PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
15 APR 2020 6:49PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours and
Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
An increase of 1076 new cases since yesterday has been reported, with a total of 11,439 confirmed cases and 377 deaths for COVID-19 in the country. As many as 1306 persons have been cured/discharged after recovery.With a view to managing to COVID-19, every district of the country has been divided intoHotspot districts,Non-Hotspot districts with reported cases, and Green zone districts.The Cabinet Secretary held a high level review meeting today. Special teams have been setup to trace all contacts as well as conduct house to house surveys. These teams will include the health staff, local revenue staff, corporation staff, Red Cross, NSS, NYK and other volunteers.
For details:
MHA issues Consolidated Revised Guidelines for the Containment of COVID-19 epidemic in the Country
MHA has issued consolidated revised guidelines regarding lockdown measures to be taken by Ministries/Departments of Government of India, State/UT Governments for containment of COVID-19 epidemic in the country. The guidelines also prescribe National Directives for COVID-19 management; SOPs for Social Distancing at offices, workplaces, factories and establishments; and, penalties for offences regarding violation of lockdown measures under relevant sections of Disaster Management Act 2005 and IPC, 1860.
For details:
Revised Consolidated Guidelines of Ministry of Home Affairs
In pursuance of the announcements of the Prime Minister, Ministry of Home Affairs (MHA) issued an order dated April 14, 2020, extending the lockdown in India till May 3, 2020. MHA issued another Order, dated April 15, 2020, to allow select additional activities in areas not demarcated as containment zones by States/ UTs/ District Administrations.Along with the Order dated April 15, 2020, consolidated revised guidelines have been issued, delineating the prohibited activities across the country, activities not allowed in containment zones, and select permitted activities allowed from April 20, 2020 in the rest of the country.
For details:
Lockdown Measures for containment of COVID-19 pandemic in the country to continue to remain in force up to May 3, 2020
Government of India has issued directions to all the Ministries/Departments of Government of India, State/Union Territory Governments and Authorities, that the lockdown measures stipulated in the Consolidated Guidelines of MHA, for containment of COVID-19 pandemic in the country, will continue to remain in force up to May 3, 2020.
For details:
Over 10.2 lakh Refunds worth Rs 4,250 crore issued in a week by CBDT to help taxpayers in COVID-19 pandemic situation
In pursuance to the Government’s decision to issue pending income tax refunds up to Rs 5 lakh in order to help taxpayers in a COVID-19 pandemic situations, the Central Board of Direct taxes today said that it has already issued over 10.2 lakh refunds totalling to around Rs. 4,250 crore as on 14th April 2020. These refunds are over and above the 2.50 crore refunds already issued in FY 19-20 till 31st March 2020 totallingRs 1.84 lakh crore.
For details:
All India Agri Transport Call Centre numbers 18001804200 and 14488 launched to facilitate inter-state movement of perishables during lockdown
Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar launched the All India Agri Transport Call Centre at a function in KrishiBhavan today to facilitate inter-state movement of perishables in the current situation of lockdown due to the COVID-19 threat.
For details:
Ministry of Social Justice & Empowerment arranges free meals for more than 1.27 CroreDestitutes/Beggars/Homeless persons since lockdown started
Ministry of Social Justice & Empowerment working with major Municipal Corporations has arranged for feeding of more than 1.27 croredestitutes/beggars/homeless persons since lockdown started (till 10.04.2020).
For details:
Telephone Conversation between PM and President of the State of Palestine
Prime Minister ShriNarendraModi spoke on phone today with H.E. Mr. Mahmoud Abbas, President of the State of Palestine. The two leaders discussed the challenges posed by the ongoing COVID-19 pandemic, and apprised each other of the steps being taken in their respective countries to control the situation.
For details:
Accord top priority to farmers and agriculture during the lockdown – Vice President to Center and States
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today asked the Centre and State Governments to accord top priority to farmers and agriculture during the lockdown and advised them to facilitate the smooth conduct of farming activities and transportation of agri-produce during this period.During an interaction with the Union Agriculture Minister, ShriNarendra Singh Tomar, the Vice President appreciated various measures taken by the Agriculture Ministry to protect the farm sector. He wanted the interests of both producers and consumers to be safeguarded.
For details:
Initiatives of Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare to promote farming and allied sectors during lockdown
Department of Agriculture, Cooperation and Farmers’ Welfare, Government of India is taking several measures to facilitate the farmers and farming activities at field level during the lock down period.
For details:
Government and aviation industry committed to provide Essential medical supplies to people across the country
Ministry of Civil Aviation and the aviation industry is determined to support India’s war against COVID-19 by transporting medical air-cargo within India and abroad in the most efficient and cost-effective manner. ‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.
For details:
Dr. Harsh Vardhan interacts with bigwigs of Confederation of Indian Industries
The Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan held an interactive session through Video Conferencing today with over 50 Indian Industry leaders. He allayed their concerns with respect to measures being taken for revival of economy, availability of testing facilities, quarantine facilities, raw materials for Pharmaceutical industry, disease surveillance, use of telemedicine facilities, preventive healthcare etc. during the fight against COVID-19.
For details:
Exam Schedule Announcements by UPSC following Lockdown
UPSC has decided that dates for all interviews, Examinations and Recruitment Boards, where candidates and advisers are required to travel from all parts of the country, will be reviewed from time to time. A decision on fresh dates for the remaining Civil Services-2019 Personality Tests will be taken after May, 3, 2020, following the second phase of the lockdown. The Chairman and Members of the Union Public Service Commission have decided to voluntarily forego 30% of the basic pay received by them from the Commission for a period of one year,
For details:
VC and Members of NITI Aayog and Chairman, EAC-PM contribute to PM CARES by voluntarily taking a salary cut of 30% for a year
In the wake of the Covid-19 pandemic and to shore up the government's efforts to battle the national crisis, Vice Chairman and Members of NITI Aayog and Chairman, EAC-PM have voluntarily decided to take a salary cut of 30% for a year.The money will be contributed to the PM Citizens' Assistance and Relief in Emergency Situation (PM Cares) fund.
For details:
Indian Railways plans to produce over 30,000 coveralls (PPEs) in April 2020
Indian Railways Production Units, Workshops and field units have started manufacturing Personal Protective Equipment (PPE) Coveralls for medical and health-care personnel who get directly exposed to the COVID-19 disease when working amongst infected patients.Indian Railways will produce over 30,000 such coveralls in April 2020 and plan to manufacture 1,00,000 of the same in May 2020. The prototype coveralls have already cleared the prescribed tests with the highest grades at the authorised DRDO laboratory at Gwalior.
For details:
Parcel Trains beginning to bring revenue for Railways; Over 20400 tonnes of consignments loaded since Lockdown period and the earnings are about Rs 7.54 crores
Transportation of essential items like medical supplies, medical equipment, food, etc in small parcel sizes is going to be very important during the lockdown in the wake of COVID-19. In order to fill in this vital need, Indian Railways has made railway parcel vans available for quick mass transportation by E-Commerce entities and other customers including State governments. Railways have decided to run time-tabled Parcel Special trains on select routes, to ensure uninterrupted supply of essential items.
For details:
Special mail arrangements made for far flung areas of J& K and Ladakh
Post offices across J&K and Ladakh UTs are being opened with the primary objective of facilitating financial transactions- easy withdrawals and deposits of funds so that the people can have sufficient cash flow to fulfil their day to day requirements of basic needs. In this regard, Aadhaar enabled Payment System (AePS) has also been enabled at the post offices so that the people having bank account with any bank can withdraw uptoRs 10000/- per month from any Post office.
For details:
Know about Kolkata’s great history and culture in the second webinar series of "DekhoApnaDesh" tomorrow
Ministry of Tourism‘s "DekhoApnaDesh" webinar series isgetting a good response during lockdown. After Delhi's success, the second"DekhoApnaDesh" webinar serieswill be held tomorrow (16th April) between 11:00 AM to 12:00 Noon.The webinar will provide people to get a chance to know about ’Calcutta - A Confluences of Culture’.
For details:
Smart cities use latest technology for Covid-19 awareness and safety of people
For details:
POWERGRID carrying out CSR activities to combat COVID-19 pandemic
While the whole nation is under lock down, POWERGRID, a central PSU under Ministry of Power, has not just been ensuring uninterrupted 24x7 transmission of power but also acting proactively by taking up humanitarian relief activities to aid those impacted by the pandemic in India.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: The only pregnant Covid patient in the State, and 2nd in India, was cured & discharged today from Kollam MC. 2 more malayalees die of Covid in New York and Dubai, taking the toll of Keralites deaths abroad to 30. Thrissurpooram festival cancelled for the first time in history.
• Tamilnadu: Chennai Corp to check 40,000 samples by May 3. Safe quarantine spaces created to accommodate 10,000 across the city. Total cases till yesterday 1204; discharged 81; Total samples tested 1955. Chennai (211) & Coimbatore (126) lead.
• Karnataka: State’s wait for one lakh Rapid test kits gets longer due to policy changes by the Chinese govt. and Center’s order for centralised procurement. Total covid cases reported 260; deaths 10; cured 71. High no. of cases in Bangalore 69, Mysore 48 &Belagavi 18.
• Telangana : State planning to ease lockdown restrictions in a phased manner after April 20 in non-affected areas. DRDL in Hyderabad develops 'COVSACK - Covid Sample Collection Kiosk' - for taking samples. Total cases reported till now is 644.
• Andhra Pradesh : 19 new cases reported taking the total confirmed cases to 502. Deaths till now 11; cured 16. Most of the cases from Guntur (118), Kurnool (97), Nellore (56), Krishna (45), Prakasam (42), Kadapa (33), West Godavari (31). State to distribute free ration to poor from tomorrow, following social distancing norms.
• Arunachal Pradesh: The only Covid-19 patient of Arunachal Pradesh tests negative in the 3rd test.
• Assam: Liquor shops in Assam to be shut down immediately till 3rd May.
• Manipur: 11 family members (residing in Manipur) of the pilot, whose father-in-law tested COVID19 positive in Meghalaya, will also be tested .
• Meghalaya: 50 samples from primary contact of the first COVID19 case in Meghalaya tested today in Guwahati Medical College & Hospital, and all tested negative.
• Mizoram:Mizoram receives 1800 novel Corona testing kits from Indian Council of Medical Research.
• Nagaland: National Disaster Management Force conducts fumigation drive in Kohima, Nagaland.
• Tripura: CM urges people to download "ArogyaSetu" app to be safe during corona pandemic.
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
15 APR 2020 6:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ এপ্রিল, ২০২০
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের সর্বশেষ তথ্য
দেশে গতকাল থেকে আরও ১ হাজার ৭৬টি নতুন সংক্রমণের খবর মিলেছে। এর ফলে, করোনায় নিশ্চিত আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ১১ হাজার ৪৩৯। মৃত্যু হয়েছে ৩৭৭ জনের। সুস্থ হওয়ার পর ১ হাজার ৩০৬ জনকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে। কোভিড-১৯ মোকাবিলা ও নিয়ন্ত্রণে দেশের প্রতিটি জেলাকে সংক্রমণের উৎস কেন্দ্ এবং সংক্রমণের উৎস কেন্দ্র বহির্ভূত এই দুই ভাগে বিভক্ত করা হয়েছে। ক্যাবিনেট সচিব আজ এক উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে পরিস্থিতি পর্যালোচনা করেছেন। বাড়ি বাড়ি গিয়ে সমীক্ষার জন্য একাধিক বিশেষ দল গঠন করা হয়েছে। এই দলগুলিতে স্বাস্থ্য কর্মী, স্থানীয় রাজস্ব দপ্তরের কর্মী, পুর কর্মী, রেডক্রস ও অন্যান্য স্বেচ্ছাসেবকরা থাকবেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614770 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দেশে কোভিড-১৯ মহামারী দমনের প্রেক্ষিতে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের পুনর্বিন্যস্ত সংশোধিত নীতি-নির্দেশিকা জারি
কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে ১৪ই এপ্রিল জারি করা এক নির্দেশে বলা হয়েছে, দেশে কোভিড-১৯ মহামারী দমনে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের পুনর্বিন্যস্ত নীতি-নির্দেশিকায় লকডাউন সম্পর্কিত যে ব্যবস্থার কথা উল্লেখ রয়েছে, তা আগামী তেসরা মে পর্যন্ত কার্যকর থাকবে। কেন্দ্রীয় সরকারের উপরোক্ত এই নির্দেশ অনুযায়ী, স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক লকডাউন ব্যবস্থা সম্পর্কিত পুনর্বিন্যস্ত সংশোধিত নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে। এই সংশোধিত নীতি-নির্দেশিকা সমস্ত কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দপ্তরের পাশাপাশি, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির ক্ষেত্রেও প্রযোজ্য হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614611 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের সংশোধিত পুনর্বিন্যস্ত নীতি-নির্দেশিকা
প্রধানমন্ত্রীর এই ঘোষণার প্রেক্ষিতে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক গতকাল লকডাউনের মেয়াদ তেসরা মে পর্যন্ত বাড়ানোর ব্যাপারে নির্দেশিকা জারি করে। একই সঙ্গে, মন্ত্রকের পক্ষ থেকে আজ রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কিছু কিছু এলাকায় নির্দিষ্ট কয়েকটি ক্ষেত্রে লকডাউন সংক্রান্ত নিষেধাজ্ঞা শিথিল করার কথা জানিয়েছে। স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের পক্ষ থেকে জারি করা আজকের নির্দেশের পাশাপাশি, আগামী ২০শে এপ্রিল থেকে দেশের কিছু কিছু এলাকায় নির্দিষ্ট কিছু কাজকর্মের ক্ষেত্রে নিষেধাজ্ঞা শিথিল করার ব্যাপারেও পুনর্বিন্যস্ত সংশোধিত নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614611 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় লকডাউন সংক্রান্ত নিষেধাজ্ঞাগুলি আগামী তেসরা মে পর্যন্ত কার্যকর থাকবে
দেশে কোভিড-১৯ মহামারী সংক্রমণ প্রতিরোধে কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে সমস্ত কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দপ্তর সহ রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের পুনর্বিন্যস্ত নীতি-নির্দেশিকায় উল্লিখিত লকডাউন সম্পর্কিত ব্যবস্থাগুলি আগামী তেসরা মে পর্যন্ত কার্যকর রাখার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614481 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে করদাতাদের সুবিধার্থে সিবিডিটি এক সপ্তাহে ১০ লক্ষ ২০ হাজার রিফান্ড হিসাবে ৪ হাজার ২৫০ কোটি টাকা মিটিয়েছে
কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে করদাতাদের সুবিধার্থে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বকেয়া আয়কর রিফান্ডের ক্ষেত্রে সরকার যে সিদ্ধান্ত নিয়েছে, তার প্রেক্ষিতে সিবিডিটি জানিয়েছে ইতিমধ্যেই ১০ লক্ষ ২০ হাজার রিফান্ড হিসাবে ৪ হাজার ২৫০ কোটি টাকা মেটানো হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614744 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউনের সময়ে পচনশীল কৃষিজ পণ্যের আন্তঃরাজ্য চলাচলে সুবিধা প্রদানের জন্য সর্বভারতীয় কৃষি পরিবহণ কলসেন্টার নম্বরের সূচনা করলেন কৃষি মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর
কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর আজ কৃষি ভবনে এক অনুষ্ঠানে সর্বভারতীয় কৃষি পরিবহণ কলসেন্টারের উদ্বোধন করেন। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে দেশ জুড়ে লকডাউনের সময়ে পচনশীল কৃষিজ পণ্যের আন্তঃরাজ্য চলাচলে সুবিধা করে দিতে এই কলসেন্টারের সুচনা করা হয়েছে। কলসেন্টারের নম্বর দুটি হ’ল – 18001804200 এবং 14488। দিবারাত্রি যে কোনও সময়ে মোবাইল বা ল্যান্ডলাইন ফোন থেকে এই নম্বর দুটিতে ফোন করা যেতে পারে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614635 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সামাজিক ন্যায়-বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক লকডাউন শুরু হওয়ার পর থেকে বিপন্ন, ভিক্ষুক এবং গৃহহীন ১ কোটি ২৭ লক্ষ ব্যক্তির জন্য বিনামূল্যে খাবারের ব্যবস্থা করেছে
সামাজিক ন্যায় বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক প্রধান প্রধান পুর নিগমগুলির সঙ্গে সহযোগিতায় গত ১০ এপ্রিল পর্যন্ত বিপন্ন, ভিক্ষুক ও গৃহহীন ১ কোটি ২৭ লক্ষেরও বেশি মানুষের জন্য বিনামূল্যে খাবারের ব্যবস্থা করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614751 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্যালেস্তাইনের রাষ্ট্রপতির সঙ্গে টেলিফোনে প্রধানমন্ত্রীর কথা
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ টেলিফোনে প্যালেস্তাইনের রাষ্ট্রপতি মিঃ মহমুদ আব্বাসের সঙ্গে কথা বলেন। দুই নেতা চলতি কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে উদ্ভূত চ্যালেঞ্জগুলি নিয়ে আলোচনার পাশাপাশি, নিজ নিজ দেশে পরিস্থিতি মোকাবিলায় গৃহীত পদক্ষেপগুলি সম্পর্কে পরস্পরকে অবহিত করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614436 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউনের সময় কৃষক ও কৃষি ক্ষেত্রকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়ার কথা বললেন উপ-রাষ্ট্রপতি
উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী ভেঙ্কাইয়া নাইডু আজ কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলিকে লকডাউনের সময়ে কৃষক ও কৃষি ক্ষেত্রকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়ার পাশাপাশি, সুষ্ঠুভাবে কৃষি কাজ এবং কৃষি পণ্যের পরিবহণ অব্যাহত রাখা নিশ্চিত করতে পরামর্শ দিয়েছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614749 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউনের সময় কৃষি ও সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের কাজকর্ম বাড়াতে কৃষি ও কৃষক কল্যাণ দপ্তরের উদ্যোগ
লকডাউন চলাকালীন সময়ে কৃষক ও কৃষি ক্ষেত্রের স্বার্থে কেন্দ্রীয় কৃষি, সহযোগিতা ও কৃষক কল্যাণ দপ্তর একাধিক পদক্ষেপ নিচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614459 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দেশের মানুষের কাছে অত্যাবশ্যক চিকিৎসা সরবরাহ অব্যাহত রাখতে সরকার ও বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রের উদ্যোগ
কার্যকরভাবে এবং স্বল্প খরচে দেশে ও দেশের বাইরে বিমানে করে চিকিৎসা সরঞ্জাম পৌঁছে দিয়ে কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে ভারতের লড়াইকে আরও জোরদার করতে অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রক এবং বিমান পরিবহণ ক্ষেত্র দৃঢ় সংকল্পবদ্ধ। উড়ান কর্মসূচির আওতায় অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রকের উদ্যোগে দেশের প্রত্যন্ত এলাকাগুলিতেও অত্যাবশ্যক চিকিৎসা সামগ্রী পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614476 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
বণিকসভা সিআইআই – এর শিল্পপতিদের সঙ্গে ডঃ হর্ষ বর্ধনের আলোচনা
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বণিকসভা সিআইআই আয়োজিত ৫০ জনেরও বেশি ভারতীয় শিল্পপতিদের সঙ্গে বিভিন্ন বিষয়ে মতবিনিময় করেন। শিল্পপতিদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন – শ্রী বিক্রম কিরলোসকার, শ্রী উদয় কোটাক, শ্রী চন্দ্রজিৎ ব্যানার্জি, শ্রী সুনীল কান্তি মুঞ্জল, শ্রীমতী বিনীতা মালি, ডঃ কিরণ মজুমদার শ, ডঃ পবন গোয়েঙ্কা প্রমুখ।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614544 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউনের প্রেক্ষিতে ইউপিএসসি পরীক্ষার নতুন সময়সূচি ঘোষণা করেছে
ইউপিএসসি-র পক্ষ থেকে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে যে, ইন্টারভিউ, পরীক্ষা প্রভৃতি ক্ষেত্রে কর্মপ্রার্থীদের বিভিন্ন জায়গায় যাতায়াত করতে হয়। সেই প্রেক্ষিতে ইউপিএসসি এ ধরনের পরীক্ষা বা ইন্টারভিউ-এর তারিখ নির্দিষ্ট সময় অন্তর পর্যালোচনা করে দেখবে। কমিশনের পক্ষ থেকে সিদ্ধান্ত হয়েছে, বাকি সিভিল সার্ভিস পরীক্ষাগুলির পার্সোনালিটি টেস্টের ব্যাপারে তেসরা মে’র পর সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614675 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
নীতি আয়োগের ভাইস চেয়ারম্যান ও সদস্যরা ছাড়াও প্রধানমন্ত্রীর অর্থনৈতিক উপদেষ্টা পরিষদের চেয়ারম্যান মূল বেতনের ৩০ শতাংশ এক বছর পিএম-কেয়ার্স তহবিলে স্বেচ্ছায় দান করবেন
কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে এবং সরকারের প্রচেষ্টার অঙ্গ হিসাবে নীতি আয়োগের ভাইস চেয়ারম্যান ও সদস্যরা ছাড়াও প্রধানমন্ত্রীর অর্থনৈতিক উপদেষ্টা পর্ষদের চেয়ারম্যান আগামী এক বছর তাঁদের মূল বেতনের ৩০ শতাংশ স্বেচ্ছায় পিএম-কেয়ার্স তহবিলে দান করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614611 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় রেল এপ্রিল মাসে ৩০ হাজার ব্যক্তিগত সুরক্ষা সামগ্রী উৎপাদনের পরিকল্পনা করেছে
কোভিড-১৯ রোগীদের চিকিৎসার কাজে নিযুক্ত চিকিৎসক ও অন্যান্য স্বাস্থ্য কর্মীদের সুরক্ষার জন্য ভারতীয় রেলের প্রোডাক্টশন ইউনিট, ওয়ার্কশপ এবং ফিল্ড ইউনিটগুলি এপ্রিল মাসে ৩০ হাজার কভার বা ব্যক্তিগত সুরক্ষা সামগ্রী উৎপাদনের পরিকল্পনা করেছে। এছাড়াও, মে মাসে এই ধরনের ১ লক্ষ কভার উৎপাদনের পরিকল্পনা রয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614728 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পণ্যবাহী ট্রেনগুলি থেকে রেলের মুনাফা আসা শুরু হয়েছে
কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষেতে লকডাউনের সময়ে পণ্য সামগ্রী পরিবহণ গুরুত্বপূর্ণ হতে চলেছে। অত্যাবশ্যক সামগ্রীর এই চাহিদা পূরণে ভারতীয় রেল ইতিমধ্যেই পণ্যবাহী ট্রেন চালাচ্ছে। অত্যাবশ্যক সামগ্রীর সরবরাহ অব্যাহত রাখতে নির্দিষ্ট কিছু রুটে সময়সীমা মেনে পণ্যবাহী ট্রেন চালাচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614698 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
জম্মু ও কাশ্মীর তথা লাদাখের প্রত্যন্ত এলাকাগুলির জন্য ডাক বিভাগের পক্ষ থেকে বিশেষ মেল পরিষেবা
জম্মু ও কাশ্মীর তথা লাদাখ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ডাকঘরগুলি প্রাথমিকভাবে আর্থিক লেনদেনের জন্য খুলে রাখা হলেও ডাকবিভাগের অন্যান্য পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার কাজে যুক্ত রয়েছে। এই প্রেক্ষিতে ডাকঘরগুলিতে আধার-ভিত্তিক পেমেন্ট ব্যবস্থা চালু হয়েছে, যাতে ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টধারী সাধারণ মানুষ যে কোনও ডাকঘর থেকে মাসিক ১০ হাজার টাকা তুলতে পারেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614720 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
‘দেখো আপনা দেশ’ ওয়েবইনার সিরিজের দ্বিতীয় পর্বে আগামীকাল কলকাতার সমৃদ্ধ ইতিহাস ও সংস্কৃতি তুলে ধরা হবে
কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রকের ‘দেখো আপনা দেশ’ ওয়াবইনারটি লকডাউনের সময়ে মানুষের কাছ থেকে ভালো সাড়া পাচ্ছে। দিল্লির ইতিহাস তুলে ধরার পর আগামীকাল ওয়েবইনার সিরিজের দ্বিতীয় পর্বে বেলা ১১টা থেকে ১২টা পর্যন্ত কলকাতার সমৃদ্ধ ইতিহাস ও সংস্কৃতি তুলে ধরা হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614720 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
স্মার্ট সিটিগুলি কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সচেতনতা এবং মানুষের সুরক্ষার জন্য সর্বাধুনিক প্রযুক্তি কাজে লাগাচ্ছে
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614467 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় রাষ্ট্রায়ত্ত পাওয়ার গ্রিড সংস্থা কর্পোরেট সামাজিক দায়বদ্ধতার আওতায় একাধিক উদ্যোগ নিয়েছে
দেশ জুড়ে যখন লকডাউন চলছে, তখন কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ মন্ত্রকের রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা পাওয়ার গ্রিড না কেবল দিবারাত্রি অবিচ্ছিন্ন বিদ্যুৎ সরবরাহ সুনিশ্চিত করার কাজ করছে, সেই সঙ্গে দেশে মানবিক সহায়তার অঙ্গ হিসাবে একাধিক উদ্যোগ গ্রহণ করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1614369 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• কেরল : রাজ্যের প্রথম এবং দেশের দ্বিতীয় কোভিড আক্রান্ত এক গর্ভবতী মহিলা সুস্থ হয়ে ওঠার পর আজ হাসপাতাল থেকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে। নিউইয়র্ক এবং দুবাইয়ে দু’জন কেরলবাসীর কোভিডে মৃত্যু হয়েছে। সবমিলে রাজ্যের বাসিন্দা ৩০ জনের বিদেশে কোভিডে মৃত্যু্র খবর পাওয়া গেছে।
• তামিলনাডু : চেন্নাই পুর নিগম আগামী তেসরা মে পর্যন্ত ৪০ হাজার নমুনা পরীক্ষা করবে। চেন্নাই শহরে ১০ হাজার নিরাপদ কোয়ারেন্টাইন ব্যবস্থা গড়ে তোলা হয়েছে। রাজ্যে গতকাল পর্যন্ত আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ২০৪। সুস্থ হওয়ার পর ৮১ জনকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে।
• কর্ণাটক : চীন সরকারের নীতি পরিবর্তনের দরুণ রাজ্যের জন্য ১ লক্ষ র্যাপিড টেস্ট কিট পাওয়ার বিষয়টি আরও দীর্ঘায়িত হচ্ছে। রাজ্যে কোভিড কেসের সংখ্যা ২৬০। মৃত্যু হয়েছে ১০ জনের। ৭১ জনকে সুস্থ হওয়ার পর ছেড়ে দেওয়া হয়েছে।
• তেলেঙ্গানা : রাজ্যের কোভিড মুক্ত এলাকাগুলি থেকে ২০শে এপ্রিলের পর ধাপে ধাপে লকডাউন নিষেধাজ্ঞা শিথিল করার পরিকল্পনা করা হচ্ছে। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত কোভিডে আক্রান্তের সংখ্যা ৬৪৪।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে নতুন করে আরও ১৯টি আক্রান্তের খবর মেলায় মোট কোভিড রোগীদের সংখ্যা দাঁড়ালো ৫০২। এখনও পর্যন্ত ১১ জনের মৃত্যু হয়েছে। ১৬ জনকে সুস্থ হওয়ার পর ছেড়ে দেওয়া হয়েছে। আগামীকাল থেকে দরিদ্রদের বিনামূল্যে রেশন বিতরণ শুরু হচ্ছে।
• অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্যে কোভিড-১৯ এ একমাত্র আক্রান্ত রোগীর তৃতীয় টেস্টের পরিণামও নেগেটিভ এসেছে।
• আসাম : রাজ্যে সমস্ত মদের দোকান তেসরা মে পর্যন্ত বন্ধ করে দেওয়া হচ্ছে।
• মণিপুর : রাজ্যের একজন পাইলটের ১১ জন পারিবারিক সদস্যের সকলেরই নমুনা পরিক্ষা করা হবে। উল্লেখ করা যেতে পারে, ঐ পাইলটের শ্বশুর মশাই, যিনি মেঘালয়ের বাসিন্দা, তাঁর নমুনা পরীক্ষায় কোভিড-১৯ পজিটিভ ধরা পড়ে।
• মেঘালয় : রাজ্যে প্রথম কোভিড-১৯ রোগীর সংস্পর্শে আসা অন্যান্য ৫০ জনের নমুনা পরীক্ষার ফল নেগেটিভ এসেছে।
• মিজোরাম : ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ মেডিকেল রিসার্চের কাছ থেকে মিজোরাম ১ হাজার ৮০০ করোনা টেস্টিং কিট পেয়েছে।
• নাগাল্যান্ড : জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা বাহিনী কোহিমায় জীবাণু নাশক অভিযান চালিয়েছে।
• ত্রিপুরা : করোনা মহামারীর সময়ে সুস্থ ও নিরাপদ থাকতে সাধারণ মানুষকে আরোগ্য সেতু অ্যাপ ডাউনলোড করার পরামর্শ দিলেন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী।