further, no other PSB has increased such charges recently.
For details:
15 States have been identified for implementing Centrally Sponsored Pilot Scheme on Fortification of Rice & its distribution through Public Distribution System
To initiate the process of taking the country towards nutritional security, Department of Food & Public Distribution has been running a “Centrally Sponsored Pilot Scheme on Fortification of Rice & its distribution through Public Distribution System”. The Pilot Scheme has been approved for a period of three years beginning 2019-2020 with a total budget outlay of Rs.174.6 Crore. Fifteen State Governments have identified their respective districts (1 district per state) for implementing the Pilot Scheme. Already 5 states of Andhra Pradesh, Gujarat, Maharashtra, Tamil Nadu and Chhattisgarh have started the distribution of fortified rice in their respective identified districts. In this connection, the Union Minister for Food & Consumer Affairs, Railways, Commerce and Industry Shri Piyush Goyal in his review meeting held on 31.10.2020, laid the emphasis on scaling up of the distribution of fortified rice in the country. A further meeting was also chaired by the Secretary, DFPD, on 02.11.2020, in which the FCI has been asked to come up with a comprehensive plan for procurement and distribution of fortified rice in all the Districts of the country under Integrated Child Development Services (ICDS) & Mid-Day Meal (MDM) Scheme from 2021-2022. Special focus would be placed on supplying fortified rice to the 112 specially identified Aspirational Districts of the country.
For details:
Tele-Law touches a new milestone; 4 Lakh beneficiaries received legal advice under the initiative through CSC
Tele-Law has touched a new milestone on 30th October 2020 with 4 Lakh beneficiaries having received legal advice under this through CSCs (Common Service Centres). As against total 1.95 lakh advices given till April 2020 since the launch of the programme, 2.05 lakh advices have been enabled during the first seven months of this financial year. Embarking on the “Digital India Vision” of the Government of India, Department of Justice has been harnessing “emerging” and “indigenous” digital platforms to accelerate and make access to justice a reality for all. In meeting this objective, Tele-Law programme was launched in 2017 to address cases at pre–litigation stage. Under this programme, smart technology of video conferencing, telephone /instant calling facilities available at the vast network of Common Service Centres at the Panchayat level are used to connect the indigent, down-trodden, vulnerable, unreached groups and communities with the Panel Lawyers for seeking timely and valuable legal advice.
For details:
India will emerge as the global leader in post Covid-19 world economy: Dr Jitendra Singh
The Union Minister of State (I/C) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today inaugurated a Webinar on “Economic Revival through Capital Markets post covid-19” today.While addressing the event Union Minister, Dr Jitendra Singh said that under the able leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi India will emerge as the global leader in post-Covid-19 world economy. He said that the preemptive steps taken by the Indian government in enforcing earliest lock down saved many lives and further damage to the Indian economy. The lock-down period has taught us many lessons of life and this adversity has emerged as a virtue for us.
For details:
Member of Archery team support staff tests positive for coronavirus, camp resumes after a break
A member of the support staff attached to the National Archery Team that was training at the Army Sports Institute in Pune has tested positive for the coronavirus. The concerned support staff member tested positive for the virus on October 30th. Concerned staff had tested negative before joining campers for training. Treatment for the support staff member is being undertaken at a special Covid care hospital in Pune outside the premises of ASI. The training camp was suspended for two days that is October 31 and November 1 and all precautions were taken with campers being isolated and restricted to their respective rooms for those two days. With due Covid precautions and monitoring of temperature, the camp has resumed with effect from November 2. SAI is getting RT-PCR test conducted for all National campers as per the protocol.
For details:
Shri Sadananda Gowda holds a review meeting of Pradhan Mantri Bhartiya JanaushdhiPariyojana
Union Minister for Chemicals & Fertilizers Shri DV Sadananda Gowda held a comprehensive review meeting of Pradhan Mantri Bhartiya JanaushadhiPariyojana (PMBJP) in New Delhi today. PMBJP has achieved sales of Rs 358 crores (as against sale of Rs 433 crore in FY 2019) worth of pharma products through 6600 Jan Aushadhi stores during first seven months of this fiscal (up to Oct 31st ), and is likely to surpass sales of Rs 600 crore for entire fiscal year. During the meeting Shri Gowda congratulated BPPI Team for ensuring supply of medicines and other pharma products like masks to people at affordable rates during difficult times of covid-19.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: Maharashtra recorded 4,008 new Covid-19 cases on Monday, but the day also saw 10,225 recoveriess bringing down the number of active cases to 1.18 lakhs. Mumbai reported 706 new cases, which is the lowest in 69 days. The rate of infection in the city has dropped from 1.06% to 0.49%,even as the state’s recovery rate has touched 90%. The State Health Minister Rajesh Tope has opined that the second wave of Covid is unlikely, and mentioned that the state is well prepared for any eventuality.
• Gujarat: The Gujarat government on Monday eased a COVID-19 restriction related to wedding functions in open spaces and allowed up to 200 guests in place of the earlier limit of 100. As per the State Government order, the guests must wear masks and follow all norms, including social distancing. However, the upper limit for guests at functions held in closed spaces like halls will be 50 per cent of capacity.
• Rajasthan: Rajasthan assembly has passed the Rajasthan Epidemic Diseases (Amendments bill 2020) making it mandatory to wear masks. The bill prohibits the movements of any person in public place, public transport, workplace or at any Social, Political, general function or gathering without wearing a mask. The bill, however, does not specify the penalties if someone caught without masks. Meanwhile, number of COVID cases crossed 2 lakh in Rajasthan after 1,748 new cases reported yesterday. Active cases are 15,889.
• Chhattisgarh: About 15,000 health workers of the state have gone on a two-day ‘mass leave’ till Tuesday, to draw govt’s attention towards their demands. As a result, sample collection dropped to a little over 17,000 from daily average of 24,000. The Health workers have been asking for an insurance cover of Rs50 lakh, Corona allowance, risk allowance and special allowance for risking their lives in the fight against Covid.
• Kerala: The Kerala Public Service Commission has decided to allot centers for the Kerala Administrative Service (KAS) exam, to be held over two days, in all districts. The PSC meet arrived at the decision due to the Covid-19 crisis. The PSC will also request the government to set up at least one special center in a district for candidates who have been tested positive for Covid-19. The state reported 4,138 Covid-19 cases yesterday. 21 deaths were also confirmed taking the death toll to 1533. Meanwhile, Gita Gopinath, Chief Economist of the IMF in an article has urged policymakers to provide more fiscal stimulus to boost the recovery from the Covid-19 pandemic as the global economy is in a liquidity trap.
• Tamil Nadu: TN govt issues directions to Sabarimala pilgrims; only those devotees, who produce a medical certificate that they were not infected by Coronavirus 48 hours before visiting Sabarimala, will be allowed to proceed to the shrine. The devotees can make use of paid medical centres near the entrance points to undergo Covid tests. Free textbooks distributed to govt school students; in a bid to ensure smooth flow of textbook distribution, Tamil Nadu Textbook and Educational Services Corporation had already issued SOP including ensuring social distancing norms during the distribution. Following a dip in the number of new Covid cases reported every day in Coimbatore, the district administration is planning to withdraw some Covid care centres (CCC) that currently have minimum occupancy.
• Karnataka: Karnataka State Road Transport Corporation (KSRTC) has restarted the buses to Hyderabad which were stopped in the wake of Covid-19 lockdown. The State government is likely to take a final decision on the reopening of schools and pre-university colleges in the state by November 6, after holding a series of meetings spanning three days with stakeholders. More than 80 volunteers had been vaccinated as part of a trial under way at JSS Hospital in Mysuru to give a booster dose of BCG to the elderly to prevent Covid-19-related morbidity and mortality.
• Andhra Pradesh: 98% schools reopen in Andhra Pradesh, attendance below 45%.First day after reopening of the schools on November 2, five positive cases were reported when officials conducted Covid tests at Nandavaram in Marripadu Mandal and Pathavellanti in rural mandal of Nellore district. In Prakasam district of Hanumanthunipadu zone, headmaster of Gollapalli School has been tested positive for coronavirus. The district authorities are conducting tests on teachers and students of the school. After a gap of over seven months, inter-state bus services between Andhra Pradesh and Telangana resumed from Monday as SRTC officials of both the states came to an understanding and signed a MoU plying of buses following unlockdown measures for public transport.
• Telangana: 1536 new cases, 1421 recoveries & 3 deaths reported in the last 24 hours; out of 1536 cases, 281 cases reported from GHMC. Total cases: 2,42,506; Active cases: 17,742; Deaths: 1351; Discharges: 2,23,413 with recovery rate of 92.12 per cent. Polling in the Dubbak bye-election has picked up momentum around lunch hour and it stood at 71 per cent at 3 pm on Tuesday indicating a huge poll percentage.
• Arunachal Pradesh: One more covid patient died in the state, now total death toll touches to 38 .117 new positive cases detected in the state during last twenty four hours. Currently 1722 active positive cases in the state.
• Assam: In the last 24 hours 465 cases detected out of 30334 tests conducted with positivity rate of 1.53% in Assam. The COVID tally reached to 206982 while 197566 were discharged till date.
• Meghalaya: Meghalaya registered 71 new covid cases and 117 new recoveries.
• Mizoram: 35 new cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total cases reached to 2792 and active cases stands at 444. Lockdown extended in Aizawl till November 9.
• Nagaland: Out of Nagaland's 1363 active cases, 1296 cases are asymptomatic, 42 are mild, 12 moderate, 6 severe, in ICU & 1 active case on ventilator.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
03 NOV 2020 6:04PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free download https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015IFJ.jpg
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी का फैक्ट चेक शामिल)
• भारत में संक्रमितों की संख्या 5.5 लाख से नीचे आ गई है
• पिछले 24 घंटों में 58,323 मरीज स्वस्थ हुोकर घर लौटे
• पिछले 24 घंटों में 38,310 नए मामले सामने आए
• स्वस्थ होने वालों की संख्या संक्रमितों की संख्या से बढ़ी
• राष्ट्रीय स्तर पर स्वस्थ होने वालों की दर बढ़कर 91.96 प्रतिशत हुई
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत में सक्रिय मामले आज 5.5 लाख से कम हुए; 105 दिन के बाद प्रतिदिन 38,310 नए मामले दर्ज हुए; सक्रिय मामलों की तुलना में ठीक हुए कुल मामले 70 लाख से ज्यादा भारत ने कोविड के खिलाफ जारी जंग में कई महत्वपूर्ण लक्ष्य हासिल किए। पिछले 24 घंटों में नए सक्रिय मामलों की संख्या घट कर 40,000 के नीचे आ गई है। 15 सप्ताह (105 दिन) के बाद प्रतिदिन 38,310 नए मामले दर्ज हुए। 22 जुलाई, 2020 को 37,724 नए मामले थे। प्रतिदिन बड़ी संख्या में कोविड रोगियों के ठीक होने और मृत्यु दर में लगातार आ रही कमी के बाद भारत में सक्रिय मामलों की संख्या में लगातार गिरावट का रुख जारी है। एक अन्य उपलब्धि, सक्रिय मामलों की संख्या में जबरदस्त गिरावट आई है जो 5.5 लाख से कम हो गए हैं। देश में इस समय कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या 5,41,405 हैं जो कि कुल मामलों का मात्र 6.55 प्रतिशत है। यह उत्साह वर्धक नतीजे, केन्द्र सरकार की समन्वित रणनीति और लगातार देशभर में कराए जा रहे टेस्ट, त्वरित और प्रभावी निगरानी एवं ट्रेकिंग, तत्काल अस्पताल में भर्ती कराना तथा केन्द्र सरकार के स्टेंडर्ड ट्रीटमेंट प्रोटोकॉल के अनुरूप राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों द्वारा की गई केन्द्रित और प्रभावी कार्रवाई के फलस्वरूप प्राप्त हुए हैं। इस सफलता के पीछे डॉक्टरों, पैरामेडिक कर्मचारियों, अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं और देश के विभिन्न हिस्सों में सक्रिय अन्य कोविड-19 योद्धाओं की निस्वार्थ सेवा और प्रतिबद्धता का भी हाथ है। सक्रिय मामलों की संख्या में गिरावट के साथ ही ठीक होने वाले रोगियों की संख्या में भी भारी वृद्धि हुई है। ठीक हुए कुल मामलों की संख्या 76 लाख को पार कर 76,03,121 हो गई है। सक्रिय मामलों और ठीक हुए मामलों के बीच का अंतर आज 70,000 लाख को पार कर गया है और 70,61,716 हो गया है। पिछले 24 घंटों में 58,323 रोगियों को ठीक होने के बाद अस्पताल से छुट्टी मिल चुकी है। राष्ट्रीय रिकवरी दर बढ़कर अब 91.96 प्रतिशत हो गई है। नए ठीक हुए मामलों में से 80 प्रतिशत 10 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों से हैं। महाराष्ट्र इसमें सबसे आगे है जहां एक दिन में 10,000 से ज्यादा रोगी रिकवर कर रहे (ठीक हो रहे) हैं। इसके बाद कर्नाटक का स्थान है जहां प्रतिदिन 8,000 से ज्यादा रोगी ठीक हो रहे हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669726
मानसिक स्वास्थ्य के लिए योग और आयुर्वेद औषधि’’ पर अंतरराष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन 5 नवंबर 2020 को किया जाएगा
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), ऑस्ट्रेलिया की वेस्टर्न सिडनी यूनिवर्सिटी के सहयोग से पांच नवंबर, 2020 को मानसिक स्वास्थ्य के लिए योग और आयुर्वेद औषधि’’ विषय पर एक वेबिनार का आयोजन करेगा। यह वेबिनार आयुर्वेद और योग की शक्तियों के जरिए मानसिक स्वास्थ्य के लिए अवसरों पर केंद्रित एक सहयोगपूर्ण गतिविधि है। इससे योग और आयुर्वेद से जुड़े भारत, ऑस्ट्रेलिया, इटली और जर्मनी के शीर्ष शोधकर्ताओं के एक साथ आने और वर्तमान अंतरराष्ट्रीय शोध के माध्यम से जानकारी उपलब्ध कराने की उम्मीद है। यह योग और आयुर्वेद से जुड़े वैज्ञानिक अनुसंधान में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को और बढ़ावा देगा।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1669760
बैंकों द्वारा लगाए गए सेवा शुल्क के संबंध में तथ्यात्मक स्थिति
कई मीडिया रिपोर्टों में कुछ सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) द्वारा सेवा शुल्क में बेतहाशा वृद्धि का उल्लेख किया गया है। इस संदर्भ में, तथ्यात्मक स्थिति इस प्रकार है: जन धन खातों सहित बुनियादी बचत बैंक जमा (बीएसबीडी) खाते भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) द्वारा निर्धारित मुफ्त सेवाओं के लिए समाज के गरीब और बैंकों से अछूते रहे तबकों द्वारा खोले गए 41.13 करोड़ जन धन खातों सहित 60.04 करोड़ बुनियादी बचत बैंक जमा (बीएसबीडी) खातों पर कोई सेवा शुल्क लागू नहीं है। नियमित बचत खाते, चालू खाते, नकद उधार खाते और ओवरड्राफ्ट खाते: इस संबंध में, शुल्क तो नहीं बढ़ाया गया है, लेकिन बैंक ऑफ बड़ौदा ने 1 नवंबर, 2020 से प्रति माह मुफ्त नकद जमा और निकासी की संख्या के संबंध में कुछ परिवर्तन किए थे। मुफ्त नकद जमा एवं निकासी की संख्या प्रति माह 5 से घटाकर प्रति माह 3 कर दी गई है, जिसमें इन मुफ्त लेनदेन से अधिक लेनदेन के लिए शुल्क में कोई बदलाव नहीं किया गया है। इसके बाद बैंक ऑफ बड़ौदा ने सूचित किया है कि वर्तमान कोविड से जुड़ी स्थिति के आलोक में, उन्होंने इन परिवर्तनों को वापस लेने का निर्णय लिया है। इसके अलावा, हाल में किसी अन्य पीएसबी ने इस तरह के शुल्क में वृद्धि नहीं की है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
http://https//pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1669751
चावल को पोषणयुक्त बनाने और सार्वजनिक वितरण प्रणाली के जरिए उसके वितरण को मजबूत बनाने के लिए केन्द्र प्रायोजित पायलट योजना लागू करने के वास्ते 15 राज्यों की पहचान की गई
174.6 करोड़ रुपये के कुल बजट आवंटन के साथ इस पायलट योजना को 2019-2020 से शुरू तीन साल की अवधि के लिए मंजूरी दी गई देश के 112 विशेष रूप से पहचाने गए महत्वकांक्षी जिलों को पोषणयुक्त चावल की आपूर्ति करने पर विशेष ध्यान दिया जाएगा. देश में पोषण सुरक्षा को व्यावहारिक रूप देने की प्रक्रिया के तहत खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने चावल को पोषणयुक्त बनाने और सार्वजनिक वितरण प्रणाली के जरिए इसके वितरण के वास्ते एक केन्द्र प्रायोजित पायलट परियोजनालागू की है। यह पायलटयोजना 2019-20 से शुरू हो रहे तीन सालों के लिए मंजूर की गई है और इसके लिए 174.6 करोड़ रुपये का कुल बजट आवंटन किया गया है। इस पायलट योजना को लागू करने के लिए 15 राज्य सरकारों ने अपने-अपने जिलों की (प्रति राज्य एक जिला) पहचान की है। आन्ध्र प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र, तमिलनाडु और छत्तीसगढ़- इन पांच राज्यों ने पहले ही अपने-अपने जिलों में इस पोषणयुक्त चावल का वितरण शुरू कर दिया है। इस संदर्भ में, केन्द्रीय खाद्य एवं उपभोक्ता मामलों, रेलवे, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने 31.10.2020 को हुई एक समीक्षा बैठक में देश में इस पोषणयुक्त चावल के वितरण को बढ़ाने पर जोर दिया। एक अन्य बैठक, 02.11.2020 को खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव की अध्यक्षता में हुई जिस में भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) से देश के सभी जिलों से इस पोषणयुक्त चावल की खरीद और उसके वितरण के संबंध में एक समन्वित योजना बनाने के लिए कहा गया। एफसीआई यह योजना 2021-22 के लिए समन्वित बाल विकास सेवाओं (आईसीडीएस) और मिड-डे-मील (एमडीएम) योजनाओं के तहत तैयार करेगा। इसका विशेष ध्यान देश के 112 विशेष रूप से पहचान किए गए महत्वकांक्षी जिलों में पोषणयुक्त चावल के वितरण पर रहेगा।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1669677
टेली-लॉ ने हासिल किया एक और लक्ष्य; सीएससी पहल के तहत 4 लाख लाभार्थियों को कानूनी सलाह मिली
वित्त वर्ष 2020-21 के पहले सात महीनों के दौरान 2.05 लाख लोगों को कानूनी सलाह प्रदान की गई जबकि अप्रैल 2020 तक कुल 1.95 लाख सलाह दी गईं. टेली लॉ के जरिए 30 अक्टूबर 2020 को 4 लाख
लाभार्थियों को सीएससी (कॉमन सर्विस सेंटर) के तहत कानूनी सलाह प्रदान की गई जो कि अपने आप में एक मील का पत्थर साबित हुआ है। कार्यक्रम के शुभारंभ के बाद से अप्रैल 2020 तक जहां कुल 1.95 लाख लोगों को सलाह दी गई वहीं इस वित्तीय वर्ष के पहले सात महीनों के दौरान 2.05 लाख लोगों को सलाह प्रदान की गई. भारत सरकार के "डिजिटल इंडिया विजन" के माध्यम से न्याय विभाग ने सभी के लिए न्यायको वास्तविकता प्रदान करने और सभी की न्याय तक पहुँच बनाने के लिए "उभरते" और "स्वदेशी" डिजिटल प्लेटफार्मों का उपयोग किया। इस उद्देश्य की पूर्ति के लिए, 2017 में अभियोजन से पहले के चरण में ही मामलों को निपटाने के लिए टेली-लॉ कार्यक्रम शुरू किया गया था। इस कार्यक्रम के तहत गरीबों, वंचितों, कमजोर तथा दूर-दराज रहने वाले समूहों और समुदायों को समय पर और मूल्यवान कानूनी सलाह प्रदान करने के लिए वकीलों के साथ जोड़ा जाता है और इसके लिए पंचायत स्तर पर कॉमन सर्विस सेंटरों के विशाल नेटवर्क पर उपलब्ध वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग, टेलीफोन/इंस्टेंट कॉलिंग सुविधाओं की स्मार्ट तकनीक का उपयोग किया जाता है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1669756
कोविड-19 के बाद की विश्व अर्थव्यवस्था में भारत वैश्विक लीडर बनकर उभरेगाः डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय राज्य मंत्री ने कहा कि उत्तर-पूर्वी क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए नए इंजनके रूप में काम करेगा. केन्द्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक
शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कोविड के बाद पूंजीगत बाजार के माध्यम से आर्थिक पुनरुद्धारविषय पर आज वेबिनार का उद्घाटन किया। इस वेबिनार का आयोजन
भारतीय कंपनी सचिव संस्थान (आईसीएसआई-एनआईआरसी) द्वारा किया गया है। इस वेबिनार को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के कुशल नेतृत्व में भारत कोविड-19 के बाद की विश्व अर्थव्यवस्था में वैश्विक लीडर के रूप में उभरेगा। उन्होंने कहा कि भारतीय सरकार द्वारा समय से लॉकडाउन लागू करके कई जिंदगियों और भारतीय अर्थव्यवस्था को अधिक नुकसान होने से बचा लिया गया। लॉकडाउन के समय ने हमें जिंदगी के कई सबक सिखाए हैं और यह आपदा हमारे लिए लाभदायक बनकर उभरी है। भारतीय अर्थव्यवस्था में उत्तर-पूर्वी क्षेत्र की भूमिका के बारे में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कोविड-19 के बाद के समय में यह क्षेत्र यूरोपीयन पर्यटकों के लिए एक विकल्प के तौर पर उभर कर सामने आएगा क्योंकि इस क्षेत्र में समय से लॉकडाउन लागू करने की वजह से कोविड-19 के केवल कुछ ही मामले सामने आए हैं। उन्होंने यह भी कहा कि उत्तर-पूर्व का क्षेत्र कोविड-19 के बाद भारत में व्यापार के लिए सबसे ज्यादा पसंदीदा जगहों में से एक बनेगा और बम्बू आर्थिक गतिविधियों में प्रमुख स्तंभ की भूमिका निभाएगा। बम्बू को महामारी के काले बादलों के बीच उम्मीदों की किरण बताते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कोविड के समय के बाद यह उत्तर-पूर्व और पूरे देश की अर्थव्यवस्था को आकार देने में मदद करेगा। मंत्रीजी ने कहा कि कोविड-19 के बाद उत्तर-पूर्व का क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने में अहम भूमिका निभाएगा और इसका विकास अर्थव्यवस्था के नए इंजनके रूप में काम करेगा।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
http://https//pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1669778
तीरंदाजी टीम के सहयोगी सदस्य के कोरोना वायरस जांच में पॉज़िटिव पाये जाने की वजह से कुछ समय के विराम के बाद प्रशिक्षण शिविर फिर से शुरू
पुणे में आर्मी स्पोर्ट्स इंस्टीट्यूट में प्रशिक्षण शिविर में भाग ले रही राष्ट्रीय तीरंदाजी टीम से जुड़े सहयोगी स्टाफ का एक सदस्य कोरोना वायरस जांच में पॉज़िटिव पाया गया था। सहयोगी स्टाफ के सदस्य की कोविड जांच रिपोर्ट 30 अक्टूबर को पॉज़िटिव आई थी। यह व्यक्ति 7 अक्टूबर को शिविर में शामिल होने के बाद 14 दिनों के लिए क्वारंटीन में था और 9 दिनों तक प्रशिक्षण में भी शामिल हुआ था। भारतीय खेल प्राधिकरण द्वारा स्थापित मानक संचालन प्रक्रियाओं के अनुसार क्वारंटीन के दौरान, दो आरटी-पीसीआर परीक्षण किए गए थे। प्रशिक्षण शिविर में भाग लेने वाले खिलाड़ियों के साथ शामिल होने से पहले संबंधित सहयोगी कर्मचारी की कोविड जांच रिपोर्ट निगेटिव आई थी। सहायक स्टाफ सदस्य का उपचार आर्मी स्पोर्ट्स इंस्टीट्यूट परिसर के बाहर पुणे के एक विशेष कोविड देखभाल अस्पताल में किया जा रहा है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1669785
श्री सदानंद गौड़ा ने प्रधानमंत्री भारतीय जनौषधि परियोजना की पुनरीक्षण बैठक की
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री सदानंद गौड़ा ने प्रधानमंत्री भारतीय जनौषधि परियोजना को लेकर मंगलवार को नई दिल्ली में एक पुनरीक्षण बैठक की. इस परियोजना के तहत 31 अक्तूबर तक देश भर के 6600 जनौषधि केंद्रों से 358 करोड़ की कीमत के फार्मा उत्पादों की बिक्री का लक्ष्य प्राप्त कर लिया है. अनुमान है कि ये बिक्री साल भर में 600 करोड़ रूपए से पार की होगी. श्री गौड़ा ने इस दौरान उस टीम को बधाई दी जिसने इन उत्पादों की बिक्री सुनिश्चित की. इनमें उचित दरों पर कोरोना निरोधी मास्क की बिक्री खास थी।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1669797
पीआईबी के स्थानीय कार्यालयों से प्राप्त सूचनाएं
• महाराष्ट्र : महाराष्ट्र में सोमवार को 4008 नए कोरोना के मामले सामने आए मगर इसी दिन 10,225 कोरोना मरीज ठीक भी हुए जिससे राज्य में एक्टिव मामलों की संख्या 1.18 लाख रह गई है। मुंबई में 706 नए मामले सामने आए हैं जो पिछले 69 दिनों में सबसे कम बढ़त है। शहर में संक्रमण की दर 1.69 प्रतिशत से घट कर 0.49 प्रतिशत रह गई है, हालांकि राज्य में ठीक होने वाले मरीजों की दर 90 फीसदी पहुंच गई है। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री राजेश टोपे का कहना है कि यहां कोरोना का दूसरा चरण संभावित है और राज्य किसी भी तरह के आपातकाल के लिए तैयार है।
• गुजरात : गुजरात सरकार ने राज्य में खुली जगहों पर होने वाले समारोहों में 100 लोगों की उपस्थिति के अपने पिछले आदेश में ढील देते हुए अब इसे 200 लोगों के लिए खोल दिया है। राज्य सरकार के आदेश के अनुसार सभी अतिथियों को मास्क पहनने और सामाजिक दूरी समेत सभी दिशा निर्देशों का पालन करना अनिवार्य होगा। इसी बीच बंद जगहों में अभी भी सिर्फ 50 लोग ही एकत्रित हो सकेंगे।
• राजस्थान : राजस्थान सरकार ने विधानसभा में राजस्थान महामारी रोग (संशोधन बिल 2020) पास कर मास्क पहनने को अनिवार्य कर दिया है। इस नए कानून के तहत अब सार्वजनिक स्थलों, सार्वजनिक परिवहन, कार्यस्थलों या किसी भी सामाजिक, राजनैतिक और सामान्य समारोह में भी मास्क पहनना अनिवार्य होग। हालांकि इस कानून में ये साफ नहीं किया गया है कि जो लोग इसकी अवमानना करेंगे, उन पर क्या कार्रवाई की जाएग। इसी बीच राज्य में कोरोना के मामले 2 लाख से पार पहुंच गए हैं। रविवार को 1748 नए मामले राजस्थान में आए हैं। इस वक्त राज्य में 15,889 एक्टिव मामले हैं।
• छत्तीसगढ़ : राज्य में करीब 15,000 स्वास्थ्य कर्मचारी मंगलवार तक दो दिन की 'मास-लीव' पर चले गए हैं। कर्मचारियों का ये कदम सरकार का ध्यान उनकी मांगों की ओर आर्कषित करने के लिए है। इस कारण राज्य में कोरोना के सैंपल लेने की तादाद 24000 से कम होकर 17000 के करीब पहुंच गई है। स्वास्थ्य कर्मचारी सरकार से 50 लाख का स्वास्थ्य बीमा, कोरोना भत्ता, जोखिम भत्ता और विशेष भत्ता मांग रहे हैं ताकि कोरोना से लड़ाई में उनकी जिंदगी की रक्षा हो सके।
• केरल : केरल लोक सेवा आयोग ने केरल प्रशासनिक सेवा की परीक्षा के लिए सभी जिलों में केंद्रों के आवंटन का फैसला किया है। राज्य में कोरोना संकट के चलते पीएससी मीटिंग में ये फैसला लिया गया है। साथ ही मीटिंग में ये भी तय किया गया है कि सरकार से हर जिले में उन परीक्षार्थियों के लिए एक विशेष परीक्षा केंद्र मुहैया कराने का आवेदन किया जाएगा जो कोरोना संक्रमित हो गए हैं। रविवार को यहां 4,138 नए मामले सामने आए हैं। 21 लोगों की मृत्यु यहां हुई है जिसके चलते अब कुल मौतों का आंकड़ा 1533 हो गया है। इसी बीच अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष में वरिष्ठ अर्थशास्त्री गीता गोपीनाथ ने एक लेख में नीतिनिर्धारकों से कहा है कि इस वक्त जब वैश्विक अर्थव्य्वस्था तरलता के चंगुल में फंसी है, सरकारों को आर्थिक राहत देकर अर्थव्यवस्था को उबारना होगा।
• तमिलनाडु : तमिलनाडु सरकार ने सबरीमला यात्रा के लिए दिशा निर्देश जारी कर दिए हैं; सिर्फ उन्हीं श्रद्धालुओं को परिसर में जाने की अनुमति मिलेगी जो ये प्रमाण पत्र दिखाएंगे कि वे पिछले 48 घंटों में कोरोना से संक्रमित नहीं हुए हैं। मंदिर के मुख्य द्वार के पास श्रद्धालुओं के लिए कोरोना जांच कराने की सुविधा दी जा रही है, यहां से जांच शुल्क देकर जांच करवाई जा सकेगी। सरकारी स्कूलों के विद्यार्थियों को मुफ्त में किताबें दी गई हैं और इसके आसान वितरण के लिए तमिलनाडु टेक्स्टबुक एवं एजूकेशनल सर्विसेज कॉर्पोरेशन ने जरूरी दिशा निर्देश जारी कर दिए हैं। इस दौरान सामाजिक दूरी बनाए रखने के खास निर्देश दिए हैं। कोयंबटूर में एक दिन में नए मामलों में आई कमी को देखते हुए जिला प्रशासन ने उन कोरोना केंद्रों को बंद करने का फैसला किया जिनमें कम मरीज हैं।
• कर्नाटक : कोरोना महामारी के चलते लगे लॉकडाउन के तहत कर्नाटक राज्य सड़क परिवहन की जो बसें हैदराबाद के लिए लिए बंद कर दी गईं थी, उन्हें चालू कर दिया गया है। राज्य सरकार अब 6 नवंबर तक स्कूलों और विश्वविद्यालय-पूर्व संस्थानों को खोलने के मामले में सभी संबंधित विभागों से तीन दिन लंबी चर्चा के बाद फैसला करेगी। 80 से ज्यादा लोगों पर मैसूर के जेएसएस अस्पताल में तैयार हो रहे टीके का परीक्षण किया गया है जो कोरोना महामारी के वक्त अन्य बीमारियों से लड़ने की क्षमता पैदा करने के लिए बनाया जा रहा है।
• आंध्र प्रदेश : राज्य में 98 प्रतिशत स्कूल 45 प्रतिशत उपस्थिति के साथ खुल गए हैं। 2 नवंबर को स्कूल खुलने के पहले दिन जब मर्रिपड्डू मंडल के नंदवरम और नेल्लोर जिले के पद्देवेल्लंती ग्रामीण मंडल में कोरोना जांच की गई तो 5 नए मामले सामने आए। प्रकाशम जिले के हन्नूमंदूपद्दू जोन में गोल्लापल्ली स्कूल के मुख्याध्यापक भी कोरोना संक्रमित पाए गए हैं। जिला प्रशासन स्कूल के अध्यापकों और छात्रों की कोरोना जांच कर रहा है। सात महीने के अंतराल के बाद अब सोमवार से आंध्र प्रदेश और तेलंगाना के बीच अंर्तराज्यीय बसें भी दोबारा शुरू की जा रही है। दोनों राज्यों को परिवहन निगम के अधिकारियों ने आपसी सहमति के बाद बसों को कोरोना के लिेए निर्धारित दिशा निर्देशों के तहत चलाने के लिए एक सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किए हैं।
• तेलंगाना : पिछले 24 घंटों में 1536 नए कोरोना मामले सामने आए हैं, 1421 लोग स्वस्थ हुए हैं और तीन लोगों की मृत्यु हुई है। 1536 मामलों में से 281 मामले अकेले जीएचएमसी से हैं। अब कुल मामले 2,42,506 हैं जिनमें 17,742 मामले एक्टिव हैं। राज्य में अभी तक 1351 लोगों की मौत कोरोना से हुई है और 2,23,413 मरीज स्वस्थ हो चुके हैं। राज्य में ठीक होने वाले मरीजों की दर 92.12 प्रतिशत है। डुब्बक में उपचुनावों में लंच तक वोटिंग में तेजी देखी गई और मंगलवार को तीन बजे तक 71 प्रतिशत मतदान हो चुका था जोकि अच्छे मतदान प्रतिशत की ओर इशारा कर रहा है।
• अरुणाचल प्रदेश : राज्य में एक और मौत कोरोना के चलते हुई है जिससे मृत्यु का आंकड़ा 38 हो गया है। पिछले 24 घंटे में यहां 117 नए कोरोना मामले सामने आए हैं। इस वक्त राज्य में 1722 एक्टिव मामले हैं।
• असम : पिछले 24 घंटों में यहां हुई 30334 जांचों में से 465 नए कोरोना मामले आए हैं। यानी कि असम में संक्रमण दर 1.53 प्रतिशत की है। आज तक यहां कुल 206982 मामले सामने आए हैं जिनमें 197566 मरीज ठीक हो चुके हैं।
• मेघालय : यहां 71 नए मामले आए हैं और 117 लोग स्वस्थ हो चुके हैं।
• मिजोरम : पिछले कल मिजोरम में 35 नए कोरोना मामले सामने आए हैं जिससे राज्य में कुल मामले 2782 हो गए हैं जिनमें 444 मामले एक्टिव हैं। अजावल में 9 नंवबर तक लॉकडाउन को बढ़ा दिया गया है।
• नागालैंड : नागालैंड के 1363 एक्टिव मामलों में से 1296 मामले बिना किसी लक्षण वाले हैं और 42 मामले हल्के लक्षण, 12 सामान्य लक्षण और 6 मामले गंभीर लक्षण वाले आईसीयू में भर्ती हैं और एक एक्टिव मामले में मरीज वेंटिलेटर पर है।
फैक्ट चेक