PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
26 OCT 2020 6:54PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Text Box: • India’s Case Fatality Rate lowest since 22nd March• Less than 500 Deaths reported in last 24 hours• 14 States/UTs have Case Fatality Ratio less than 1%• 59,105 new recoveries were added in last 24 hour whereas new recovered cases were 45,148• National recovery rate is at present 90.23%
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India’s Case Fatality Rate lowest since 22nd March, Less than 500 Deaths reported in last 24 hours, 14 States/UTs have Case Fatality Ratio less than 1%
The focused efforts of Centre and State/UT governments on effective clinical management of the hospitalized cases have ensured that India’s Fatality Rate has touched 1.5%. Less than 500 deaths (480) have been reported in last 24 hours in the country. India has one of the lowest fatality rates in the world. The Case Fatality rate is lowest since 22nd March and is continuously declining. 2218 Dedicated COVID Hospitals are providing quality medical care. At the ground level, frontline health workers like ASHAs and ANMs have done a commendable job of managing the migrant population and to enhance awareness at the community level. As a result, there are 14 States and UTs with CFR lower than 1%.59,105 new recoveries were added in last 24 hour whereas new recovered cases were 45,148. With this, the total number of recoveries have crossed 71 Lakh (71,37,228). Higher number of single day recoveries is also reflected in the continuous increase in the national recovery rate, which is at present 90.23%.India continues to report a trend of steadily decreasing active cases. Presently the active cases comprise merely 8.26% of the total positive cases of the country standing at 6,53,717. This is the lowest since 13th August when the active cases were 6,53,622. 78% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Karnataka has contributed the maximum to the single day recoveries with more than 10,000 cases followed by Kerala with more than 7,000 cases. 45,148 new confirmed cases were registered in the last 24 hours in the country. This is the lowest since 22nd July when 37,000 new cases were added. 82% of new confirmed cases are from 10 States and UTs. Kerala and Maharashtra contribute maximum to the new confirmed cases with more than 6,000 cases each followed by Karnataka, Delhi and West Bengal with more than 4,000 cases. 480 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 80% are concentrated in ten States/UTs. More than 23% of new fatalities reported are from Maharashtra (112 deaths).
For details :
English rendering of PM’s address in the 17th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 25.10.2020
For details:
PM to interact with beneficiaries of PM SVANidhi Scheme from UP on 27 October
Prime Minister Shri Narendra Modi will interact with the beneficiaries of PM SVANidhi Scheme from Uttar Pradesh on 27 October at 10:30 AM via video conferencing. Chief Minister of Uttar Pradesh will also be present on the occasion. PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) scheme was launched on 1 June, 2020 to help poor street vendors, impacted by COVID-19, resume livelihood activities. Till date, a total of more than 24 lakh applications have been received under the scheme, out of which more than 12 lakh have been sanctioned and about 5.35 lakh loans have been disbursed.
For details:
PM inaugurates three key projects in Gujarat, Launches ‘KisanSuryoday Yojana’ for the farmers of Gujarat
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated 3 key projects in Gujarat on Saturday through video conferencing. Shri Modi launched the KisanSuryodaya Yojana for providing 16 hours of power supply to farmers. He also inaugurated the Paediatric Heart Hospital attached with U.N Mehta Institute of Cardiology and Research Centre and a Mobile Application for tele-cardiology at the Ahmedabad Civil Hospital in Ahmedabad. The Prime Minister also inaugurated the Ropeway at Girnar on the occasion. Speaking on the occasion, he said Gujarat has always been an exemplary model for the determination and dedication of the common man. He added after the Sujalam-Suflam and Sauni scheme, the kisanSuryodaya Yojana Gujarat has set a milestone in meeting the needs of the Gujarat Farmers. The Prime Minister urged to work continuously in line with the changing times to help the farmers in doubling their income, by reducing their investment and overcoming their difficulties. He listed the initiatives of the Government to double the income of the farmers like formation of thousands of FPOs, neem coating urea, Soil Health Cards and launching of many new initiatives.
For details:
Text of PM's address at the inauguration of three key projects in Gujarat via video conferencing
For details:
Extension of due dates for Annual Return and Reconciliation Statement for 2018-19
The Government has been receiving a number of representations regarding need to extend due date for filing Annual Return (FORM GSTR-9) and Reconciliation Statement (FORM GSTR-9C) for 2018-19 on the grounds that on account of the COVID-19 pandemic related lockdown and restrictions, normal operation of businesses has still not been possible in several parts of the country. It has been requested that the due dates for the same be extended beyond 31st October 2020 to enable the businesses and auditors to comply in this regard. In view of the same, on the recommendations of the GST Council, it has been decided to extend the due date for filing Annual Return (FORM GSTR-9/GSTR-9A) and Reconciliation Statement (FORM GSTR-9C) for Financial Year 2018-19 from 31st October 2020 to 31st December, 2020. Notifications to give effect to this decision would follow.
For details:
Extension of due date of furnishing of Income Tax Returns and Audit Reports
In view of the challenges faced by taxpayers in meeting the statutory and regulatory compliances due to the outbreak of COVID-19, the Government brought the Taxation and Other Laws (Relaxation of Certain Provisions) Ordinance, 2020 (‘the Ordinance’) on 31st March, 2020 which, inter alia, extended various time limits. The Ordinance has since been replaced by the Taxation and Other Laws (Relaxation and Amendment of Certain Provisions) Act. The Government issued a Notification on 24thJune, 2020 under the Ordinance which, inter alia, extended the due date for all Income Tax Returns for the FY 2019-20 (AY 2020-21) to 30th November, 2020. Hence, the returns of income which were required to be filed by 31st July, 2020 and 31st October, 2020 are required to be filed by 30th November, 2020. Consequently, the date for furnishing various audit reports including tax audit report under the Income-tax Act, 1961 (the Act) has also been extended to 31st October, 2020.
For details :
New age sustainable disinfectants and sanitizers may bring relief from chemical ones with side effects
The days of suffering from dry, itching hands due to rinsing them multiple times with chemical disinfectants and soap as protection against contact infection of COVID 19 may soon be over. A number of start-ups based in different parts of India are now armed with a range of sustainable alternatives to conventional chemical-based decontaminants that can disinfect surfaces and even microcavities. Safe disinfection and sanitization technologies have come from a total of 10 companies supported for disinfectants and sanitizers under Centre for Augmenting WAR with COVID-19 Health Crisis (CAWACH), an initiative by the National Science & Technology Entrepreneurship Development Board (NSTEDB), Department of Science and Technology (DST), implemented by Society for Innovation and Entrepreneurship (SINE), IIT Bombay. Mumbai based start-up Inphlox Water Systems, with expertise in treating complex polluted water and wastewater, modified their technology to design and develop a system for space and equipment disinfection to fight COVID 19 contamination titled VAJRA. The VAJRA KE Series uses a disinfection system consisting of a multistage disinfection process by incorporating electrostatic discharge that generates ozone, and the powerful sterilizing effects of UVC light spectrum. VAJRA Kavach-E (KE) uses advanced oxidation, electrostatic discharge, and UVC light spectrum to inactivate the viruses, bacteria, and other microbial strains present on the PPE. This saves costs by making the PPE, medical, and nonmedical gear reusable.
For details:
Shri Gangwar performs Bhoomi Pujan of 100 Bedded New ESIC Hospital at Bareilly, U.P done
Bhoomi Pujan of 100 bedded new ESIC Hospital, Bareilly, U.P. was done by Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State (I/C) for Labour and Employment yesterday.During his address, Shri Gangwar, eighth time Member of Parliament from Bareilly, hailed and expressed gratitude for the efforts of Central Government, State Government & District Administration for realizing the dream into reality of medical needs of the people of his Constituency. He also said that this hospital will now ease the difficulties of IPs and beneficiaries as earlier they had to either travel to AIIMS, Delhi or Lucknow for higher medical treatment. The Minister also announced that the facilities of this ESIC Hospital will be made available to common people by charging nominal user fee. He further said that this Hospital will be turned into a Model Hospital in future.
For details:
Price Monitoring and Resource Unit set up in Goa under the aegis of National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA)
1. Price Monitoring and Resource Unit (PMRU) has been set up in Goa under the aegis of National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA), Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers, Government of India. NPPA, in coordination with Goa State Drug Control Department has set up a Price Monitoring and Resource Unit on 22, October 2020. This PMRU will function at the State level under the direct supervision of the State Drug Controller for increasing outreach of NPPA. NPP has been working in tandem with State Governments during the COVID-19 pandemic to ensure seamless availability of life saving medicines including HCQ, paracetamol, vaccines, insulin and medicines under COVID protocol, including medical oxygen. Working together with State Governments, NPPA has strived to ensure that there is no shortage of drugs throughout the country.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: In Assam during the last 24 hours 204 COVID-19 positive cases detected out of 8753 tests conducted with positivity rate of 2.33%.
• Meghalaya: 104 individuals have recovered from coronavirus in the State today. Total active cases reached to 1605. Out of them 53 are from BSF and Armed forces.
• Mizoram:1.46 fresh cases of COVID-19 confirmed in Mizoram yesterday. Total cases reached to 2493.Mizoram government launched 'Covid-19 No Tolerance Fortnight from today to break the chain of rising local transmission.
• Nagaland:Phek and Longleng district of Nagaland still continue to be COVID free. Out of state's 1865 active cases, Dimapur alone accounts for 1372 cases.
• Kerala: Health Minister K.K. Shylaja has said that post-Covid care clinics will be set up in the state with the help of Ayush department following an increase in such cases. Pointing out that the test positivity rate in the state went up due to the increase in the number of clusters, the Minister said the main focus is to reduce the death toll. The death rate in Kerala is 0.34 percent while it is over 1 percent in other states. One more person succumbed to the virus today taking the toll to 1333. Meanwhile, this year’s Kochi Binale has been called off due to the present pandemic situation. People in the state celebrated Vijayadasami with thousands of tiny tots initiated into the world of letters marking the culmination of the annual Navratri festival. Most of the children sat for the initiation ceremony at their homes due to the fear of Covid-19. The ceremony was arranged in temples and cultural centers with strict restrictions.
• Tamil Nadu: TN’s Agriculture Minister R. Doraikannu, who tested positive for Covid-19 on October 13, remains critical; CM visits him at hospital. A statement issued by the hospital on Thursday said that the minister, who is 72-years-old, has multiple comorbidities. For the first time in several months, the Rajiv Gandhi Government General Hospital (RGGGH), the largest government tertiary care hospital in Tamil Nadu, recorded no deaths due to Covid-19 for 24 hours. State continued to witness a declining trend in the number of daily coronavirus infections, reporting 2,869 fresh cases and 31 fatalities yesterday and thereby pushing the tally to 7.09 lakh and death toll to 10,924.
• Karnataka: Experts warn that Karnataka is likely to witness another surge in Covid-19 cases in the first half of November, if people do not follow the standard guidelines of SMS (social distancing, masking and sanitation) during festival season. Covid, floods and poll shadow over Rajyotsava awards ceremony: The Kannada Rajyotsava awards ceremony, scheduled to be held on November 1, is likely to be postponed. As per Covid expert committee recommendation, historical Mysore Dasara JambuSavari was held in a simple and limited way.
• Andhra Pradesh: The recovery rate in Andhra Pradesh has improved to 95.36 per cent while the mortality rate remains steady at 0.82 per cent. Coronavirus cases are declining over the past few days. The state reported 2,997 new cases, 3,585 recoveries and 21 deaths as on Sunday. With these, the cumulative number of Covid-19 cases has risen to 8.07 lakh, recoveries to 7.69 lakh and deaths to 6,587. The State now has 30,860 active cases of the coronavirus infections.
• Telangana: 582 new cases, 1432 recoveries & 4 deaths reported in the last 24 hours; out of 582 cases, 174 cases reported from GHMC. Total cases: 2,31,834; Active cases: 18,611; Deaths: 1311; Discharges: 2,11,912. The recovery rate in the state rose further to 91.40 per cent, while it is 90.2 per cent in the country. The case fatality rate in the state is 0.56 per cent, while it is 1.5 per cent at the national level.
• Maharashtra: Maharashtra Chief Minister Udhdhav Thackeray has justified his decision of not opening religious places in the State amid COVID-19 prevalence. In his first address to the annual Dussehra rally after becoming CM, he said that his government is committed to help the people of the State to fight against the Coronavirus. He also stated that right from the beginning, he followed the opening of the economy in the State in a phased manner and he will follow the same principle ahead despite opposition's heavy criticism.
• Gujarat: The recovery rate in Gujarat has improved to 89.46 per cent. The state on Sunday reported 919 new cases of which maximum 227 new cases were reported from Surat, while Ahmedabad recorded 174 new cases. The number of active cases in the state is 13,936 against total reported cases of 1,67,173.
• Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, the spread of COVID 19 is gradually decreasing in the state. The number of active cases is 11,237 even as 951 new cases were reported on Sunday, while 1,181 recovered. The state government had taken several precautionary measures to effectively control the crowd gathering in view of festivals.
• Chhattisgarh:Chhattisgarh''s COVID-19 count crossed 1.75 lakhs on Sunday after 1,368 people were found infected. 25 more deaths were recorded in the state taking the toll to 1,818. There are 23,743 active cases in the state.

PIB Backgrounder
कोविड 19 पर पीआईबी दैनिक बुलेटिन
26 OCT 2020 6:54PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी की ओर से फैक्ट चेक शामिल)
• भारत में 22 मार्च के बाद से सबसे कम मृत्यु दर
• पिछले 24 घंटों में 500 से भी कम मुत्यु
• 14 राज्यों/ केंद्र शाषित प्रदेशों में मृत्यु दर 1 फीसदी से भी कम
• पिछले 24 घंटों में 59,105 मरीज ठीक हुए जबकि 45,148 नए केस सामने आए हैं.
• मौजूदा वक्त में मरीजों के स्वस्थ होने की दर 90.23 फीसदी है
#Unite3FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत में कोरोना मृत्‍यु दर 22 मार्च के बाद से सबसे कम, पिछले 24 घंटों में 500 से कम मौतें दर्ज की गईं, 14 राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों में केस मृत्‍यु दर 1 प्रतिशत से कम
देश के विभिन्‍न अस्‍पतालों में भर्ती कोरोना के मरीजों के प्रभावी चिकित्‍सकीय प्रबंधन को लेकर केन्‍द्र और राज्‍य/संघ शासित प्रदेशों के केन्द्रित प्रयासों से भारत में कोरोना से होने वाली मृत्‍यु दर 1.5 प्रतिशत हो गई है। कोरोना के नए मामलों की रोकथाम (कंटेनमेंट) की प्रभावी रणनीति, व्‍यापक पैमाने पर टेस्टिंग और सभी सरकारी एवं निजी अस्‍पतालों में मानकीकृत चिकित्‍सकीय प्रबंधन प्रोटोकॉल के कारण मौतों की संख्‍या में काफी गिरावट आई है। देश में पिछले 24 घंटों में 500 से कम मौतें (480) दर्ज की गईं हैं।
विश्‍व में भारत में कोरोना से होने वाली मौतों का आंकड़ा सबसे कम है और यह 22 मार्च के बाद कम दर्ज किया गया है तथा इसमें लगातार गिरावट आ रही है। कोविड प्रबंधन और प्रतिक्रिया नीति के एक
हिस्‍से के रूप में केन्‍द्र सरकार ने कोविड की रोकथाम पर अधिक ध्‍यान केन्द्रित किया है और कोविड के गंभीर मरीजों को गुणवत्ता युक्‍त चिकित्‍सकीय देखभाल सेवा उपलब्‍ध कराई है जिससे मौतों में काफी
कमी आई है और लोगों का जीवन बचाने में मदद मिली है। केन्‍द्र और राज्‍य/संघ शासित प्रदेशों की सरकारों के समन्वित प्रयासों से देश भर में स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाओं को मजबूत करने में मदद मिली है और इस समय 2218 कोविड समर्पित अस्‍पताल गुणवत्तापूर्ण चिकित्‍सा सेवा उपलब्‍ध करा रहे हैं।
जमीनीस्‍तर पर अग्रिम पंक्ति के स्‍वास्‍थ्‍यकर्ताओं जैसे आशा और एएनएम ने प्रवासी आबादी के प्रबंधन तथा समुदाय स्‍तर पर इनमें जागरूकता बढ़ाने की दिशा में सराहनीय काम किया है। इसके परिणामस्‍वरूप 14 राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों में कोरोना मृत्‍यु दर 1 प्रतिशत से कम है।
पिछले 24 घंटों में 59,105 मरीज ठीक हुए हैं इसके साथ ही देश में कोरोना को मात देने वाले मरीजों की संख्‍या 71 लाख से अधिक 71,37,228) हो गई है। एक दिन में कोरोना से ठीक होने वाले सबसे अधिक मरीजों की वजह से भी राष्‍ट्रीय रिकवरी दर में लगातार बढ़ोतरी हो रही है और यह इस समय 90.23 प्रतिशत है। भारत में लगातार कोरोना के सक्रिय मामलों में कमी आ रही है और इस समय कोरोना के सक्रिय मामले कुल पॉजिटिव मामलों का 8.26 प्रतिशत है और इनकी संख्‍या 6,53,717 है। यह आंकड़ा 13 अगस्‍त के बाद सबसे कम है जब कोरोना के सक्रिय मामले 653622 थे।
कोरोना से जितने नए मरीज ठीक हुए हैं उनमें से 78 प्रतिशत 10 राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों में है। एक दिन में सबसे ज्‍यादा ठीक होने वाले कोरोना के मरीजों कर्नाटक से हैं जहां 10,000 से ज्‍यादा लोग ठीक हुए हैं और इसके बाद केरल का स्‍थान है जहां 7000 से ज्‍यादा लोग ठीक हुए हैं। देश में पिछले 24 घंटों में कोरोना के 45,148 नए पुष्‍ट मामले दर्ज किए गए हैं। नए पुष्‍ट मामलों में 82 प्रतिशत 10 राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं। केरल और महाराष्‍ट्र का नए मामलों में सबसे अधिक योगदान है जहां 6,000 से अधिक (प्रत्‍येक राज्‍य) मामले देखे गए हैं। इसके बाद कर्नाटक, दिल्‍ली और पश्चिम बंगाल में 4,000 से अधिक मामले दर्ज किए गए हैं। पिछले 24 घंटों में कोरोना से 480 मौतें हुईं हैं जिनमें से लगभग 80 प्रतिशत 10 राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों से है। मौत के नए मामलों में 23 प्रतिशत से अधिक महाराष्‍ट्र (112 मौतें) से हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए यहां पढ़ें
मन की बात 2.0’ की 17वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (25.10.2020)
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1667427
प्रधानमंत्री 27 अक्‍टूबर को प्रधानमंत्री स्‍वनिधि योजनाके उत्तर प्रदेश के लाभार्थियों के साथ संवाद करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 27 अक्‍टूबर को प्रधानमंत्री स्‍वनिधि योजनाके उत्तर प्रदेश के लाभार्थियों के साथ वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के जरिए सुबह 10:30 बजे संवाद करेंगे। इस मौके पर उत्तर प्रदेश के मुख्‍यमंत्री योगी आदित्‍यनाथ भी उपस्थित रहेंगे।
प्रधानमंत्री स्‍ट्रीट वेंडर्स आत्‍मनिर्भर निधि (पीएम स्‍वनिधि) योजना की शुरुआतसड़कों और पटरियों पर सामान बेचने वाले उन गरीब लोगों के लिए 1 जून, 2020 को की गई थी जो कोविड-19 के चलते प्रभावित हुए थे। इन लोगों ने अपनी आजीविका पुन: शुरू कर दी है और अब तक इस योजना के अंतर्गत 24 लाख से अधिक आवेदन प्राप्‍त हुए हैं। इनमें से 12 लाख आवेदनों को मंजूरी दी जा चुकी है
और लगभग 5.35 लाख के ऋण वितरित किये जा चुके है.
ज्यादा जानकारी के लिए यहां पढ़ें
http://https//www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1667280
प्रधानमंत्री ने गुजरात में तीन महत्वपूर्ण परियोजनाओं का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए गुजरात में तीन महत्वपूर्ण परियोजनाओं का उद्घाटन किया। श्री मोदी ने किसानों को 16 घंटे बिजली की आपूर्ति करने के लिए किसान सूर्योदय योजना शुरू की। उन्होंने यू. एन. मेहता इंस्टीट्यूट ऑफ कार्डियोलॉजी एंड रिसर्च सेंटर से सम्बद्ध पीडियाट्रिक हार्ट हॉस्पिटल का भी उद्घाटन किया और अहमदाबाद के अहमदाबाद सिविल अस्पताल में टेली-कार्डियोलॉजी के लिए एक मोबाइल एप्लीकेशन जारी किया। प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर गिरनार में रोपवे का भी उद्घाटन किया। उन्होंने इस अवसर पर कहा कि गुजरात हमेशा आम आदमी के दृढ़ संकल्प और समर्पण का एक अनुकरणीय मॉडल रहा है। उन्होंने कहा कि सुजलम-सुफलाम और सौनी योजना के बाद किसान सूर्योदय योजना गुजरात ने गुजरात के किसानों की जरूरतों को पूरा करने में एक मील का पत्थर स्थापित किया हैं. प्रधानमंत्री ने अन्य मौजूदा प्रणालियों को प्रभावित किए बिना, ट्रांसमिशन की पूरी तरह से नई क्षमता तैयार करके यह काम करने के लिए गुजरात सरकार के प्रयासों की सराहना की। इस योजना के तहत, अगले दो-तीन वर्षों में लगभग 3500 सर्किट किलोमीटर नई ट्रांसमिशन लाइनें बिछाई जाएंगी और आने वाले दिनों में एक हजार से अधिक गांवों में इसे लागू किया जाएगा और इनमें से ज्यादातर गांव आदिवासी बहुल क्षेत्रों में हैं। उन्होंने कहा कि यह लाखों किसानों के जीवन को बदल देगा, जब पूरे गुजरात को इस योजना के माध्यम से बिजली की आपूर्ति मिलेगी। प्रधानमंत्री ने किसानों के निवेश को कम करते और उनकी कठिनाइयों से पार पाते हुए उनकी आय दोगुनी करने में मदद करने के लिए बदलते समय के अनुरूप लगातार काम करने की अपील की। उन्होंने हजारों एफपीओ, नीम कोटिंग यूरिया, मृदा स्वास्थ्य कार्ड बनाने और कई नई पहल शुरू करने जैसी किसानों की आय को दोगुना करने के लिए सरकार द्वार की गयी पहलों की जानकारी दी।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से गुजरात में तीन प्रमुख परियोजनाओं के उद्घाटन में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1667279
2018-19 के लिए वार्षिक रिटर्न और समाधान-विवरण दाखिल करने की निर्धारित तिथि बढ़ाई गई
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1667289
कोविड-19 महामारी और इससे संबंधित लॉकडाउन और अन्य पाबंदियों को देखते हुए 2018-19 के लिए वार्षिक रिटर्न (फॉर्म-जीएसटीआर-9) और समाधान-विवरण (फॉर्म जीएसटीआर-9सी) दाखिल करने की निर्धारित तिथि बढ़ाई गई। इसके लिए बड़ी संख्या में प्रतिनिधियों ने सरकार से मांग की थी। इसके तहत ये अनुरोध किया गया था कि व्यवसायों और लेखा परीक्षकों को और अधिक समय देने के लिए तय तारीख को 31 अक्टूबर से आगे बढ़ाया जाए। देश के कई हिस्सों में अब तक कारोबार करने के लिए सामान्य स्थिति नहीं बन पाई है।
इन मांगों को देखते हुए और जीएसटी परिषद की सिफारिश पर वित्तीय वर्ष 2018-19 के लिए वार्षिक रिटर्न (फॉर्म जीएसटीआर-9/जीएसटीआर-9ए) और समाधान-विवरण (फॉर्म जीएसटीआर-9सी) दाखिल करने की आखिरी तारीख को 31 अक्टूबर 2020 से बढ़ाकर 31 दिसंबर, 2020 करने का फैसला लिया गया है। इस बारे में अधिसूचना जारी की जाएगी, जिसका पालन करना होगा।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1667281
आयकर रिटर्न और लेखा परीक्षण रिपोर्ट दाखिल करने की अंतिम तिथि को आगे बढ़ाया गया
कोविड-19 महामारी के चलते करदाताओं के समक्ष आने वाली तमाम नियामक और संस्थागत चुनौतियों को ध्यान में रखते हुए सरकार ने कर एवं अन्य कानूनों के संबंध (निश्चित प्रावधानों में छूट) में 31 मार्च, 2020 को एक अध्यादेश जारी किया था जिसके तहत कर अदायगी और आयकर रिटर्न दाखिल करने सहित तमाम समय सीमाओं को आगे बढ़ा दिया गया था। बाद में इस अध्यादेश के स्थान पर कर एवं अन्य कानून (निश्चित प्रावधानों में छूट एवं संशोधन) अधिनियम लाया गया।
उक्त अध्यादेश के अंतर्गत सरकार ने 24 जून,2020 को एक अधिसूचना जारी कर वित्त वर्ष 2019-20 (आंकलन वर्ष 2020-21) के लिए सभी तरह के आयकर रिटर्न दाखिल करने की अंतिम तिथि को बढ़ाकर 30 नवंबर, 2020 कर दिया। अतः जो आयकर रिटर्न 31 जुलाई 2020 और 31 अक्टूबर 2020 से पहले दाखिल किए जाने थे अब उन्हें 30 नवंबर, 2020 तक दाखिल किया जा सकता है। परिणामस्वरूप आयकर अधिनियम 1961के अंतर्गत लेखा परीक्षण रिपोर्ट समेत विभिन्न लेखा परीक्षण रिपोर्ट पूरी किए जाने की तिथि को भी बढ़ाकर अब 31 अक्टूबर, 2020 कर दिया गया है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1667587
नए युग के व्यावहारिक कीटाणुनाशक और सैनिटाइज़र दे सकते हैं साइड इफेक्ट वाले रासायनिक कीटाणुनाशक और सैनिटाइज़र से राहत
कोविड-19 के संक्रमण से सुरक्षा के लिए रासायनिक कीटाणुनाशक और साबुन से बार-बार हाथ धोने से हाथ रूखे हो जाते हैं और कई बार उनमें खुजली भी होती है। इस समस्या से बचाने के लिए कई नये उपाय किए जा रहे हैं। भारत के विभिन्न हिस्सों में स्थित कई स्टार्ट-अप अब पारंपरिक रासायनिक-आधारित डेकोटेमिनेंट्स के लिए बहुत सारे व्यावहारिक विकल्प लेकर आए हैं जो सतहों और यहां तक कि माइक्रोकैविटी को भी कीटाणु रहित कर सकते हैं।
उनके पास उपलब्ध तकनीकों में अस्पतालों में जमा होने वाले बायोमेडिकल कचरे के कीटाणुशोधन और आवर्तक उपयोग सतहों के स्थायी और सुरक्षित रोगाणुनाशन के लिए नोवल नैनोमैटेरियल और रासायनिक प्रक्रिया नवाचारों के इस्तेमाल से जुड़ी तकनीकें भी शामिल हैं।
ये तकनीकें कुल 10 कंपनियों ने मुहैया करायी हैं जिन्हें सेंटर फोर ऑगेमेंटिंग वॉर विद कोविड-19 हेल्थ क्राइसिस (सीएडब्ल्यूएसीएच) के तहत कीटाणुशोधन और सैनिटाइजेशन के लिए मदद दी गयी थी। यह राष्ट्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी उद्यमिता विकास बोर्ड (NSTEDB), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की एक पहल है जिसका सोसाइटी फॉर इनोवेशन एंड एंटरप्रेन्योरशिप (एसआईएनई), आईआईटी-मुंबई ने कार्यान्वयन किया है।
मुंबई आधारित स्टार्ट-अप इनफ्लोक्स वाटर सिस्टम्स ने कोविड-19 संदूषण से लड़ने की खातिर सतह और उपकरण कीटाणुशोधन के लिए एक प्रणाली का डिजाइन और विकसित करने के उद्देश्य से अपनी तकनीक में बदलाव किया। इस तकनीक को उन्होंने वज्रनाम दिया है। यह स्टार्ट-अप जटिल प्रदूषित पानी और अपशिष्ट जल के शोधन की विशेषज्ञता रखता है। वज्र केईसीरीज ओजोनपैदा करने वाले एक इलेक्ट्रोस्टैटिक डिस्चार्ज, और यूवीसीलाइट स्पेक्ट्रम के शक्तिशाली रोगाणुनाशन प्रभावों को शामिल करके कई चरणों वाली एक कीटाणुशोधन प्रक्रिया से युक्त कीटाणुशोधन प्रणाली का इस्तेमाल करता है। वज्र कवच-ई (केई) पीपीई पर मौजूद वायरस, बैक्टीरिया और अन्य माइक्रोबियल उपभेदों को निष्क्रिय करने के लिए उन्नत ऑक्सीकरण, इलेक्ट्रोस्टैटिक निर्वहन और यूवीसी प्रकाश स्पेक्ट्रम का इस्तेमाल करता है। यह पीपीई, मेडिकल और नॉनमेडिकल गियर को पुन: इस्तेमाल लायक बनाकर लागत बचाता है।
ज्यादा जानकारी के लिए
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1667591
श्री गंगवार ने उत्तर प्रदेश के बरेली में 100 बिस्तरों वाले नए ईएसआईसी अस्पताल का भूमि पूजन किया
श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री संतोष कुमार गंगवार ने कल बरेली में 100 बिस्तर वाले नए ईएसआईसी अस्पताल का भूमि पूजन किया। बरेली से आठवीं बार सांसद श्री गंगवार ने अपने अपने संबोधन के दौरान, अपने संसदीय क्षेत्र के लोगों की चिकित्सा जरूरतों के सपनों को साकार करने के वास्ते केंद्र सरकार, राज्य सरकार और जिला प्रशासन के प्रयासों का आभार व्यक्त किया। उन्होंने यह भी कहा कि यह अस्पताल अब आईपी और लाभार्थियों की कठिनाइयों को कम करेगा क्योंकि पहले उन्हें बेहतर चिकित्सा उपचार के लिए एम्स, दिल्ली या लखनऊ जाना पड़ता था। मंत्री ने यह भी घोषणा की कि इस ईएसआईसी अस्पताल की सुविधाओं को नाममात्र उपयोगकर्ता शुल्क चार्ज करके आम लोगों के लिए उपलब्ध कराया जाएगा। उन्होंने आगे कहा कि इस अस्पताल को भविष्य में एक मॉडल अस्पताल में बदल दिया जाएगा।
ज्यादा जानकारी के लिए:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1667274
राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) के तहत गोवा में मूल्य निगरानी और संसाधन इकाई (पीएमआरयू) स्थापित
भारत सरकार के रसायन और उर्वरक मंत्रालय के औषधि विभाग के तहत राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) की ओर से गोवा में एक मूल्य निगरानी और संसाधन इकाई (पीएमआरयू) की स्थापना की गई है। एनपीपीए ने गोवा राज्य औषधि नियंत्रण विभाग के सहयोग से 22 अक्टूबर, 2020 को एक मूल्य निगरानी और संसाधन इकाई की स्थापना की है। यह पीएमआरयू राज्य स्तर पर एनपीपीए की पहुंच बढ़ाने के लिए राज्य औषधि नियंत्रक की प्रत्यक्ष देखरेख में कार्य करेगा। पीएमआरयू सोसाइटी पंजीकरण अधिनियम के तहत पंजीकृत सोसायटी हैं, जिनके पास स्वयं के मेमोरेंडम ऑफ एसोसिएशन / नियम-कायदे हैं। पीएमआरयू के नियंत्रण बोर्ड में केंद्र सरकार और राज्य सरकार के प्रतिनिधि और अन्य हितधारक शामिल हैं। एनपीपीए ने उपभोक्ता जागरूकता, प्रचार और मूल्य निगरानी (सीएपीपीएम) नामक अपनी केंद्रीय क्षेत्र योजना के तहत 15 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों, केरल, ओडिशा, गुजरात, राजस्थान, हरियाणा, नगालैंड, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश, पंजाब, आंध्र प्रदेश, मिजोरम, जम्मू-कश्मीर, कर्नाटक, तेलंगाना और महाराष्ट्र में पीएमआरयू की स्थापना की है। एनपीपीए की देश के सभी 36 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में पीएमआरयू स्थापित करने की योजना है। योजना के तहत एनपीपीए द्वारा पीएमआरयू के आवर्ती और गैर-आवर्ती दोनों का खर्च वहन किया जाता है।
पीआईबी के श्रेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारियां
• असम: असम में पिछले 24 घंटों में हुईं 8753 कोरोना जांचों में 204 नए मामले सामने आए. संक्रमित लोगों की दर 2.33 फीसदी रही।
• मेघालय: मेघालय में आज 104 मरीज स्वस्थ हुए। राज्य में कुल 1605 एक्टिव मामले हैं जिनमें से 53 बीएसएफ और सशस्त्र बलों से हैं।
• मिजोरम: मिजोरम में पिछले कल 146 नए कोरोना मामले सामने आए हैं। राज्य 2493 कुल मामले हैं और राज्य सरकार ने आज से 'कोविड-19 के खिलाफ 15 दिन' अभियान चलाया है जिसमें स्थानीय स्तर पर संक्रमण को रोकने के कदम उठाए जा रहे हैं।
• नागालैंड: नागालैंड के फेक और लोंगलेंग जिले अभी भी कोरोना मुक्त हैं। राज्य के कुल 1865 मामलों में से अकेले दिमापुर में ही 1372 मामले हैं।
• केरल: स्वास्थ्य मंत्री केके शैलजा ने कहा है कि केंद्र सरकार के आयुष विभाग के सहयोग से राज्य में कोविड 19 के बाद के उपचार के लिए क्लिनिक स्थापित किए जाएंगे। राज्य में पॉजिटिव मामलों में आई तेजी के कारणों की ओर इशारा करते हुए उन्होंने कहा कि हमारा लक्ष्य मृत्यु दर कम करने का होगा। केरल में मृत्यु दर 0.34 फीसदी है जबकि अन्य राज्यों में ये दर 1 फीसदी के ऊपर की है। एक और मरीज की मृ्त्यु के बाद राज्य में कुल मृतकों की संख्या 1333 हो गई है। इस बीच इस साल का कोचि बिनाले को महामारी के चलते स्थगित कर दिया गया है। राज्य में लोगो ने विजयदशमी का त्यौहार भी घरों में अपने छोटे बच्चों के साथ बैठकर मनाया। इसी दिन वार्षिक नवरात्रि का त्यौहार भी खत्म होता है। ज्यादातर बच्चों ने कोविड के डर से ये त्यौहार घरों में ही मनाया। कुछ मंदिरों और धार्मिक स्थलों पर सांस्कृतिक कार्यक्रम कड़ी पाबंदियों के बीच आयोजित किए गए।
• तमिलनाडु: तमिलनाडु के कृषि मंत्री आर. डोराइकन्नू जो 13 अक्तूबर को कोविड पॉजिटिव हुए थे, उनकी हालत अभी भी गंभीर बनी हुई है. मुख्यमंत्री ने अस्पताल में उनका हालचाल जाना. गुरूवार को अस्पताल द्वारा जारी बयान में कहा गया है कि 72 साल के डोराइकन्नू कई अन्य बीमारियों से होने वाली समस्याओं से भी जूझ रहे हैं. पिछले 24 घंटों में यहां के सबसे बडे अस्पताल राजीव गांधी सरकारी जनरल अस्पताल में कोविड के चलते कोई भी मृत्यु नहीं हुई है. राज्य में कोरोना मामले तेजी से कम हो रहे हैं. कल 2869 नए मामले आए जिसमें 31 की मौत हुई है इस तरह कुल मामले 7.09 लाख और मृतकों की संख्या 10,924 हो गई है.
• कर्नाटक: जानकारों ने आगाह किया है कि राज्य में नवंबर महीने के पहले हिस्से में कोरोना मामलों में उछाल आएगा यदि लोगों ने त्यौहारों के इस मौसम में सामाजिक दूरी, मास्क पहनना और सैनिटाइज करने से परहेज किया. राज्योत्सव महोत्सव पर कोविड, बाढ़ और चुनावों का साया: कन्नड़ राज्योत्सव पुरस्कारों का आयोजन जो 1 नवंबर के लिए तय है, उसके स्थगित होने की आशंका जताई जा रही है. कोविड जानकारों की एक कमेटी की सिफारिशों के आधार पर मैसूर का दशहरा जंबूसवरी भी सादगी और सीमा के साथ आयोजित किया गया.
• आंध्र प्रदेश: राज्य में ठीक होने वाले मरीजों की दर 95.36 फीसद तक पहुंच गई है जबकि मृत्यु दर अभी भी 0.82 प्रतिशत पर स्थिर है. पिछले कुछ दिनों से राज्य में कोरोना के नए मामले कम हुए हैं. रविवार को यहां 2997 नए मामले, 3585 ठीक हुए मरीज और 21 मृत्यु दर्ज हुईं. ऐसे में अब यहां कुल 8.07 लाख कोरोना मामले, 7.69 लाख ठीक हुए मरीज और 6587 मृत्यु की संख्या है. राज्य में अभी भी 30,860 मरीज कोरोना से संक्रमित हैं.
• तेलंगाना: पिछले 24 घंटों में यहां 582 नए मामले, 1432 मरीज ठीक हुए और 4 मृत्यु हई हैं. इन 582 मामलों में से 174 मामले जीएचएमसी के हैं. कुल 231834 मामलों में से 18611 मामले एक्टिव हैं, 1311 लोगों की मृत्यु हई है और 2,11,912 लोग ठीक हो चुके हैं. राज्य में ठीक होने वालों की तादाद 91.40 फीसदी है जबकि देश में यह दर 90.2 फीसदी है. राज्य में ये मृत्यु दर 0.56 प्रतिशत है जबकि देश में ये 1.5 प्रतिशत है.
• महाराष्ट्र: इस महामारी के बीच धार्मिक स्थलों को न खोलने के अपने फैसले को महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने सही ठहराया है. मुख्यमंत्री पद संभालने के बाद पहली बार दशहरे की वार्षिक कार्यक्रम में बोलते हुए उन्होंने कहा कि सरकार लोगों की कोरोना से सुरक्षा के लिए प्रतिबद्ध है. उन्होंने कहा कि प्रदेश में उन्होंने आर्थिक गतिविधियों को भी चरणबद्ध तरीके से खोला है और वे विरोधियों दवारा आलोचना की परवाह किए बिना यही रणनीति अन्य क्षेत्रों में भी अपनाएंगे.
• गुजरात: गुजरात में मरीजों के स्वस्थ होने की दर 89.46 फीसदी है और रविवार को 919 नए मामले सामने आए हैं जिनमें से 277 मामले सूरत के और 174 मामले अहमदाबाद के हैं. प्रदेश में कुल 1,67,173 मामले हुए हैं जिनमें 13,936 मामले एक्टिव हैं.
• मध्य प्रदेश: यहां धीरे धीरे कोरोना के मामले कम हो रहे हैं. यहां 11,237 एक्टिव मामले हैं जिनमें 951 नए मामले रविवार को सामने आए हैं. 1181 मरीज स्वस्थ हो गए हैं. राज्य सरकार ने प्रभावी तरीके से त्यौहारों के इस मौसम में लोगों के इकट्ठे होने से रोककर संक्रमण के फैलने पर अंकुश लगाया है.
• छत्तीसगढ़: रविवार को यहां का आंकड़ा 1.75 लाख तक पहुंचा है जब 1368 नए मामले सामने आए जिनमें 25 की मौत हुई और मौत का कुल आंकड़ा 1818 हो गया है. अभी भी राज्य में 23,743 मामले एक्टिव हैं.