President's Secretariat
Address by the Hon'ble President of India Smt. Droupadi Murmu to Parliament
27 JUN 2024 12:13PM by PIB Delhi
Honourable Members,
1. I extend my heartiest congratulations and best wishes to all the newly elected members of the 18th Lok Sabha.
You all are here after winning the trust of voters of the country.
Very few get this privilege to serve the nation and the people.
I am confident that you will fulfil your responsibilities in the spirit of Nation First and will be a medium to fulfil the aspirations of 140 crore Indians.
I wish Shri Om Birla Ji the very best for performing his exalted role as the Speaker of the Lok Sabha.
He has vast experience in public life.
I am confident that he will be successful in taking democratic traditions to new heights with his skills.
Honourable Members,
2. I also express my gratitude to the Election Commission of India on behalf of crores of Indians today.
This was the largest election in the world.
About 64 crore voters performed their duty with enthusiasm and zeal.
Women cast their votes in huge numbers this time also. A very heartening aspect of this election emerged from Jammu and Kashmir.
The Kashmir Valley broke all records of voter turnout of many decades.
In the last four decades, we had witnessed low voter turnout amidst shutdowns and strikes in Kashmir.
Enemies of India continued to spread false propaganda at global forums, projecting it as an opinion of Jammu and Kashmir.
But this time the Kashmir Valley has given a befitting reply to every such element within the country and outside.
For the first time, the home voting facility was made available in this Lok Sabha Election.
I convey my appreciation for the work done by all the personnel associated with the Lok Sabha elections and also extend my congratulations to them.
Honourable Members,
3. The whole world is talking about the Lok Sabha Elections 2024.
The world is witnessing that the people of India have elected a stable Government with clear majority, consecutively for the third term.
This has happened after six decades.
At a time when the aspirations of people of India are at their highest ever, people have reposed faith in my Government for the third consecutive term.
The people of India have full faith that only my Government can fulfil their aspirations.
Therefore, this election of 2024 has been an election of trust in policy, intention, dedication and decisions:
• Trust in a strong and decisive Government
• Trust in good governance, stability and continuity
• Trust in honesty and hard work
• Trust in security and prosperity
• Trust in Government’s guarantees and delivery
• Trust in India's resolve to be Viksit Bharat
It is a stamp of approval for my Government’s mission of service and good governance undertaken in the past 10 years.
It is a mandate that the work of making India a developed nation continues uninterrupted and India attains its goals.
Honourable Members,
4. The 18th Lok Sabha is historic in many ways.
This Lok Sabha has been constituted in the early years of Amrit Kaal.
This Lok Sabha will also be witness to the 75th year of adoption of the Constitution of India.
I am confident that this Lok Sabha will script a new chapter on decisions for public welfare.
My Government will present its first budget in the forthcoming session.
This budget will be an effective document of the Government’s far-reaching policies and futuristic vision.
Along with major economic and social decisions, many historic steps will also be seen in this budget.
The pace of reforms will be further accelerated in tune with the aspirations of people of India for rapid development.
My Government believes that there should be healthy competition among the states to attract investors from all over the world.
This is the true spirit of competitive cooperative federalism.
We will continue to move ahead with the belief that the development of the country lies in the development of the States.
Honourable Members,
5. The resolve to Reform, Perform and Transform has made India the fastest growing economy in the world today.
In 10 years, India has risen to become the 5th largest economy from being the 11th ranked economy.
From 2021 to 2024, India has grown at an average rate of 8 percent annually.
And this growth has not been achieved under usual circumstances.
In recent years, we have seen the biggest pandemic in 100 years.
India has achieved this growth amidst the global pandemic and despite ongoing conflicts in different parts of the world.
This has been made possible due to reforms and major decisions undertaken in the national interest in the last 10 years.
Today, India alone is contributing 15 percent of the global growth.
Now, my Government is striving to make India the 3rd largest economy in the world.
Achieving this goal will also strengthen the foundation of a developed India.
Honourable Members,
6. My Government is giving equal importance to all the three pillars of the economy – Manufacturing, Services and Agriculture.
PLI schemes and Ease of Doing Business have contributed to increasing investments and employment opportunities on a large scale.
Along with the traditional sectors, sunrise sectors are also being promoted in mission mode.
Be it semiconductor or solar,
Be it electric vehicles or electronic goods,
Be it green hydrogen or batteries,
Be it aircraft carriers or fighter Jets,
India is expanding in all these sectors.
My Government is also making continuous efforts to reduce the cost of logistics.
The Government is also strengthening the services sector.
Today, India is emerging as a leader in every sector from IT to Tourism and from Health to Wellness.
And this is creating a large number of new opportunities for employment and self-employment.
Honourable Members,
7. In the last 10 years, my Government has placed great emphasis on every aspect of rural economy.
Agro-based industries, dairy and fishery-based industries are being expanded in villages.
In this also, cooperatives have been accorded priority.
The Government is creating a large network of Farmer Producer Organizations (FPOs) and cooperative organizations such as PACS.
A major problem of small farmers is related to storage.
Therefore, my Government has commenced work on a scheme to create the world’s largest storage capacity in the cooperative sector.
To enable farmers to meet their small expenses, more than Rupees 3,20,000 crore have been disbursed to them under PM-Kisan Samman Nidhi.
In the initial days of its new term, my Government has transferred an amount of more than Rupees 20,000 crore to farmers.
The Government has also effected a record increase in the MSP for Kharif crops.
Honourable Members,
8. Today’s India is making changes in its agricultural system in line with its current requirements.
Policies have been framed and decisions taken guided by the thought that we become more self-reliant and increase farmers’ income through increased exports.
For example, the Government is providing all possible assistance to farmers to reduce dependence on other countries for pulses and oilseeds.
New strategies are being formulated, keeping in mind the kind of food products that are in high demand in the global market.
Nowadays, the demand for organic products is increasing rapidly in the world.
Indian farmers have ample capacity to meet this demand.
Therefore, the Government is strengthening natural farming and the supply chain of its related products.
With these efforts, expenditure incurred by farmers on farming activities will reduce and their income will also increase further.
Honourable Members,
9. Today’s India is known not for adding to the challenges the world is facing, but for providing solutions to the world.
As a Vishwa-Bandhu, India has taken initiatives in providing solutions to many global problems.
We are providing various solutions for issues ranging from climate change to food security and from nutrition to sustainable agriculture.
We are also running a campaign to popularise our coarse grains – Shree Anna - as a super food, across the world.
On India’s initiative, the year 2023 was celebrated as International Year of Millets across the world.
You have also seen that International Yoga Day was recently celebrated as a global event.
The prestige of this great legacy of India is continuously rising in the world.
By promoting Yoga and Ayush, India is helping create a healthy world.
My Government has also increased renewable energy capacities manifold.
We are achieving our climate related targets much ahead of schedule.
Our initiatives towards Net Zero are an inspiration for many countries.
A record number of countries have associated with us on our initiatives such as International Solar Alliance.
Honourable Members,
10. The future is going to be Harit Yug or Green Era.
My Government is taking all necessary steps in this direction.
We are increasing investments in Green Industries, leading to increase in Green Jobs.
Be it Green Energy or Green Mobility, we are working with ambitious goals on all fronts.
My Government is also committed to making our cities the best living spaces in the world.
Living in cities which are pollution free, clean and with amenities is the right of Indian citizens.
Investments on an unprecedented scale have been made, particularly in small cities and towns, in last 10 years.
India is the world’s third largest domestic aviation market.
In April 2014, India had only 209 airline routes.
This number has increased to 605 by April 2024.
This increase in the aviation routes has directly benefitted Tier-2 and Tier-3 cities.
In 10 years, Metro has reached 21 cities.
Work is going on in many schemes such as Vande Metro.
My Government is working to make India’s public transport system one of the best in the world.
Honourable Members,
11. My Government is working on those modern parameters which will enable India to stand on an equal footing with developed countries.
In this direction, Infrastructure development has emerged as the new face of a changing India.
My Government has, in 10 years, constructed more than 3,80,000 kilometres of village roads under the PM Gram Sadak Yojana.
Today, we have an expanding network of National Highways and Expressways in the country.
The pace of construction of National Highways has more than doubled.
Work on the High-Speed Rail Ecosystem between Ahmedabad and Mumbai is also progressing at a rapid pace.
My Government has decided to conduct feasibility studies for bullet train corridors in the North, South and East of the country.
For the very first time, work on inland waterways has started on such a large scale.
The North-East will benefit immensely from this initiative.
My Government has increased the allocation for the development of the North-Eastern Region by more than four times, in the last 10 years.
The Government is working to make this region a strategic gateway under its Act East Policy.
Connectivity of all kinds is being expanded in the North-East. Development works are being taken up in every field including education, health, tourism and employment.
A semi-conductor plant is being established in Assam at a cost of Rupees 27,000 crore.
The North-East will also be a hub of Made in India chips.
My Government is continuously working for lasting peace in the North-East.
In the last ten years, many old disputes have been resolved, many important agreements have been reached.
The work of withdrawing AFSPA from the disturbed areas of the North-East is also underway in a phased manner by accelerating development in those areas.
These new initiatives in every aspect of development in the country are heralding the future of India.
Honourable Members,
12. My Government which is committed to women-led development has started a new era of women empowerment.
Women in our country had been demanding greater representation in Lok Sabha and Vidhan Sabha for a long time.
Today, they stand empowered by the enactment of Nari Shakti Vandan Adhiniyam.
Over the past decade, various Government schemes have led to greater economic empowerment of women.
As you are aware, during the last 10 years, majority of the 4 crore PM Awas houses have been allotted to women beneficiaries.
Now, at the very start of the third term of my Government, approval for construction of 3 crore new houses has been accorded.
Most of these houses will be allotted to women beneficiaries.
Over the last 10 years, 10 crore women have been mobilised into Self Help Groups.
My Government has started a comprehensive campaign to make 3 crore women Lakhpati Didis.
For this, financial support to the Self Help Groups is also being increased.
The endeavour of the Government is to improve skills and sources of income, and enhance respect for women.
The NAMO Drone Didi Scheme is contributing towards achieving this goal.
Under this Scheme, women belonging to thousands of Self Help Groups are being provided with drones and also being trained as Drone Pilots.
My Government has also recently started Krishi Sakhi Initiative.
Under this initiative, till date, 30 thousand women belonging to Self Help Groups have been provided with Krishi Sakhi Certificates.
Krishi Sakhis are being trained in modern agricultural practices so that they can help farmers in further modernization of Agriculture.
Honourable Members,
13. The effort of my Government is also to maximise the savings of women.
We are well aware of the popularity of Sukanya Samriddhi Yojana under which a higher interest rate is being provided to girls on their bank deposits.
Women are also immensely benefitting from the schemes providing free ration and affordable gas cylinders.
Now my Government has also brought a scheme to bring down the electricity bill to zero and generate income by selling electricity.
Solar panels are being installed on the rooftops of houses under PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana.
For this, my Government has been providing a support of upto Rupees 78,000 per family.
More than 1 crore families have already been registered under this scheme within a very short time.
The electricity bill of houses with rooftop solar installation has come down to zero.
Honourable Members,
14. Achieving the goal of Viksit Bharat will be possible only when the poor, youth, women and farmers of this country are empowered.
Therefore, top most priority is being accorded to these four pillars in the schemes of my Government.
Our effort is to ensure that the benefit of every Government Scheme reaches them. This is the saturation approach.
When the Government works with the intention that not a single person is left out of the Government schemes, it benefits everyone.
It is because of the implementation of Government Schemes with the saturation approach over the last 10 years that 25 crore Indians have been brought out of poverty.
This includes families of Scheduled Castes, Scheduled Tribes, Backward Classes and all other social and regional groups.
In the last 10 years, focus on last mile delivery has changed the lives of these sections.
The change is more evident especially in the tribal communities.
A scheme like PM JANMAN with an allocation of more than Rupees 24,000 crore is proving to be a means of development of the most backward tribal communities.
The Government is also providing soft loans to the disadvantaged groups through PM-SURAJ portal for making livelihood opportunities available.
My Government is developing affordable indigenous assistive devices for Divyang brothers and sisters.
PM Divyasha Kendras are also being expanded to all parts of the country.
This commitment to serve the deprived is true Social Justice.
Honourable Members,
15. As a mark of respect for the country’s labour force, the welfare and empowerment of workers are my Government’s priority.
My Government is integrating all the Social Security Schemes for workers.
The coverage of accident and life insurance is being expanded by leveraging the networks of Digital India and the Post Offices.
The scope of PM SVANidhi will be expanded and street vendors in rural and semi-urban areas will also be brought under its ambit.
Honourable Members,
16. Baba Saheb Dr. Bhimrao Ambedkar believed that the progress of any society depends on the progress of the lower strata of the society.
Empowerment of the poor has been the foundation of the achievements and progress of the nation in the last 10 years.
For the first time my Government has made the poor realise that the Government is at their service.
In the difficult times of the Corona pandemic, the Government started PM Garib Kalyan Anna Yojana to provide free ration to 80 crore persons.
The benefit of this scheme is also being given to those families who have come out of poverty, so that they do not slip back into poverty.
Swachh Bharat Mission has also made the dignity of the poor and their health a matter of national significance.
For the first time, toilets were built for crores of poor people in the country.
These efforts give us the confidence that today the nation is following the ideals of Mahatma Gandhi in the true spirit.
My Government is providing free health services to 55 crore beneficiaries under Ayushman Bharat Yojana.
The opening of 25,000 Jan Aushadhi Kendras in the country is also progressing at a fast pace.
Further, the Government is going to take yet another decision in this area.
Now all the elderly above 70 years of age will also be covered and get benefit of free treatment under Ayushman Bharat Yojana.
Honourable Members,
17. Often, due to adversarial mindset and narrow selfishness, the basic spirit of democracy has been greatly undermined.
It affects the parliamentary system as well as the developmental journey of the nation.
During the phase of unstable governments in the country that lasted several decades, many governments, even if willing, were neither able to bring reforms nor take critical decisions.
The people of India have now changed this situation by their decisive mandate.
Many such reforms have taken place in the last 10 years which are greatly benefitting the nation today.
Even when these reforms were being taken up, they were opposed and attempts were made to spread negativity.
But all these reforms have stood the test of time.
Ten years ago, to save India's banking sector from collapsing, the Government brought banking reforms and made laws like IBC.
Today, these reforms have made India's banking sector one of the strongest banking sectors in the world.
Our public sector banks are robust and profitable today. Profits of public sector banks have crossed Rupees 1.4 lakh crore in 2023-24 which is 35% higher than last year. The strength of our banks enables them to expand their credit base and contribute to the economic development of the nation.
The NPAs of Public Sector banks are also continuously decreasing.
Today SBI is earning record profits.
Today LIC is stronger than ever.
Today HAL is also giving strength to the country's defence industry.
Today, GST has become a medium to formalise India's economy and is helping make business and trade easier than before.
For the first time, in the month of April, GST collection has crossed Rupees 2 lakh crore. This has also strengthened the states economically.
Today, the entire world is excited about Digital India and Digital Payments.
Honourable Members,
18. Modernisation of our armed forces is essential for a strong India.
Reforms in our armed forces should be a continuous process so that our forces maintain their supremacy during wars.
Guided by this, my Government has introduced many reforms in the defence sector in the last 10 years.
Reforms like CDS have given new strength to our defence forces.
My Government has taken many important steps to make the defence sector self-reliant.
The defence sector has greatly benefitted from the reforms in ordnance factories.
More than 40 Ordnance factories have been restructured into 7 Defence Sector Enterprises, resulting in improvement of their capacity and efficiency.
It is due to such reforms that India is now manufacturing defence equipment worth more than Rupees 1 lakh crore.
In the last decade, our defence exports have increased more than 18 times to the level of Rupees 21,000 crore.
The BrahMos Missile defence deal with the Philippines has strengthened India’s standing in defence export sector.
By providing encouragement to youth and their startups, the Government has been able to lay down a strong foundation for a self-reliant defence sector.
My Government is also developing two defence corridors, in Uttar Pradesh and Tamil Nadu.
It is a matter of joy for all of us that last year nearly 70 per cent of the total procurement of the defence forces has been sourced from Indian manufacturers only.
Our defence forces have decided not to import over 500 defence items.
All these arms and defence related equipments are being procured only from Indian companies.
My Government has always given priority to the needs of the personnel in the armed forces.
That is why after 4 decades One Rank One Pension has been implemented.
Under this, Rupees 1,20,000 crore have been disbursed till date.
In the honour of our martyrs, the Government has also established the National War Memorial at one end of Kartavya Path.
These efforts are not only salutations from a grateful nation for its brave soldiers but also a source of constant inspiration of the ideal of Nation First.
Honourable Members,
19. My Government is involved in creating an enabling environment for the youth of this country to dream big and realise those dreams.
In the last 10 years, every such obstacle which caused trouble to our youth has been removed.
In the past the youth had to run from pillar to post in order to get their certificates attested. Now their self-attestation is sufficient.
Interviews for recruitment into Group-C and Group-D posts of the Central Government have been abolished.
Earlier, the students who studied in Indian languages faced an unfair situation.
With the implementation of the new National Education Policy, my Government has been able to remove this injustice.
Now students can take up engineering courses in Indian languages.
In the past 10 years 7 new IITs, 16 IIITs, 7 IIMs, 15 new AIIMS, 315 medical colleges and 390 universities have been established.
It is the endeavour of the Government to further strengthen these institutions and increase their numbers as per requirement.
The Government is working towards establishing a Digital University as well.
Programmes like Atal Tinkering Labs, Start-up India and Stand-up India, have helped improve the capacity of youth of the country.
It is due to these efforts that today India has become the third largest Start-up eco-system in the world.
Honourable Members,
20. It is the continuous endeavour of the Government to provide right opportunities to the youth of the country to demonstrate their talent.
Whether it is competitive examinations or Government recruitment there should be no reason for any hindrance. This process requires complete transparency and probity.
Regarding the recent instances of paper leak in some examinations, my Government is committed to a fair investigation and ensuring strict punishment to the culprits.
Even earlier, we have witnessed many instances of paper leaks in different States.
It is important that we rise above party-politics and undertake concrete measures nationwide.
Parliament has also enacted a strict law against unfair means in examinations.
My Government is working towards major reforms in examination related bodies, their functioning and all aspects of the examination process.
Honourable Members,
21. For further increasing the participation of youth in nation building, my Government has launched ‘Mera Yuva Bharat (MY Bharat)' campaign.
So far, more than 1.5 crore youth have registered for it.
This initiative will inculcate leadership skills and seed the spirit of service among the youth.
Today our youth is getting new opportunities to move forward in sports as well.
Due to effective efforts of my Government, young Indian players are winning a record number of medals at global platforms.
The Paris Olympics is also going to start in a few days.
We are proud of every athlete representing India at the Olympics. I convey my best wishes to them.
To take these achievements further, the Indian Olympic Association is also preparing to host the 2036 Olympic Games.
Honourable Members,
22. The Bharatiya Nyay Sanhita will come into force in the country from the first of July.
During the British regime, there was the mindset to punish the subjects.
Unfortunately, the same penal system of the colonial era continued for many decades after Independence.
The idea of changing this was much talked about for many decades, but it is my Government which has shown the courage to do it.
Now justice will get priority over punishment, which also conforms to the spirit of our Constitution.
These new laws will speed up the judicial process.
Today, when the country is becoming free of the colonial mindset in different aspects, this is a big step in that direction.
It is also a real tribute to our freedom fighters.
My Government has started granting citizenship to refugees under the CAA.
It has ensured a dignified life to many families who have suffered due to Partition.
I wish a better future for the families who have been granted citizenship under CAA.
Honourable Members,
23. While building the future, my Government is re-establishing the splendour and heritage of Indian culture.
Recently, a new chapter has been added to it, in the form of the grand campus of Nalanda University.
Nalanda was not just a university, but a testimony to India's glorious past as a global knowledge hub.
I am confident that the new Nalanda University will help in making India a Global Knowledge Hub.
It is the endeavour of my Government to continue to inspire the future generations with our legacy of thousands of years.
That is why places of pilgrimage and centres of faith and spirituality are being spruced up across the country.
Honourable Members,
24. My Government is working with the same pride for heritage as it has been working for development.
This resolve for pride in heritage is becoming a symbol of honour for the Scheduled Castes, Scheduled Tribes, the deprived and all communities.
My Government started celebrating the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda as Jan Jatiya Gaurav Divas.
The 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda will be celebrated across the country next year with great enthusiasm.
The country is also celebrating the 500th birth anniversary of Rani Durgavati on a large scale.
Last month, the country has started the year-long celebration to mark the 300th birth anniversary of Rani Ahilyabai Holkar.
Earlier, the Government also celebrated the 550th Prakash Parv of Guru Nanak Dev Ji and the 350th Prakash Parv of Guru Gobind Singh Ji with great fervour.
The tradition of celebrating festivals like Kashi Tamil Sangamam and Saurashtra Tamil Sangamam in the spirit of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat' was also initiated by my Government.
The new generations get inspiration for nation building from these events, and the sense of national pride is made stronger.
Honourable Members,
25. Our successes are our shared heritage.
We should, therefore, take pride and not hesitate in embracing them.
Today, India is performing well in various sectors.
These achievements give us immense opportunities to make us feel proud of our progress and successes.
We should feel proud when India performs well in digital payments globally.
We should feel proud when our scientists successfully land Chandrayaan on the South Pole of the Moon.
We should feel proud when India becomes the fastest growing economy in the world.
We should also feel proud when India conducts such a large election exercise without any major violence and disorder.
Today, the whole world respects us as the Mother of Democracy.
The people of India have always demonstrated complete trust in democracy and expressed full faith in the electoral institutions.
We need to preserve and protect this trust to sustain our robust democracy.
We must realise that hurting the faith of people in democratic institutions and the electoral process is like cutting the very branch on which we all are sitting.
We should collectively denounce every attempt to undermine the credibility of our democracy.
We all remember those times when ballot papers were snatched and looted.
To ensure the sanctity of the electoral process, it was decided to use EVMs.
The EVM has passed every test, from the Supreme Court to the people’s court, in the last few decades.
Honourable Members,
26. I also want to share with you some of my concerns.
I would urge you to introspect on these issues and give concrete and constructive solutions to the country.
In this era of communication revolution, disruptive forces are conspiring to weaken democracy and create fissures in the society.
These forces are present within the country and are also operating from outside the country.
These forces resort to rumour mongering, misleading the people and misinformation.
This situation cannot be allowed to continue unchecked.
Today, technology is advancing every day.
In such a situation, its misuse against humanity can be extremely harmful.
India has expressed these concerns at the international forums also and advocated for a global framework.
It is our responsibility to stop this tendency and find new ways and means to address this challenge.
Honourable Members,
27. The global order is taking a new shape in this third decade of 21st century.
Due to the efforts of my Government, Bharat is giving a new confidence to the world as a Vishwa-Bandhu.
Due to its human-centric approach, India today is the first responder in any crisis and has become a strong voice of the Global South.
India has been at the forefront in safeguarding humanity; be it the Corona crisis or an earthquake or a war.
The way the world now views India was evident during the G-7 summit held in Italy.
India also brought the world together on various issues during her G-20 presidency.
It was during India's presidency that the African Union was made a permanent member of the G-20.
This has strengthened the confidence of Africa and the entire Global South.
Following the Neighbourhood First Policy, India has strengthened its relations with neighbouring countries.
Participation of the leaders of seven neighbouring countries in the swearing-in ceremony of the Union Council of Ministers on June 9 reflects this priority of my Government.
India, in the spirit of Sabka Saath-Sabka Vikas, is also increasing cooperation with the countries of the Indo-Pacific region.
Be it East Asia or Middle-East and Europe, my Government is giving great emphasis on connectivity.
It is India's vision that has given shape to the India Middle East Europe Economic Corridor.
This corridor will prove to be one of the biggest gamechangers of 21st century.
Honourable Members,
28. In a few months, India is going to complete 75 years as a Republic.
The Constitution of India has stood up to every challenge and every test in the past decades.
Even when the Constitution was in the making, there were forces in the world who wished India to fail.
Even after the Constitution came into force, it was attacked many times.
Today is 27th June.
The imposition of Emergency on 25th June, 1975, was the biggest and darkest chapter of direct attack on the Constitution.
The entire country felt outraged.
But the country emerged victorious over such unconstitutional forces as the traditions of the republic lie at the core of India.
My Government also does not consider the Constitution of India as just a medium of governance; rather we are making efforts to ensure that our Constitution becomes a part of public consciousness.
With this very objective in mind, my Government has started celebrating 26th November as Constitution Day.
Now the Constitution has also fully come into force in that part of India, our Jammu and Kashmir, where the conditions were different due to Article 370.
Honourable Members,
29. Achievements of the nation are determined by our sincerity in discharging our responsibilities.
In the 18th Lok Sabha, many new members have become part of the parliamentary system for the first time.
Old members have also returned with new enthusiasm.
You all know that the present times are very favourable for India in every way.
In the coming years the decisions taken and policies framed by the Government and the Parliament of India will be keenly watched by the whole world.
It is the responsibility of every Member of Parliament as well as of the Government, to ensure the country gets utmost benefits during this favourable period.
With the reforms that have taken place in the last 10 years and the new confidence that has been infused in the country, we have gained a new momentum to make India a developed nation.
We all need to always remember that making India a developed nation is the aspiration and resolve of every citizen of the country.
All of us are responsible for ensuring that no obstacles come in the way of achieving this resolution.
Opposition of policies and obstruction of parliamentary functioning are two different things.
When Parliament conducts its business smoothly, when healthy deliberations take place here, when far-reaching decisions are taken, then the people repose confidence not only in the Government but also in the entire system.
Therefore, I am confident that every moment of Parliament will be fully utilised and public interest will be given priority.
Honourable Members,
30. In our Vedas, our sages have inspired us with the message “Samano Mantrah Samitih Samani”.
That is, we work together with a common idea and goal.
This is the very spirit of this Parliament.
Therefore, when India becomes the third largest economy, you will also be partners in this achievement.
When we celebrate the hundredth anniversary of Independence in 2047 as a developed India, this generation will also get credit.
The potential that our youth have today,
The dedication we have in our resolutions today,
Our seemingly impossible achievements,
All these testify that the era to come is the era of India.
This century is India's century, and its impact will last for a thousand years to come.
Let us all together, with full devotion to our duties, get actively involved in fulfilling national resolutions and make India a developed nation.
Best wishes to all of you!
Thank You,
Jai Hind!
Jai Bharat!

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند عزت مآب دروپدی مرموکا پارلیمنٹ سے خطاب
27 JUN 2024 12:13PM by PIB Delhi
معززارکان ،
1. میں اٹھارہویں لوک کے سبھی نومنتخب ارکان کو تہہ دل سے مبارکباد اورنیک خواہشات پیش کرتی ہوں ۔
آپ سبھی لوگ ملک کے رائے دہندگان کا اعتماد حاصل کرنے کے بعد یہاں آئے ہیں ۔
ملک اورعوام کی خدمت کرنے کاموقع بہت ہی کم لوگوں کو فراہم ہوتاہے ۔
مجھے یقین ہے کہ آ پ ملک مقدم کے جذبے کےتحت اپنی ذمہ داریاں پوری کریں گے اور یہ 140کروڑبھارتیوں کی امنگوں کو پوراکرنے کا ایک وسیلہ بھی ہوگا۔
میں جناب اوم برلا کو نیک ترین خواہشات پیش کرتی ہوں کہ انھوں نے لوک سبھا کے اسپیکرکے طورپر عمدہ رول اداکیا۔
انھیں عوامی زندگی میں وسیع تجربہ حاصل ہے۔
مجھے اعتبارہے کہ وہ جمہوری روایات کو اپنی صلاحیتوں سے کامیابی کے ساتھ نئی اونچائیوں تک لےکرجائیں گے ۔
معززارکان ،
2- میں آج کروڑوں بھارتیوں کی طرف سے ، بھارت کے انتخابی کمیشن کا بھی شکریہ اداکرتی ہوں ۔
یہ دنیا کے سب سے بڑے انتخابات تھے ۔
تقریبا64کروڑرائے دہندگان نے پورے جوش وخروش کے ساتھ اپنے اس فرض کی ادائیگی کی ۔
خواتین نے اس باربھی بڑی تعداد میں اپنی رائے دی ۔جو جموں وکشمیر کےچناؤ کا یہ بڑاہی ہمت افزاپہلوہے ۔
وادی کشمیرمیں کئی دہائیوں کے ووٹوں کی گنتی کاریکارڈ توڑا ہے ۔
پچھلی چاردہائیوں میں ہم نے کشمیرمیں کرفیواورہڑتالوں کے ماحول میں بہت کم لوگوں کو ووٹ ڈالتے ہوئے دیکھا۔
بھارت کے دشمن اسے جموں وکشمیر کی ایک رائے کے طورپر عالمی سطح پر جھوٹاپروپیگنڈہ پھیلاتے رہے ۔
لیکن اس باروادی کشمیرمیں ملک اوربیرون ملک اس طرح کے عناصرکو منھ توڑجواب دیا۔
پہلی بار ایسا ہوا کہ پارلیمانی انتخابات کے لئے گھرسے ہی ووٹ ڈالنے کی سہولت فراہم کی گئی ۔
میں لوک سبھا انتخابات کے لئے کام کرنے والے عملے کے تمام لوگوں کے کام کو سراہتی ہوں اورانھیں مبارکباددیتی ہوں ۔
معززارکان ،
3-پوری دنیا 2024کے لوک سبھاانتخابات کےبارے میں بات کررہی ہے ۔
دنیا یہ دیکھ رہی ہے کہ بھارت کے عوا م نے لگاتار تیسری مدت کے لئےواضح اکثریت کے ساتھ ایک مستحکم سرکارکاانتخاب کیاہے ۔
ایسا چھ دہائیوں کے بعد ہواہے ۔
اس وقت جب بھارت کے عوام کی امنگیں اپنے عروج پرتھیں ، عوام میں لگاتارتیسری مدت کے لئے میری حکومت کو ایک بارپھرپسندکیا۔
بھارت کے عوام کو پورایقین ہے کہ صرف میری حکومت ان کی امنگوں کو پوراکرسکتی ہے ۔
لہذا 2024کے یہ انتخابات پالیسی ، ارادے ، خود کو وقف کردینے اوران فیصلوں پریقین کے انتخابات ہیں ؛
• ایک مضبوط اورفیصلہ کن سرکارپریقین
• اچھی حکمرانی ، استحکام اوراستقلال پریقین
• ایمانداری اورمحنت پریقین
• سلامتی اورخوشحالی پریقین
• حکومت کی گارنٹیوں اور خدمات کی فراہمی پریقین
• وکسِت بھار ت کے تئیں بھارت کے عزم پریقین
یہ پچھلے دس سال میں خدمات اوراچھی حکمرانی کے میری حکومت کے مشن کے لئے دی گئی منظوری کی ایک مہرہے ۔
یہ ایک رائے ہے کہ بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کا کام بلارکاوٹ جاری ہے اوربھارت نے اپنے مقاصد حاصل کئے ہیں ۔
معززارکان ،
4-اٹھارہویں لوک سبھا کئی طرح سے تاریخی نوعیت کی حامل ہے ۔
یہ لوک سبھا امرت کال کے ابتدائی برسوں میں تشکیل دی گئی ۔
اس لوک سبھا کے دوران بھارت کاآئین اختیارکئے جانے کے 75سال پورے ہونے کا موقع بھی آئے گا۔
مجھے یقین ہے کہ اس لوک سبھا کے دوران عوامی بہبود کے لئے کئے گئے فیصلوں کا ایک نیاباب وجود میں آئے گا ۔
میری حکومت آئندہ اجلاس میں پہلا بجٹ پیش کرے گی۔
یہ بجٹ ، حکومت کی دوررس پالیسیوں اور مستقبل پرمرکوز خاکے کا ایک موثر دستاویز ہے ۔
اس بجٹ میں بڑے اقتصادی وسماجی فیصلوں کے ساتھ بہت سے تاریخی اقدام بھی کئے جائیں گے ۔
ترقی کے مقصد سے اصلاحات کی رفتارمیں بھار ت کے عوام کی امنگوں کے مطابق تیزی لائی جائیگی ۔
میری حکومت اس بات پریقین رکھتی ہے کہ پوری دنیا کےسرمایہ کاروں کو اپنی طرف راغب کرنے کے ریاستوں کے مابین صحت مند مقابلہ ہوناچاہیئے ۔
یہ امدادباہمی پرمبنی ،مسابقتی وفاقیت کااصل جذبہ ہے ۔
ہم اس یقین کے ساتھ آگے بڑھتے رہیں گے کہ ملک کی ترقی ریاستوں کی ترقی میں پنہاں ہے ۔
معززارکان ،
5-اصلاح ،کارکردگی اوریکسرتبدیلی کے عزم سے آج بھارت دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرتی ہوئی معیشت بن گیاہے ۔
بھارت ،دس سال میں، گیارہویں درجے کی معیشت سے بڑھ کر پانچویں سب سے بڑی معیشت بن گیاہے ۔
2011سے 2024تک ترقی کرکے بھارت 8فیصد سالانہ کی اوسط شرح پرآگیاہے ۔
اوریہ ترقی کوئی عام حالات میں نہیں حاصل کی جاسکتی ۔
حالیہ برسوں میں ہم نے پچھلے 100سال کی سب سے بڑی عالمی وباء دیکھی ۔
بھارت میں یہ شرح ترقی عالمی وباء اوردنیا کے مختلف علاقوں میں جاری تنازعات حاصل کی ہے ۔
یہ سب کچھ پچھلے دس سال میں قومی مفاد کے تحت کی گئی اصلاحات اور بڑے فیصلوں کی وجہ سے ممکن ہوا۔
آج بھارت اکیلا ہی عالمی ترقی کے15فیصد کا حامل ہے ۔
اب میری حکومت بھارت کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنانے کی کوشش کررہی ہے ۔
اس مقصد کو حاصل کرنے سے ایک ترقی یافتہ ملک کی بنیاد بھی مضبوط ہوگی ۔
معززارکان ،
6-میری حکومت معیشت کے سبھی تین ستونوں مصنوعات سازی ، خدمات اور زراعت کو برابر ی سے اہمیت دے رہی ہے ۔
پی ایل آئی اورکاروبارمیں آسانی سے بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری اورروزگارکے موقعوں میں بڑے پیمانے پرتعاون حاصل ہواہے ۔
روایتی شعبوں کے ساتھ ساتھ ابھرتے ہوئے شعبے بھی مشن اندا ز میں فروغ پارہے ہیں ۔
خواہ یہ سیمی کنڈکٹرہویاشمسی شعبہ ہو۔
خواہ وہ الیکٹرک گاڑیاں ہو ں یا الیکٹرانک اشیاء۔
خواہ وہ ہائیڈروجن ہو یابیٹریاں ۔
خواہ وہ طیارہ بردارجہاز ہوں یاجنگجوجیٹ طیارے ہوں ۔
بھارت ان سبھی شعبوں میں ترقی کررہاہے ۔
میری حکومت لاجسٹکس پرآنے والی لاگت کو کم کرنے کی بھی لگاتارکوشش کررہی ہے ۔
میری حکومت خدمات کے شعبے کوبھی مضبوط بنارہی ہے ۔
آج بھارت آئی ٹی سے سیاحت تک اورصحت سےخوشحالی تک ہرشعبے میں ایک قائد کےطورپرابھررہاہے ۔
اوراس سے روزگار اور خودروزگاری کے نئے موقعے بڑے پیمانے پرپیداہورہے ۔
معززارکان ،
7-میری حکومت نے پچھلے 10 سال میں دیہی معیشت کے ہر پہلو پر بہت زور دیا ہے۔
دیہی علاقوں میں زراعت پر مبنی صنعتیں، ڈیری اور ماہی پروری کی صنعتوں کو بڑھایا جا رہا ہے۔
اس میں بھی تعاون کو ترجیح دی گئی ہے۔
حکومت فارمرز پروڈیوس یونین-ایف پی او اور پی اے سی ایس جیسی کوآپریٹو تنظیموں کا ایک بڑا نیٹ ورک بنا رہی ہے۔
چھوٹے کسانوں کا بڑا مسئلہ ذخیرہ اندوزی سے متعلق ہے۔
اس لیے میری حکومت نے کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کی سب سے بڑی اسٹوریج اسکیم پر کام شروع کر دیا ہے۔
کسانوں کو اپنے چھوٹے اخراجات کو پورا کرنے کے قابل بنانے کے لیے، پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت انہیں 3 لاکھ 20 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم دی گئی ہے۔
میری حکومت کے نئے دور کے ابتدائی دنوں میں کسانوں کو 20 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم منتقل کی گئی ہے۔
حکومت نے خریف کی فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں بھی ریکارڈ اضافہ کیا ہے۔
معزز ارکان،
8. آج کا ہندوستان اپنی موجودہ ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے اپنے زرعی نظام میں تبدیلیاں کر رہا ہے۔
اس سوچ کے ساتھ پالیسیاں بنائی گئی ہیں اور فیصلے کیے گئے ہیں کہ ہمیں مزید خود انحصار ہونا چاہیے اور زیادہ برآمدات کے ذریعے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہونا چاہیے۔
مثال کے طور پر حکومت ملک کے کسانوں کو دالوں اور تیل کے بیجوں میں دوسرے ممالک پر انحصار کم کرنے کے لیے ہر ممکن مدد فراہم کر رہی ہے۔
عالمی منڈی میں کس قسم کی غذائی مصنوعات کی زیادہ مانگ ہے اس کی بنیاد پر ایک نئی حکمت عملی بنائی جا رہی ہے۔
آج کل دنیا میں آرگینک مصنوعات کی مانگ تیزی سے بڑھ رہی ہے۔
ہندوستانی کسانوں کے پاس اس مانگ کو پورا کرنے کی کافی صلاحیت ہے۔
اس لیے حکومت قدرتی کاشتکاری اور اس سے متعلقہ مصنوعات کی سپلائی چین کو مضبوط کر رہی ہے۔
اس طرح کی کوششوں سے کسانوں کے کاشتکاری کے اخراجات بھی کم ہوں گے اور ان کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا۔
معزز ارکان،
9. آج کا ہندوستان دنیا کے چیلنجوں کو بڑھانے کے لیے نہیں بلکہ دنیا کو حل فراہم کرنے کے لیے جانا جاتا ہے۔
ایک عالمی دوست کی حیثیت سے ہندوستان نے بہت سے عالمی مسائل کو حل کرنے میں پہل کی ہے۔
موسمیاتی تبدیلی سے لے کر غذائی تحفظ تک، غذائیت سے لے کر پائیدار زراعت تک، ہم بہت سے حل فراہم کر رہے ہیں۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک مہم بھی چل رہی ہے کہ ہمارا موٹا اناج - شری اَنّ- ایک سپر فوڈ کے طور پر دنیا کے کونے کونے تک پہنچ جائے۔
ہندوستان کی پہل پر، پوری دنیا نے سال 2023 میں جوار کا بین الاقوامی سال منایا تھا۔
آپ نے دیکھا ہوگا، حال ہی میں پوری دنیا نے بین الاقوامی یوگ ڈے بھی منایا ہے۔
ہندوستان کی اس عظیم روایت کا وقار دنیا میں مسلسل بڑھ رہا ہے۔
یوگ اور آیوش کو فروغ دے کر، ہندوستان ایک صحت مند دنیا کی تعمیر میں مدد کر رہا ہے۔
میری حکومت نے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں بھی کئی گنا اضافہ کیا ہے۔
ہم اپنے آب و ہوا کے مقاصد مقررہ وقت سے پہلے حاصل کر رہے ہیں۔
آج پوری طرح مقاصد حاصل کرنے کی طرف ہندوستان کی کوششیں بہت سے دوسرے ممالک کو متاثر کر رہی ہیں۔
آج دنیا کے ریکارڈ تعداد میں ممالک بین الاقوامی سولر الائنس جیسے اقدامات پر ہمارے ساتھ شامل ہوئے ہیں۔
معززارکان،
10. آنے والا وقت سرسبز ی وشادابی کا وقت ہے۔
میری حکومت بھی اس کے لیے ہر ضروری قدم اٹھا رہی ہے۔
ہم ماحول کے لئے سازگار صنعتوں میں سرمایہ کاری بڑھا رہے ہیں جس کی وجہ سے ماحول کے لئے سازگار ملازمتوں میں بھی اضافہ ہوا ہے۔
صاف ستھری توانائی ہو یاصاف ستھرا نقل وحمل ، ہم ہر محاذ پر بڑے مقاصد کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔
میری حکومت ہمارے شہروں کو دنیا کی بہترین رہائش گاہیں بنانے کے لیے بھی پرعزم ہے۔
آلودگی سے پاک، صاف ستھرا اور سہولتوں سے آراستہ شہروں میں رہنا ہندوستان کے شہریوں کا حق ہے۔
گزشتہ 10 سال میں خاص طور پر چھوٹے شہروں اور قصبوں میں بے مثال سرمایہ کاری ہوئی ہے۔
ہندوستان آج دنیا کی تیسری سب سے بڑی گھریلو ایوی ایشن مارکیٹ ہے۔
اپریل 2014 میں، ہندوستان میں صرف 209 ایئر لائن روٹس تھے۔
اپریل 2024 میں ان کی تعداد بڑھ کر 605 ہو گئی ہے۔
ہوائی سفر میں اس توسیع سے دوسرے درجے اور تیسرے درجے کے شہر براہ راست فائدہ اٹھا رہے ہیں۔
10 سال میں ملک کے 21 شہروں میں میٹرو کی سہولت فراہم ہوگئی ہے۔
وندے میٹرو جیسی کئی اسکیموں پر کام جاری ہے۔
میری حکومت ہندوستان کی پبلک ٹرانسپورٹ کو دنیا میں بہترین بنانے کے مقصد کے ساتھ کام کر رہی ہے۔
معزز ارکان،
11- ، میری حکومت ان جدید معیارات پر کام کر رہی ہے، تاکہ ہندوستان ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ برابری کی بنیاد پر کھڑا ہو سکے۔
اس سمت میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی بدلتے ہوئے ہندوستان کی ایک نئی تصویر بن کر ابھری ہے۔
میری حکومت نے 10 سال میں پی ایم گرامین سڑک یوجنا کے تحت دیہی علاقوں میں 3 لاکھ 80 ہزار کلومیٹر سے زیادہ سڑکیں بنائی ہیں۔
آج ہندوستان میں قومی شاہراہوں اور ایکسپریس ویز کا جال بچھایا جا رہا ہے۔
قومی شاہراہوں کی تعمیر کی رفتار بھی دگنی سے زیاد ہوگئی ہے۔
احمد آباد-ممبئی کے درمیان تیز رفتار ریل ماحولیاتی نظام کی تعمیر کا کام بھی تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔
میری حکومت نے شمالی، جنوبی اور مشرقی ہندوستان میں بلٹ ٹرین کوریڈورز کے لیے فزیبلٹی اسٹڈیز شروع کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
پہلی بار ملک میں اتنے بڑے پیمانے پر اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ترقی پر کام شروع ہوا ہے۔
اس سے شمال مشرق کو کافی فائدہ ہوگا۔
میری حکومت نے 10 سال میں شمال مشرق کی ترقی کے لیے مختص رقم میں 4 گنا سے زیادہ اضافہ کیا ہے۔
حکومت ایکٹ ایسٹ پالیسی کے تحت اس علاقے کو اسٹریٹجک گیٹ وے بنانے کے لیے کام کر رہی ہے۔
نارتھ ایسٹ میں ہر قسم کی کنیکٹیوٹی کو بڑھایا جا رہا ہے۔ تعلیم، صحت، سیاحت، روزگار جیسے ہر شعبے میں ترقیاتی کاموں کو آگے بڑھایا جا رہا ہے۔
آسام میں 27 ہزار کروڑ روپے کی لاگت سے ایک سیمی کنڈکٹر پلانٹ بنایا جا رہا ہے۔
اس کا مطلب ہے کہ شمال مشرق بھی میڈ ان انڈیا چپس کا مرکز بننے والا ہے۔
میری حکومت شمال مشرق میں دیرپا امن کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔
پچھلے دس سال میں کئی پرانے تنازعات حل ہو چکے ہیں اور کئی اہم معاہدے طے پا چکے ہیں۔
شمال مشرق کے گڑبڑی والے علاقوں میں ترقی کو تیز کرتے ہوئے مرحلہ وار اے ایف ایس پی اے کو ہٹانے کا کام بھی جاری ہے۔
ملک کے ہر شعبے میں ترقی کی یہ نئی جہتیں ہندوستان کے مستقبل کا اعلان کر رہی ہیں۔
معزز ارکان،
12. خواتین کے زیر قیادت ترقی کے لیے وقف میری حکومت نے خواتین کو بااختیار بنانے کے ایک نئے دور کا آغاز کیا ہے۔
ملک کی خواتین کی طاقت طویل عرصے سے لوک سبھا اور قانون ساز اسمبلی میں زیادہ سے زیادہ حصہ لینے کا مطالبہ کر رہی تھی۔
آج ان کے پاس ناری شکتی وندن ایکٹ کی طاقت ہے۔
حکومتی اسکیموں کی وجہ سے پچھلی دہائی میں خواتین کے معاشی طورپر بااختیارہونے میں اضافہ ہوا ہے۔
آپ جانتے ہیں کہ پچھلے 10 سال میں بنائے گئے 4 کروڑ پی ایم ہاؤسز میں سے زیادہ تر خواتین کے نام پر الاٹ کیے گئے ہیں۔
اب تیسری مدت کے آغاز میں ہی حکومت نے 3 کروڑ نئے مکانات بنانے کی منظوری دے دی ہے۔
ان میں سے زیادہ تر گھر صرف خواتین کے نام پر الاٹ کیے جائیں گے۔
پچھلے 10 سال میں 10 کروڑ خواتین سیلف ہیلپ گروپس میں شامل ہوئی ہیں۔
میری حکومت نے 3 کروڑ خواتین کو لکھپتی دیدی بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر مہم چلائی ہے۔
اس کے لیے سیلف ہیلپ گروپس کی مالی امداد میں بھی اضافہ کیا جا رہا ہے۔
حکومت خواتین کی صلاحیتوں کو بڑھانے، ان کی کمائی کے ذرائع کو بڑھانے اور ان کی عزت بڑھانے کی کوشش کر رہی ہے۔
نمو ڈرون دیدی اسکیم اس مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کر رہی ہے۔
اس اسکیم کے تحت سیلف ہیلپ گروپس کی ہزاروں خواتین کو ڈرون دیے جا رہے ہیں اور ڈرون پائلٹ بننے کی تربیت دی جا رہی ہے۔
میری حکومت نے حال ہی میں کرشی سکھی پروگرام بھی شروع کیا ہے۔
اس کے تحت اب تک سیلف ہیلپ گروپس کی 30 ہزار خواتین کو کرشی سکھی کے طور پر سرٹیفکیٹ دیا گیا ہے۔
کرشی سکھیوں کو کاشتکاری کی جدید تکنیکوں کی تربیت دی جا رہی ہے، تاکہ وہ زراعت کو مزید جدید بنانے میں کسانوں کی مدد کر سکیں۔
معززارکان،
13.میری حکومت یہ بھی یقینی بنانے کی کوشش کر رہی ہے کہ خواتین زیادہ سے زیادہ بچت کر سکیں۔
ہم سوکنیا سمردھی یوجنا کی مقبولیت سے واقف ہیں، جو بینک کھاتوں میں جمع کی گئی رقم پر بیٹیوں کو زیادہ سود دیتی ہے۔
مفت راشن اور سستے گیس سلنڈر کی اسکیم سے خواتین کو کافی فائدہ ہو رہا ہے۔
اب میری حکومت بجلی کا بل صفر کرنے اور بجلی بیچ کر پیسے کمانے کا منصوبہ بھی لے کر آئی ہے۔
پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی اسکیم کے تحت گھر کی چھت پر سولر پینل لگائے جا رہے ہیں۔
اس کے لیے میری حکومت فی خاندان 78 ہزار روپے تک کی امداد دے رہی ہے۔
اتنے کم وقت میں ایک کروڑ سے زیادہ خاندانوں نے اس اسکیم میں رجسٹریشن کرایا ہے۔
اب جن گھروں میں سولر پینل لگائے گئے ہیں وہاں بجلی کا بل صفر ہو گیا ہے۔
معززارکان،
14. ترقییافتہ ہندوستان کی تعمیر اسی وقت ممکن ہے جب ملک کے غریب، نوجوان،ناری شکتی اور کسانوں کو بااختیار بنایا جائے۔
اس لیے میری حکومت کے منصوبوں میں ان چار ستونوں کو سب سے زیادہ ترجیح دی جا رہی ہے۔
ہماری کوشش ہے کہ ہر سرکاری اسکیم کا فائدہ ان تک پہنچایا جائے، اور یہیمکمل کامیابی کا نقطہ نظر ہے۔
جب حکومت اس قوت ارادی سے کام کرے کہ ایک بھی شخص سرکاری اسکیم سے باہر نہ رہے تو سب اس سے مستفید ہوتے ہیں۔
حکومت کی اسکیموں اور سیچوریشن اپروچ کی وجہ سے 10 سالوں میں 25 کروڑ ہندوستانی غربت سے باہر آئے ہیں۔
اس میں درج فہرست ذاتیں، درج فہرست قبائل، پسماندہ طبقات، ہر سماج اور ہر علاقے کے خاندان شامل ہیں۔
10 سالوں میں آخری میل کی ترسیل پر توجہ نے ان طبقات کی زندگیوں کو بدل دیا ہے۔
یہ تبدیلی قبائلی معاشرے میں خاص طور پر نظر آتی ہے۔
24 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی پی ایم-جن من جیسی اسکیمیں آج انتہائی پسماندہ قبائلی گروپوں کی ترقی کا ذریعہ بن رہی ہیں۔
حکومت محروم طبقات کو روزی روٹی کے مواقع فراہم کرنے کے لیے پی ایم سورج پورٹل کے ذریعے آسان قرضے بھی فراہم کر رہی ہے۔
میری حکومت اپنے معذور بھائیوں اور بہنوں کے لیے سستی اور مقامی امدادی آلات تیار کر رہی ہے۔
پردھان منتری دیویاشا مراکز کو بھی ملک بھر میں پھیلایا جا رہا ہے۔
پسماندہ افراد کی خدمت کا یہ عزم حقیقی سماجی انصاف ہے۔
معززارکان،
15. مزدور بھائیوں کی فلاح و بہبود اور انہیں بااختیار بنانا میری حکومت کی ترجیح ہے کہ ملک کی مزدور قوت کا احترام کیا جائے۔
میری حکومت مزدوروں کے لیے سماجی تحفظ کی اسکیموں کو مربوط کر رہی ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا اور پوسٹ آفس کے نیٹ ورک کا استعمال کرتے ہوئے حادثے اور لائف انشورنس کی کوریج کو بڑھانے کے لیے کام کیا جا رہا ہے۔
پی ایم سواندھی کو وسعت دی جائے گی اور دیہی اور نیم شہری علاقوں میں سڑکوں پر خوانچہ فروشوں کو بھی اس کے دائرے میں لایا جائے گا۔
معززارکان،
16. بابا صاحب ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کا ماننا تھا کہ کسی بھی معاشرے کی ترقی کا انحصار سماج کے نچلے طبقوں کی ترقی پر ہوتا ہے۔
گزشتہ 10 سالوں میں ملک کی کامیابیوں اور ترقی کی بنیاد غریبوں کو بااختیار بنانا ہے۔
پہلی بار میری حکومت نے غریبوں کو احساس دلایا کہ حکومت ان کی خدمت میں ہے۔
کورونا کے مشکل وقت میں حکومت نے 80 کروڑ لوگوں کو مفت راشن فراہم کرنے کے لیے پی ایم غریب کلیان انا یوجنا شروع کیا۔
اس سکیم کا فائدہ ان خاندانوں کو بھی دیا جا رہا ہے جو غربت سے باہر آئے ہیں، تاکہ ان کے قدم پیچھے نہ ہٹیں۔
سوچھ بھارت ابھیان نے غریبوں کی زندگی کے وقار سے لے کر ان کی صحت تک ہر چیز کو قومی اہمیت کا معاملہ بنا دیا ہے۔
پہلی بار ملک میں کروڑوں غریبوں کے لیے بیت الخلاء بنائے گئے۔
یہ کوششیں ہمیںیقین دلاتی ہیں کہ آج ملک حقیقی معنوں میں مہاتما گاندھی کے نظریات پر چل رہا ہے۔
میری حکومت آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت 55 کروڑ مستحقین کو مفت صحت خدمات بھی فراہم کر رہی ہے۔
ملک میں 25 ہزار جن اوشدھی مراکز کھولنے کا کام بھی تیز رفتاری سے جاری ہے۔
اب حکومت اس معاملے میں ایک اور فیصلہ کرنے جا رہی ہے۔
اب 70 سال سے زیادہ عمر کے تمام بزرگوں کو بھی آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت مفت علاج کا فائدہ ملے گا۔
معززارکان،
17. اکثر مخالفانہ ذہنیت اور تنگ نظری کی وجہ سے جمہوریت کی بنیادی روح کو بہت نقصان پہنچا ہے۔
اس سے پارلیمانی نظام بھی متاثر ہوتا ہے اور ملک کی ترقی کا سفر بھی۔
کئی دہائیوں تک ملک میں غیر مستحکم حکومتوں کے دور میں بہت سی حکومتیں نہ چاہتے ہوئے بھی اصلاحات کر سکیں اور نہ ہی ضروری فیصلے کر سکیں۔
ہندوستانی عوام نے فیصلہ کن بن کر اس صورتحال کو بدل دیا ہے۔
پچھلے 10 سالوں میں اس طرح کی بہت سی اصلاحات ہوئی ہیں جن سے آج ملک کو بہت فائدہ ہو رہا ہے۔
جبیہ اصلاحات ہو رہی تھیں تب بھی ان کی مخالفت کی گئی تھی اور منفیت پھیلانے کی کوشش کی گئی تھی لیکنیہ تمام اصلاحات وقت کی کسوٹی ثابت ہوئیں۔
10 سال پہلے، ہندوستان کے بینکنگ سیکٹر کو ڈوبنے سے بچانے کے لیے، حکومت نے بینکاری اصلاحات کیں اورآئی بی سی جیسے قانون بنائے۔
آج، ان اصلاحات نے ہندوستان کے بینکنگ سیکٹر کو دنیا کے مضبوط ترین بینکنگ شعبوں میں سے ایک بنا دیا ہے۔
ہمارے پبلک سیکٹر کے بینک آج مضبوط اور منافع بخش ہیں۔24-2023 میں پبلک سیکٹر کے بینکوں کا منافع 1.4 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا، جو پچھلے سال سے 35 فیصد زیادہ ہے۔ ہمارے بینکوں کی طاقت انہیں اس قابل بناتی ہے کہ وہ اپنے کریڈٹ بیس کو بڑھا سکیں اور ملک کی معاشی ترقی میں اپنا تعاون کریں۔
سرکاری بینکوں کا این پی اے بھی مسلسل کم ہو رہا ہے۔
آج ایس بی آئی ریکارڈ منافع میں ہے۔
آج ایل آئی سی پہلے سے زیادہ مضبوط ہے۔
آج ایچ اے ایل ملک کی دفاعی صنعت کو بھی طاقت دے رہا ہے۔
آج جی ایس ٹی ہندوستان کی معیشت کو باضابطہ بنانے اور کاروبار کو آسان بنانے کا ایک ذریعہ بن گیا ہے۔
اپریل کے مہینے میں پہلی بار جی ایس ٹی کی وصولی 2 لاکھ کروڑ روپے کی سطح کو عبور کر گئی ہے۔ اس سے ریاستوں کی اقتصادی طاقت میں بھی اضافہ ہوا ہے۔
آج پوری دنیا ڈیجیٹل انڈیا اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کی طرف راغب ہو رہی ہے۔
معززارکان،
18. مضبوط ہندوستان کے لیے ہماری مسلح افواج میں جدیدیت ضروری ہے۔
جنگ کی صورت حال میں اپنی بہترین حالت میں رہنے کے لیے فوجوں میں اصلاحات کا عمل مسلسل جاری رہنا چاہیے۔
اس سوچ کو ذہن میں رکھتے ہوئے میری حکومت نے گزشتہ 10 سالوں میں دفاعی شعبے میں بہت سی اصلاحات کی ہیں۔
سی ڈی ایس جیسی اصلاحات نے ہماری افواج کو نئی طاقت دی ہے۔
میری حکومت نے دفاعی شعبے کو خود کفیل بنانے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ہیں۔
دفاعی شعبے کو آرڈیننس فیکٹریوں کی اصلاحات سے بہت فائدہ ہوا ہے۔
40 سے زیادہ آرڈیننس فیکٹریوں کو 7 کارپوریشنوں میں منظم کرنے سے، ان کی صلاحیت اور کارکردگی دونوں میں اضافہ ہوا ہے۔
اس طرح کی اصلاحات کی وجہ سے آج ہندوستان ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا دفاعی مینوفیکچرنگ کر رہا ہے۔
پچھلی دہائی میں ہماری دفاعی برآمدات 18 گنا بڑھ کر 21 ہزار کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہیں۔
فلپائن کے ساتھ برہموس میزائل کے دفاعی معاہدے سے دفاعی برآمد کے میدان میں ہندوستان کی شناخت مضبوط ہو رہی ہے۔
حکومت نے نوجوانوں اور ان کے اسٹارٹ اپس کو فروغ دے کر خود کفیل دفاعی شعبے کی مضبوط بنیاد بنائی ہے۔
میری حکومت اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دو دفاعی راہداری بھی تیار کر رہی ہے۔
یہ ہم سب کے لیے خوشی کی بات ہے کہ پچھلے سال ہماری فوجی ضروریات کا تقریباً 70 فیصد صرف ہندوستانی صنعتوں سے منگوایا گیا۔
ہماری افواج نے بیرون ملک سے 500 سے زائد فوجی ساز و سامان درآمد نہ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
یہ تمام ہتھیار اور آلات اب صرف بھارتی کمپنیوں سے خریدے جا رہے ہیں۔
میری حکومت نے ہمیشہ فوجیوں کے مفادات کو ترجیح دی ہے۔
تب ہی 4 دہائیوں کے بعد ون رینک ون پنشن نافذ ہوئی۔
اس کے تحت اب تک ایک لاکھ 20 ہزار کروڑ روپے دیے جا چکے ہیں۔
شہید فوجیوں کے اعزاز میں حکومت نے کرتویہ پتھ کے ایکحصے پر نیشنل وار میموریل بھی قائم کیا ہے۔
یہ کوششیں نہ صرف بہادر سپاہیوں کے تئیں شکر گزار قوم کو خراج تحسین پیش کرتی ہیں بلکہ ملک اول کے لیے مسلسل تحریک کا ذریعہ بھی ہیں۔
معززارکان،
19. میری حکومت ملک کے ہر نوجوان کے لیے بڑے خواب دیکھنے اور انھیں پورا کرنے کے لیے ضروری ماحول پیدا کرنے میں مصروف ہے۔
گزشتہ 10 سالوں میں ایسی ہر رکاوٹ کو دور کیا گیا جس کی وجہ سے نوجوانوں کو مشکلات کا سامنا تھا۔
پہلے نوجوانوں کو اپنے سرٹیفکیٹ کی تصدیق کے لیے بھٹکنا پڑتا تھا۔ اب نوجوان خود اٹیسٹ کرکے کام کرتے ہیں۔
مرکزی حکومت کی گروپ سی، گروپ ڈی کی بھرتیوں کے لیے انٹرویوز کو ختم کر دیا گیا ہے۔
اس سے قبل صرف ہندوستانی زبانوں میں تعلیم حاصل کرنے والے طلبہ کے ساتھ ناانصافی کی صورتحال تھی۔
میری حکومت نے نئی قومی تعلیمی پالیسی کو نافذ کرکے اس ناانصافی کو دور کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔
نوجوانوں کے پاس اب ہندوستانی زبانوں میں انجینئرنگ کی تعلیم حاصل کرنے کا اختیار ہے۔
گزشتہ 10 سالوں میں ملک میں 7 نئے آئی آئی ٹی، 16 آئی آئی آئی ٹی، 7 آئی آئی ایم، 15 نئے ایمس، 315 میڈیکل کالج اور 390 یونیورسٹیاں قائم کی گئی ہیں۔
میری حکومت ان اداروں کو مزید مضبوط کرے گی اور ضرورت کے مطابق ان کی تعداد میں اضافہ کرے گی۔
حکومت ڈیجیٹلیونیورسٹی بنانے کے لیے بھی کام کر رہی ہے۔
اٹل ٹنکرنگ لیبز، اسٹارٹ اپ انڈیا اور اسٹینڈ اپ انڈیا جیسی مہمات ہمارے نوجوانوں کی صلاحیتوں کو بڑھا رہی ہیں۔
ان کوششوں کی وجہ سے آج ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بن گیا ہے۔
معززارکان،
20. یہ حکومت کی مسلسل کوشش ہے کہ ملک کے نوجوانوں کو اپنی صلاحیتوں کے اظہار کا مناسب موقع ملے۔
سرکاری بھرتیاں ہوں یا امتحانات، ان میں کسی بھی وجہ سے خلل پڑتا ہے تو درست نہیں۔
ان میں شفافیت بہت ضروری ہے۔
میری حکومت کچھ امتحانات میں پیپر لیک ہونے کے حالیہ واقعات کی غیر جانبدارانہ تحقیقات کرنے اور مجرموں کو سخت ترین سزا دینے کے لیے پرعزم ہے۔
اس سے پہلے بھی ہم نے دیکھا ہے کہ کئی ریاستوں میں پیپر لیک ہونے کے واقعات ہوتے رہے ہیں۔
پارٹی سیاست سے اوپر اٹھ کر ملک بھر میں ٹھوس اقدامات کرنے کی ضرورت ہے۔
پارلیمنٹ نے امتحانات میں بے ضابطگیوں کے خلاف سخت قانون بھی بنایا ہے۔
میری حکومت امتحانات سے متعلق اداروں، ان کے کام کرنے کے طریقے، امتحانی عمل وغیرہ میں بڑی اصلاحات کرنے کی سمت کام کر رہی ہے۔
معززارکان،
21. میری حکومت نے ملک کی تعمیر میں نوجوانوں کی شرکت کو مزید بڑھانے کے لیے’ میرا یووا بھارت-( مائی بھارت)‘ مہم بھی شروع کی ہے۔
اب تک اس میں 1.5 کروڑ سے زیادہ نوجوان رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔
یہ اقدام نوجوانوں میں قائدانہ صلاحیتوں اور خدمت کے جذبے کے بیج بوئے گا۔
آج ہمارے نوجوانوں کو کھیلوں میں بھی ترقی کے نئے مواقع مل رہے ہیں۔
میری حکومت کی موثر کوششوں کا نتیجہ ہے کہ ہندوستان کے نوجوان کھلاڑی عالمی پلیٹ فارمز پر ریکارڈ تعداد میں تمغے جیت رہے ہیں۔
پیرس اولمپکس بھی چند روز بعد شروع ہونے جا رہے ہیں۔
ہمیں ہر اس کھلاڑی پر فخر ہے جس نے اولمپکس میں ملک کی نمائندگی کی۔ میں ان کے لیے اپنی نیک تمناؤں کا اظہار کرتی ہوں۔
ان کامیابیوں کو مزید آگے لے جانے کے لیے ہندوستانی اولمپک ایسوسی ایشن 2036 کے اولمپک کھیلوں کی میزبانی کی بھی تیاری کر رہی ہے۔
معززارکان،
22. بھارتیہ نیائے سنہتا بھی یکم جولائی سے ملک میں نافذ ہو جائے گا۔
انگریزوں کے دور حکومت میں غلاموں کو سزا دینے کی ذہنیت تھی۔
بدقسمتی سے غلامی کے دور کا یہی تعزیری نظام آزادی کے بعد کئی دہائیوں تک جاری رہا۔
کئی دہائیوں سے اسے تبدیل کرنے کی بات ہو رہی تھی، لیکن میری حکومت نے یہ جرأت دکھائی ہے۔
اب سزا کے بجائے انصاف کو ترجیح دی جائے گی جو ہمارے آئین کی روح بھی ہے۔
یہ نئے قوانین انصاف کے عمل کو تیز کریں گے۔
آج جب ملک مختلف علاقوں میں غلامی کی ذہنیت سے آزادی حاصل کر رہا ہے تو یہ اس سمت میں ایک بڑا قدم ہے۔
اوریہ ہمارے مجاہدین آزادی کو ایک حقیقی خراج تحسین بھی ہے۔
میری حکومت نے سی اے اے قانون کے تحت مہاجرین کو شہریت دینا شروع کر دی ہے۔
اس سے تقسیم سے متاثر ہونے والے بہت سے خاندانوں کے لیے عزت کی زندگی گزارنا ممکن ہو گیا ہے۔
میں ان خاندانوں کے بہتر مستقبل کی خواہش کرتی ہوں جنہیںسی اے اے کے تحت شہریت ملی ہے۔
معززارکان،
23. میری حکومت مستقبل کی تعمیر کے لیے اپنی کوششوں کے ساتھ ہندوستانی ثقافت کی شان اور وراثت کو دوبارہ قائم کر رہی ہے۔
حال ہی میں نالندہ یونیورسٹی کے ایک عظیم الشان کیمپس کی شکل میں اس میں ایک نئے باب کا اضافہ ہوا ہے۔
نالندہ صرف ایکیونیورسٹی نہیں تھی، بلکہ یہ ایک عالمی علمی مرکز کے طور پر ہندوستان کے شاندار ماضی کی گواہی تھی۔
مجھےیقین ہے کہ نئی نالندہ یونیورسٹی ہندوستان کو عالمی علم کا مرکز بنانے میں مددگار ثابت ہوگی۔
میری حکومت کییہ کوشش ہے کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ہمارا ہزاروں سال کا ورثہ آنے والی نسلوں کو متاثر کرتا رہے۔
اس لیے ملک بھر میںعقیدت، عقائد اورروحانیت کے مراکز کو سجایا جا رہا ہے۔
معززارکان،
24. میری حکومت ترقی کے ساتھ ہی اپنے ورثے پر بھی اتنے ہی فخر کے ساتھ کام کررہی ہے۔
وراثت پر فخر کا یہ عزم آج درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل، محروم طبقات اور پورے سماج کے لیے فخر کی علامت بن رہا ہے۔
میری حکومت نے بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش کو قبائلی فخر کے دن کے طور پر منانا شروع کیا ہے۔
اب اگلے سال بھگوان برسا منڈا کا 150 واں یوم پیدائش پورے ملک میں بڑے دھوم دھام سے منایا جائے گا۔
ملک، رانی درگاوتی کی 500 ویںیوم پیدائش بھی بڑے پیمانے پر منا رہا ہے۔
پچھلے ماہ، ملک نے رانی اہلیہ بائی ہولکر کے 300 ویں یوم پیدائش کے موقع پر سال بھر کی تقریبات کا آغاز کیا ہے۔
اس سے قبل حکومت نے گرو نانک دیو جی کے 550 ویں پرکاش پرب اور گرو گوبند سنگھ جی کے 350 ویں پرکاش پرب کو بھی بڑے جوش و خروش سے منایا۔
کاشی تمل سنگم اور سوراشٹر تمل سنگم جیسے فیسٹولس کو ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’ کے جذبے سے منانے کی روایت بھی میری حکومت نے شروع کی تھی۔
ان تقریبات سے نئی نسلوں کو ملک کی تعمیر کا حوصلہ ملتا ہے اور قومی فخر کا جذبہ مزید مضبوط ہوتا ہے۔
معززارکان،
25. ہماری کامیابیاں ہمارا مشترکہ ورثہ ہیں۔
اس لیے ہمیں فخر کرنا چاہیے اور ان کو گلے لگانے میں ہچکچاہٹ محسوس نہیں کرنی چاہیے۔
آج ہندوستان مختلف شعبوں میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے۔
یہ کامیابیاں ہمیں اپنی ترقی اور کامیابیوں پر فخر محسوس کرنے کے بے پناہ مواقع فراہم کرتی ہیں۔
جب ہندوستان عالمی سطح پر ڈیجیٹل ادائیگیوں میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرتا ہے تو ہمیں فخر محسوس کرنا چاہئے۔
ہمیں فخر محسوس کرنا چاہیے جب ہمارے سائنسدان چاند کے جنوبی قطب پر چندریان کو کامیابی کے ساتھ اتارتے ہیں۔
جب ہندوستان دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت بنتاہے تو ہمیں فخر محسوس کرنا چاہئے۔
ہمیں اس وقت بھی فخر محسوس کرنا چاہئے جب ہندوستان بغیر کسی بڑے تشدد اور بدنظمی کے اتنا بڑا انتخابی عمل انجام دیتا ہے۔
آج پوری دنیا ہمیں مادر جمہوریت کے طور پر عزت دیتی ہے۔
ہندوستان کے عوام نے ہمیشہ جمہوریت پرپوری طرح سے اعتماد کا مظاہرہ کیا ہے اور انتخابی اداروں پر مکمل یقین ظاہر کیا ہے۔
ہمیں اپنی مضبوط جمہوریت کو برقرار رکھنے کے لیے اس اعتماد کو برقرار رکھنے اور اس کی حفاظت کرنے کی ضرورت ہے۔
ہمیں یہ سمجھنا چاہیے کہ جمہوری اداروں اور انتخابی عمل پر لوگوں کے اعتماد کو ٹھیس پہنچانا اس شاخ کو کاٹنے کے مترادف ہے جس پر ہم سب بیٹھے ہیں۔
ہمیں اپنی جمہوریت کی ساکھ کو مجروح کرنے کی ہر کوشش کی اجتماعی طورپرمذمت کرنی چاہیے۔
ہم سب کو وہ وقت یاد ہے جب بیلٹ پیپرز چھینے اور لوٹے گئے۔
انتخابی عمل کے تقدس کو یقینی بنانے کے لیے ای وی ایم کے استعمال کا فیصلہ کیا گیا۔
ای وی ایم نے گزشتہ چند دہائیوں میں سپریم کورٹ سے لے کر عوام کی عدالت تک ہر امتحان کو پاس کیا ہے۔
معززارکان،
26. میں آپ کو اپنی کچھ تشویش بھی بتانا چاہتی ہوں۔
میں آپ سے گزارش کروں گی کہ ان مسائل کا خود جائزہ لیں اور ملک کو ٹھوس اور تعمیری حل پیش کریں۔
مواصلاتی انقلاب کے اس دور میں خلل ڈالنے والی قوتیں جمہوریت کو کمزور کرنے اور معاشرے میں دراڑیں ڈالنے کی سازشیں کر رہی ہیں۔
یہ قوتیں ملک کے اندر موجود ہیں اور ملک سے باہر بھی کام کر رہی ہیں۔
یہ طاقتیں افواہیں پھیلانے، لوگوں کو گمراہ کرنے اور غلط معلومات کا سہارا لیتی ہیں۔
اس صورتحال کوکسی روٹ ٹوک کے بغیر جاری رہنے کی اجازت نہیں دی جا سکتی۔
آج ٹیکنالوجی ہر روز ترقی کر رہی ہے۔
ایسے میں اس کا غلط استعمال انسانیت کے خلاف انتہائی نقصان دہ ہو سکتا ہے۔
ہندوستان نے اس تشویش کا اظہار بین الاقوامی فورمز پر بھی کیا ہے اورایک عالمی فریم ورک کی وکالت کی ہے۔
یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ اس رجحان کو روکیں اور اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے نئے طریقے اور ذرائع تلاش کریں۔
معززارکان،
27. 21ویں صدی کی اس تیسری دہائی میں عالمی نظام ایک نئی شکل اختیار کر رہا ہے۔
میری حکومت کی کوششوں کی وجہ سے، بھارت ایک وشو بندھو کے طور پر دنیا کو ایک نیا اعتماد دے رہا ہے۔
اس کے انسانوں پر مرکوز نقطہ نظر کی وجہ سے، ہندوستان آج کسی بھی بحران میں اقدام کرنے والا پہلا ملک رہا ہے اور گلوبل ساؤتھ کی مضبوط آواز بن گیا ہے۔
ہندوستان انسانیت کے تحفظ میں پیش پیش رہا ہے۔ چاہے وہ کورونا بحران ہو یا زلزلہ یا جنگ۔
دنیا اب ہندوستان کو جس طرح دیکھتی ہے اس کا اندازہ اٹلی میں منعقدہ جی-7 سربراہ اجلاس کے دوران ہوا۔
ہندوستان نے بھی اپنی جی-20 صدارت کے دوران دنیا کو مختلف مسائل پر اکٹھا کیا۔
یہ ہندوستان کی صدارت کے دوران ہی تھا جب افریقی یونین کوجی-20 کا مستقل رکن بنایا گیا تھا۔
اس سے افریقہ اور پورے گلوبل ساؤتھ کا اعتماد مضبوط ہوا ہے۔
پڑوسی مقدم کی پالیسی پر عمل کرتے ہوئے ہندوستان نے پڑوسی ممالک کے ساتھ اپنے تعلقات کو مضبوط کیا ہے۔
9 جون کومرکزی وزارتی کونسل کی تقریب حلف برداری میں سات ہمسایہ ممالک کے رہنماؤں کی شرکت میری حکومت کی اس ترجیح کو ظاہر کرتی ہے۔
بھارت، سب کا ساتھ-سب کا وکاس کے جذبے کے تحت ، ہند-بحرالکاہل خطے کے ممالک کے ساتھ بھی تعاون بڑھا رہا ہے۔
مشرقی ایشیا ہو یا مشرق وسطیٰ اور یورپ، میری حکومت رابطے پر بہت زور دے رہی ہے۔
یہ ہندوستان کا وژن ہے جس نے بھارت مشرق وسطیٰ ،یوروپ اقتصادی کوریڈور کو شکل دی ہے۔
یہ راہداری 21ویں صدی کے سب سے بڑے گیم چینجرز میں سے ایک ثابت ہوگی۔
معززارکان،
28. چند مہینوں میں ہندوستان بطور جمہوریہ 75 سال مکمل کرنے والا ہے۔
ہندوستان کا آئین پچھلی دہائیوں میں ہر چیلنج اور ہر آزمائش کا مقابلہ کرتا رہا ہے۔
یہاں تک کہ جب آئین بن رہا تھا، دنیا میں ایسی طاقتیں تھیں جو ہندوستان کی ناکامی کی خواہش کرتی تھیں۔
آئین کے نافذ ہونے کے بعد بھی اس پر کئی بار حملے ہوئے۔
آج 27 جون ہے۔
25 جون 1975 کو ایمرجنسی کا نفاذ آئین پر براہ راست حملے کا سب سے بڑا اور سیاہ باب تھا۔
پورے ملک میں غم و غصہ محسوس کیا گیا۔
لیکن ملک نے ایسی غیر آئینی طاقتوں پر فتح حاصل کی کیونکہ جمہوریہ کی روایات ہندوستان کے مرکز میں ہیں۔
میری حکومت بھی ہندوستان کے آئین کو صرف حکمرانی کا ایک ذریعہ نہیں سمجھتی ہے۔ بلکہ ہم اس بات کو یقینی بنانے کی کوششیں کر رہے ہیں کہ ہمارا آئین عوامی شعور کا حصہ بن جائے۔
اسی مقصد کو ذہن میں رکھتے ہوئے میری حکومت نے 26 نومبر کو یوم دستور کے طور پر منانا شروع کیا ہے۔
اب آئین ہندوستان کے اس حصے یعنی ہمارے جموں و کشمیر میں بھی پوری طرح سے نافذ ہو چکا ہے جہاں آرٹیکل 370 کی وجہ سے حالات مختلف تھے۔
معززارکان،
29.ملک کی کامیابیوں کا تعین ہماری ذمہ داریوں کی ادائیگی میں خلوص سے ہوتا ہے۔
18ویں لوک سبھا میں کئی نئے ممبران پہلی بار پارلیمانی نظام کا حصہ بنے ہیں۔
پرانے ممبران بھی نئے جوش کے ساتھ واپس آئے ہیں۔
آپ سب جانتے ہیں کہ موجودہ وقت ہر لحاظ سے ہندوستان کے لیے بہت سازگار ہے۔
آنے والے برسوں میں حکومت اور ہندوستان کی پارلیمنٹ کی طرف سے جو فیصلے اور پالیسیاں بنائی جائیں گی ان پر پوری دنیا کی گہری نظر رہے گی۔
یہ ہر رکن پارلیمنٹ کے ساتھ ساتھ حکومت کی بھی ذمہ داری ہے، اس بات کو یقینی بنانا کہ اس سازگار دور میں ملک کو زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل ہو۔
پچھلے 10 برسوں میں جو اصلاحات ہوئی ہیں اور ملک میں جو نیا اعتماد پیدا ہوا ہے، اس سے ہم نے ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے ایک نئی رفتار حاصل کی ہے۔
ہم سب کو ہمیشہ یاد رکھنے کی ضرورت ہے کہ ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانا ملک کے ہر شہری کی خواہش اور عزم ہے۔
ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ ہم اس بات کو یقینی بنائیں کہ اس عزم کے حصول کی راہ میں کوئی رکاوٹ نہ پیدا ہو۔
پالیسیوں کی مخالفت اور پارلیمانی کام میں رکاوٹ دو الگ چیزیں ہیں۔
جب پارلیمنٹ اپنا کام خوش اسلوبی سے چلاتی ہے، جب یہاں صحت مندمباحثے ہوتے ہیں، جب دوررس نتائج کے حامل فیصلے ہوتے ہیں، تب عوام کا نہ صرف حکومت پر بلکہ پورے نظام پر اعتماد پیدا ہوتا ہے۔
اس لیے مجھے یقین ہے کہ پارلیمنٹ کے ہر لمحے سے بھرپور استفادہ کیا جائے گا اور عوامی مفاد کو ترجیح دی جائے گی۔
معززارکان،
30. ہمارے ویدوں میں، ہمارے سادھو سنتوں نے ‘‘سامنو منتر سمیتی سامانی’’ کے پیغام سے ہمیں تحریک دی ہے۔
یعنی ہم ایک مشترکہ خیال اور مقصد کے ساتھ مل کر کام کرتے ہیں۔
یہی اس پارلیمنٹ کی روح ہے۔
لہذا، جب ہندوستان تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا، آپ بھی اس کامیابی میں شراکت دار ہوں گے۔
جب ہم ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے طور پر 2047 میں آزادی کی سوویں سالگرہ منائیں گے تو اس نسل کو بھی کریڈٹ ملے گا۔
آج ہمارے نوجوانوں میں جو صلاحیت ہے،
جو لگن آج ہمارےعزم میں ہے،
ہماری بظاہر ناممکن حصولیابیاں،
یہ سب گواہی دیتے ہیں کہ آنے والا دور ہندوستان کا دور ہے۔
یہ صدی ہندوستان کی صدی ہے، اور اس کا اثر آنے والے ہزار سال تک رہے گا۔
آئیے ہم سب مل کر، اپنے فرائض کو پوری لگن کے ساتھ، ملک کے عزائم کی تکمیل میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں اور ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنائیں۔
آپ سب کے لیے نیک خواہشات!
شکریہ،
جئے ہند!
جئے بھارت!